Признаки альтернариоза картофеля
Первые проявления грибкового заболевания можно рассмотреть, когда куст вырастает на 20 см в высоту.
Поражение грибком выражается в таких симптомах:
- Образование мелких черных пятен на листьях. Их особенность – наличие концентрических кругов и слабый черный налет с нижней стороны листьев. Пятна появляются обычно спустя 3 дня после заражения. Со временем диаметр пятен увеличивается. На поверхности этих очагов имеется оливковый бархатистый налет. По мере развития болезни пятна сливаются и могут вскоре покрыть всю поверхность листа.
- Хрупкость листьев, в результате которой они отмирают.
;
; - Образование темных пятен на клубнях. Картофелины поражаются альтернариозом достаточно редко.
- Наличие областей гнили в разрезанном пополам клубне.
- Появление глубоких морщин на участках, покрытых темными пятнами.
На стеблях и черешках грибковое заболевание проявляется в виде штрихов, которые соединяются и образуют сплошные пятна. Они вытянуты в длину на 3-5 см, слегка погружены в ткани стебля.
На семенах альтернариоз проявляется в виде черной плесени. Заболевание негативно отражается на всхожести семенного материала.
Если заражение альтернариозом произошло при сборе урожая на фоне контакта с зараженными корнеплодами, симптоматика грибкового заболевания проявится не ранее чем через 2 недели.
Причины
Болезнь появляется только при подходящей погоде, в жаркое, засушливое лето альтернария не развивается.
Условия, максимально благоприятные для патогена:
- температура в пределах +22…+25°C;
- влажность воздуха от 80%;
- чередование дождливых и сухих дней.
Если по утрам выпадают обильные росы из-за сильной разницы дневной и ночной температуры или же посадку часто поливают методом дождевания, грибок интенсивно распространяется и при устойчивой ясной погоде.
Для прорастания конидиям требуется влага на поверхности листа, процесс проходит за 2 часа при оптимальной температуре.
В условиях закрытого грунта эпидемию провоцируют высокая влажность и слабая циркуляция воздуха (недостаток проветриваний, густая посадка). При температуре выше +27°C или ниже +7°C развитие грибницы замедляется.
Первый раз споры попадают на грядку с томатами через посевной материал или его приносит ветром с соседних участков. Также возбудителя переносят вредители, в первую очередь листовая тля.
Заражению способствуют механические повреждения тканей растения, солнечные ожоги, вершинные гнили, прокусы любых сосущих паразитов.
В дальнейшем инфицирование кустов происходит от высохших растительных остатков, сохранившихся с прошлого сезона.
Профилактика Листериоза:
Эпидемиологический надзор включает анализ заболеваемости животных и людей, слежение за инфицированностью возбудителем объектов внешней среды, выявление групп риска и факторов, способствующих распространению инфекции как в бытовых, так и больничных условиях, регламентирование показателя L. monocytogenes для сырья и продуктов животного происхождения, птицы и рыбы в качестве гигиенического требования к качеству и безопасности пищевых продуктов и внедрение в практику текущего надзора. В системе надзора для планирования, осуществления и оценки эффективности мероприятий по борьбе с листериозом необходимо шире применять серологические методы исследования.
Профилактические мероприятия
Многообразие источников инфекции и наличие широких возможностей инфицирования населения определяют необходимость осуществления общего комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населённых пунктах, на различных объектах, связанных с животноводством, хранением и переработкой сырья и мясных продуктов. Также необходимы дератизационные мероприятия, защита водоисточников и предприятий общественного питания от грызунов. В хозяйствах (животноводческих комплексах, фермах, отделениях, стадах), неблагополучных по листериозу, проводят поголовный осмотр животных и отбраковку животных, изоляцию и лечение согласно соответствующим инструктивно-методическим документам. Полученное от больных животных молоко кипятят, кожевенно-меховое сырье обеззараживают. Для профилактики листериоза у беременных рекомендуют полное исключение из рациона питания мягких сыров типа камамбер, рокфор, брынзы, а также продуктов пищевой индустрии быстрого питания типа сосисок «хот-дог», гамбургеров и др., не прошедших длительную термическую обработку перед употреблением. Меры специфической профилактики не разработаны.
Мероприятия в эпидемическом очаге
Госпитализацию больных проводят по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Выписку из стационара осуществляют после клинического выздоровления и прекращения выделения листерий, устанавливаемого на основе бактериологических исследований. Все переболевшие подлежат диспансерному наблюдению в соответствии с инструктивно-методическими документами. Дезинфекцию проводят по той же схеме, что и при брюшном тифе. В очаге усиливают мероприятия по уничтожению грызунов и защите от них жилых и производственных помещений. Разобщение и экстренную профилактику в отношении контактных не проводят.
При составлении материала, использовались следующие источники: