Альтернариоз на пастернаке – Подозреваемую в краже редкой книги Пастернака задержали на вокзале в Карелии

Альтернариоз на комнатных растениях: симптомы и способы лечения Пастернак

Признаки альтернариоза картофеля

Первые проявления грибкового заболевания можно рассмотреть, когда куст вырастает на 20 см в высоту.

Поражение грибком выражается в таких симптомах:

  • Образование мелких черных пятен на листьях. Их особенность – наличие концентрических кругов и слабый черный налет с нижней стороны листьев. Пятна появляются обычно спустя 3 дня после заражения. Со временем диаметр пятен увеличивается. На поверхности этих очагов имеется оливковый бархатистый налет. По мере развития болезни пятна сливаются и могут вскоре покрыть всю поверхность листа.
  • Хрупкость листьев, в результате которой они отмирают.

    ;
    ;

  • Образование темных пятен на клубнях. Картофелины поражаются альтернариозом достаточно редко.
  • Наличие областей гнили в разрезанном пополам клубне.
  • Появление глубоких морщин на участках, покрытых темными пятнами.

На стеблях и черешках грибковое заболевание проявляется в виде штрихов, которые соединяются и образуют сплошные пятна. Они вытянуты в длину на 3-5 см, слегка погружены в ткани стебля.

На семенах альтернариоз проявляется в виде черной плесени. Заболевание негативно отражается на всхожести семенного материала.

Если заражение альтернариозом произошло при сборе урожая на фоне контакта с зараженными корнеплодами, симптоматика грибкового заболевания проявится не ранее чем через 2 недели.

Причины

Болезнь появляется только при подходящей погоде, в жаркое, засушливое лето альтернария не развивается.

Условия, максимально благоприятные для патогена:

  • температура в пределах +22…+25°C;
  • влажность воздуха от 80%;
  • чередование дождливых и сухих дней.

Если по утрам выпадают обильные росы из-за сильной разницы дневной и ночной температуры или же посадку часто поливают методом дождевания, грибок интенсивно распространяется и при устойчивой ясной погоде.

Для прорастания конидиям требуется влага на поверхности листа, процесс проходит за 2 часа при оптимальной температуре.

В условиях закрытого грунта эпидемию провоцируют высокая влажность и слабая циркуляция воздуха (недостаток проветриваний, густая посадка). При температуре выше +27°C или ниже +7°C развитие грибницы замедляется.

Первый раз споры попадают на грядку с томатами через посевной материал или его приносит ветром с соседних участков. Также возбудителя переносят вредители, в первую очередь листовая тля.

Заражению способствуют механические повреждения тканей растения, солнечные ожоги, вершинные гнили, прокусы любых сосущих паразитов.

В дальнейшем инфицирование кустов происходит от высохших растительных остатков, сохранившихся с прошлого сезона.

Профилактика Листериоза:

Эпидемиологический надзор включает анализ заболеваемости животных и людей, слежение за инфицированностью возбудителем объектов внешней среды, выявление групп риска и факторов, способствующих распространению инфекции как в бытовых, так и больничных условиях, регламентирование показателя L. monocytogenes для сырья и продуктов животного происхождения, птицы и рыбы в качестве гигиенического требования к качеству и безопасности пищевых продуктов и внедрение в практику текущего надзора. В системе надзора для планирования, осуществления и оценки эффективности мероприятий по борьбе с листериозом необходимо шире применять серологические методы исследования.
Профилактические мероприятия
Многообразие источников инфекции и наличие широких возможностей инфицирования населения определяют необходимость осуществления общего комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населённых пунктах, на различных объектах, связанных с животноводством, хранением и переработкой сырья и мясных продуктов. Также необходимы дератизационные мероприятия, защита водоисточников и предприятий общественного питания от грызунов. В хозяйствах (животноводческих комплексах, фермах, отделениях, стадах), неблагополучных по листериозу, проводят поголовный осмотр животных и отбраковку животных, изоляцию и лечение согласно соответствующим инструктивно-методическим документам. Полученное от больных животных молоко кипятят, кожевенно-меховое сырье обеззараживают. Для профилактики листериоза у беременных рекомендуют полное исключение из рациона питания мягких сыров типа камамбер, рокфор, брынзы, а также продуктов пищевой индустрии быстрого питания типа сосисок «хот-дог», гамбургеров и др., не прошедших длительную термическую обработку перед употреблением. Меры специфической профилактики не разработаны.
Мероприятия в эпидемическом очаге
Госпитализацию больных проводят по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Выписку из стационара осуществляют после клинического выздоровления и прекращения выделения листерий, устанавливаемого на основе бактериологических исследований. Все переболевшие подлежат диспансерному наблюдению в соответствии с инструктивно-методическими документами. Дезинфекцию проводят по той же схеме, что и при брюшном тифе. В очаге усиливают мероприятия по уничтожению грызунов и защите от них жилых и производственных помещений. Разобщение и экстренную профилактику в отношении контактных не проводят.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/alternarioz-kartofelya/
  • https://dachnikexpert.ru/ogorod/alternarioz-tomatov.html
  • https://www.eurolab-portal.ru/diseases/62/
  • https://www.intfarming.com/blog/wp-content/uploads/2019/08/domateste-yaprak-yanikligi.jpg
  • https://i.pinimg.com/originals/e8/2c/70/e82c7055123b20e2dd6c5e688d528603.jpg
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/3/6/c/36cc049d16d61bc3ff5b57d11a1ba305.jpeg
  • https://www.sanatateaplantelor.ro/wp-content/uploads/2018/05/fig.-2-la-4-8_Alteraria.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий