Арбуз Фотон – описание сорта, выращивание и отзывы – Журнал “Совхозик”

Арбуз Фотон — описание сорта, выращивание и отзывы Арбуз

Уход за посадками

Уход за посадками

Уход за бахчевыми не сложнее ухода за любыми овощами. Правда, к обычным работам (полив, рыхление, подкормка) добавляется ещё и необходимость формирования кустов. В открытом грунте и теплице мероприятия схожи, нюансы незначительны.

Уход за арбузами в открытом грунте

Полив арбузов до момента завязывания плодов нужен умеренный, но почва должна быть всегда слегка влажная. Особенно необходима влага в период интенсивного нарастания листовой массы. Поливать надо вечером, подогретой на солнце водой, под корень. С ростом плодов поливы существенно сокращают, а в дальнейшем прекращают: во время созревания ягод почву даже подсушивают, чтобы арбузы набирали больше сахаров. Пока листья не разрослись, после поливов рыхлят почву, уничтожая сорняки.

Первую подкормку проводят через 1,5 недели после высадки рассады или через 2–3 недели после появления всходов. Лучше пользоваться органикой и золой, в крайнем случае — минеральными удобрениями строго по инструкции. Подкармливают затем ещё 1–2 раза, но без избытка азота, а с началом роста плодов подкормки прекращают.

Для подкормки арбуза лучше использовать органику, но подойдут и минеральные удобрения

По мере роста плетей их раскладывают равномерно по грядке, стараясь лишний раз не тревожить. Под плоды подкладывают дощечки для предотвращения возможного загнивания в случае ненастной погоды.

Под арбузы подкладывают дощечки для предотвращения загнивания

Формировка куста направлена на то, чтобы он не тратил свои силы на рост излишней зелёной массы. Основная часть поступающих питательных веществ должна идти на формирование и созревание урожая. Удаляют и лишние завязи, поскольку даже при самых оптимальных условиях растение не сможет обеспечить полноценным питанием всё то, что зародилось. Операции по формировке проводят в солнечную погоду, чтобы срезы сразу подсыхали и не могли загнить.

Обрезка и нормирование урожая особенно важны для крупноплодных сортов.

Есть несколько вариантов формирования кустов, выбор зависит от многих факторов. В одних случаях стараются вырастить урожай на центральном стебле, по максимуму удаляя боковые побеги. В других, наоборот, почти сразу прищипывают основной побег и растят плоды на боковых. Для различных сортов предпочтительнее те или иные подходы. Наиболее простой способ состоит в следующем:

  • на кустах оставляют не более шести плодов, обрезая лишние, когда они достигнут размеров куриного яйца;
  • на каждом побеге гарантированно вырастает только один плод в случае крупноплодных сортов и два — в случае мелкоплодных;
  • после приобретения плодами величины среднего яблока оставляют над ним не более 4–5 листьев, остальную часть побега обрезают.

Даже после формирования куста во время налива плодов из пазух листьев всё равно появляются пасынки, их надо выламывать тут же, стараясь не травмировать плети их переворачиванием.

Все лишние побеги надо выламывать вовремя

Особенности выращивания в теплице

Основные подходы к выращиванию арбузов в теплице — те же, что и вне её. Правда, следует тщательнее следить за влажностным и температурным режимами: дожди в теплице не идут, а перегреться без проветривания она может. Но, кроме обычных мероприятий, приходится обращать внимание ещё на два момента.

  • может потребоваться искусственное опыление. Если форточки в основном закрыты, на опыление насекомыми надеяться не приходится. Хозяин сам должен вооружиться кисточкой и, взяв пыльцу с недавно распустившихся мужских цветков, аккуратно перенести её внутрь женских. Сразу после оплодотворения начинается завязывание плодов и их быстрый рост, помочь которому можно еженедельными подкормками небольшими дозами комплексных удобрений, а лучше — жидкими растворами коровяка или птичьего помёта;
  • в теплице обычно выращивают арбузы вертикально, формируя кусты с одновременной подвязкой к опорам. Плоды не лежат на земле, а висят в воздухе, и при достижении критической массы могут упасть и разбиться. Поэтому ягоды величиной с кулак помещают в мягкие сетки из любого прочного материала, где они и будут расти. Так плоды равномерно освещаются и набирают большее количество сахара. Сетки привязывают к шпалере.

    В сетках арбузы освещаются со всех сторон

Семена Гавриш Арбуз Фотон отзыв

 Семена Гавриш Арбуз Фотон  отзыв

Арбуз фотон мы вырастили, но не попробовали. Ну и сами виноваты. ‍♀️ ‍♀️

Огородники мы ещё те. ‍♀️

Первый год дорвались до земли и решили вырастить сразу все. Не только там огурцы с помидорами. Не только укроп с петрушкой. А замахнулись сразу на арбузы с дынями.

И как ни странно, совершив огромную кучу ошибок, таки вырастили и попробовали плоды своего труда.

Посадили 2 сорта арбузов: Фотон и Огонёк.

Правда с арбузом Фотон вышло не так все гладко, как с Огоньком.

Рассаду сажали в конце мая, очень поздно по хорошему нужно на месяц раньше. Пожалуй, это была основная ошибка.

Взошли 14 семечек из 15 считаю это отличным результатом!

В грунт подросшая рассада отправилась на 21 день от посева вот такая вытянувшаяся и хиленькая.

На 30 день на арбузиках появилась первая плеть.

А 18 июля мы обнаружили вот это:

Но первые завязи отваливались не успев даже немного подрасти. И только к середине августа мы увидели уже что то более похожее на арбуз:

Из 14 растений к плодоношению подошли только 4, а арбузов в итоге получилось 3, но 2 подгнили из-за плохой погоды, а последний наша единственная,надежда попробовать этот сорт в середине сентября отвалился от плети сам.

Он только начал поспевать. Мякоть была жёлтая и очень ароматная, но увы, ещё не съедобная. Если бы мы посадили арбуз Фотон вовремя думаю результат был бы гораздо лучше.

В наступившем году обязательно реабилитируемся и посадим арбузы вовремя.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://stroy-podskazka.ru/arbuzy/sorta/foton/
  • https://repeynikgarden.ru/arbuz-foton-opisanie-sorta/
  • https://moyogorodik.ru/arbuz/arbuz-foton-opisanie-sorta-urozhajnost-i-osobennosti-vyrashhivaniya-s-foto
  • Оцените статью
    Добавить комментарий