Аскохитоз сои

Все об аскохитозе Соя

Аскохитоз – Описание болезни

Аскохитоз - Описание болезни

Слова «аскохитоз» и «аскаридоз» очень похожи и по написанию, и по звучанию, однако отнюдь не являются синонимами, поскольку аскаридоз – это заражение тонкого кишечника млекопитающих крупными круглыми червями-паразитами, известными под названием аскариды (Ascaris lumbricoides = Аскарида человеческая, Ascaris suum = Аскарида свиная и т.п.), тогда как термином «аскохитоз» обозначаются заболевания различных полезных растений, возбуждаемые несовершенными грибами, которые большей частью принадлежат к роду Аскохита (Ascochyta). Примеры:

– Ascochyta avenae «виноват» в аскохитозе злаков из рода Овес (Avena, самым важным для хозяйственников является, конечно же, Овес посевной = Avena sativa);- Ascochyta caulicola – в аскохитозе стеблей ценных кормовых культур из рода Донник (Melilotus);- Ascochyta corticola – в аскохитозе коры Цитрусовых (Citrinae);- Ascochyta cucumeris – в аскохитозе пищевых видов из рода Огурец (Cucumis);- Ascochyta gossypii – в аскохитозе прядильных форм Хлопчатника (Gossypium);- Ascochyta graminicola и Ascochyta hordei поражают аскохитозом злаки из родов Рожь (Secale) и Пшеница (Triticum);- Ascochyta oryzae – представителей рода Рис (Oryza);- Ascochyta pinodes и Ascochyta pisi вызывают, соответственно, тёмно- и бледнопятнистый аскохитоз Гороха (Pisum);- Ascochyta rosicola – аскохитозную пятнистость Роз (Rоsa);- Ascochyta sojaecola – аскохитоз Сои (Glycine);- Ascochyta sorghina и Ascochyta sorghi – аскохитоз Сорго зернового (Sorghum bicolor) и его подвидов Дурра (она же Джугара, Sorghum durra) и Суданка (Sorghum sudanee);- Ascochyta violae – пятнистость Фиалок (Viola)…

Есть «исключения», когда аскохитоз развивается от грибов из других родов: у Люцерн (Medicago) – Phoma medicaginis, у Хризантем (Chrysanthemum) – Ascobita chrysantemi, Didymella ligulicola и т.д.

Аскохитоз опасен не только для Хризантем, но и еще для весьма многих растений из семейства Астровые (Asteraceae), оно же Сложноцветные (Compositae), а также для бахчевых культур – Арбуза (Citrullus lanatus), Дыни (Cucumis melo), Тыквы (Cucurbita pepo), и для Гречихи (Fagopyrum), и для Свеклы (Beta), и для Табака (Nicotiana), и для Фасоли (Phaseolus)…

Больные семена, «присоседившиеся» сорняки, остатки урожая, сохраняющиеся на почве и в ней, превращаются в очаги дальнейшего распространения «заразы». Ему помогают:

– влажная погода;- избыток азота в почве;- излишне объемистый полив;- тепло (24-28°C) и резкие броски температуры;- чрезмерная густота посевов.

Профилактика аскохитоза сои

Профилактика аскохитоза сои

Профилактические меры, предупреждающие возникновение аскохитоза сои довольно обширны. К ним относятся:

  • Своевременное удаление растительных остатков.
  • Проведение дезинфицирования используемой тары и садового инструмента.
  • Протравливание семенного материала перед посадкой.
  • Использование регуляторов роста для повышения иммунитета растений.
  • Проведение опрыскивания фунгицидными препаратами, предотвращающими заражение.
  • Предотвращение переохлаждения растений.
  • Проведения мониторинга почвенно-климатических условий.
  • Проведение обследования растений в зонах повышенного риска.
  • Соблюдение севооборота.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://procvetok.com/ru/plants/bolezni-askohitoz/
  • https://stroy-podskazka.ru/bolezni-i-vrediteli/askohitoz/
  • https://www.crop-protection.ru/bolezni-rasteniy/askohitoz/askohitoz-soi.html
  • https://soybeanresearchinfo.com/wp-content/uploads/2019/03/Bacterial-pustule-Daren-Mueller-22-1300×867.jpg
  • https://fermer.ru/files/storage15oc/272/brown-spot-alison-robertson-1.jpg
  • https://cshh.ru/wp-content/uploads/7/6/f/76f9708e4899edc03730c79d373bb25a.jpeg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий