Причины заболевания
Присутствие в аквариуме или бассейне патогенных бактерий считается нормой, если их количество не превышает норм и условия содержания рыб не нарушены. Иммунитет рыб справляется с бактериями, живущими в водоёме, что не дает возможности для развития у них болезни. Но все меняется, когда количество микроорганизмов начинает расти или же иммунная система рыб ослабевает из-за плохого ухода.
Факторы, влияющие на развитие болезни:
- Нарушение температурного режима. Каждый вид рыб чувствует себя комфортно при определенной температуре воды. Повышенная или пониженная температура среды, в которой живут рыбы, может привести к возникновению шока у водных обитателей и, следовательно, понижению иммунитета.
;
; - Стресс у рыб из-за резкого изменения параметров воды. Если в аквариуме сменить много старой воды на новую или запустить рыбу в водоём без предварительной подготовки, живность испытает сильный стресс, что может привести к снижению способности организма противостоять болезням.
- Плохие параметры воды. Редкая подмена воды, гниющие водные растения, загрязнение водоёма, неподходящие показатели pH водной среды — всё это является причиной для ухудшения самочувствия рыб и повышения их восприимчивости к болезнетворным бактериям.
- Агрессивность рыб. Барбусы, скалярии, цихлиды, гурами и пр. могут наносить раны мирным обитателям и друг другу при перенаселении. Карпы очень прожорливы, и могут съедать более мелкую рыбёшку или ранить молодняк при попытке получить больше пищи. Открытые поврежденные участки и становятся источниками заражения.
- Интенсивность питания и качество кормов. Кормление обитателей «живым» кормом является предпочтительным, но и витаминосодержащие, а также растительного происхождения корма — тоже нужны, поэтому нужно чередовать все виды кормов, чтобы обеспечить рыбам разнообразный и полноценный рацион. Неправильное кормление и перекорм способствуют снижению иммунитета.
- Инфицированные новые жители. При пополнении численности рыб, новички должны проходить карантин или же нужно профилактически вносить в общую воду специальные добавки (обеззараживающие + повышающие иммунитет).
Устойчивые сорта
Выбирайте для посадки на участке сорта плодовых деревьев, устойчивых к развитию болезни.
Сильные, устойчивые к бактериальному ожогу сорта груш: Ноябрьская, Мария, Конференция, Кармен, Выставочная, Юбилейная.
Менее устойчивые: Генерал Леклерк, Дуранда, Триумф Пакгама, Деканка Зимняя, Санта Мария.
Сильные, устойчивые к бактериальному ожогу сорта яблонь: Джонаголд, Кинг Дэвид, Осеннее Кортланд, Пауларед, Пинова, Краснополянское, Ампир, Боско, Голден Делишес, Ред Делишес, Мечта, Мелба.
Устойчивые сорта ежевики: Лох Тей, Гай, Торнлесс Эвергрин, Натчез.
Устойчивые сорта вишни: Ассоль, Ашинская, Булатниковская, Десертная Морозовой, Морозовка.
Устойчивые сорта черешни: Галочка, Ипуть, Овстуженка, Орловская янтарная, Тютчевка.
Устойчивые сорта абрикоса: Ананасный цюрупинский, Краснощекий, Шиндахлан.
При составлении материала, использовались следующие источники: