Бактериальная гниль на нарциссах – Болезни и вредители нарциссов. Как спасти растение? | Огородники

Бактериальная гниль на нарциссах Нарцисс

Причины заболевания

Причины заболевания

Присутствие в аквариуме или бассейне патогенных бактерий считается нормой, если их количество не превышает норм и условия содержания рыб не нарушены. Иммунитет рыб справляется с бактериями, живущими в водоёме, что не дает возможности для развития у них болезни. Но все меняется, когда количество микроорганизмов начинает расти или же иммунная система рыб ослабевает из-за плохого ухода.

Факторы, влияющие на развитие болезни:

  • Нарушение температурного режима. Каждый вид рыб чувствует себя комфортно при определенной температуре воды. Повышенная или пониженная температура среды, в которой живут рыбы, может привести к возникновению шока у водных обитателей и, следовательно, понижению иммунитета.

    ;
    ;

  • Стресс у рыб из-за резкого изменения параметров воды. Если в аквариуме сменить много старой воды на новую или запустить рыбу в водоём без предварительной подготовки, живность испытает сильный стресс, что может привести к снижению способности организма противостоять болезням.
  • Плохие параметры воды. Редкая подмена воды, гниющие водные растения, загрязнение водоёма, неподходящие показатели pH водной среды — всё это является причиной для ухудшения самочувствия рыб и повышения их восприимчивости к болезнетворным бактериям.
  • Агрессивность рыб. Барбусы, скалярии, цихлиды, гурами и пр. могут наносить раны мирным обитателям и друг другу при перенаселении. Карпы очень прожорливы, и могут съедать более мелкую рыбёшку или ранить молодняк при попытке получить больше пищи. Открытые поврежденные участки и становятся источниками заражения.
  • Интенсивность питания и качество кормов. Кормление обитателей «живым» кормом является предпочтительным, но и витаминосодержащие, а также растительного происхождения корма — тоже нужны, поэтому нужно чередовать все виды кормов, чтобы обеспечить рыбам разнообразный и полноценный рацион. Неправильное кормление и перекорм способствуют снижению иммунитета.
  • Инфицированные новые жители. При пополнении численности рыб, новички должны проходить карантин или же нужно профилактически вносить в общую воду специальные добавки (обеззараживающие + повышающие иммунитет).

Устойчивые сорта

Выбирайте для посадки на участке сорта плодовых деревьев, устойчивых к развитию болезни.

Сильные, устойчивые к бактериальному ожогу сорта груш: Ноябрьская, Мария, Конференция, Кармен, Выставочная, Юбилейная.

Менее устойчивые: Генерал Леклерк, Дуранда, Триумф Пакгама, Деканка Зимняя, Санта Мария.

Сильные, устойчивые к бактериальному ожогу сорта яблонь: Джонаголд, Кинг Дэвид, Осеннее Кортланд, Пауларед, Пинова, Краснополянское, Ампир, Боско, Голден Делишес, Ред Делишес, Мечта, Мелба.

Устойчивые сорта ежевики: Лох Тей, Гай, Торнлесс Эвергрин, Натчез.

Устойчивые сорта вишни: Ассоль, Ашинская, Булатниковская, Десертная Морозовой, Морозовка.

Устойчивые сорта черешни: Галочка, Ипуть, Овстуженка, Орловская янтарная, Тютчевка.

Устойчивые сорта абрикоса: Ананасный цюрупинский, Краснощекий, Шиндахлан.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/bolezni-rybovodstvo/plavnikovaya-gnil/
  • https://www.fertilizerdaily.ru/20220422-bakterialnyj-ozhog-plodovyx-derevev/
  • Оцените статью
    Добавить комментарий