Главные признаки
Первые признаки дисбактериоза кишечника у взрослых:
Симптоматика напрямую опирается на степень запущенности заболевания.
Причины дисбиоза
Дисбактериоз никогда не возникает первично, он развивается вследствие дисфункции органов и систем либо под действием медикаментов и химических веществ, отрицательно влияющих на микроорганизмы.
Предрасполагают к нарушению микрофлоры следующие факторы:
- острый и хронический стресс;
- чрезмерная физическая нагрузка;
- неблагоприятные экологические условия, вредные производственные факторы;
- генетическая предрасположенность;
- иммунодефицитные состояния;
- беременность и гормональный дисбаланс, например, гиперандрогения у женщин;
- нарушение биоритмов, акклиматизация;
- активный прием антибиотиков, цитостатиков, сульфаниламидов, заместительная гормональная терапия;
- травмы и воспалительные заболевания, сопровождающиеся активацией иммунитета.
Одна из причин кожного дисбактериоза – чрезмерная гигиена, применение агрессивных уходовых средств, смывающих защитный водно-жировой слой с эпителия.
Микробиота кишечника страдает в следующих случаях:
- присутствие в пище разного рода химических добавок – солей натрия и сернистой кислоты, наночастиц металлов и антибиотиков;
- голодание либо резкое изменение рациона, обилие в нем животных жиров и белков, сахара, крахмала, недостаток клетчатки, витаминов и минеральных веществ;
- инфекционные процессы, глистная инвазия в кишечнике;
- снижение пищеварительной функции внутренних органов при панкреатите, гепатите, гастрите и других заболеваниях;
- нарушение моторики кишечника;
- хирургические вмешательства на органах ЖКТ.
Прогноз. Профилактика
Прогноз при дисбактериозе благоприятный. Восстановление нормальной флоры — процесс не быстрый, но достижимый.
Начинать профилактику дисбактериоза у детей необходимо с нормализации вагинальной и кишечной микрофлоры будущих мам. Роды лучше проводить естественным способом.
Следующий шаг на пути правильного формирования микрофлоры кишечного — грудное вскармливание, в ходе которого в организме появляются бифидобактерии. Слишком раннее введение глютенового прикорма поможет избежать возможного развития местного воспаления и целиакии.
Основная микробиота формируется только в первый год жизни. Воздействия на организм после года, в том числе терапевтические, влияют на бактериальные сообщества намного меньше[9].
В дальнейшей жизни важнейшее значение в профилактике дисбактериоза имеет образ питания, разнообразие рациона и режим приёма пищи. Диета должна быть обогащена кисломолочными продуктами, овощами, фруктами и отрубями. Преобладание растительных масел над животными жирами способствует балансу жирных кислот и противовоспалительной активности в кишечнике.
На фоне погрешности в диете, стресса и после перенесённых инфекций могут появиться первые симптомы кишечного дискомфорта — вздутие, нарушение стула, нарастание висцеральной чувствительности.
Отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем), минимизация консервантов, потребляемых с пищей, а также амортизация стресса помогут избежать запуска воспалительных процессов и нарушения микрофлоры, связанного с иммунным ответом.
В современном мире инфекции распространяются с огромной скоростью, поэтому отказ от антибиотиков невозможен. Важно применять их разумно, только по назначению врача и с одновременным приёмом пробиотиков.
Регулярное мытьё рук, фруктов и овощей, отказ от косметических средств с антимикробной активностью защищают от инфекций и сохраняют естественную нормофлору.
С возрастом разнообразие микробиоты естественным образом снижается. Это повышает склонность к запорам, ослабляет иммунную защиту и вызывает общую слабость. В таких ситуациях профилактикой дальнейшего развития дисбиоза будет своевременный приём курсов про- и пребиотиков или их постоянное поддерживающее применение.
Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием и такого диагноза нет в МКБ-10. Это состояние — следствие основной болезни, неправильного питания и лечения антибиотиками. Ключевую роль в устранении дисбаланса кишечной микрофлоры играет не прием пробиотиков, а лечение основного заболевания, коррекция питания и образа жизни.
При составлении материала, использовались следующие источники: