Сорт базилика: Фантазер | Supersadovod – о саде и огороде просто и интересно

Фантазер - сорт растения Базилик овощной Базилик

Обзор сортов базилика по различным характеристикам

Лучшие сорта базилика обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. Именно аромат определяет кулинарное назначение. Базилики различаются по окраске стеблей и листвы – бывают зелёными или фиолетовыми, а также демонстрируют многообразие промежуточных оттенков. Для огородников важны сроки готовности растений к срезке, их высота, размер листвы.

Ароматы

Во вкусе базилика гармонично сочетаются горечь и сладость, а различные пропорции эфирных масел придают каждому сорту особый запах. Это определяет сферу кулинарного применения. Небольшие количества свежей или сушёной зелени добавляют в различные блюда:

  • мясо, рыба, морепродукты, овощи и бобовые (базилик НЕ сочетают с ароматными грибами);
  • соусы;
  • спагетти;
  • творог;
  • колбасы, копчёности;
  • соленья, маринады, консервы;
  • уксус, масло;
  • разные напитки;
  • кулинарные и кондитерские изделия; десерты;
  • смеси пряностей.

Базилик для чая выбирают с лимонным вкусом или ароматом мяты, для сладкой выпечки актуален запах корицы, а в маринаде уместен гвоздично-перечный. Огородникам нравятся самые разные запахи: предпочтения зависят от индивидуального вкуса и привычек.

Многие садоводы любят экспериментировать и ежегодно испытывают новые варианты: в плане разнообразия базилик – очень благодатная культура.

Ассортимент по аромату

  • Анисовый: Анисовый восторг, Арарат, Генуэзский (Геновезе), Гурман анисовый.
  • Ванильный: Аромат ванили.
  • Гвоздичный: Валя, Восторг, Душистый красавчик, Маркус, Москворецкий Семко, Ред Рубин, Робин Бобин, Санька, Смуглянка, Совершенство, Стелла, Тёмная ночь, Философ, Хаки, Шалун, Шунтук.
  • Карамельный: Любимчик.
  • Коричный: Каракум, Крымский фиолетовый.
  • Лавровый: Пурпурные звёзды.
  • Лаймовый: Лайм, Зелёный лайм.
  • Лимонный: Лимонные дольки, Лимончелло, Свежесть.
  • Мускатный: Малиновый мускат.
  • Мятный (ментоловый): Бархат, Гурман мятный.
  • Перечный: Арамис, Компатто, Мариан, Орион, Рози, Рубиновый букет, Эмили.
  • Запах сирени: Жемчужина Подмосковья.

Сложные ароматы

  • Гвоздично-перечный: Василиск, Гном, Грёзы султана, Дарк Опал, Дракон, Ереванский, Крымчанин, Легион, Опал, Туласи, Фантазёр, Чёрный принц.
  • Камфорно-гвоздичный: Фиолетовый блеск.
  • Карамельно-мятный: Малахит.
  • Карамельно-фруктовый: Карамельный.
  • Корично-анисовый: Тайская королева.
  • Лимонно-мятный: Лимонное чудо.
  • Мускатно-перечный: Гранатовый мускат.
  • Мятно-перечный: Греческий.

Цвет

Сорта базилика фиолетового востребованы на Кавказе. Они содержат вдвое больше запашистых веществ, чем зелёные. Многие наши садоводы предпочитают именно фиолетовые разновидности; их кладут в первые и вторые блюда, соусы, салаты, маринады.

Сорта зелёного базилика, как правило, обладают более «мягким» вкусом и ароматом, популярны в средиземноморской кухне.

Большинство разновидностей с лимонным, мятным и анисовым запахом имеют нежно-зелёную листву. Но прямой зависимости между цветом и запахом не наблюдается.

Цвет базилика Сорта

Фиолетовые

Оригинальны сорта со светлой листвой и тёмными пушистыми соцветиями (Тайская королева).

Сроки созревания

Не существует устойчивой классификации овощного базилика по срокам спелости: в характеристике часто указывают возраст бутонизации и цветения, но иногда сбор листвы начинают раньше. Для овощеводов важна скорость нарастания травяной массы и накопления эфирных масел.

Самые ранние базилики достигают технической готовности уже через 2-3 недели после всходов.

Скороспелые (15-25 дней): Восторг, Гном, Дракон, Жемчужина Подмосковья, Памяти Юрия Фадеева, Перечный аромат.

Среднеранние: (30-45 дн.): Анисовка, Аромат корицы, Витаминчик фиолетовый, Гастроном, Гранатовый мускат, Ереванский, Каракум, Корица, Коричный, Красавец, Лимонное чудо, Лимончелло, Малахит, Малиновый мускат, Мариан, Маркиз, Москворецкий Семко, Пурпурный салют, Робин Бобин, Рози, Рубра, Смуглянка, Стелла, Философ, Фиолетовый блеск, Чёрный принц, Шалун, Эмили.

Среднеспелые: (50-65 дн.): Анискин, Арарат, Бархат, Валя, Греческий, Гурман анисовый, Гурман гвоздичный, Гурман мятный, Душистый красавчик, Крымчанин, Легион, Лимонные дольки, Любимчик, Маркус, Опал, Пурпурные звёзды, Русский гигант, Санька, Свежесть, Тёмная ночь, Шалун.

Среднепоздние: (после 70 дн.): Бадёрый, Вайолет, Фантазёр.

По отзывам огородников, среднепоздние сорта больше подходят для южных регионов.

Высота куста

Супернизкие и суперкомпактные (18-25 см): Василиск, Гвоздичный аромат, Гном, Гурман анисовый, Гурман мятный, Компатто, Малахит, Тролль, Философ.

Низкие (25-45 см): Арамис, Аромат ванили, Бархат, Бутербродный лист, Карлик, Лимончелло, Москворецкий Семко, Русский гигант фиолетовый, Свежесть, Стелла, Тёмная ночь.

Среднерослые (50-60 см): Амиго, Анискин, Анисовка, Анисовый восторг, Арарат, Аромат корицы, Аромат лимона, Валя, Витаминчик фиолетовый, Восторг, Гранатовый мускат, Греческий, Гурман гвоздичный, Дракон, Ереванский, Каракум, Легион, Лимонное чудо, Лимонный аромат, Любимчик, Орион, Перечный аромат, Пурпурные звёзды, Рубиновый букет, Русский гигант зелёный, Смуглянка.

Высокие (65 см и более): Бадёрый, Жемчужина Подмосковья, Крымский фиолетовый, Фантазёр.

Крупнолистные базилики

Под сортами крупного базилика подразумевают формы с широкими и длинными листовыми пластинами. Их размер не всегда зависит от высоты растения. Нужно отметить, что далеко не всем садоводам нравятся крупнолистные сорта, многие предпочитают мелколистные и узколистные формы.

  • С гвоздично-перечным запахом: Искуситель (зелёный), Русский богатырь (зелёный или смесь сортов), Русский гигант зелёный, Русский гигант фиолетовый, Широколистный (зелёный).
  • С ароматом корицы: Королевская кровь (зелёный).

Посадка и уход за базиликом

Посадка и уход за базиликом
  • Цветение: в конце июля или в начале августа.
  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце марта или в первой половине апреля, пересадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая. Посев семян в грунт – не раньше начала июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, богатая гумусом, дренированная, воздухопроницаемая.
  • Полив: по мере высыхания верхнего слоя грунта.
  • Подкормки: один раз в месяц. Первый раз – через 2 недели после высадки сеянцев в грунт раствором 2 столовых ложек Нитрофоски в 12 л воды, расходуя на каждый м² 3-4 л раствора.
  • Размножение: семенами.
  • Вредители: тля, полевые клопы, паутинные клещи.
  • Болезни: черная ножка, серая гниль, фузариоз.

Подробно о выращивании базилика читайте ниже

Размножение базилика

Размножение базилика

Базилик прекрасно размножается семенами. Посев проводим в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом, состоящим из равных частей садовой земли, торфа и перегноя. Глубина заделки семян около 1 см.
Базилик прекрасно размножается семенами
Базилик очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому перед посевом земельный субстрат проливаем специальным раствором:

  • вода — 5 л;
  • сульфат калия — 0,5 ч. ложки;
  • хлористый калий — 0,5 ч. ложки;
  • суперфосфат — 0,5 ч. ложки;
  • мочевина — 0,5 ч. ложки.

Поскольку базилик, как я уже писала выше, очень теплолюбив, оптимальная температура для прорастания его семян достаточно высока, в пределах +25…+28°C, помним об этом. Кроме того, обеспечиваем посевы влагой, для чего накрываем емкость с семенами обыкновенным стеклом или пленкой. После посева проходит совсем немного времени, и уже на 7-8 день (конечно, если вы создали базилику оптимальные условия) появляются всходы.
Всходы базилика
Сеянцы в уходе особо не нуждаются; единственное, за чем нужно внимательно следить — влажность грунта: нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и переувлажнения, из-за которого сеянцы могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).
Можно сеять базилик и прямо в открытый грунт.
Базилик можно сеять сразу в открытый грунт
Делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно проливая бороздки раствором стимулятора роста «Циркон» (1 ампулу растворяем в 5 л воды). Сразу после посева накрываем бороздки пленкой, которую снимаем только после того, как сеянцы взойдут.
Выбрать семена базилика вы можете в нашем маркете. Заходите, посмотрите на разнообразие предложений.
Базилик фиолетовый Рози, 1 г
80руб
seedspost.ru
Базилик Зеленый Ароматный, 50 г Профессиональная упаковка
295руб
seedspost.ru
Базилик Арамис, 0,3 г
28руб
seedspost.ru
Базилик Лимончелло, 0,2 г Семена от автора
35руб
seedspost.ru

Хранение свежего базилика

Хранение свежего базилика

Хранить базилик в свежем виде довольно сложно из – за нежной структуры листьев. Они быстро начинают темнеть и терять аромат. Поэтому покупать следует исключительно свежесобранные листочки без признаков увядания и потемнений. Эта трава продается пучками, поэтому нужно внимательно их осмотреть и убрать начавшие портиться листики, чтобы из – за них не потерять весь запас пряности.

Хранение свежего базилика возможно только в закрытом от солнечных лучей месте и достаточном количестве воды.

Продлить свежесть ароматных листочков можно следующим образом:

  • Срезанные веточки помещают стеблями в емкость, как букет.
  • Затем заливают стебли водой.
  • Держать траву в таком виде можно даже на рабочей столешнице. Главное, чтобы на нее не попадал солнечный свет.
  • Срок хранения свежего базилика в стакане с водой составляет от 10 до 15 суток.

Верхнюю часть пучка, находящегося стеблями в стакане с водой, можно закрыть полиэтиленовым пакетом. Затем закрепить края пакета на стакане банковской резинкой. В этом случае хранить свежий базилик получится еще дольше – 3 недели.

Когда количество ароматной приправы не очень большое, а использовать ее планируется через 3 – 4 дня, веточки с листьями заворачивают во влажное полотенце. Затем помещают в пакет и отправляют в холодильник. Так пряность благополучно сохранится в течение нескольких суток.

Еще один способ хранения свежего базилика. Измельченные листья растения помещают в стеклянную емкость. Затем добавляют к ним немного соли, заливают оливковым маслом и закрывают крышкой. Банку нужно держать исключительно на полке холодильника. Так  пряность сможет сохранить свежесть в течение 2 – 3 месяцев. Использовать оливковое масло с ароматом базилика затем можно в качестве заправки для салата.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://mr-ogorodnik.ru/bazilik/sorta/
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2671-bazilik-vyrashchivanie-iz-semyan-v-otkrytom-grunte-i-na-podokonnike.html
  • https://7dach.ru/Exspert/aromaten-mnogolik-vsem-izvestnyy-bazilik-2232.html
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-bazilik.html
  • https://i2.wp.com/zelenj.ru/wp-content/uploads/2017/01/352221_original.jpg
  • https://snappygoat.com/o/b78656a5b74a86af903f9a1460cef5a12ca9715d/basil-spices-aroma-grass-food-711293.jpg
  • https://ogorod38.ru/upload/resize_cache/iblock/03d/1200_908_1f7bd2a96fc73a6e822924e3e994b0eae/03dea2ea4a4f3564cf76c7f9908a50af.jpg
  • https://7semyan.ru/upload/iblock/4ac/4acdca8638e20eb4ffcc023621c5c73d.jpg
  • https://saray.ru/i/00026431-0.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий