Обзор сортов базилика по различным характеристикам
Лучшие сорта базилика обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. Именно аромат определяет кулинарное назначение. Базилики различаются по окраске стеблей и листвы – бывают зелёными или фиолетовыми, а также демонстрируют многообразие промежуточных оттенков. Для огородников важны сроки готовности растений к срезке, их высота, размер листвы.
Ароматы
Во вкусе базилика гармонично сочетаются горечь и сладость, а различные пропорции эфирных масел придают каждому сорту особый запах. Это определяет сферу кулинарного применения. Небольшие количества свежей или сушёной зелени добавляют в различные блюда:
- мясо, рыба, морепродукты, овощи и бобовые (базилик НЕ сочетают с ароматными грибами);
- соусы;
- спагетти;
- творог;
- колбасы, копчёности;
- соленья, маринады, консервы;
- уксус, масло;
- разные напитки;
- кулинарные и кондитерские изделия; десерты;
- смеси пряностей.
Базилик для чая выбирают с лимонным вкусом или ароматом мяты, для сладкой выпечки актуален запах корицы, а в маринаде уместен гвоздично-перечный. Огородникам нравятся самые разные запахи: предпочтения зависят от индивидуального вкуса и привычек.
Многие садоводы любят экспериментировать и ежегодно испытывают новые варианты: в плане разнообразия базилик – очень благодатная культура.
Ассортимент по аромату
- Анисовый: Анисовый восторг, Арарат, Генуэзский (Геновезе), Гурман анисовый.
- Ванильный: Аромат ванили.
- Гвоздичный: Валя, Восторг, Душистый красавчик, Маркус, Москворецкий Семко, Ред Рубин, Робин Бобин, Санька, Смуглянка, Совершенство, Стелла, Тёмная ночь, Философ, Хаки, Шалун, Шунтук.
- Карамельный: Любимчик.
- Коричный: Каракум, Крымский фиолетовый.
- Лавровый: Пурпурные звёзды.
- Лаймовый: Лайм, Зелёный лайм.
- Лимонный: Лимонные дольки, Лимончелло, Свежесть.
- Мускатный: Малиновый мускат.
- Мятный (ментоловый): Бархат, Гурман мятный.
- Перечный: Арамис, Компатто, Мариан, Орион, Рози, Рубиновый букет, Эмили.
- Запах сирени: Жемчужина Подмосковья.
Сложные ароматы
- Гвоздично-перечный: Василиск, Гном, Грёзы султана, Дарк Опал, Дракон, Ереванский, Крымчанин, Легион, Опал, Туласи, Фантазёр, Чёрный принц.
- Камфорно-гвоздичный: Фиолетовый блеск.
- Карамельно-мятный: Малахит.
- Карамельно-фруктовый: Карамельный.
- Корично-анисовый: Тайская королева.
- Лимонно-мятный: Лимонное чудо.
- Мускатно-перечный: Гранатовый мускат.
- Мятно-перечный: Греческий.
Цвет
Сорта базилика фиолетового востребованы на Кавказе. Они содержат вдвое больше запашистых веществ, чем зелёные. Многие наши садоводы предпочитают именно фиолетовые разновидности; их кладут в первые и вторые блюда, соусы, салаты, маринады.
Сорта зелёного базилика, как правило, обладают более «мягким» вкусом и ароматом, популярны в средиземноморской кухне.
Большинство разновидностей с лимонным, мятным и анисовым запахом имеют нежно-зелёную листву. Но прямой зависимости между цветом и запахом не наблюдается.
Цвет базилика | Сорта |
Фиолетовые Оригинальны сорта со светлой листвой и тёмными пушистыми соцветиями (Тайская королева). Сроки созреванияНе существует устойчивой классификации овощного базилика по срокам спелости: в характеристике часто указывают возраст бутонизации и цветения, но иногда сбор листвы начинают раньше. Для овощеводов важна скорость нарастания травяной массы и накопления эфирных масел. Самые ранние базилики достигают технической готовности уже через 2-3 недели после всходов. Скороспелые (15-25 дней): Восторг, Гном, Дракон, Жемчужина Подмосковья, Памяти Юрия Фадеева, Перечный аромат. Среднеранние: (30-45 дн.): Анисовка, Аромат корицы, Витаминчик фиолетовый, Гастроном, Гранатовый мускат, Ереванский, Каракум, Корица, Коричный, Красавец, Лимонное чудо, Лимончелло, Малахит, Малиновый мускат, Мариан, Маркиз, Москворецкий Семко, Пурпурный салют, Робин Бобин, Рози, Рубра, Смуглянка, Стелла, Философ, Фиолетовый блеск, Чёрный принц, Шалун, Эмили. Среднеспелые: (50-65 дн.): Анискин, Арарат, Бархат, Валя, Греческий, Гурман анисовый, Гурман гвоздичный, Гурман мятный, Душистый красавчик, Крымчанин, Легион, Лимонные дольки, Любимчик, Маркус, Опал, Пурпурные звёзды, Русский гигант, Санька, Свежесть, Тёмная ночь, Шалун. Среднепоздние: (после 70 дн.): Бадёрый, Вайолет, Фантазёр. По отзывам огородников, среднепоздние сорта больше подходят для южных регионов. Высота кустаСупернизкие и суперкомпактные (18-25 см): Василиск, Гвоздичный аромат, Гном, Гурман анисовый, Гурман мятный, Компатто, Малахит, Тролль, Философ. Низкие (25-45 см): Арамис, Аромат ванили, Бархат, Бутербродный лист, Карлик, Лимончелло, Москворецкий Семко, Русский гигант фиолетовый, Свежесть, Стелла, Тёмная ночь. Среднерослые (50-60 см): Амиго, Анискин, Анисовка, Анисовый восторг, Арарат, Аромат корицы, Аромат лимона, Валя, Витаминчик фиолетовый, Восторг, Гранатовый мускат, Греческий, Гурман гвоздичный, Дракон, Ереванский, Каракум, Легион, Лимонное чудо, Лимонный аромат, Любимчик, Орион, Перечный аромат, Пурпурные звёзды, Рубиновый букет, Русский гигант зелёный, Смуглянка. Высокие (65 см и более): Бадёрый, Жемчужина Подмосковья, Крымский фиолетовый, Фантазёр. Крупнолистные базиликиПод сортами крупного базилика подразумевают формы с широкими и длинными листовыми пластинами. Их размер не всегда зависит от высоты растения. Нужно отметить, что далеко не всем садоводам нравятся крупнолистные сорта, многие предпочитают мелколистные и узколистные формы.
Посадка семян базилика на рассаду сорта, сроки, необходимая тара и почваСамыми популярными сортами базилика в зависимости от срока созревания являются:
В зависимости от цвета базилик также бывает зеленый и фиолетовый. Когда сажать на рассадуБазилик — это достаточно теплолюбивая культура, с посадкой и высадкой которого в открытый грунт нельзя спешить. Поэтому, если вы хотите получить раннюю и качественную зелень, а также продлить время его «плодоношения» (конечно, если вы будет регулярно выполнять его прищипку), лучше посадить сперва базилик семенами на рассаду. Как правило, сажать базилик на рассаду нужно примерно за 9-11 недель до предполагаемого момента пересадки растения на грядку. Почему именно столько времени? Во-первых, 1-2 недели, как правило, уходят на ожидание появления первых всходов, во-вторых, рассада должна подрасти до приемлемых размеров — это еще 7-8 недель, в-третьих, если вы будете пикировать, то смело добавляйте еще 1 неделю на то, чтобы рассада прижилась на новом месте. Поэтому, если вы живете в Средней полосе (например, Подмосковье), то оптимальным временем начала посадки для вас будет вторая половина марта — начало апреля месяца, как раз к концу мая рассаду можно будет высаживать в хорошо прогревшийся грунт. Если у вас более теплый климат, то сроки сдвигаются — сеять можно начинать уже с февраля, как раз к маю рассаду будет полностью готова. На сроки посева базилика на рассаду также заметное влияние оказывает сорт культуры. Так, средние и поздние разновидности лучше сажать раньше, а вот с ранними торопиться не имеет смысла, т.к. переросшая рассада плохо приживается на новом месте, а если вы высадите её раньше положенного времени, то она попросту померзнет и не примется. Емкости и грунтВыбирая тару для посева базилика, в первую очередь, задумайтесь, сколько вам её потребуется и где вы будете её ставить. Если у вас много места, и вы хотите вырастить большой урожай, то сажайте в большие деревянные или пластмассовые ящики, специальные кассеты для рассады. Также подойдут торфяные таблетки и самые обычные одноразовые стаканчики, бывшие в употреблении емкости из-под сметаны, йогурта или картонные коробки от молока. Для успешного выращивания рассады базилика потребуется рыхлая и легкая почва, иначе говоря, она должна быть питательной и воздухопроницаемой. Как всегда, грунт для рассады можно купить в садовом магазине или немного заморочиться и приготовить самостоятельно. Оптимальный состав почвенной смеси должен состоять из таких компонентов:
Можно использовать и такую почвосмесь:
Полученный субстрат необходимо сперва просеять (чтобы в нем не было комков), а затем пропарить на водяной бане или прогреть в духовке в течение 60 минут. Такая обработка теплом избавит почву от грибных заболеваний и семян сорняков, содержащихся в земле. При использовании готового магазинного грунта, его достаточно просто пролить насыщенным раствором марганцовки или специальным обеззараживающим препаратом, например самые известные марки — «Максим» или «Фитоспорин М». Способы посадкиДля лучшей всхожести рекомендуется немного подержать семена в одном из популярных стимуляторов роста, например, в «Эпине» или «Цирконе» (расход средства и время выдерживания написаны на инструкции к препарату). Поэтапный классический способ посева семян базилика на рассаду: Более оригинальным способом посадки может быть высеивание семян базилика в улитки. О том, как это правильно сделать смотрите в следующем видео: Еще более новым и эффективным (по мнению некоторых дачников) способом посева базилика является его посадка в бахилы, всю информацию о котором вы почерпнете из видео ниже: Размножение и посадкаРазмножать базилик можно из семян или черенков – побегов. Оба способа размножения базилика отлично работают. СеменамиЧасто практикуется выращивание базилика из семян на подоконнике. Это делать несложно. Когда и как сеять базилик? Теоретически его можно сеять на подоконнике круглый год (в том числе зимой). Но он плохо растет из-за недостатка света (особенно краснолистные сорта, то есть базилик фиолетовый). Это растение очень любит солнце. Для выращивания в комнатных условиях можно проводить посев в феврале-марте, когда солнечный день уже достаточно длинный и растение получит 5 часов солнечного света. При выращивании с подсветкой можно высевать семена и зимой. Когда сажать в открытый грунт? В теплом климате (когда ночная температура не опускается ниже 13 °C) можно сеять семена базилика прямо в открытый грунт. Самостоятельно собрать семена несложно – их собирают из засушенных цветов – квази-волосков. Семена базилика размером с мак, но имеют продолговатую форму. Посев и выращивание рассады базилика – пошагово: Выносим растения на балкон в середине мая, после последних заморозков. Базилик можно сажать пучками или по отдельности с интервалом 20 см. Растения, растущие по отдельности, имеют гораздо более крупные листья, в пучках они мелкие, вытянутые. ЧеренкамиВ горшок диаметром 10 см сажаем не более 5 саженцев. Через неделю удобряем рассаду биогумусом. Повторяем действие каждые 2 недели. Базилик высаживают в открытый грунт только в мае, когда температура воздуха постоянно повышается. Хранение свежего базиликаХранить базилик в свежем виде довольно сложно из - за нежной структуры листьев. Они быстро начинают темнеть и терять аромат. Поэтому покупать следует исключительно свежесобранные листочки без признаков увядания и потемнений. Эта трава продается пучками, поэтому нужно внимательно их осмотреть и убрать начавшие портиться листики, чтобы из - за них не потерять весь запас пряности. Хранение свежего базилика возможно только в закрытом от солнечных лучей месте и достаточном количестве воды. Продлить свежесть ароматных листочков можно следующим образом:
Верхнюю часть пучка, находящегося стеблями в стакане с водой, можно закрыть полиэтиленовым пакетом. Затем закрепить края пакета на стакане банковской резинкой. В этом случае хранить свежий базилик получится еще дольше - 3 недели. Когда количество ароматной приправы не очень большое, а использовать ее планируется через 3 - 4 дня, веточки с листьями заворачивают во влажное полотенце. Затем помещают в пакет и отправляют в холодильник. Так пряность благополучно сохранится в течение нескольких суток. Еще один способ хранения свежего базилика. Измельченные листья растения помещают в стеклянную емкость. Затем добавляют к ним немного соли, заливают оливковым маслом и закрывают крышкой. Банку нужно держать исключительно на полке холодильника. Так пряность сможет сохранить свежесть в течение 2 - 3 месяцев. Использовать оливковое масло с ароматом базилика затем можно в качестве заправки для салата. При составлении материала, использовались следующие источники: |