Черная Жемчужина – сорт растения Бобы овощные

Бобы овощные Черная жемчужина 10г Бобы

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Бобы ”Черная жемчужина” описание. Растения кустовые, ветвистые, высотой 70-100 см, с прочными стеблями. На растении завязывается 10-15 мясистых бобов длиной 7-10 см. Бобы с 3-4 семенами, сахарные створки без пергаментного слоя. Зеленые бобы и семена в молочной спелости используются в домашней кулинарии и для консервирования. Употребление в сыром виде нежелательно. Зрелые семена темно-фиолетовые, почти черные; их также используют в пищу для приготовления блюд с высоким содержанием белка. Урожайность зеленых бобов 0,5 кг/кв.м, урожайность семян 0,2-0,3 кг/кв.м. Посев семян в открытый грунт проводят в самые ранние сроки, на глубину 5-8 см. Растения влаголюбивые, в период цветения и плодообразования при отсутствии дождей нужен полив. В начале массового цветения верхушки побегов прищипывают для ускорения созревания бобов.

Характеристики семян

  • Всхожесть: 99%.
  • Новый, один из самых скороспелых сортов.
  • Период от всходов до цветения около 25 дней, до технической спелости 60-65 дней, до созревания семян 80-85 дней.

Посадка фасоли и подготовка к ней

Посадка фасоли и подготовка к ней

Вырастить чёрную фасоль не сложнее, чем эту же культуру с зёрнами любого другого цвета. Как и её «родственники», она достаточно требовательна к условиям выращивания. Получение обильного урожая невозможно, если не создать растениям оптимальный или близкий к этому микроклимат.

Самое важное для чёрной фасоли — освещение. Она является растением короткого дня, но это не значит, что культура любит тень. Настоятельно не рекомендуется высаживать её у забора, под деревьями и так далее. При дефиците света растения некрасиво вытягиваются, это очень негативно сказывается на урожайности. Стоит учесть и то, что чёрная фасоль не любит сквозняков и холодного ветра. Поэтому на некотором расстоянии от грядки должна располагаться некая преграда, не затеняющая её.

Чёрную фасоль обязательно высаживают на открытом солнечном месте, предварительно позаботившись о защите от холодных сквозняков

Культура приспосабливается к субстрату практически любого качества, но оптимальный вариант для неё — довольно рыхлый, хорошо пропускающий воду и воздух грунт, при этом питательный. В таких условиях образуется больше завязей. Например, хорошо подойдёт суглинок, серозём. А вот глинистый, илистый, торфяной грунт — самый плохой выбор. В такой субстрат при подготовке грядки обязательно вносят песок (не менее 5 л/м²).

Фасоль с полным на то основанием называют влаголюбивым растением. Но вот избытка воды она не переносит категорически. Если грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на метр-полтора, корни практически неизбежно начинают гнить. Чтобы этого избежать, чёрную фасоль высаживают на возвышенностях или склонах холмов. Ещё один вариант — насыпать грядки, похожие на гребни, высотой не менее 50–60 см. У него есть и другое одно преимущество — почва прогревается быстрее, семена можно высаживать раньше.

На одном и том же месте фасоль выращивают не более 2–3 лет. Столько же времени нужно подождать, если до этого на данной грядке культивировались иные Бобовые. Хорошие предшественники и соседи для неё — растения из семейства Тыквенные, Крестоцветные, Паслёновые, лук, чеснок.

Чеснок — хороший предшественник и сосед для фасоли

Выбранный с учётом всех требований участок ближе к середине осени перекапывают на глубину в один штык лопаты (25–30 см). Из удобрений в процессе можно внести перегной или перепревший компост (5–8 л/м²). А вот свежий навоз и птичий помёт культуре противопоказан категорически. Они перенасыщают почву азотом, который чёрная фасоль в состоянии усваивать из воздуха и «направлять» в грунт.

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Фосфор и калий она вырабатывать не может, поэтому желательно внести простой суперфосфат (30–40 г/м²) и сернокислый калий (20–30 г/м²). Натуральный источник этих макроэлементов — древесная зола. Достаточно стакана на 1 м². Любит культура и кальций, поэтому полезно внести доломитовую муку, толчёный мел или измельчённую до порошкообразного состояния яичную скорлупу. Весной грядку ещё раз хорошо рыхлят, почву разравнивают. Делают это за неделю-полторы до предполагаемой высадки.

Доломитовая мука — природный раскислитель, не имеющий побочных эффектов при соблюдении дозировки

Семена высаживают не ранее, чем почва на глубине 10 см прогреется до 10–12ºС. Вы не ошибётесь со временем, если будете ориентироваться на надёжную народную примету — начало цветения одуванчиков или каштанов (но последние есть не везде). При более ранней высадке семена начинают загнивать. Конкретное время зависит от региона. Это может быть и первая половина апреля, и конец мая.

Большинство садоводов высаживают зёрна непосредственно в грунт. Но им обязательно требуется предварительная подготовка. Это положительно сказывается на всхожести. Семена фасоли на 20–30 минут опускают в ярко-розовый раствор перманганата калия или в любой фунгицид биологического происхождения, разведённый по инструкции. Затем промывают в прохладной проточной воде и 3–4 часа держат в настое древесной золы или любом магазинном биостимуляторе. Далее на ночь перед посадкой семена заворачивают во влажную ткань или салфетку. Завершающий этап — непосредственно высадкой в грунт погрузить их в раствор борной кислоты (2–3 г/л).

Замачивание семян фасоли перед высадкой положительно сказывается на их всхожести

За день до высадки на грядке формируют борозды глубиной 4–8 см. Чем легче грунт, тем сильнее нужно заглублять семена. Интервалы между ними — не менее 40 см для кустовой фасоли и на 10–15 см больше — для вьющейся. Расстояние между соседними растениями в первом случае — 15–20 см, во втором — 25–30 см. Их обильно поливают водой, подогретой до комнатной температуры, с добавлением нескольких кристаллов перманганата калия (до бледно-розового цвета).

Если выбранный сорт фасоли относится к категории вьющихся, обязательно нужно предусмотреть место для шпалеры. Самый простой вариант — несколько вертикальных опор с натянутой между ними горизонтально в 2–3 ряда проволокой. Желательно, чтобы они были деревянными. За пластик и металл фасоль практически не в состоянии зацепиться.

Вьющуюся фасоль выращивать без шпалеры невозможно

В каждую «лунку» высаживают по 3–4 семени, присыпая их смешанным с песком перегноем. До появления всходов грядку затягивают полиэтиленовой плёнкой или тёмным укрывным материалом. Прорастает чёрная фасоль довольно быстро, уже через 7–10 дней.

Семена фасоли высаживают в неглубокие борозды, хорошо пролитые водой

Ночная температура на момент снятия укрытия не должна быть ниже 12ºС. При угрозе возвратных заморозков, если семена уже дали всходы, поросль снова закрывают или разводят по периметру грядки костры. Есть и ещё один способ защитить посадки от вымерзания, известный опытным садоводам — растения опрыскивают разведённым в холодной воде Эпином (ампула на 3 л). Эффект держится до 8–10 дней.

Эпин — один из самых распространённых биостимуляторов

Видео: высадка семян фасоли в грунт

Рассадой чёрную фасоль выращивают редко. Такой метод практикуется в основном теми, кто затем продаёт её. Он позволяет получать урожай на 2–3 недели раньше обычного, когда продукт на рынке ещё в дефиците. Также высадка рассады фасоли оправдана в регионах с не слишком подходящим для культуры климатом. Это позволяет продлить срок плодоношения.

Свежие записиСиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Всходы из семян фасоли на грядке появляются довольно быстро

Семена высаживают в торфяные стаканчики. Таким образом можно минимизировать связанный с пересадкой стресс, не причиняя вреда корневой системе. На последнее любая фасоль реагирует очень негативно. К высадке в грунт рассада готова примерно через месяц после появления всходов, у неё должно быть не менее 3–4 настоящих листьев. Для семян обязательна описанная выше предпосадочная подготовка.

Оптимальная температура до появления всходов — 23–25ºС. Затем её понижают до 16–18ºС. Субстрат постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии. Если сеянцы не особенно быстро растут, в фазе второго листа их поливают слабым раствором любого минерального азотного удобрения.

Рассадный способ выращивания чёрной фасоли практикуется редко

Размножение

Размножение

Гибрид Черный жемчуг размножается черенками и отводками. Отводки добывают весной: нижние побеги пригибают и присыпают плодородной землей, оставляя на поверхности верхушки. Далее их поливают и удобряют, а осенью отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место. Затем почву мульчируют сухой листвой, опилками или торфом.

Черенки нарезают в начале лета. Для размножения подходят молодые и одревесневшие черенки. Низ черенка срезают под углом, верх оставляют прямым. Длина черенка — 15 см. Далее его ставят в банку с раствором «Корневина», «Гетероауксина», «Эпина». Перед посадкой окунают в глиняную болтушку или выдерживают в воде 2-3 дня. После чего черенки высаживают в грунт, накрывают полиэтиленом, время от времени поливают, зимой мульчируют. Весной переносят на постоянное место.

Выбор и хранение

Выбор и хранение

Убирать на хранение следует только просушенный урожай. В противном случае продукт быстро испортится. Хранить свежие бобы следует в сухом, прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Также урожай можно консервировать на зиму.

Вырастить широкий урожай фасоли просто. Но, требуется правильно его сохранить. Для этого нужно перебрать бобы, просушить их в течение нескольких суток. Переложить продукт в банки или тканевые мешки. Хранить можно только в сухом и прохладном месте, где температура воздуха не превышает 10 градусов, а уровень влажности 50 процентов.

Выбирая бобовую культуру в продуктовом магазине нужно изучить срок годности, указанный на упаковке. Рекомендуется посмотреть на содержимое упаковки, фасоль должна быть плотной, цельной и гладкой, бобы между собой не должны склеиваться. Наличие трещи или следов насекомых говорит о низком качестве продукции.

В магазинных условиях черную фасоль хранят в герметичных контейнерах в условиях сухости, темноты и прохлады. Так продукт можно хранить до 12 месяцев. Если вы приобретаете фасоль в разные периоды времени, держите каждую порцию в отдельном месте, так как она может иметь различную степень сухости. Хранить бобы можно в специальных емкостях или тряпочных мешочках.

Блюда, приготовленные из черной фасоли, нужно хранить в холодильнике в контейнере с крышкой. В таких условиях они сохранят свою пользу и вкус в течение 3 дней. Чтобы сохранить отварную фасоль до 6 месяцев, поместите ее в морозильную камеру.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://zasevaem.ru/seeds/bobyi/chernaya-jemchujina
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/chernaya-fasol-polza-i-vred.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/smorodina/chyornyy-zhemchug.html
  • https://repeynikgarden.ru/boby-chernaia-zhemchuzhina-opisanie-sorta/
  • Оцените статью
    Добавить комментарий