Боится ли свекла заморозков осенью

Боится ли свекла заморозков осенью

Боится ли свекла заморозков осенью

Свекла — всенародно любимый овощ. И не только потому, что вкусна и полезна, а за то еще, что вырастить ее под силу даже начинающему огороднику. А если проявить заботу и применить правильную агротехнику, то урожаи свеклы будут радовать из года в год: до 4-5 кг с 1 кв. м!

Любит — не любит

Свекла — двулетнее растение, но для огородников она имеет ценность именно в первый год жизни, так как в это время и дает сочный корнеплод. На второй год растение зацветает — это важно для тех, кто хочет получать семена свеклы самостоятельно.

Свекла более теплолюбива, чем морковь и петрушка, но, тем не менее, достаточно холодостойка. Ее семена начинают прорастать уже при температуре 5-6°.

Но это все же крайности: стоит помнить, что если свекла долго будет находиться в столь неблагоприятных условиях, то рост ее замедлится. Поэтому лучшая температура для посева не замоченных семян 10°, а замоченных 25°.

При таком температурном режиме посева семена всходят дружно на б-7-й день.

Выращивая свеклу, не стоит забывать ее теплолюбивые корни (Средиземноморье, Передняя Азия, Закавказье, Крым, Балканы). Всходы растения не любят отрицательных температур и могут погибнуть, если случится даже легкий заморозок.

Но взрослые растения уже более устойчивы к холоду и легко переносят заморозки до -2°. Правда, если растения будут длительное время находиться в холоде, то у них, в конце концов, корнеплод не сформируется — свекла даст цветоносный стебель.

Поэтому в случае сверхранних посевов надо укрывать грядку пленкой или же высаживать свеклу в теплице предварительно.

К чему свекла очень требовательна, так это к свету и поливу. Недостаток света приводит к снижению урожайности. Если посеять свеклу в тенистое место, то корнеплоды получатся мелкими, бедными сахаром и витаминами. Поэтому надо выбирать для посева хорошо освещенные места. Влагу свекла любит — особенно нужна ей вода в период появления всходов, образования розетки листьев и роста корнеплодов.

Какая нужна почва?

На окультуренных богатых почвах урожайность свеклы увеличивается на 60%. Любимые свеклой почвы — суглинистые, супесчаные, черноземные, богатые органическими веществами. Кислые почвы свекла, наоборот, не любит: на них растения могут начать болеть и дают скудный урожай. Необходима растениям минеральная подкормка.

На начальной стадии развития свекла нуждается в азоте; в фосфоре, калии, меди, марганце — в течение всего вегетативного периода. Калий повышает холодостойкость растений и ускоряет созревание. Но если его будет слишком много, то ухудшится лежкость корнеплодов.

При недостатке марганца растения могут поражаться черной пятнистостью листьев, а нехватка меди приводит к корневой гнили.

Подготовка к посеву

Грядку под свеклу нельзя размещать в том месте, где прошлой осенью росли свекла, морковь и прочие корнеплоды. Лучше всего выбрать место, где до того росли бобовые. Почву под посев в идеале надо подготовить с осени.

На грядку предварительно вносят перепревший навоз из расчета полведра на 1 кв. м. Затем по равномерно распределенному навозу разбрасывают по 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв. м.

После этого грядку тщательно перекапывают на глубину штыка лопаты — навоз должен быть заделан внутрь грядки. Весной землю достаточно перекопать и внести на каждый кв.

м 40 г аммиачной селитры или З0 г мочевины.

Семена, на старт!

Чтобы растения были более устойчивы к холоду и дружно всходили, семена перед посевом надо подготовить. Есть несколько вариантов подготовки.

Замачивание. За 3-4 дня до посева семена надо замочить на сутки в теплой воде. За это время воду сменить2-3 раза. Набухшие семена высеять или при желании прорастить дальше, расстелив тонким слоем.

Охлаждение. Для ускорения роста растений предварительно проводится стратификация семян. Для этого за 2 недели до посева семена надо погрузить в воду на 3-4 ч.

(воды должно быть столько же, сколько семян), а затем завернуть семена в тряпочку и положить в холодильник или закопать в снег (нужно, чтобы поддерживалась температура 0°).

Каждые З дня семена нужно перемешивать, а перед посевом просушить их.

Дражирование. Этот способ используют при сверхранних посевах. Создаваемая в процессе дражирования оболочка предохраняет семена от гибели в неблагоприятных условиях. К тому же прорастающие семена из этой оболочки получают питательные вещества, которые не могут взять из холодной почвы. Всходы получаются дружные, а урожай при использовании дражированных семян бывает выше.

Для дражирования семена смачивают раствором коровяка и высыпают в банку, в которую порциями добавляют питательную смесь, и затем встряхивают до тех пор, пока вокруг семян не получатся гранулы размером 0,4-0,5 см. Состав питательной смеси — 300 г дерновой земли, 700 г перегноя, 100 г измельченного коровяка с добавлением суперфосфата (15 г на 1 кг смеси).

Вместо коровяка можно использовать 20 г крахмального клейстера.

Посев на бумаге. За несколько дней до посева семена нужно разложить рядком на полосках туалетной бумаги шириной 3-4 см. Расстояние между гнездами семян — 8-10 см. На бумагу нанести клейстер. Применение посева на бумаге дает возможность укладывать ленты с семенами в грунт раньше и обеспечивает равномерность всходов, что сокращает расход семян.

Обработка микроэлементами, которая способствует росту урожайности. Семена нужно погрузить в раствор микроэлементов на сутки, а затем просушить. Обработка проводится каким-либо одним элементом на выбор: 2 г марганцовокислого калия на 10 л воды либо 2 г борной кислоты или медного купороса на 10 л воды.

Посев и уход

Свеклу надо сеять, соблюдая расстояние между рядами 25-30 см, а между семенами — З-4 см. Глубина бороздок — З см. Землю нужно хорошенько разровнять, уплотнить и полить. Для посевов вредно появление почвенной корки, поэтому грядки лучше посыпать мульчей (опилками, перегноем)толщиной 1-2 см.

После появления первых двух настоящих листьев можно провести прореживание. Не стоит запаздывать, иначе это вредно скажется на урожае. Между растениями оставляют расстояние в 8-10 см при первом прореживании,10-15 см — при втором.

Следует регулярно рыхлить междурядья на глубину до 4-5 см после каждого полива. Если весна сухая, поливать посевы регулярно до укоренения всходов. Если лето засушливое, то требуется не менее 4-5 поливов с промачиванием почвы на глубину 0,5 м и более.

Подкормки

По внешнему виду растений можно определить, каких микроэлементов и веществ им не хватает, и скорректировать ситуацию. Так, если листья всходов окажутся бледно-зелеными, необходимо подкормить их разведенным в воде 1:10 коровяком или птичьим пометом.

Подкормить растения нужно и с завязыванием корнеплодов, взяв на 10 л воды 50 г описанной выше смеси. Этого раствора хватит на обработку 2 кв. м. грядки. Раствор нужно лить только в бороздки, а не на сами растения.

Свекла, не болей!

Самыми распространенными заболеваниями свеклы являются грибковые поражения — корнеед, фомоз, церкоспороз, ложная мучнистая роса. Корнеед поражает всходы, а прочие болезни — корнеплоды.

При корнееде ростки начинают чернеть и засыхать. При фомозе на листьях появляются светло-серые пятна. При ложной мучнистой росе листья бледнеют, скручиваются, становятся хрупкими, и растение погибает. Церкоспороз легко выявить по появившейся пятнистости листьев.

Не допустить появления болезней можно, соблюдая правила агротехники: не сажать свеклу после свеклы и моркови, избегать посадки на кислых и тяжелых плывущих почвах. При посадке лучше использовать семена сортов, устойчивых к этим заболеваниям.

Уборка и хранение

Уборку урожая можно начинать, когда листья свеклы начнут вянуть, но обязательно — до наступления заморозков в конце августа и первой половине сентября.

Для уборки лучше выбирать сухую прохладную погоду. Даже небольшое подмораживание корнеплодов может плохо сказаться на лежкости: свекла будет плохо храниться и гнить. Считается, что чем раньше убрать свеклу, тем она лучше будет на вкус.

После выкопки ботву с корнеплодов нужно обрезать до уровня «плечиков» и отправить на хранение в сухое прохладное место. Подсушивать перед хранением корнеплоды не надо: они будут хуже храниться. Можно хранить их, пересыпав сухим песком или глиной.

Источник: https://sp-smena.ru/osen/boitsya-li-svekla-zamorozkov-osenyu.html

Признаки наступления заморозков.

Если с вечера температура воздуха на термометре приблизилась к отметкам +1…+2 °С,  ночью, скорее всего, будет небольшой заморозок, и все теплолюбивые растения нуждаются в укрытии.

Причем самые низкие температуры бывают не вечером или ночью, как считают многие садоводы, а на восходе солнца.
О приближении заморозка говорят и такие факторы, как безоблачное небо, стихание ветра либо прекращение осадков.

И, наоборот, в пасмурную, ветреную и дождливую погоду вероятность заморозков минимальна.

Способы защиты растений от заморозков.

Способов защиты растений от заморозков существует множество.

Вероятно, самой древней защитой от заморозков является дымление.

Для защиты растений от заморозков на участке в разных местах разжигают костры и в целом создается теплая дымовая завеса, смягчающая воздействие заморозков на растения.

 Как только столбик термометра приближается к 0 °С, костры необходимо разжигать, чтобы задымление продолжалось вплоть до восхода солнца.

Однако дым защищает растения только тогда, когда распространяется вплотную к земле, т. е. стелется. Это происходит в том случае, если стоит безветренная погода. Следует учесть, что этот способ неэкологичен и небезопасен.

Еще один распространенный способ — дождевание. Для дождевания необходимо через мелкий распылитель опрыскать водой деревья, кустарники и другие посадки, которые могут пострадать от заморозка.

 При замерзании воды будет выделяться тепло. Метод дождевания считается достаточно эффективным при заморозке около -5 °С. Правда, эффективен этот способ только в безветренную погоду.

В противном случае может получиться все наоборот.

Можно поливать почву, учитывая ее способность аккумулировать тепло — днем солнце нагревает влажную землю, а ночью она отдает тепло и около растений образуется определенный микроклимат. Но этот способ применим до наступления заморозков.

Перед заморозками можно создать теплоизоляционный слой над растениями: на ночь укрыть их газетами в 3-4 слоя, картоном, старой одеждой, рогожей, мешковиной, половиками или чем-нибудь другим.

Принцип действия такого слоя прост — как и одежда на человеке, он сохраняет тепло, не позволяя ему рассеиваться.

В качестве индивидуальных укрытий подойдут специально изготовленные колпаки из газет, которыми накрывают растения, пакеты, ведра, кастрюли, деревянные ящики.

Кроме того, простейшие укрытия могут быть изготовлены из пластиковых бутылок с отрезанным дном. На растение устанавливается бутылка, а поверх всего этого накидывается укрывной материал типа для надежности.

Полиэтиленовая плёнка сама по себе от заморозка не спасает, ее лучше использовать как дополнительный слой только поверх укрывного материала или коробок.

Укрывные материалы лучше использовать в несколько слоёв, чем больше число слоев, тем надежнее будут защищены растения. Укрывной материал не должен касаться растений, между ним и растениями обязательно должна быть прослойка воздуха. Такой метод укрытия применяют, когда температура опускается ниже 0 °С.  В холодную погоду растения без доступа света могут хорошо себя чувствовать до семи дней.

Если ожидаются заморозки до -4…-7 °С, придется дополнительно позаботиться о посадках в парниках и теплицах. Если растения небольшие, можно использовать старые газеты, мешковину или укрывной материал.

В случае, когда растения внутри теплицы укрыть «с головой» не получится, утеплять необходимо саму теплицу укрывными материалами, закрепив их либо снаружи, либо внутри.

При этом обязательно оставьте небольшой воздушный зазор для лучшего сохранения тепла между укрывным материалом и теплицей.

Для дополнительного обогрева воздуха в теплице можно разложить камни и пластиковые бутылки темного цвета, наполненные водой. Нагреваясь днем, они будут отдавать тепло ночью.

Растение можно временно засыпать землей, взятой между рядами или с дорожки. Надо делать это за несколько часов до заморозков, а с потеплением землю обязательно разгрести.

Эффективно противостоять губительному воздействию заморозков до -5 °С поможет внекорневая подкормка калийными и фосфорными удобрениями.

 Но следует помнить, что производить подкормки, способствующие повышению морозостойкости растений, необходимо за сутки до наступления заморозка, иначе проку от таких процедур не будет.

И ещё важный момент: после заморозков подмёрзшие растения нужно как можно дальше прятать от яркого солнечного света и обязательно опрыскать «Эпином» или «Цирконом».

Для того чтобы уберечь свои посадки от возвратных заморозков слушайте прогноз погоды, следите за температурой воздуха, особенно если она быстро начинает снижаться вечером, и тянет ли холодом с северной стороны.

Полезно знать особенности своего участка, в какой его части бывает холоднее, а в какой теплее и учитывать это при посадке теплолюбивых растений. И всегда лучше перестраховаться, укрыв растения.

Конечно же, идеального и сверхнадежного способа защиты растений от заморозков нет. Каждый из вышеперечисленных способов хорош по-своему и у каждого есть свои недостатки. Какой из них предпочесть, выбирать вам.

И если вам удастся максимально защитить растения на своем дачном участке от заморозков, они в ответ на вашу заботу отблагодарят богатым урожаем. Удачи вам, дорогие садоводы!

Источник: http://moysadiogorod.ru/spasaemsya-ot-zamorozkov/

Когда выкапывать свеклу на хранение

Свекла — культура очень неприхотливая. Вырастить ее довольно легко, соблюдая самые простые приемы агротехники. Срок уборки свеклы зависят от периода вегетации и времени посадки.

Лежкость свеклы, во многом, зависит от условий выращивания. Культура любит плодородную легкую почву. Если она растет на глинистой почве, то земля должна быть рыхлой и хорошо перекопанной. При слишком высокой плотности почвы овощ может и не завязаться.

Культура хорошо растет на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5,5-7). Если реакция более кислая, то корнеплоды получаются мелкие, волокнистые, в них содержится мало сахара, при хранении они становятся жесткими.

Свекла отлично переносит известь, поэтому, если требуется быстро сдвинуть рН, осенью вносят пушонку. Доломитовая и известняковая мука для этих целей не подходят, поскольку раскисляют почву слишком медленно.

Их можно вносить, если культура будет на грядке через 2-3 года.

Если при выращивании ботва овоща покраснела (признак кислой почвы), то проводят подкормку известковым молочком. Можно вносить известковый осадок, оставшийся при подкормке молочком других культур, заделывая его на 4-6 см.

Под культуру нельзя вносить свежий и, даже, полуперепревший навоз, поскольку, в лучшем случае, корнеплоды не завяжутся, в худшем — сгниют.

В раннем возрасте свекла плохо переносит заморозки. При понижении температуры до +4°С она пойдет в цвет и не завяжет корнеплодов.

Поэтому, при низких температурах всходы укрывают соломой, опилками и т.д.

То же самое может произойти и при температуре выше +27-30°С в начальный период роста (правда, это случается очень редко). В этом случае всходы обильно поливают.

Но как только завяжутся корнеплоды, поливы прекращают, поскольку у растения очень длинный главный корень, добывающий воду с большой глубины.

Излишняя влага почвы приводит к загниванию растений.

Из одного семечка у свеклы может появиться несколько ростков. В возрасте 2-3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя лишние и оставляя расстояние между ними 12-15 см. Для получения не слишком крупной продукции сеянцы рассаживают уплотненно по схеме 7×10 см.

В северных регионах для скорейшего получения корнеплодов высокого качества при пересадке главный корень обрезают на 1/3. На юге этого делать не рекомендуется, поскольку при отсутствии влаги и засухе корнеплоды будут мелкими и волокнистыми.

Источник: https://dachuvopros.com/boitsya-li-svekla-zamorozkov-osenyu/

Когда выкапывать свеклу на хранение

Боится ли свекла заморозков осенью

Свекла — культура очень неприхотливая. Вырастить ее довольно легко, соблюдая самые простые приемы агротехники. Срок уборки свеклы зависят от периода вегетации и времени посадки.

Лежкость свеклы, во многом, зависит от условий выращивания. Культура любит плодородную легкую почву. Если она растет на глинистой почве, то земля должна быть рыхлой и хорошо перекопанной. При слишком высокой плотности почвы овощ может и не завязаться.

Культура хорошо растет на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5,5-7). Если реакция более кислая, то корнеплоды получаются мелкие, волокнистые, в них содержится мало сахара, при хранении они становятся жесткими.

Свекла отлично переносит известь, поэтому, если требуется быстро сдвинуть рН, осенью вносят пушонку. Доломитовая и известняковая мука для этих целей не подходят, поскольку раскисляют почву слишком медленно.

Их можно вносить, если культура будет на грядке через 2-3 года.

Если при выращивании ботва овоща покраснела (признак кислой почвы), то проводят подкормку известковым молочком. Можно вносить известковый осадок, оставшийся при подкормке молочком других культур, заделывая его на 4-6 см.

Под культуру нельзя вносить свежий и, даже, полуперепревший навоз, поскольку, в лучшем случае, корнеплоды не завяжутся, в худшем — сгниют.

В раннем возрасте свекла плохо переносит заморозки. При понижении температуры до +4°С она пойдет в цвет и не завяжет корнеплодов. Поэтому, при низких температурах всходы укрывают соломой, опилками и т.д. То же самое может произойти и при температуре выше +27-30°С в начальный период роста (правда, это случается очень редко). В этом случае всходы обильно поливают.

В начальный период роста овощу необходима влага. При сухой погоде его поливают 1-2 раза в неделю, в зависимости от температуры. Но как только завяжутся корнеплоды, поливы прекращают, поскольку у растения очень длинный главный корень, добывающий воду с большой глубины. Излишняя влага почвы приводит к загниванию растений.

Из одного семечка у свеклы может появиться несколько ростков. В возрасте 2-3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя лишние и оставляя расстояние между ними 12-15 см. Для получения не слишком крупной продукции сеянцы рассаживают уплотненно по схеме 7×10 см.

В северных регионах для скорейшего получения корнеплодов высокого качества при пересадке главный корень обрезают на 1/3. На юге этого делать не рекомендуется, поскольку при отсутствии влаги и засухе корнеплоды будут мелкими и волокнистыми.

    Подкормка для свёклы

  1. Для получения качественных корнеплодов с хорошим вкусом и лежкостью растения раз в 20-25 дней подкармливают. Более всего культура нуждается в калии, к тому же она устойчива к хлору, поэтому подкармливать ее можно любым калийным удобрением, в том числе и содержащим хлор.
  2. Для повышения сахаристости овощ 2 раза за сезон поливают раствором поваренной соли (2 ст. ложки на 10 л воды).
  3. Культуре необходимы микроэлементы, особенно бор. После завязывания корнеплодов ее 2 раза подкармливают любым микроудобрением, содержащим бор.

    При отсутствии этого элемента свекла получается дуплистой и плохо хранится.

  4. Не нужно подкармливать свеклу азотом, поскольку она накапливает его в продукции в виде нитратов. Такие корнеплоды легко узнать по белым концентрическим кругам на срезе. Их лучше не использовать, иначе можно получить отравление.

При выполнении этих нехитрых правил получают овощ с отличными товарными и вкусовыми качествами.

Время уборки свеклы на хранение зависит от сорта.

  1. Ранние сорта (Боярыня, Гранатовый сок, Кубанская борщевая) растут 50-80 дней и их выкапывают к концу июля. Они хранятся несколько хуже среднеспелых сортов. Их используют в течение 2-3 месяцев.
  2. Среднеспелые сорта. Срок созревания 80-100 дней. Убирают с грядок с середины августа до середины сентября. Корнеплоды хранятся хорошо, но к весне начинают прорастать. К среднеспелым относятся сорта Бордо, Красный богатырь, Рокет, Цилиндра.
  3. Поздние сорта (Командор, Матрона, Эфиопка) выкапывают на хранение с середины сентября. Они хорошо хранятся до нового урожая, не теряя своих вкусовых и товарных качеств. Срок созревания более 100 дней.

Признаками готовности корнеплодов к уборке является пожелтение и высыхание нижних листьев.

Если нижние листья пожелтели и начали засыхать — свеклу пора выкапывать.

Нежелательно выкапывать корнеплоды как слишком рано, так и слишком поздно. Рано выкапывать свеклу не нужно, поскольку ботва не успеет отдать все питательные вещества, в дальнейшем недозревший урожай будет хуже храниться. Осенью происходит интенсивный налив корнеплодов, именно в это время в них накапливается наибольшее количество питательных веществ.

При затягивании с уборкой свекла начинает пробковеть, на корнеплодах появляются белые полосы, и она прорастает. Осенние заморозки могут повредить урожай, он станет непригодным для хранения, поэтому при угрозе заморозков свеклу немедленно убирают, невзирая на ее зрелость. Лучше получить хоть что-то, чем вовсе остаться без урожая.

При уборке средних и, особенно, поздних сортов следует ориентироваться по погоде.

  • Если осень сухая и прохладная — это самая лучшая пора для культуры. В такую погоду можно не спешить выкапывать свеклу, а оставить ее в земле подольше, она накопит много полезных веществ.
  • При дождливой осени корнеплоды накапливают много влаги, что ведет к потере вкуса и растрескиванию. Если урожай долго с грядок не выкапывать, то он загнивает.
  • В теплую осень культура прорастает, а если не успеет прорасти, то станет жесткой и волокнистой. В такую погоду, как только появятся признаки готовности корнеплодов, их выкапывают.

При любой погоде оставлять овощ в земле надолго нельзя, он либо прорастет, либо сгниет. Если точно неизвестно, какой сорт растет, то, как только признаки созревания станут достаточно явными, урожай выкапывают.

Наиболее подходит для уборки свеклы на хранение сухая, холодная пасмурная погода с температурой воздуха не ниже 4°С. При рыхлой почве, если свекла сильно выступает из земли можно просто потянуть ее за ботву.

Если почва плотная, то урожай выкапывают, поддевая его лопатой или вилами, а затем выбирая из земли. Глубина подкапывания не менее 4-5 см, иначе свеклу можно травмировать.

При глубокой подкопке травмируется лишь главный корень, что никак не сказывается на хранении.

Выкопанные корнеплоды оставляют на грядке на 3-4 часа, чтобы они подсохли. Дольше этого времени оставлять не нужно, так как свекла начинает терять влагу. Если овощ выкопали в сырую погоду, то подсушивают его под навесом, раскладывая в один слой. Продолжительность сушки составляет 2-3 дня.

После сушки обрезают ботву. Если свекла сушится на открытом воздухе, то ботву удаляют по ее окончании, если в сарае — на следующий день. У большинства сортов листья срезают ножом, оставляя хвостик не более 1 см.

При более низкой обрезке травмируется верхушечная почка и урожай загнивает. Но некоторые сорта позволяют надземную часть просто выкручивать, при этом корнеплод не травмируется, а хвостики остаются как раз нужной длины.

Затем выкопанные овощи очищают от земли, обрезают боковые корни. Главный корень, также, обрезают, оставляя хвостик 4-5 см.

Готовим корнеплоды к хранению.

Корнеплоды сортируют по размеру. Самые крупные более грубые, более волокнистые и варятся дольше, к тому же, они хуже хранятся. Мелкие напротив, имеют меньше волокон, обладают хорошей лежкостью и быстро варятся.

Поэтому при сортировке мелкие кладут на дно ящика, а крупные оставляют наверху. Свеклу, поврежденную вредителями или при выкопке, а также имеющую уродливую форму, потерявшую товарный вид на хранение не убирают, а немедленно используют.

Храниться такие овощи все равно не будут.

Особенности хранения 

Рассортированные овощи закладывают на хранение. Корнеплоды, особенно поздних сортов, можно хранить в различных условиях: в буртах на открытом воздухе, в погребе, ящиках, сетках, пакетах, насыпью в утепленных сараях, холодильниках.

Основные требования при хранении:

  • температура 1-4°С;
  • влажность 90-95%;
  • достаточная циркуляция воздуха.

Свекла хорошо хранится в погребах с достаточной вентиляцией, на утепленных балконах, если температура там не поднимается выше 5°С (иначе она прорастет). В холодильнике свекла хранится не очень хорошо, поскольку там нет постоянного притока воздуха. Ее раз в 10-14 дней вынимают из холодильника на 15-24 часа, чтобы она проветрилась.

В местах с плохой вентиляцией, где нет притока свежего воздуха, корнеплоды загнивают. При температуре выше 4°С овощи теряют влагу, становятся дряблыми, а весной рано прорастают. При недостаточной влажности свекла сморщивается и становится волокнистой.

Но, по сравнению с другими корнеплодами, вырастить и сохранить свеклу довольно легко/

Выкапываем свеклу на зимнее хранение

Источник: https://dachnyuchastok.ru/kopaem-sveklu/

Когда сажать свеклу в зиму и как, подзимние сорта, рекомендации по выращиванию

Боится ли свекла заморозков осенью

Большинство огородников не задаются вопросом о времени посадки свеклы. Они обычно отдают предпочтение самому распространённому варианту – производят посев весной. Приверженцы весенних посадочных работ могут столкнуться с такой проблемой, как отсутствие знаний о том, когда можно сажать свеклу в зиму.

Ознакомление с этим методом не будет лишним, так как посадка свеклы под зиму имеет свои плюсы и может понравиться больше весенней. Для начала стоит определиться с выбором сорта овоща.

Выбор подходящего сорта

Выбирать семена нужно в соответствии с их качествами, которые подойдут для посадки под зиму. В первую очередь, это устойчивость к низким температурам.

Холод будет воздействовать на почву, что приведёт к недостаточному прогреванию и на корнеплодах образуются цветоносы. Здесь играет роль и хорошая всхожесть, размер и дражировка семян.

Поэтому проверенные покупные сорта с большей вероятностью дадут желанный урожай, чем свои, собранные в прошлом году.

К таким относятся:

  • Подзимняя А-474 – созревает в конце июня, масса достигает 400 грамм, имеет отличные вкусовые качества, долго хранится;
  • Холодостойкая 19 – среднеранний сорт, массой до 220 грамм, сочная и нежная на вкус, долго хранится;
  • Красный Шар – ультраскороспелая, масса достигает 250 грамм, подходит для диетического и детского питания, урожайная;
  • Детройт – среднеспелая, масса до 250 грамм, обладает высокой урожайностью;
  • Гаспадыня – среднеспелая, массой до 400 грамм, хороший вкус;
  • Египетская плоская – раннеспелая, масса достигает 400 грамм, устойчива к засухе, широко используется в кулинарии;
  • Полярная плоская К-249 – раннеспелая, устойчива к холодам.

Они наиболее популярны, предназначены специально для зимнего времени года, имеют повышенную холодостойкость, отличаются отменным вкусом, не образуют цветоносы.

Подзимняя посадка свеклы с использованием этих сортов будет удачной. После выбора и покупки семян нужно выяснить, в какой день приступать к работе на грядке.

Когда лучше сажать свеклу под зиму

Вопрос об осенней посадке считается самым важным. Но указать точное время нельзя, каждый огородник выбирает срок, который больше ему подходит. Обычно это начало или середина ноября.

Желательно изучить прогноз погоды, чтобы избежать оттепели. Если этого не сделать, проросшие раньше положенного дня семена не выдержат наступивших следом морозов и погибнут. Поэтому самым благоприятным будет момент, когда устойчивые холода уже близко, но ещё не наступили.

Средняя температура, при которой можно начать сев — 0°С. Если есть сомнения на счёт потепления, то лучше подождать несколько дней. Даже при минусовых показателях на градуснике, когда земля не сильно замёрзла, можно сеять и не бояться, что выращивание из семян не удастся.

Многое зависит от региона, где производится посадка свеклы осенью. Погодные условия различны на всей территории страны.

Подмосковье

Подмосковье по сравнению с другими территориями России имеет умеренные природные условия. Так, лето здесь не слишком жаркое, а зимние месяцы умеренно холодные.

В последнее время сильное потепление климата оказывает воздействие на данную область, что приводит к увеличению количества теплых дней в течение года, частым оттепелям и запоздалым наступлением морозов. Следовательно, высадку растений в Подмосковье лучше производить ближе к середине ноября, с наступлением заморозков.

Ленинградская область

В ленинградской области зимний период сопровождаются частыми оттепелями, снег неоднократно выпадает и тает в осенние месяцы.

Подзимний посев можно назначить на конец ноября, когда температура опустится ниже 0°С.

Урал

На Урале погода контрастна в южных и северных областях. Температура в любое время года колеблется и может отличаться на значительное число градусов в разных районах.

Редко наблюдаются оттепели, а заморозки могут наступить с октября. Так что свеклу здесь высаживают с октября по ноябрь – в зависимости от области проживания.

Сибирь

В Сибири по сравнению с Подмосковьем, лета жаркие, а декабрь выдается очень холодный. И лето сменяется холодами значительно быстрее.

Уже к середине октября может образоваться снежный покров, когда наступает время для посадки семечек свеклы.

Южные регионы

На юге зима начинается позже, чем в северных регионах. Для посева подойдёт конец октября, начало и середина ноября.

После того, как время сева будет выбрано в зависимости от региона, можно переходить к определению места выращивания и обработке грунта.

Выбор места посадки и подготовка грунта

Урожай подзимних овощей порадует, если верно выбрать место для высаживания. Оно должно:

  • Иметь хорошую освещённость;
  • Обеспечиваться достаточным поливом;
  • Располагаться на возвышенности.

Снег на грядках, где земля не достигает нужной высоты, весной долго не сходит и способствует застаиванию воды. Это неподходящий вариант для подзимних посевов. К тому же чем выше грядка, тем быстрее она прогреется и просохнет.

Почва на участке не должна быть глинистой и препятствовать прорастанию семечек. Также место, где высаживать растение осенью, следует менять по мере истощения почвы. Можно выращивать корнеплод после таких овощей, как огурцы, перцы, томаты, картофель или лук. Нежелательно после моркови и капусты.

Подготовка грунта начинается с удаления сорняков и перекапывания. Удобрения способствуют росту овощей, поэтому их вносят под перекопанную землю. Это может быть:

  • Перегной;
  • Зола;
  • Подкормки на основе минералов.

Отсутствие удобрений не проблема – плодородная и лёгкая почва вместе с хорошим уходом в них не нуждается. Избегать следует тяжёлой и кислой – её лучше переработать и щедро сдобрить удобрениями.

Далее своими руками формируются грядки, их поверхность разравнивается граблями. Борозды должны отступать от краёв и иметь глубину в несколько сантиметров. Расстояние между ними достигает примерно 20 сантиметров. Засыпать сверху можно тем же грунтом или другим, содержащим песок, удобрения, садовую землю. Он должен быть сухим и не смерзшимся.

Осталось выяснить, как правильно высаживать семена.

Правильный посев

Подзимняя высадка производится с использованием сухих семечек и такой же земли. Припорошенные снегом грядки от него очищаются. Семена раскладываются в борозды с интервалом до 10 сантиметров.

Сверху они засыпаются подготовленным грунтом и мульчируются. В качестве мульчи подойдёт торф, опилки, песок, покрывающие грунт на 2-3 сантиметра. Это обеспечит защиту всходам и улучшит свойства почвы.

Дополнительную защиту даст накрывание борозд с помощью природного сырья:

  • Опавшей листвы;
  • Хвои;
  • Опилок.

Слой не должен быть слишком тонким, для ограждения от внешнего воздействия его толщина может достигать до 20 сантиметров. На укрывной материал следует положить ветки, чтобы его не унесло ветром и припорошить снегом.

Следующий шаг – снабжение рассады водой и уход за свекольными семенами.

Полив и уход

Самое интересное в подзимнем посеве то, что после того, как все сделано, поливать грядки не нужно. Полив создаст повышенную влажность, и семена могут прорасти раньше срока. Весной снег растает и образует необходимое количество воды.

Уход за посадками нужен особый. Распространённая ошибка – укрывать их пленкой сразу. Она способствует появлению конденсата, который вызывает раннее прорастание семян, а по весне делает недоступной для почвы влагу от тающего снега. Поэтому укрывной материал должен беспрепятственно пропускать воду и не образовывать конденсат. Пленочное покрытие применяют позже.

После схода снега весной защитный слой с грядок нужно убрать, разрыхлить землю и внести немного азотного удобрения. Затем накрыть пленкой из полиэтилена, которая снимается с появлением первых ростков.

Хранение корнеплодов, посаженных в ноябре, нельзя назвать длительным, поэтому нужно стараться не повредить её при выкапывании.

Осенний сев растений окажется полезным для любителей раннего урожая, при поздней весне и сдвиге весенних посевных сроков. Не страшно не успеть посадить корнеплод в майские дни, это всегда можно сделать перед зимой. К тому же во время зимовки овощей нет необходимости ежедневно выходить на огород, поливать и полоть.

При соблюдении всех этих правил, собранная озимая свекла ничем не будет отличаться от весенней и урожай, выращенный в холода, приятно удивит.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/kogda-sazhat-sveklu-v-zimu

Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Боится ли свекла заморозков осенью

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культурыМинимальная температура для выживания
РедисВсходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.
ЧеснокПобеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.
Земляника (клубника)Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.
Капуста белокочаннаяРассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.
Капуста пекинскаяРассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С.

Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.

Капуста цветнаяЦветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.

БрокколиРассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.
КартофельВсходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.
Горох и бобыВсходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун)Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.
Лук репчатыйВсходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С.
МорковьВсходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.
РевеньРевень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.
ДайконВсходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С.
РедькаВсходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С.
РепаМолодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..

-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.

Сельдерей корневойРассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.

УкропВыдерживает заморозки до -5°C..-7°С.
ШпинатПереживет заморозки до -5°..-7°С.
ЩавельЛегко переносит заморозки до -7°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kakie-zamorozki-vyderzhivayut-posevy-v-ogorode/

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: