Болезни актинидия – Актинидия: посадка и уход, описание выращивания, виды: коломикта и аргута, фото

Болезни актинидия Актинидия

Народные рецепты

Народные рецепты
  • Для профилактики раковых заболеваний сухие ягоды актинидии необходимо залить водой и томить на медленном огне, пока не получится густой состав. Принимать следует по одному глотку после еды.
  • Мазь для массажа готовится следующим образом: свежие плоды коры следует растереть с любым маслом, добавив в состав семена горчицы.
  • Столовую ложку измельченной коры, залитую кипятком, следует поместить на водяную баню. Выдержать 30 минут, чтобы смесь настоялась, остудить и прицедить. Применять три раза в день, если нарушен обмен веществ.
  • Настой из цветков и листьев готовится очень просто: залить кипятком и настоять 15 – 20 минут. Рекомендовано применять при ревматических болях.
  • Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Курагодникова, Галина Анатольевна

    Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Курагодникова, Галина Анатольевна

    ВЫВОДЫ

    1. Установлено соответствие длины вегетационного периода и сроков прохождения отдельных фенофаз актинидии сезонному ритму климата ЦЧР. Период вегетации актинидии коломикта составляет 186 - 192 дня, актинидии аргута - 181-187 дней.

    2. Зимостойкость актинидии не является лимитирующим показателем в условиях ЦЧР. Потенциал зимостойкости актинидии аргута несколько ниже, чем актинидии коломикта: при неблагоприятных условиях зимнего периода возможно подмерзание побегов у актинидии коломикта до 0,5 — 2,0 баллов, актинидии аргута до 3,5 - 4,0 баллов.

    3. Определен высокий уровень засухоустойчивости исследованных сортов актинидии коломикта. Максимальной водоудерживающей способностью характеризуются сорта Ароматная и Университетская.

    4. Высокую устойчивость к филлостиктозу имеют сорта актинидии коломикта, на которых заболевание отмечено не ежегодно и не превышает 0,5 — 2,0 балла. Сорта актинидии аргута менее устойчивы к заболеванию, поражаются фитопатогеном ежегодно на 2 - 3 балла.

    5. Изучаемые сорта актинидии коломикта являются самобесплодными. Среди растений сорта Крупноплодная выделена самоплодная форма Крупноплодная 1-29, обеспечивающая завязываемость свыше 30% ягод под изолятором, что позволяет отнести данный образец к числу самоплодных и выращивать лианы без использования мужских растений-опылителей.

    6. По совокупности высоких уровней морфоструктурных компонентов продуктивности выделились сорта Парковая и Сорока.

    Актинидия коломикта имеет низкую редукцию компонентов продуктивности: от 0 до 13,2 % на смешанных и от 5 до 31 % на генеративных побегах. Более полно сохраняется потенциал продуктивности у сортов Парковая и Приусадебная.

    7. Сорта актинидии аргута по сравнению с сортами актинидии коломикта характеризуются более высокой, но менее стабильной урожайностью.

    8. Максимальной урожайностью в условиях ЦЧР отмечены сорта актинидии коломикта: ВИР-1, Сорока, Ароматная и Сентябрьская (52,9-80,1 ц/га), актинидии аргута — Фигурная (137,5 ц/га).

    9. Лучшими товарными качествами обладают сорта: Сорока, Ароматная, Парковая, Праздничная, Ранняя Заря, Сентябрьская, Крупноплодная, Фигурная и Дочь Зеи.

    10. Высокими уровнями биохимических показателей характеризуются сорта: Парковая, Приусадебная, Сорока, Ранняя Заря, Дочь Зеи.

    11. Для переработки на компот высокотехнологичное сырье дают сорта Ароматная, Приусадебная, Сентябрьская, Фигурная. Для приготовления джема рекомендуются ягоды сортов Ранняя Заря и Дочь Зеи. Сохранность витамина С в продуктах переработки ягод актинидии коломикта составляет 41 - 46%, актинидии аргута - 30 - 38 %.

    12. Лучшими по комплексу хозяйственно-биологических признаков в сочетании с высокой экономической эффективностью возделывания (рентабельность 226,9 - 336,3 %) в условиях ЦЧР являются сорта: Сорока, Ароматная, ВИР-1, Крупноплодная, Парковая, Сентябрьская.

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ

    1. По комплексу хозяйственно-биологических признаков и высоких показателей экономической эффективности для любительского садоводства и производственного испытания в условиях ЦЧР рекомендуются сорта актинидии коломикта - Сорока, Ароматная, ВИР-1, Крупноплодная, Парковая, Сентябрьская, Ранняя Заря, актинидии аргута — Дочь Зеи, Фигурная.

    2. Для технологической переработки следует использовать сорта: Ароматная, Ранняя Заря, Сентябрьская, Сорока.

    3. В качестве исходных форм рекомендуются следующие сорта актинидии в селекции на отдельные признаки: зимостойкость - ВИР-1, Матовая, Праздничная; засухоустойчивость — Университетская, Ароматная; высокие уровни морфоструктурных компонентов продуктивности -Парковая, Сорока; урожайность-ВИР-1, Сорока, Ароматная, Сентябрьская, Фигурная; крупноплодность - Крупноплодная, Ароматная, Фигурная; высокие вкусовые качества плодов - Сорока, Ароматная, Парковая, о

    Праздничная, Ранняя Заря, Сентябрьская, Дочь Зеи; высокое содержание витамина С - Ароматная, Парковая, Приусадебная, Сорока, Ранняя Заря, Дочь Зеи; высокое содержание катехинов — Парковая, Сорока, Дочь Зеи.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://loveflora.ru/pochemu-u-aktinidii-pokrasneli-listya/
  • https://www.dissercat.com/content/kompleksnaya-khozyaistvenno-biologicheskaya-otsenka-sortov-aktinidii-v-tschr
  • https://img3.procvetok.com/crop/w835/7d/e2/7de2684b090ebaada37aca9c5d14ffc9.jpg
  • https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/q/QH6GguYI3iBoKvm7wV0dtUDjfLMhbcJR25W4zCZsp/slide-4.jpg
  • https://2sotki.ru/wp-content/uploads/2/c/9/2c945c5a6906629dc37ade0f45de25c3.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий