Народные рецепты
Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Курагодникова, Галина Анатольевна
ВЫВОДЫ
1. Установлено соответствие длины вегетационного периода и сроков прохождения отдельных фенофаз актинидии сезонному ритму климата ЦЧР. Период вегетации актинидии коломикта составляет 186 - 192 дня, актинидии аргута - 181-187 дней.
2. Зимостойкость актинидии не является лимитирующим показателем в условиях ЦЧР. Потенциал зимостойкости актинидии аргута несколько ниже, чем актинидии коломикта: при неблагоприятных условиях зимнего периода возможно подмерзание побегов у актинидии коломикта до 0,5 — 2,0 баллов, актинидии аргута до 3,5 - 4,0 баллов.
3. Определен высокий уровень засухоустойчивости исследованных сортов актинидии коломикта. Максимальной водоудерживающей способностью характеризуются сорта Ароматная и Университетская.
4. Высокую устойчивость к филлостиктозу имеют сорта актинидии коломикта, на которых заболевание отмечено не ежегодно и не превышает 0,5 — 2,0 балла. Сорта актинидии аргута менее устойчивы к заболеванию, поражаются фитопатогеном ежегодно на 2 - 3 балла.
5. Изучаемые сорта актинидии коломикта являются самобесплодными. Среди растений сорта Крупноплодная выделена самоплодная форма Крупноплодная 1-29, обеспечивающая завязываемость свыше 30% ягод под изолятором, что позволяет отнести данный образец к числу самоплодных и выращивать лианы без использования мужских растений-опылителей.
6. По совокупности высоких уровней морфоструктурных компонентов продуктивности выделились сорта Парковая и Сорока.
Актинидия коломикта имеет низкую редукцию компонентов продуктивности: от 0 до 13,2 % на смешанных и от 5 до 31 % на генеративных побегах. Более полно сохраняется потенциал продуктивности у сортов Парковая и Приусадебная.
7. Сорта актинидии аргута по сравнению с сортами актинидии коломикта характеризуются более высокой, но менее стабильной урожайностью.
8. Максимальной урожайностью в условиях ЦЧР отмечены сорта актинидии коломикта: ВИР-1, Сорока, Ароматная и Сентябрьская (52,9-80,1 ц/га), актинидии аргута — Фигурная (137,5 ц/га).
9. Лучшими товарными качествами обладают сорта: Сорока, Ароматная, Парковая, Праздничная, Ранняя Заря, Сентябрьская, Крупноплодная, Фигурная и Дочь Зеи.
10. Высокими уровнями биохимических показателей характеризуются сорта: Парковая, Приусадебная, Сорока, Ранняя Заря, Дочь Зеи.
11. Для переработки на компот высокотехнологичное сырье дают сорта Ароматная, Приусадебная, Сентябрьская, Фигурная. Для приготовления джема рекомендуются ягоды сортов Ранняя Заря и Дочь Зеи. Сохранность витамина С в продуктах переработки ягод актинидии коломикта составляет 41 - 46%, актинидии аргута - 30 - 38 %.
12. Лучшими по комплексу хозяйственно-биологических признаков в сочетании с высокой экономической эффективностью возделывания (рентабельность 226,9 - 336,3 %) в условиях ЦЧР являются сорта: Сорока, Ароматная, ВИР-1, Крупноплодная, Парковая, Сентябрьская.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
1. По комплексу хозяйственно-биологических признаков и высоких показателей экономической эффективности для любительского садоводства и производственного испытания в условиях ЦЧР рекомендуются сорта актинидии коломикта - Сорока, Ароматная, ВИР-1, Крупноплодная, Парковая, Сентябрьская, Ранняя Заря, актинидии аргута — Дочь Зеи, Фигурная.
2. Для технологической переработки следует использовать сорта: Ароматная, Ранняя Заря, Сентябрьская, Сорока.
3. В качестве исходных форм рекомендуются следующие сорта актинидии в селекции на отдельные признаки: зимостойкость - ВИР-1, Матовая, Праздничная; засухоустойчивость — Университетская, Ароматная; высокие уровни морфоструктурных компонентов продуктивности -Парковая, Сорока; урожайность-ВИР-1, Сорока, Ароматная, Сентябрьская, Фигурная; крупноплодность - Крупноплодная, Ароматная, Фигурная; высокие вкусовые качества плодов - Сорока, Ароматная, Парковая, о
Праздничная, Ранняя Заря, Сентябрьская, Дочь Зеи; высокое содержание витамина С - Ароматная, Парковая, Приусадебная, Сорока, Ранняя Заря, Дочь Зеи; высокое содержание катехинов — Парковая, Сорока, Дочь Зеи.
При составлении материала, использовались следующие источники: