Болезни амарант – АМАРАНТ – лечебные свойства, польза и вред, как употреблять

Защита амаранта от сорняков, вредителей и болезней Амарант

Причины и факторы агрессии

Причины и факторы агрессии

Врачи пока не могут указать точную причину появления болезни. Существуют лишь теория, которая определяет заболевание как генетическое, но не отрицает влияния внешней среды: инфекций, экологии, болезней эндокринной и нервной систем. В некоторых источниках литературы описывается гормональная причина болезни. Но все причины, кроме генетических, принято рассматривать как предрасполагающий фактор.

Период менопаузы — время, когда чаще всего выставляется диагноз. Эта мысль натолкнула врачей на роль эстрогена как защитного фактора. Снижение его концентрации и выработки могут спровоцировать некоторые изменения.

Народные рецепты из амарантового масла

Народные рецепты из амарантового масла

Отличными лечебными свойствами обладает амарантовое масло, которое помогает при лечении фактически всех заболеваний, в том числе и крайне опасных, например, как:

  • онкология;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • артрит, остеохондроз;
  • гипертония и сопутствующие.

Подробнее об эффективности амарантового масла, полезных веществах, входящих в его состав читайте в тематической статье.

При этом амарантовое масло нужно принимать не только внутрь, но и прикладывать к поврежденным, пораженным участкам, использовать, как растирку и так далее. В принципе, проще перечислить при каких недугах амарантовое масло не окажет полезного воздействия. Хотя, таких недугов, наверное, нет.

Например, его рекомендуют использовать при любых заболеваниях женской мочеполовой системы. Да и вообще женщинам оно будет полезно в период беременности и кормления грудью.

Интересно, что амарантовое масло будет эффективно и при различных расстройствах, порой не связанных с конкретными недугами, но отравляющими жизнь человека. Например, это:

  • бессонница;
  • частые, интенсивные головные боли, в том числе мигрени;
  • снижение памяти;
  • старческое слабоумие и т.д.

Чтобы выполнять полноценную, качественную профилактику всех болезней, повысить иммунитет, активизировать защитные функции организма, достаточно ежедневно утром и вечером принимать по одной маленькой ложке амарантового масла во время приема еды.

Обратите внимание. Также масло можно просто добавлять в уже готовые для употребления в пищу, то есть, которые не будут подвергаться термической обработке.

В профилактических целях масло нужно принимать весной и осенью на протяжении одного месяца, то есть, именно в тот период, когда организм наиболее расслаблен и сильнее всего подвержен негативному воздействию извне.

Наружное применение амарантового масла

Наружное применение рекомендовано при разнообразных

повреждениях кожного покрова, наличия тех или иных дерматологических недугов и т.д. В такой ситуации два раза в день поврежденные участки кожи следует смазать масло, подождать десять минут и мягким бинтом удалить остатки не впитавшегося масла. Такая терапия снимет болевой синдром и обеспечит более быстрое заживление кожи.

Заключение диссертации по теме «Физиология и биохимия растений», Гинс, Мурат Сабирович

Заключение диссертации по теме «Физиология и биохимия растений», Гинс, Мурат Сабирович

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

1. Показана значимость культуры амарант для пищевой промышленности и как источника красноокрашенного алкалоида амарантина, биосинтез которого является одной из защитно-приспособительных реакций растения к абиотическим и биотическим факторам среды.

2. Обнаружено новое антиоксидантное свойство алкалоида амарантина и изучены биохимические механизмы его действия: ингибирование супероксид анион радикала и свободных радикалов; образование комплекса с ионами переходных металлов (железо, медь, цинк), которые катализируют образование свободных радикалов.

3. Впервые в модельной системе с изолированными хлоропластами экспериментально установлено, что амарантин взаимодействует с электрон-транспортной цепью хлоропластов на акцепторном участке фотосистемы И, расположенном до места действия DCMU, восстанавливаясь до свободно-радикального состояния (Am—» Am").

4. Показано, что в модельной системе с изолированными-хлоропластами из листьев амаранта разного возраста скорость переноса электронов по псевдоциклическому пути усиливается с увеличением возраста листа и достигает максимального значения в полностью сформированной листовой пластине, при старении листа транспорт электронов на молекулярный кислород снижается; скорость псевдоциклического транспорта переноса электронов выше в хлоропластах, выделенных из листьев красноокрашенных видов, по сравнению с зеленоокрашенными.

5. Установлено существование двух путей синтеза амарантина: темнового (в нефотосинтезирующих тканях) и светового (в фотосинтезирующих тканях), при этом способность амаранта накапливать пигмент в этиолированных и световых проростках обусловлена генотипом: источниками наибольшего содержания алкалоида являются видообразцы

A. tricolor (к-99), A. cruentus (к-23), A. gangeticus (к-103), A. caudatus (к-124) и сорт Валентина.

6. Впервые обнаружено, что в листьях амарантин присутствует в 3-х формах – свободной (извлекается водой или разбавленными спиртовыми растворами), связанной с белком и связанной с пектином; содержание этих форм (% от содержания сухого вещества) в листьях растений сорта Валентина следующее: 1,7 -свободная форма, 2,7 -связанная с белком и 0,7 -связанная с пектином.

7. Впервые установлено, что усиление биосинтеза амарантина в листьях растений амаранта сорта Валентина приводит к уменьшению содержания в них лигнина, клетчатки, белка (по сравнению с родительской формой к-99), а также к изменению морфологических признаков -увеличению интенсивности окраски и уменьшению удельной плотности листа.

8. Обнаружена способность УФ-А света индуцировать синтез амарантина в клетках эпидермиса семядольных листьев проростков и выявлена динамика накопления алкалоида при длительном действии УФ-А света (до 5 час) в следующей последовательности: клетки нижнего эпидермиса, клетки верхнего эпидермиса и клетки мезофилла.

9. Установлена зависимость накопления азотсодержащего алкалоида амарантина от дозы азота в почве. Показано усиление аккумуляции азотсодержащего алкалоида амарантина в листьях амаранта при повышении дозы азота в почве, интенсивности освещения и с уменьшением возраста листа.

10. Показано стимулирующее и ингибирующее влияние амарантина на энергию прорастания и всхожесть семян, на прирост биомассы проростков и вегетирующих овощных растений (дайкон, перец, хризантема съедобная, китайская капуста и др.). При этом для каждого вида растения характерна оптимальная стимулирующая концентрация.

11. Разработаны технологии производства получения нового поколения продуктов питания разного функционального назначения -пищевой добавки Амвита, натурального пищевого красителя Амфикра, обогащенных биологически активными веществами и антиоксидантами, оформлена соответствующая научно-техническая документация и получены санитарно-гигиенические заключения Минздрава РФ.

12. Разработаны технологии получения нового поколения продуктов чая на основе амаранта. Использование нетрадиционного растительного сырья (листьев амаранта) в сочетании с черным и зеленым байховым чаем позволило обогатить чайный продукт соединениями, обладающими Р-витаминной активностью: флавоноидами -3,1 %, при этом повысив содержание кверцитина и рутина в 3 раза, а также белком, пектином, аминокислотами, в том числе незаменимыми аминокислотами, кальцием, железом, органогенным кремнием, что является принципиально новым по сравнению с традиционными чаями.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основная задача, которой посвящена предлагаемая работа, состоит в выяснении вопроса: какова роль эндогенных и экзогенных факторов в регуляции биосинтеза амарантина и в связи с этим: каковы функции алкалоида амарантина, который способен накапливаться в большом количестве в красноокрашенных видообразцах амаранта. Вопрос этот является стержнем, который логично связывает свойства молекулы амарантина и определяемую ими биологическую активность алкалоида в различных модельных системах in vitro и при обработке растений, микроорганизмов и фитопаразитов.

Биологической особенностью амаранта на начальном этапе развития является быстрый рост корней и стебля и лимитирование нарастания биомассы листьев у проростков зелено- и краснолистных видов амаранта, которое обусловлено низким фотосинтетическим потенциалом первых двух пар настоящих листьев, недостаточным для обеспечения высокой скорости прироста фотосинтезирующей площади этих листьев. Следующей особенностью вегетирующих растений амаранта является накопление большого количества амарантина в листьях интенсивно окрашенных видов и формирование меньшего габитуса растений по сравнению с зеленными формами.

Представленные в работе результаты свидетельствуют, что красно-фиолетовый алкалоид амарантин способен выполнять в клетке разнообразные функции. С одной стороны, амарантин в качестве детоксикатора активных форм кислорода и свободных радикалов участвует в защитной системе клетки в условиях неспецифического окислительного стресса, с другой стороны, являясь алкалоидом, ведет себя подобно физиологически активным веществам, стимулирует процессы фотосинтеза, роста и развития растений или ингибирует их в зависимости от концентрации. Полифункциональность свойств амарантина можно объяснить структурой его молекулы, в состав которой входят высоко реакционные гетероциклы (дегидроиндольное и дегидропиридиновое кольца) и два атома азота.

Окислительно-восстановительные и антиоксидантные свойства молекул амарантина, а также его способность образовывать комплексы с ионами переменных металлов и взаимодействовать с фотосенсибилизаторами лежат в основе механизмов его протекторной функции. Динамика содержания амарантина в листьях амаранта имеет приспособительный характер к световому освещению и температуре и одной из его функций является защита компонентов клетки от активных форм кислорода, в частности, супероксид анион радикала и свободных радикалов, образующихся в ней при действии УФ-А – радиации, высокой интенсивности света и пониженных температур.

Помимо протекторной функции, амарантин активно участвует в метаболических реакциях азотистого обмена растения. Амарантин является конечной формой в реакциях превращения азотистых соединений в растениях амаранта; в этой форме азотистые продукты обмена веществ обезвреживаются и сохраняются. Накопление амарантина в большом количестве в листьях красноокрашенных видов обусловлено спецификой аминокислотного обмена в клетке. Так в листьях интенсивно-окрашенных видов амаранта содержание тирозина и фенилаланина, предшественников амарантина составляет до 40-50% от суммы свободных аминокислот.

Алкалоид амарантин — азотистое гетероциклическое соединение, оказывающее весьма значительное физиологическое действие на организм. В физиологических дозах амарантин оказывает стимулирующее, а в больших -угнетающее действие на прорастание семян, рост и развитие растений, цветение, развитие корневой системы, рост микроорганизмов, а также нематоцидную активность

Широкий спектр биологического действия амарантина на рост и развитие растений может быть связан со способностью амарантина взаимодействовать с компонентами электрон-транспортной цепи фотосинтеза, стимулируя образование восстановленных пиридин-нуклеотидов и АТФ, которые используются на различные синтетические и метаболические процессы в клетке.

265

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://medaboutme.ru/articles/bolezn_shegrena_prichiny_simptomy_lechenie/
  • https://aliina-shop.ru/poleznye-rasteniya/amarant-rastenie-lechebnye-svojstva.html
  • https://www.dissercat.com/content/kultura-amaranta-rod-amaranthus-l-kak-istochnik-amarantina-ego-funktsionalnaya-rol-biologich
  • Оцените статью
    Добавить комментарий