Болезни брусника – Брусника настолько распространена по российской тайге, лесу и лесостепи, что объем собираемого урожая уступает разве что клюкве

Болезни брусники Брусника

Определение болезни. Причины заболевания

Определение болезни. Причины заболевания

Бруцеллёз (болезнь Банга, мальтийская, кипрская или средиземноморская лихорадка) — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бруцелл. Эти бактерии поражают опорно-двигательную и нервную системы, а также особую соединительную ткань, клетки которой выстилают, поддерживают и защищают селезёнку, лимфатические узлы и некоторые другие органы. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов в нескольких несмежных зонах, артритом и синдромом поражения нервной системы — невралгией, невритом, радикулитом, плекситом. При отсутствии адекватного лечения может привести к инвалидности.

Этиология

Царство — бактерии

Род — Бруцелла (Brucella)

Виды:

  • Br. meliteis — часто поражает коз и иногда овец, наиболее патогенный вид для человека;
  • Br. abortus bovis — поражает крупный рогатый скот, опасен для людей;
  • Br. abortus suis — поражает свиней, зайцев, северных оленей, опасен для людей;
  • Br. canis — поражает собак, как правило, не опасен для людей с нормальным иммунитетом, но люди с иммунодефицитом подвержены риску заражения;
  • Br. ovis — поражает баранов, не опасен для людей с нормальным иммунитетом;
  • Br. neotonae — поражает крыс, не опасен для людей с нормальным иммунитетом;
  • Br. ceti — поражает морских млекопитающих, есть случаи заражения людей с нейробруцеллёзом.

Название данному виду бактерий дано в честь английского бактериолога Дэвида Брюсса, который в 1884-1889 годах открыл миру бруцелл. Отличаются разнообразными формами: бывают шаровидными, овальными и в виде палочек. Неподвижны, не образуют спор, лишены жгутиков, могут существовать как в присутствии кислорода, так и без него, обитают внутри клеток. Способны переходить в шероховатые и бесстеночные формы. Содержат антигены — гладкий липополисахарид (LPS) наружной мембраны и внутренних белков. Грамотрицательны, т. е. не обнаруживаются при окрашивании по Граму, но восприимчивы к анилиновым красителям. При распаде образуют бактериальноетоксическое вещество “эндотоксин”. Медленно растут на питательных средах: 1-3 недели на печёночном агаре с сахаром и глицерином (оптимальная температура для роста 37°С).

Во внешней среде устойчивы: в почве при температуре 20-25°С сохраняются до 15 суток, при достаточной влажности и температуре 10-13°С — до пяти месяцев, в воде — свыше двух месяцев, в сыром мясе — три месяца, в солёном мясе — до месяца, в шерсти животных — до четырёх месяцев, в молоке — до 40 дней, в сыре — до года. Холод переносят хорошо, при кипячении гибнут мгновенно, при нагревании до 60°С гибнут за 30 минут, при воздействии бытовых дезинфицирующих средств и ультрафиолета гибнут ещё быстрее. Современные бруцеллы чувствительны к тетрациклиновым антибиотикам, рифампицину, аминогликозидам, бисептолу, но в некоторых случаях встречаются формы бактерий, устойчивые ко всем применяемым препаратам [1][5][8][9].

Эпидемиология

ом заражения являются домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др.). От человека к человеку не передаётся (за исключением внутриутробного заражения).

Механизмы заражения:

  • Контактный:
  • Фекально-оральный (алиментарный путь, т. е. через продукты питания):
  • Воздушно-капельный:
  • Вертикальный — от матери к ребёнку во время беременности или при грудном кормлении.
  • Артифициальный — при пересадке органов и переливании крови.
  • Восприимчивость к заражению высокая, иммунитет непродолжительный (до года), из-за чего возможно повторное заражение. Три вида бруцелл (Br. abortus , Br. meliteis и Br. suis) могут быть потенциальными агентами биотерроризма.

    На территории России бруцеллёз распространён в Краснодарском крае, Ставрополье, Кавказском регионе, Южном Урале, причём истинная заболеваемость неизвестна (из-за несовершенства диагностики, низкой информированности врачей, слабо развитого здравоохранения сельских районов и др.). Также заболевание встречается в Средиземноморье, Индии, Африке, Центральной, Южной и некоторых районах Северной Америки. Болеют чаще сельские жители, которые работают с животными: пастухи, доярки, кожевенные мастера, работники звероферм, боен, фермеры, ветеринары [1][3][6][10].

    При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

    Народные рецепты из брусники

    Народные рецепты из брусники

    Применение брусники обыкновенной в медицине в виде сборов и чистом виде при воспалительных заболеваниях ЖКТ, печени, камнях в желчном пузыре, хронических и острых болезнях мочевыводящих путей. В народной медицине применение брусники обыкновенной широко распространено, особенно при ночном недержании мочи у детей, при простудных заболеваниях, ревматизме, при расстройствах желудка, для общего укрепления организма. Из брусничных ягод и листьев готовятся в домашних условиях лечебные отвары и настойки.

    Тонизирующий водный настой ягод

    Тонизирующий водный настой ягод

    Тонизирующий водный настой брусничных плодов является общеукрепляющим средством, а потому его употребляют в зимний период для поддержания иммунной системы. Настой понижает уровень сахара в крови, а потому рекомендуется людям, соблюдающим диету при сахарном диабете.

    Рецепт
    Ингредиенты:

    • Брусничные ягоды (высушенные или свежие) 1 ст.л.;
    • Вода 200 мл;

    Способ приготовления:

  • Брусничные плоды перебрать, промыть, переложить в кастрюлю.
  • Залить кипятком, накрыть крышкой.
  • Настаивать 30 минут.
  • Настой отлично утоляет жажду, а усилить его тонизирующие свойства поможет натуральный мед, который можно добавлять в напиток по вкусу.

    Настой листьев при болезнях почек

    Настой листьев при болезнях почек

    При лечении заболеваний почек применяется настой брусничных листьев, который обладает антисептическими, противомикробными, противоотечными и мочегонными свойствами. Настой также способствует укреплению иммунитета, что помогает быстрее справиться с недугом.

    Рецепт
    Ингредиенты:

    • Сухие брусничные листья 1 ст.л.;
    • Вода 1 стакан.

    Способ приготовления:

  • Залить сухие брусничные листья стаканом крутого кипятка.
  • Оставить настояться 30 минут, тщательно процедить.
  • Готовый настой принимается три раза в день по 0,3 стакана до еды.

    Отвар из листьев брусники при простуде

    Отвар из листьев брусники при простуде

    Органические кислоты, содержащиеся в бруснике, обладают бактерецидными свойствами, а наличие флавоноидов защищают организм от микробов и антиоксидантов. Листья растения обладают анальгетическим свойством, а их отвар применяется при простуде, так как способствует снятию жара.

    Рецепт
    Ингредиенты:

    • Брусничные листья сухие 2 ст.л.;
    • Вода 500 мл.

    Способ приготовления:

  • Брусничные листья залить водой, довести до кипения, томить на медленном огне 20 минут.
  • Процедить отвар и долить в него кипяченой воды, чтобы дойти до первоначального объема.
  • Теплый отвар принимается по две столовые ложки 4 раза в день, спустя 40 минут после еды.

    Отвар листьев при ночном недержании мочи

    Отвар листьев при ночном недержании мочи

    Недержание мочи или энурез – непроизвольное выделение мочи без призывов к мочеиспусканию. Чаще всего недержание мочи встречается у детей дошкольного возраста, что может быть связано с аномалиями развития мочевыводящих путей, эндокринными нарушениями, психическими травмами, испугом, неправильным режимом дня. Как правило, непроизвольно выделяется моча спустя 2-3 часа после засыпания. Справиться с энурезом можно народными средствами – отваром брусничных листьев.

    Рецепт
    Ингредиенты:

    • Брусничные листья 1 ст.л.;
    • Брусничные ягоды 1 ст.л.;
    • Зверобой 2 ст.л.;
    • Вода 3 стакана.

    Способ приготовления:

  • Залить ингредиенты водой, довести до кипения.
  • Кипятить 10 минут, процедить.
  • Принимается отвар по 3 стакана в день, начиная с 16:00 и заканчивая отходом ко сну.

    Растение брусника садовая включает около 20 сортов. Кустики, отличающиеся декоративными качествами, культивируют для использования в кулинарных и медицинских целях. Входящие в состав ягод и листьев полезные вещества оказывают благотворное воздействие на организм. Выращивание садовой брусники на приусадебном участке не представляет собой сложную задачу. Существенное значение имеет соблюдение правил посадки и последующего ухода, эти условия обеспечивают получение урожая.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://probolezny.ru/brucellyoz/
  • https://diet-diet.ru/nutrition/poleznye-svojstva/narodnye-recepty-iz-brusniki-obyknovennoj.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/242906944
  • https://dahar.ru/wp-content/uploads/8/1/0/8101473db958a1f39fdd13e90132f7e2.jpg
  • https://donatewales.org/wp-content/uploads/e/5/0/e5021f35f0add8f0919cd36236038313.jpg
  • https://sun9-70.userapi.com/impg/HKmAixV3Nn-C1XgZWHqJACf6Vat8m-Et_RnHvQ/0r–rXW4Res.jpg?size=604×453&quality=96&sign=a664c84f754b0959b3e790b81e20676a&type=album
  • Оцените статью
    Добавить комментарий