Схемы обработки голубики садовой весной от болезней и вредителей, болезни листьев и стебля, их лечение, фото

Болезни голубика Голубика

Причины и признаки различных заболеваний

Точно дифференцировать какое-либо заболевание поможет комплекс симптомов. Рекомендуется регулярно осматривать голубику, чтобы своевременно выявить признаки болезней.

При заражении разными видами грибка видимые проявления могут быть одинаковыми, независимо от того, каким возбудителем они вызваны. В этом случае следует использовать фунгициды широкого спектра действия.

Почему на кустарнике желтеют листья?

Если у голубики желтеют листья, чаще всего это связано с тем, что растение посажено в неподходящую почву и не получает необходимый уход. Желтизна появляется через год после посадки в нейтральную или щелочную почву.

В таком грунте не могут существовать микоризные грибки, симбиоз с которыми помогает голубике усваивать питательные вещества. В результате куст начинает испытывать острое голодание. Приостанавливается рост побегов, листья становятся мелкими и желтыми.

Исправить ситуацию помогут подкормки:

Если принятые меры не дали эффекта и куст все равно желтеет, нужно пересадить растение в кислый субстрат ранней весной. Добиться повышения кислотности почвы можно, используя верховой торф и свежие опилки.

Почему у голубики бледно-зеленые листья?

Бледно-зеленые листья голубики говорят о том, что растение испытывает острый дефицит железа. Такое состояние специалисты называют хлорозом. Заболевание развивается при посадке куста в известковую почву. На таких землях железо не может усваиваться растением, так как находится в недоступной для него форме.

Признаки дефицита железа в первую очередь появляются на верхних молодых листьях, позднее бледнеет листва в нижней части куста.

Срочно помочь растению можно, внеся подходящие удобрения:

Приводить к хлорозу может также недостаточное внесение удобрений, неправильный полив (избыточный или скудный), дисбаланс элементов с избытком марганца, меди, цинка, фосфора.

Почему сохнет куст голубики?

Часто засыхание побегов и плодов происходит в результате заражения грибковой или вирусной инфекцией. Если обнаружить симптомы поражения грибком на ранней стадии, от напасти можно избавиться. Вирусные заболевания, к сожалению, неизлечимы.

Грибковые заболевания

Грибковые болезни голубики часто провоцируются повышенной влажностью, избытком азота в почве, плохим санитарным состоянием участка, загущенной посадкой. Растения заболевают, если они ослаблены, им не хватает солнца, отсутствует циркуляция воздуха.

Чаще всего голубику поражают:

Инфекции, вызванные грибком, вполне поддаются лечению. Важно начать действовать на ранней стадии заболевания.

Вирусные болезни

Кроме грибковых болезней к преждевременной гибели кустарника могут приводить вирусные инфекции. Среди них:

Передаются вирусные болезни через зараженные саженцы, укусы насекомых, нестерильный инструмент. Патологический процесс может развиваться годами, однако больные кусты лучше не оставлять, ведь они остаются источниками заражения.

Причины болезней и нашествий насекомых на голубике

Садовая голубика – растение, которое характеризуется сильным иммунитетом. В рекомендациях по уходу нет четких схем опрыскивания препаратами от болезней и вредителей.

При этом ягода часто подвергается нападению насекомыми и птицами. Как известно, именно пернатые являются частыми разносчиками заболеваний.

Если говорить о грибковых болезнях, то споры находятся в грунте. Занести их может сам садовод во время похода на участок. А также животные, ветер.

Спровоцировать развитие инфекции достаточно легко: грибковые споры выходят из анабиоза из-за чрезмерного увлажнения. Не обязательно человек будет интенсивно поливать голубику. Длительные дожди – сильный провокатор.

Насекомые самостоятельно перемещаются по воздуху и почве. Поэтому заражение вредителями происходит стремительно, на начальных стадиях не заметно. Одна самка оставляет на кусте минимум 50 яиц. Из которых впоследствии образуется целая колония.

Химические препараты

Химические препараты

Справиться с болезнями голубики можно органическими или химическими препаратами. От серой гнили, рака стебля, монилиоза, фомопсиса до распускания почек используют «Азофос», в период вегетации – «Скор», во время завязи плодов – «Терсел», после периода плодоношения – «Скор».

Можно также применить один из указанных фунгицидов:

  • Топас»;
  • Миссия;
  • Алерго;
  • Серенада и проч.

Профилактика

Профилактика

Из-за генетической природы образования опухолей невозможно лечить растения при возникновении заболевания, следует помнить, что инкубация, то есть период от заражения до появления симптомов, является довольно продолжительным. Как и на чувствительных подвоях плодовых деревьев, после посадки в зараженную почву, образование опухоли наблюдается примерно через 6 месяцев, в случае голубики высокорослой этот период может быть еще более продолжительным. Профилактика является наиболее важным фактором снижения заболеваемости.

Посадочный материал голубики с ЗКС

Основным источником бактерий является загрязненная почва, в которую они обычно попадают из распадающихся опухолей. Бактерии могут распространяться с почвенной водой, а также с помощью сельскохозяйственных инстументов, обитающих в почве вредителей (например, нематод). Поля для выращивания голубики высокорослой должны быть свободны от онкогенных бактерий, что не так легко обеспечить, потому что патогенные бактерии могут выживать в почве в течение нескольких лет. Поэтому необходимо приобретать оздоровленный посадочный материал в квалифицированных питомниках. Во время агротехнических процедур следует избегать повреждения корней растений и бороться с нематодами и другими вредителями, повреждающими корневую систему. Больные растения, особенно с опухолями на главном корне или корневой шейке, должны быть удалены и сожжены.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://znachenie.mozaiyka.ru/articles/pozhelteli-listya-golubiki-sadovoy-chto-delat.html
  • https://mirgryadok.ru/yagody/golubika/bolezni-i-ih-lechenie
  • https://ds-radyga.ru/kusty-i-derevya/golubika-bolezni-i-vrediteli.html
  • http://asprus.ru/blog/?s=%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8+%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%B8
  • Оцените статью
    Добавить комментарий