Болезни люпин – Lupines are attractive, easy to grow flowering plants that tolerate cool and moist conditions, and produce stunning spikes of flowers in a wide range of colors. The only real drawback is the plant’s relative sensitivity to disease. Learn more here.

Болезни люпина Люпин

Химические меры борьбы с люпином

Химические меры борьбы с люпином

Если нет сил на ручное удаление и по соседству нет культурных растений, которые могут пострадать, воспользуйтесь гербицидами. Причем делайте многократные обработки через каждые две недели, начиная с ранней весны. Как только отрастают новые розетки, снова обработайте кустики. Кстати, и дозировку можно взять «покрепче», чем по инструкции. Согласно отзывам среди пользователей, лучше всех с люпином справляется Раундап.

Заключение диссертации по теме «Защита растений», Кунгурцева, Ольга Владимировна

Заключение диссертации по теме «Защита растений», Кунгурцева, Ольга Владимировна

Выводы

1. Выявлен ареал антракноза в России. Заболевание распространено в северо-западном и центральном регионах Нечерноземья, а также в Центральной Черноземной зоне. ,

2. Вредоносность болезни проявляется в резком снижении семенной продуктивности растений и ухудшении качества зеленой массы. По нашим данным, массовое поражение посевов желтого люпина в эпифитотийные годы (распространенность болезни – 95-100%, развитие – 75-90%) вызывает снижение урожая зерна на 70-95%, что делает возделывание культуры нерентабельным.

3. На основании экспериментального изучения вредоносности антракноза люпина составлены шкалы показателей недобора урожая в зависимости от степени поражения растений заболеванием в определенные фазы их роста и развития.

4. Возбудителем антракноза люпина в нашей стране является несовершенный гриб Colletotrichum lupini var. lupini (Bondar) Nirenberg, Feiler & Hagedorn comb. nov. – сравнительно узкоспециализированный патоген, проявляющий высокую специфичность по отношению к растению-хозяину. Онтогенез гриба включает вегетативную стадию – мицелий и бесполое спороношение – конидии, расположенные в ацервулах (ложах) и аппрессории, образующиеся при прорастании конидий и играющие важнейшую роль в патогенезе болезни.

5. Изучены процессы и особенности прорастания конидий в аппрессории. Показано, что конидии более чувствительны к низкой относительной влажности и погибают в течение нескольких дней. Аппрессории гриба отличаются повышенной жизнеспособностью и при неблагоприятных условиях могут сохраняться длительное время (1-1,5 месяца) без снижения инфекционности.

6. Выявлено, что патоген образует в течение вегетационного периода несколько генераций конидиального спороношения. Необходимым условием для образования и распространения конидий являются часто выпадающие дожди, скорость ветра, ночные росы. При таких "стимулирующих" факторах интенсивность распространения конидий очень велика. Оседание их на поверхность растения достигает- 3-5×104 шт./см2 растительной ткани, что может обеспечивать высокий уровень распространения и развития болезни.

7. Установлено, что возбудитель антракноза развивается в широком диапазоне температур (минимум +5°С, максимум 35°С, оптимум 20-22°С) и высокой относительной влажности воздуха. Выявлены факторы и условия, определяющие развитие антракноза на желтом люпине по годам. Установлена достоверная зависимость интенсивности развития болезни в полевых условиях с погодными факторами. Основными определяющими показателями являются количество осадков и среднесуточные температуры за июнь-июль месяцы текущего года для Ленинградской области. Для Брянской области – количество осадков за апрель-май-июнь и температура -за июнь-июль текущего года.

8. ами первичной инфекции являются преимущественно зараженные семена, в которых гриб сохраняется не менее 2-х лет, а также зараженные растительные остатки с конидиями и мицелием, находящиеся под укрытиями или в больших скирдах соломки на полях.

9. Разработан экспресс-метод оценки болезнеустойчивости сортов люпина на проростках. В основу метода положена высокая чувствительность проростков люпина к антракнозу. Суть метода заключается в проращивании семян люпина в суспензии конидий гриба. Метод удобен и позволяет ускоренно в лабораторных условиях отобрать перспективные формы, I устойчивые к антракнозу.

10. Проведенная иммунологическая оценка 75 районированных и перспективных сортов люпина в полевых условиях и экспресс-методом в течение ряда лет показала отсутствие устойчивых к антракнозу форм. Поэтому поиск и создание устойчивых генотипов люпина является стратегической задачей в селекции этой культуры.

Практические рекомендации t

1. На основании результатов исследований по биоэкологии возбудителя антракноза люпина обоснованы и предложены следующие санитарно-гигиенические мероприятьия: возделывание люпина в севообороте, территориальное удаление семенных посевов от производственных, уничтожение самосева многолетнего люпина, тщательная очистка семян и их обязательное обеззаражавание перспективными препаратами с БАВ, посев люпина семенами после 2-3 лет хранения, использование смешанных посевов со злаковыми культурами, высокий агрофон с соблюдением всех прогрессивных приемов возделывания культуры.

2. Нецелесообразно хранить соломку люпина длительно под навесом, в сараях, в больших скоплениях на полях, где в зараженных растительных остатках конидии и мицелий гриба остаются жизнеспособными, увеличивая возможность очагового поражения посевов люпина в ранневесенний период.

3. Разработанный экспресс-метод определения устойчивости люпина к антракнозу может быть рекомендован для использования в селекционной работе при выведении устойчивых сортов к болезни.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://glav-dacha.ru/kak-vyvesti-lyupin/
  • https://www.dissercat.com/content/bioekologicheskie-osobennosti-vozbuditelya-antraknoza-lyupina-zheltogo
  • https://na-dache.pro/uploads/posts/2021-05/1621020237_18-p-lyupin-uzkolistnii-foto-19.jpg
  • https://present5.com/presentation/146783451_437092877/image-5.jpg
  • https://editorial01.shutterstock.com/wm-preview-1500/8616201a/79388f26/nature-shutterstock-editorial-8616201a.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий