Болезни примула – Идет проверка…

Болезни примула Примула

Причины приобретенного гипотиреоза

Гипоактивность щитовидной железы развивается в течение жизни. Патологию могут спровоцировать:

  • воспаление щитовидной железы (например, подострый тиреоидит, послеродовой тиреоидит); в этих случаях гипотиреоз может быть преходящим;
  • операция на щитовидной железе;
  • лечение радиоактивным йодом (131I), проводимое по различным причинам, например, болезнь Грейвса и Базедова болезнь, гиперактивный узловой зоб;
  • переизбыток или недостаток йода в организме;
  • лечение гиперфункции препаратами, ингибирующими (подавляющими) гормоны – тиреостатиками;
  • прием лекарств, например, амиодарона, интерферона;
  • заболевания гипофиза, выработка им меньшего количества ТТГ, контролирующего функции щитовидной железы – вторичный, гипофизарный гипотиреоз;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования щитовидной железы после терапии;
  • антитела собственной иммунной системы, связывающие гормоны щитовидной железы и тем самым нарушающие их функцию;
  • нечувствительность органов-мишеней к гормонам щитовидной железы.

Помимо острых форм воспаления щитовидной железы – вследствие вирусов, бактерий и т. д., известны хронические воспалительные формы, связанные с иммунной системой. Самое известное заболевание названо в честь его первооткрывателя, японского врача Х. Хашимото (1881-1934). Болезнь Хашимото, т.е. хронический аутоиммунный (лимфоцитарный) тиреоидит, обнаруживается преимущественно у женщин среднего возраста.

Аутоиммунное заболевание вызвано собственными антителами, при которых возникает безболезненное воспаление (тиреоидит) в щитовидной железе, медленно (с годами) разрушающее орган. При болезни Хашимото железистая ткань разрушается и заменяется соединительной гормонально неактивной тканью, что приводит к снижению выработки гормонов Т4 и Т3. 

Как и при других аутоиммунных заболеваниях, неизвестно почему образуются антитела против ткани щитовидной железы, почему они повреждают и разрушают ее.

Что касается состояния после хирургического удаления щитовидной железы, то операция может проводиться по разным причинам: узловой зоб, Базедова болезнь, болезнь Грейвса, рак щитовидной железы. В результате удаления всей щитовидной железы возникает постоянный гипотиреоз. Степень гипотиреоза в случае удаления части щитовидной железы (например, одной доли) зависит от объема операции.

Прогноз. Профилактика

Прогноз. Профилактика

Желчнокаменная болезнь является исключительно хирургическим заболеванием. Все попытки его консервативного лечения бессмысленны и зачастую опасны. Единственный возможный способ победить болезнь — операция.

Лапароскопическая холецистэктомия — «золотой стандарт» лечения желчнокаменной болезни.[8] Вмешательство является максимально безопасным и сопровождается низким риском осложнений.[9] Реабилитация после операции очень быстрая и позволяет пациенту приступить к труду в ближайшие дни после выписки. Средний срок госпитализации составляет 1-2 суток.

Реабилитация

После выполнения лапароскопической холецистэктомии пациенту обычно рекомендуют соблюдать диету (диета № 5) в течение месяца, избегать физической нагрузки, а также приём ферментных препаратов (панкреатин, креон и другие).

Спустя месяц после операции пациент может вернуться к обычному рациону и образу жизни без каких-либо рисков осложнений. Отсутствие желчного пузыря ни в коей мере не влияет на качество жизни в отдалённом периоде.

Операцию целесообразно выполнять в “холодном” периоде, а не во время приступа, так как операция в случае острого холецистита сопровождается более высоким процентом осложнений. Не стоит откладывать операцию “в долгий ящик”. Как показывает практика, приступы холецистита случаются в самый неподходящий момент и зачастую вдалеке от специализированных медицинских учреждений.

Не стоит также забывать, что с годами сердце и лёгкие работают хуже, присоединяются ишемическая болезнь сердца и хронический бронхит, что может пагубно повлиять на течение наркоза и послеоперационного периода.[10]

Профилактика желчнокаменной болезни

Профилактики заболевания предполагает активный образ жизни, здоровое питание и отказ от вредных привычек. Всё это в какой-то мере может снизить риск желчнокаменной болезни, но не застрахует от неё на 100%.

Таким образом, при выявлении желчнокаменной болезни не стоит тянуть время, а следует обратиться к хирургу-профессионалу для скорейшего решения вопроса о хирургическом лечении.

Заключение

Заключение

Данный цветок считается очень ярким растением на наших подоконниках, который по праву занимает первое место среди ярко-цветущих растений. По-другому просто не может быть. Ведь смотря на растение с яркой шапкой разных цветов, налюбоваться этой красотой просто невозможно.

Для того, чтобы Примула радовала своим красивым цветением постоянно, следует буквально до мелочей продумать ее условия содержания. Именно от температуры, правильного освещения, вовремя внесенных удобрений и постоянного полива зависят и рост и вид Примулы.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://unclinic.ru/gipotireoz-prichiny-simptomy-lechenie/
  • https://probolezny.ru/zhelchnokamennaya-bolezn/
  • https://www.infoniac.ru/news/Primula-uhod-za-cvetkom-v-domashnih-usloviyah.html
  • Оцените статью
    Добавить комментарий