Болезни резеда – «…выглядит бедной девушкой в заштопанном сером платьице». (Константин Паустовский о резеде)

Болезни резеда Резеда

Причины развития заболевания

Причины развития заболевания

Причины болезниШейермана-Мауизучаются по настоящее время. Ученые установили, что в большинстве случаев патология является генетической и наследуется по доминантному типу. Помимо наследственной теории, существует мнение, что на развитие заболевания влияют:

  • тяжелые физические нагрузки;

  • травмы позвоночника;

  • нарушение гормонального равновесия;

  • хондропатическийкифоз – сопровождается воспалением мышечных волокон в точках присоединения к позвонкам;

  • болезнь Кюммеля – является осложнением перенесенных травм, проявляется воспалением поврежденных позвонков;

  • хондропатия- в ходепатпроцессапроисходит разрушение тел позвонков. Они становятся шире, укорачиваются по высоте, наблюдается выпячивание остистых отростков.

Среди предрасполагающих факторов выделяют состояния, при которых происходитнекротизацияи разрушение костной ткани позвонков:

  • бактериальные и вирусные инфекции;

  • аномалии формирования опорно-двигательной системы;/p>

  • снижение минерализации костной ткани, вызванное нарушением минерально-витаминного обмена.

Сочетание нескольких факторов приводит к быстрому развитию патологических изменений, необратимых состояний позвоночника.

Прогноз. Профилактика

Прогноз. Профилактика

Прогноз заболевания в основном благоприятный, за исключением редких случаев с тяжёлыми осложнениями (например, потеря зрения вследствие розацеа-кератита). Тем не менее оно значительно ухудшает социальную адаптацию и качество жизни пациента.

Течение заболевания в большинстве случаев можно успешно контролировать.[12] Благодаря комплексному лечению и систематическим профилактическим мерам можно достичь продолжительных стойких ремиссий и замедлить прогрессирование болезни.

Основные меры профилактики при розацеа заключаются в определении факторов, провоцирующих обострения в каждом конкретном случае, и минимизации их воздействия:[1][2]

Для успешного лечения и профилактики рецидивов и осложнений важно также строго соблюдать нормы личной гигиены:

Заключение диссертации по теме «Нервные болезни», Шамсутдинова, Резеда Феликсовна

Заключение диссертации по теме «Нервные болезни», Шамсутдинова, Резеда Феликсовна

выводы

1 .Существуют статистически значимые различия в частоте МСБ у учащихся школ с различными режимами обучения: у учащихся ССМШ в 100%, музыкальной школы – в 44,2%, общеобразовательных школ – в 32,7%, школы – гимназии – в 12,04%).

2.Клинические особенности болевого синдрома зависят от типа изучаемого инструмента. Тяжесть клинических проявлений (количество триг-герных зон, субъективные болевые ощущения, нарушения двигательного стереотипа) достоверно выше (р<0,001) у скрипачей, затем у пианистов, виолончелистов, наименьшая – у музыкантов, играющих на духовых инструментах.

3.Результаты анкетирования родителей школьников, позволили сделать вывод о том, что родители заинтересованы в проведении осмотров школьников, особенно в группах повышенного риска, при этом отмечена недостаточная подготовленность родителей в вопросах профилактики.

4.Для лечения и профилактики МСБ у детей и подростков в континген-тах наибольшего риска необходимо проводить дополнительные занятия физкультурой по специально разработанной схеме, а именно комплекс гимнастических упражнений, направленных на произвольную активацию двигательных единиц для устранения МТЗ, либо постизометрическую релаксацию мышц и мышечных групп, вовлекаемых в статическую работу в процессе игры.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. У детей, играющих на музыкальных инструментах, необходимо учитывать совокупность жалоб на боль в спине, головную боль и высокую частоту встречаемости мышечной боли. Эти дети требуют более тщательного медицинского осмотра уже на этапе поступления в школу.

2. Наличие миогенных триггерных зон и их активность определяются длительностью статических нагрузок. Для более полной информации о состоянии ребенка целесообразно проводить опрос родителей очно, либо посредством анкетирования.

3. Адекватной профилактикой мышечно-скелетной боли у детей, в частности тех, кто занимается игрой на музыкальных инструментах является специально разработанная гимнастика, которая имеет целью избирательное воздействие на мышцы и мышечные группы, вовлекаемые в процесс при игре на тех или иных музыкальных инструментах.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://cvm-med.ru/article/bolezn-sheyermana-mau
  • https://probolezny.ru/rozacea/
  • https://www.dissercat.com/content/klinicheskie-osobennosti-myshechno-skeletnoi-boli-u-detei-i-podrostkov-v-zavisimosti-ot-khar
  • Оцените статью
    Добавить комментарий