Борьба с бурой пятнистостью будет неполной, если игнорировать народные способы лечения этого недуга.
Существует немало рецептов таких средств. Вот некоторые из них.
Один литр молочной сыворотки необходимо развести в 10 л воды и опрыскать раствором зараженные места.
В 5 л воды налить 0,5 л нежирного молока и 15 капель йода. Тщательно перемешав раствор, можно опрыскивать им растения.
Один раз в неделю рекомендуется поливать посадки слабым раствором марганцовки, чередуя с поливом отваром угольной золы. Для приготовления отвара нужно взять 300 г золы и прокипятить ее в 10 л воды в течение 30 минут.
Растения можно опрыскать 1%-ным раствором фармайода.
Для того чтобы избавиться от бурой пятнистости, достаточно придерживаться основных правил ухода за культурами и выполнять все необходимые профилактические процедуры.
Сорта устойчивые к поражению
Наиболее эффективным методом избавления от дырчатой пятнистости считается высаживание на участке деревьев, стойких к заболеванию. Но у таких видов есть один минус – они не отличаются высоким урожаем и качеством плодов.
Абрикос
К наиболее устойчивым сортам абрикоса относятся:
Ананасный – дерево с светло-желтыми плодами, которые можно использовать как для пищи, так и для приготовления варенья.
Хорошей урожайностью отличается сорт Краснощекий. На его плодах можно увидеть ярко-красные пятна.
Персик
Клястероспориоза персика можно будет избежать, если выбрать сорта:
«Гринсборо» — это скороспелый сорт с крупными плодами зеленовато-кремового цвета. Но персики этого сорта непригодны к транспортировке.
«Кардинал» — сорт, дающий сочные и ранние плоды оранжевого цвета.
Для умеренного климата идеально подходит сорт «Киевский ранний». Это неприхотливая в уходе, морозостойкая культура. Цвет у персиков ярко-оранжевый с красноватыми пятнышками.
Вишня
Среди вишневых деревьев, устойчивых к заболеванию, выделяются следующие сорта:
«Любительская» — это дерево, дающее высокий урожай со средним сроком созревания. Плоды насыщенного красного цвета с яркими вкусовыми качествами и ароматом. Они могут использоваться как в сыром, так и в консервированном виде.
Для промышленных целей выбирается сорт, устойчивый к клястероспориозу косточковых, под названием «Любская».
При составлении материала, использовались следующие источники: