Черешня Чермашная: особенности и характеристики сорта, правила посадки и выращивания

Черешня Чермашная — очень ранний желтоплодный сорт Черешня

Характеристика сорта черешни Чермашная

Характеристика сорта черешни Чермашная

Выраженным отличительным свойством сорта черешни Чермашная является раннее созревание урожая, а также высокая устойчивость дерева к морозам и достаточно высокий иммунитет к различным заболеваниям и насекомым-вредителям.

Дерево хорошо переносит зимы, характерные для климата Подмосковья. При этом, оценивая данные свойства, специалисты поставили два балла по замерзанию коры. Данная оценка свидетельствует о хорошей устойчивости растения к зиме. Кроме того черешня спокойно переносит жаркое засушливое лето, поскольку очень любит тепло.

Плодоносить дерево черешни сорта Чермашная начинает уже через два года после посадки. Цвести дерево начинает ещё до того, как формируются листья. При этом цветки здесь имеют белый оттенок, а также формируются в виде зонтика. Черешня данного сорта является самобесплодной, поэтому для ее опыления необходимо выращивать рядом другие сорта черешни, такие как Крымская черешня, Шоколадница и прочие.

Наибольшее количество урожая черешни Чермашная формируется через 5 лет после посадки, когда черешня уже достаточно взрослая.  При этом с одного дерева можно получить около 30 кг ягод.  Формируются ягоды постепенно, однако за короткий промежуток времени. При многочисленных посадках с гектара можно собрать более 80 центнеров плодов.

Устойчивость к заболеваниям у сорта черешни Чермашная отмечается достаточно высокая, а также к насекомым-вредителям. Однако для того чтобы дерево имело хороший иммунитет, необходимо совершать за ним правильный уход.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Устойчивость к зиме сорта – средняя, как раз подходит для Подмосковья. При замерах степени подмерзания коры черешня получила 1 и 2 балла, что означает хорошую морозостойкость черешни Чермашная. Засуху этот вид также переносит хорошо, вообще это теплолюбивое дерево.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт довольно устойчив к болезням, вызванным грибками, и листогрызущим вредителям. Но при ненадлежащем уходе растение может заболеть и даже погибнуть.

Период цветения и созревания

Цветение начинается в начале мая. Урожай собирают в ранние сроки – в середине июля. Сорт Чермашная отличается хорошей самоплодностью. Первые плоды формируются на 3-4 год. Массовое плодоношение приходится на 6 год.

Опылители для черешни Чермашная – лучшие сорта

Поскольку сорт относится к самобесплодным, для того, чтобы черешня соответствовала своей заявленной урожайности, ему нужны опылители. По соседству с черешней Чермашная, не далее 4 метров, необходимо высадить сорта, которые будут цвести одновременно с этим деревом. Дальнейшую же работу сделают пчелы, перенеся пыльцу.

Если размеры участка не позволяют выращивать несколько деревьев, можно привить ветку сорта-опылителя в крону черешни.

Лучшими опылителями для сорта Чермашная будут такие черешни:

  • Радица с темно-красными сладкими плодами;
  • Ипуть с крупными почти черными черешнями со сладкой и сочной мякотью;
  • Красная горка с нежными желтыми плодами, покрытыми розовым румянцем;
  • Фатеж с желто-красными черешнями с розовой сладкой мякотью;
  • Овстуженка с бордовыми плодами;
  • Крымская с красными плодами;
  • Брянская розовая;
  • Ленинградская черная.

Плодоношение

Плодоношение начинается через три года после посадки двухлетки, а к шестому году урожайность достигает пиковых величин. Цветёт черешня рано, до распускания вегетативных почек. Цветки белые, имеют форму зонтика. Плоды созревают во второй половине июня, но не все сразу: растянутость плодоношения позволяет продлить сбор урожая на 2–3 недели.

Первые листочки разворачиваются, когда черешня уже начинает отцветать

Со взрослого дерева можно собрать до 30 кг плодов, с гектара, при промышленном выращивании, – до 90 центнеров (в среднем урожайность составляет 85,2 ц/га). В основном плоды находятся на букетных веточках, частично — на концах укороченных молодых побегов. Однако нормальная урожайность возможна лишь при наличии опылителей ­– деревьев других сортов.

Урожайность

Пик урожайности приходится на 6-й год после посадки саженца. С одной черешни можно собрать до 30 кг плодов. Поспевают они не все сразу, а по очереди, но быстро, поэтому урожай следует собирать в несколько этапов. С одного гектара можно собрать до 86 центнеров за весь период созревания.

Достоинства и недостатки

Сорт Чермашная имеет свои плюсы и минусы. К плюсам относятся:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • вкусовые качества плодов;
  • стойкий иммунитет.

Также отмечают несколько незначительных недостатков:

  • обязательное наличие опылителя для формирования завязи;
  • непродолжительное хранение ягод.

Посадка черешни сорта Чермашная

Посадка черешни сорта Чермашная

Черешню рассматриваемого сорта в основном выращивают в средней полосе, отличающейся умеренно континентальным климатом с довольно холодными зимами и вполне тёплым и влажным летом. Это, а также свойства дерева противостоять не слишком сильным морозам, накладывает отпечаток на особенности посадки черешни и ухода за ней.

Сроки посадки

Черешню, как и другие косточковые, стараются сажать в весеннее время, хотя и осенняя посадка холодостойких сортов возможна. Осенняя посадка проще по технике, но рискованнее с точки зрения возможного подмерзания не до конца прижившихся саженцев. Осенью надо закончить посадку примерно в середине октября, а на зиму, хотя сорт Чермашная и холодостойкий, хорошенько утеплить саженец. Однако всё-таки лучше посадить деревце весной.

Весной свои трудности: на посадку отводится очень короткое время. Почва после зимы должна оттаять и слегка прогреться, а сокодвижение в деревьях — не начаться. Сажать черешню со слегка набухшими почками ещё можно, а с распустившимися — опасно. Поэтому на посадку есть всего неделя-полторы, приходящиеся, в зависимости от области и текущей погоды, на вторую половину апреля или первые дни мая. Если всё сделать правильно, за лето саженец разовьёт корни, нарастит надземную часть и хорошо перенесёт первую зиму.

Выбор и подготовка участка

Любые сорта черешни лучше всего плодоносят на солнечных участках, не закрытых высокими деревьями или стенами домов. Однако они не любят и холодных ветров, особенно северных, поэтому небольшие постройки или невысокие заборы невдалеке будут плюсом. Оптимально сажать черешню на пологих южных склонах, только не в низинах, где возможен застой воды: он губителен для корней черешни. Если всё-таки грунтовые воды находятся ближе полутора метров от поверхности, можно насыпать небольшой искусственный холмик.

В промышленном садоводстве черешневые сады разбивают на открытом месте

Лучшая почва — нейтральные суглинки или супеси, хорошо удобренные и рыхлые. Песок, торфяники и глина не подходят, непригодны и кислые почвы (с рН ниже 6,5). Глинистые почвы можно предварительно исправить внесением песка и перегноя, а в песчаные, наоборот, добавляют при перекопке немного глины. Кислые почвы задолго до посадки известкуют.

Дерево Чермашной хоть и средней величины, но всё-таки немаленькое, поэтому расстояние до соседних деревьев или построек должно быть не менее 3 метров. Как минимум одним из соседних деревьев должен быть опылитель для черешни: одновременно цветущее черешневое дерево другого сорта или, в крайнем случае, вишня.

Не очень любят соседство друг с другом черешня и яблоня, подальше надо сажать её от грецкого ореха и абрикоса.

В любом случае неокультуренные почвы перед подготовкой посадочной ямы обязательно глубоко перекапывают, удаляя камни, корневища сорняков и прочий мусор. При перекопке стоит внести по ведру перегноя на квадратный метр, но если есть время, лучше заранее посеять сидераты. Такие травы, как люпин, вика, овёс, горох и некоторые другие, оздоравливают почву и обогащают её, только надо скосить их и закопать до начала цветения.

Посадочная яма

Яму весной выкопать почти нереально, поэтому для весенней посадки её готовят с осени. Для черешни Чермашная рекомендуется копать большую яму: диметром 0,9–1,0 м, глубиной не менее 70 см. Как всегда, нижний, бесполезный слой выбрасывают, а верхний складывают в отдельную кучу, а затем, после тщательного перемешивания с удобрениями, возвращают обратно. Но если почва тяжеловата, на дно ямы стоит положить дренажный слой — хотя бы 10–12 см гравия или щебёнки.

Яму для Чермашной роют довольно большую, на дно укладывают дренаж

Основные удобрения для посадочной ямы — 2–3 ведра перегноя и 2 литра древесной золы. Но на бедных почвах добавляют ещё и 100–150 г суперфосфата, хотя обычно минеральные удобрения под черешню вносят в подкормках. Можно сразу вбить и прочный посадочный кол в центр ямы. Он должен выступать над землёй на 80–90 см. Если почва сухая, в яму вливают пару вёдер воды и оставляют до весны.

Выбор саженца

Лучше всего сажать двухлетку. Однолетки приживаются не хуже, но урожая ждать придётся на год дольше. Трёхлетки уже великоваты, с ними проблем при посадке больше. На корнях не должно быть вздутий и значительных повреждений (чуть обломанные или подсохшие кончики следует обрезать до здорового места). Длина корней — оптимально около 30 см, на трёх главных участках должно быть множество мелких, впитывающих.

Чем прямее стволик, тем лучше, повреждений коры на нём быть не должно. Если покупается двухлетка, она должна иметь 3–4 боковые ветви: хорошо развитые, не короче 30 см. «Бывалые» советуют покупать саженцы осенью, а на зиму прикапывать их в саду. Это, конечно, лишние хлопоты, поэтому если есть надёжный питомник, которому можно доверять, лучше совершать покупку весной, прямо перед посадкой.

Процесс посадки

Посадка черешни Чермашная выполняется традиционным образом, как и большинства фруктовых деревьев.

  • Привезя саженец на участок, кладут его на несколько часов в воду, а перед самой посадкой обмакивают корни в глиняную болтушку.

    Болтушка из глины и коровяка облегчает приживание саженцев

  • Вынимают из ямы часть почвы и ставят саженец так, чтобы его корни располагались без напряжения, а корневая шейка располагалась на 7–8 см выше уровня земли.

    Если сажают саженец с закрытой корневой системой, то после аккуратного его извлечения из контейнера высаживают на ту же глубину, что и прежде: корневую шейку не заглубляют

  • Постепенно засыпают корни вынутой почвой, равномерно распределяя её между корнями без воздушных карманов и слегка уплотняя. Подвязывают стволик к посадочному колу.

    Подвязывают саженцы «восьмёркой» на такой высоте, чтобы не травмировать скелетные веточки

  • Поливают саженец, затрачивая 2–3 ведра воды, и формируют бортики вокруг ямы для последующих поливов.

    Воды может потребоваться и больше: поливают, пока она быстро впитывается

  • Мульчируют почву вокруг саженца слоем 3–4 см, используя перегной, опилки или торф.

    При мульчировании не надо засыпать стволик

  • После всех операций корневая шейка немного опустится, но она должна едва виднеться из-под земли; со временем всё придёт в норму.

    Свежие записиСиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

    Размножение культуры

    Размножение культуры

    Оптимальный способ размножения – черенкование. Предварительно готовят посадочную яму глубиной 40-50 см, дренируют почву. Длина черешков должна быть не менее 25-30 см. Растение помещают в тазик с водой, куда добавляют стимулятор роста, накрывают тазик полиэтиленовой пленкой. Спустя 3 недели будет происходить формирование корней. Затем черешню переносят в открытый грунт.

    Сбор и хранение урожая, транспортабельность

    Сбор и хранение урожая, транспортабельность

    Техническая спелость плодов наступает к концу июня. Урожай можно срывать, когда ягоды обретают жёлтый окрас, а плодоножка остаётся зелёной.

    Вам будет интересно узнать, как отличить вишню от черешни.

    Среди характеристик ягод — сочная мякоть и тонкая кожура. Такие плоды непригодны к дальней транспортировке. Долгое хранение также нежелательно.
    Хранить черешни следует в отдельных ящиках по 5 кг при температуре +2...+5°С. В таких условиях ягода сохранит изначальные качества до 4 дней.

    Популярность сорта Чермашная оправдана множеством его достоинств. Чтобы стабильно получать большое количество урожая, применяйте на практике агротехнические рекомендации, указанные выше.

    Черешня Чермашная – желтоплодный сорт, созревающий в ранние сроки. Ее преимущества состоят в стойкости к зимним морозам и грибковым поражениям. Высокие урожаи получают за счет выбора правильного места для выращивания, внесения удобрений и обрезки дерева.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://dachnoedelo.ru/tchereshnya-tchermashnaya-opisanie-sorta-foto-otzv-morozostoykosty-posadka-i-uhod.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/chereshnya-chermashnaya-opisanie-sorta.html
  • https://moefermerstvo.ru/chereshnya/chermashnaya
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/chereshnya/sorta-chereshni/rannie-sorta-chereshni/7037-chereshnja-chermashnaja.html
  • https://agrognom.ru/berries/sweet-cherry/chereshnya-chermashnaya.html
  • Оцените статью
    Добавить комментарий