Черешня Ярославна: описание сорта + фото, отзывы

Ярославна — популярнейший сорт черешни Черешня

Описание сорта черешни Ярославна

Описание сорта черешни Ярославна

Черешня Ярославна: фото сорта

Дерево сорта черешни Ярославна достигает до 4,8 метров в высоту, поэтому считается крупным видом. Крона формируется в огромный, пушистый овал. Ветки располагают очень близко, поэтому обрезка требуется очень часто, примерно 2-3 раза в год. Листва дерева черешни Ярославна густая из-за близкого расположения ветвей. Листья зелёного цвета с небольшим серым оттенком. Одна из поверхностей листа глянцевая и блестящая, а другая матовая и имеет небольшие шероховатости, которые можно почувствовать на ощупь. Края листа немного зазубрены.

Как выглядит дерево

Деревья черешни Ярославна — среднерослые и раскидистые:

  • ростом они достигают 3,5 метра и выше;
  • дугообразные бурые побеги средней толщины образуют крону в форме шара;
  • листья деревьев — блестящие, тёмно-зелёного цвета. Форма листка — яйцо. Края — зазубренные, концы — заострённые;
  • штамб дерева покрыт гладкой тёмно-коричневой корой;
  • в первых числах мая черешни сплошь покрываются мелкими белыми цветками, образующими соцветия из 3-5 штук. Цветут деревья в течение 10 дней;
  • растения сорта являются самобесплодными. Для опыления им необходимы рядом другие виды культуры — Валерий Чкалов, Донецкая Красавица, Дрогана Жёлтая, Аэлита, Валерия, Дончанка, Уголёк и др.;
  • давать урожаи сорт начинает через 4-5 лет после посадки дерева;
  • живут черешни Ярославна 30 лет и более.

Внешний вид и вкус ягод

Ярославна характеризуется крупноплодностью:

  • ягоды достигают крупных размеров. Масса одной — 7-12 г;
  • форма плодов — округло-коническая, цвет — тёмно-красный;
  • сочную мясистую мякоть средней плотности покрывает тоненькая, но очень прочная кожица;
  • внутри имеется косточка среднего размера, которая хорошо отстаёт от мякоти;
  • вкус плодов Ярославны — гармоничный, очень сладкий, с небольшой кислинкой.

В ягодах сорта (на 100 г) содержится:

  • сахаров — не более 13%;
  • кислот — 0,65%;
  • аскорбиновой кислоты — 9 мг;
  • сухих компонентов — 23%.

Вкус ягод Ярославны оценивают высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Область применения

Ягоды черешни любят и ждут все, и ребятишки, и взрослые. Свежая черешня — всеми любимое летнее лакомство. Из плодов Ярославны также варят вкуснейшие варенья, сортов которого имеется около десятка видов, из них готовят компот и сок, а также джем и мармелад. Черешню используют в десертах и выпечке, из переспелых ягод делают домашнее вино.

Срок хранения и транспортировка

Ягоды Ярославны характеризуются прекрасной лёжкостью за счёт прочной кожицы, не склонной к растрескиванию. В холодильнике ягоды могут храниться около 2-х недель. Все эти свойства гибрида, плюс отличная транспортабельность, позволяют выращивать данный вид культуры в промышленном масштабе.

Особенности сорта

Ягоды у черешни сорта Ярославна крупные, примерно 8 грамм одна ягода, иногда встречаются плоды по 12 грамм, при этом они сохраняют свою целостность и не трескаются, благодаря плотной оболочке, которая окружает мякоть. По форме ягоды овальные и немного вытянуты с одного конца, по вкусу очень сладкие. Мякоть сочная и имеет небольшое количество волокон, поэтому мякоть мягкая и с большим количеством сока. Ягоды черешни Ярославна располагаются на плодоножке среднего размера, она крепко присоединена к плоду, поэтому он не опадает. Специалисты оценивают внешний вид и вкус плода как 9,3 балла из 10 баллов.

Полезность черешни Ярославна очень высока, так как они включают в себя 11% витамина С, 3% кислот, 8% питательных веществ, 8% сухого вещества и 20% природного сахара.

Из плодов черешни Ярославна получается прекрасная консервация в виде сиропов, варенья, джема, вина, компота, сока. Плоды можно сушить в духовой печи или замораживать на зиму.

Из-за бесплодности черешня Ярославна в опылителях нуждается, поэтому рядом с ним надо посадить другой сорт, который будет опылять дерево. При выборе опылители черешни Ярославна следует учитывать время цветения, оно должно быть одинаковым у обоих сортов.

Первый урожай появится через 3 года после посадки. А полное созревание наступает в начале июля или под конец июля. Количество урожая регулярно из года в год и составляет около 120 центнеров с гектара.

Отличительные черты

Сорт черешни Ярославна выведен в 1956 году селекционером Л. И. Тараненко в Донецком филиале института садоводства УААН путём скрещивания сорта Дрогана жёлтая с мелитопольскими гибридами. В 1997 году сорт Ярославна включён в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону.

Главной отличительной чертой Ярославны от прочих сортов является высокая устойчивость к растрескиванию плодов при обильных дождях и высокой влажности.

Дерево сильнорослое, вырастает до 3,5 м в высоту. Крона округлой формы средней густоты. Побеги коричневого цвета, дугообразные и толстые. Листья тёмно-зелёные, матовые, яйцевидной формы, с крупнопильчато-городчатым краем. Цветки небольшие, белого окраса. Плодовые завязи образуются на букетных веточках и однолетних побегах.

Плоды черешни Ярославна крупные, массой 8–12 г, округлой формы. Кожица тонкая, но плотная, что благоприятно сказывается на хранении и транспортировке. Цвет ягод тёмно-бордовый. Нежная и сочная мякоть легко отделяется от косточки. Плодоножка средней длины и толщины. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой.

Посадка черешни Ярославна

Посадка черешни Ярославна

Рассматриваемый сорт является достаточно неприхотливым к условиям климата, а его выращивание не потребует у садовода много сил. Чтобы успешно культивировать черешню Ярославна на своём участке, достаточно правильно выбрать место для высадки деревьев, приобрести качественный посадочный материал и чётко соблюдать технологию посадки фруктовых саженцев в открытый грунт.

Сроки и место для посадки

В южных областях предпочтительнее высаживать черешню во второй половине октября, за месяц до заморозков, чтобы дерево успело адаптироваться к условиям открытого грунта. В регионах с прохладным и умеренным климатом лучше всего высаживать деревца в первой половине марта, до момента распускания почек.

Участок для посадки черешни Ярославна должен соответствовать таким требованиям:

  • хорошая освещённость солнцем — его лучи стимулируют рост саженцев, а также обеспечивают формирование и созревание крупных ягод;
  • выбранное место не должно располагаться в низине — там может застаиваться вода, а излишняя влага губительно действует на корни дерева;
  • достаточное количество свободного пространства — крона дерева очень объёмная и образует на участке обширную тень диаметром до 4 м;
  • глубина залегания грунтовых вод должна составлять не менее 3 м от поверхности — в результате постоянного подтапливания корневая система саженца начнёт загнивать;
  • отсутствие холодных сквозняков — они могут ослабить иммунитет дерева;
  • питательная и слегка влажная почва нейтральной кислотности — лучше всего подходят чернозём, суглинистый или супесчаный грунт, пропускающий к корням воду и воздух.

Важно! Температура воздуха на момент посадки черешни должна составлять не менее чем +10°С.

Выбор саженцев

От качества саженцев напрямую зависит их приживаемость на участке и объём будущего урожая. Самый широкий ассортимент молодых деревьев производители предлагают осенью, но при необходимости покупку можно осуществить и весной.

Саженцы рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах или у проверенных продавцов, выбирая экземпляры для посадки по таким признакам:

  • лучше всего в почве укореняются саженцы, достигшие возраста 1 года, — они обычно имеют 1 главный проводник и 5-6 боковых веток;
  • у здорового дерева корни упругие, без наростов, гнили и засохших участков;
  • на нижней части ствола должно хорошо просматриваться место прививки — оно подтверждает, что выбранный экземпляр не является дикорастущим видом дерева;
  • у качественного саженца кора на стволе ровная и гладкая, без механических повреждений и пятен.

Подготовка участка

Место для саженцев черешни Ярославна нужно начинать готовить осенью. Подготовка включает в себя внесение необходимых веществ в почву, а также выкапывание посадочных ям. Их готовят не менее чем за 2 недели до посадки, а если эта процедура запланирована на весну, то лунки для саженцев выкапывают осенью.

Знаете ли вы? Родиной черешни считается Ближний Восток — именно там описываемую культуру впервые увидели древние римляне.

Чтобы правильно подготовить место для выращивания этой культуры, нужно выполнить такие действия:

  • удалить из почвы растительные остатки и мусор;
  • перекопать участок на глубину 30–40 см, добавляя на 1 м² площади 12 кг перегноя, а также по 100 г суперфосфата и сернокислого калия;
  • если почва имеет повышенный уровень кислотности, рекомендуется известковать её — для этого на 1 м² добавляют 0,4 кг доломитовой муки или древесной золы;
  • выкопать посадочные ямы глубиной около 80 см и диаметром не менее 1 м, оставляя между ними расстояние не менее 3–4 м;
  • на дно углубления выложить слой дренажа из щебня или кусков битого кирпича;
  • верхнюю часть земли, полученной при выкапывании ямы, смешать с 7 кг компоста, 180 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия и 450 г древесной золы;
  • на дно углубления по центру вбить деревянную опору высотой около 1,5 м, а затем сформировать вокруг неё холмик из приготовленной смеси грунта и удобрений;
  • вылить на дно посадочной ямы 10 л воды и оставить углубление для оседания почвы — можно накрыть его сверху плёнкой, чтобы лучше сохранить влагу в грунте.

За 2 недели до планируемой посадки, вырывают яму глубиной в 0.6-0.7 метров. В нее наливают 3-5 ведер воды, добавляют удобрения по типу навоза или компоста. За 14 дней, почва уляжется, растение лучше приживется.

Правила посадки

Процесс посадки саженцев черешни сорта Ярославна не имеет отличительных особенностей. Чтобы молодые деревца благополучно укоренились в почве, нужно соблюдать осторожность при работе с их корневой системой, оберегая её от повреждений.

Пошаговая инструкция посадки черешни описываемого сорта представлена ниже:

  • Приготовить для корней густую смесь из глины и воды — она должна иметь консистенцию густой сметаны.
  • Если корневая система саженца подсохла, нужно замочить её в воде на несколько часов. Непосредственно перед посадкой следует обмакнуть корни в глиняную болтушку.
  • Поместить деревце в посадочную яму так, чтобы его корневая шейка находилась на высоте 4–5 см над поверхностью грунта. Корни аккуратно расправить на поверхности холмика.
  • Присыпать саженец оставшейся землёй и утрамбовать её вокруг ствола, чтобы сформировался приствольный круг диаметром около 60 см.
  • Подвязать черешню к опоре и полить деревце 20–30 л воды. Когда жидкость полностью впитается в почву, покрыть поверхность приствольного круга слоем торфа или опилок толщиной около 5–7 см.
  • Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Ярославна – один из любимых садоводами сорт черешни.

    Иван, 47 лет:

    «У меня в саду растёт 10 видов черешни. Ярославну считаю самым лучшим по ряду показателей, к которым я отношу уникальную стойкость к зимним холодам, отменное качество ягод при высоких урожаях и неприхотливость к почвам. Моей Ярославне уже чуть более 2-х лет, а дерево уже давало урожай. В этом году собрали 2,5 кг ягод, которые всем пришлись по вкусу.»

    Инна, 54 года:

    «Саженец Ярославны высадила два года назад. Деревце быстро пошло в рост, и уже этим летом мы сорвали с него аж 20 с лишним ягод, хоть в описании сказано, что плодоношение наступает на 5 год. Черешня непривередлива и ничем пока не болела. Мы очень довольны удачным приобретением!»

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://dachnoedelo.ru/tchereshnya-yaroslavna-opisanie-sorta-foto-otzv-morozostoykosty-posadka-i-uhod.html
  • https://ogorod-dacha-sad.ru/sad/chereshnya-yaroslavna-opisanie-i-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-posadki-i-uhoda-foto-i-otzyvy.html
  • https://sornyakov.net/trees/chereshnya-yaroslavna.html
  • Оцените статью
    Добавить комментарий