Черная гниль на артишоке – Артишок выращивание ?: где растет, выращивание из семян, фото растения, артишок испанский, когда собирать урожай, как цветет съедобный | qlumba.com

Что такое чёрная гниль и как с ней правильно бороться? Артишок

Черная гниль. Описание болезни.

Черная гниль. Описание болезни.

В живой природе гниение – естественный и повсеместный процесс разложения белковых веществ. Его неотъемлемым признаком и результатом служит гниль. Под гнилью принято понимать изменение биохимического состава растительной ткани, сопрягающееся с разрушением межклеточных связей. Она теряет плотность и прочность, становится рыхлой и (правда, не всегда) горькой на вкус, а также неприятной для обоняния. Гниющие, подгнившие или сгнившие ткани, как правило, приобретают иную окраску. Бывает белая гниль, голубая, розовая, серая… Но темная – совсем черная либо «разбавленная» коричневыми тонами – встречается чаще. Вероятно, именно поэтому словосочетание «черная гниль» можно видеть и слышать в разных контекстах, к примеру:

– черная гниль Каттлей (Cattleya), Лелий (Laelia), Пафиопедилюмов (Paphiopedilum), Стангопей (Stanhopea) и некоторых других растений из семейства Орхидные (Orchidaceae), выращиваемых в закрытом грунте;- черная гниль клубней Картофеля (Solanum tuberosum);- черная гниль корневых клубней Батата (Ipomoea batatas);- черная гниль корней Фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris);- черная гниль Моркови обыкновенной (Daucus carota);- черная гниль плодов Томата (Solanum lycopersicum);- черная гниль Хрена деревенского (Armoracia rusticana)…

Высокообразованные ботаники утверждают, что гниль вызывается и производится микроорганизмами – преимущественно грибками, иногда бактериями – и, следовательно, должна расцениваться как инфекционное заболевание (см. начало статьи «Бактериоз» в нашей «Садовой энциклопедии»).

Отчасти так оно и есть:

– для Батата «виноват» грибок Цератоцистис бахромчатый (Ceratocystis fimbriata);- для Картофеля – бактерия Эрвиния фитофторовая (Erwinia phytophthora);- для Моркови – грибок Альтернария корневая (Alternaria radicina);- для разнообразных Орхидей – грибки из родов Питиум (Pythium debaryanum, Pythium splende, Pythium ultimum) и Фитофтора (Phytophtora cactorum, Phytophthora omnivora);- для Томата – грибок Диплодина разрушающая (Diplodina destructiva).

Однако в случае черной гнили корней Фасоли назвать конкретный патоген никто не возьмется, ибо эта болезнь не является инфекционной.

Аналогичная тупиковая ситуация с черной гнилью Хрена.

Указанное словосочетание употребляют еще и неофициально (см. третий абзац в разделе «Симптомы бактериоза» той же статьи).

А вот в английском языке подобной размытости нет: соответствующее выражение «black rot» («black» = «черная», «rot» = «гниль, порча, труха») переводится на русский термином «блэкрот» (с ударением на «о»), который с давних пор употребляется исключительно для обозначения черной гнили Винограда (Vitis).

Обнаружили ее в 1848 году в Северной Америке. Приблизительно через 35 лет «привезли» во Францию – и в 1885-м сразу половину ожидаемого урожая потерял департамент Эро, а спустя 2 года «загрустил» от убытков весь средиземноморский юг страны. Потом болезнь вроде бы утихла… но в 1895 году с увеличенной силой «бабахнула» по любому и каждому французскому винограднику! Практически тогда же появилась в Австро-Венгрии и на землях Итальянского королевства (Апеннинский полуостров, Сардиния, Сицилия и мелкие острова). Российскую Империю атаковала в 1896-м, начав с Кавказа, а в 1899-м «набросилась» на Крым…

Исследованием занялись французы – да разве мыслимо иначе-то? – Пьер Виала (Pierre Viala, 1859-1936) и Луи Раваз (Louis Ravaz, 1863-1937). Они уже в 1892 году сумели подробно описать возбудитель хвори и обогатили научную литературу информацией о нем как о чисто новом виде паразитических сумчатых грибков, дав название Guignardia bidwellii.

В видовом эпитете запечатлена была фамилия Джона Бидуэлла (John Bidwell, 1819-1900) – владельца калифорнийского ранчо, где произошло первое зафиксированное письменной историей столкновение грамотного земледельца с черной гнилью Винограда.

Зато в названии рода П.Виала и Л.Раваз увековечили память о своем соотечественнике и коллеге по интересам Леоне Гиньяре (Léon Guignard, 1852-1928).

Со временем род этот расширялся. Теперь в нем насчитывается почти 3 с половиной сотни «штыков» и установлено, что:

– Guignardia aesculi болезнетворен для листвы разных видов Конского каштана (Aesculus) из семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Не надо путать с «простым» Каштаном (Castanea), приписанным в семейство Буковые (Fagaceae);- Guignardia alnea «гнездится» на отмерших листьях всякого вида Ольхи (Alnus) из семейства Березовые (Betulaceae);- Guignardia angulata предпочитает отмершие листья Барбарисов (Berberis) из семейства Барбарисовые (Berberidaceae);- Guignardia camelliae покрывает пятнами, блеск которых напоминает о металлической меди Cu, листья Чайных кустов [Camellia sineis, род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae)];- Guignardia carpinea селится на отмерших листьях Грабов (Carpinus) из семейства Березовые;- Guignardia citricarpa портит листовые пластинки на живых деревьях Манго (Mangifera) из семейства Сумаховые (Anacardiaceae) и Цитрусовых (Citrinae) из семейства Рутовые (Rutaceae);- Guignardia mangiferae тоже «неравнодушен» к Манго, причем поражает не только листву, но и плоды;- Guignardia musae вызывает «веснушчатость» пальцеобразных плодов Бананов (Musa) из семейства Банановые (Musaceae);- Guignardia philoprina повреждает листья растений, принадлежащих к семейству Аралиевые (Araliaceae). Пожалуй, самым известным среди них можно назвать Женьшень (Panax);- Guignardia socia «пожирает» отмершие листья Лимона (Citrus × limon)…

В общем, степень вредоносности грибков из рода Гиньярдия вполне соответствует их широкой распространенности по четырем материкам, составляющим Старый Свет (Африка + Евразия) и Новый (обе Америки).

Причины развития вершинной гнили на томатах

Причины развития вершинной гнили на томатах

Недостаток влаги и горячий воздух приводят к интенсивному испарению жидкости с листьев и ствола. Если в этот период не обеспечить доступ влаги через корневую систему, растение начинает высасывать ее из плодов. Вследствие этого часть клеток плодов отмирает и развивается вершинная гниль томатов, лечение которой намного сложнее и трудозатратнее, чем профилактика заражения.

Среди других причин развития вершинной гнили томатов можно выделить:

  • Недостаток или избыток кальция ;
  • Избыток азота;
  • Высокая кислотность почвы.

Народные методы

Народные методы

Народные средства также могут помочь спасти заболевший цветок. И здесь опытные цветоводы советуют использовать корицу и чеснок как меры борьбы против черной гнили.

Все дело в дело в том, что корица обладает высокими фунгицидными свойствами. Ее смешивают с небольшим количеством растительного масла и получившимся настоем обрабатывают срезы пораженного растения. Корица не только затягивает ранки, но и создает защиту от проникновения инфекции.

Чеснок известен своими бактерицидными свойствами. Его используют в профилактических целях от черной гнили и других грибковых заболеваний. Для этого готовят настой и поливают им цветок прямо под корень 1 раз в месяц.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://procvetok.com/ru/plants/bolezni-chernaya-gnil
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231197434
  • https://elektro-sadovnik.ru/obuchaushee-video-sadovodam/chernoy-gnili-na-orhidee
  • https://theslide.ru/img/tmb/6/586114/96ea42d11fe9afc840cb6447513f8171-800x.jpg
  • https://smakdnia.pl/wp-content/uploads/2020/06/zgn1.jpg
  • https://krrot.net/wp-content/uploads/2018/07/11-3-1024×884.jpg
  • https://unece.org/fileadmin/DAM/trade/agr/standard/potatoes/ListofPestPictures/DryRot/Image3499.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий