Чёрная гниль на моркови – Болезни моркови – описание, лечение и фото | Супермаркет Семян

Что делать, если гниет морковь при хранении и почему так происходит Морковь

Причины гнили моркови

Причины гнили моркови

Часто уже после сбора урожая овощеводы замечают, что лежащая в погребе морковь начинает гнить. Это происходит по таким причинам:

  • лето было дождливым, культуру часто поливали, из-за чего вода застаивалась на грядках, почва была переувлажненной;
  • погода летом была холодной, земля плохо прогрелась;
  • почва бедна калием;
  • при сборе урожая шел дождь, поэтому в хранилище морковь попала сырой;
  • корнеплоды собрали после заморозков;
  • перед помещением в хранилище овощи не рассортировали, поэтому в погреб попали поврежденные или больные экземпляры;
  • урожай держали при высоких влажности и температуре воздуха.

Даже одна из этих причин приводит к появлению плесени, а при сочетании нескольких факторов риск порчи овощей увеличивается. Чаще всего их поражает бурая и сухая фузариозная гнили.

Профилактика – надежный способ избежать заболеваний

Профилактика – надежный способ избежать заболеваний

С болезнями морковки мы разобрались, теперь расскажу, как бороться с ними и что лучше использовать. Основное правило, которого я придерживаюсь – в продолжение лета обязательно соблюдаю правила агротехники. Здоровые крепкие растения – залог не только щедрого урожая, но и гарантия благополучного хранения овощей до самого лета.

Именно поэтому советую:

Как уберечь корнеплоды, и какие средства можно применить, чтобы избежать грибковых инфекций, которые провоцируют появление гнили? Обязательно обрабатывайте морковь препаратами, содержащими медь. Я это делаю за 2-3 недели до сбора урожая. Использую бордосскую жидкость (раствор 1%) или препарат «Абига-пик».

Появление гнили моркови проще предотвратить, чем бороться с ней. Для защиты от грибка соблюдают правила севооборота, урожай убирают до первых заморозков. Хранилище ежегодно белят известью, тару для овощей дезинфицируют. В погреб опускают только сухие здоровые корнеплоды. Их регулярно осматривают, гнилую морковь удаляют, сжигают или выбрасывают.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232956671
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5e21c8d434808200b1720202/pochemu-cherneet-morkov-pri-hranenii-615d8a7b425b357b4d50ba58
  • https://babushkinadacha.ru/wp-content/uploads/2017/02/1502w-67.jpg
  • https://agroschool.com.ua/wp-content/uploads/2019/04/CHernaya-gnil-morkovi-1024×768.jpg
  • https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4364496/pub_605aec7837297b3abd56c2ab_605aec841d7139138c7942f6/scale_1200
  • Оцените статью
    Добавить комментарий