Причины гнили моркови
Часто уже после сбора урожая овощеводы замечают, что лежащая в погребе морковь начинает гнить. Это происходит по таким причинам:
- лето было дождливым, культуру часто поливали, из-за чего вода застаивалась на грядках, почва была переувлажненной;
- погода летом была холодной, земля плохо прогрелась;
- почва бедна калием;
- при сборе урожая шел дождь, поэтому в хранилище морковь попала сырой;
- корнеплоды собрали после заморозков;
- перед помещением в хранилище овощи не рассортировали, поэтому в погреб попали поврежденные или больные экземпляры;
- урожай держали при высоких влажности и температуре воздуха.
Даже одна из этих причин приводит к появлению плесени, а при сочетании нескольких факторов риск порчи овощей увеличивается. Чаще всего их поражает бурая и сухая фузариозная гнили.
Профилактика – надежный способ избежать заболеваний
С болезнями морковки мы разобрались, теперь расскажу, как бороться с ними и что лучше использовать. Основное правило, которого я придерживаюсь – в продолжение лета обязательно соблюдаю правила агротехники. Здоровые крепкие растения – залог не только щедрого урожая, но и гарантия благополучного хранения овощей до самого лета.
Именно поэтому советую:
Как уберечь корнеплоды, и какие средства можно применить, чтобы избежать грибковых инфекций, которые провоцируют появление гнили? Обязательно обрабатывайте морковь препаратами, содержащими медь. Я это делаю за 2-3 недели до сбора урожая. Использую бордосскую жидкость (раствор 1%) или препарат «Абига-пик».
Появление гнили моркови проще предотвратить, чем бороться с ней. Для защиты от грибка соблюдают правила севооборота, урожай убирают до первых заморозков. Хранилище ежегодно белят известью, тару для овощей дезинфицируют. В погреб опускают только сухие здоровые корнеплоды. Их регулярно осматривают, гнилую морковь удаляют, сжигают или выбрасывают.
При составлении материала, использовались следующие источники: