Черная гниль на петрушке – Петрушка: болезни и вредители, фото, почему урожай желтеет (или появляются белые пятна) и можно ли её есть

Черная гниль на петрушке Петрушка

Причины возникновения

Причины возникновения

Сухая или вершинная гниль относится к физиологическим болезням. Это значит, что в ее возникновении патогенные микроорганизмы не виноваты. Инфекция часто внедряется в пораженный участок, но является следствием, а не причиной.

На самом деле вершинная гниль на перцах и других пасленовых не что иное, как внешнее проявление кальциевого голодания. Возникнуть оно может даже на известняковых грунтах, страдающих от избытка, а не дефицита элемента.

Недостаток кальция

Все растения, в том числе перец, получают кальций из почвы. Он перемещается по главному побегу к верхушке, потом перетекает в листья, и только оттуда распределяется в цветки и завязи. И не всегда доходит до кончиков плодов.

Кальция в почве и воде обычно много, но труднодоступного для растительных организмов. Из извести, доломитовой муки он сначала должен перейти в грунт, и только потом усвоится корнем, а на это уйдет время.

Многие огородники считают, что при использовании комплексного удобрения они точно дали перцам все необходимые элементы питания. Это не так. Кальций редко входит в их состав, так как плохо усваивается одновременно с серой, магнием, натрием, отдельными формами азота. А калий вообще является антагонистом кальция, делает его недоступным.

Именно поэтому применение золы, в состав которой входит много K и достаточные для перца дозы Ca, от вершинной гнили не спасает. Калий начинает действовать сразу после внесения, кальций – в будущем сезоне, если вновь не блокируется.

Пятна на перчике – не единственные последствия недостатка элемента. Кальций участвует во всех процессах, протекающих в растении:

  • в фотосинтезе;
  • именно он помогает усваивать другие элементы питания;
  • регулирует все биохимические процессы;
  • участвует в синтезе белков, витаминов;
  • понижает кислотность почвы.

Если азот – строительные кирпичики для растения, то кальций – цемент, скрепляющий все.

Болезнь жаркого лета

Именно так называют вершинную гниль, когда говорят о перце. Относительно томатов выражение не употребляется. Почему?

Перцы гораздо чувствительнее к недостатку влаги. Они хуже переносят жару, требуют светового дня, более короткого, чем томаты. Культуру на юге часто сажают уплотненно, чтобы верхние листья защищали плоды, или под прикрытием крупных растений, отбрасывающих на перец тень в полуденные часы.

Чтобы вылечить томаты, кусты тоже защищают от жары и обязательно регулируют полив. Но решающее значение в борьбе с болезнью играют кальциевые подкормки.

Для перцев же все факторы равнозначны:

  • дефицит Ca;
  • жара;
  • недостаточные или неравномерные поливы.

Другие причины

Возникновению кальциевого голодания благоприятствуют:

  • любое повреждение корневой системы;
  • засоленная почва;
  • избыток азота.

Профилактика болезней и появления вредителей на петрушке

 Профилактика болезней и появления вредителей на петрушке

Чтобы избежать появления заболеваний и вредителей, специалисты-огородники рекомендуют такие профилактические мероприятия:

  • Соблюдать агротехнику выращивания и организовать надлежащий уход — правильный полив, подкормки, рыхление, удаление сорной травы.
  • Своевременно проводить осмотр участка и удалять повреждённые растения, чтобы не заразить всю посадку зелени.
  • Если петрушка растёт в тепличных условиях, необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже +20°С в ночное время, а днём — на уровне +24...+26°С. Следует также проводить регулярные проветривания теплицы.
  • Соблюдать севооборот. Не стоит высаживать эту зелень после укропа, моркови, сельдерея, фенхеля, тмина. Хорошими предшественниками являются тыквенные культуры, помидоры, картошка, лук, капуста.
  • Проводить обеззараживание семенного материала перед посадкой. Для этой цели перед посадкой семена помещают на 30–40 минут в раствор марганцовки, а затем подсушивают.
  • Выбирать для посадки устойчивые к болезням сорта.
  • Делать внекорневые профилактические обработки — например, с применением 0,04%-го раствора буры.
  • Проводить подготовку участка под посев. Для этого осенью надо удалить остатки растительности, глубоко перекопать почву и внести удобрения.
  • Проводить прореживание посадок, чтобы растения не затеняли друг друга. Такая процедура значительно снизит риск появления мучнистой росы.
  • Выращивать вокруг участка раститения, запах которых отпугнёт насекомых-вредителей. Это чеснок, лук, бархатцы, календула, горчица, мята, базилик.
  • Важно! Повторно или после других зонтичных культур петрушку на одном и том же месте можно высаживать только спустя 4 года.

    Если соблюдать все правила выращивания и ухода за петрушкой, то никакие вредители и недуги ей не будут страшны, и культура обогатит ваш рацион полезной зеленью.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://percevod.ru/bolezni/vershinnaya-gnil-pertsev
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/vyraschivanie-petrushki/4962-bolezni-petrushki.html
  • https://mtdata.ru/u3/photo7F3F/20847748805-0/original.jpg
  • https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/985972/pub_5ae400744bf161de3809063d_5ae400ead7bf21571527d66a/scale_1200
  • https://tgc9.ru/wp-content/uploads/2021/01/img_16109274108187-1-1024x576.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий