Чеснок озимый Скиф: описание и характеристика сорта, выращивание с фото

Описание сорта озимого чеснока Скиф, особенности выращивания и урожайность Чеснок

Общая характеристика сорта

Растение невысокое, до 50 см, но стрелка может подниматься и немного выше. Надземная часть состоит из 8-10 сочных зеленых листьев, покрытых сизым восковым налетом. Листва мощная, шириной до 3 см в средней части.

Сорт Скиф относится к стрелкующимся сортам. Но образование генеративного органа практически не влияет на урожайность овоща, хотя в домашних условиях хозяйки обрывают стрелки с целью увеличения размеров луковицы. На стрелке формируется множество мелких луковичек-бульбочек, которые служат посадочным материалом, поэтому при необходимости можно оставить их для воспроизводства понравившегося сорта.

Урожайность чеснока сорта Скиф достигает 800-850 г с 1 м². Масса каждой головки при этом колеблется в пределах 25-35 г. В особо благоприятных условиях или при хорошем уходе луковица может вырасти и до 50 г. Количество собираемого с единицы площади овоща не слишком меняется из-за климатических условий или капризов погоды в течение сезона.

Чеснок озимой разновидности может храниться почти всю зиму. Он начинает прорастать ближе к весне, если в кладовой слишком тепло. Сохранить его можно в пучках, связывая головки за остатки одревесневших стеблей. Характеристика, данная дачниками, отмечает, что хорошо лежит чеснок и в ящиках с перфорацией.

Растение устойчиво к белой гнили и бактериозу луковичных. Благодаря резкому запаху, чеснок практически не имеет врагов. Но вредители типа луковой мухи могут поражать и его, откладывая яйца на молодые растения. При большом распространении вредителей плантацию чеснока можно обработать инсектицидами против гусениц и листогрызущих насекомых.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Отличительной чертой озимых сортов чеснока является малый срок хранения головок. Отзывы садоводов говорят о том, что луковицы после сбора урожая необходимо употребить в первую очередь, а только потом использовать яровые сорта.

Головки чеснока после сбора тщательно высушивают и помещают в прохладное темное место. При этом польза озимого вида по сравнению с яровыми культурами гораздо больше, так как в его составе больше содержание гликозидов, благодаря которым зубчики имеют более острый и насыщенный вкус.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://kopilpremudrosti.ru/sorta-chesnoka.html
  • https://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/ozimyj-chesnok/
  • https://kruchkov.com.ua/ua/arkhiv-stattei/item/opisanie-sortov-chesnoka-dlya-vyrashchivaniya
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232192310
  • При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://moefermerstvo.ru/chesnok/ozimyj-skif
  • https://agrosemfond.ru/catalog/chesnok/chesnok_skif_1_up_10_golovok_kalibr_4/
  • https://repeynikgarden.ru/chesnok-skif-opisanie-sorta-opisanie-sorta/
  • https://sovetysadovodam.ru/wp-content/uploads/2021/09/2021-09-07_103103.jpg
  • https://datchnik.ru/wp-content/uploads/c/d/0/cd09146fbc07b6cda17ad7772cbc7ebd.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий