Что делать с черенками винограда осенью

Содержание
  1. Размножение винограда черенками осенью – АГРАРИЙ
  2. Заготовка черенков осенью
  3. Сроки черенкования
  4. Выбор лозы для черенкования
  5. Нарезка черенков
  6. Обеззараживание
  7. Хранение черенков зимой
  8. Укоренение черенков
  9. В опилках
  10. В воде
  11. В грунте
  12. Высадка черенков в грунт
  13. Можно ли высаживать черенки осенью сразу в грунт
  14. Что делать с черенками винограда осенью
  15. Заготовка черенков в осенний период
  16. Признаки качественного черенка
  17. Обработка чубуков
  18. Особенности хранения
  19. Способы проращивания
  20. В грунт
  21. Подготовка рассады в домашних условиях
  22. Эффективные способы размножения винограда осенью — советы специалистов
  23. Особенности и преимущества осеннего размножения винограда
  24. Способы и правила размножения винограда
  25. Тонкости размножения винограда черенками
  26. Заготовка черенков
  27. Хранение черенков
  28. Особенности и варианты укоренения черенков
  29. Высадка саженцев в грунт
  30. Нюансы размножения винограда в осенний период отводками
  31. Размножение винограда черенками осенью: заготовка чубуков, как правильно сажать
  32. подготовка рассады в домашних условиях
  33. выводы

Размножение винограда черенками осенью – АГРАРИЙ

Что делать с черенками винограда осенью

Виноград обычно обрезают осенью, после этой процедуры у садоводов остается большое количество посадочного материала, который можно использовать для размножения винограда черенками осенью. Плюс данного метода в том, что сортовые характеристики лозы полностью сохранятся, не нужно будет делать прививку.

Заготовка черенков осенью

Способ выращивания винограда из черенков зимой имеет один минус: ягоды появятся на таком побеге только через 2 года. Хотя срезанные побеги можно привить к уже взрослому кусту винограда и получить урожай раньше. Заодно посмотреть, какой это сорт, как он ведет себя в местном климате, стоит ли его выращивать.

Если заготавливать посадочный материал весной, тогда его необходимо выдержать в питательной смеси до осени, только потом высадить в грунт.

Еще одно преимущество размножения винограда черенками осенью – минимальный риск заражения филлоскерой, когда на листьях образуются выступы в виде бородавок. Это насекомое родом из Америки, поэтому европейские и азиатские сорта винограда не имеют иммунитета к вредителю. Если чужой виноградник заражен – это видно сразу. Брать черенки для размножения не рекомендуется.

Сроки черенкования

Обрезку виноградника осенью проводят после того, как сокодвижение в лозе полностью остановилось: это время с середины ноября до начала декабря. Перед зимовкой виноград накапливает большое количество питательных веществ в тканях, чтобы удачно перенести морозы. Поэтому у всех черенков большой шанс для прорастания.

Сроки, когда нарезать черенки винограда осенью, отличаются в зависимости от региона и климата. В южных областях применяют другие способы размножения, например, отводками, но для северных районов, где температура опускается ниже 30 градусов, оптимальный способ – черенкование, чтобы посадочный материал не вымерз.

На укрывных сортах обрезку проводят на 1 – 2 недели раньше. Обычно это сорта южного происхождения, не имеющие устойчивости к заморозкам. Неукрывные виды могут использоваться для заготовки побегов круглый год, даже в зимний период.

Сажать сразу на постоянное место не рекомендуется, так как у любого растения есть природные фазы – их нужно выдержать.

После того, как черенки обрезаны в момент подготовки к зиме, далее они должны находиться в состоянии покоя перед следующей стадией – пробуждение. Чтобы пробуждение прошло нормально, а черенки остались пригодными к выращиванию с ними не должно произойти следующее:

  • поражение плесневыми грибами;
  • вымораживание;
  • высыхание;
  • повреждение точек роста – почек.

Для этого нужно соблюдать температурный режим: от 0 до 5 градусов.

Выбор лозы для черенкования

Выбирать лозу, чтобы провести укоренение черенков винограда осенью в домашних условиях, нужно с лета. Обращают внимание на те ветки, которые плодоносят – их нужно пометить и срезать для заготовки. Жирующие зеленые побеги, на которых не образовались ягоды, не подходят.

Ветка должна полностью сбросить листья – быть голой, а также:

  1. Быть одревесневшей – вызревший черенок винограда при небольшом сгибании потрескивает.
  2. Древесина под слоем коры должна быть зеленого цвета. Это можно проверить, сняв немного верхнего слоя с одной стороны побега.
  3. Камбий на поперечном срезе также должен быть зеленым. Лоза считается нежизнеспособной, если она бледная или белая.

Также следует проверить один верхний глазок: в нем зачатки листьев должны быть зелеными. Коричневый цвет внутри свидетельствует о непригодности посадочного материала.

Вызревшая лоза для размножения винограда черенками осенью подбирается по толщине – не менее 6 – 7 мм – и твердости. Мягкий сморщенный побег отбраковывают – он все равно не приживется.

Особое внимание обращают на признаки заражения грибком – неприятный запах и коричневые пятна, размягчение древесины. До весны ветки сгниют и будут непригодны для укоренения.

Нарезка черенков

Способов, как нарезать черенки винограда осенью, два:

  1. Длина лозы 30 – 40 см. Почек на ней должно быть минимум три.
  2. Длина 60 – 80 см на 6 – 7 точек роста. Такая лоза сохраняет больше влаги, поэтому шансы прорасти у нее выше.

Чтобы черенки винограда оставались пригодными для укоренения, необходимо приготовить ведро с водой и все обрезанные побеги складывать туда. С большей вероятностью подойдут те, которые заканчиваются в обеих сторон плодоножками. В таких узлах имеется поперечная мембрана, предохраняющая лозу от испарения влаги. Между мембранами жидкость в тканях будет сохраняться.

Нельзя оставлять черенки винограда на целый день при ярком солнце – потом их можно будет выбросить. При испарении трети влаги из тканей, приживаемость снижается на 50%.

После помещения в ведро с водой побеги должны находиться в нем не менее 8 часов – кто-то советует выдерживать 2 суток с ежедневной заменой жидкости. Так они впитают больше влаги, лучше сохранятся и весной приживутся в грунте.

Обеззараживание

Перед садоводом стоит задача, как размножить виноград чубуками осенью, при этом не занести инфекцию в ткани побегов и в грунт. С этой целью покупают препарат «Фитодоктор» — биофунгицид, защищающий посадочный материал от плесени, бактерий, вредителей.

Фитодоктором обрабатывают срезанные для укоренения черенки после того, как они впитали в себя влагу. Ветки достают из ведра, проветривают на воздухе минут 30, дальше опрыскивают или замачивают на 2 часа в раствор биофунгицида.

Далее чубуки просушивают, заворачивают в пленку, подписывают и заносят в холодное помещение, где температура зимой не поднимается выше 5 градусов и не опускается ниже 0.

Хранение черенков зимой

Вариантов, как хранить черенки винограда зимой, несколько:

  1. В подвале частного дома во влажных опилках. Многоэтажки не подходят по причине высокой влажности и наличия конденсата на стенах, трубах. В таких местах всегда есть плесень. Чубуки укладывают в пакеты, но не завязывают наглухо, чтобы к веткам поступал воздух. Опилки необходимо будет периодически увлажнять, чтобы посадочный материал не высох.
  2. В холодильнике. Обернуть чубуки влажной хлопчатобумажной тканью, поместить их в пластиковую бутылку (лучше две, обрезанные и вставленные друг в друга). В пластике проделать отверстия для доступа воздуха. Хранить на нижней полке. Важно, чтобы в холодильнике не было плесневелых остатков овощей. Ткань иногда смачивают или меняют.
  3. В грунте в саду. Для этого оборудуется насыпь, чтобы весенние воды не подтопили участок или низину. В зависимости от длины чубуков делается траншея до 1 м глубиной. На дне должен быть слой влажного песка 10 см, затем заготовки в пленке (не в бумаге), слой песка 10 см, слой почвы 30 см. Сверху соорудить навес, чтобы вода не поступала к черенкам.

После окончания этапа хранения любым способом, черенки извлекают и еще раз проверяются на жизнеспособность, как это происходило до укладки их на зиму. Не должно быть никаких пятен на ветках, следов плесени, черных или опадающих глазков. Далее проводится подготовка черенков винограда к проращиванию.

Укоренение черенков

Перед проращиванием корней лозу снова вымачивают, если она была сухая на момент извлечения из укрытия. Делают это в течение 2 часов. Проверяют поперечным надрезом: если появилась жидкость на срезе, побег готов. Его обрезают до окончательной длины:

  • выше верхней точки роста на 2 – 3 см косым срезом;
  • нижний срез делается ровным, располагается на 2 мм ниже узла, чтобы не повредить его ткани – здесь будут формироваться корни.

Обработку Эпином или другим стимулятором роста корней проводят по желанию. После всех правильно проведенных мероприятий по подготовке черенков винограда к проращиванию это не обязательно.

Важно! Средние почки необходимо ослепить, то есть срезать, чтобы они не образовывали веток.

В опилках

Опилки необходимо подготовить: их заливают кипятком и оставляют до остывания, затем отжимают. Далее опил раскладывают по мешочкам или пластиковым бутылкам. Черенки углубляют так, чтобы верхний слой опилок находился ниже верхней почки на 1,5 см, а древесина плотно облегала весь черенок по длине. Внутрь должен поступать воздух, поэтому лишняя влага не нужна.

Подкормки вносятся сюда же: комплексные удобрения в жидком виде, раствор коровяка. Первые 2 недели саженцу хватает собственных питательных веществ, далее необходимо стимулировать рост ветки и корешков. Через 2 месяца корни будут видны через прозрачные стенки бутылки.

В воде

Можно укоренять черенки винограда в воде, но нужно соблюдать условие: температура для образования корней должна быть не менее 23 градусов, а температура воздуха 15 – 17. Для этого банку с водой ставят на подогреваемый пол или подоконник, под которым есть батарея.

Берут банку объемом 0,5 – 1 литр, укладывают на дно марлю или хлопчатобумажную ткань, наливают воды на 3 см и ставят чубуки. Через 2 – 3 недели начнут появляться корешки. Далее черенки пересаживают в грунт и доращивают.

Совет! Чтобы вода в емкости не цвела добавляют 1 крупинку марганцовки и активированный уголь.

В грунте

Прежде чем укоренять чубуки, готовят смесь. Пропорции песка, почвы и перегноя одинаковые. Важно соблюдать влажность, чтобы к срезу был доступ воздуха, иначе он загниет.

Углубляют побег также, как в опилки, чтобы верхняя почка находилась над грунтом на 2 см. После проращивания почки начинается процесс образования корней. Чтобы зеленый побег лучше рос, его прищипывают и тогда растет 2 ветки. Так удобнее формировать крону. При высаживании в грунт земляной ком сохраняют, чтобы рост не прекращался, тогда ягоды можно получить уже на следующий год.

Высадка черенков в грунт

После образования корневой системы побег готов к пересадке в открытый грунт. Проводя мероприятие весной в конце мая или начале июня, чтобы не было ночных заморозков:

  1. Готовят яму с подкормками.
  2. Переносят черенок, устраивают холмик из земли, поливают.
  3. Мульчируют и накрывают банкой, чтобы защитить от прямых солнечных лучей.

В выкопанную яму можно заложить остатки прошлогодней листвы, зеленые сидераты, перегной из куриного помета или коровяка. Чтобы органика быстрее расщеплялась ее поливают раствором ЭМ препаратов. Если добавлять в почву минеральные удобрения, то часть смешивают с грунтом, часть насыпают на дно ямы. Для подкормки подходит также зрелый компост.

После засыпания саженцев, слои грунта уплотняют, поливают 1 ведром воды. Мульчировать нужно, чтобы почва не высыхала. Слой органики не дает воде быстро испаряться.

Рекомендуют укладывать на дно ямы слой глины, если почва на участке песчаная. Это способствует удержанию питательных веществ в верхнем слое грунта. На глинистой почве желательно смешать почву с гравием, щебнем или битым кирпичом. Это усилит аэрацию и позволит корням быстрее разрастаться.

Если к участку снизу слишком близко подходят грунтовые воды, виноград будет плохо развиваться и плодоносить. Придется обустраивать холмики из грунта, огораживать их, чтобы не размыло дождями, затем в них высаживать посадочный материал.
Если закладка ямы выполнена по всем правилам, подкормки саженцу не нужны в течение 2 лет после посадки.

Можно ли высаживать черенки осенью сразу в грунт

Размножение винограда черенками осенью сразу в грунт возможено только в теплых регионах. Для этого срезанные ветки сразу укореняют в грунте. Перед этим их сутки выдерживают в растворе Гетероауксина, чтобы стимулировать образование корней. Подойдет натуральный мед вместо покупного препарата. Температура жидкости для замачивания должна быть в пределах 30 – 40 градусов.

Черенки высаживают в подготовленную удобренную почву, засыпают грунтом, оставляя верхнюю точку роста над поверхностью земли. По мере роста и образования веток, листьев, пленку прорезают и дают растению развиваться. Побеги осеннего размножения необходимо поливать до заморозков, чтобы грунт не высыхал, пока не корневая система полностью не сформируется.

На зиму, высаженные саженцы укрывают агрилом, листвой, другими материалами, обеспечивая защиту от вымерзания. Весной, с наступлением тепла, укрытие снимают.

Источник: https://agrarii.com/razmnozhenie-vinograda-cherenkami-osenyu/

Что делать с черенками винограда осенью

Что делать с черенками винограда осенью

Чтобы вырастить виноград, получить с него хороший урожай, конечно же, нужно приложить немало физических усилий и знаний. И основа всего – это посадка качественного материала. Саженцы могут быть привитыми, а могут – корнесобственными.

Привитые лучше покупать у проверенного продавца, а корнесобственные довольно легко получают из черенков, заготовленных из лозы понравившегося сорта. Но как во всех делах здесь есть маленькие секреты и свои нюансы.

Ведь можно нарезать черенков какого-то сорта винограда у соседа, а получить посадочный материал не удаётся. То корни не появляются при проращивании, то растение получается слишком слабое, постоянно подвергается грибковым заболеваниям. У виноградаря опускаются руки.

А ведь процесс размножения винограда черенками совсем несложный. О том как получить качественный посадочный материал мы и расскажем в этой статье.

Заготовка черенков в осенний период

  • заготовка черенков осенью;
  • обработка их и укладка на хранение;
  • по завершении зимы подготовка черенков к посадке.

Во время предзимней обрезки, до наступления понижения температур окружающей среды необходимо заготовить посадочный материал. Это делается в то время, когда кусты винограда уже сбросили листья.

Необходимые правила отбора саженцев, следуя которым акклиматизация растения будет удачной:

  • необходимо обратить внимание на то, чтобы виноградное растение, из которого будут нарезаться чубуки, не было повреждено грибковыми и другими заболеваниями. На побегах не должно присутствовать следов филлоксеры;
  • Заражённую лозу и опавшие листья необходимо сжечь вдали от виноградных насаждений
  • тонкие или утолщённые, жирующие побеги не подойдут. Ветка на срезе должна быть зелёного цвета без малейших коричневых вкраплений;
  • чубуки нарезаются со средней части лозы, так как верхняя не успевает достаточно вызреть, а нижняя часть более склонна к повреждениям и менее плодородна;
  • отобранные лозы освобождаются от усов, неопавших листьев с помощью секатора. А затем из них нарезаются черенки длиной не менее 40 см и в диаметре 8–10 мм.

Секатор должен быть очень острым и не закусывать лозу. Проверить просто. Он должен легко резать тонкую бумагу.

Признаки качественного черенка

Для успешного завершения работы и, чтобы кропотливый труд не был напрасным необходимо подобрать качественный посадочный материал:

  1. Черенки нарезаются только с вызревшей одревесневшей лозы.
  2. Отобранный чубук должен быть 50–70 см в длину и 8–10 мм в диаметре.
  3. Черенки по возможности должны быть ровными без каких-либо искривлений.
  4. Посадочный материал должен быть только коричневого цвета, без малейших механических повреждений.
  5. На каждом черенке, который в дальнейшем пойдёт на посадку, должно присутствовать не менее четырёх почек.
  6. Качественный посадочный материал должен быть твёрдым и при сгибании слегка потрескивать.

Если заготавливаете черенки сразу нескольких сортов, не забывайте их подписывать, цепляя бумажные бирки, чтобы при высадке в грунт не перепутать. Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте расскажет эта ссылка.

Обработка чубуков

воды в черенках винограда имеет большое влияние на их состояние и дальнейшее выживание. Если при неправильном хранении теряется больше двадцати процентов жидкости в лозе, риск того, что саженец не прорастёт, значительно увеличивается. Ситуацию не сможет исправить даже длительное замачивание в воде с использованием различных стимулирующих препаратов.

Потерявшие драгоценную влагу ветки плохо приживаются и не дают почек. Чтобы избежать всех этих неприятных последствий черенки готовят к хранению сразу же после уборки урожая. Перед закладкой их в прохладное место проводят обработку посадочного материала 3% раствором медного, а можно и железного купороса.

Для его приготовления понадобится чайная ложка купороса на 200 мл воды. Чтобы обработать черенки, их необходимо обильно обрызгать, а лучше обмыть их данным раствором. Эта процедура избавит посадочный материал от возможных грибковых болезней и плесени. После обработки необходимо тщательно просушить лозу на открытом воздухе до исчезновения на них капель воды.

Это исключит возможность их загнивания. Как вырастить виноград из косточки узнайте из этой статьи.

Особенности хранения

За время хранения саженцы винограда могут потерять до 50 процентов питательных веществ, и это часто так ослабляет растения, что они становятся непригодными к посадке. Поэтому главная задача состоит в том, чтобы потеря полезных микроэлементов в чубуках была минимальной.

От температуры в помещении, где находится посадочный материал, зависит его успешное хранение до самой весны. Чем она ниже, тем медленнее протекают процессы жизнедеятельности растений, а значит и расход запасённых полезных веществ замедляется. Оптимальная температура в погребе должна составлять 0-4 градуса.

Этот температурный режим позволит сохранить большую часть полезных веществ, которые будут необходимы для образования будущих побегов и корней. Если в помещении для хранения слишком холодно, черенки будут высыхать. Ну а если же температура воздуха в погребе будет выше четырёх градусов, почки могут начать распускаться в самый неподходящий момент.

Чтобы это остановить, необходимо искусственно снизить температуру в помещении. Сделать это можно путём вентиляции а также повышая относительную влажность воздуха. Про укоренение черенков винограда читайте здесь.

Есть несколько способов хранения черенков:

  1. Заготовленные и обработанные чубуки сбрызнуть хорошенько водой и упаковать в плотные полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав в них отверстия для вентиляции. Раз или два в месяц их необходимо открывать и внимательно просматривать на предмет появления плесени. Если это произошло, нужно аккуратно, не повредив почки, удалить её губкой, смоченной в растворе купороса. Если чубуки пересохли, потребуется снова увлажнить их.
  2. Для второго способа хранения посадочного материала понадобится влажный песок или опилки хвойных пород деревьев. Сложенные в полиэтиленовый пакет чубуки обильно ими пересыпаются. При таком хранении черенки не будут пересыхать и у них существенно снизится расход углеводов.
  3. Третий, довольно распространённый способ хранения — это прикоп. В погребе выкапывается небольшая яма, в неё укладываются заготовки и присыпаются грунтом. Земля не даёт развиваться плесени и грибкам, а также помогает сохранять полезные микроэлементы, которые содержатся в черенках.

Прикопать на зиму посадочный материал можно в подвале в ящике, набрав в него слегка влажноватого грунта.

Способы проращивания

Выращивание черенков в домашних условиях, на первый взгляд, кажется сложным занятием. Это не совсем так. Справится с этой задачей сможет любой, запасшись терпением, применив некоторые усилия и знания.

Зато после правильного проращивания саженцы можно смело высаживать в открытый грунт с уверенностью, что они укоренятся и через определённый срок виноградные растения порадуют урожаем.

Процедуру укоренения черенков начинают проводить в феврале или начале марта. Но сначала проводится подготовка:

  • посадочный материал с холодного подвала переносится в тёплое помещение;
  • затем черенки необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганцовокислого калия. Чуть розового цвета;
  • промыть под проточной водой;
  • сделать два среза секатором. Первый нижний. На два — три сантиметра ниже крайней почки. И верхний освежающий срез.

Правильно укоренять черенки можно несколькими методами: в воде по Радчевскому, «на шкафу» по методике Пузенко, в торфяных таблетках, в опилках, в аквариуме, в яме (молдавский способ).

В грунт

В южных регионах и Причерноморье практикуется проращивание чубуков в открытом грунте. Делают это в конце мая начале июня:

  1. Выбирают место для посадки. Лучше всего подойдёт возвышенность с уклоном в южную сторону.
  2. В распушенный грунт добавляют перепрелый навоз и песок.
  3. Верхнюю часть черенков парафинируют для того, чтобы замедлить рост кроны.
  4. Длинные чубуки (больше 40 см) садят в ямку с небольшим уклоном, чтобы избежать деформации саженца.
  5. Регулярно поливают посадки, чтобы избежать пересыхания почвы.

Проращивание в открытом грунте имеет свои плюсы. Требуется меньше времени, чем укоренение в домашних условиях. Можно высадить посадочный материал, даже тогда когда он был приобретён в мае или июне. Есть и недостатки таких посадок. Далеко не все ветки приживаются, а корневая система может не полностью развиться до наступления холодов. Когда проращивать черенки винограда читайте тут.

В Молдавии практикуют укоренение винограда в ямах. Для этого виноградная лоза длиной 60-80 см скручивается кольцами в несколько витков и закрепляется шпагатом. Затем её сажают в яму, оставляя над землёй одну-две почки. К осени растение хорошо укореняется, а через год уже может давать первые урожаи.

Подготовка рассады в домашних условиях

После зимнего хранения устанавливают пригодность черенков к посадке и подвергают их следующей обработке:

  1. Вымачивают в воде.
  2. Секатором освежают нижний и верхний срез.
  3. С нижних узлов удаляют глазки.
  4. Проводят бороздование.
  5. Обрабатывают стимуляторами роста.
  6. Подвергают кильчеванию.

Подготовка чубуков к высадке значительно ускоряет процесс образования корней, а после укоренения получение качественных саженцев. Про черенкование смородины весной узнайте из этого материала.

Вымачивание чубуков в воде увеличивает их влажность, которая снижается за время хранения. Вымачивают посадочный материал 2–3 суток в бочках, ваннах и любых пригодных для этого ёмкостях. Температура воды должна быть 15–16 градусов.

Освежение срезов. Нижний срез делают прямым на два — три сантиметра ниже крайнего узла. Верхний срез делается косым на 3–4 см выше глазка.

Бороздование представляет собой нанесение садовой пилой продольных порезов на нижней части чубука. На его нижнем узле. Это делается для того, чтобы процесс корнеобразования проходил быстрее. Кроме того, данная процедура сокращает разрыв во времени между ростом побегов и развитием корневищ.

Кильчевание. Нижнюю часть черенка помещают в условия повышенной температуры, а верхнюю наоборот, пониженную. Благодаря этому образуется каллюс и зачатки корешков. А в верхней части благодаря такому процессу развитие глазков замедляется.

Посадка чубуков осенью не практикуется.

В видео рассказывают, как и когда заготавливать черенки винограда.

Источник: https://sp-smena.ru/osen/chto-delat-s-cherenkami-vinograda-osenyu.html

Эффективные способы размножения винограда осенью — советы специалистов

Что делать с черенками винограда осенью

Виноград на приусадебном участке уже давно не является диковинкой. Огородники со стажем могут похвастаться разнообразием сортов. Размножение винограда осенью происходит разными способами, каждый из которых имеет свои особенности. Почему в осеннее время? Специалисты утверждают, что именно в эту пору черенки самые пригодные для последующего выращивания.

Особенности и преимущества осеннего размножения винограда

Виноградная лоза за лето успевает хорошо вызреть, напитаться полезными веществами и готова поделиться качественными черенками для размножения посадок. Это гарантирует, что будущие саженцы будут иметь иммунитет к болезням и низким температурам.

Оптимальный период для разведения винограда — октябрь-ноябрь, но ориентируются больше по климату. Лучше всего проводить мероприятия, после первых заморозков, когда опали листья. Отбирают только качественный материал. На лозе не должно быть следов гнили, грибка или механических повреждений. Если таковые присутствуют, это негативно скажется на состоянии черенков.

Осеннее размножение выгодней весеннего, т.к. укорененные осенью черешки более устойчивы к транспортировкам. К тому же именно в это время на рынке появляется огромное разнообразие сортов, в том числе и редких. В отличие от весны, осень — пора, когда все огородные хлопоты уже позади и можно полностью посвятить себя уходу за черешками винограда.

Способы и правила размножения винограда

Виноград, как и большинство растений, размножается несколькими способами: семенами, черенками, отводками, прикапыванием и прививанием.

При вегетативном размножении новый куст перенимает все свойства и качества того растения, с которого был взят донорский материал. В домашних условиях семенное разведение культуры применяется редко, т.к.

этот способ достаточно трудоемкий и требует определенных навыков. Размножение винограда черенками или отводками осенью — оптимальное решение для садоводов-новичков.

Как происходит размножение винограда

Заготовка одревесневших черенков — самый распространенный способ увеличить виноградный посадки. Его выполнить достаточно просто, хотя и придется потрудиться. Для черенкового размножения необходимо достать заготовки. Черешки можно купить на рынке или попросить у соседа.

Размножение винограда прикапыванием (отводками) выбирают, если хотят размножать трудно укореняющиеся сорта. Будущие саженцы получают питательные вещества от взрослого растения, поэтому хорошо развиваются и образуют мощную корневую систему.

Есть еще способы разведения винограда прикапыванием одревесневшего или зеленого побега. Но они выполняются весной и летом соответственно. Прикопанные ветви успевают за сезон пустить корни и хорошо развиться.

Размножение отводками представляет собой полное укладывание одревесневшего побега в землю. Способ применяют для плохо укореняемых сортов винограда. Начинают процесс ранней весной.

Для этого выбирают длинный побег у основания куста и прикапывают его на всю длину в канаву глубиной до 20 см, пришпиливая его проволокой. Почва должна быть хорошо удобрена. Канаву засыпают, но не полностью. Над побегом делают слой не больше 5 см.

Землю добавляют по мере появления и роста новых отростков и всегда увлажняют. С наступлением осени лозу выкапывают и разрезают на несколько частей.

Виноград можно прививать, но следует помнить, что не все сорта совместимы друг с другом. Поэтому перед процедурой размножения нужно изучить особенности выбранных видов, чтобы понимать подружатся они или нет.

Тонкости размножения винограда черенками

Черенкование выгодно как в плане простоты исполнения, так и для будущего урожая. Виноград пускает корни на зеленых и одревесневших побегах. Из них и берут посадочные черенки. Весной из них можно вырастить молодой саженец растения.

Заготовка черенков

От того, как будут заготовлены черенки, зависит будущий процесс размножения. Мероприятия проводят осенью, когда планируется сезонная обрезка кустов. Заготовки отбирают от здоровых растений, которые плодоносят. Если лоза будет без ягод, вполне вероятно, что и новое растение не даст урожай или он будет очень скудным. Есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать:

  • черенки берутся только из хорошо вызревшей, одревесневшей лозы;
  • кора должна быть целая, без трещин и других повреждений;
  • куст и прилегающие к нему соседние растения не должны болеть;
  • донорская ветка должна быть зеленого цвета и диаметром 8-10 мм.

Черенки винограда вырезают из середины стебля, т.к. нижняя часть редко бывает плодородной, а верхняя просто не успевает достаточно вызревать. Отобранный материал должен соответствовать следующим требованиям:

  • длина черенков — 30-45 см;
  • ветки прямые или с минимальными загибами;
  • листья и усики полностью убирают;
  • кора твердая коричневатого цвета;
  • на каждом черенке должно быть минимум 3 почки.

Все собранные саженцы обрабатываются марганцовкой или железным купоросом.

Хранение черенков

Заготовленным осенью черенкам необходимо создать подходящие условия для зимовки, чтобы они сохранились до посадки весной. Их ровно складывают и связывают друг с другом. Если сорта разные, к каждому приклеивают ярлык с названием вида. Хранят саженцы несколькими способами.

В грунте вырывают траншею глубиной до 50 см, длиной, соответствующей длине черенков. Место для траншеи выбирают таким образом, чтобы грунтовые воды не залегали вблизи поверхности.

На дно ямы насыпают слой увлажненного песка толщиной 10 см. На него укладывают черенки и засыпают 40 см почвы. Место зимовки веточек нужно утеплить. На поверхности земли выкладывают опилки, солому, торф или сухую листву.

Когда наступят морозы, хранилище накрывают пленкой.

Хранение черенков винограда осенью

Еще один вариант сохранить виноградные черенки — в холодильнике. Это может быть место в дверце или верхняя полка. Перед укладкой веточки вымачивают 2 дня в воде, потом помещают в пакет так, чтобы к ним был доступ воздуха.

Хранить черенки можно в подвале. Полиэтиленовые пакеты наполняют опилками, в которые вертикально ставят отрезанные стебли. Пакет завязывается, но не туго, чтобы ветки могли дышать. Все время зимовки нужно следить, чтобы опилки не пересыхали и по мере необходимости увлажнять их.

Особенности и варианты укоренения черенков

Лучшее время для укоренения черенков винограда — конец января или начало февраля. Саженцы достают из хранилища и обрабатывают марганцовкой. После этого их замачивают в воде на пару дней.

Перед укоренением на каждой ветке с двух сторон делают косые срезы. При этом важно чтобы на самом черенке оставалось минимум 2 глазка. В нижней части черенка острым предметом нарезают тонкие бороздки и обрабатывают их «Корневином».

Есть два способа укоренить черенки: в опилках и в грунте. Для первого варианта необходимо подготовить небольшую емкость, насыпать в нее слегка увлажненные опилки и поставить в них пучки черенков. В таком виде тару помещают на батарею или другой теплый прибор. Каждые 5 дней опилки увлажняют. Первые корешки появятся уже через 3 недели.

Для укоренения в грунте подойдет питательная среда с низкой кислотностью. Хорошо, если в земле будет содержаться торф, песок и перегной.

Подготовленным субстратом заполняют горшки или обрезанные пластиковые бутылки. Дно емкостей должно быть с отверстиями для стока лишней воды. Кроме земли необходимо насыпать дренажный слой.

Черенки сажают в грунт под небольшим наклоном, оставляя над поверхностью 1-2 почки.

Можно укоренить виноградные черенки в воде. Это менее трудоемкий способ получить отросшие корешки. В банку наливают немного воды и помещают туда веточки.

Если укоренение проходит правильно, то первым делом будут наращиваться корни. Появление сначала листков, свидетельствует о нарушении процесса.

Высадка саженцев в грунт

Когда в нижней части черенков появятся корешки длиной 1,5-2 см, можно высаживать их в грунт. Его состав также должен быть плодородным. Перед посадкой рассаду нужно закалить. Для этого на протяжении 5 дней ее до обеда держат под солнцем, а потом уносят в тень. После 5 вечера снова выносят под ультрафиолет.

Высадка саженцев винограда в грунт

Пересадку черенков в землю проводят в мае, тогда, когда на саженце уже есть несколько листиков. Процесс выполняется по следующей схеме:

  • выбирают хорошо освещенное и проветриваемое место;
  • почву на участке глубоко перекапывают и вносят удобрения из перегноя, песка и нитроаммофоски;
  • выкапывают лунки такой глубины, чтобы она на 20 см превышала длину черенка;
  • на дно ямы насыпают 10 см песка и высаживают веточки;
  • каждый черенок вкапывается так, чтобы верхний глазок выглядывал над поверхностью земли не менее чем на 7 см.

Можно подстраховаться и в одну лунку поместить два побега.

После высадки черенков винограда, за ними начинают правильно ухаживать. Растениям понадобится много воды. На каждый саженец уходит почти 20 л воды. Место вокруг ствола мульчируют 15 см слоем.

Через неделю после пересадки молодого винограда его нужно удобрить. В землю вносят калий или древесную золу из расчета 35 г на один саженец. Стоит обратить внимание, что азотсодержащие удобрения для черенков винограда на раннем этапе выращивания не используют.

Нюансы размножения винограда в осенний период отводками

Помимо размножения черенками используют разведение отводками. Для этого используют зрелые здоровые побеги, находящиеся ближе к земле. Можно выбрать ту ветку для отводка, которая будет расположена со стороны места, где будет формироваться новый куст.

Возле куста выкапывают траншею глубиной 50 см. Дно устилают слоем перегноя или чернозема и помещают туда отводок. При этом следят, чтобы на выходе из канавки над поверхностью остались 3-4 глазка. Остальные засыпают землей.

В таком состоянии отводок оставляют до следующего года. За это время побеги начнут разрастаться, от них будут отходить новые ветки, образующие куст. Еще через год можно ожидать появление первого урожая.

Убрать отводки от главного растения можно через 3 года. За это время новый куст будет достаточно развит, т.к. уже успел получить двойную дозу питательных веществ: из земли (через корневую систему) и от материнского куста.

Размножение винограда в осеннее время несложный процесс, если изучить его особенности. Стоит один раз выполнить данную процедуру, чтобы понять все ее тонкости и нюансы.

Источник: https://stroypomochnik.ru/razmnozhenie-vinograda-osenyu-01/

Размножение винограда черенками осенью: заготовка чубуков, как правильно сажать

Что делать с черенками винограда осенью

Чтобы вырастить виноград, получить с него хороший урожай, конечно же, нужно приложить немало физических усилий и знаний. И основа всего – это посадка качественного материала. Саженцы могут быть привитыми, а могут – корнесобственными.

Привитые лучше покупать у проверенного продавца, а корнесобственные довольно легко получают из черенков, заготовленных из лозы понравившегося сорта. Но как во всех делах здесь есть маленькие секреты и свои нюансы.

Ведь можно нарезать черенков какого-то сорта винограда у соседа, а получить посадочный материал не удаётся. То корни не появляются при проращивании, то растение получается слишком слабое, постоянно подвергается грибковым заболеваниям. У виноградаря опускаются руки.

А ведь процесс размножения винограда черенками совсем несложный. О том как получить качественный посадочный материал мы и расскажем в этой статье.

подготовка рассады в домашних условиях

использование кильчеватора существенно ускоряет процесс укоренения черенков.

после зимнего хранения устанавливают пригодность черенков к посадке и подвергают их следующей обработке:

  1. вымачивают в воде.
  2. секатором освежают нижний и верхний срез.
  3. с нижних узлов удаляют глазки.
  4. проводят бороздование.
  5. обрабатывают стимуляторами роста.
  6. подвергают кильчеванию.

подготовка чубуков к высадке значительно ускоряет процесс образования корней, а после укоренения получение качественных саженцев. про черенкование смородины весной узнайте из этого материала.

вымачивание чубуков в воде увеличивает их влажность, которая снижается за время хранения. вымачивают посадочный материал 2–3 суток в бочках, ваннах и любых пригодных для этого ёмкостях. температура воды должна быть 15–16 градусов.

освежение срезов. нижний срез делают прямым на два — три сантиметра ниже крайнего узла. верхний срез делается косым на 3–4 см выше глазка.

бороздование представляет собой нанесение садовой пилой продольных порезов на нижней части чубука. на его нижнем узле. это делается для того, чтобы процесс корнеобразования проходил быстрее. кроме того, данная процедура сокращает разрыв во времени между ростом побегов и развитием корневищ.

кильчевание. нижнюю часть черенка помещают в условия повышенной температуры, а верхнюю наоборот, пониженную. благодаря этому образуется каллюс и зачатки корешков. а в верхней части благодаря такому процессу развитие глазков замедляется.

посадка чубуков осенью не практикуется.

в видео рассказывают, как и когда заготавливать черенки винограда.

выводы

Разведение черенками имеет такие преимущества:

  1. Процесс разведения и выращивания винограда проходит гораздо быстрее. Не придётся ждать прорастания семян, если выбирать такой вариант.
  2. Вырастить корнесобственный можно на кухне, поместив черенок в банку с водой.
  3. Можно иметь на своём приусадебном участке любой понравившийся сорт винограда. Достаточно будет только добыть от материнского куста отрезок лозы.
  4. При правильном выполнении операций приживаемость корнесобственных достаточно высокая.

В то же время есть у таких саженцев и свои недостатки:

  1. Низкая морозостойкость. То есть в центральных регионах лучше высаживать привитой материал.
  2. Хранить и заготавливать черенки нужно со здорового куста, иначе такие саженцы будут преследовать болезни и виноградарю придётся постоянно бороться с ними.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/razmnozhenie/cherenkami/osenyu.html

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: