Описание
Душица обыкновенная представляет собой травянистый многолетник, имеющий разветвленное ползучее корневище с довольно длинными, тонковатыми корнями. Смотрящие вверх, красноватые побеги, покрытые короткими мягкими волосками, достигают в высоту 70-80 см. Нижняя часть четырехгранных побегов понемногу одревесневает на протяжении вегетационного периода.
Продолговато-вытянутые опушенные листья располагаются друг напротив друга на побегах. Они прикрепляются к ним при помощи небольших черешков. На концах побегов в соцветиях типа щитковидные метелки собраны маленькие цветки, окрашенные в белый или в светлый красно-фиолетовый, или же розовато-лиловый оттенки.
Плоды душицы обыкновенной состоят из четырех орешков, которые могут быть окрашены либо в черный, либо в серо-коричневый, либо в густо-коричневый цвета.
Селекцией этой культуры стали заниматься только последние 20 лет. Сорта душицы различаются между собой размерами, мощностью аромата, окраской листьев и цветков, а также весом одного растения и урожайностью.
Душица посадка и уход
Душицу собирают не только в дикорастущем виде. Многие высаживают её на своём участке. Она является украшением сада, так как цветёт красно-розовыми цветами и источает благоухающий аромат (переводится орегано, как «украшение гор»).
Сильный запах приманивает большое количество пчёл. Пчеловоды часто вывозят свои ульи на поляны, покрытые зарослями душистой травы. В основном её выращивают для дальнейшего использования в кулинарии. В Европе орегано культивируют в производственных масштабах.
Вырастить душицу достаточно просто:
- для этого не понадобится специальных знаний и навыков;
- получится экологически чистый продукт, ведь химических удобрений для лучшего роста не требуется;
- почва для посадки подходит практически любая;
- растение не боится морозов, укрывать его на зиму нет необходимости.
Важно! Для посадки лучше выбрать солнечный участок, так как условия произрастания влияют на дальнейшие качества растения.
Сбор и хранение сырья
Собирать душицу для лекарственных заготовок, нужно в июле-августе, во время цветения. Тогда растение имеет максимальное количество полезных веществ и эфирных масел. Стебли срезаются вместе с цветами и листьями, длинной 10-15 см. Сушить их нужно в тени или хорошо проветриваемом помещении. Высушенные стебли нужно измельчить и сложить в стеклянные банки или полотняные мешочки. Для хранения выбирать сухое прохладное место. Такое сырьё можно использовать и как приправу.
При составлении материала, использовались следующие источники: