Душица мила описание сорта – Выращивание душицы на грядках через рассаду из семян, видео

Описание и характеристика сорта

Душица ”Мила” описание. Мелкие светло-пурпурные цветки, собраны в щитковидные соцветия. Цветет с июля по сентябрь. В кулинарии используются листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, для консервирования и приготовления чайных напитков. Душица (орегано) обладает лекарственными свойствами, ее настой применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, лечения гинекологических заболеваний.
Посев на рассаду производят в марте. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае — июне, оставляя между растениями 20-30 см, между рядами — 50-60 см. Посев семян в открытый грунт производят в мае — июне.

Характеристики семян

  • Всхожесть: 70%.
  • Многолетнее растение с сильным приятным ароматом и пряным, слегка горьковатым вкусом из семейства Губоцветные.
  • Растение высотой до 50 см, с матово-зелеными яйцевидными листьями, покрыто мягкими щетинистыми волосками.

Душица или орегано Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян на рассаду Фото

Душица или орегано Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян на рассаду Фото

Кроме выращивания таких традиционных культур, как картофель, томаты, лук, не лишним будет оставить грядку под посадку пряной травы, обладающей лечебными свойствами. К таким относится душица обыкновенная или орегано, еще растение называют материнка, ладанка.

В кулинарии орегано используется как пряность, из цветов заваривают полезный и вкусный чай. Посадки материнки защитят ваш огород от вредителей – пряный аромат отпугнёт их. Если положить несколько сухих веточек материнки в шкаф, моль будет не страшна.

Размножение душицы делением, черенками и отводками

Размножение душицы делением, черенками и отводками

Другой проверенный опытными садоводами вариант размножения душицы – делением корневищ, отводками и черенками.

Для деления корневища куст осторожно выкапывают из земли, корневище делят на части так, чтобы в каждой было не менее 4 почек, могущих дать здоровые ростки. В земле делают ямки, оставляя на каждое растение площадь 30 х 50 см, вливают в ямки воду, помещают корневища и присыпают землей.

В первый год вегетации душица не приносит плодов. Зиму она переносит хорошо. По весне, после схода снега, следует прорыхлить землю при помощи грабель, удалить отмершие части растений. В апреле, когда начинается весеннее отрастание, необходимо провести первую подкормку аммиачной селитрой.

Если размножают черенками, что обычно делают с декоративными сортами, то сажают черенок с несколькими междоузлиями под пленкой в мини-тепличке. Когда черенок укоренится, пленку снимают, далее происходит обычный процесс выращивания душицы и ухода за ней в открытом грунте.

При размножении отводками стебель наклоняют к земле, пришпиливают (закрепляют) и засыпают это место сверху землей, после поливают. Верхушка стебля должна оставаться свободной. На следующий год укоренившийся отводок отсаживают.

Сбор и хранение травы душицы

Сбор и хранение травы душицы

В качестве сырья используется трава душицы, заготовку которой проводят во время цветения, когда концентрация полезных веществ максимальна. Срезайте облиственные верхушки длинной 15-20 см. Вариантов просушивания два: связать пучками и подвесить ножками вверх или разложить на бумаге, но потребуется периодически переворачивать.

Место для просушки должны быть притененным и с хорошей вентиляцией. После высушивания оборвите душистые листочки и цветы (стебли просто выбросьте, поскольку они не пригодные для употребления). Цветочки и листики лучше хранить отдельно, они пригодны к употреблению на протяжении двух лет. Для хранения поместите в плотно закрывающуюся стеклянную емкость.

Семена орегано собирают в сентябре. Во время цветения приметьте обильно цветущие стебельки – не срезайте, а сохраните для последующего сбора семян. По окончанию цветения срежьте побеги вместе с семенными коробочками и просушите, затем семянки перетрите через сито, отделите семена и при необходимости досушите. Храните в бумажных пакетиках в сухом темном месте.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://zasevaem.ru/seeds/dushitsa/mila
  • https://ogorod-u-doma.ru/sad-ogorod/dushitsa-posadka-i-uhod-v-sadu.html
  • https://kvetok.ru/travy/dushica-vidy-i-sorta-osobennosti-vyrashhivanija-v-sadu
  • https://greenmarine.ru/v-sadu/dushica-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-podmoskove.html
  • https://medic-farma.ru/wp-content/uploads/3/8/3/383bb6565c01694a8f0b7b962536981e.jpeg
  • https://i.ytimg.com/vi/f8UKb4Li_JI/maxresdefault.jpg
  • https://medic-farma.ru/wp-content/uploads/9/2/6/9265c13ee09c747f7111112c2f5bb748.jpeg
  • https://sun9-33.userapi.com/EUExAAyRbPiHhnVZkcp_XDlVeoQCCJl7K0Uw3Q/QQ2JeLtWOoM.jpg
  • https://na-dache.pro/uploads/posts/2021-05/1620338470_29-p-dushitsa-molodaya-foto-33.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий