Описание и характеристика сорта
Душица ”Мила” описание. Мелкие светло-пурпурные цветки, собраны в щитковидные соцветия. Цветет с июля по сентябрь. В кулинарии используются листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, для консервирования и приготовления чайных напитков. Душица (орегано) обладает лекарственными свойствами, ее настой применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, лечения гинекологических заболеваний.
Посев на рассаду производят в марте. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае — июне, оставляя между растениями 20-30 см, между рядами — 50-60 см. Посев семян в открытый грунт производят в мае — июне.
Характеристики семян
- Всхожесть: 70%.
- Многолетнее растение с сильным приятным ароматом и пряным, слегка горьковатым вкусом из семейства Губоцветные.
- Растение высотой до 50 см, с матово-зелеными яйцевидными листьями, покрыто мягкими щетинистыми волосками.
Душица или орегано Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян на рассаду Фото
Кроме выращивания таких традиционных культур, как картофель, томаты, лук, не лишним будет оставить грядку под посадку пряной травы, обладающей лечебными свойствами. К таким относится душица обыкновенная или орегано, еще растение называют материнка, ладанка.
В кулинарии орегано используется как пряность, из цветов заваривают полезный и вкусный чай. Посадки материнки защитят ваш огород от вредителей – пряный аромат отпугнёт их. Если положить несколько сухих веточек материнки в шкаф, моль будет не страшна.
Размножение душицы делением, черенками и отводками
Другой проверенный опытными садоводами вариант размножения душицы – делением корневищ, отводками и черенками.
Для деления корневища куст осторожно выкапывают из земли, корневище делят на части так, чтобы в каждой было не менее 4 почек, могущих дать здоровые ростки. В земле делают ямки, оставляя на каждое растение площадь 30 х 50 см, вливают в ямки воду, помещают корневища и присыпают землей.
В первый год вегетации душица не приносит плодов. Зиму она переносит хорошо. По весне, после схода снега, следует прорыхлить землю при помощи грабель, удалить отмершие части растений. В апреле, когда начинается весеннее отрастание, необходимо провести первую подкормку аммиачной селитрой.
Если размножают черенками, что обычно делают с декоративными сортами, то сажают черенок с несколькими междоузлиями под пленкой в мини-тепличке. Когда черенок укоренится, пленку снимают, далее происходит обычный процесс выращивания душицы и ухода за ней в открытом грунте.
При размножении отводками стебель наклоняют к земле, пришпиливают (закрепляют) и засыпают это место сверху землей, после поливают. Верхушка стебля должна оставаться свободной. На следующий год укоренившийся отводок отсаживают.
Сбор и хранение травы душицы
В качестве сырья используется трава душицы, заготовку которой проводят во время цветения, когда концентрация полезных веществ максимальна. Срезайте облиственные верхушки длинной 15-20 см. Вариантов просушивания два: связать пучками и подвесить ножками вверх или разложить на бумаге, но потребуется периодически переворачивать.
Место для просушки должны быть притененным и с хорошей вентиляцией. После высушивания оборвите душистые листочки и цветы (стебли просто выбросьте, поскольку они не пригодные для употребления). Цветочки и листики лучше хранить отдельно, они пригодны к употреблению на протяжении двух лет. Для хранения поместите в плотно закрывающуюся стеклянную емкость.
Семена орегано собирают в сентябре. Во время цветения приметьте обильно цветущие стебельки – не срезайте, а сохраните для последующего сбора семян. По окончанию цветения срежьте побеги вместе с семенными коробочками и просушите, затем семянки перетрите через сито, отделите семена и при необходимости досушите. Храните в бумажных пакетиках в сухом темном месте.
При составлении материала, использовались следующие источники: