Фитофтора на пепино – Пепино – вечнозеленый многолетний кустарник из многочисленного семейства Пасленовые. Так называются и его сладкие плоды с нежной кислинкой. Аромат и вкус

Фитофтора на томатах Пепино

Описание болезни

Описание болезни

Фитофтороз – это грибовидная водяная плесень – оомицет. Вызывается микроорганизмом из рода Phytophthora. Патоген похож на гриб тем, что размножается спорами. Одновременно он способен к сапрофитному существованию, т. е. это санитар леса, разлагающий органику.

Фитофтора – почвообитающий патоген. Зимует в виде мицелия на растительных остатках – ботве, плодах. Весной ооспоры прорастают. Внутрь нового растения они попадут через повреждения растительных тканей, оставленные насекомыми.

Описание условий, при которых прорастут споры, включает 2 пункта:

  • температура воздуха;
  • влажность.

Оптимальная температура для развития – 14–18 °C. Влага должна присутствовать в виде капель. Подходит туман, дождь, полив. Вода переносит споры от больных растений к здоровым.

Фитофтора на томатах / Фото: Flickr.com

Жизненный цикл Phytophthora длится 5 дней. Состоит из фаз:

  • рост гиф;
  • спороношение;
  • прорастание новых спор.

Мицелий (грибница) фитофторы проявляется густо-белым налетом.

В Северном полушарии болезнь распространена повсеместно – от Европы до Северной Америки. Там, где из-за низких температур водяная плесень не выживает в почве, споры зимуют в зараженном растительном материале.

В России зафиксирован фитофтороз:

  • картофеля и пасленовых с возбудителем Phytophthora infesta;
  • клубники и малины, которую инфицируют Phytophthora fragari и P. ruby;
  • сладкого перца – его поражает Phytophthora capsici.

В Болгарии Phytophthora capsici считается одним из самых вредоносных патогенов, поражающих перец. Великий голод в Ирландии в XIX веке был вызван фитофторозом картофеля. В результате около 1 млн ирландцев погибли и еще около 1 млн иммигрировали в Канаду, Австралию, США и другие страны.

Причины появления

Причины появления

Грибок распространяется спорами, которые могут сохранять жизнеспособность в течение 5 лет и выдерживать снижение температур до -20°C. На участок они попадают:

  • вместе с ветром (чаще всего прилетают с посадок в радиусе 0,5 км);
  • с новым грунтом;
  • на семенах;
  • на купленных саженцах;
  • на инструменте после работы на другом участке.

.wpremark--uwPc.wpremark--uwPc .wpremark-icon.wpremark--uwPc .wpremark-content

Кроме того, картофель, баклажаны и помидоры поражает один и тот же вид фитопатогена, болезнь может переброситься на томаты с соседней грядки. Купленные картофельные клубни – еще один частый источник инфекции.

Заражение распространяется по посадке несколькими путями:

  • споры попадают из грунта на касающиеся его листья;
  • разлетаются в брызгах воды при поливе;
  • передаются при непосредственном контакте растений;
  • огородник переносит их на руках, одежде, обуви, инструментах;
  • в открытом грунте их разносит ветер.

.wpremark--jlti.wpremark--jlti .wpremark-icon.wpremark--jlti .wpremark-content

В благоприятных условиях фитофтороз прогрессирует с огромной скоростью.

Наибольшую опасность для посадок грибок представляет в следующих условиях:

Народные методы против фитофторы

Поклонники натурального земледелия с успехом заменяют химические препараты различными народными средствами. Их плюс – абсолютная безвредность для человека, минус – необходимость регулярных обработок.

Вот некоторые из них:

  • Соль. Раствор соли, попадая на надземные части растения, покрывает их тонким защитным слоем, препятствующим проникновению грибков в ткани растения. Солевой раствор является профилактическим средством, оказывающим только внешнюю защиту растения. Приготовьте раствор, разведя 250 г соли в 10 л воды.
  • Сода. 1 ст. л. соды разведите в ведре воды. Чтобы раствор не стекал с листьев на землю, добавьте в него жидкое мыло – 1-2 ст. л. Благодаря моющему средству состав будет «прилипать» к листьям и побегам. Опрыскивания проводятся с частотой в 1 неделю, а также после каждого дождя.

    ;
    ;

  • Кефир или сыворотка. Этот метод основан на способности молочнокислых бактерий подавлять грибок и прочую патогенную флору. Применяется в профилактических и лечебных целях. Сыворотку/кефир разведите в воде в пропорции 1:1/1:10. Если нет кефира, можно заменить его молоком. На 1 л молока надо добавить 20 капель йода и развести его также, как кефир. Молочную обработку можно делать ежедневно.
  • Зола. 5 кг древесной золы растворите в ведре воды. Настаивайте 3-е суток, время от времени помешивая зольный раствор. Доведите объем до 30 л, влейте пару ложек жидкого мыла и опрыскивайте томаты каждую неделю.
  • Сено. Метод основан на способности сенной палочки препятствовать развитию патогена. Возьмите 1 кг перепревшего сена, залейте ведром теплой воды. Добавьте 100 г мочевины и настаивайте 3-е суток.
  • Горячая вода. Преимущество метода – дешевизна. Доведите воду до кипения, немного остудите и залейте ее в лейку с дождевой насадкой. Поливайте почву горячей водой так, чтобы вода не попадала на растения. Частота поливов – 1 раз в неделю.
  • Дрожжи. Их используют следующим образом: 100 г дрожжей разведите в 10 л теплой воды. Настаивайте 1-2 дня и опрыскивайте кусты.
  • Уксус. Разведите 1/2 стакана 9%-ного уксуса в 10 л воды. Опрыскивайте всю надземную часть томатов. Чередуйте обработку уксусом с другими народными средствами.
  • Настойка чеснока. Настойка чеснока универсальна, она одновременно отпугивает вредителей и защищает растения от бактерий и грибков. Измельчите чесночные стрелки и головки на мясорубке. Залейте 1,5 стакана сырья ведром воды и настаивайте 24 часа. Опрыскивайте томаты раз в полмесяца.

Фитофтороустойчивые сорта для открытого грунта

Фитофтороустойчивые сорта для открытого грунта

При выращивании в открытом грунте лучше всего использовать гибриды отечественной или зарубежной селекции с крепким иммунитетом и высокой устойчивостью к фитофторозу и другим грибковым болезням.

Томаты, устойчивые к фитофторе для открытого грунта:

  • Анюта F1 – один из наиболее популярных раннеспелых гибридов с высокой устойчивостью к грибковым болезням и негативным погодным условиям. Компактные и небольшие кусты отличаются быстрым ростом и хорошим плодоношением.
  • Алпатьева 905 А – низкорослое растение высотой не больше 50 см радует первыми урожаем уже через 105-115 суток после прорастания всходов. Плоды небольшие, до 70-100 г, отлично подходят для консервирования.
  • Гном – универсальный низкорослый сорт со сроками созревания 90-105 дней. Миниатюрные кусты имеют высоту 40-60 см. Плоды небольшие, массой 50-80 г, правильной округлой формы и насыщенного алого цвета.
  • Жаворонок F1 – относится к скороспелым гибридам со сроками созревания не больше 85-90 дней. Гибрид хорошо переносит все грибковые болезни и заморозки. Плоды сладковатые и вкусные, отличаются хорошей лежкостью.
  • Академик Сахаров – подходит для выращивания как на огородных грядках, так и в тепличных условиях. Сроки плодоношения не превышают 85-95 дней. Плоды созревают дружно, при этом вес одного овоща может достигать 400-500 г.
  • Среди сортов помидоров, устойчивых к фитофторозу, можно выделить индетерминантный вид Татьяна. Он обладает средними сроками созревания – до 95-105 суток с дня появления всходов. Каждая кисть состоит из 6-9 плодов массой 350-450 г. Татьяна – высокоурожайный гибрид, дающий 8-9 кг плодов с каждого куста.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://24smi.org/dacha/307725-fitoftoroz-opisanie-i-priznaki-bolezni-prichiny-ra.html
  • https://dachnikexpert.ru/ogorod/kak-izbavitsya-ot-fitoftoroza-na-pomidorah.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/pomidory/fitoftora/
  • https://glav-dacha.ru/sorta-pomidorov-ustoychivykh-k-fitoftorozu/
  • https://iapps2010.files.wordpress.com/2018/12/Late-blight-14_edited.jpg
  • https://sadovyexpert.ru/wp-content/uploads/2021/03/fitoftora-84.jpg
  • https://ikd.ru/wp-content/uploads/2020/06/bolezni-tomatov-fitoftora-1536x1152.jpg
  • https://st.myideasoft.com/idea/dh/08/myassets/blogs/kulleme-oidium.jpg?revision=1518521419
  • Оцените статью
    Добавить комментарий