Фомоз моркови – Болезни культур – Справочники – ООО ТД Кирово-Чепецкая Химическая Компания

Фомоз моркови Морковь

Причины появления гнилей на моркови:

Причины появления гнилей на моркови:
  • сырая и холодная погода, когда почва недостаточно прогревается, а влага застаивается;
  • недостаток калия;
  • закладка на хранение корнеплодов с ранками, трещинами, прогрызами от насекомых-вредителей;
  • сбор урожая в дождливую погоду, из-за чего он попадает в хранилище мокрым;
  • нарушение сроков уборки урожая, когда в хранилище попадает морковь, поврежденная заморозками;
  • слишком высокая температура и влажность в хранилище с морковью.

Профилактика болезней моркови

Профилактика болезней моркови
  • Отбор здоровых корнеплодов на семенники. Во избежание получения изначально зараженных семян.
  • Правильное удобрение. Перебор с азотом, как и пренебрежение микроэлементами, повышает заболеваемость.
  • Правильный полив. Обильный полив в жару ведёт к растрескиванию корнеплодов, в дальнейшем поражающихся болезнями. Воду желательно заранее прогреть (просто дать отстояться). Добавка раствора коровяка, микроэлементов, биоактивных компонентов улучшает питание растений и повышает стойкость к болезням.
  • Обработка хранилищ перед закладкой корнеплодов на хранение. Побелка, обработка серными шашками или формалином, другими септиками уничтожает находящихся в хранилище возбудителей и предотвращает заражение.
  • Посев. Излишне загущенные растения «стекают», формируя маленькие корнеплоды. Одновременно понижается стойкость к заболеваниям.
  • Борьба с вредителями. Некоторые из заболеваний ими переносятся. Кроме этого, повреждённые овощи легче заболевают.
  • Агротехника. Любое отклонение от оптимальных условий выращивания ведёт к ослаблению растений и, как следствие, повышенной поражаемости болезнями.
  • Выбор места. Выращивание на неподходящей – слишком влажной, тяжёлой, кислой почве – ослабляет растение. Уменьшить кислотность до необходимых 6,5-7 рН внесением кальцийсодержащих добавок предпочтительнее под предшественник.
  • Ограничение травматизма. Повреждения в корнеплодах являются воротами для инфекции.
  • Избежание внесения азота перед уборкой. Снижает стойкость при хранении. При одновременном внесении фосфорно-калийных удобрений не так критично.
  • Придерживаться севооборота. Исключает накопление специфических возбудителей болезней моркови в почве.
  • Удаление пожнивных остатков. Та же цель.
  • Выращивание устойчивых сортов. Экономит время и ресурсы, так как такие сорта при тех же условиях выращивания болеют меньше.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/257129595
  • https://glav-dacha.ru/bolezni-morkovi-i-borba-s-nimi/
  • Оцените статью
    Добавить комментарий