Причины появления гнилей на моркови:
- сырая и холодная погода, когда почва недостаточно прогревается, а влага застаивается;
- недостаток калия;
- закладка на хранение корнеплодов с ранками, трещинами, прогрызами от насекомых-вредителей;
- сбор урожая в дождливую погоду, из-за чего он попадает в хранилище мокрым;
- нарушение сроков уборки урожая, когда в хранилище попадает морковь, поврежденная заморозками;
- слишком высокая температура и влажность в хранилище с морковью.
Профилактика болезней моркови
- Отбор здоровых корнеплодов на семенники. Во избежание получения изначально зараженных семян.
- Правильное удобрение. Перебор с азотом, как и пренебрежение микроэлементами, повышает заболеваемость.
- Правильный полив. Обильный полив в жару ведёт к растрескиванию корнеплодов, в дальнейшем поражающихся болезнями. Воду желательно заранее прогреть (просто дать отстояться). Добавка раствора коровяка, микроэлементов, биоактивных компонентов улучшает питание растений и повышает стойкость к болезням.
- Обработка хранилищ перед закладкой корнеплодов на хранение. Побелка, обработка серными шашками или формалином, другими септиками уничтожает находящихся в хранилище возбудителей и предотвращает заражение.
- Посев. Излишне загущенные растения «стекают», формируя маленькие корнеплоды. Одновременно понижается стойкость к заболеваниям.
- Борьба с вредителями. Некоторые из заболеваний ими переносятся. Кроме этого, повреждённые овощи легче заболевают.
- Агротехника. Любое отклонение от оптимальных условий выращивания ведёт к ослаблению растений и, как следствие, повышенной поражаемости болезнями.
- Выбор места. Выращивание на неподходящей – слишком влажной, тяжёлой, кислой почве – ослабляет растение. Уменьшить кислотность до необходимых 6,5-7 рН внесением кальцийсодержащих добавок предпочтительнее под предшественник.
- Ограничение травматизма. Повреждения в корнеплодах являются воротами для инфекции.
- Избежание внесения азота перед уборкой. Снижает стойкость при хранении. При одновременном внесении фосфорно-калийных удобрений не так критично.
- Придерживаться севооборота. Исключает накопление специфических возбудителей болезней моркови в почве.
- Удаление пожнивных остатков. Та же цель.
- Выращивание устойчивых сортов. Экономит время и ресурсы, так как такие сорта при тех же условиях выращивания болеют меньше.
При составлении материала, использовались следующие источники: