Где хранить тыкву зимой

Содержание
  1. Правила хранения тыквы: выбор подходящего места и способа
  2. Общие рекомендации и методы хранения тыквы
  3. Сорта тыквы для хранения
  4. Подготовка и критерии выбора плодов для хранения
  5. Способы и место хранения
  6. В квартире
  7. В погребе
  8. Заготовки из тыквы
  9. Нюансы сохранения тыквы в качестве декора
  10. Где и как сохранить в квартире целые тыквы до весны
  11. Выбор и предварительная подготовка
  12. Оптимальные условия и места хранения
  13. В частном доме
  14. Нужен ли погреб
  15. Особенности и секреты долгого хранения овоща
  16. Сроки хранения
  17. Типичные ошибки – как понять, что тыква пропала
  18. Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму
  19. Сорта, подходящие для продолжительного хранения
  20. Правильно выбираем плоды
  21. Как хранить тыкву в квартире
  22. Подготовка плодов
  23. Создание подходящих условий для хранения
  24. Где хранить
  25. При комнатной температуре
  26. В холодильнике
  27. В каком виде лучше хранить
  28. В целом виде
  29. В разрезанном виде
  30. Сколько хранится тыква
  31. Лайфхаки, позволяющие продлить сроки хранения
  32. Заключение
  33. Как сохранить тыкву на зиму
  34. Сорта тыкв, подходящие для долгого хранения
  35. Когда собирать урожай тыквы на хранение: сроки, внешние признаки и правила сбора 
  36. Как правильно хранить тыкву в свежем виде: правила и способы долгого хранения
  37. Оптимальные условия хранения
  38. Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и морозилке
  39. Заморозка тыквы на зиму
  40. Как сохранить тыкву на зиму в квартире: раскрываем секреты хранения тыквы
  41. Какую тыкву следует оставлять, чтобы сохранить тыкву на зиму
  42. Когда убирать тыкву с грядки на хранение
  43. Подготовка и условия хранения тыквы
  44. Как сохранить тыкву на зиму в квартире
  45. Как хранить разрезанную тыкву
  46. Оригинальные рецепты, что сделать из тыквы на зиму
  47. 1. Варенье из тыквы на зиму с лимоном
  48. Чтобы будет нужно для варенья из тыквы на зиму:
  49. Рецепт, варенье из тыквы на зиму с лимоном:
  50. 2. Пюре из тыквы на зиму для детей и взрослых
  51. Для тыквенного пюре будет нужно:
  52. Пюре из тыквы на зиму рецепт приготовления:
  53. 3. Как заготовить тыкву на зиму в виде икры
  54. Чтобы сделать блюда из тыквы на зиму в виде икры будет нужно:
  55. Рецепт икры из тыквы:

Правила хранения тыквы: выбор подходящего места и способа

Где хранить тыкву зимой

Тыква — овощ, в котором содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Ее универсальность позволяет фантазировать с различными блюдами, плод используют как детское питание и корм для животных.

При благоприятных погодных и климатических условиях овощи вырастают достаточно больших размеров, а некоторые экземпляры могут достигать в весе до 50 кг.

В таких случаях возникает вопрос, как хранить тыкву зимой, чтобы в ней сохранились все полезные вещества.

Общие рекомендации и методы хранения тыквы

Сбор тыквы начинается с конца лета и заканчивается в октябре. Уже в это время нужно продумать где она будет храниться и подготовить место. Тыкву начинают собирать в конце лета, а заканчивается сбор урожая только в октябре. Чтобы плод сохранил свои вкусовые и полезные качества, не сгнил и не испортился до весны, нужно придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • при сборе урожая с плодов не удаляют плодоножку. Оставляют примерно 3-4 см, чтобы овощи лучше хранились;
  • внимательно осматривают каждый собранный экземпляр и отбраковывают плоды с дефектами, т.к. они быстро начнут гнить;
  • температура в помещении, где будет храниться тыква зимой, должна быть не более 15 градусов тепла. Оптимальной считается — 10 градусов. Влажность воздуха составляет 75-80%;
  • содержать тыкву нужно в темном помещении без окон;
  • размещают овощи на некотором расстоянии друг от друга, иначе они начнут подгнивать. Если помещение маленькое, то между плодами можно просто проложить слой пергамента;
  • место, где хранятся овощи, нужно регулярно проветривать.

Чтобы хранить тыкву необходимо не удалять плодоножку

Способ хранения выбирается в зависимости от места проживания, количества плодов и наличия свободного места. Для владельцев частных домов и квартир доступен один или несколько из нижеперечисленных вариантов:

  • в погребе или подвале. Это идеальные помещения для хранения урожая тыквы. В них должна быть достаточно сухо, не слишком холодно, не должно быть застоя воздуха. Температура — около 2-10 градусов. Хранят тыкву на стеллажах или в сетках;
  • на балконе сохраняют овощи, если нет подвального помещения. Нужно чтобы он был застеклен, с температурой 2-15 градусов и влажностью 65-75%. Тыкву выкладывают на стеллажах, покрытых плотной бумагой или тканью. Если на улице тепло, то балкон проветривают;
  • в холодильнике. Сохранить таким способом можно порезанный овощ, например, если он был использован не целиком. Остаток упаковывается в полиэтиленовый пакет или оборачивается пищевой пленкой, затем помещается на полку холодильника или в отделение для овощей и фруктов. Срок хранения разрезанных плодов — до 2 недель. Дольше очищенную тыкву хранить не желательно, т.к. она начинает терять свои полезные свойства и в ней развиваются вредные микроорганизмы;
  • в морозилке. В замороженном виде тыкву хранят в пакетах, предварительно порезав на кусочки. В таком виде овощ не утратит своих свойств и полезных веществ в течение целого года;
  • сушка в духовке или электросушилке. Для этого подойдут столовые сорта, полностью вызревшие, с плотной мякотью и крепкой кожицей. Их моют, разрезают, очищают от внутренностей и срезают кожуру. Затем нарезают тонкими пластинками, бланшируют не более двух минут и дают стечь воде. Порезанную тыкву раскладывают на противне и помещают в прогретую до 60 градусов духовку. Время сушки занимает около 6 часов. В электросушилке выставляется программа и овощ сохнет до ее окончания. Высушенные ломтики перекладывают пергаментом и складывают в любую тару, которая плотно закрывается крышкой.

Способов хранения тыквы много и каждый имеет свои особенности. Выбирать нужно тот, который больше всего подходит.

Сорта тыквы для хранения

Не все сорта подходят для долгого хранения. Например, Мускатный, который самый вкусный, сможет пролежать не более 2 месяцев. Если планируется хранить овощ всю зиму, то лучше отдать предпочтение позднеспелым сортам крупноплодной или твердокорой тыквы:

  • Херсонской;
  • Дачной;
  • Юноне;
  • Славуте;
  • Веснушке и др.

Тыква Юнона

Все эти сорта хорошо хранятся, транспортируются, мякоть у них плотная и сладкая.

Если тыква выращивается на корм животным, то следует знать, что такие плоды более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности. Их лучше сразу использовать по назначению.

Подготовка и критерии выбора плодов для хранения

Как говорилось ранее, для посадки с дальнейшим хранением лучше выбирать позднеспелые сорта тыквы. Собираются только созревшие плоды насыщенно-оранжевого цвета, с твердой поверхностью без царапин и вмятин.

Понять, что овощ созрел и его пора срывать, можно по стуку. Если исходит глухой звук, а кожура твердая, то овощ полностью вызрел. При этом плодоножка должна быть подсохшей.

Собранные недоспевшие плоды не будут долго храниться, а просто пропадут через 1,5-2 месяца.

Отбирать тыкву для хранения нужно очень внимательно. Каждый овощ осматривается на предмет царапин, вмятин и других дефектов. Травмированные откладываются в сторону. Небольшие царапины можно замазать зеленкой.

Важный этап в хранении тыквенного урожая — подготовка. Для хорошей зимовки кожица овощей должна быть хорошенько просушена. Поэтому прежде чем отправить их в подвал или на балкон, их на неделю выкладывают под солнцем в хорошо проветриваемом месте.

Определенные требования выдвигаются и для помещения. Погреб или подвал хорошо просушивают и доводят до нужно температуры. Градус даже зимой не может опускаться ниже +1. В процессе хранения тыква не должна подвергаться солнечному или искусственному свету.

Способы и место хранения

Независимо от того, где будет храниться урожай тыквы помещения должны быть соответственно подготовлены. Владельцам частных домов проще решить проблему поиска подходящего места. Обычно это погреб. В квартире в плане сохранности овощей есть некоторые ограничения.

В квартире

Люди, живущие в квартире, а не в частном доме, часто сталкиваются с проблемой сохранности фруктов и овощей. Если создать подходящие условия, то и в ограниченном квартирном пространстве можно сохранить тыкву до весны. Сделать это можно тремя способами: при комнатной температуре, на балконе или в холодильнике.

Хранить тыкву в домашних условиях на застекленном балконе можно, если температурные показатели на нем не превышают 10 градусов тепла. Помещение подготавливают, затемняют стекла, если количество плодов большое, то сооружают стеллаж. Полки на нем устилают картоном и раскладывают овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Хранить тыкву в квартире можно на балконе

Еще одно место, подходящее для хранения тыквы зимой в квартире — кладовая. Однако в ней преобладает комнатная температура и пролежать овощи смогут не более 2 месяцев.

Хранить разрезанную тыкву можно в холодильнике. Предварительно ее смазывают на разрезе тонким слоем растительного масла и заворачивают в пищевую пленку. Можно порезать овощ на кусочки и сложить в морозилку.

В погребе

В частном доме хранить плоды гораздо удобней. В погребе, куда чаще всего переносят урожая, сухо, прохладно и темно. После уборки огорода, тыкву подготавливают для хранения, пересматривают, недозревшие экземпляры досушивают на солнце.

Чтобы можно было хранить тыкву зимой в погребе, ей необходимо обеспечить необходимые условия. На пол выстилается солома или опилки. Качественные, без дефектов овощи выкладываются плодоножкой вверх

Заготовки из тыквы

При большом урожае тыквы и отсутствии помещения подходящих размеров для ее сохранности, из нее можно сделать заготовки. Овощ пригоден для различных целей, его маринуют и засаливают. Подходящие рецепты с пошаговой инструкцией можно найти на любом интернет-сайте по кулинарии.

Из тыквы получаются очень вкусные цукаты. Готовые «конфеты» хранят в контейнерах или банках. Для этих целей подойдут как сладкие, так и не сладкие сорта, все равно кусочки будут пересыпаться сахаром.

Простой способ использовать тыкву — сделать из нее варенье или джем. Можно добавить к ней цедру лимона, корицу, мяту и сделать по-настоящему вкусное блюдо.

Сок и морс из тыквы сохранить в себе массу полезных веществ. Такие напитки можно давать маленьким детям для профилактики простудных заболеваний.

Нюансы сохранения тыквы в качестве декора

Традиция использовать тыкву в качестве элемента декора пришла к нам с Запада. Этот овощ традиционно используется на празднике Хэллоуин. Из него вырезают страшную рожицу, внутрь помещают фонарь и выставляют на пороге дома. Кроме этого из небольших овощей можно сделать уникальные украшения для дома. Хранение тыквы для создания подобных поделок несколько отличается от запасов на зиму.

Главное хорошо просушить овощ, чтобы она смогла сохраниться долгое время. Для сушки используют один из следующих способов:

  • в духовке. Небольшие плоды помещаются в духовой шкаф и прогреваются при 60 градусах 2-8 часов. Для равномерного высыхания тыкву каждые 30 минут поворачивают вокруг своей оси;
  • естественным путем. Тыкву прячут в сухое, темное и прохладное место. Сушка длиться примерно 3 месяца;
  • феном. Самый доступный и быстрый, но вместе с тем и самый трудоемкий способ высушить овощ. Больше подходит для небольших плодов до 40 см в диаметре. Их можно высушить за 2-3 часа. Фен устанавливается на средний режим, слишком горячий поток воздуха может повредить кожицу.

Когда тыква будет полностью высушена, из нее можно делать украшения. Готовые изделия могут выдерживать температуру до +30 градусов. Однако не стоит выносить тыкву на улицу при температуре ниже 10 градусов. На холоде засушенная кожура плода может растрескаться и потерять привлекательный вид.

Нужно исключить любой контакт поделки с водой, чтобы не вызвать ее гниение и смягчение. Защитит поверхность высушенной тыквы от влаги слой мебельного лака или декоративной краски.

Если правильно хранить тыкву, то можно не только обеспечить себя вкусным и полезным овощем на всю зиму, но и украсить свой дом необычными элементами декора.

Источник: https://stroypomochnik.ru/kak-hranit-tykvu-01/

Где и как сохранить в квартире целые тыквы до весны

Где хранить тыкву зимой

Тыква – универсальная бахчевая культура. Из ее мякоти делают компот, сок, варенье, каши, пюре. Ее семена обладают целебным эффектом, а кожура используется для поделок. Как правильно хранить тыкву в домашних условиях зимой, чтобы все питательные вещества остались в неизменном виде и количестве. Даже если овощу предстоит долгая зимовка.

Выбор и предварительная подготовка

Прежде, чем ответить на вопрос, где хранить тыкву и как правильно это делать, нужно выяснить, какие именно плоды подлежат хранению:

  • Всю зиму сможет продержаться та бахча, которая была вовремя убрана. Урожай, предназначенный для зимовки, собирают в середине осени. Но только до того, как на столбике термометра появятся минусовые значения.
  • Из земли тыквы вырезаются так, чтобы плодоножка осталась невредимой, а ее длина была не менее 13 см.
  • Собранная бахча на несколько дней размещается в хорошо проветриваемом помещении на подложке.
  • После того, как плоды обсохли, следует отобрать здоровые: они-то и пойдут на хранение.

ВАЖНО! Некоторые фермеры полагают, что мелкие повреждения – повод для отбраковки. Другие огородники уверены, что хранить тыкву можно даже с небольшими царапинами: достаточно заклеить брак бактерицидным пластырем. Однако срок хранения такой тыквы следует минимизировать, и использовать ее в первую очередь.

Оптимальные условия и места хранения

Оптимальные условия для хранения тыквы на зиму: темнота, прохлада, сухость. В помещениях, где соблюдено перечисленное, сможет долго пролежать большинство овощей. Столбик термометра при этом не должен опускаться ниже +5 и подниматься выше +15 градусов в течение всей зимы.

Логично предположить, что жара или сильный мороз, солнечный свет и повышенная влажность – главные враги для тыквы-«долгожительницы». Где бы не происходило хранение тыквы – в квартире или в частном доме – важно придерживаться следующих правил:

  • стабильно поддерживать нужную температуру;
  • не допускать соприкосновения бахчевых друг с другом: сваленные в кучу, они испытывают нехватку кислорода, начинают портиться и заражают остальной урожай. Сами плоды должны быть уложены хвостиками вверх;
  • обеспечить защиту от ультрафиолетовых лучей;

Еще одно условие для хранения тыквы зимой – обязательное наличие подложки. Ее функцию может брать на себя сухая стружка, опилки, а также снопы соломы или просто газетные листы, если хранение происходит в квартире. Время от времени подложку нужно обновлять, поскольку она имеет свойство отсыревать, а само помещение проветривать.

На вопрос, где хранят тыкву зимой, можно ответить демократично: везде, если все перечисленные условия соблюдены. Это может быть холодильник или лоджия в квартире, а также множество мест в загородном жилище.

В частном доме

Частное жилье – лучший вариант для того, чтобы сохранить тыквы на зиму. Здесь есть множество локаций, способных сослужить роль естественного хранилища: гараж, чердак, погреб, сени или подвал.

Нужен ли погреб

Подземный способ хранения – самый удачный. Грамотно обустроенный подвал не промерзает даже в самый сильный мороз, хорошо вентилируется и остается сухим. Тыква размещается на заранее оборудованных полках или стеллажах с подложкой из соломы. Принципы хранения тыкв в погребе читайте в нашей статье.

Особенности и секреты долгого хранения овоща

Секрет, который таковым, по сути, не является, – хранение тыквы в погребе. Этот способ признан самым лучшим среди огородников. Длительный срок хранения в домашних условиях в квартире обеспечит только заморозка. В частном доме долго сохранится тыква, находящаяся в идеальных условиях.

Обработка типа бланшировки в сладком кипятке или растворе соли также продлит срок годности. Стерилизация при 100 градусах тепла ликвидирует патогенные микроорганизмы и создаст защитную оболочку.

Допускается хранение тыквы с редисом, кабачками и другой бахчой. А вот с фруктами – грушами и яблоками – соседства лучше избегать. В них вырабатывается этилен, который стремительно сокращает срок годности рыжего овоща.

Если цель – сохранить продукцию как можно дольше, ее не следует тщательно мыть, иначе сотрется защитный слой. Достаточно протереть сухой тканью плод, вытащенный из земли, смахнуть комья и дать просохнуть.

Если срезать плодоножки под корень, не избежать болезней тыквы. Хвостик – это естественная защита от проникновения микробов внутрь плода.

Перечисленные условия позволят остаться тыкве зимой целой и невредимой.

Сроки хранения

В зависимости от того, где хранят тыкву зимой, разнятся и сроки хранения:

  • в холодильнике разрезанный овощ пролежит две недели, и это максимум;
  • целый плод в холодильной камере сможет продержаться 30-40 дней;
  • в морозилке тыква в обработанном виде сохранится около 180-200 суток;
  • в подвале или погребе бахчевая культура сможет пролежать более 9 месяцев.

Итак, на вопрос, сколько можно хранить тыкву, единого ответа нет: от двух недель до 8-9 месяцев.

Типичные ошибки – как понять, что тыква пропала

Самые распространенные ошибки:

  • сбор недоспевшего урожая, чреватый быстрой порчей и невозможностью длительного хранения продукции;
  • игнорирование просушки бахчи в течение нескольких дней после сбора;
  • интенсивный полив вплоть до дня сбора урожая;
  • плоды, размещенные на бетонной или земляной поверхности, подвержены гниению и плесени;
  • к порче приведет и отказ от использования подложки.

О том, что продукт испортился, свидетельствует несколько признаков:

  • специфический запах;
  • образовавшаяся плесень;
  • серый налет или пятна;
  • склизкая сердцевина;
  • неоднородный цвет в разрезе.

Любая опытная хозяйка «на глаз» сможет определить, что с тыквой пора попрощаться. А чтобы этого не произошло, нужно хранить ее правильно.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://KeepOK.ru/kak-hranit-tyikvu

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму

Где хранить тыкву зимой

Тыква – универсальный продукт на столе хозяйки. Из этого овоща готовят первые и вторые блюда, десерты, соки и муссы, варенье и цукаты. Благодаря минимальному количеству калорий он признан диетическим продуктом. В его состав входит множество полезных веществ – витаминов, аминокислот, минералов и клетчатки.

К сожалению, овощ не растет круглый год, поэтому следует знать, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире.

Сорта, подходящие для продолжительного хранения

Чтобы сделать заготовку на зиму, в первую очередь необходимо знать, какой сорт более пригоден для хранения. Существует большое количество сортов тыквы, однако для продолжительного хранения подходят позднеспелые. Они имеют толстую и упругую кожуру, которая сохраняет целостность продукта продолжительное время без потери полезных витаминов и микроэлементов.

Кроме этого, тыква делится на крупноплодные и мелкоплодные сорта. Крупноплодные имеют больший срок лежкости – до 8 месяцев.

Мелкоплодные менее стойкие – они хранятся 3-4 месяца. Однако при меньшем сроке хранения мелкоплодные сорта имеют более насыщенный и приятный вкус.

Лучше всего хранятся следующие сорта тыквы:

  1. Херсонская – крупноплодный сорт. Вес плодов варьируется в пределах 3–6 кг. Имеет нежный сладкий вкус.
  2. Ждана – крупноплодный сорт. Вес одного плода достигает 6–8 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, имеет сладкий вкус.
  3. Славута – тоже крупноплодная тыква, созревающая к концу дачного сезона. Плод небольшого размера – всего 3–3,5 кг. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, рыхлая по структуре, имеет сладкий нежный вкус.
  4. Мозолеевская-15 – твердокорый сорт, относящийся к среднеспелым видам. Вес одного плода достигает 8 кг. Мякоть ярко-желтого цвета, твердая, имеет насыщенный сладкий вкус.
  5. Арбатская – мускатная позднеспелая тыква. Плоды большие, достигающие 5–9 кг. Мякоть красновато-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  6. Гилея – относится к мускатным сортам тыквы. Плоды большие, весят не менее 9 кг. Мякоть яркого цвета, твердая, хрустящая, сочная, сладкая.
  7. Полянин – еще один мускатный сорт, имеющий продолговатую форму. Масса плода достигает 4 кг. Мякоть твердая и сочная на вкус.
  8. Янина – мускатный среднеспелый сорт. Средняя масса одного плода составляет 6,5 кг. Мякоть сочная, сладкая.

Правильно выбираем плоды

Выбирать плоды для домашнего хранения на зиму следует из позднеспелых сортов, так как они дольше хранятся. Плоды должны быть насыщенно-оранжевого цвета и твердой поверхностью без царапин и вмятин.

Как хранить тыкву в квартире

К сожалению, не все имеют возможность хранить плоды в подвале или погребе. Люди, живущие в квартире, а не в частном доме, часто сталкиваются с проблемой сохранности фруктов и овощей. Однако тыкву при правильной подготовке возможно сохранить до весны и в квартирных условиях.

Подготовка плодов

Необходимый момент в хранении тыквы – этап подготовки продукта. Поэтому следует серьезно отнестись к сбору урожая или покупке плодов на рынке. Выбирая плод для продолжительного хранения, обратите внимание на наличие хвостика – без него тыква быстро начнет гнить.

Необходимо, чтобы хвостик был сухим и без признаков начинающегося гниения. Длина его должна составлять 5–7 мм. Важно выбрать дозревший плод, без повреждений, вовремя (до заморозков) снятый с грядки.

Внимание! Снимать тыкву с грядки необходимо при температурном режиме не ниже -5 °C.

Если не придерживаться этих правил, зимняя заготовка быстро испортится и будет непригодна к употреблению.

Для сохранения продукта на зиму кожица тыквы должна быть тщательно просушена. Поэтому собранный урожай следует положить на неделю в достаточно освещаемое солнечными лучами и проветриваемое место.

Создание подходящих условий для хранения

При создании условий для хранения тыквы стоит учесть следующие факторы:

  1. Освещение. Для продолжительного хранения плоды тыквы необходимо защитить от прямых солнечных лучей и яркого света.
  2. Температура. Благоприятный температурный режим для хранения – в пределах 8–10 °C.
  3. Влажность. Для хранения тыквы необходима влажность воздуха в пределах 70–80%.

Где хранить

Сохранить тыкву в квартире можно двумя способами:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике.

При комнатной температуре

В квартирных условиях правильнее хранить тыкву не в комнате, а на застекленном балконе, так как там достигается необходимая температура 8–10 °C. Однако для хранения тыквы на балконе следует, в первую очередь, подготовить помещение, то есть затемнить стекла во избежание попадания прямых солнечных лучей на продукт.

Если количество тыкв большое, сделайте для хранения стеллаж. Устелите его картоном или плотной бумагой и сложите овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В местах соприкосновения быстро образуется гниль.

Еще одно место, подходящее для хранения тыквы зимой в квартире, – кладовая. Однако в этом помещении температура превышает благоприятные показатели, тем самым уменьшая срок хранения продукта.

В холодильнике

Размер тыквы зачастую превышает порцию, которую может употребить семья для приготовления блюда. Это значит, что останется часть плода, которую необходимо сохранить. В этом поможет холодильник.

Для хранения в холодильнике оставшуюся часть тыквы смажьте на разрезе тонким слоем рафинированного масла и заверните в пищевую пленку. В таком виде поместите заготовку в холодильник в отсек для хранения овощей.

В каком виде лучше хранить

Для разных целей использования тыквы существуют различные методы хранения. Распространено хранение в целом виде при комнатной температуре и в разрезанном виде в холодильнике. Кроме этих способов существуют также заморозка и сушка продукта. Рассмотрим распространенные виды.

В целом виде

Хранение продукта в целом виде позволяет дольше сохранить все его полезные вещества и микроэлементы. При соблюдении необходимых условий овощ возможно сохранить до весны без потерь вкуса и качества.

В разрезанном виде

В разрезанном на куски виде плод может храниться только в условиях холодильника или морозильной камеры.

Этот способ удобен тем, что неиспользованный продукт не придется выкидывать или готовить чрезмерно большое количество блюда с тыквой. Неиспользованную часть плода рекомендуется завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник в отсек для хранения овощей.

Также возможен вариант заморозки. Для этого остатки тыквы следует нарезать кусками и сложить в морозильную камеру. Недостаток заморозки в том, что из такого продукта нельзя приготовить тыквенный сок.

Сколько хранится тыква

Сроки хранения овоща варьируются в пределах от 2 недель до 1 года. Разница в сроках обусловлена методом хранения.

Более продолжительным считается хранение в целом виде при комнатной температуре. Такие овощи сохраняются до весны.

Срок хранения до 1 года обеспечивает морозильная камера. Нарезанная кусочками и упакованная в пакеты тыква разнообразит рацион до следующего урожая.

Лайфхаки, позволяющие продлить сроки хранения

Предлагаем еще несколько познавательных лайфхаков, которые позволяют сохранить продукт в домашних условиях:

  1. Если так случилось, что тот экземпляр, который вы подготовили для хранения, был поцарапан, обработайте эти места плода раствором марганцовки или зеленкой. Эта процедура уничтожит патогенную микрофлору и продлит срок хранения тыквы.
  2. Для хранения большого количества плодов тыквы подготовьте деревянные стеллажи с отверстиями для циркуляции воздуха. Проветриваемый овощ не так сильно подвержен гниению.
  3. Не пытайтесь сохранить тыкву до весны вблизи с фруктами, так как спелые фрукты выделяют этилен, который способствует дозреванию и дальнейшему гниению продукта.
  4. Чтобы избежать гниения, перед закладкой на хранение тыкву не стоит мыть. Однако если на кожуре остались комочки грязи, их следует аккуратно счистить щеткой или протереть плод сухой тряпочкой.
  5. Не забывайте о вашей заготовке до весны. Проверяйте ее целостность раз в неделю, чтобы исключить начало процесса гниения.

Заключение

Чтобы сохранить на зиму полезную и вкусную тыкву, важно подобрать плоды подходящего сорта. Тыква хранится в целом виде при соответствующих условиях: температуре не выше 8–10 °C, влажности воздуха 70–80% и отсутствии прямых солнечных лучей. Еще один способ сохранить продукт без потери полезных свойств – заморозить.

Следуя несложным советам, вы обеспечите себя и свою семью на весь зимний период полезным овощем, содержащим большое количество витаминов.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kak-hranit-v-domashnih-usloviyah-v-kvartire.html

Как сохранить тыкву на зиму

Где хранить тыкву зимой

Тыква – настоящая сокровищница витаминов (особенно витамина А — каротина) и микроэлементов, которые так нужны организму зимой.  Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!

Сорта тыкв, подходящие для долгого хранения

Не все сорта тыкв подходят для долгого хранения (очевидно, что лучше хранятся позднеспелые сорта):

  • Мускатные тыквы, которые особенно ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2-3 месяцев.
  • Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний и весенний период, то лучше сажать зимние (позднеспелые) сорта крупноплодной или твердокорой тыквы, хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.

Кстати! Существует два совершенно противоположных мнения: одни считают, что лучше хранятся большие тыквы, а другие, напротив, — небольших размеров.

: сорта и секреты хранения тыквы

Когда собирать урожай тыквы на хранение: сроки, внешние признаки и правила сбора 

Все знают, что тыква начинает активно созревать с сентября месяца, но к её сбору нередко прибегают только в октябре. Соответственно, очень важно уметь определить по внешнему виду, что тыква созрела и готова к закладке на хранение, а также успеть собрать урожай до заморозков.

Обратите внимание! На сайте уже есть статья о том, как можно определить, что пора собирать урожай тыкв и правильно подготовить их к долгому хранению.

Как правильно хранить тыкву в свежем виде: правила и способы долгого хранения

Сохранить тыкву в домашних условияхможно несколькими способами:

  • Целиком в свежем виде. Оптимально положить в погреб или подвал, но можно хранить и в квартире.
  • Разрезать на части. Непродолжительное время можно хранить в холодильнике, но лучше положить в морозилку (заморозить).
  • Сделать варенье.

: варенье из тыквы, абрикосов и лимона (или апельсина)

: тыквенный сок с мякотью на зиму

Оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить тыкву в свежем виде, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий:

  • место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
  • идеальная температура для хранения — +2-4 градуса (в квартире — +15..+22 градуса).
  • влажность не должна превышать 75-80%.

Если влажность будет повышенной, то тыква может просто напросто загнить.

Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения тыквы, благодаря которым овощ точно сохранит свои полезные и вкусовые качества, можно создать в подвальном помещении или погребе.

В погребе или в подвале есть возможность хранить тыкву более 6-9 месяцев, т.е. всю зиму, весну и даже часть лета (до нового урожая).

Что касается тары для хранения, то она не потребуется: в погребе или подвале достаточно будет разложить тыквы на деревянные стеллажные полки, чтобы они не касались друг друга, и желательно плодоножкой вверх или вбок.

Совет! Если в процессе хранения вы заметите, что у тыквы начала загнивать плодоножка, то в первую очередь нужно срезать до здоровой ткани, а затем залить место среза зеленкой или опудрить древесной золой.

Конечно, можно хранить тыкву и дома, под кроватью, но вполне очевидно, что срок хранения будет заметно более коротким (до 3-6 месяцев). Причем, если у вас на полу линолеум, то лучше под тыкву положить деревянные дощечки, так она точно не загниет.

Интересно! Есть мнение, что более толстокорые тыквы вполне могут храниться и в квартире, а вот мускатные — лучше хранить только в подвале или погребе.

Кстати! Тыква также прекрасно хранится на балконе в деревянных ящиках. Дно ящика нужно застелить бумагой, а сами плоды сверху укрыть байковым одеялом.

: хранение тыквы

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и морозилке

Естественно, у большинства жителей городов есть дача, но нет погреба или подвала. Вот почему возникает логичный вопрос: как дольше всего сохранить тыкву в квартире?

Чтобы сохранить разрезанную тыкву, можно положить ее в холодильник, однако, в этом случает придется достаточно быстро употребить ее в пищу или переработать.

В холодильнике разрезанную тыкву можно хранить до 7-10 дней.

Чтобы продлить срок хранения разрезанной тыквы лучше всего её положить в морозилку, т.е. заморозить.

Заморозка тыквы на зиму

Не все сорта хорошо лежат в домашних условиях (если у вас нет подвала или погреба) и со временем теряют витамины. А вот при глубокой заморозке витамины сохраняются намного дольше, как и сама тыква.

Хранить тыкву в морозилке можно до года.

Причем тыкву можно заморозить порезав на дольки или кубики (удобно для приготовления каши, супов, запеканки), а также сделав пюре (таким образом можно достичь максимального полезного объема).

Преимущество хранения тыквы в виде пюре в том, что вам не надо каждый раз, когда вам нужен по рецепту стакан пюре (например, для приготовления пирога), готовить его — просто разморозил и все.

Итак, чтобы сохранить разрезанную тыкву в морозилке подольше, необходимо:

  • разрезать на 2 половины;
  • почистить от семян;

Ни в коем случае не выкидывайте семечки! Их можно подсушить, а затем с удовольствием и пользой щелкать.

  • порезать на небольшие кусочки, чтобы в дальнейшем с ними было удобнее работать;
  • а далее уже порезать кусочки тыквы помельче: кубиками или дольками;

Или приготовить пюре, предварительно приготовив в духовке или пароварке до мягкости, а затем измельчив в кухонном комбайне или блендере.

  • положить кусочки в пластиковые пакеты или еще лучше в специальные контейнеры для замораживания;

Остывшее пюре разлить по порционным контейнерам.

  • убрать в морозилку;
  • достать и разморозить по необходимости.

: как заморозить тыкву на зиму

Таким образом, теперь вы знаете, что каких-то особенных сложностей в хранении тыквы в домашних условиях нет: вам нужно лишь соблюдать простые правила, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным продуктом.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/kak-sohranit-tykvu-na-zimu/

Как сохранить тыкву на зиму в квартире: раскрываем секреты хранения тыквы

Где хранить тыкву зимой

В том, как сохранить тыкву на зиму в квартире, нужно знать лишь все условия хранения и соблюдать их. Дело это не хлопотное. Сразу заметим, что не все сорта тыквы могут лежать одинаково долго, до весны. Чаще всего это позднеспелые или среднеспелые сорта, ярко — оранжевого цвета, с плотной кожурой и вкусной мякотью.

Тыква красива и полезна. Зимой на нашем столе она может превратиться во множество интересных блюд, подходящих всем, в том числе детям и и диабетикам. Если кушать тыкву постоянно, то у вас улучшится настроение, уйдет усталость и раздражительность. А если вы следите за фигурой, то запасаться на зиму тыквой нужно обязательно. Именно она помогает сжигать жиры и стимулирует обмен веществ.

Поскольку польза тыквы очевидна, да и не зря мы ее выращивали на своем огороде. Самое главное суметь сберечь урожай тыквы. Поэтому редакция сайта dom-v-sadu.

ru собрал самые практичные советы, как сохранить тыкву на зиму в квартире, погребе, подвале и других местах.

Если знать, как хранить тыкву в домашних условиях и делать это правильно, то можно сохранить все вкусовые и полезные качества до весны.

Какую тыкву следует оставлять, чтобы сохранить тыкву на зиму

Лучше всего хранятся округлые плоды средних размеров среднеспелых или поздних сортов, с толстой кожурой, которые нужно успеть убрать до первых заморозков. Самыми вкусными и лежкими считаются поздние сорта. Если они еще не созрели, то их оставляют на дозаривание.

Дозаривать тыкву нужно в сухом теплом помещении примерно 2 недели. За это время плодоножка тыквы привянет, а кора затвердеет.

Когда убирать тыкву с грядки на хранение

Лучшее время уборки тыквы это середина сентября — октябре, до наступления первых заморозков. Собирая тыквы для зимнего хранения, сохраняйте плодоножку, не обламывайте ее, чтобы овощи не начали портиться.

Плодоножка хорошо вызревшей тыквы должна быть жесткой и сухой.

Опытные огородники, знают как сохранить тыкву на зиму, поэтому и убирают тыкву с грядки вместе с плодоножкой длиной 8 — 10 см выбирая плоды без механических повреждений и царапин, со здоровой кожурой.

Но даже если кожура тыквы не идеально и есть бороздки, то это не беда. Есть маленькая тонкость, как хранить тыкву на зиму с неглубокими царапинами. Их нужно заклеить бактерицидным пластырем и съесть в первую очередь.

Подготовка и условия хранения тыквы

Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.

Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.

После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:

  • Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  • Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
  • С хорошей вентиляцией.
  • При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.

Как сохранить тыкву на зиму в квартире

Для хранения овощей очень важно выдерживать постоянный температурный режим. При какой температуре хранить тыкву — тыква хорошо храниться при температуре 5 — 15°С.

Лучшие места, где хранить тыкву зимой:

  1. сухой, темный и прохладный подвал или погреб;
  2. нежаркая кладовка с постоянной температурой;
  3. в квартире под кроватью, подальше от батарей отопления;
  4. в темном сухом месте на кухне;
  5. утепленный балкон, с постоянно температурой, не ниже +5 градусов.

Самое главное, место хранения тыквы не должно быть с повышенной влажностью и промерзающее зимой.

  • Как хранить тыкву в погребе Погреб — это идеальное место для хранения тыквы. Здесь лучше всего укладывать тыкву на хранение на стеллажи с соломой, плодоножкой вверх и оставляя расстояние между плодами. Если начнет гнить один плод, то гниль перекинется и на другой. Поэтому обязательно нужно оставлять зазоры и периодически проверять кладовую на предмет порчи.
  • На утепленном балконе в квартире, можно хранить тыкву на стеллажах, покрытых соломой, сеном, или сухими тряпками. Но при наступлении холодов, плоды нужно укрывать теплым материалом.
  • Еще вариант, хранить тыкву зимой на балконе — утеплить пенопластом большую коробку,  и сделать емкость для хранения овощей, которая сохраняет одну и ту же температуру.
  • Секрет, как хранить тыкву в квартире — тыкву раскладывают по полу, в темно месте, чаще всего под кроватью, оставляя зазоры между плодами.

Если что-то начало гнить, то такую тыкву нужно разрезать. Вырезать все гнилые части, а оставшуюся, разрезанную тыкву съесть или заморозить.

Ответа на вопрос — сколько можно хранить тыкву, нет. Если правильно хранить тыкву, то ее можно есть всю зиму и весну, вплоть до апреля. Тыква, которую можно кушать, при разрезании вкусно пахнет, не имеет следов и запахов гнили.

Если при разрезании тыквы весной, вы увидите проросшие семена внутри, то на вкус она будет горькой и кушать ее не рекомендуется.

Как хранить разрезанную тыкву

Частенько тыквы вырастают таких огромных размеров, что съесть ее даже за неделю большой семье не удается, поэтому нужно решать, как сохранить тыкву разрезанную и что с ней делать.

  1. Лучше всего разрезать всю тыкву на порционные куски, завернуть в пищевую пленку и уложить в холодильник. Так она запросто пролежит 14 дней.
  2. Если завернуть куски разрезанной тыквы в фольгу, то она пролежит в холодильнике 30 дней. Фольгу нужно менять время от времени.
  3. Натерев тыкву на крупной и уложив в пикете в морозилку, вы сможете сохранить тыкву очень долго. К тому же такой способ, экономит время при готовке.
  4. Смазав растительным жиром разрезы тыквы, она не будет сохнуть.

Оригинальные рецепты, что сделать из тыквы на зиму

Заготовки из тыквы очень разнообразны и вкусны, которые отлично хранятся впрок долгое время. А чтобы ярко-рыжими блюдами вы смогли наслаждаться круглый год, вот проверенные рецепты заготовок из тыквы на зиму. Мы приготовили оригинальные рецепты, что сделать из тыквы на зиму, чтобы вас удивить. Пробуйте и наслаждайтесь. Успехов и отличного настроения!

1. Варенье из тыквы на зиму с лимоном

Тыква полна витаминов и микроэлементов, чтобы сделать ее более полезной и интересной, предлагаем вам добавить в нее лимонов имприготовить варенье из тыквы с лимоном на зиму! Для этого, заранее подготовьте для варенья баночки с крышками. Простерилизуйте их удобным способом, высушите. Выбирая тыкву для варки варенья, отдайте предпочтение сладким садовым сортам. Тыква должна быть полностью вызревшей.

Чтобы будет нужно для варенья из тыквы на зиму:

  • Лимон — 0,5 шт.
  • Тыква — 800 гр
  • Сахар — 700 гр
  • Вода — 150 мл.

Рецепт, варенье из тыквы на зиму с лимоном:

  • Сначала нужно подготовить тыкву. Острым ножом удалите внутренний волокнистый край до плотной мякоти. Срежьте наружную кожуру
  • Тыкву порежьте кусочками, залейте водой и варите 30 минут до размягчения мякоти.

    На этом этапе можно оставить тыкву кусочками или сделать однородной.

  • Добавьте сахар и выжатый из половинки лимона сок. Поставьте варенье на плиту и доведите до кипения. Огонь для этого установите минимальный.
  • Варите варенье до густоты еще 30 минут.

    Периодически помешивайте, чтобы оно не пригорало. Помешивать лучше всего деревянной ложкой.

  • Разлейте по стерильный баночкам и закрутите стерильными крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте на сутки остывать.

    После чего можно перевернуть баночки и отправить в прохладное место для хранения.

2. Пюре из тыквы на зиму для детей и взрослых

Красивое и яркое пюре из тыквы на зиму для детей и взрослых можно использовать не только как варенье, но и как начинку для открытых пирогов.

Для тыквенного пюре будет нужно:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 700-900 гр
  • Вода — 1 ст

Пюре из тыквы на зиму рецепт приготовления:

  • Возьмите зрелую и ярко-оранжевую тыкву. Удалите внутренние волокна и кожуру.
  • Порежьте тыкву крупными кусочками.
  • Проварите тыкву до размягчения со стаканом воды. По времени это займет от 20 до 30 минут (в зависимости от сорта тыквы). Если вода не выпарилась полностью, не страшно: пюрируйте блендером тыкву вместе с ней.
  • Всыпьте сахар, тщательно перемешайте полученное пюре.
  • Доведите пюре до кипения, варите, часто помешивая, до желаемой густоты. В процессе варки тыква станет темнее, а пюре — гуще.
  • Подготовьте заранее стерильные баночки и крышки. Разлейте пюре из тыквы горячим, плотно закупорьте. Храните пюре с прохладном месте.

3. Как заготовить тыкву на зиму в виде икры

Икра из тыквы получается не менее вкусной, чем баклажанная или кабачковая. И если перекрутить овощи на мясорубку, на вид она очень похожа.

А ведь тыква не уступает в пользе кабачку или баклажану! Большой плюс этого рецепта, как заготовить тыкву на зиму, в том, чтобы икру можно кушать и свежей, и заготовить на зиму.

Она хорошо хранится в прохладном темном месте, под металлическими крышками или в холодильнике под полиэтиленовыми. Смотрите!

Чтобы сделать блюда из тыквы на зиму в виде икры будет нужно:

  • Тыква — 700 гр
  • Морковь — 350 гр
  • Лук — 350 гр
  • Помидор — 150 гр (или паста томатная 3 ч.л. и 70 мл воды)
  • Чеснок — 30 гр
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу (черный молотый)
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус столовый 9% — 25 мл

Рецепт икры из тыквы:

  • Подготовьте овощи: вымойте и очистите их, порежьте небольшими кусочками для мясорубки.
  • Первым перекрутите лук и отправьте его на разогретое масло обжариваться в течение 5 минут.
  • Далее перекрутите морковь и добавьте ее к луку, перемешайте и обжаривайте еще 5-6 минут.
  • Пропустите через мясорубку тыкву, добавьте к овощам, обжарьте в течение 10 минут, периодически помешивая ложкой.
  • Пропустите через мясорубку помидоры или используйте томатную пасту с водой. Добавьте к овощам, посолите по вкусу, поперчите. Тушите под крышкой 20 минут.
  • Добавьте рубленый чеснок, уксус, перемешайте и потушите 5 минут тыквенную икру. Разложите по стерильным баночкам и закатайте. Или же охладите и подайте к столу, посыпав свежей рубленой зеленью. Приятного!

Источник: https://www.dom-v-sadu.ru/kak-xranit-tykvu-na-zimu-v-kvartire/

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: