Горох парус описание сорта –

Горох парус описание сорта Горох

Характеристика огурцов Парус

Характеристика огурцов Парус

Огурец Парус f1 – это гибридная культура, которая была выведена в 1998 году селекционерами агрокомпании «Гавриш». Сорт предназначен для выращивания в открытых и укрытых почвах. Гибрид входит в группу ультраранних сортов: первые огурцы достигают полного созревания спустя 35-40 суток после проклевывания семян. Индетерминантные растения обладают умеренной плетистостью и соцветием женского типа.

Огурцы сорта характеризуются отменным товарным видом и вырастают цилиндрической формы до 10,5 см. Плоды покрыты темно-зеленой кожицей с небольшими белыми полосами и мелкими, но частыми бугорочками. Мякоть зеленцев хрустящая, сочная и обладает ароматом свежести.

Посадка гороха в теплице

Посадка гороха в теплице

Для выращивания суперранних урожаев горох иногда сажают в теплице. Хотя, конечно, рачительный хозяин скорее потратит драгоценное место для выращивания более теплолюбивых культур. В необогреваемых теплицах, в том числе поликарбонатных, посев проводят в марте. В теплицах сажают лишь сахарные мозговые сорта, полакомиться стручками которых хочется как можно раньше.

Конечно, в теплице жалко места для гороха, но яростные любители обязательно посадят несколько кустиков

Тепличное выращивание гороха ничем не отличается от обычного, разве что с наступлением тепла теплицу придётся постоянно проветривать: горох не любит жару. Кроме того, из-за повышенной влажности горох в теплице нередко заболевает мучнистой росой. Сажают горох точно так же, как делают это и в незащищённом грунте, но не надеются на дожди и чаще поливают. Для отпугивания вредителей рядом высевают горчицу или высаживают заранее выращенную рассаду базилика.

4.Размножение

4.Размножение

Наиболее частым способом размножения является семенное – горошек легко прорастает и не требует тщательной заботы в молодом возрасте. Подобны способ размножения однако не может гарантировать сохранения всех сортовых признаков у дочерних растений. Для того, чтобы получить точную копию материнского кустика, применяют черенкование.

4.1.Выращивание из семян

Очень легко выращивается из семян, которые предварительно замачивают в теплой воде в течение суток перед посевом. Для семенного размножения можно использовать семена собственного сбора – при правильном сборе и хранении они способны сохранить свою всхожесть на протяжении 8 лет.

Если с растения планируется сбор семян, то еще во время цветения отмечают самые крупные и ярко окрашенные соцветия цветными нитками. После отцветания такие соцветия оставляют на кустиках для образования семян. 

↑ Наверх, в меню ↑

Для сбора годятся только полностью вызревшие и загрубевшие стручки. Горошины вынимают из стручков и для подсушивания раскладывают на ровной поверхности в проветриваемом теплом помещении. В таком виде оставляют посадочный материал на 3 – 4 дня. Подготовленные семена собирают в бумажные конверты и хранят до посева в прохладном и сухом месте.

Интересно, что высокую всхожесть семена душистого горошка сохраняют очень долго – в течение 6 – 8 лет. Проверить всхожесть посадочного материала можно с помощью раствора соли. Для проверки 30 гр обычной поваренной соли растворяют в воде и опускают в раствор семена. Те горошины или бобы, которые всплыли на поверхность, стоит отбраковать. Ростки получаться только из бобов, которые остались на дне емкости. Перед посевом семена тщательно промывают от остатков соли проточной водой.

(MRGtag = window.MRGtag || []).push()

При семенном способе размножения к сожалению, могут утратиться сортовые характеристики материнских растений – дочерние кустики могут разительно отличаться от них своим внешним видом.

Так как горошины имеют плотную шкурку, то их можно предварительно обдать кипятком и оставить в этой воде на сутки, скарифицировать наждачной бумагой или напильником. Также некоторые цветоводы советуют просто проткнуть оболочку обычной швейной иголкой. 

↑ Наверх, в меню ↑

Для проклевывания можно после замачивания и скарифицирования оставить горошины во влажном речном песке или деревянных опилках на несколько дней при комнатной температуре – обычно оставляют на 3 – 4 суток. Также можно провести проращивание в нескольких слоях бумажных полотенец или хорошо увлажненной марле, свернутой в несколько слоев. Преимущество такого подхода в том, что проклюнувшийся посадочный материал можно сразу посадить по отдельным емкостям по одному растению.

4.1.1.Посев семян

Высаживают семена на рассаду в домашних условиях в конце марта, всходы появляется уже через пару недель. Сроки посадки в разных регионах должны быть разными – обычно ориентируются на окончание ночных заморозков. Посев в рассадные ящики проводят за 5 недель до окончания морозов.

Выращенные с помощью рассады растения обладают более ранним цветением и позволяют сформировать плотный цветник, без проплешин от невзошедших семян. Для выращивания рассады готовят небольшие стаканчики или цветочные горшки. Хорошие результаты дает посев в торфяные горшочки – в этом случае рассады высаживают в сад непосредственно в горшках. 

↑ Наверх, в меню ↑

На дне пластиковых контейнеров проделывают дренажные отверстия и кладут слой керамзита или кирпичной крошки для лучшего отвода влаги после полива. Наполняют стаканы питательным субстратом с рыхлой текстурой – земельную смесь можно составить из садовой почвы, листового перегноя. До половины объема земельной смеси должен составлять крупнозернистый речной песок.

Поверхность земли тщательно опрыскивают с помощью пульверизатора теплой водой. Горошины высаживают по 2 – 3 штуки на стаканчик. Если семена проклюнулись, то можно посадить и по одной горошинке в стакан.

Можно провести посев нескольких семян – бобов в один контейнер, при этом оставляя расстояние между горошинами около 5 – 7 см. При таком способе посева с появлением 2 – 3 настоящих листочков проводят пикирование – рассаживают рассаду в отдельные горшки. Пикирование у горошка проходит достаточно тяжело, поэтому растения переваливают вместе с комом земли, стараясь не повреждать хрупкие корни.

Для ускорения прорастания создают парниковые условия и прикрывают посевы сверху прозрачной пленкой или пластиком. Ежедневно укрытие снимают на несколько минут и проветривают растения. 

↑ Наверх, в меню ↑

4.1.2.Уход за рассадой

Оставляют рассаду в теплом месте при комнатной температуре. Местоположение должно быть хорошо освещенным, но недоступным для прямых солнечных лучей.

При недостатке естественного света латирусу стоит предоставить искусственную досветку с помощью светодиодных светильников или люминесцентных ламп. С помощью искусственной подсветки увеличивают продолжительность светового дня до 12 – 14 часов в сутки.

Почву у саженцев все время поддерживают во влажном состоянии, опрыскивая поверхность с помощью пульверизатора. Спустя 10 – 14 дней после посева появляются первые ростки – укрытие в этот момент снимают насовсем.

Молодые кустики стоит закалить – для этого температуру в помещении после появления всходов снижают до 15 – 17 градусов Цельсия. Такая мера способствует получению более стойких растений и препятствует вытягиванию кустиков в условиях недостаточного освещения.

Спустя 10  – 15 дней после появления всходов можно в первый раз подкормить саженцы очень слабым раствором минеральных удобрений. Когда каждый кустик сможет похвастать 4 – 5 настоящими листовыми пластинками, верхние листья прищипывают для того чтобы растения стали более пышными и дали боковые веточки. 

↑ Наверх, в меню ↑

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Горох убирают по мере созревания, постепенно. Стручки-лопатки сахарных сортов начинают срывать рано, не доводя до фазы созревания горошин. Своевременный сбор лопаток способствует образованию и наливанию новых стручков. Если придерживаться этого правила и не оставлять на растении ни одного плода, то сахарные сорта к августу способны снова зацвести и дать ещё один урожай.

Важно! При уборке гороха следует соблюдать аккуратность, придерживать стебель растения, чтобы не повредить его. Поломка стебля может привести к гибели растения.

Горох лущильных сортов также собирают по мере созревания. Зёрна готового горошка должны быть сформированными, но не огрубевшими, стручки иметь гладкую поверхность без сетки. Рисунок на лопатке гороха сигнализирует о том, что горошины перезрели, и их лучше оставить на зерно.

Лущильные сорта гороха убирают через 12–15 дней после начала цветения

Хранение зелёного горошка

Свежий горошек долго не хранится, поэтому его сразу необходимо переработать: законсервировать, заморозить или высушить. Перед сушкой зелёный горошек 2–3 минуты бланшируют в кипятке, затем промывают в проточной воде и только после этого отправляют в духовой шкаф. Духовка должна быть нагрета до 40–45 градусов. Процесс сушки проходит в несколько этапов. После 60 минут в духовом шкафу противень вынимают, в течение часа горох охлаждается, а затем снова помещается в духовку. Так повторяют несколько раз, пока горошек не приобретёт тёмно-зелёный цвет, и его поверхность не станет морщинистой.

Хранить сушёный горошек нужно в холщовых мешочках, бумажных пакетах или коробках

Важно! Сушёный зелёный горох может быть использован для приготовления различных блюд, но для посадки его использовать нельзя.

Хранение спелого гороха

Спелым считается горох, который собран в стадии появления белесой сетки на створках стручка. Если созревший горох планируется использовать в качестве посевного материала, то досушивать его лучше на кустах. Стебель гороха срезают и подвешивают в проветриваемом помещении до полного высыхания. Затем горошины вылущивают из стручков, подсушивают и хранят в бумажных пакетах или стеклянной таре.

Появление рисунка на стручке считается признаком того, что горошек уже созрел и его можно оставить на зерно

Хорошо дозревший и высушенный горох может долго храниться, не теряя при этом всхожести. Такой горох будет замечательным посевным материалом, так как не утратит сортовые характеристики родительского растения.

Важно! При заготовке гороха на семена отбирают наиболее плодоносящие кусты, помечают их, а на кустах выбирают наиболее крупные стручки с максимальным количеством горошин. После такого отбора в семенной материал попадут наиболее полноценные, урожайные и жизнеспособные зёрна, которые обеспечат вас отличным урожаем в следующем сезоне.

Лучшие сорта гороха могут обеспечить вкусным и свежим продуктом в течение всего лета. Выбирая семена для посадки, обычно приобретают несколько разных наименований лущильного или сахарного типа. Для длительного сбора культуру сеют дважды через 10 дней.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://repeynikgarden.ru/gorokh-parus-opisanie-sorta/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-sazhat-goroh.html
  • https://zelenypodokonnik.ru/bobovye/299-goroshek-dushistyj
  • https://maja-dacha.ru/goroh-vyirashhivanie-i-uhod-v-otkryitom-grunte/
  • https://ekocollection.ru/ogorod/sorta-goroha
  • Оцените статью
    Добавить комментарий