Характеристика сорта
Сорт отличается быстрым темпом роста. Ежегодный прирост – 60-70 см.
Высота дерева в 5-6 лет составляет 4-5 м. Максимально может вырасти до 7 м. Цветение приходится на май, на Юге – на конец апреля.
Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках. Сбор урожая поздний – середина-конец сентября.
Описание подвидов
Золотистое
Яблоня Брянское золотистое начинает давать плоды спустя 4 года после высадки.
- крона густая, ярко-зеленая;
- плоды ярко-желтые, с подкожными точками, вес 180-220 г, иногда 270 г, форма продолговатая;
- мякоть сочная, зернистая, кремово-белая, вкус кисло-сладкий;
- запах выражен не сильно.
Розовое
Плодоносит в течение 6-7 лет, начиная с 3-4 года жизни.
Описание Брянской розовой яблони:
- крона шаровидная, диаметром 4-6 м, листья большие и круглые, с волнистым краем, чуть морщинистые.
- яблочки розовые, с сизым налетом, их вес до 200 г, бывают экземпляры и по 300 г.
- мякоть белого цвета, сочная, с приятным хрустом, вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка: 4,8 балла.
Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами
Яблоня Брянское алое имеет следующие характеристики :
- крона шаровидная, средне загущенная;
- листья большие, коротко-заостренные, светло-зеленые, гладкие, матовые;
- плоды ярко-малиновые, с серебристым налетом, средний вес 150 г, максимальные показатели – 200 г.
- мякоть сочная,вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка: 4,7 балла.
Достоинства и недостатки
К положительным качествам относят такие качества:
- скороплодность;
- самоплодность – для завязывания подов не требует посадки рядом деревьев-опылителей;
- иммунитет к парше – заложена на генном уровне;
- выносливость;
- товарный вид плодов;
- зимостойкость – выдерживает показатели до -35˚С;
- высокая урожайность – до 200 кг яблок с одного молодого дерева, зрелое дает до 300 кг;
- регулярное плодоношение;
- яблоки не осыпаются при созревании.
К недостаткам вида относят недлинный срок хранения урожая – до декабря. Если держать его до весны, мякоть разрыхлится.
Посадка и уход за яблоней
При составлении материала, использовались следующие источники: