Вид плодовой культуры: Яблоня, сорт: Лада (Яблоня). Подробное описание, характеристики, достоинства и недостатки.

Яблоня Лада - Сибирский Оазис Яблоня

Описание сорта Лада

Описание сорта Лада

При компактных размерах, яблоня дает весьма существенные урожаи, что сразу привлекло множество садоводов. Она устойчива к разного рода заболеваниям, в том числе паразитарного плана, хорошо переносит морозные и переменчивые зимы, неприхотлива к почвам и уходу.

Плоды хоть и небольшого размера, зато красивые, обладают высокими потребительскими и товарными качествами. Они созревают в средние сроки, поддаются транспортировки на дальние дистанции и могут сохранять все свои свойства до самой весны, а порой при подходящих условиях, и до следующего урожая. Рекомендована Лада для выращивания как в индивидуальном порядке, так и для крупных интенсивных садов промышленного направления.

Яблоки: как они выглядят

Фрукты на дереве растут мелкие или чуть больше, чем мелкие. Они могут максимально вырасти до 50-95 граммов, в редких случаях 90-110. Они округлые, в большинстве одномерные, шаровидные, могут быть уплощенными. Ребристость видна у чашечки и сглажена на остальной части плода, боковой шов просматривается редко.

Кожица плотная, средней толщины, гладкая, глянцевая, сильно блестящая, в период полной зрелости может иметь легкий восковый или восково-маслянистый налет сизо-серебристого оттенка. Основной цвет зеленовато-салатовый со временем становится почти белым или лимонно-белым. Покровный румянец размыто-полосатый, полупрозрачный, красно-карминного или малинового оттенка, при перезревании может становиться бурым. Подкожных точек множество, они достаточно крупные, зелено-серые, видны хорошо. Химический состав проще всего оценивать, имея некоторые основные данные:

  • Р-активные вещества (катехины) – 340 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.9 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 12.2%.
  • Пектины – 11.1%.
  • Титруемые кислоты – 1.14%.

Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая, легко откалывающаяся. Она белоснежного или слегка желтоватого цвета, сильно сочная, ароматная. Вкус считается кисло-сладким, десертным, он приятный, освежающий, пряный. Профессионалы дают плодам дегустационную оценку 4.5-4.6 балов за вкус и внешний вид.

Яблоня Лада: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается среднерослым, быстрорастущим. Оно может вытянутся без формирующего кронирования не более 4-5 метров. Однако большая часть садоводов предпочитают ограничивать яблоню 3-4 метрами, чтобы было удобнее ухаживать и срывать плоды. Крона округлая, порой даже шаровидная, средней загущенности, с годами становится пониклой, раскидистой, плакучей. Побеги длинные, средней толщины, в сечении круглые, немного изогнутые, покрыты корой от зеленовато-коричневого до бурого цвета. Плодоносит на шпорцах, простых и сложных кольчатках.

Листья довольно большие, овально-вытянутые, короткозаостренные, удлиненные. Они кожистые, плотные, блестящие, вогнутые, зеленого или темно-зеленого цвета. Имеют волнистый, пильчато-городчатый, зазубренный край. Корневая система разветвленная, мочковатая, но в некоторых случаях, в зависимости от подвоя, может быть стержневой. Часть корней углублена сильно, а часть проходит у поверхности, к поиску воды они приспособлены хорошо.

Урожайность и опыление

Для сибирских полукультурок деревья чрезвычайно плодовиты. У рачительных хозяев они могут приносить действительно весомые урожаи.

За один сезон с яблони 9-12 лет можно снимать уже более 100 килограммов вкусных и красивых фруктов. Полноценное плодоношение начинается тогда, когда дерево приносит не менее 150-180 килограммов яблок, а в благоприятные годы даже 180-210.

Сорт совершенно самостерильный, потому при отсутствии сторонних опылителей, никаких фруктов получить не удастся. Принято высаживать другие яблони в пределах 50-100 метров, чтобы они приняли участие в перекрестном опылении. Важно, чтобы растения совпадали по срокам цветения. Нужно дать прямой доступ пчел к высадкам, воспользовавшись выездными пасеками, для привлечения насекомых штамбы опрыскивают сахарным сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость Лады к морозам можно назвать средней, если судить по яблоням Сибири. Однако объективно она довольно высока, так как морозы до -32-37°С она переносит практически без повреждений. Не любит яблоня резких скачков и высокой влажности, но даже получив небольшие повреждения, очень быстро восстанавливается, что почти не сказывается на урожайности.

К мучнистой росе, парше, черному раку и другим яблоневым болезням сорт имеет хорошую резистентность, но иммунитета у него нет. Поэтому не помешает вовремя и регулярно делать профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами. Так риск заражения инфекциями или паразитами можно свести к минимуму.

Подвои и подвиды

Подвидов сорта Лада нет, но вырастить его можно на самых разнообразных подвоях. Таким образом можно придать сорту несколько отличные от вегетативного оригинала свойства. На карликовых и полукарликовом материале деревья вырастают не более 2-3 метров высотой, что значительно облегчает сбор урожая и уход. При этом стойкость к морозам несколько убавляется, а размер плодов становится больше.

Посадка и уход

Посадка и уход

Чтобы не разочароваться урожаем яблони, важно правильно садить и ухаживать за деревом.

Единого мнения насчёт времени посадки яблони не говорят.

Одни придерживаются мнения, что саженцы готовы к посадке тёплой весной, другие – осенью, до наступления морозов.

Ни преимуществ, ни недостатков обоих мнений замечено не было.

Поэтому главное помнить, что сажать нужно, пока или уже тепло.

Начинать посадку нужно с ямы. Её подготавливают примерно за месяц до начала предполагаемой посадки. Это необходимо для того, чтобы земля успела «опуститься».

Итак, выкапывать яму нужно в глубину 60-70 сантиметров, а диаметром – около метра.

Верхний слой почвы – плодородный, а нижний зачастую глинистый. Поэтому, копая яму, откладывайте эти два слоя отдельно – это будет важно в дальнейшем.

Дно ямы желательно разрыхлить и засыпать жестяными консервными банками, опилками или камнями. Закапывая яму, использовать следует только верхний слой, перемешанный с минеральными или органическими удобрениями.

Этой смесью засыпают яму на треть, дальше – просто верхний слой. Делают небольшую насыпь, можно сразу воткнуть деревянный колышек.

Нижний слой разбрасывают равномерно по периметру. Когда сажают яблоню, корневая система саженца должна находиться строго на уровне земли.

Деревце привязывают к колу петлёй в форме восьмёрки. Это нужно для того, чтобы ствол яблони не тёрся о колышек во время ветра во избежание повреждений коры. Сразу нужно вылить два или три ведра воды и разрыхлить почву.

Уход за яблоней – важная и необходимая часть выращивания этого плодового дерева, чтобы остаться довольным при сборе урожая.

Абсолютно каждая яблоня нуждается в регулярном уходе.

Почва вокруг должна быть всегда очищенной и разрыхлённой для лучшего сохранения увлажнённости.

В первый год после посадки яблоне пока не нужна дополнительная подкормка.

На второй год уже необходимо приступать к удобрению, которое содержит фосфор, калий, азот или только последнее.

Зимой яблоню нужно оберегать от подмерзания, а также от зайцев и мышей. Для этого ствол нужно обвязать еловыми или сосновыми ветвями.

Эту защиту нужно произвести до начала заморозков. Чтобы уберечь корни от холодов, их можно прикрыть небольшим слоем навоза или землёй.

Также важным элементом ухода за яблоней является побелка. Её нужно производить примерно на шестой год после посадки.

Для регулирования здорового роста и хорошего плодоношения, яблоне нужна обрезка. Это необходимо для повышения качества плодов и лучшего освещения.

Старые или больные кору и ветви нужно убирать и сжигать. Это позволит сохранить высокую продуктивность и срок жизни дерева. Лучшее время для обрезки – ранняя весна.

СОВЕТ: Обрезка будет иметь эффект только в сочетании с хорошим поливом и удобрением яблони.

Размножение яблони

Размножение яблони

Способы размножения

Яблоню размножают самыми разными способами. Например, семенным. Правда, этим занимаются не садоводы-любители, а профессиональные селекционеры в питомниках, выращивающих новые сорта. В любительском садоводстве используют вегетативные способы размножения – черенкование, размножение отводками, а также прививку.

Размножение черенкованием

Саженцы из корневых черенков выращивают в основном для использования в качестве подвоя, однако из них можно получить и корнесобственные саженцы сортовых деревьев при условии, что маточное растение тоже корнесобственное, иначе производный экземпляр получит признаки не сортового привоя, а растения, использованного в качестве подвоя.

Заготовку корней для черенкования проводят весной, до набухания почек, или в конце вегетационного периода. Нарезанные весной из корневых черенков отрезки 18-20 см длиной высаживают в борозды на расстоянии 30 см друг от друга, заглубляя срез на 2-3 см, участок мульчируют пятисантиметровым слоем перегноя. Ширина междурядий около метра. Черенки регулярно поливают. До осени из них вырастают крепкие саженцы, которые готовы к пересадке на постоянное место.

Размножение отводками

Это самый результативный способ размножения яблони. Поскольку прикопать ветку взрослого дерева невозможно, укоренение отводков происходит в воздухе. Итак:

  • на дереве выбирают мощные ветви с сильным приростом;
  • в десяти сантиметрах от верхушки снимают кольцевую полоску коры шириной три сантиметра или делают несколько косых круговых насечек;
  • травмированный участок обрабатывают порошковым ростовым регулятором, например, корневином;
  • для поддержания влажности место травмы оборачивают мхом, который для герметичности покрывают полиэтиленом и закрепляют выше и ниже обернутого участка;
  • за лето из камбия образуются корни, осенью отводок отделяют от ветки секатором и пересаживают в траншею. На зиму саженец укрывают.

Прививка

Яблони можно размножать путем окулировки – прививки глазка культурной яблони на корень дички. На подвое чуть выше корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез, края рассеченной коры осторожно отворачивают, обнажая древесину. В надрез под кору вставляют вырезанную с сортового черенка почку с окружающей ее корой, черешком длиной около полутора сантиметров и тонким слоем древесины. Отогнутую кору разреза прижимают к почке и плотно оборачивают место прививки влажной тканью или мочалом таким образом, чтобы сама почка с отрезком черешка осталась открытой. Через две недели проверьте, хорошо ли прижился глазок: при удачной окулировке глазок будет зеленым и свежим.

Лучшее время для прививки осень – удачно приживаются около 80 % глазков, в то время как у проведенных в весеннее время прививок результаты намного скромнее – всего 10 % приживаемости. Осуществляют окулировку утром или вечером безветренного ясного дня.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Яблоки Услада готовы к употреблению уже в конце лета, однако массовый сбор плодов лучше перенести на сентябрь, когда яблоки повысят свою сладость и станут более привлекательными на вид.

Для снятия урожая стоит выбирать только солнечный сухой день, а лучшим местом для хранения плодов станет погреб или другое прохладное помещение с низким уровнем влажности. В один ящик желательно укладывать не больше двух слоёв яблок. При соблюдении правил выращивания яблоня сорта Услада полностью оправдает своё название, каждый год радуя обильным и очень вкусным урожаем плодов.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://yabloki.site/sorta-yablon/lada-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/lada.html
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2449-yablonya-posadka-i-ukhod-obrezka-i-privivka.html
  • https://rayskisad.ru/yabloni/sort-yablok-lada-opisanie-i-osobennosti-harakteristiki-i-foto-vyrashhivanie-i-uhod
  • https://rastenia-biolit.ru/thumb/2/Wac8iqNNJHQYIWT11Q7d0A/r/d/yablonya_lada.jpg
  • https://kartoska.ru/wp-content/uploads/a/a/d/aad74b3cff4ade2dc0da78a6dd1059a9.jpg
  • https://gruenstadt.ru/wp-content/uploads/c/7/e/c7e009664d7986a44e4539559c69de51.jpeg
  • https://sun9-67.userapi.com/9Z30GV1HfLMwlvUIIU0r5Cp4om_GkraujprMqQ/Evl-bDKQnzE.jpg
  • https://sados.ru/wp-content/uploads/2021/04/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5.jpg
  • Оцените статью
    Добавить комментарий