Яблоня Вишневое: описание сорта и характеристика. Выращивание сорта яблони Вишневое. Яблоня Вишневое: полезные отзывы садоводов, фото и видео

Яблоня вишневая описание сорта Яблоня

Описание сорта яблони Вишневое

Описание сорта яблони Вишневое

Старые сорта яблонь постепенно утрачивают популярность, так как новые демонстрируют более высокие показатели в разных аспектах. Однако, есть «вечная классика», которая всегда остается в приоритете, ничем не заменяемая. Вишневое отлично подходит как для выращивания на маленьких приусадебных участках, так и в садах интенсивного типа.

Этот сорт дает обильные урожаи ежегодно без передышки, радует приятными на вкус и цвет плодами, устойчив к болезням и вредителям, хорошо поддается перевозке. Нужно знать, что аромат таких яблок оставляет желать лучшего, а срок хранения ограничен жесткими рамками.

Яблоки: как это выглядит

В большинстве своем плоды у яблони среднего размера, они округлые или даже округло-конические, преимущественно одномерные. Средний вес одного спелого яблока может колебаться в пределах 110-140 граммов.

Кожица у фруктов очень нежная, тонкая, глянцевая, с легким восковым налетом, не влияющим на цвет. Основной оттенок зеленый, со временем он становится более желтоватым или белым, но это незаметно. В период зрелости все яблоко покрывается красивым, вишневого цвета, размытым румянцем. Подкожные точки светлого оттенка, многочисленные, поэтому хорошо просматриваются. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 158 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 11 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.48%.
  • Пектины (клетчатка) – 16%.

Мякоть у яблок плотная, во время технической зрелости очень сочная, белого или слегка кремового оттенка. Она нежная, колющая, хрустящая, мелкозернистая, обладает приятным кисло-сладким вкусом, который оценивается как гармоничный, сбалансированный и десертный. Дегустационная оценка составляет 4.6-4.7 баллов за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале.

Яблоня Вишневое: характеристики

Крона и корневая система

Сорт считается среднерослым, без обрезки он может легко достигать 4 и более метров. Но большинство садоводов предпочитает ограничить дерево 3-3.5 метрами. Крона у Вишневого шаровидная или овальная, бывает широкоовальной, с годами может становится раскидистой и плачущей. Плодоносит преимущественно на копьецах и тонких плодовых прутиках. Ветки отходят от ствола по большей части под прямым углом, они довольно прямые, средней толщины, с корой красновато-вишневого оттенка, который на основном штамбе переходит в коричневый, а с годами может становится бурым.

Листья сорта среднего размера, темно-зеленого или просто зеленого цвета, плотные, кожистые, имеют средний уровень опушенности. Они гладкие, кожистые, матовые или слегка блестящие, имеют не сильно выраженный пильчатый край и заостренный кончик. Корневая система яблони разветвленная, поверхностная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или обходиться без него.

Урожайность и опыление

Благодаря высокой урожайности этот сорт и стал настолько популярным во многих регионах нашей страны.

В среднем, одно взрослое дерево может труда приносить 120-150 килограммов вкусных плодов, которые можно без опасений транспортировать даже на большие расстояния. Причем плодоносит яблоня без передышки ежегодно, что является еще один ее плюсом.

Вишневое считается самобесплодным, то есть, если поблизости не будет яблонь, подходящих по срокам цветения для перекрестного опыления, то плодов дождаться не получится. Рекомендуется высаживать сорт поочередно с другими, чтобы добиться хороших результатов. Опытные садоводы советуют ставить возле сада пасеку или использовать переездные их варианты на время раскрытия бутонов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость Вишневого к морозам считается средней, потому ее вряд ли стоит брать на вооружение в северных суровых климатических условиях. У яблони могут подмерзать однолетние побеги, почки и даже древесина, если температура упадет ниже -22-25°С. Деревья нужно очень качественно укрывать даже в условиях средней полосы, не говоря уже о более холодных территориях.

Устойчивости от грибковых инфекций у сорта на генном уровне нет, однако они очень редко поражаются паршой, мучнистой росой или другими яблоневыми заболеваниями. В основном, это может происходить в особо влажные годы. Поэтому нужно очень тщательно следить за уровнем влажности, не допускать застоев воды у корневища яблони, обеспечить кроне хорошую вентиляцию. Вредители очень охотно портят деревья, потому нужно регулярно обрабатывать деревья инсектицидами.

Подвои и подвиды

Подвидов сорта пока не существует, но оно доступно к выращиванию на разных подвоях. Карлики и полукарлики позволят сделать сорт более скороплодным и получить первый урожай уже на 2-3 год, а на вегетативном дерево будет более долговечно и устойчиво к морозам. Колоновидных вариантов Вишневого нет, потому если предлагают купить подобное, скорее всего, вас пытаются обмануть.

Посадка

Посадка

Перед высаживанием корни саженца (если они открытые, не в брикете) замачивают на 5 – 8 ч. в теплой воде, можно в ней размешать около 1 кг глины. Можно дополнительно на 30 – 60 мин. выдержать их в слабом растворе марганцовки или инсектицидов.

Правила высаживания стандартные:

  • Солнечные локации, продуваемые, но без сквозняков. Затененные места не подойдут – дерево может попросту не зацвести, плоды будут мелкими, безвкусными, утратят яркий окрас.
  • Следует избегать низин и высоких грунтовых вод, но в меньшей мере, чем для сортов, у которых корни глубокие (у Вишневого они залегают на 50 – 60 см).
  • Места с застойными процессами, заболоченные не подойдут, но если нет другого выбора, то можно вкопать на глубине 2 – 2,5 м барьер в виде листов рубероида, шифера. Тут неглубокие корни также покажут себя с хорошей стороны.
  • Яма, подготовка почвы, посадка:

  • Яму следует подготовить заранее, выкопать и внести удобрения как минимум за 4 – 5 нед. Прямой контакт со слишком удобренным грунтом может повредить корням, дерево не даст ожидаемого прироста, но он же пойдет только на пользу, если улучшение сделать за указанный срок.
  • Параметры лунки: глубина – 80 – 90 см, диаметр – 1 м.
  • По центру вбивают кол для подвязки высотой немного большей места, где начинаются ветки. Это особо актуально, так как корни поверхностные: с опорой растение обретет устойчивость. Кол вынимают через 4 – 5 лет.
  • Слои вынутого грунта откладывают отдельно: плодородный сегмент толщиной в 20 см и остальной. Первый смешивают с удобрениями (коровяк, птичий помет, торф) – готовят субстрат. Далее, на дне из него формируют холмик, ставят на него корни саженца, выпрямляют, затем засыпают остальную часть, аккуратно прихлопывая руками, чтобы исключить воздушные карманы.
  • Финальные этапы: подвязывают деревце, формируют пристволовой круг с бортиком по контуру, поливают 30 – 40 литрами воды. Затем делают мульчирование перегноем, сеном, соломой, компостом.
  • Через несколько дней земля усядется. Делают подсыпку, обновляют мульчу.
  • Шейка должна выступать над поверхностью на 5 – 8 см во избежание ее укоренения в этом месте.

    Если местность слишком влажная или для региона характерные значительные осадки, то на дно рекомендовано насыпать дренаж:

    • керамзит,
    • вермикулит,
    • древесный уголь,
    • битый кирпич,
    • песок с мелкой щебенкой.

    Составляющие должны быть мелкими и смешанными с небольшим количеством земли. Опять-таки, для Вишневого такая процедура меньше актуальная из-за высоко расположенных корней.

    Как выбрать саженец?

    Лучшим выбором считается саженец возрастом в 1 или 2 года. Корни и ствол должны быть упругими, без каких-либо признаков болезней, усыхания, без заломов, потемнений, наплывов и подобного. Кора должна быть чистой.

    Корни должны иметь как минимум 3 толстых ответвлений и много мелких, и они не должны отрываться, если потянуть за них с разумным усилием, в противном случае это свидетельствует о подгнивании. А также на срезе они должны быть белыми.

    У малолеток почки должны усыпать весь проводник равномерно. Более взрослые деревца должны иметь 3 – 5 здоровых отростков. Основной признак жизнеспособности – упругость и свежесть.

    Сроки

    Сроки высадки:

  • Весна. Выбирают день, когда исключены заморозки – конец марта или начало апреля. Идеально, если место для лунки перекопают и удобрят осенью.
  • Можно высаживать и осенью – в октябре, после листопада. Для Вишневого нет особой разницы. Но в этом случае особо надо уделить внимание хорошему мульчированию и утеплению деревца на зиму. Отлично, если яму выкопают весной и оставят на лето – это поспособствует хорошей аэрации грунта.
  • Время высадки для саженцев с закрытой корневой системой, то есть в горшках, в брикетах с субстратом ограничивается вегетативным периодом – желательно осуществлять процедуру с середины апреля до начала октября.

    Впрочем, это желательно и для растений, купленных с открытыми корнями: для них период даже больше ограничивается, поскольку после покупки паузу до процедуры надо максимально уменьшить по логической причине – корни не должны находиться долго без земли.

    Описанные нормы являются рекомендационными, например, есть отзывы о летних посадках (но они желательные только для саженцев в брикетах) без каких-либо ухудшений приживаемости и прочих свойств.

    Размножение путём прививки

    Размножение путём прививки

    Прививка — это «вживление» части одного растения в другое. Операция приравнивается к хирургической, поэтому особенное внимание нужно уделить инструменту. Нож остро затачивают. Сейчас выпускают современные фирменные ножи из закалённой стали, которые не нужно долго править и полировать. Их достаточно периодически затачивать на специальном бруске с алмазным напылением. Однако они очень дороги.

    Некоторые садоводы используют для прививки дерева канцелярский бумажный нож, однако у него слишком тонкое лезвие, которое тяжело контролировать. В результате срез получается очень длинным, неправильной формы, с небольшим количеством древесины.

    Инструменты, используемые в процедуре прививки дерева, должны быть очень острыми, хорошо продезинфецированными

    Различают следующие виды прививки:

    • окулировку (прививку почкой);
    • копулировку (прививку черенком);
    • перепрививку толстых веток в расщеп.

    Окулировка

    Окулировка — самый распространённый и известный способ. Основная задача при окулировке вишни — правильно выбрать почку.

    Почку (глазок) берут с однолетнего побега. Побег должен быть вызревшим, то есть с твёрдой, непоникающей макушкой. Затягивать с окулировкой не следует — у вишни быстро заканчивается период роста побегов. После него клетки хуже делятся, камбий прививки плохо срастается с подвоем.

    У вишни различают три типа однолетних побегов:

    • короткие, до 20 см в длину. Такие побеги состоят исключительно из цветочных почек, ростовая одна и находится на самом конце. С таких веточек глазки для окулировки не берут;
    • средние, 25–40 см в длину. У таких ветвей ростовые почки находятся внизу у основания побега (3–4) и наверху, сразу под макушечной (2–3). Наверху нужно смотреть также на степень вызревания древесины у побега. Если она ещё мягкая, легко отделяется от коры, то почки берут только снизу;
    • длинные, больше 40 см. Такие побеги образуются на молодых деревьях или их специально провоцируют обрезкой в маточных насаждениях. Если они появились на обычных плодоносящих деревьях, значит, их неправильно обрезали и подкармливали. На таких ветвях обычно все почки ростовые, поэтому их можно смело срезать для окулировки.

    Перед прививкой подвои два дня подряд сильно поливают, чтобы кора хорошо отходила от древесины. Затем стволик подвоя от почвы и до высоты около 15 см протирают влажной, а потом сухой ветошью. Это нужно, чтобы удалить пыль и приставшие комочки земли.

    После соединения подвоя и привоя ствол плотно обматывают специальной лентой

    В отличие от яблони, вишню лучше прививать не вприклад, а за кору в Т-образный разрез. При таком способе прививки не нужно совмещать слои камбия. Почки у этого дерева выпуклые, и при обмотке их оставляют снаружи, чтобы не повредить.

    Видео: летняя окулировка

    Копулировка

    Копулировку выполняют рано весной, как только началось сокодвижение и начали набухать почки. Если выполнять операцию летом, то черенки высыхают или плесневеют быстрее, чем успевают прижиться. Черенки для такой прививки срезают заранее и хранят в тёмном, влажном месте при температуре 2–4оС. Копулировку делают в ясный день, когда в подвоях хорошо идёт сокодвижение.

    Для проверки можно срезать небольшую веточку на берёзе. Если капает сок — погода подходящая.

    Процесс копулировки:

  • Подвои протирают от грязи, затем насухо.
  • На высоте 15–20 см делают косой овальный срез, полностью удаляя макушку. Получится пенёк с длинным (2–2,5 см) срезом. Его расщепляют посередине, на 1,5 см вглубь.
  • Затем берут черенок, отрезают 3–4 почки и на нижней части повторяют такой же косой срез с расщеплением. Верхний срез остаётся круглым. Его делают выше почки буквально на несколько миллиметров, так как пенёк без почки отмирает и может загнить.
  • После этого косые срезы совмещаются, язычки, прорезанные вглубь стволиков, вставляются друг в друга. Обязательно нужно следить за совмещением камбия, на привое и подвое он должен плотно соприкасаться хотя бы с одного бока и снизу.
  • Место прививки обматывают плёнкой. Начинают снизу, аккуратно, с небольшим натяжением обматывая по спирали растение так, чтобы один виток немного заходил на нижний. Не должно быть просветов коры.
  • Обмотку завершают на 1–1,5 см выше среза копулировки. Верх прививки обмазывают тонким слоем садового вара или воска, чтобы уменьшить испарение влаги.
  • При копулировке обязательно нужно следить за совмещением камбия

    Прививка толстых ветвей в расщеп

    Этот способ позволяет сделать перепрививку уже старым растениям или иметь на одном дереве несколько сортов. Его, как и копулировку, используют рано весной, во время начала сокодвижения.

  • Подобранную ветку спиливают садовой ножовкой. Спил должен быть ровным, круглым, без выступов.
  • Пенёк аккуратно расщепляют примерно посередине, в срез вставляют отвёртку или прочную тонкую ветку.
  • Отрезают два черенка (около 15 см) с 3–4 почками, верхний срез — как при копулировке. Низ черенка срезают косо с двух сторон, делая длинный плоский клинышек.
  • Эти клинышки вставляются с двух сторон в расщепление пенька до самого начала среза. Важно следить за совмещением камбия на черенке и подвое. Для этого привой вставляют строго сбоку, без выступа или углубления.
  • После этого отвёртку вытаскивают, место прививки обматывают плёнкой.
  • Открытые верхние срезы пенька и черенков замазывают садовым варом.
  • Можно сделать дополнительное притенение, надев колпачок из бумаги. Плёнка в этом случае не подходит, так как в ней образуется конденсат, что приводит к плесени и гниению.

    Прививка толстых ветвей в расщеп позволяет вырастить на одном подвое несколько сортов

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    У Вишневого средние показатели урожайности, с одного дерева за сезон собирается от 130 до 150 кг яблок. Перерывы в плодоношении отсутствуют.

    Плоды культуры можно хранить до 5 месяцев подряд при условии соблюдения следующих нормативов:

    • яблоки снимаются на стадии технической спелости, недозревшие или переспевшие виды склонны к быстрому потемнению, плохо хранятся;
    • за три недели до предполагаемой даты уборки урожая прекращается увлажнение почвы и внесение любого вида удобрения;
    • сразу после завершения сбора яблоки нужно охладить при температуре в 4 градуса;
    • время хранения увеличивается, если плоды обернуты промасленной тонкой бумагой.

    Оптимальный температурный режим для урожая находится в границах 2-4 градусов. Если не было использовано специальное охлаждение, показатели лежкости снижаются в два раза.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://yabloki.site/sorta-yablon/vishnevoe-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/vishnevoe.html
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/razmnozhenie-vishni-cherenkami-vesnoy
  • https://tikvach.ru/yablonya/vishnevaya/
  • Оцените статью
    Добавить комментарий