Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Содержание
  1. Правила заготовки и хранения черенков винограда
  2. Заготовка черенков винограда осенью
  3. Как правильно заготавливать чубуки на хранение?
  4. Как выбрать хороший посадочный материал?
  5. Условия хранения саженцев винограда зимой
  6. Технологии хранения до посадки в грунт
  7. Как хранить в подвале или погребе?
  8. Как сохранить до посадки в холодильнике?
  9. В траншее
  10. Как сохранить купленные саженцы до посадки
  11. Заготовка черенков винограда весной
  12. Проращивание черенка и посадка
  13. Основные ошибки при выборе и хранении чубуков
  14. Популярные вопросы и ответы
  15. Почему почки пошли в рост, а корней нет?
  16. Почему корни тронулись, а почек нет?
  17. Итог
  18. Лучшие рекомендации о том, как хранить саженцы и черенки винограда до посадки
  19. Различие способов
  20. Заготовка чубуков
  21. Как ухаживать и хранить?
  22. В холодильнике
  23. В погребе
  24. Под мхом
  25. В траншее
  26. Проращивание
  27. В открытый грунт
  28. Как правильно хранить саженцы винограда до посадки, зимой
  29. Почему лучше заготавливать саженцы осенью?
  30. Оптимальные условия для хранения черенков
  31. Уровень влажности
  32. Дезинфекция
  33. Способы и место зимовки
  34. В прикопе
  35. в холодильнике
  36. в погребе
  37. как правильно выбрать черенки
  38. Как заготовить самостоятельно в домашних условиях
  39. Как хранить саженцы винограда зимой до посадки
  40. Осенняя заготовка черенков винограда
  41. Выбор посадочного материала
  42. Условия хранения черенков винограда
  43. Хранение в погребе или в подвале
  44. Хранение в холодильнике
  45. Хранение в траншее
  46. Как заготовить черенки винограда весной
  47. Как прорастить и посадить черенок
  48. Типичные ошибки при хранении черенков винограда
  49. Как хранить саженцы винограда зимой до посадки?
  50. Правила выбора черенков
  51. Способы и приемы хранения черенков
  52. Хранение в погребе или в гараже
  53. Хранение в выкопанной траншее
  54. Как сохранить черенки винограда до весны?

Правила заготовки и хранения черенков винограда

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Разбить роскошный виноградник на своем участке можно быстро и легко. Справиться с этим сможет даже неопытный садовод. Существует несколько основных способов посадки винограда:

  • саженцами;
  • черенками;
  • отводками.

Черенкование — это вегетативный метод размножения, в результате которого молодое растение появляется из части старого побега — черенка. Для процесса размножения чаще всего используют черенки годовалой плодоносящей лозы, называемые чубуками. Они могут быть зелеными или одревесневшими.

Процесс является весьма трудоемким и не самым простым. Однако от грамотного соблюдения всех инструкций зависит успех операции.

Заготовка черенков винограда осенью

Осенью подготавливают одревесневшие черенки. Для процедуры выбирают время после опадания листьев, но до наступления первых заморозков. В этот период почки у побегов окончательно сформированы и содержат большое количество питательных веществ. Они с легкостью смогут пережить зиму и сразу пойдут в рост. Это один из самых надежных способов, дающий стопроцентное укоренение.

Как правильно заготавливать чубуки на хранение?

Для подготовки материала для посадки выбирают здоровую виноградную лозу, диаметром до 1 см, и обрезают верхнюю ее часть. С обрезанных побегов убирают листья, усики, недозревшие верхушки, сохраняя по 4 глазка.

Верхний срез делают на несколько сантиметров выше верхней почки. Нижнюю часть обрезают вертикально в трех местах, формируя срез около 3 см в длину. Эта процедура обеспечит нормальный обмен веществ у черенков после посадки в открытый грунт.

Процедура проводится острым ножом под углом. Важно перед началом операции подготовить садовый инвентарь. Для этого его очищают и обрабатывают во избежание распространения болезней.

Внимание! Обрезка чубуков крайне важна. Если неправильно провести срез черенка, он засохнет или погибнет.

Если вы готовите черенки разных сортов, их необходимо промаркировать и собрать в пучки. Делают это для того, чтобы растения не заразили друг друга в состоянии покоя. Далее их на сутки опускают в воду. Затем обрабатывают 5 % раствором медного купороса и хорошо высушивают.

После этого их помещают в полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение. Черенки должны пережить зиму, окрепнуть и ранней весной их можно будет сажать в открытый грунт на постоянное место роста.

Важно! Обработка черенков водой и купоросом способствует не только дезинфекции, но и накоплению запаса питательных веществ, которые помогут растению пережить спячку.

Как выбрать хороший посадочный материал?

Успех операции напрямую зависит от качества посадочного материала. Прежде чем приступить к обрезке, подберите здоровые и крепкие черенки.

Начать нужно с предварительного осмотра лозы. Цвет побегов должен быть равномерным коричнево — зеленым. Не должно быть никаких поврежденных мест, порезов, пятен или гнили.

Диаметр здорового чубука должен колебаться в пределах от 0.6 до 1.0 см. Длина может варьироваться от 12 до 60 см. Слишком короткий побег не сможет пережить зиму из — за недостатка сил и питательных веществ. Слишком длинные черенки плохо хранятся.

Сохранение от 2 до 4 глазков позволит растению быстро прижиться и сразу вступить в фазу развития и роста при пересадке в открытый грунт.

Условия хранения саженцев винограда зимой

Сохранение чубуков до весны также является обязательной процедурой. Оптимальными условиями хранения считается температура от 0 до +5 градусов по Цельсию. Важно следить за тем, чтобы не образовалась плесень. Помещение для хранения должно быть темным, чтобы исключить прямое попадание солнечного света.

Технологии хранения до посадки в грунт

Во время хранения растение теряет половину питательных веществ и быстро слабеет, становясь непригодным к посадке. задача процедуры состоит в уменьшении потерь. Хранить черенки можно в подвале, холодильнике или закопанными в земле. Низкая температура и темнота замедляет процессы жизнедеятельности и ведет к снижению расхода питательных веществ.

Как хранить в подвале или погребе?

При хранении чубуков в подвале важно следить за тем, чтобы температура была постоянной. Она не должна опускаться ниже 0 градусов. В противном случае воздух станет слишком холодным, и лоза замерзнет.

Важно не допустить повышения температуры более +4 градусов. В таком случае почки начнут набухать и распустятся раньше времени.

Регулировать температурно — влажностный режим помещения можно путем обеспечения вентиляции и проветривания.

Важно проветривать и сами черенки. Для этого в полиэтиленовой пленке, которой обворачивают побеги, делают несколько отверстий. Не реже раза в месяц пленку разворачивают и осматривают черенки. В случае образования плесени, ее протирают тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. При пересыхании лозы, ее увлажняют водой.

Еще одним популярным способом для сохранения влаги и снижения потери питательных веществ является применение мокрого песка или хвойных опилок. Для этого их в небольшом количестве добавляют в полиэтиленовый пакет, в котором хранятся черенки.

Как сохранить до посадки в холодильнике?

Данный способ хорош лишь для хранения небольшого количества черенков, длина которых не превышает полуметра. При этом полочки с черенками укладываются на расстоянии не менее 10 см друг от друга.

Подготовленные и обработанные водой и купоросом черенки обворачивают тонкой тканью и помещают в полиэтиленовые пакеты. Раз в месяц свертки нужно раскрывать, обрабатывать лозу медным купоросом и увлажнять.

Интересно! Чтобы убедиться в том, что температура в свертках соответствует нормам, опытные садоводы кладут в него термометр на пару часов.

В траншее

Одним из самых простых и менее трудозатратных способов хранения черенков является прикоп. Для этого роют неглубокую яму, помещают в нее побеги и засыпают землей. Необходимо выбрать укромное место, где не скапливается вода, иначе черенки могут загнить. Сухая почва прекрасно защитит от образования плесени, болезней и сохранит питательные вещества.

Как сохранить купленные саженцы до посадки

Чаще всего саженцы на продажу поступают в конце осени ли зимой. Однако высаживать их в открытый грунт рекомендуется весной. Узнать, как сохранить их до посадки, можно из видео.

Заготовка черенков винограда весной

Для размножения винограда можно применять зеленые черенки. Готовят их весной, за 2 недели до вступления растения в фазу цветения.

Прежде всего, выбирают здоровые побеги. На срезанных черенках сохраняют по 2 глазка, а листовые пластинки обрезают наполовину.

Внимание! Процедуру рекомендуется проводить ранним утром, когда ткани растения больше всего насыщены влагой.

Далее чубуки на сутки опускают в воду и накрывают тканью. К укоренению приступают сразу же. Для этого готовят контейнеры, куда укладывают нижний дренажный слой из камешков, засыпают грунт для винограда, удобрения и песок. Высаживают черенки на глубину до 4 см, на расстоянии 10 см друг от друга.

Емкости накрывают пленкой для сохранения высокой температуры и влажности. На протяжении первого месяца с момента посадки необходимо поддерживать влажность почвы на уровне в 100%, воздуха — 85% и температуру — до 30 градусов по Цельсию.

В последующие месяцы количество поливов постепенно сокращают до 2 раз в сутки. После того, как черенки прорастут, пленку необходимо снять, начав приучать растение к естественным условиям среды.

К концу лета необходимо обработать чубуки фунгицидами для предотвращения развития болезней. Рекомендуется оставить черенки в таком виде на год для полноценного развития и приступить к пересадке весной.

Проращивание черенка и посадка

Посадка черенков в открытый грунт осуществляется ранней весной. Прежде чем приступить к процедуре, чубрики необходимо подготовить и укоренить.

Для этого, за пару недель до посадки, их достают из места хранения и пересаживают в пластиковые стаканчики. Это поможет растению скорее адаптироваться и выйти из состояния покоя.

Сначала черенки вымачивают до 48 часов в теплой воде. Затем на дне стаканчиков делают несколько отверстий. Затем землю и перегной. Сверху посыпают мелким песком. В цент укладывают черенок на глубину около 4 см, а затем поливают.

Детальнее ознакомиться с процессом можно из видео.

Основные ошибки при выборе и хранении чубуков

  • Важно выбрать здоровые и крепкие побеги для обрезки. Они должны быть толщиной около 8 мм. Рекомендуется срезать среднюю часть лозы, так как именно в ней сосредоточены здоровые почки и большое количество питательных веществ.
  • В период сохранения чубуков до посадки они теряют большое количество влаги. Для того, чтобы ее восполнить, их необходимо на двое суток замочить в воде.
  • Чтобы защитить черенки от болезней, обязательно нужно их обработать раствором медного купороса. Для этого на 1 стакан воды добавляют ложку вещества.
  • В случае сохранения черенков в земле, следует обезопасить их от загнивания. Для этого температура наружного воздуха должна быть около 0 градусов. Можно смешать почву с песком.

Популярные вопросы и ответы

Ниже мы рассмотрим популярные вопросы и ответим на них.

Почему почки пошли в рост, а корней нет?

Часто наблюдается явление, когда почки начинают активно развиваться, а корневая система запаздывает. Для этого необходимо обработать корешки стимуляторами роста. Чаще всего это связано с особенностями сортов винограда. Некоторые из них укореняются сложнее.

Почему корни тронулись, а почек нет?

Данная проблема связана с несоблюдением оптимального температурно — влажностного режима хранения. Из — за сухости воздуха почки высыхают. Чаще всего, явление наблюдается при хранении чубуков в квартире. Чтобы решить проблему, необходимо засыпать черенок землей на пару сантиметров выше верхней почки и поддерживать почву во влажном состоянии.

Узнайте больше о хранении чубуков из видео ниже:

Итог

Вырастить на своем участке виноград под силу каждому. Черенкование является одним из самых экономичных и успешных способов размножения. Не бойтесь экспериментировать с понравившимися вам сортами винограда. При четком следовании основным рекомендациям, богатый урожай полезных ягод вам обеспечен.

Источник: https://moyvinograd.ru/uhod/kak-pravilno-sohranit-cherenki-vinograda.html

Лучшие рекомендации о том, как хранить саженцы и черенки винограда до посадки

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Чтобы при наступлении весны на дачном участке высадить виноград, нужно начать подготовку молодых растений еще с осени. Каждому, кто решил выращивать виноград у себя на участке, важно знать, как сохранить саженцы винограда до посадки. Существует множество способов хранения винограда, и каждый огородник сможет подобрать наиболее удобный для себя.

Различие способов

Различие черенков или иными словами чубуков винограда и саженцев заключается в том, что черенки — это побеги взрослого растения. У чубуков винограда нет корневой системы. Их используют для прививок к уже имеющемуся растению винограда или проводят укоренение, после чего их можно называть саженцами.

Справка! Саженцы имеют корневую систему и являются по сути молодыми растениями винограда.

Заготовка чубуков

Чтобы заготовить черенки винограда, нужно знать некоторые правила:

Чубуки

  • Срезают чубук с нижней или средней части плодоносящей лозы. Это является обязательным условием.
  • Перед срезанием лозу нужно проверить на зрелость. Для этого ее нужно слегка согнуть. Если лоза зрелая, то будет слышен характерный треск.
  • Дополнительно лозу на зрелость проверяют, используя обычный йод. После нанесения йода на срез лозы он должен почернеть.
  • Не стоит выбирать толстую лозу или слишком тонкую. Оптимальная толщина для срезания чубука составляет 0,7 см.
  • Длина черенка должна быть 60-70 см. При наступлении весны такие черенки разрезают ещё на несколько, примерно по 25 см. На каждом из них должно быть 2-3 почки.
  • Проводят заготовку чубуков в конце вегетационного периода. Весной такое мероприятие делать не рекомендуется из-за низкого процента приживаемости растений.

Стоит отметить, что наиболее неприхотливыми в размножении считаются давно зарекомендовавшиеся сорта. Такие как:

Как ухаживать и хранить?

Чтобы обеспечить растению винограда хорошее и быстрое развитие, потребуется позаботиться о посадочном материале еще до момента их высаживания. Нарезанные чубуки подготавливают следующим образом:

  • В первую очередь проводят удаление пасынков и усиков с каждого черенка.
  • Связывают в пучки. Для удобства рекомендуется прикреплять этикетку к каждому пучку, указывая на ней сорт культуры.
  • В качестве профилактического мероприятия проводят опрыскивание пучков фунгицидным раствором. Подойдёт 3-5 % раствор медного и железного купороса или Азофос.

Важно! После проведённых мероприятий нужно обеспечить черенкам наиболее оптимальные условия для хранения, пока не настанет время и их высадки в открытый грунт.

Как ухаживать за саженцами и черенками в разных условиях рассмотрим ниже.

В холодильнике

Хранение черенков в холодильнике

Для хранения в холодильнике потребуется заготовленные черенки поместить в непрозрачный (желательно) полиэтиленовый пакет, или обрезанную 5-ти литровую бутылку с под воды и аккуратно уложить в холодильник.

Подходящая температура для хранениятаким образом от +2 до +4 градусов.

Опытные садоводы, советуют еще положить в полиэтиленовый пакет слегка влажную тряпку или сначала вовсе обмотать черенки тканью, а потом надеть пакет. Такой вариант хранения хорошо подходит, если у вас не много черенков.

Хранить таким образом черенки можно зимой — примерно до конца февраля. Дальше, обычно, почки все равно начинают расти, даже в холодильнике. Поэтому стоит задуматься о их проращивании и подготовке к высадке в открытый грунт.

В погребе

С личного опыта могу сказать, у меня хранить в погребе черенки не получается, так как он очень теплый и они попросту там заранее прорастают.

Но, если у вас погреб с одинаковой круглогодичной температурой плюс 2 — 5 градусов, то он подходит для этих целей как нельзя к статье.

Ведь вы не будете постоянно слушать от жены, что занимаете место итак в не большом холодильнике. 

В принципе здесь все просто, понадобится сделать следующее:

  • Приобрести полиэтиленовые пакеты и почву для рассады.
  • Почву заранее распаривают, перемешивают и остужают.
  • Корневую систему молодого винограда помещают в пакет и начинают постепенно всыпать почву, аккуратно распределяя корни растения. На этом этапе важно заполнить всё пространство между корешками, не оставляя воздушных прослоек и пузырей.
  • Проделывают несколько отверстий в пакете для обеспечения циркуляции воздуха.
  • Увлажняют субстрат небольшим количеством воды и завязывают пакет для сохранения нужного уровня влажности.
  • Для хранения в погребе понадобится завязать пакет непосредственного над корневой шейкой саженца.

Под мхом

Отличной заменой почвы служит мох. Плюсом такого способа есть то, что черенки практически не прорастают даже если у вас температура в помещении немного больше чем нужно. Чтобы хранить черенки винограда таким методом, потребуется сделать следующее:

  • Сначала потребуется подготовить ящик, высотой на 20 см больше, чем длина черенков.
  • Насыпать на дно емкости 15 см влажного мха (можно заменить песком или опилками).
  • Следующим слоем выкладывают в один ряд связанные пучки винограда, оставляя расстояние 5-7 см от стенок ящика.
  • На черенки выкладывают ещё одним слоем мох. Повторяют такую манипуляцию несколько раз.
  • Последний (верхний) слой мха должен быть не меньше 15 см, после чего ящик накрывается крышкой и отправляется на хранение в подвал или погреб.

Справка! Использовать вместо мха можно песок или опилки, как и сочетать компоненты между собой.

В траншее

Способ хранения саженцев винограда зимой в траншее или в прикопе считается одним из самых распространенных среди садоводов-огородников, особенно если необходимо сохранить довольно большое их количество. Сам я пользуюсь именно этим методом. Для того, чтобы хранить саженцы в нужных условиях, потребуется учесть следующие нюансы:

  • Выбрать для хранения нужно солнечное, сухое, защищённое от сильного ветра место.
  • Длина траншеи рассчитывается, исходя из количества саженцев. На каждое растение требуется 20 см и 20 см между растениями.
  • Ширина траншеи — не менее 50 см, глубина — 55-60 см.
  • Нельзя выкапывать траншею на участке, где близко к поверхности залегают грунтовые воды, поскольку высокая влажность будет провоцировать гниение, также есть риск промерзания корней культуры.
  • Если на участке тяжёлые почвы, то требуется весенняя перекопка и добавление песка с торфом.
  • На дно выкопанной траншеи предварительно выкладываю опилки, соблюдая толщину слоя 15 см.
  • Перед отправкой на хранение непосредственно с саженцев удаляю лишние листочки и корневую систему помещаю в воду на 6 часов, после этого осматриваю корневую систему и удаляю травмированные и слабые корешки.
  • После того, как саженцы подготовлены, их можно укладывать в траншею. Корни должны смотреть на северную сторону, а верхушки на южную. Такой прием обеспечивает максимальную освещенность молодому винограду.
  • Растения присыпаю землей (толщина слоя 20 см) и обильно поливаю водой.
  • Перед наступлением заморозков прикоп нужно полностью засыпать почвой и сделать небольшой холмик над поверхностью земли.
  • Доставать саженцы винограда можно только после того, как почва полностью оттает, примерно, в апреле месяце (в зависимости от климата).

Проращивание

Следующим этапом после хранения идет проращивание. Для этого чубукам винограда нужно создать оптимальный температурный режим: 24 градуса почвы и 8-13 градусов в атмосфере. Провести проращивание можно несколькими способами, а именно:

  • методом Пузенко;
  • в воде;
  • в субстрате.

Более подробно, о такой важной процедуре написано в отдельно статье. 

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, с которыми предварительно рекомендуется ознакомиться. Многие огородники (и я в их числе) для ускорения процесса формирования корешков используют специальные препараты для укоренения растений.

В открытый грунт

В зависимости от того, какой метод использовался для укоренения черенка винограда, определяют момент высадки культуры в открытый грунт.

Если корневую систему можно увидеть через, например, прозрачную емкость, в которой проводилось укоренение, то при достижении корешками 2-3 см в длину, их пересаживают в стаканчики или бутылки с почвосмесью и по прошествии 2-3 недель в грунт.

Важно! Если для укоренения использовался метод, при котором нельзя увидеть корешки, то высадку в открытый грунт проводят по прошествии 3-4 недель.

Занимаясь высадкой винограда (саженцев и черенков) весной в открытый грунт, нужно знать следующие моменты:

Высадка в грунт черенков

  • Что касается температурного режима, то высадку в открытый грунт проводят тогда, когда температура будет не меньше 19 градусов в почве на глубине 10 см.
  • Перед высадкой винограда в открытый грунт требуется провести тщательную подготовку участка из внесение органических и минеральных удобрений. Далее приступают к выкапыванию лунок для винограда и обильно поливают их водой.
  • Обязательным мероприятием для грядок с виноградом является мульчирование вокруг ростков с использованием торфа или влажных опилок.

Для того, чтобы вырастить виноград, важно знать не только правила ухода за культурой, но и все нюансы касаемо хранения саженцев и черенков. Я постарался поделится с вами своими знаниями в этом деле. И если будете придерживаться всех рекомендаций, описанных выше, то хороший и богатый урожай винограда обеспечен.

В этом видео автор делится своим опытом по хранению саженцев до посадки.

Возможно вам также будет интересно

Все этапы подготовки черенков винограда к посадке веснойЧитатьПодробная инструкция по заготовке черенков винограда для посадкиЧитатьВсё о размножении винограда черенками в домашних условияхЧитатьСхемы обрезки винограда осеньюЧитатьКак укрывать виноград на зимуЧитатьШпалеры для винограда своими рукамиЧитать

Источник: https://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/posadka/kak-sohranit-sazhency-vinograda-do-posadki/

Как правильно хранить саженцы винограда до посадки, зимой

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Саженцы винограда высаживаются в открытый грунт как осенью, так и весной. Однако опытные садоводы всё же стараются это делать в осеннюю пору. Если же момент оказался упущен, то становится необходимым позаботиться о хранении черенков до весны. Именно знания основных правил организации этого процесса помогут получить положительный результат при высаживании саженцев ранней весной.

Почему лучше заготавливать саженцы осенью?

Осень является оптимальной порой для высаживания саженцев, так как выкопать, разделить и определить в грунт растения надёжнее и менее проблематично для них именно в период покоя. К тому же при невысоких температурных режимах виноградные саженцы склонны к укреплению иммунных сил.

Если же высадить черенки осенью не удалось, то это также имеет свои плюсы: приготовленные с осени саженцы обладают лучшими физическими характеристиками, чем выкопанные весной перед самым высаживанием. В осеннюю пору больший выбор качественных черенков, они отличаются свежестью и стойкостью к различным условиям содержания.

Заготавливать чубуки винограда лучше в конце сентября – начале октябре (в зависимости от погодных условий) — в пору замирания процессов вегетации и сокодвижения.

Сделанные в это время срезы за зимний период заживут, повреждённые сосуды закупорятся, что станет препятствием для попадания инфекции, и лоза легче перенесёт процедуру размножения, ей будет нанесён меньший вред. Главное при этом — знать все нюансы хранения саженцев до прихода весны.

Важно!Приготовленный весной и посаженный в недостаточно прогретую землю саженец винограда имеет большие шансы подвергнуться засыханию, не сумев развить корневую систему, чем хранившийся в правильных условиях всю зиму. Также при срезании чубука весной на виноградной лозе, начавшей оживать, образовывается долго незаживающая рана, провоцирующая болезненность растения.

Оптимальные условия для хранения черенков

Хранение чубуков винограда должно быть правильно организовано, только тогда к весне они сберегут свою силу и будут полностью готовы к укоренению и продуктивному росту.

Оптимальным является температурный режим в диапазоне от 0 до +5°С. При более низких температурах саженцы могут подмёрзнуть, а при более высоких возможно набухание почек и начало преждевременного роста корней.

В место хранения не должны попадать лучи солнца.

Уровень влажности

Немаловажным условием для безопасного хранения виноградных чубуков является достаточная влажность, оптимальный уровень которой составляет 60%. Именно при таком показателе устраняется угроза засыхания саженцев.

Повышенная влажность становится причиной образования плесени и гниения растений. Также нужно обязательно проветривать помещение.

Часто садоводы перед определением виноградных побегов в место хранения стараются предварительно напитать их достаточной влагой, для чего помещают саженцы на сутки в ёмкость с водой.

Дезинфекция

Перед определением чубуков винограда на хранение следует провести их дезинфицирование в 3% растворе медного купороса или слабом растворе марганцовки.

Также для этой процедуры подходит 5% раствор сульфата железа или 0,5% раствор «Хинозола» или «Фундазола».

После этого чубуки нужно вынуть из жидкости и разместить на открытом воздухе для подсыхания, лишь после этого саженцы можно определять на хранение. Такая процедура поможет избежать заболеваний и появления плесени в дальнейшем.

Способы и место зимовки

При продолжительном хранении зимой виноградные саженцы могут утратить значительную часть своих сил и питательных веществ, что делает их не совсем пригодными к весеннему высаживанию.

Соответственно, основным заданием становится максимальное снижение подобных потерь. Сохранить саженцы до весны можно в разных местах, используя при этом несколько способов.

Чаще всего виноградные черенки хранят в подвале, в холодильнике или с помощью прикопа.

В прикопе

проще всего хранить виноградные черенки способом прикопа, что чаще всего делают садоводы, чтобы сохранить саженцы до весны в наилучшем состоянии. этот метод самый распространённый и не требует значительных затрат труда и времени.

следует выкопать траншею глубиной до полуметра, разместить в ней черенки корнями на северную часть, а побегами на южную и покрыть слоем почвы в виде горки.

чтобы при высаживании весной на постоянное место было несложно достать растения с неповреждёнными корнями из прикопа, нужно обеспечить лёгкий состав грунта. для этого земля перемешивается с песком и торфом.

при выборе места для прикопа нужно учитывать одно условие — в него не должна попадать вода, а тем более застаиваться. именно сухость грунта обеспечивает максимальное сбережение питательных веществ и дополнительную защиту от заболеваний, появления плесени.

вынимать черенки из прикопа следует приблизительно в марте-апреле после оттаивания земли.

их нужно осмотреть, сделать свежий срез, который должен быть зелёного цвета, кора же должна не отслаиваться и отличаться гладкостью. если на черенках образовалась плесень, её следует удалить чистой и мягкой тряпочкой.

при правильно произведённом прикопе саженцы пребывают в отличном состоянии и характеризуются полной готовностью к посадке.

в холодильнике

в домашних условиях при наличии небольшого количества черенков и их длине до полуметра можно отправить чубуки на зимовку в холодильник.

оптимальным будет содержание побегов в камере для фруктов и овощей, имеющей наиболее подходящий для этого температурный режим. при отсутствии подобной камеры можно хранить черенки на нижней полке холодильника.

рекомендуется обмотать нижнюю часть черенков немного мокрым и хорошо отжатым куском ткани, что обеспечит достаточный уровень влажности при хранении.

после этого нужно поместить чубуки в целлофановый пакет и закрепить верёвкой. не стоит полностью помещать черенки в целлофан, так как они могут начать гнить. при наличии нескольких пакетиков их следует размещать на некотором расстоянии друг от друга.

допускается также хранение чубуков в полиэтиленовых бутылках. раз в месяц следует проверять состояние саженцев. при появлении плесени нужно провести обработку, протерев чубуки смоченной в слабом растворе марганцовки ваткой.

после чего черенки нужно подсушить и лишь потом их можно снова поместить в холодильник. даже если плесень отсутствует, то не будет лишней дополнительная обработка раствором медного купороса. также при появлении в пакетах конденсата побеги следует вытереть, подсушить и поместить в новый пакет.

размораживание черенков после хранения в холодильнике для высаживания весной следует проводить не сразу, постепенно снижая температуру.

в погребе

хранить в подвале или погребе виноградные саженцы можно при условии, что температурный режим там должен быть стабильным и ни в коем случае не ниже нуля. черенки следует поместить в целлофановые пакеты, сделать в них несколько проколов для вентиляции растений.

не реже чем раз в месяц чубуки нужно проверять так же, как и при хранении в холодильнике. для создания более благоприятных условий хранения черенков в пакеты с ними стоит поместить песок или опилки хвои.

это способствует снижению потери питательных веществ и сохранению влаги.

важно!в условиях хранения в подвальном помещении следует особое внимание обратить на грызунов: для этих животных виноградные черенки — подходящая еда.

как правильно выбрать черенки

Выбор материала для посадки следует осуществлять со всей тщательностью, ведь от этого во многом зависит успех получения качественной лозы. Побеги должны отличаться здоровьем и зрелостью.

Их получают с однолетней лозы, готовность которой к размножению можно проверить следующими способами:

  • выгнуть ветвь, предназначенную для размножения, — должно слышаться лёгкое потрескивание;
  • обработать место среза черенка йодом — зрелая и развитая лоза достаточно быстро чернеет.

Черенки должны соответствовать некоторым условиям:

  • обладать коричнево-зелёным равномерным окрасом;
  • длина — до 60 см (длинные черенки сложно хранить, а очень короткие скорее всего не выживут из-за недостатка питательных веществ);
  • на чубуке обязательно наличие 4 глазков, оптимальное количество — 6, что даст возможность растению лучше прижиться, быстрее начать развиваться после пересадки. При необходимости можно удалить участок с повреждёнными после зимовки 2 глазками;
  • не саженце должны отсутствовать повреждения, пятна, порезы, гниль;
  • диаметр побегов — от 6 до 10 мм (очень тонкие или толстые черенки являются низкокачественными).

Соблюдая все вышеуказанные условия, можно рассчитывать на беспроблемную перезимовку, продуктивное укоренение черенков и их эффективную приживаемость весной.

Узнайте подробнее, когда лучше высаживать виноград.

Как заготовить самостоятельно в домашних условиях

Заготовку виноградных черенков для высаживания весной лучше проводить в осеннюю пору — после опадания листвы и до начала заморозков. Необходимо выбрать здоровую лозу и срезать часть сверху. С полученных чубуков следует удалить не созревший вершок, усики, листву, сохраняя при этом не меньше 4-х глазков.

Снизу черенок нужно обрезать на расстоянии нескольких сантиметров от последней почки, сверху же — посередине междоузлия. Нижний срез осуществляют таким образом, чтобы его длина была примерно 3 см, что необходимо для обеспечения черенкам достаточного доступа полезных веществ и лучшего развития корневой системы после высаживания в почву.

После проведённых процедур черенки подпитываются влагой и определяются в место для хранения зимой.

Важно!Срез снизу нужно проводить под углом, всегда применяя острый нож. Весь используемый инвентарь подготавливается заранее и обеззараживается во избежание возникновения болезней.

Соблюдение всех правил зимовки виноградных саженцев в домашних условиях поможет избежать любых трудностей в вопросе выращивания винограда с учётом всех технологических требований, а также принесёт ощущение гордости за полученный результат.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/kak-hranit-vinograd/2364-kak-pravilno-hranit-sazhency.html

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Многие считают, что разбить на своем участке роскошный виноградник, непосильный труд. Если соблюдать определенные правила, даже новичок в садоводстве справится с этим. Все начинается с посадки.

Есть несколько способов посадить виноград: черенками, саженцами или отводками. Чаще всего применяется черенкование.

Но как заготавливать черенки? И как хранить саженцы винограда зимой до посадки?

Осенняя заготовка черенков винограда

Размножение винограда черенками является вегетативным способом. Молодое растение выращивается из части взрослого побега. Наиболее подходят черенки годовалой лозы, которая уже плодоносит. Их называют чубуки. Черенки могут быть одревесневшими или зелеными. Если соблюдать правила, процесс не покажется слишком трудоемким.

Осенью, когда листья уже опадут, а заморозки еще не начались, нужно выбрать здоровую виноградную лозу и обрезать ее верхнюю часть. Диаметр лозы должен быть до 1 см. С обрезанных побегов нужно удалить недозревшие верхушки, усики, листья, обязательно сохранять 4 глазка.

Срез сверху должен быть сделан выше верхней почки на несколько сантиметров. Нижнюю часть побега обрезают в трех местах, чтобы срез был около трех сантиметров в длину.

Это необходимо, чтобы обеспечить черенкам правильный обмен веществ после высадки в открытый грунт. Обязательно использовать острый нож и срез делать под углом.

Садовый инвентарь для проведения процедуры заготовки черенков должен быть подготовлен заранее, обработан, чтобы избежать развития заболеваний.

При заготовке на хранение черенков разных сортов винограда, необходимо промаркировать их, потом собрать в пучки. В таком виде они не заразят друг друга. Позже черенки на сутки помещают в воду, обрабатывают раствором медного купороса (5%) и оставляют для полного высыхания.

Медный купорос обеззаразит веточки, наполнит полезными веществами, которые помогут пережить зимовку. Готовые черенки складывают в полиэтиленовый пакет или затягивают полиэтиленовой пленкой, прячут на хранение.

Чубуки должны окрепнуть за зиму, чтобы ранней весной они были готовы к посадке.

Вас может заинтересовать:  Посадка винограда весной: пошаговая инструкция

Выбор посадочного материала

Посадочный материал нужно выбирать тщательно, от его качества зависит успех посадки. Черенки должны быть крепкими и здоровыми. Поэтому нужно внимательно осмотреть лозу. Цвет побегов должен быть коричнево-зеленым, окрас равномерным. На побеге не должно быть гнили, пятен, порезов, поврежденных мест.

Диаметр чубука должен составлять от 0,6 до 1 см. Длина может быть до 60 см. Если побег будет слишком короткий, он может погибнуть, ему не хватит питательных веществ. Длинные побеги черенков винограда трудно хранить. Обязательно сохранить на побеге до 4 глазков, это позволит растению лучше прижиться и после пересадки сразу вступить в фазу развития.

Условия хранения черенков винограда

Сохранение черенков до весны является обязательной процедурой. Для хранения нужно подобрать оптимальную температуру, лучше всего, если она будет от 0 до +5° С. Главное, при хранении черенков следить, чтобы не появилась плесень. Помещение должно быть темным. Не допускаются солнечные лучи.

Во время длительного зимнего хранения растение быстро ослабевает, теряя половину питательных веществ, постепенно они становятся непригодными к посадке.

задача при хранении — снизить до минимума потери. Черенки винограда можно хранить в холодильнике или в подвале. Можно закопать черенки в землю.

Темнота и низкая температура замедляют процессы роста и развития, снижая расход питательных веществ.

Хранение в погребе или в подвале

Чубуки можно хранить в подвале, только температура в нем должна быть постоянной и не опускаться ниже нуля градусов. Иначе воздух станет очень холодным, лоза замерзнет.

Нельзя допускать и повышения температуры выше +4 градусов, иначе почки набухнут и распустятся.

Если регулярно проветривать помещение или оборудовать хорошую вентиляцию, можно добиться хорошего температурного режима и оптимальной влажности.

Сами черенки тоже нуждаются в проветривании. Обязательно сделать несколько отверстий в полиэтиленовой пленке, которой оборачивают черенки.

Примерно раз в месяц сверток необходимо разворачивать, осматривать черенки, чтобы не допустить образование плесени. Если она появилась, черенки протирают салфеткой, смоченной в медном купоросе.

Черенки иногда могут пересохнуть, тогда нужно увлажнить лозу.

Можно применить мокрый песок или хвойные опилки. Их кладут в полиэтиленовый пакет, туда помещают черенки. Это поможет снизить потери питательных веществ и сохранить влагу.

Хранение в холодильнике

Как сохранить лозу дома до посадки? Небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике. Главное, чтобы длина лозы не превышала полметра. Пакетики с черенками на полках холодильника укладывают друг от друга на некотором расстоянии, а можно хранить в полиэтиленовой бутылке, как на фото.

Чубуки обрезают, обрабатывают водой и купоросом, затем оборачивают тонкой тканью, в таком виде укладывают в полиэтиленовые пакеты. Примерно раз в месяц свертки разворачивают, чтобы увлажнить и обработать медным купоросом.

Хранение в траншее

Прикоп является самым простым и менее трудозатратным способом хранения черенков. Необходимо выкопать неглубокую яму, в нее поместить побеги, засыпать землей. Главное, это выбрать место, куда бы ни попадала вода, не застаивалась там. В противном случае черенки будут гнить. Сухая почва хорошо защищает от болезней, плесени, сохраняет питательные вещества.

Как заготовить черенки винограда весной

Можно применять зеленые черенки, которые заготавливают весной. Делать это нужно за 14 дней до фазы цветения. Нужно выбрать здоровые ветки, срезать черенки, сохраняя на них по 2 глазка. Наполовину нужно срезать листовые пластинки. Процедуру заготовки лучше проводить в утренние часы, ведь в это время растение наиболее насыщено влагой.

Затем черенки опускают в воду на сутки, накрывают тканью. Тем временем берут контейнеры, в них укладывают дренаж из камней, на него грунт для винограда, подкормку и песок. Черенки помещают на четырехсантиметровую глубину. Между ними должно быть расстояние около 10 см.

Емкости накрывают пленкой, это позволит сохранить нужную температуру и влажность. В течение месяца влажность почвы поддерживается на уровне 100%, температура до 30 градусов, а влажность воздуха — 85%.

Через месяц полив сокращается, пленка снимается, нужно приучить растение к естественным условиям. В конце лета чубуки обрабатывают фунгицидами, чтобы не допустить развитие болезней.

Черенки оставляют в таком виде на год, чтобы следующей весной приступить к пересадке.

Как прорастить и посадить черенок

Ранней весной приступают к посадке виноградных черенков в открытый грунт. Сначала их необходимо подготовить и укоренить.

За две недели до посадки чубуки достают из места хранения, вымачивают двое суток в теплой воде, затем сажают в пластиковые стаканчики, на дне которых делают отверстия.

В стаканчик кладут землю, перегной, сверху присыпают мелким песком. Черенок сажают на глубину около 4 см в центре стаканчиков, затем поливают.

Типичные ошибки при хранении черенков винограда

  • Важно, чтобы побеги для обрезки были крепкие и здоровые. Толщина черенков должна быть около 8 мм. Среднюю часть лозы рекомендуется срезать, именно там сосредоточено большое количество питательных веществ и здоровые почки.
  • Черенки часто гибнут из-за недостатка влаги. Поэтому на 2 суток их замачивают в воде.
  • Для защиты побегов от болезней проводят обработку раствором медного купороса.
  • Если планируется хранить черенки в почве, нужно предотвратить загнивание. Рекомендуется смешать почву с песком.

Источник: https://ProPosadki.ru/yagody/vinograd/kak-hranit-sazhentsy-vinograda-zimoj

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки?

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Часто садоводы задаются вопросом, как хранить черенки винограда до весны, и какой выбрать способ? И неслучайно, ведь с помощью черенков проще всего увеличить посадки.

Саженцы из собственной лозы получаются сильными, уже приспособленными к местной почве и климату. Также это неплохой способ опробовать новый сорт винограда. Но чтобы размножение винограда черенками весной прошло успешно, нужно знать правила хранения.

Правила выбора черенков

Только здоровые и развитые черенки смогут спокойно перезимовать. До того, как подготовить черенки винограда к хранению, надо тщательно подойти к процессу отбора. А уже зная, как хранить срезанные черенки винограда осенью, можно будет приступить к заготовкам. Смотрите статью про домашнее размножение винограда черенками осенью.

Время для заготовки черенков (или по-другому, чубуков) нужно выбрать в зависимости от климата. В теплых и солнечных краях можно приступать к заготовке черенков после окончания листопада. Тепличный же виноград тоже не требует особой осторожности. Но чем суровее климат, тем внимательнее должен быть садовод. Нужно успеть сделать заготовки до похолодания.

Опасными для почек считаются постоянные заморозки, похолодание воздуха ниже -10 градусов. Так как сохранить черенки винограда до весны можно только в хорошем состоянии, необходимо дождаться максимального накопления питательных соков в лозе. Лучшим временем считается отрезок между первыми заморозками. Это еще и позволит закалить будущие саженцы.

Начать отбор черенков надо с куста. Маточный куст должен быть вызревшим, плодоносным, без следов плесени и механических повреждений. Лоза должна иметь равномерную светло-коричневую окраску и слегка потрескивать при сгибе.

Выбирать стоит прямые участки в средней части лозы, без искривлений и утолщений. Диаметр нужен от 5 до 12 мм.

Слишком тонкие черенки дадут хилые корни, да и зимовку лучше переносят экземпляры диаметром от 1 см. Длина черенков может колебаться от 50 до 140 см.

Чем длиннее саженец, тем лучше он сохраняет влагу, а значит, имеет больше шансов успешно перезимовать. Для крепких однолетних саженцев хватит длины в 50-70 см.

Чтобы хранение саженцев винограда зимой удалось, почки должны быть хорошо развитыми, живыми, без повреждений. Зрелых почек на черенке нужно не меньше 4-х. Опытные садоводы заготавливают черенки с 6-8 почками, чтобы весной срезать лишнее и оставить самые здоровые места.

Нарезают черенки хорошо наточенным садовым инструментом, отступив от узла на 2 или 3 см.

Дальше, черенки винограда на зиму тщательно готовят.

Этапы подготовки черенков к зимовке:

  1. Свежесрезанные черенки нужно сразу обработать, во избежание порчи. Если нет такой возможности, надо завернуть их в полиэтилен или прикопать во дворе. Черенок, пролежавший на солнце больше 5 часов, непригоден для выращивания.
  2. Отсечь листья и усики, срезать пасынки.
  3. Черенки нужно рассортировать и связать в пучок.
  4. Обработка чубуков заключается в насыщении их влагой и дезинфекции. Вода поможет сохранить жизненную силу лозы. Дезинфекция — действенный метод в деле того, как сохранить черенки винограда от заражения плесенью. Надо целиком вымочить пучок в воде в течение суток. Затем на 30 минут опустить чубуки в крепкий раствор марганцовки для обеззараживания. Цвет раствора должен быть интенсивным и насыщенным. В качестве дезинфекции можно использовать Фитодоктор или раствор 5% медного купороса. После нужно промокнуть чубуки салфетками и разложить на бумаге для просушки.
  5. Навестить этикетку на каждый сорт с пометкой даты заготовки. Нужно использовать пластиковые или металлические этикетки, но не бумажные, потому как хранение черенков винограда зимой требует поддержания высокой влажности. Бумага же, в этом случае, приведет к появлению плесени.

Способы и приемы хранения черенков

У садоводов нет единого мнения о том, как правильно хранить черенки винограда зимой. Все зависит от возможностей человека и от условий хранения. В теплых и плодородных землях могут прорастать даже обрезки лозы, сброшенные в яму и едва присыпанные компостом.

О том, как хранить черенки винограда зимой, написано немало рекомендаций. Кто-то выбирает хранение в погребе или в гараже, кто-то на утепленной лоджии или прикопанными в земле.

Однако следует помнить, что черенок — живой и дышащий организм, который сохраняет в себе влагу и питательные вещества. Все это он расходует на поддержание жизни, дыхание и ток сока. И как сохранить чубуки винограда до весны свежими и полными сил?

Если температура поднимется выше +8, почки раньше времени пойдут в рост. Черенок станет активно тратить питательные вещества, поэтому саженцы из него получатся слабыми и бессильными. Если же окружающая температура будет ниже 0, черенки иссохнут.

Также немаловажно поддерживать высокий уровень влажности — 95-100%. Это убережет виноград от высыхания, позволит сохранить силы для весеннего роста. Черенок теряет воду, с момента среза, и если потери превысят 20% отметку, такой черенок теряет шансы стать саженцем. Предпосадная вымочка не поможет вернуть ему жизнь.

Поэтому так важно поддерживать необходимый уровень влажности и температуры в месте для хранения.

Зная, как хранить чубуки винограда до весны здоровыми и жизнеспособными, можно добиться высокого качества будущих саженцев. Идеальный температурный диапазон для винограда в пределах 2-4 градусов по Цельсию.

Хранят черенки, обычно, в полиэтиленовой пленке или завернув в пакет. Черенки плотно обвязывают, в пакете прокалывают несколько дырочек, для вентиляции. Эти отдушины уберегут виноград от появления серой гнили. Иногда черенки просто хранят в слегка влажном песке, неглубоко вдавив в песок.

Черенки на срезе должны оставаться чистого зеленого цвета, без повреждений, пятен и рыхлости. Если черенки заплесневели, надо немедленно срезать пострадавшие части и снова продезинфицировать и переупаковать.

Если засохли — повторить вымачивание и обработку. Читайте статью про посадку винограда весной черенками.

Хранение в погребе или в гараже

Теплые городские подвалы не годятся для комфортного хранения винограда. А вот хранение черенков винограда в погребе, в его классическом варианте, прекрасно подойдет.

Некоторые садоводы для этих же целей используют лоджии, застекленные балконы или гаражи.

Главное, соблюдать правила о том, как хранить виноград в домашних условиях зимой до посадки в соответствии с температурным режимом в 2-6 градусов.

Обработанные черенки укладывают в пакет или полиэтиленовый мешок, пересыпая слегка влажными опилками. Лучше взять хорошо пропаренные опилки, они сохранят больше влаги. Завязывать пакет плотно не нужно, необходимо оставить черенкам возможность дышать.

Или же высыпать слой опилок в 1,5 см на полиэтиленовую пленку, выложить на него черенки и аккуратно свернуть пленку в плотный рулон. Затем упаковать рулон в пакет, свободно завязать, оставив достаточно для проветривания, и положить на полку или в ящик.

Раз в месяц или чуть реже, нужно проверять состояние черенков. Если опилки будут недостаточно влажными, надо снова их смочить. Для этого достаточно немного сбрызнуть их водой.

Хранение в выкопанной траншее

Способ, который ответит на вопрос, как заготовить много черенков за раз и как сохранить саженцы винограда до весны наименее затратно.

Черенки для масштабных посадок можно хранить прямо на участке.

Нужно выбрать место с легкой возвышенностью, чтобы избежать подтопления траншеи. Для этого отлично подойдет забор или сарай. Еще можно выкопать вокруг траншеи неглубокую отводную канавку для слития дождевой или талой воды.

Источник: https://agro-akcent.com/cherenki-vinograda-hranenie-zimoy-i-proraschivanie-vesnoy/

Как сохранить черенки винограда до весны?

Размножение винограда в домашних условиях чубуками – распространенное мероприятие. Материал для посадки растения в будущем году является черенками толщиной с карандаш.

Длина его варьируется от 50 – 60 до 70 см. Саженец считается качественным при наличии 3 – 4 крепких почек.

Рассмотрим, как сохранить черенки винограда зимой, чтобы к началу теплого сезона они были способными к размножению культуры.

Люди, далекие от разведения винограда, считают, что лучше всего нарезать чубуки весной. Но это мнение ошибочно, поскольку до следующего года материал просто сгниёт или засохнет.

Если же срезанный черенок сразу вставить в землю, не дав ему перезимовать в подходящих для хранения условиях, он быстро засохнет и даже не пустит корни. Кроме того, на «прооперированной» лозе останется рана, которая станет вратами для вторжения возбудителей болезней винограда.

Получается, что лучше сохранить срезанные осенью черенки, чем испортить материал и даром потратить время.

Источник: https://spa-dacha.com/kak-hranit-sazhentsy-vinograda-zimoy-do-posadki/

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: