Как посадить кизил осенью

Содержание
  1. Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона
  2. Кизил: территория распространения, описание растения и ягод
  3. Посадка кизила в средней полосе России
  4. Основные правила посадки
  5. Пошаговый процесс посадки кизила
  6. Выращивание кизила и уход за ним в средней полосе России
  7. Сорта кизила для выращивания в средней полосе России
  8. Фотогалерея: популярные сорта кизила
  9. Отзывы
  10. Как посадить и вырастить кизил?
  11. Общие сведения о растении
  12. Критерии выбора саженцев
  13. Принципы выращивания кизила
  14. Выбор места
  15. Сроки посадки
  16. Схема и этапы посадки
  17. Нюансы ухода за растением
  18. Сроки плодоношения
  19. Кизил: посадка и уход на участке весной в открытом грунте, пошаговая инструкция, обрезка, размножение саженцами и черенками
  20. Выбор места для посадки
  21. Когда лучше сажать кизил
  22. Что можно сажать рядом с кизилом
  23. Какую почву любит кизил
  24. Посадка
  25. Размножение семенами
  26. Саженцами
  27. Отводками
  28. Черенками
  29. Тонкости ухода в открытом грунте
  30. Полив
  31. Подкормка
  32. Обрезка
  33. Опыление
  34. Профилактика появления вредителей и болезней
  35. Морозостойкость кизила
  36. Сбор и хранение плодов
  37. Как вырастить кизил в своем саду: правильная посадка и особенности ухода
  38. Кратко о сортах кизила
  39. Кизил «Янтарный»
  40. Кизил «Владимирский»
  41. Кизил «Светлячок»
  42. Посадка кизила
  43. Оптимальные сроки посадки
  44. Выбор места для посадки
  45. Как выбрать саженцы для посадки
  46. Пошаговый процесс посадки
  47. Схема посадки
  48. Уход и подкормка кизила
  49. Полив
  50. Рыхление, прополка, мульча
  51. Борьба с болезнями
  52. Подготовка к зиме
  53. Удобрение
  54. Все тонкости обрезки кизила
  55. Пересадка кустарника на новое место
  56. Сбор и хранение урожая

Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона

Как посадить кизил осенью

Садоводы и ландшафтные дизайнеры с удовольствием сажают кизил на своих участках: раннее распускание ярких цветков радует глаз после чёрно-белой зимы, а как привлекательны гроздья алых или тёмно-бордовых ягод осенью! Название этой терпкой на вкус кисло-сладкой ягоды с тюркского переводится как «красный».

Плоды кизила, действительно, чаще всего имеют именно этот цвет, однако у некоторых сортов ягоды могут быть и жёлтыми. Одна из главных особенностей кизила в том, что встретить его можно как в виде кустарника, так и в виде дерева — всё зависит от местности и условий его произрастания.

Словом, чем бы ни заинтересовал вас кизил — пышностью своей зелени или уникальными свойствами плодов — знакомство с ним вас не разочарует.

Кизил: территория распространения, описание растения и ягод

В дикорастущем виде кизил чаще всего встречается на Кавказе. Хотя его косточки находили и на территории современной Швейцарии в постройках возрастом более пяти тысяч лет, а историки утверждают, что плоды этого растения использовали в пищу древние греки и римляне.

Современные культурные формы кизила распространены не только в пределах его естественного ареала, их можно встретить на просторах Средней Азии и Молдавии, Санкт-Петербурга и Прибалтики. Никакой загадки в таком широком распространении этого растения нет.

Кизил довольно неприхотлив и способен переносить морозы до минус 30—35 оС, кроме того, взрослое растение устойчиво к засухе и одинаково хорошо чувствует себя на солнце и в полутени.

Представлен кизил и в Госреестре селекционных достижений на 2017 год, а в качестве региона допуска указана вся территория России. А сколько кизила распространено по садам без всякого упоминания в Госреестре!

Кизил нетребователен к составу почвы и растёт на бедных каменистых землях, песчаных почвах и суглинке.

Однако больше всего ему подходят нейтральные или слабощелочные лёгкие плодородные почвы с высоким содержанием извести.

Молодые побеги кизила стремятся вверх и, разрастаясь, образуют многоствольный полукруглый кустарник высотой до 3–4 метров или дерево до 6 метров в высоту. Корневая система мочковатая.

Своим ярким цветущим видом кизил украсит любой участок

Кизил — очень декоративное растение. Жёлтые венчики его цветков собраны в соцветия. Они распускаются в апреле и наполняют воздух нежным сладковатым ароматом. Цветение кизила длится до двух недель, только потом появляются листочки.

Поскольку цветки появляются рано, у этого растения бывают проблемы с опылителями: для насекомых температура +8+10 оС, когда зацветает кизил, не очень комфортна. Кроме того, кизилу необходимы подходящие «соседи» — он самобесплодный.

Универсальным опылителем для него может стать лесной кизил или любой культурный сорт этого растения.

Цветки кизила — прекрасный медонос

Листья кизила яйцевидной формы, вытянутые к верхушке, ярко-зелёные. Плоды обычно красные, но есть сорта с плодами белого, жёлтого и даже тёмно-бордового, почти чёрного цвета.

Форма ягод у одних сортов вытянутая, грушевидная, у других сферическая. Вес в пределах 1—9 г. Косточка продолговатая, легко отделяется, составляет 12—30% от веса плода.

Созревание ягод приходится на конец августа или сентябрь.

По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят даже лимон, поэтому отвары его плодов и листьев применяют в медицине как противовоспалительное и тонизирующее средство. Приписывают этому отвару и противоцинготный эффект. А в некоторых регионах нашей страны ходят легенды, утверждающие, что ягодами кизила можно вылечить любую болезнь.

Плоды кизила обычно имеют тёмно-красный цвет

Вкус плодов кизила не спутаешь ни с чем: он слегка вяжущий, терпкий, кисло-сладкий или сладкий (зависит от сорта — как и степень сочности). Мякоть плодов может быть однородной или крупитчатой. Единственное, что не зависит от сорта, — неповторимый аромат ягод.

Описание способов их применения могло бы составить отдельную главу. Кизил употребляют в свежем виде, варят из него варенья, компоты, кисели, готовят желе, пастилу, соки. Ягоды сушат и добавляют в чай, как и листья, а косточки используют в качестве заменителя кофе.

И что скрывать, довольно популярна кизиловая водка, которая сохраняет неповторимый аромат ягод и считается изысканной.

Кизил не скороплодное растение: привитые саженцы вступают в период плодоношения на пятыйшестой год. Зато кизил урожайный: с десятилетних деревьев собирают 20—25 кг плодов, а с двадцатипятилетних до центнера.

Молодое деревце кизила уже плодоносит

Кизиловые деревья — долгожители, их возраст может превышать сто и даже двести лет. Поэтому, посадив такое дерево на своём участке, садовод может быть уверен, что полакомиться этими ягодами смогут его внуки и правнуки.

Посадка кизила в средней полосе России

Кизил наиболее распространён на Кавказе, а значит, предпочитает тёплый климат. Но его можно и нужно выращивать и в средней полосе России, что многие садоводы успешно делают. Главное — в первые годы после посадки защищать растение от неблагоприятных факторов, например, беречь саженец от засухи.

Из-за поверхностного расположения корней саженцы кизила в засушливые годы могут страдать от недостатка воды. Поэтому растению следует обеспечить адекватный полив, особенно при посадке в лёгкие песчаные почвы, где влага не задерживается. Не любит молодой кизил и слишком сильного солнца.

По возможности после высадки и в первые годы роста саженцу необходимо обеспечить лёгкое притенение.

Основные правила посадки

Тем, кто хочет вырастить на своём участке кизил, опытные садоводы рекомендуют выбирать саженцы-двухлетки. Приобретать их следует в проверенных питомниках. Кроме того, необходимо помнить о том, когда и как лучше всего сажать кизил.

  • Лучшее время для высадки саженца кизила — осень.
  • Кизил — самобесплодное растение, поэтому на участке сажают не менее двух разных сортов.
  • Чтобы молодой кизил хорошо прижился, следует выбирать растения в контейнерах, а не с открытой корневой системой.

Для посадки лучше всего подходят саженцы-двухлетки

Пошаговый процесс посадки кизила

  1. Подготовьте яму глубиной и диаметром 60–70 см. Вынутую землю смешайте с перегноем или компостом (1 ведро), золой (250–300 г) и суперфосфатом (200 г).
  2. Половину земли засыпьте в лунку. На образовавшийся холмик поставьте саженец. Привяжите его к колышку и засыпьте оставшейся частью земли.

    Следите, чтобы не заглублялась корневая шейка (она должна быть на 2–3 см выше уровня почвы).

  3. Утрамбуйте почву, формируя лунку под полив. Полейте саженец двумя вёдрами воды.
  4. Мульчируйте приствольный круг соломой, опилками или перегноем.

На зиму молодые саженцы нужно укрыть мешковиной, а чтобы уберечь поверхностно расположенную корневую систему, опытные садоводы рекомендуют в первые годы засыпать саженцы до места прививки землёй.

Выращивание кизила и уход за ним в средней полосе России

Случаи болезней или поражения кизила вредителями на территории Подмосковья и средней полосы России практически не описаны. А рекомендации по уходу сводятся к своевременному обильному поливу и обрезке.

Полив для кизила имеет важное значение: при недостатке влаги плоды становятся менее сочными, вкус получается слабовыраженным.

Поэтому растение необходимо регулярно поливать, особенно в летний период (40–50 л один-два раза в неделю при отсутствии дождей).

Молодые саженцы кизила растут медленно, но потом рост становится интенсивнее, и некоторые растения бывают загущены — им требуется обрезка.

Если кизилу необходимо придать форму куста, то обрезают только растущие внутрь или сухие побеги

Именно с помощью процедуры обрезки садовод может придать кизилу форму куста или дерева. Если предпочтительна форма куста, удаляют только неправильно расположенные, сухие, растущие внутрь ветви.

Если кизилу необходимо придать форму дерева, побеги, расположенные ниже 50–70 см, удаляют в первые годы после посадки, а в дальнейшем поддерживают получившуюся форму, обрезая кизил по традиционной для плодовых деревьев схеме.

С помощью регулярной обрезки кизилу легко придать форму дерева

Рыхление почвы под кизилом проводят осторожно, не глубже 10 см — не следует забывать о поверхностном расположении корней.

Что касается удобрений, то садоводы не настаивают на их внесении, поскольку в естественных условиях кизил растёт и плодоносит даже на бедных почвах.

Однако если возникло желание удобрить кизил, следует учесть, что азотно-фосфорные удобрения вносят весной, а калийные — летом или осенью.

Главный фактор, осложняющий выращивание кизила в средней полосе России, — возвратные весенние морозы.

Защитить от них растение можно только дымлением (обработкой посадок дымом в утренние часы).

Ещё одна проблема: при раннем цветении (а у кизила оно всегда раннее) насекомых-опылителей может не быть. Однако при высадке нескольких растений на одном участке эта проблема отлично решается.

Сорта кизила для выращивания в средней полосе России

Сорта кизила отличаются друг от друга сроками созревания, формой и цветом ягод. Урожайность и морозоустойчивость они демонстрируют примерно одинаковую, так что нет смысла выделять эти характеристики особо. К наиболее популярным и рекомендуемым специалистами относятся следующие сорта:

  • Алёша: созревает в начале августа или в сентябре, ягоды жёлтые, грушевидной формы, крупные — 6—9 г, кисло-сладкие.
  • Владимирский: созревает в августе—сентябре, ягоды крупные — около 8 г, бордово-чёрные.
  • Выдубицкий: среднеспелый сорт, ягоды небольшие, тёмно-красного цвета.
  • Елена: кизил этого сорта плодоносит рано — в начале августа, ягоды похожи на лакированные красные бочонки средних размеров с маленькой косточкой.
  • Светлячок: среднеспелый, ягоды грушевидные, 6—8 г, тёмно-вишнёвые, кисло-сладкие, терпкие.
  • Янтарный: название получил из-за оригинального цвета, созревшие ягоды почти прозрачные, с тонкой кожицей, вес до 4 г, среднеспелый сорт.

Фотогалерея: популярные сорта кизила

Кизил сорта Алёша плодоносит ягодами жёлтого цвета Сорт Елена характеризуют традиционные для кизила ягоды красного цвета У Светлячка цвет ягод тёмный, плоды грушевидные Глядя на ягоды кизила сорта Янтарный, понимаешь, за что он получил название

Отзывы

С конца 90-х растёт кизил, привезённый из Пятигорска в Брянскую область. За это время температура опускалась до минус 34. Яблони и груши подмерзали. Кизилу хоть бы что, только наращивает урожай.

SergeyKrivonosov

https://7dach.ru/sevda03/mozhno-li-vyrastit-kizil-v-sredney-polose-rossii-49044.html

Мы решили выращивать кизил сами, нам нравится вино и варенье из кизила, но мы уже несколько раз ошибались с «бабушками» на базаре, вот и решились. Несмотря на существующее мнение, что в средней полосе кизил растёт плохо или не плодоносит, наши знакомые доказали обратное, что и повлияло на наше желание перенять их опыт. Место для посадки выбрали слегка затенённое.

Землю готовили ещё осенью: выкопали посадочную яму диаметром около 1 метра и глубиной 80 см, внесли немного новой земли, смешанной с удобрениями (органикой и минеральными). На зиму яму мы прикрыли плёнкой, а в конце февраля открыли. В конце марта мы решили сажать наш кизил. Взяли перегной и компост, смешали и разделили на две части.

Одну часть смешали с почвой и заполнили яму до половины, сделав небольшой холмик. Взяли саженец, установили на холмик и засыпали оставшейся частью. Молодое растение требует хорошего полива (30–40 литров). Околоствольный круг прикрыли опилками, чтобы влага не испарялась. Наши знакомые порекомендовали обрезать побеги на 1/3, чтобы сбалансировать корневую и надземную части.

У нас уже кое-где листики. Для тех, кто интересуется, мы взяли Приморский кизил, считается, что он зимостойкий.

Елизавета

http://www.vogorodah.ru/vyrashhivanie-kizila/

Я издавна выращиваю эти вкусные и полезные плоды. Собственно, я уже испробовал все способы выращивания кизила — и из косточки, и черенками. У меня кизил разросся и образовал живую изгородь. Обрезаю его на уровне 70–100 см. Урожай этой чудесной, иначе не назову, ягоды у меня, как правило, очень хороший. Жена делает из него варенье и закручивает на зиму компоты.

Вахтанг

http://www.vogorodah.ru/vyrashhivanie-kizila/

Есть энтузиасты, кто выращивает кизил в Подмосковье. При этом даже собирая урожай. Конечно, это не те южные урожаи. Не рискну утверждать, что есть уже какой-нибудь адаптированный под среднюю полосу сорт, однако настоятельно советую посадить косточки по осени, раз уж такое желание имеется.

Очень приятно видеть, как вырастают самосаженные растения. Только нужно учесть, что период стратификации кизильных косточек составляет более 800 дней, поэтому всходов следует ожидать две зимы, а скорее, и все три.

Пробуйте, ведь сколько всего необычного уже растёт в более северных районах!

Антон

https://7dach.ru/sevda03/mozhno-li-vyrastit-kizil-v-sredney-polose-rossii-49044.html

Для средней полосы России кизил — уже давно не заморская диковинка и не трепетный незнакомец, нуждающийся в тепличных условиях.

Это чудесное растение с ароматными и полезными ягодами можно встретить во многих садоводствах и на частных приусадебных участках.

И число его поклонников обещает только расти, ведь кизил устойчив к холодам, готов расти практически на любой почве и плодоносить до ста лет — ну чем не идеальный жилец для вашего сада?

  • Арменуи Погосян
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kizil-obyiknovennyiy-vyirashhivanie-v-sredney-polose.html

Как посадить и вырастить кизил?

Как посадить кизил осенью

Кизил является кустарником, который при плодоношении дает вкусные кисло-сладкие плоды, богатые витаминами и минералами.

Ягоды полезны для диабетиков, так как достаточно быстро понижают уровень сахара в крови. Кизил посадка и уход за которым под силу даже начинающим садоводам, требует соблюдения некоторых правил.

Зная их можно получать богатые урожаи кизила, из которых готовят настои, компоты, консервацию.

Общие сведения о растении

Кизил произрастает в средних широтах. Формирует мощный куст. Плоды от 2 до 5 см в длину, насыщенного красного цвета. Полюбилась эта ягода за такие полезные свойства:

  1. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) повышает иммунитет.
  2. Мочегонный и желчегонный эффект помогает бороться с холециститом, циститом и бактериальными заболеваниями мочеполовой системы.
  3. Используется в лечении подагры. Выраженный мочегонный эффект препятствует развитию отеков.
  4. Настойки из кизила используют в лечении кожных заболеваний.
  5. Компот помогает утолить голод, что приводит к нормализации обменных процессов и способствует похудению.

Плоды хорошо хранятся в высушенном и замороженном виде, не теряя своих лечебных свойств.

При соприкосновении побега с поверхностью почвы очень быстро формируется корневая система. Этот принцип используется для размножения кустарника.

Кизил можно формировать кустом, осуществляя ежегодную обрезку, а можно выращивать в виде дерева. Штамб формируется на самом крепком основании, не позволяя укореняться боковым побегам.

Кизил в цвету

Растение достаточно хорошо переносит зиму. В тех регионах, где температура опускается ниже 30°С, есть необходимость дополнительного утепления прикорневой зоны с помощью опавшей листвы.

Основной особенностью кизилового куста является тот факт, что плодоносит каждый год. Чтобы урожаи были обильными без обильных поливов, прополок и подкормок не обойтись.

Ягоды кизила

Критерии выбора саженцев

Чтобы получать хорошие урожаи кизила, следует сажать сразу несколько саженцев. Оптимальным вариантом будет 3-4 саженца, высаженных на расстоянии не более 3,5 м между друг другом. Требования к посадочному материалу:

  1. Возраст – для хорошего укоренения используют саженцы, которым уже исполнилось 2 года. Молодые саженцы плохо зимуют и есть риски остаться без кизила вовсе. Саженцы-переростки, которым более 3 лет, также плохо приживаются на новом месте, так как при выкапывании обильно развитая корневая система травмируется.
  2. Габариты – высота саженца не должна быть менее 1,5 м, а толщина ствола не менее 2 см. Слабые и хлипкие стебли – признак различных заболеваний и острой нехватки питательных веществ.
  3. Наличие боковых побегов – на основном стволе должно быть не менее 5-6 боковых пагонов, что есть признаком активного роста кустарника.
  4. Корень – корневая система должна быть хорошо развита, а мелкие корешки без видимых следов повреждений. Если рассмотреть корешки, то они должны быть мягкими и упругими, между ними не должны встречаться насекомые и их личинки.
  5. Отсутствие внешних признаков заболеваний – кора на стволе должна быть однородного цвета без ложбинок, отверстий и повреждений.

Посадка и уход в открытом грунте сводится к минимуму. Кизил хорошо растет как в тенистой местности, так и на открытом солнце.

Саженцы кизила

Принципы выращивания кизила

Чтобы кустарнику было комфортно и он радовал обильным урожаем, важно правильно выбрать место посадки, определиться с саженцами, а также поливом и удобрениями.

Выбор места

Кизил прекрасно чувствует себя как на открытом пространстве, так и возле забора. Преимущество отдают южной стороне. Так кустарник получит максимальное количество солнечных лучей, что крайне необходимо для формирования кроны и закладки первых ягод.

Почва, предпочтительная для кизила, это суглинка и чернозем. Приветствуется перед посадкой удобрить землю торфом, перегноем, фосфатными удобрениями и древесной золой.

Для получения максимального эффекта от посадки, так же как и черешню, кизил высаживают в паре. Такой принцип используется для того, чтобы увеличить перекрестное опыление. Рекомендовано саженцы высаживать на расстоянии 5-10 м друг от друга.

Кизил формирует крону, поэтому следует заранее продумать его месторасположение: не будет ли он давать тень на овощные культуры и не «забьет» ли другие посадки.

Сроки посадки

Кизил высаживать так же как и виноград. Двухгодичные саженцы лучше приживаются, если их высаживают в открытый грунт в сентябре-октябре. В этот период не так жарко, отсутствует засуха. Есть возможность нарастить корневую систему и подготовиться к первой зимовке, которая требует укрывания прикорневой зоны толстым слоем листьев или скошенной травы.

Некоторые садоводы практикуют высадку саженцев ранней весной, обосновывая это тем, что уже к августу месяцу можно получить первый урожай. Однако на практике это не всегда работает, так как молодой кустарник вначале формирует крону, а лишь после этого дает плоды.

Яма под посадку саженца кизила

Схема и этапы посадки

После того, как нужные саженцы выбраны, посадка осуществляется по схеме:

  1. Подготовка почвы – с помощью лопаты делают углубление в земле  диаметром 60 и глубиной 100 см, куда укладывают 1 часть торфа, 2 части перегноя и 1 часть древесной золы. Хорошо проливают яму 20-30 л воды, которой дают хорошо уйти в землю. Это необходимо для того, чтобы формирующаяся корневая система росла вниз.
  2. Подготовка опоры – используют деревянный кол, который вбивают непосредственно в лунку. Он послужит опорой для молодого кустарника и не позволит ему лежать на земле, пока не сформируется крона.
  3. Подготовка саженцев – каждый саженец осматривают на наличие повреждений. Помещают корневую систему на 15 минут в слабый раствор марганца, после чего в соленую воду на 20 минут.
  4. Высадка в лунку – аккуратно расправляют корневую систему саженца и присыпают ее предварительно подготовленной почвосмесью так, чтобы шейка, откуда отходит основной ствол, оставалась всегда на поверхности. Это поможет правильно сформировать будущую крону.
  5. Оформление прикорневой зоны – чтобы кустарник не страдал от засухи, формируют прикорневую зону в виде желобка. При поливе вся вода будет уходить в корни и не будет растекаться.
  6. Мульчирование – используют для предотвращения испарения влаги, а также для сохранения корней в период заморозков. Для мульчирования хорошо подходят опавшие листья клена и тополя, скошенная трава, солома.
  7. Первая обрезка – после того как саженец высажен, его укорачивают на 1/3. Это необходимо для того, чтобы все силы растение пустило на формирование корней, а не на продуцирования зеленой массы. Обрезку выполняют с помощью секатора или садовых ножниц, предварительно обработанных антисептиком. Срез обрабатывают зеленкой и присыпают древесной золой.
  8. Подвязка – после обрезки саженец подвязывают к колу, чтобы в период поливов и окучиваний он случайно не упал и не повредил наземную часть.

После того, как кизил высажен в открытый грунт, его необходимо удобрить фосфорными удобрениями для стимулирования наращивания корневой системы.

Замачивание саженцев кизила

Нюансы ухода за растением

Чтобы получить хороший урожай кислой, но очень полезной ягоды, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Полив – осуществляется каждые 10-12 дней. Поливают в прикорневую зону по 20-30 л воды за раз.
  2. Подкормки – в период до заморозков растение подливают калийными и фосфорными удобрениями. Ранней весной потребуются органические подкормки, которые простимулируют нарастание зеленой массы. В период цветения и плодоношения кустарник нуждается в кальциевых, калиевых и фосфорных удобрениях. Если кизил плохо перезимовал и видны явные следы обморожений, можно использовать стимуляторы роста, которые помогут укрепить молодой саженец.
  3. Обрезка – весенняя обрезка производится в конце февраля – начале марта, когда кустарник еще находится в состоянии покоя. Удаляют все поврежденные и сухие веточки, а также те пагоны, которые уходят вглубь куста. Все места среза обязательно обрабатывают антисептиком.
  4. Весенняя обработка от вредителей – кизил достаточно хорошо переносит зимовку и практически не подвержен заболеваниям как яблони или черешни. Для предотвращения ржавчины и грибковых заболеваний рекомендована профилактическая обработка бордоской жидкостью.
  5. Размножение – самым оптимальным вариантом считается размножение посредством укоренения нижних веток, которые клонятся к земле. В сентябре такие ветки пригибают к земле, придавливая чем-нибудь тяжелым и укрывая мульчей.

Для омоложения культуры используют размножение через косточку. Вызревшую ягоду очищают от мякоти и помещают в емкость с влажной почвосмесью. После прорастания ростка его постепенно пикируют в тару с большим объемом, не забывая про внесение минеральных и органических удобрений.

Кизил отлично хранится в заморозке и в высушенном виде. Из его плодов варят вкусные компоты, джемы и варенья. В свежем виде ягоды употребляют редко, так как они достаточно кислые и иногда терпкие.

Выращивание кизила на приусадебном участке

Сроки плодоношения

В южных регионах кизил активно начинает цвести уже в марте-апреле, а первые плоды появляются к середине августа. Полная зрелость плодов наступает в начале сентября, но истинные ценители этой ягоды любят собирать ее после первых ночных заморозков.

В средних широтах полакомиться кизилом можно не ранее середины сентября. А в начале октября под воздействием настоящих морозов ягоды обильно осыпаются, поэтому к этому времени обычно урожай успевают убрать.

Источник: https://stroypomochnik.ru/kizil-posadka-i-vyrashhivanie-01/

Кизил: посадка и уход на участке весной в открытом грунте, пошаговая инструкция, обрезка, размножение саженцами и черенками

Как посадить кизил осенью

Кизил — ягода с характерным кисло-сладким вкусом и множеством полезных свойств. Чтобы довольствоваться урожаем каждый год, кустарник можно высадить на своём участке. Далее вы узнаете, как правильно садить растение, какие особенности ухода за культурой и как получить вкусный урожай.

Выбор места для посадки

Для посадки кизила выбирайте ярко освещённые участки. Подойдёт также лёгкая полутень. Грунтовые воды должны располагаться не выше 1,5 м к уровню земли. Кизиловый сад можно разместить на южно-западном склоне с углом до 10°. Подходящей станет и южная сторона холма.

Когда лучше сажать кизил

В южной полосе высаживать растение в открытый грунт можно:

  • в средине февраля;
  • осенью до средины сентября.

В центральных регионах предпочтительна весенняя посадка. Оптимальное время — начало весны, примерно первые две декады марта. Ранние сроки связаны с тем, что кустарник рано входит в период вегетации. Садоводу нужно успеть посадить растение, пока не началось сокодвижение.

Что можно сажать рядом с кизилом

Хорошее и плохое соседство растительных культур — это отдельная наука, которая называется аллелопатия.

  • Согласно исследованиям ботаников, для кизила хорошим будет соседство:
  • вишни;
  • грецкого ореха;
  • абрикоса.

Также учитывайте особенности опыления культуры. Идеальный сосед для кизила — другой сорт растения, благодаря которому на кустах будут завязываться ягоды.

Какую почву любит кизил

Оптимальный тип грунта — рыхлый и воздухопроницаемый. В целом состав почвы не имеет значения. Культура хорошо приживается на разных типах субстрата. Желательно, чтобы земля была насыщена известью.

Посадка

Кизил сажают, выдерживая между кустами расстояние 4,5–6,5 м. Это обязательное условие — при более тесном расположении растениям не будет хватать питания. Такую дистанцию выдерживают и при посадке молодого растения, и при пересадке.

Пересаживая взрослый куст, действуйте по следующему алгоритму:

  1. Выкопайте куст, не снимая земляной ком с корневища.
  2. Выкопайте посадочную яму по размеру чуть больше корневой системы растения.
  3. Переместите кизил на новое место.
  4. Заполните пустое пространство в лунке землёй.

При желании кустарник можно размножить. Из доступных для садового выращивания методов агрономы выделяют размножение семенами, саженцами, отводками и черенками.

Узнайте также, когда плодоносит кизил.

Размножение семенами

Для этого метода необходимо извлечь из ягод косточки. Подготовка посевного материала начинается осенью после сбора урожая. Семена нужно стратифицировать. Для этого в ящик выкладывают опилки, засыпают к ним зёрна и оставляют в холодильнике с температурой +1…+5°С.

Стратификация длится год. Следующей осенью семена извлекают и высевают в отдельные горшки на рассаду. Сеянцы регулярно поливают. Через 1–2 года рассада вырастает до 15 см. В этот момент саженцы можно пересадить на постоянное место. Алгоритм пересадки такой же, как и при посадке саженцев.

Саженцами

Самый популярный метод выращивания кизила — посадка саженца.

Качественный посадочный материал обладает следующими характеристиками:

  • возраст 2 года;
  • основной стебель толщиной до 2 см;
  • на стволе 3–5 веток;
  • высота около 1,3–1,5 м.

Важно!Покупайте саженцы в специализированных питомниках. Официальные производители по необходимости предоставят сертификаты качества.

Процедуру выполняйте по следующему алгоритму:

  1. Осмотрите саженец. При открытой корневой системе, если корни подсохли, поместите их на 2 часа в воду.
  2. Выкопайте посадочную яму диаметром и глубиной 0,8 м.
  3. Верхний слой земли, полученной при копке, смешайте с ведром компоста и уложите на дно лунки.
  4. Вбейте в центр ямы кол высотой 1,5 м.
  5. Разметите саженец в лунке.
  6. Заполните пустоты в яме почвой так, чтобы корневая шейка на 3 см возвышалась над уровнем земли.

После посадки подвяжите ствол к колу. Полейте растение и замульчируйте перегноем.

Отводками

Размножить кизил можно отводками. К методу прибегают в марте – апреле. Для этого хорошо развитые одно- или двухлетние стебли с почками пригибают к почве, заделывают в борозды и прикапывают грунтом. Когда отводки пустят новые ветки длиной до 12 см, их наполовину присыпают грунтом.

За 3 недели прикопанные побеги вырастут ещё на 10 см. Теперь их нужно снова присыпать грунтом. Осенью или весной отводки отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Черенками

Черенкование менее популярно, чем другие методы. Зачастую размножение черенками используют в питомниках. В домашних условиях после посадки укореняется до половины черенков. Если вы решили прибегнуть к этому способу, нарезайте черенки с кустарников старше 5 лет.

Процедуру проводят в июне – начале июля. Черенки срезают с верхушек молодых побегов. Рекомендуемая длина обрезков — 10–15 см. Черенки очищают от нижних листьев и помещают в стимулятор корнеобразования на 6–10 часов. Обработанный материал высаживают в парники.

Ознакомьтесь подробнее со способами размножения кизила.

Алгоритм посадки следующий:

  1. Выровняйте почву.
  2. Насыпьте 10 см слоя песка.
  3. Высадите обрезки плотно друг к другу под диагональным наклоном.
  4. Полейте насаждения.
  5. Накройте грядку парником, чтобы между плёнкой и растениями оставалось до 20 см пространства.

После посадки регулярно поливайте черенки. Поддерживайте в парниках температуру до +25°С, при потребности проветривайте. Черенки пускают корни приблизительно через 20 суток после посадки. После этого в течение 1–1,5 недель снимайте плёнку на ночь. По истечении указанного времени уберите парник.

Теперь растения пересаживают на другое место. Для этого черенки выкапывают, не снимая землю с корневой системы, и перемещают в подготовленную по размерам корневища яму. После пересадки необходимо провести подпитку раствором аммиачной селитры (30 г концентрата на 10 л воды).

До конца лета поливайте и пропалывайте грядку. В сентябре – октябре укоренившиеся обрезки пересаживают в сад по аналогии к предыдущей пересадке. За растениями необходимо ухаживать по стандартной агротехнике.

Советуем ознакомиться с самыми лучшими сортами кизила.

Тонкости ухода в открытом грунте

Кизил — очень неприхотливая культура. Для успешного плодоношения нужна лишь базовая агротехника. В уход за растениями входят регулярные поливы, подкормки и обрезка. Также необходимо учитывать тонкости опыления, без знания которых не получится собирать вкусный урожай.

Полив

Культура обладает засухоустойчивостью и выдерживает высокие температуры. Вместе с тем кустарники нуждаются в обильном поливе. При недостатке влаги ягоды сморщиваются или опадают. Отсутствие поливов сказывается и на общей урожайности.

Поливать растения нужно по мере просыхания почвы. По возможности поддерживайте грунт всегда в немного влажном состоянии. После каждого полива рыхлите междурядья. Взрыхлённая земля обеспечивает высокую воздухопроницаемость.

Важно!Рыхлите грунт максимум на 10 см в глубину. В противном случае можно повредить корневую систему.

Подкормка

Кизил хорошо отзывается на подкормки. Можно применять органику и минеральные препараты.

Примерная схема внесения удобрений под куст следующая:

  • ранней весной до начала вегетации — 40 г азотных, 20 г калийных средств;
  • при закладывании плодовых почек (май – июнь) — 10 л навозной жижи;
  • в конце вегетации осенью — 10 кг компоста и 90 г фосфорных средств.

Обрезка

В первые годы необходимо сформировать скелетный костяк. В итоге должен получиться кустарник на штамбе высотой приблизительно 0,6 м. Основных ветвей оставляют не более 5–7.

В качестве скелетных побегов используют прочные стебли. В период формировки необходимо удалять все ветки, кроме скелетных, с учётом корневой поросли. На 2-3 году жизни, когда крона оформится, можно прибегать к санитарной обрезке.

Все процедуры по обрезке проводят до начала сокодвижения или по окончании вегетационного сезона.

В её рамках удаляют:

  • загущающие крону побеги;
  • корневую поросль;
  • ветви на штамбе;
  • сломанные стебли;
  • части растения, поражённые болезнями.

Опыление

Кизил относится к практически самобесплодным видам. Кустам нужно перекрёстное опыление. Совместная посадка способствует завязыванию плодов. Высадка нескольких сортов позволит получать большее количество урожая.

Профилактика появления вредителей и болезней

Кизил — чуть ли не единственная ягодная культура, которую практически не поражают заболевания и паразиты. Большинство садоводов десятки лет выращивают кизиловый сад безо всяких проблем. Однако изредка неприятности всё же встречаются.

При повышенной влажности, несвоевременной санитарной обрезке и прямом инфицировании грибковыми спорами кустарник могут поразить грибковые заболевания:

БолезньСимптомыЛечение
РжавчинаНа листьях появляются жёлтые пятнаОбработка бордоской жидкостью в концентрации 3% по окончании вегетации до начала листопада
Мучнистая росаЛистья покрываются белым налётом мучнистого видаОбработка коллоидной серой при первых признаках болезни и через 1,5 недели
ПятнистостиНа листовых пластинах появляются пятна тёмного цветаОпрыскивание бордоской жидкостью в концентрации 3%

Распространённый вредитель на кизиле — улитковидный червец. Вывести паразита можно опрыскиваниями мыльным раствором. Чтобы приготовить препарат, растворите 300 г натёртого мыла в 10 л воды. Количество всех вышеуказанных средств для обработки зависит от размера кустарника. Кизил необходимо опрыскивать так, чтобы все части растения были умеренно обработаны.

Для профилактики достаточно грамотной агротехники:

  • своевременной обрезки;
  • подкормки минеральными препаратами;
  • регулярного рыхления почвы;
  • умеренного полива;
  • обрезки и сжигания поражённых листьев и стеблей.

Морозостойкость кизила

Большинство сортов кизила выдерживают морозы до –30°С. При более низких температурах кустарник нужно укрывать на зиму. В противном случае верхушки побегов могут перемёрзнуть. Молодые растения поздней осенью мульчируют. В качестве мульчи используют слой перегноя или торфа (15 см).

Перед морозами кустарник накрывают картонной коробкой, которую прижимают грузом к земле. В коробку для сохранения тепла можно поместить солому или древесную стружку.

Взрослые кусты с развитыми побегами необходимо обвязать шпагатом или нейлоновой верёвкой. Связанные ветки укутывают спанбондом или агроволокном.

Сбор и хранение плодов

Плоды снимают по мере их поспевания. Урожай зреет постепенно, поэтому желательно каждый день осматривать кустарник. Перезревшие ягоды могут опадать с веток. Срок годности свежего кизила — 10–12 дней. Хранить урожай желательно в холодильнике в отделении для овощей.

За кизилом легко ухаживать — культура имеет высокую стойкость к высоким и низким температурам, болезням и вредителям. Простой регулярный уход позволит ежегодно получать вкусный и полезный урожай.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kizil/vyraschivanie-kizila/12039-kak-sazhat-kizil.html

Как вырастить кизил в своем саду: правильная посадка и особенности ухода

Как посадить кизил осенью

Кизил — ягодный кустарник-долгожитель, способный прожить более 100 лет, природный лекарь, помогающий при многих заболеваниях. Начинающих садоводов, несомненно, обрадует тот факт, что растение не привередливо ни к почве, ни к уходу, легко приживается.

Кратко о сортах кизила

Культура обладает повышенной стойкостью к заболеваниям, морозо- и засухоустойчивостью. Выбирая сорт кизила для посадки, обращают внимание на сроки созревания плодов, величину, цвет и форму ягод. Представляем примеры наиболее востребованных сортов.

Кизил «Янтарный»

Ягоды кустарника желтого цвета, небольшие по размеру (до 3,5 г). Склонны к осыпанию в период созревания. Время сбора урожая растянуто с 3 декады августа по 2 декаду сентября.

Кизил «Владимирский»

Ягоды бордового цвета, весом до 8 г. Время созревания август-сентябрь. Занимает первое место среди представителей кизила по показателям урожайности и величины плодов. Урожайность взрослого куста: от 50 кг.

Кизил «Светлячок»

Ягоды крупные (7-7,5 г), темно-красного, почти черного цвета. Созревание происходит одновременное, приходится на 2 половину августа-начало сентября. Плоды имеют своеобразную бутылочную форму. Может сохраняться после снятия до месяца. Не склонен к осыпанию. Урожайность 20-летнего куста – 60 кг ягод.

Посадка кизила

Выращивают кизил различными способами: с помощью семян из зрелых ягод, отводками, прививкой, зелеными черенками, саженцами. Кустарник, посаженный саженцем, быстро начинает плодоносить (на 2-3 год).

Оптимальные сроки посадки

Наиболее благоприятным для посадки саженцев является осенний сезон до второй декады октября.
Время для высадки в разных регионах будет отличаться, в зависимости от сроков наступления заморозков. До заморозков должно быть не менее 20 дней. Преимущества осенней посадки:

  • Времени осенью будет достаточно для приживаемости кустарника, формирования развитой и устойчивой корневой системы.
  • Осень – период дождей, будет проще организовать регулярный полив посаженного растения.
  • В осенний период есть возможность приобрести свежий саженец, поскольку заготовка производится именно в этот период. Качество посадочного материала будет лучше, стоимость меньше. Весной продают саженцы, пережившие зимнее хранение. Существует риск купить пересохший экземпляр, с подгнившими корнями.

Недостатком осенней посадки является то, что зимой растение может перемерзнуть, сломаться под напором зимних ветров, его могут повредить грызуны.

Весной также можно производить посадку в хорошо прогретую почву. Высаживают культуру во второй декаде февраля в южных регионах, в начале марта на севере.

Почки кизила распускаются рано весной, и многие дачники не успевают произвести своевременно посадочные работы.

Выбор места для посадки

В естественных условиях лесов Кавказа и Закавказья культура произрастает в затененных местах, в зарослях кустарников, на освещенных полянах. Поэтому для посадки кустарника в южном регионе можно выбрать полутень, свободную площадку на участке между деревьями.
Особых предпочтений к разновидностям кустарников и деревьев кизил не проявляет, не любит лишь соседство грецкого ореха.

Саженцы до 5 лет выращивают в условиях полутени, затем пересаживают на более освещенный участок.

Неприхотливая культура будет расти и плодоносить на любой почве, кроме болотистой.

Глубина расположения подземного источника воды должна быть не менее 1,5 метров: корневая система кизила располагается на метровой глубине.

Для качественного и полноценного плодоношения создают комфортные условия: вносят удобрения, регулируют щелочной баланс (кизил предпочитает щелочной грунт), систематически увлажняют землю, выполняют дренажные мероприятия.

Как узнать кислотность почвы? Если капнуть 2 капли уксуса на горсть земли, в щелочной среде появятся пузырьки окисления. При недостатке щелочи производят известкование почвы (150 г на кв. метр земли).

Для того чтобы урожайность растения с перекрестным опылением была высокой, рекомендуется рядом разместить несколько саженцев одного срока созревания.

Как выбрать саженцы для посадки

Приобретают посадочный материал, как правило, в специализированных питомниках местности покупателя. Риск покупки слабого, болезненного саженца в таком случае минимальный.
Выбирают районированные кустарники по показателям:

  • Возраст более 2 лет.
  • Высота растения от 1 метра, толщина стволика 2 см.
  • Корни мощные, разветвленные, здоровые, не сухие, без признаков гниения или болезней. Корневых разветвлений должно быть 2-3.
  • Скелетных веток 3-5. Кора веток здоровая, не поврежденная.
  • При надрезе под корой открывается зеленая древесина (не коричневая, показатель гниения).

Во время транспортировки корни куста обматывают влажной ветошью, помещают в полиэтиленовый пакет.На даче для сохранности прикапывают саженец в землю.В последнее время все чаще продают саженцы в контейнерах. Для посадки кизила это идеальный вариант. Корневая система растения закрыта, особая микрофлора, необходимая культуре, будет сохранена.

Пошаговый процесс посадки

Землю под посадку культуры готовят за полгода: перекапывают, удаляя сорняки, вносят навоз, в расчете 6 кг на кв. метр почвы.Перед посадкой корневую систему внимательно осматривают, удаляют сухие, поломанные ветки, листья (в осенний сезон). Обрезают побеги на 1/3.

Выдерживают корни растения в воде час-два, в зависимости от степени иссушения корневой системы. Помещают их в глинистую болтушку, дают немного подсохнуть. Процесс высадки производят в таком порядке:

  • Шаг 1. Яму для посадки 70х70 см, глубиной до полуметра, готовят заранее, за месяц до процедуры.
  • Шаг 2. В яму вбивают опору для будущего кустарника с наветренной стороны.
  • Шаг 3. Вносят первый дренажный посадочный слой высотой 10-15 см. Он состоит из керамзита, гальки, битого кирпича.
  • Шаг 4. В условиях бедных грунтов на треть ямы досыпают листовую почву, формируя холмик.
  • Шаг 5. На холмик помещают саженец, равномерно распределяя корни.
  • Шаг 6. Присыпая корни землей, уплотняют ее, чтобы избежать пустот, поливают. После последнего полива корневая шейка будет находиться почти на уровне с землей. Если ее углубить в землю, кустарник будет давать много поросли. Если поднять слишком высоко – растение будет плохо приживаться. Корневая шейка при посадке находится выше уровня грунта на 2-3 см.
  • Шаг 7. Для сохранения влаги выполняют мульчирование почвы на 10-15 см сухой почвой, соломой, сеном, опилками, сосновыми иголками, листьями.
  • Шаг 8. Опытные садоводы рекомендуют после посадки произвести обрезку куста на 1/3, чтобы на побегах осталось 3-4 почки. Если почек недостаточно, делают срез на высоте 2 см от наивысшей почки.

Никаких удобрений, перегноя добавлять не следует, поскольку культура очень чувствительна к удобрениям.

Через неделю после посадки снова уплотняют почву околоствольного круга, обильно поливают кустарник, повторно мульчируют.

Схема посадки

Между кустами отступают 4-5 метров, в междурядье 5 метров. В первые годы развития кустарников свободное место между растениями можно использовать для посадки других культур.
При дефиците места в одну яму сажают 2-3 сорта кизила для обеспечения опыления. Стволы переплетают между собой.

Уход и подкормка кизила

Кизил – неприхотливое растение, не требует особенного ухода, будет расти даже при минимальном внимании. Но для получения ожидаемого сортового урожая, качественных плодов выполняют регулярные поливы, рыхления, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, подкормки, обрезку.

Полив

Регулярный полив теплой водой является основной процедурой в уходе за саженцем в течение первого года после посадки. Поливают растение не менее 2 раз в неделю в околоствольный круг, в засушливое летнее время – по мере высыхания почвы. Взрослые растения поливают по мере необходимости, избегая сильного пересыхания почвы и чрезмерного переувлажнения.

Рыхление, прополка, мульча

Рыхление грунта на глубину 10 см выполняют на следующий день после полива. За сезон производят не менее 6-7 рыхлений для кустарников любого возраста.Посаженные саженцы до трехлетнего возраста оберегают от сорняков, пропалывают почву на расстояние 1 метра от растения.

Мульчируют почву после поливов и рыхления соломой, древесными опилками, сеном, хвойными иголками.

Борьба с болезнями

Молодой кустик подвержен инфекционным заболеваниям. Его обрабатывают регулярно фунгицидами, как и все плодовые деревья. Постепенно с возрастом иммунитет куста укрепляется.

Подготовка к зиме

Укрытие на зиму производят только для саженцев, поскольку взрослое растение с легкостью перенесет мороз свыше 30 градусов.

Почву приствольного круга мульчируют опавшей листвой, ветками, торфом на 20 см. Кустарник оборачивают агроволокном, мешковиной.

В особо суровых условиях растение вымерзает, но восстанавливается порослью. Для предохранения от сильных морозов куст окучивают как можно выше.

Удобрение

Подкармливают культуру для повышения урожайности несколько раз за период вегетации.

  • Первый раз. Ежегодно перед летним сезоном добавляют раствор куриного помета, где на 9 частей воды вносят 1 часть помета. Или вносят удобрение, которое состоит из ведра перегноя и 2 столовых ложек аммиачной селитры.
  • Второй раз. В период созревания плодов подкармливают раствором золы.
  • Третий раз. После сбора ягод вносят 100 г суперфосфата.

Вносят регулярно известь, которая регулирует содержание калия в почве, необходимого для развития кустарника.

Специалисты советуют в первые 3 года развития кустарника ограничить уход до минимального.

Все тонкости обрезки кизила

Культура легко переносит любые виды обрезки. Садоводы производят такие процедуры, как:

  • Регулярная обрезка нижних диких побегов.
  • Формирующая обрезка культуры в виде куста или деревца.
  • Санитарное удаление старых, вымерзших, поломанных, больных веток, сухих верхушек.
  • Прореживание сильно разросшихся, перекрещивающихся веток.
  • Омолаживающие процедуры для растений возрастом более 15 лет. Производят при заметном ослаблении прироста побегов. Выполняют в конце зимы.

Пересадка кустарника на новое место

В процессе пересадки кизила применяют метод «деление куста», который используют для размножения культур.Пересаживают растение в начале весны до набухания почек или осенью после окончания вегетации.

Куст выкапывают из земли, очищают корни.Старые, больные, поломанные ветки удаляют.Делят куст на несколько частей. На каждой части должны быть развитые корни и несколько веток.

Корни немного укорачивают, удаляют нежизнеспособные отростки.

Высаживают части в подготовленные посадочные ямы.

Сбор и хранение урожая

Плоды кизила созревают постепенно. Определить степень зрелости ягод можно, попробовав ягоды. Созревшие плоды имеют приятный сладковатый вкус с кислинкой, плотную структуру.

Переспевшие ягоды мягкие, для транспортировки и хранения не пригодны.Собирают вручную слегка недозревшие плоды и складывают в контейнеры.

Собранные ягоды выдерживают в небольших контейнерах в течении 2-3 дней для полного дозревания и отправляют на хранение.

Свежие ягоды могут храниться в холодильнике до 12 дней. Их помещают в полиэтиленовые пакеты. Температурный режим 0-+2 градуса.

Хорошо сохраняется витаминный состав продукта при хранении в морозильной камере холодильника.Полезные свойства сохраняют свежие ягоды, засыпанные сахаром в пропорции 1:2. Продукт хранят в холодильнике.

Из кизила готовят варенье, джемы, сок, компот.

Кроме ягод, используют кору, листья, корни кизила для приготовления отваров, чая, настоек. Кору собирают ранней весной, листья – во время цветения растения, корни – поздней осенью.

Для хранения их высушивают и помещают в бумажные пакеты.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/kizil-posadka-i-uhod.html

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: