Как правильно делать обрезку плодовых деревьев

Содержание
  1. Обрезка плодовых деревьев для начинающих
  2. Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?
  3. Зачем необходима обрезка деревьев?
  4. Как правильно производить обрезку деревьев?
  5. Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?
  6. Обрезка молодых саженцев
  7. Обрезка 2-3 летних деревьев
  8. Обрезка молодых плодоносящих деревьев
  9. Обрезка старых деревьев
  10. – Обрезка плодовых деревьев для начинающих
  11. Все об обрезке плодовых деревьев: когда и как обрезать плодовые деревья весной
  12. Обрезка деревьев плодового сада – советы начинающим садоводам
  13. Виды обрезки плодовых деревьев
  14. Формирование кроны
  15. Санитарная обрезка плодовых деревьев – что нужно знать
  16. Цель омолаживающей обрезки
  17. Техника безопасности обрезки плодовых деревьев
  18. Выбор инструмента и снаряжения
  19. Техника спила, позволяющая не травмировать дерево
  20. Почему лучше обращаться к профессионалам
  21. Особенности обрезки фруктовых деревьев
  22. Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку
  23. С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать
  24. Как правильно обрезать саженец, чтобы получить больше урожая
  25. Как обрезать персик и абрикос
  26. Для получения цветущего и плодоносящего сада – когда обрезать плодовые деревья?
  27. Какие факторы влияют на время обрезки
  28. Сроки проведения обрезки деревьев
  29. Осенью
  30. Весной
  31. Обрезать дерево весной или осенью?
  32. Календарь
  33. по теме
  34. Схема обрезки деревьев весной для начинающих
  35. Сроки весенней обрезки
  36. Подготовка инструментов и материалов
  37. Важные нюансы во время весенней обрезки
  38. Правильная обрезка деревьев: виды и когда применять
  39. Обрезка яблони весной
  40. Правильная обрезка груши весной
  41. Советы по формированию кроны
  42. Как проводить обрезку взрослых плодовых культур

Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Как правильно делать обрезку плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев – сложное мероприятие, которое проводят в саду в ноябре. Порой очень трудно разобраться, особенно новичку, как правильно обрезать плодовые деревья и когда производить обрезку.

Рассмотрим подробно: как правильно производить обрезку плодовых деревьев для начинающих, с чего нужно начать, когда и как обрезать деревья, пошаговое описание с фото и видео.

Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?
Зачем необходима обрезка деревьев?
Как правильно производить обрезку деревьев?
Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?
Обрезка молодых саженцев
— – Мастер-класс по обрезке плодовых деревьев
Обрезка 2-3 летних деревьев
Правильная обрезка молодых плодовых деревьев
Обрезка старых деревьев
— – Обрезка плодовых деревьев для начинающих

В конце октября – начале ноября все работы на огороде и в саду уже должны быть закончены: многолетние цветы и кустарники обрезаны и укрыты на зиму, отключена вода, убран инвентарь на хранение, – можно спокойно дожидаться следующего сезона.

Но это не так, ведь осень это время обрезки плодовых деревьев и кустарников, и обычно проводится до наступления первых ночных заморозков, когда начинает желтеть листва.

Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?

Во-первых закончена вегетации, и обрезка не спровоцирует рост новых побегов, через ранки не будет вытекать сок, так как закончилось сокодвижение. Если сравнивать с зимней обрезкой деревьев, то ранки, оставшиеся от осенней обрезки, не замерзнут, и не будет происходить отслаивание коры в местах среза.

Правильно обрезанные деревья после зимы начинают очень хорошо плодоносить. Весной вы просто можете не успеть произвести обрезку до начала сокодвижения, бывает, что весна наступает стремительно.

Внимание: обрезку плодовых деревьев осенью (конец октября – ноябрь) проводят в регионах с умеренными климатическими условиями.

В северных областях это делать не рекомендуется, растения не успеют восстановится до наступления холодов, кора на месте среза может замерзнуть. От таких повреждений кора высыхает и трескается, что приводит к гибели растений.

В северных районах лучше обрезать деревья и кустарники в сентябре – начале октября.

Обрезка деревьев – дело непростое, имеет много нюансов. Рассмотрим простые рекомендации по обрезке деревьев, с которыми каждый сможет справиться.

Зачем необходима обрезка деревьев?

Обрезка необходима для формирования сбалансированного, красивого дерева, каждая веточка которого будет иметь силы давать плоды.

Прореживание кроны – это создание наилучших условий для образования не только плодов, а самых крупных, здоровых и красивых.

Санитарная обрезка – профилактическая мера, направленная на формирование крепкого здоровья растения. Проводя систематическую обрезку, вы даёте возможность стать вашему дереву долгожителем.

Как правильно производить обрезку деревьев?

В обрезке на картинках все вроде бы понятно, но когда подходишь к дереву, просто теряемся в виде перед собой огромного количества веток торчащих во все стороны.

Для обрезки нам потребуются такие инструменты: ножовка, секатор обычный и с длинными ручками, садовый острый нож, масляную краску – если обрезка осенью, и садовый вар – если обрезка весной.

Внимание: любые срезы делать строго на кольцо, от этого зависит здоровье и даже жизнь дерева.

Если выпилить ветку с ямкой – повреждаются слои ствола, по которым идет сок. Если оставить пень, то кора будет отслаиваться, древесина начнет подгнивать. Со временем такой срез превратиться в дупло с кучей болезней, способных распространиться на все дерево.

Правильная обрезка производится по кольцевому наплыву, она способствует быстрому затягиванию раны и здоровой коры вокруг среза. Рубцуется только часть срезанной ветки расположенной у ствола.

Срез обязательно нужно обработать масляной краской – в осенний период. Такую обработку проводят ежегодно.

Принято считать, что ветки в диаметре до 1 см можно и не обрабатывать.

Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?

Спилы больших веток проводятся в 3 этапа.

Пилить толстую ветку начинают снизу, делая подпил, иначе под собственным весом ветка может подломиться и произойдет задир коры.
Затем спиливают ветку выше нижнего запила.

И завершающий этап, когда ветка убрана и ничего не мешает, проводят выравнивающий спил на кольцо. Острым ножом зачистить все неровности и произвести окраску.

После осенней обрезки молодых саженцев, их рекомендуется полить сразу же после завершения процедуры. Также можно произвести подкормку минеральными удобрениями, которые помогут молодому растению лучше справиться со стрессом.

Обрезка молодых саженцев

Правильную формировку кроны дерева необходимо начинать еще с момента посадки саженца. Самое первое, что нужно сделать, сформировать правильный штамб(нижние ветки должны расти на определенной высоте от земли). Все ветки и почки на высоте от земли до 40 см убирают.

Если на молодом саженце еще нет веточек, то рекомендуется подрезать макушку, весной из всех почек начнется рост молодых веточек из которых нужно будет выбрать самые сильные.

Обрезка 2-3 летних деревьев

На этом этапе обрезки происходит формирование кроны дерева. Основное правило – скелетные ветки должны расходиться в разные стороны и составляли большой угол со стволом.

Чем более горизонтально расположена ветка, тем лучше она плодоносит и удерживает вес плодов. Вертикальные ветки плодоносят плохо, часто ломаются.

Обрезать все лишние и слабые ветки, оставив 3-4 скелетных. Если на дереве сформирован еще один ярус веток, то поступаем также.

Теперь позаботимся о получении скорейшего урожая, для этого нужно укоротить длинные ветки на почку. Чем слабее ветка, тем короче её обрезаем, так мы вызовем более сильный рост на следующий год.

Если каркасные ветки растут неправильно их не стоит обрезать, иначе вы не получите урожая. Лучше их растянуть, придав нужное направление роста.

Обрезка молодых плодоносящих деревьев

Дерево еще молодое, но уже плодоносит. Обычно на таких деревьях слишком много молодых веток.

Правила обрезки просты: сначала уберите все сухие, больные, кривые, сломанные ветки. Затем обрезать все ветки, растущие к центру и вертикально вверх и вниз.

После чего убрать трущиеся между собой ветки. Если две ветки рядом растут в одном направлении, одну из них необходимо убрать. Это делается для того, чтобы крона была разрежена, и солнце попадало на все плоды и листья дерева.

Если пеньки оставлены в верхней части кроны, они обрастают волчками, а на волчках яблок практически не бывает.

Обрезка старых деревьев

Здесь тот же принцип, что при обрезке плодоносящих деревьев: убрать сухие, больные, сломанные, трущиеся, перекрещивающиеся, растущие к центру ветки.

Если есть не перспективные большие ветки, то их лучше обрезкой заменить на более новые.

Здесь действует правило: так как верхние ветки при обрезке дают волчки, из них оставить один хороший. При следующей обрезке из него можно сформировать полноценную ветку.

Если яблоня очень старая или поломанная, но вам так не хочется терять этот сорт, существует вариант по спасению дерева. Можно срезать весь ствол наискосок, чтобы с него стекала вода.

Ствол обрастет по кругу молодыми веточками, из которых формируют новую крону. Выберите 3-4 самых сильных побега, расположенные в разные стороны. Это и будет скелет нового дерева.

– Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Мы познакомились с основными принципами обрезки плодовых деревьев осенью. Но следует также учесть особенности каждого вида деревьев.

Например: груши и вишни не рекомендуется обрезать каждый год. Яблони необходимо обрезать ежегодно, до тех пор, пока крона полностью не сформируется, затем проводите обрезку через год.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Хорошего вам урожая!

Источник: https://ogorodlegko.ru/sad/plodovye-derevja/107-obrezka-plodovyh-derevev-dlya-nachinayuschih.html

Все об обрезке плодовых деревьев: когда и как обрезать плодовые деревья весной

Как правильно делать обрезку плодовых деревьев

Чтобы получать стабильный и богатый урожай, необходимо проводить своевременную и правильную обрезку садовых деревьев. Если оставить крону слишком густой, она не будет достаточно проветриваться и пропускать свет. В таких условиях деревья наиболее уязвимы перед различными микроорганизмами, вызывающими болезни. Слабое и больное растение не сможет полноценно развиваться и плодоносить.

Обрезка деревьев плодового сада – советы начинающим садоводам

Обрезка плодовых деревьев – дело ответственное, здесь есть свои нюансы и правила. Новичкам-садоводам, прежде чем приступать к процедуре обрезки лишних и больных ветвей, следует ознакомиться с этими правилами.

Формирование кроны

Виды обрезки плодовых деревьев

Удаление ненужных и слабых ветвей преследует несколько задач, в зависимости от которых обрезка делится на несколько видов. Каждый из них имеет свои особенности и последствия. Различают формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку.

Формирование кроны

В первую очередь обрезка деревьев нужна для правильного формирования кроны, предотвращения её излишнего разрастания. В результате процедуры создаётся прочный скелет, начинают активно расти боковые ветки и садовод получает больше плодов.

Если обрезка производится редко или вообще игнорируется, крона достигает огромных габаритов, а плоды располагаются в труднодоступных местах. Прореживание кроны рекомендуется начинать со следующего года после посадки. Чаще всего садоводы выбирают две схемы: безъярусную и разреженно-ярусную.

Важно! Лучшее время для кронирования – это конец февраля – начало марта. Важно не опоздать, иначе деревья отстанут в развитии и не дадут плодов.

Санитарная обрезка плодовых деревьев – что нужно знать

Ежегодная осенняя обрезка больных или сухих веток называется санитарной. Её проводят следующим образом:

  1. Побеги удаляются над наружной почкой, скелетную ветвь срезают на кольцо.
  2. Больная и засохшая ветвь срезается с захватом здоровой части.
  3. Вертикально расположенная ветка срезается косым срезом.
  4. После завершения процедуры раны обязательно смазываются садовым варом или другим средством.

Регулярное проведение санитарной обработки оздоравливает растение и повышает его плодоносность. Дерево долго живёт, при этом существенно снижается риск различных заболеваний плодовых культур.

Цель омолаживающей обрезки

Омолаживающую подрезку выполняют, когда в саду слишком много старых деревьев, у которых заметно снизилась урожайность.  Рекомендуется следующий порядок действий:

  1. Осмотреть крону, выявить все отмирающие, перекрещивающиеся, трущиеся или растущие в центр ветки.
  2. У основания этих веток найти сильный жировой побег.
  3. Отступить на 2 см от основания побега и спилить ветку.
  4. Место среза обработать садовым варом.

Если рядом со срезом будет не один, а несколько молодых побегов, рана затянется быстрее.

Важно!  Омолаживающую подрезку деревьев обязательно нужно растянуть на несколько лет, убирая старые ветви постепенно. Если избавиться от них сразу, растение ослабнет и погибнет.

Виды обрезок

Техника безопасности обрезки плодовых деревьев

Проведение подрезки деревьев в саду требует соблюдения правил безопасности:

  • Не допускать к обрезке и не подпускать к месту поведения процедуры детей, не достигших 18 лет.
  • Пользоваться защитными перчатками, чтобы предотвратить порезы или занозы, а также касками, очками.
  • Использовать стремянку (не приставную лестницу!) с достаточно широкими ступенями. Чтобы не поскользнуться на лестнице, обувь надевать с рифлёной подошвой. На лестницу не подниматься вдвоём.
  • Не использовать электроприборы с повреждёнными кабелями или проводами.
  • Не проводить кронирование вблизи электропроводов.
  • Не переходить с лестницы на дерево, а также работать во время дождя или сразу после него. Не стоять одной ногой на лестнице, а другой – на дереве.
  • Не находиться под деревом во время его прореживания.
  • Следить за исправностью рабочих инструментов, не перебрасывать их друг другу, хранить в специальных сумках или чехлах.
  • Для снятия срезанных веток использовать специальные крючья.

Важно! Обрезку деревьев высотой 3 м и более нужно проводить вдвоём с напарником для страховки.

Выбор инструмента и снаряжения

При выборе инструментов для обрезки следует руководствоваться советами опытных садоводов-профессионалов:

  • Инструмент должен удобно лежать в руках.
  • Ножовка, секатор или прививочный нож должны иметь детали с яркой окраской, чтобы их легко можно было найти в траве.
  • Желательно, чтобы инвентарь был снабжён специальными петлями, так его можно будет повесить на запястье и не уронить во время работы.
  • Ни в коем случае нельзя срезать ветки ржавым инструментом, иначе деревце может погибнуть.

Секатор

Для правильной и качественной обрезки садовых деревьев понадобятся инструменты:

  • Сучко�рез на штанге – пригодится, если нет возможности подняться на лестницу.
  • Ножовка – ею спиливают ветви с большим диаметром. Нельзя использовать бензопилу, сделанные ею на дереве раны практически не заживают.
  • Садовый нож – удобен для зачистки готовых срезов, должен быть идеально острым.
  • Секатор – удобный и безопасный инструмент для обрезки небольших веток.

Свежие срезы нужно обработать. Для этого понадобятся садовый вар, краска на олифе, паста «Раннет» или другие подобные средства.

Техника спила, позволяющая не травмировать дерево

При спиливании больших веток дерево можно травмировать. Чтобы этого не произошло, спил производят следующим образом:

  1. Делают первоначальный подпил снизу, чтобы ветка не подломилась и не содрала кору с дерева.
  2. Далее нужно спилить ветку выше сделанного запила.
  3. После удаления ветки спил выравнивают на кольцо, ножом зачищают неровности и смазывают рану краской или варом.

Почему лучше обращаться к профессионалам

Посадка деревьев и кустарников, совместимость деревьев в саду

На первый взгляд, кронирование садовых культур – несложная процедура, с которой можно справиться самостоятельно.

Однако для неопытного человека в её проведении есть определённые риски: падение с высоты, обламывание тяжёлой ветви, опасность соприкосновения ветки с электропроводом, работа с острым инструментом.

Поэтому, если начинающий садовод не знает, как правильно обрезать деревья, лучше обратиться за помощью к арбористам. Это специально обученные люди, владеющие техникой правильной обрезки и всеми необходимыми для этого навыками.

Важно! Кроме необходимых знаний и умений, у профессионалов имеется всё необходимое снаряжение. Благодаря этому обрезка в их руках становится быстрой и безопасной процедурой.

Особенности обрезки фруктовых деревьев

Прививка деревьев весной, способы прививки плодовых деревьев для начинающих

Фруктовые деревья подвергают обрезке в любой сезон, кроме зимы: в холодное время года они спят. Сроки обрезки зависят от конкретного региона.

В северных и центральных районах России укорачивание веток не проводят осенью. В этих местах холода приходят рано, и деревья не успеют затянуть свои раны. Обрезку в указанных регионах рекомендуется начинать в весенний период, дождавшись плюсовой температуры.

Процедуру необходимо завершить до того, как на деревьях раскроются почки.

Важно! Садоводы-профессионалы предпочитают выполнять обрезку деревьев весной, чтобы за летне-осенний период они полностью могли восстановиться.

Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку

Чтобы не навредить будущему урожаю, важно знать, когда можно обрезать дерево. Первыми в саду обрезают груши и яблони, так как эти деревца характеризуются морозоустойчивостью. Некоторые плодовые культуры рекомендуется укорачивать только после появления на ветках листьев, иначе спилы могут покрыться грибковым налётом. К ним относятся алыча, слива, абрикос, черешня и вишня.

У некоторых кустарников (например, у плетистой розы и сирени) цветы образуются на прошлогоднем побеге, поэтому их не рекомендуется обрезать.

С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать

Летом ветви подрезают у растений старше 3 лет для того, чтобы улучшилось качество плодов. После такой процедуры начинается бурное развитие молодых побегов. К плюсам летней подрезки относится живительный сок, благодаря которому раны быстро заживают.

На юге страны садоводы проводят зимнюю обрезку у таких деревьев, чтобы снизить урожайность молодых саженцев. После 3-летнего плодоношения им дают отдыхать. Обрезают сначала семечковые, а потом косточковые породы.

Дереву, которому больше 10 лет, показана омолаживающая подрезка. Её делают в любое время года, но лучше весной. Формирующую весеннюю подрезку начинают со второго года после посадки.

Обрезка саженцев по годам

Как правильно обрезать саженец, чтобы получить больше урожая

При обрезке молодого саженца сначала формируют его штамб: удаляют все веточки, находящиеся на расстоянии 40 см от земли. Далее определяют основные 3 — 4 сильные веточки, которые станут скелетом кроны. Все остальные ветви удаляют со срезом «под кольцо».

Оставленные ветки обрезают так, чтобы их концы были на одном уровне. Они должны развиваться равномерно и одинаково. Важно учитывать местоположение почки, возле которой производится срез. Если она находится на наружной стороне обрезаемой ветки, молодой побег будет расти в ту же сторону. Если почка расположена на внутренней стороне, ветка будет расти в центр кроны.

Важно! Правильный срез должен быть косым, на нём не должно быть пенёчка. Нижняя часть среза должна быть чуть выше основания почки, а верхняя часть должна совпадать с вершиной почки.

Как обрезать персик и абрикос

В отношении персикового и абрикосового деревьев применяются все виды обрезок, причём делают их регулярно и в любой сезон, кроме зимнего. В холодных регионах весеннюю обрезку начинают после появления первых листьев, когда все больные и отмирающие ветви хорошо выявляются.

Формирование кроны персика и абрикоса начинают со второго года жизни дерева. До этого периода допускается лишь прищипывание небольшой верхушечной части для стимулирования новых боковых побегов.

Пошаговый алгоритм весенней обрезки:

  1. Формируют штамб длиной 50 см.
  2. Выделяют несколько скелетных ветвей, которые расположены под углом к проводнику и смотрят в разные стороны. На них оставляют две почки, верхняя должна находиться на наружной стороне.
  3. Проводник укорачивают до верхней боковой ветки.
  4. Удаляют все подмёрзшие ил сломанные ветки.
  5. В целях омолаживания персика удаляют все ветки, которым 4 года и больше.

Летом удаляют мёртвые побеги, а также все новые веточки, направленные вертикально вверх или вглубь кроны. Если на тонких побегах завязалось слишком много плодов, ветки укорачивают, а завязи прореживают. Осенняя обрезка заключается в удалении всех оставшихся больных и сломанных ветвей, а также в укорачивании слабых и плохо вызревших побегов.

Персик и абрикос – светолюбивые культуры. Если их кроны слишком густые, к плодоносящим побегам не поступает в достаточном количестве свет. Это сказывается на количестве и качестве плодов. Регулярное прореживание и укорачивание ветвей этих деревьев – залог стабильного и богатого урожая.

Схема обрезки абрикоса

По вопросу, как правильно обрезать плодовое дерево, чтобы не нанести ему вреда, многие садоводы ориентируются на благоприятные и неблагоприятные дни.

Согласно лунному календарю, обрезку желательно проводить в новолуние и на убывающую луну. При этом учитывают, в каком знаке находится луна. Для обрезки подходит растущая фаза в бесплодном знаке.

К таким знакам относятся овен, Водолей, Лев, Скорпион, Дева, Близнецы и Стрелец.

Своевременное выполнение всех процедур по уходу за фруктовыми деревьями делает сад по-настоящему цветущим и плодоносящим. Обрезка играет одну из самых важных ролей в регулировании урожайности.

Она не только позволяет получать больше плодов с деревьев, но и делает их здоровыми долгожителями.

Перечисленные рекомендации по срокам и правилам проведения обрезки помогут начинающим садоводам не навредить садовым культурам.

Источник: https://pocvetam.ru/sad/obrezka-derevev.html

Для получения цветущего и плодоносящего сада – когда обрезать плодовые деревья?

Как правильно делать обрезку плодовых деревьев

Чтобы иметь хороший урожай, недостаточно просто посадить фруктовое дерево. Необходимо постоянно поддерживать его в форме. Для этого обрезают ветви, придавая им нужное направление и удаляя лишние и больные. В данном материале рассмотрим вопрос, который стоит перед садоводом — обрезка плодовых деревьев: сроки обрезки.

Какие факторы влияют на время обрезки

Сроки обрезки плодового дерева определяются тремя факторами:

  1. породой;
  2. состоянием;
  3. назначение обрезки.

К примеру, яблоня отличается выносливостью, поэтому весной ее обрезают первой, а осенью — последней. После яблонь, весной берутся за прочие семечковые и только потом — за косточковые культуры. Осенью, соответственно, начинают с косточковых.

Сроки обрезки вишни и черешни зависят от состояния дерева:

  • развитое, сильное: обрезают после сбора урожая;
  • слабое: обрезают зимой — тогда весной активнее растут молодые побеги.

Оптимальное время обрезки сливы — середина или конец июня. Также эти деревья можно обрезать во время сбора урожая.

Слабость и неразвитость дерева может говорить о плохом состоянии корневой системы. Тогда от обрезки отказываются вовсе — листовой аппарат необходим для скорейшего восстановления подземной части. Этому способствуют разрыхление и удобрение почвы, полив и подсыпка земли в приствольный круг, где грунт постепенно оседает.

Сроки проведения обрезки деревьев

Большинство видов обрезки приходится на начало и конец сезона, когда дерево пребывает в покое, такой выбор объясняется такими причинами:

  • растение переживает наименьший стресс;
  • не теряет полезных соков (в период покоя сокодвижение отсутствует);
  • ввиду отсутствия листьев крона хорошо просматривается.

Оба этих периода стоит рассмотреть подробно.

Осенью

О начале периода покоя осенью свидетельствует опадание листьев. После этого и осуществляют обрезку, однако, нужно успеть до заморозков. При низких температурах место среза может быть обморожено, также возможно гниение.

Проводить обрезку непосредственно в мороз ниже 5 градусов вообще запрещено.

Древесина при такой температуре становится хрупкой и потому срез получается неровным, дерево травмируется сильнее. Это усугубляется уже упомянутыми явлениями — обморожением и гниением. Также желательно все сделать до дождей, то есть где-то до конца октября.

Иначе садоводу придется во время обрезки обходить дерево по размокшей земле, что во-первых затруднительно, а во-вторых приводит к уплотнению почвы с последующей потерей воздухопроницаемости. Если все же пришлось заниматься обрезкой в дождливую пору, на почву укладывают доски для распределения нагрузки.

Осенью преимущественно выполняют санитарную обрезку: удаляют больные, подгнившие и подсохшие ветки, облегчая таким образом дереву зимовку.

Весной

При выходе из состояния покоя, весной в дереве начинается движение соков, знаменуемое появлением почек. Соответственно, обрезку преимущественно осуществляют до этого момента, но после того, как морозы сойдут на нет.

На весенний период приходятся почти все виды обрезки:

  • послепосадочная;
  • формирующая;
  • поддерживающая;
  • омолаживающая.

Высаженное осенью растение, независимо от типа (семечковое/косточковое), поправляют с целью сбалансировать надземную и подземную части.

По размерам они должны соответствовать друг другу, поскольку осуществляют взаимное снабжение жизненно необходимыми веществами. При пересадке корни неминуемо повреждаются, следовательно, надземную часть требуется уменьшить.

Саженец без разветвлений просто укорачивают до высоты 80-100 см. У разветвленного удаляют лишние побеги, оставляя наиболее подходящие для организации первого яруса скелетных ветвей: растущие на высоте 50 – 70 см и образующие с центральным проводником угол в 40-600.

Посредством формирующей обрезки кроне придают форму, обеспечивающую хорошую урожайность и баланс между вегетацией и плодоношением, вот ее признаки:

  • растение компактно и все его части доступны для ухода и сбора урожая;
  • внутренняя часть кроны разрежена и потому получает достаточно солнечного света;
  • имеется много обрастающих веток;
  • ветви прочны и могут выдержать вес урожая.

Существует несколько разновидностей крон. Одна из самых популярных — разреженно-ярусная.

Выделяют 2 – 3 яруса скелетных ветвей и несколько одиночных. На роль скелетных оставляют по 2 – 3 побега на ярус, растущих под углом 40 – 60 градусов по отношению к центральному проводнику.

Объясняется это следующим образом:

  • такие ветви хорошо плодоносят, тогда как растущие под острым углом стремятся уйти в рост;
  • они способны выдержать вес урожая (растущие под острым углом ломаются).

Компактную чашеобразную форму кроне придают путем подрезки ствола и образуя правильное направление роста ветвей. Для этого выбирают почку, направленную в нужную сторону, и подрезают ветку выше нее.

Техника формирования кроны

Различают два способа обрезки:

  1. на наружную почку (направлена от ствола): имеет целью сделать крону более раскидистой и хорошо освещенной изнутри;
  2. на внутреннюю (растет в направлении ствола): делается для усиления внутренней части и коррекции ветвей, излишне направленных вниз.

Целесообразно по возможности избегать обрезки, меняя направление роста ветвей путем оттягивания их растяжками или грузом. Чем меньшими будут объемы обрезки, тем раньше дерево начнет плодоносить.

Поддерживают сформированную крону в хорошем состоянии путем удаления веток:

  • конкурентов центрального проводника и скелетных веток;
  • растущих под острым углом по отношению к стволу;
  • загущающих крону;
  • перекрещивающихся;
  • направленных неудачно;
  • волчков: вертикальные побеги на старых ветвях, отбирающие силу дерева и не приносящие плодов.

Рост дерева в высоту ограничивают подрезанием верхушки ствола. Омолаживающая обрезка полезна взрослому дереву. Годичный прирост веток у него постепенно сокращается, а качество урожая снижается. Ветки, не дающие плодов и прибавляющие в длине за год менее 20-ти см, срезают «на кольцо», стимулируя этим образование новых побегов.

Удалять сразу все старые ветви нельзя — дерево этого не перенесет. Срезают ежегодно по одной – две. «Кольцом» называют образование вокруг основания ветки, состоящее из быстро размножающихся клеток. Срез «на кольцо» заживает очень быстро.

В некоторых случаях обрезку выполняют и после начала сокодвижения, удаляя:

  1. обмороженные ветки. В начале весны, когда дерево еще голое, сложно четко локализовать участки обморожения. В конце весны – начале лета на фоне оживших и покрытых листьями веток, они становятся отчетливо различимы. Особенно часто страдают от обморожения кончики веток у яблони и груши;
  2. затеняющие верхушки. Если на этапе формирования обрезка выполнялась правильно, то внутренние части кроны окажутся хорошо освещенными. Но при недосмотре, садовод может обнаружить в начале лета, что покрывшиеся листьями верхние ветви сильно препятствуют попаданию света внутрь. В этом случае их удаляют;
  3. больные ветви. При поражении некоторыми заболеваниями, например, мучнистой росой, больные части сразу удаляют, невзирая на сезон. Обычно это происходит летом. Обрезка предотвращает распространение болезни по всему дереву. Срезанные ветви сжигают.

Обрезать дерево весной или осенью?

Весенняя обрезка более предпочтительна, поскольку дерево вскоре проснется и раны заживут быстрее. Именно поэтому осенью стараются осуществлять только санитарную обрезку.

Некоторые деревья, например, груша, вишня, слива, могут заболеть после осенней обрезки или даже погибнуть. Также плохо переносят ее молодые саженцы.

Удаление ветвей, обломанных бурей, снегом или обледенением, производят сразу, не обращая внимания на время года. Единственное, из-за чего операцию можно отложить — температура на улице ниже -50С.

В южных регионах, где почти не бывает сильных морозов, обрезку можно делать зимой. Благодаря этому, в больших промышленных садах удается обработать все деревья до начала сокодвижения.

Календарь

График обрезки рекомендуют согласовывать с лунными и звездными циклами. Так, известно, что интенсивность сокодвижения возрастает при убывающей луне, а при прохождении Земли через знаки зодиака рыб, водолея и рака — снижается.

Осенью 2018-го года благоприятными для обрезки деревьев считаются дни:

  • в сентябре: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • в октябре: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • в ноябре: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Периоды смены лунного цикла, то есть новолуние и полнолуние, считаются неблагоприятными для обрезки. То же относится к периоду восходящей луны: в это время места срезов обладают повышенной чувствительностью.

Осенью 2018-го года нежелательно заниматься обрезкой в такие дни:

  • в сентябре: 2, 9, 25;
  • в октябре: 1, 9, 24;
  • в ноябре: 1, 7, 23.

Таблица: календарь обрезки плодовых деревьев:

МесяцЧто обрезать
Южные регионыСредняя полосаСеверные широты
ЯнварьГруши и яблони
ФевральЯблони и груши (если температура воздуха-50С и выше)
МартВ начале месяца – старые деревьяВсе плодовые деревья (начало процедуры)
АпрельВишни, абрикосы, черешни и прочие косточковыеНачало весенней обрезки
МайЗавершение весенней обрезки
ИюньПрищипка верхних частей побегов (зеленая обрезка)
ИюльЗавершение зеленой обрезки
АвгустСанитарная обрезка (по мере необходимости)
СентябрьОсмотр веток после сбора первого урожая и удаление больных и поломанных
ОктябрьПосле полной уборки урожая санитарная обрезка с подготовкой деревьев к зимовке
НоябрьСанитарная обрезка, подготовка к зиме

Важно не забывать обрабатывать крупные срезы (более 2,5 см в диаметре) масляной краской или садовым варом, а у молодых абрикоса и персика — даже самые мелкие. Скорость заживления обработанной раны (с краю разрастается валик из коры) составляет 2 – 3 см/год, тогда как без обработки этот показатель равен всего 1-му см/год.

Декабрь для садовода – месяц отдыха.

по теме

Об обрезке плодовых деревьев в разное время года, их целях, последовательности и условиях в видео:

Приступать к обрезке можно лишь с полным пониманием происходящих в растении процессов и законов его развития, в противном случае вмешательство с большой вероятностью окажется вредоносным. Необходимо тщательно изучить правила обрезки данной культуры или пригласить знающего человека — тогда дерево будет долго приносить обильные и вкусные урожаи.

Источник: https://masterlandshafta.ru/ozelenenie/posadka-derevev/obrezka-plodovyx-sroki.html

Схема обрезки деревьев весной для начинающих

Как правильно делать обрезку плодовых деревьев

Ежегодная и своевременная обрезка плодовых деревьев позволит получить хороший урожай фруктов. Проводится, как правило, весной. Рассмотрим рекомендации для начинающих садоводов в картинках пошагово, которые существенно облегчат процесс.

Сроки весенней обрезки

Важно следить за температурным режимом. Проведение процедуры слишком рано приведет к тому, что места среза веток не перенесут воздействия морозов.

Затягивать с этим также не рекомендуется, манипуляция может совпасть с началом сокодвижения, то есть растение начнет плакать, а это тоже нехорошо.

Средняя суточная температура должна быть не ниже +5 °С.

Как правило, это конец марта – начало апреля.

Подготовка инструментов и материалов

Обрезка молодых и старых деревьев весной должна проводиться острым секатором, ножовкой и садовыми ножницами. Нужно тщательно подготовить рабочий инвентарь, его желательно продезинфицировать в соленой воде.

Раствор готовят из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка поваренной соли. Замачивают инвентарь на несколько часов. Если как следует не обработать инструменты, то место среза может быть инфицировано грибками.

Все инструменты должны соответствовать таким требованиям:

  • Чтобы срез был легким и не травмировал ветви, лезвие должно быть хорошо заточенным.
  • Добраться до труднодоступных мест позволит инвентарь с зауженными концами.
  • Секатор, ножовка, кусторез и сучкорез должны быть легкими.
  • Ручки на инструментах должны быть выполнены из нескользящих материалов.

Покупая садовый инвентарь, выбирайте приборы с яркими ручками.

Такие инструменты легко найти в траве.

Важные нюансы во время весенней обрезки

Чаще всего допускают ошибки начинающие садоводы. Все логично, человек, взявший в руки секатор в первый раз, может производить манипуляцию неправильно.

Чтобы этого не случилось, рекомендуется посмотреть видео ​для начинающих, а также обратить внимание на такие моменты:

  • Работа с молодыми деревцами. Неплодоносящие деревья следует обрезать осторожно. Эксперты советуют избегать чрезмерной обрезки. В картинках​ пошагово можно увидеть, как делается процедура, включающая удаление поврежденных, больных, сухих побегов.

Лишние ветки – своеобразные конкуренты в борьбе за получение жизненных сил, они подчиняют себе скелетные побеги и центральный проводник. Из-за этого дерево не сможет полноценно развиваться, а о хорошем урожае и речи быть не может.

  • Нужно соблюдать технику обрезки. ​ для начинающих содержит подробную информацию. После процедуры не должно оставаться пеньков, поэтому обрезка производиться на «кольцо».

Большие ветки убираются согласно правилу: снизу сначала делается небольшой надпил, а затем с верхней стороны нужно спиливать ветку полностью. Такая методика позволит сохранить кору.

  • Надлежащее внимание нужно уделять почкам. В процессе обрезки нужно следить за тем, чтобы не зацепить их. Секатор нужно держать под углом 45 градусов, направляя его к верхушке ствола от основания побега.

Режущее лезвие секатора или садовых ножниц должно находиться на несколько миллиметров от основания почки, вспомогательное лезвие должно быть на 2 мм выше первого.

Правильная обрезка деревьев: виды и когда применять

Весной проводят оздоровительную обрезку деревьев. цель – удаление пораженных, сухих и зараженных гнилью и паршой побегов.

Чтобы быть уверенным, что болезнь не будет дальше распространяться во время удаления больных и слабых веток, допускается срез небольшой части здоровой древесины.

Обрезанные ветки желательно сжечь, а золу можно использовать в качестве удобрения. Санитарная обрезка производится на протяжении всего вегетационного периода.

Для начинающих предоставлена информация в картинках пошагово​, как делать укорачивающую обрезку. Основная цель такой обрезки – удаление чрезмерно длинных веток, которые могут мешать развитию кроны.

Нужно внимательно осмотреть дерево, в идеале каждая веточка должна полноценно освещаться и получать максимум пользы от попадания солнечного света. Как правило, в таком виде обрезки нуждаются деревья, которым 1-2 года.

Также нужно проводить процедуру с целью прореживания кроны, благодаря этому ветки будут полноценно высыхать, и владельцу сада не придется их обрабатывать гнили и парши.

Обрезка яблони весной

Суть процедуры заключается в формировании правильной кроны. Первая обрезка деревьев должна проводиться сразу после посадки. Саженцы нужно укоротить до 80-95 сантиметров. Боковые побеги нужно также укоротить на треть или четверть всей длины ветки. В случае отсутствия боковых побегов, процедура производится весной следующего года.

Схема обрезки яблони представлена в картинках пошагово​. На второй и последующие годы нужно удалять сухие, пораженные болезнями и поврежденные ветки. Особенно те, которые растут по направлению к центральной части дерева. Нужно следить, чтобы боковые ветки по длине не были больше центрального проводника. О принципах обрезки можно узнать из видео ​для начинающих.

Обрезка колоновидных сортов яблок отличается от обычной процедуры. В этом случае работу следует начинать с крупных веток.

Слишком высокие яблони нужно укорачивать на треть центрального ствола, а с помощью боковых веток следует формировать крону.

Если видно, что основные ветки нежизнеспособные и трухлявые, то обрезку делать не нужно, она не поможет вернуть культуру к жизни.

Правильная обрезка груши весной

Процедура не очень отличается от обрезки яблок. Формирование кроны производится согласно аналогичным схемам. Единственное отличие – у груши обрезка ветвей происходит на боковой побег, а у яблони на кольцо. Груша также обрезается в первый год после посадки, центральный ствол укорачивается до 90 сантиметров. Боковые побеги нужно удалить.

На второй год груши нужно обрезать таким образом, чтобы сформировалось несколько ярусов, в каждом ряду должно быть по 3-6 расходящихся побегов. Старые плодовые деревья нужно обрабатывать, весной удаляя поврежденные, сухие и слабые ветки.

Если нужно немного пригнуть ветви груши, их можно подвязывать к колышку, забитому в землю. Для начинающих садоводов представлена подробная инструкция в картинках и видео пошагово​.

Советы по формированию кроны

Проводят эту ухаживающую манипуляцию каждый год, на протяжении 6-7 лет жизни культуры. Для лучшего эффекта формирование кроны следует совмещать с обильным и регулярным поливом, удобрением, обрабатыванием дерева от вредителей и болезней.

Прибегая к манипуляции, каждый садовод получит такие преимущества:

  • увеличение количества и качества урожая;
  • плоды будут иметь ярко выраженный аромат и вкус, также они будут сочными;
  • дерево омолодиться;
  • формировка является отличной профилактикой от болезней.

Рассмотрим когда нужно проводить обрезку, ее виды, основную цель и сроки проведения:

  • Формирующая обрезка делается с целью придания декоративности дереву. Также она способствует созданию мощной кроны и позволяет полноценно освещать культуру. Делается в первые 3-4 года.
  • Омолаживающая. Проводится для восстановления старых плодовых деревьев, с целью регенерации ветвей, стимулирует закладку здоровых почек. Подходит для деревьев возрастом 2-3 года. Делать нужно один раз в 3-4 года.
  • Для повышения урожая и улучшения качества освещения нужно делать обрезку пошагово для снижения роста. Проводится она на деревьях возрастом 2-4 года.
  • Санитарная обрезка осуществляется ежегодно, с ее помощью удаляют запущенные кроны, которые имеют нежизнеспособный вид.

В картинках​ можно увидеть, как выглядят деревья разного возраста.

Как проводить обрезку взрослых плодовых культур

Для того чтобы результат был эффективным, после первой обрезки важно проводить операцию ежегодно, это касается не только молодых, но и зрелых растений. Перед работой нужно внимательно осмотреть дерево и убедиться в отсутствии повреждений на скелетной части ствола.

Рассмотрим последовательность схемы обрезки плодовых деревьев весной для начинающих:

  1. Сразу нужно удалить сухие ветки и те побеги, которые растут внутрь кроны.
  2. Нужно избавиться от голых и больных прутьев, от них также не будет никакого урожая.
  3. Допускается удаление скелетных веток, но только в том случае, если они мешают развитию молодых побегов.
  4. На следующем этапе нужно укоротить ветки, то есть под удаление попадут побеги, высота которых составляет 3-3,5 метра.
  5. Нужно удалить лишние волчки, если их большое количество, это говорит о том, что предыдущие обрезки были сделаны неправильно.

Желательно оставить не более 10  волчков, и только те, которые растут под углом наружу и в верхнем направлении.

Если дерево зрелое и ему более 10 лет, то оно нуждается в регулирующей обрезке.

Как проводить манипуляцию, можно узнать в видео для начинающих. Обрезка плодовых деревьев весной имеет свои преимущества и недостатки. Раны на ветках успевают заживать до момента движения соков, в следующем году можно получить хороший урожай, плоды будут иметь идеальную форму, большой размер и отменный вкус. Срок жизни дерева увеличится, а его вид будет эстетичным.

Следуя несложным рекомендациям, уже летом можно будет собрать богатый урожай. Если есть неясности, стоит изучить видео ​для начинающих и подробные схемы в картинках ​пошагово, позволяющие понять, как обрезать деревья правильно.

Источник: https://zemeljka.ru/sxema-obrezki-derevev-vesnoj.html

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: