Как правильно обрезать старую грушу

Содержание
  1. Обрезка груши: сроки, инструменты, отличия и правила обрезания
  2. Зачем нужна обрезка?
  3. Оптимальные сроки для обрезки
  4. Набор садовых инструментов для работы
  5. Правила обрезки груш
  6. Отличия в обрезке в зависимости от возраста
  7. Молодых
  8. Плодоносящих
  9. Старых
  10. Отличия в обрезке в зависимости от формы
  11. Какие мероприятия нужно проводить после обрезки
  12. Советы и секреты от опытных садоводов для начинающих
  13. Когда и как правильно проводить обрезку груши и формирование кроны для начинающих
  14. Методы и виды обрезки
  15. Как груши реагируют на обрезание?
  16. Необходимые инструменты
  17. Когда лучше проводить подрезку побегов и веток дерева?
  18. Весенние и летние работы
  19. Осенняя обрезка груши
  20. Проведение работ зимой
  21. Обрезка молодой груши
  22. На первый год
  23. На второй год
  24. Обрезка трехлетней груши
  25. Обрезка груши-четырехлетки
  26. Омолаживающая обрезка старой груши
  27. Как правильно сформировать крону колоновидной груши?
  28. Особенности обрезки груши в различных регионах, в том числе в Сибири
  29. Распространенные ошибки
  30. Обрезка груши — советы по выбору и рекомендации как правильно обрезать грушу (125 фото и схемы обрезки)
  31. Назначение обрезки
  32. Сезонная обработка грушевых деревьев
  33. Виды операций
  34. Типы формовки
  35. Инструменты для садовода
  36. Сроки работ в регионах России
  37. Методика обработки грушевых деревьев
  38. Фото обрезки груши
  39. Обрезка груши: пошаговая инструкция для новичков по правильному формированию кроны груши (120 фото)
  40. Когда лучше проводить обрезку
  41. Весенняя обрезка
  42. Летняя обрезка
  43. Чем проводить обрезку груши
  44. Основные методы обрезки груши
  45. Плюсы и возможные осложнения обрезки груши
  46. Резюме
  47. Обрезка груши: схема и техника выполнения правильной обрезки весной, летом и осенью. Как правильно посадить и ухаживать за грушей (95 фото)
  48. Для чего нужно обрезать грушу
  49. Оптимальное время для обрезки
  50. Осенняя обрезка
  51. Обрезка молодого дерева
  52. Обрезка старого дерева

Обрезка груши: сроки, инструменты, отличия и правила обрезания

Как правильно обрезать старую грушу

Грушу выращивать просто. Она не капризна и не требует к себе много внимания. Но чтобы был хороший урожай, нужно выполнять обязательные мероприятия по уходу. К таким относится обрезка ветвей и формирование кроны.

Зачем нужна обрезка?

Для опытных садоводов, конечно же, такой вопрос не возникает. Они, наверняка, уже сумели оценить преимущества обрезки и увидеть, что происходит с деревьями, если её не производить. А вот для новичков этот вопрос актуален. Ведь важно понять, для чего эта процедура, когда и как её лучше проводить.

Плодовые деревья обрезают с целью:

  • предупредить загущенность кроны;
  • сформировать крепкие скелетные ветви;
  • ограничить рост растения;
  • ускорить развитие;
  • получить обильное и стабильное плодоношение;
  • повысить качество урожая;
  • предупредить развитие болезней;
  • облегчить уход за кроной.

В зависимости от цели проведения обрезки выделяют несколько её видов:

  1. Санитарную. В ходе неё срезаются больные, обмороженные, сухие ветви для того, чтобы растение смогло отрастить новые побеги, продолжать цвести и плодоносить.
  2. Формирующую. Такая обрезка позволяет сделать крону не только декоративной, но и устойчивой к ветрам.
  3. Поддерживающую. Ветви удаляют, чтобы устранить загущенность кроны, убрать пересекающиеся побеги и тем самым улучшить освещённость, воздухообмен.
  4. Омолаживающую. Необходима, чтобы спровоцировать рост молодых побегов.

Подмечено, что если обрезку не проводить, а позволить расти плодовой культуре естественно, то её рост будет более активным, а плодоношение ранним. Высокая урожайность наблюдается у таких деревьев на протяжении нескольких лет. Но в дальнейшем происходит истощение растения под весом плодов, ветви будут клониться к низу, поражаться грибковыми болезнями из-за высокой влажности внутри кроны.

Со временем, плодоношение станет нерегулярным, а плоды обмельчают, утратят часть сладости, так как им будет недоставать света из-за загущенной кроны.

Деревья вытянутся, вырастут высокими, из-за чего за ними будет проблематично ухаживать и собирать плоды. Некоторые полагают, что обрезку для плодовых деревьев можно проводить по одной схеме. Однако это не так.

Так, например, для яблонь и для груш рекомендуются отличные методы обрезки.

Оптимальные сроки для обрезки

Обрезают деревья весной и осенью. Весной эту процедуру обязательно планируют до начала сокодвижения — на март. В это время производят санитарную и формирующую обрезки.

Осенью процедуру производят после того, как убраны плоды, в ходе подготовки деревьев к зиме. Если возникла необходимость (болезнь, вредители, остановка в росте веток), то можно обрезать растения и летом.

Но без особой надобности делать этого не нужно, так как ветви уже успели накопить необходимые питательные вещества для плодоношения, да и зелёная масса в этот момент ещё очень нужна. Зимой обрезку производить категорически не рекомендуется, особенно молодых растений.

В этот период она может погубить дерево, либо нанести ему серьёзный вред. Старые деревья можно обрезать в феврале, но только, если нет сильных заморозков.

Важно!Запрещено приступать к работе, не обработав инструмент дезинфицирующим средством или не прокалив его. Для дезинфекции можно применять медицинский спирт.

Набор садовых инструментов для работы

Для проведения процедуры потребуется запастись такими инструментами:

  • секатором;
  • садовыми ножницами;
  • садовой пилой;
  • садовым ножом;
  • сучкорезом.

Весь инструмент должен быть хорошо заточен и продезинфицирован

Правила обрезки груш

Есть несколько правил, которые нужно обязательно соблюдать, обрезая деревья в разное время года. Весной процедуру лучше всего проводить при температуре не ниже +5…+8°С. В таких условиях груша сможет быстрее восстановиться.

Весеннюю обрезку стоит начинать с устранения загущенности кроны. В ходе неё укорачивают центральный ствол на ¼, а затем приступают к обрезке веток. Её делают двумя способами: спиливают под кольцо или укорачивают.

Особенности весенней обрезки В первом случае ветви спиливают у основания. Если они толще 3 см, то вначале производят надпил снизу, а затем сверху. При этом методе нельзя оставлять пеньков, иначе заживление будет происходить длительное время.

Таким способом удаляют ветки, если они растут строго вверх, параллельно земле, под прямым углом к штамбу. Укорачивание ветвей позволяет добиться стимулирования роста боковых побегов.

Осенью процедуру стоит успеть провести до первых заморозков, примерно до середины сентября. Главное, чтобы температура не успела опуститься ниже 0°С.

В противном случае можно навредить растению, которое не успеет восстановиться и заживить раны к морозам.

В ходе осенней обрезки срезают старые, сухие, больные ветви, те, которые уже не смогут приносить плоды.

Важно! После осенней обрезки запрещено внесение удобрений.

Начинают с тех, которые растут под прямым углом к штамбу. Осенью важно не переборщить с обрезкой и не сильно подстричь дерево. Летом производят так называемую прищипку — вручную или секатором удаляют побеги на верхушке дерева. Делать это лучше в июне.

Это позитивно повлияет на развитие плодовых почек и приведёт к активному росту молодых побегов.3 – прищипка побега под 4-м листом; 4 – прищипка появившегося на верхушке побега над 1-2-м листом; 5 – обрезка над самым нижним побегом.

Молодые побеги просто прищипываются пальцами.

Отличия в обрезке в зависимости от возраста

Существуют некоторые отличия в проведении процедуры у деревьев разного возраста. Их обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить растениям.

Молодых

Молодыми считаются растения до достижения ними пятилетнего возраста. После этого крона уже сформирована, её необходимо только поддерживать.

Процедуру начинают производить в первый же год после посадки саженцев. У годовалого растения срезают верхушку, оставляя 50–80 см от земли.

Процесс удаления ненужных частей у двух- и трёхлеток не сильно отличается. Особенности обрезки молодых плодовых деревьев

Вот как выглядит схема обрезания двух-трёхлетних растений:

  1. Укоротить ствол на ¼.
  2. Оставить 4–5 крепких веток, растущих по кругу, которые в дальнейшем станут скелетными. Остальные ветви обрезать.
  3. Аккуратно укоротить скелетные ветви, направляя их в разные стороны.
  4. При появлении побегов второго порядка удалить те, которые растут внутрь либо препятствуют росту скелетных веток.

Плодоносящих

У взрослых растений, которые уже дают плоды, удаляют мелкие отростки, ветки, волчки, растущие под острым углом и параллельно стволу. Желательно, чтобы в ходе одной обрезки удалялось не более 2 толстых ветвей.

Старых

Целью обрезания деревьев старше 15 лет является омоложение. В ходе него, вырезают все старые, бесплодные, деформированные, повреждённые побеги, а также те, рост которых направлен внутрь кроны, параллельно ей и под острым углом. Процесс растягивают на 2–3 года.

Вам будет интересно узнать об особенностях использования подвоя для груши.

Отличия в обрезке в зависимости от формы

Сегодня представлено множество сортов груш, у которых формируется различная форма кроны. В принципе, их обрезают по одной схеме, но учитывают некоторые нюансы.

Так, у деревьев с формой кроны в виде пирамиды ветви удаляют на расположенную с наружной стороны точку. В результате молодые побеги уже более отклонены, а крона становится пышной и прореженной.

1 – пирамидальная форма; 2 – овальная; 3 – шаровидная; 4 – обратнопирамидальная; 5 – неправильная; 6 – плоскоокруглая

У сортов с пониклыми ветвями срез производят над внутренней почкой. Это позволит приподнять побеги и сделать крону компактнее.

Крона в форме чаши также подходит для некоторых сортов. При ней она хорошо проветривается, и все ветки получают достаточное количество света. Чтобы её добиться, нужно спилить центральный проводник.

Формирование чашеобразной кроныУ многих садоводов возникает вопрос: как сформировать крону карликовой груши. Обычно маленькими вырастают те деревца, которые привиты на айве. У них формируют проводник высотой 2 м, ветки длиной до 1 м и крону, которая становится уже к верхушке, т.е.

имеет форму пирамиды. Процедуру формирования начинают с укорачивания саженца после посадки до 50 см.

Осенью этого же года укоротить проводник на 20 см, а ветви до 20 см от основания. У двухлетнего деревца укорачивают все боковые побеги на 3 листа, побеги нижнего порядка — на 1 лист. Процедуру производят летом. В дальнейшем, каждый год весной укорачивают проводник и срезают боковые побеги до длины 40-50 см, поддерживая пирамидальную форму кроны.

Какие мероприятия нужно проводить после обрезки

Процедуру обрезки обязательно завершают обработкой мест срезов. Для этого используют различные средства:

  • масляную краску;
  • садовый вар (тепло- и холодостойкий);
  • олифу;
  • препарат «Раннет».

Чтобы в срез не попала влага и не началось гниение (из-за падания в срез грибной или бактериальной инфекции), его следует замазать специальным средством – садовым варом

Обработка способствует быстрейшему заживлению, воспрепятствованию сокотечению и заражению болезнями. Средства наносят кистями или деревянными лопатками.

Важно!Если удалены больные ветви, то они подлежат обязательному сжиганию, чтобы не заразить другие растения.

Советы и секреты от опытных садоводов для начинающих

Чтобы обрезка прошла успешно и пошла груше только на пользу, рекомендуем воспользоваться советами опытных садоводов:

  1. Поизводить срез, отступив 2–3 мм от почки под углом 45°.
  2. Не оставлять пеньков при обрезании под кольцо, ориентируясь на кольцевой наплыв, расположенный у основания роста ветки. Следует делать срез, отступив несколько миллиметров от него.
  3. Толстые ветви нужно отпиливать пилой.
  4. Весеннюю обрезку обязательно разнести во времени с внесением азотсодержащих удобрений.
  5. Не рекомендуется обрезать деревья в период растущей луны. Считается, что сделанные в это время раны, долго заживают. Лучший период — четвёртая четверть убывающей луны.
  6. Если груша находится в запущенном состоянии, то её не обрезают сразу и сильно. Процесс растягивают на несколько этапов и лет.
  7. Если после удаления веток груша всё равно продолжает расти не так, как вам хочется, необходимо применить способ отгибания вниз или притягивание кверху. Отгибание производят лишь в весеннее время, не трогая скелетные ветви.

Таким образом, обрезка является важным и обязательным мероприятием по уходу при выращивании груши в садах различного типа. Она позитивно влияет на качество и количество плодов, здоровье растения. При проведении процедуры важно учитывать возраст и сорт груши.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/grusha-posadka-i-uhod/5631-obrezka-grushi.html

Когда и как правильно проводить обрезку груши и формирование кроны для начинающих

Как правильно обрезать старую грушу

Некоторые садоводы недоумевают: зачем тратить время на обрезку груши? Дерево исправно плодоносит, а лишние веточки удалять жаль. Если же вдруг хватить лишку, то дерево совсем перестанет плодоносить и ослабеет.

Но регулярная обрезка дереву просто необходима. Без нее культурное растение не сможет давать добрый урожай. Именно эта операция стимулирует рост плодушек и пропускает солнечные лучи сквозь крону.

Но провести эти действия следует грамотно.

Методы и виды обрезки

Для того чтобы всегда был хороший урожай, рекомендуется проводить санитарную и формирующую обрезки груши. Санитарная делается для удаления поврежденных или высохших веток. Эти части растения для него бесполезны и даже опасны: на них паразитируют вредители и растут грибы. Эту операцию можно проводить в любое время года.

Но груше требуется формирование кроны. Дерево имеет высокую энергию роста. И садоводу следует облегчить жизнь самому себе: ограничить размер дерева, проредить его крону для удобства ухода и сбора плодов.

Дачники интересуются: нужно ли всегда обрезать нижние ветки у дерева? Эта операция проводится для удаления старых веток или для облегчения ухода: под деревом должно быть удобно передвигаться во время прополки или подкормки.

Как груши реагируют на обрезание?

На правильно проведенную обрезку дерево отреагирует увеличением плодовых веточек и размеров плодов. Если укоротить макушку, то растение перенаправит энергию на образование боковых побегов, то есть начнет расти в ширину. За таким растением удобно ухаживать.

Удаление загущающих крону побегов позволит равномерно освещать зреющие фрукты. Их вкусовые качества улучшатся (повысится содержание сахара).

Неграмотная обрезка вызовет ослабление растения. Дерево будет стремиться восстановить слишком разреженную крону и прекратит образовывать плодовые почки.

Исключение составляет омолаживающая обрезка. При ее проведении грушу сильно подрезают, вводят в состояние стресса. На него взрослое растение отвечает обильным плодоношением. Но иногда это мероприятие вызывает гибель дерева.

Необходимые инструменты

Для того чтобы быстро и качественно провести обрезку, следует приготовить инструменты. Потребуются:

  • секатор для тонких веточек (до 0,7 мм в диаметре);
  • ножовка для удаления крупных побегов;
  • сучкорез для работы в труднодоступных местах;
  • раствор дезинфектора (марганцово-кислый калий, борная кислота, спирт) для обработки инструментов;
  • садовый вар или масляная краска (для обработки срезов диаметром более 0,7 мм);
  • острый нож (для зачистки срезов, чтобы избежать образования пеньков);
  • стремянка (для работы с высокорослыми деревьями);
  • рабочие перчатки.

Важно помнить: во время обрезки через ранки проникает инфекция, поэтому инструменты следует обеззараживать.

Когда лучше проводить подрезку побегов и веток дерева?

Четкие сроки обрезки не установлены. Санитарную обработку проводят в любое время. После сильного ветра обязательно следует удалить поврежденные побеги. Для формирующей обрезки требуется выбирать время, когда сокодвижение прекратилось. Это поздняя осень, зима, ранняя весна.

Весенние и летние работы

Ранней весной рекомендуется вырезать волчки, которые отнимают силы у груши. До начала сокодвижения можно формировать крону. Если ветки растут вверх, то и летом проводится небольшая обработка. Во время созревания и плодоношения можно удалять ветки, затеняющие груши.

В июле рекомендуется проводить прищипывание (укорачивание на 1/3 часть) молодых побегов. Это мероприятие заставит грушу перенаправить силы на образование дополнительных плодовых почек, вместо листовых.

Осенняя обрезка груши

Осенью плоды уже собраны, листья опали, и сокодвижение прекратилось. Рекомендуется провести формирование кроны, совмещенное с санитарной обрезкой (при необходимости). Важно помнить: работы совершаются в сухую погоду, поскольку во время дождя в ранки может попасть инфекция.

Проведение работ зимой

Некоторые садоводы предпочитают прищипывать кроны груш зимой. Это объясняется наличием свободного времени и отсутствием бактериальных инфекций.

Но при этом следует понимать, что удалять замерзшую древесину опасно для дерева. И садовый вар накладывают на порез разогретым, а контраст температур нежелателен. Зимнюю работу с кроной груши проводят при температуре воздуха не ниже -5 градусов Цельсия. И осадков в это время быть не должно.

Обрезка молодой груши

Целью операции является создание скелета, с которым впоследствии предстоит работать садоводу. Для начинающих дачников важно провести ее правильно, поскольку исправить ошибки будет довольно сложно.

На первый год

При посадке саженец груши следует «обработать» секатором. Верхушку требуется подрезать на 1/4. Это простимулирует рост боковых побегов.

Первая подрезка предполагает удаление соседних с верхушкой ветвей «на кольцо». Нижние ветви следует оставить на высоте 50-60 см от уровня почвы, остальные вырезать. Между разнонаправленными ветками требуется выдержать расстояние 10-15 см.

В процессе роста груша образует правильный скелет, с которым удобно работать.

На второй год

На второй год начинается образование ярусной кроны. Формировка 1-го яруса кроны у двухлетней груши продолжается по тем же самым принципам:

  • соседние с верхушкой побеги вырезаются;
  • верхушка подрезается на 1/3;
  • боковые отростки скелетных ветвей укорачиваются;
  • удаляются все побеги, растущие внутрь кроны;
  • вырезаются перекрещивающиеся ветки.

Двухлетнюю грушу таким образом подготавливают к образованию плодовых почек. При посадке дерева в затененных местах или ограниченности места в саду можно сформировать пальметту: плоскую крону. Тогда расстояние между посадками грушевых деревьев можно сократить в 2 раза. А освещаться растения будут отлично.

Обрезка трехлетней груши

Сразу после посадки в первые 3 года формируется ярусность кроны. Но только на 3-й год можно закладывать 2-й ярус. Он образуется на расстоянии 50-60 см от скелетных веток 1-го яруса. Принципы создания такие же, как и у 1-го яруса.

Обрезка груши-четырехлетки

В этот период садовод заканчивает формировать 3-й ярус кроны. Скелетные ветки третьего яруса отстоят от веток второго яруса на 50-60 см. Соседние с верхушкой побеги вырезаются. Перекрещивающие и загущающие крону побеги удаляются или укорачиваются.

Омолаживающая обрезка старой груши

Старые груши перестают давать обильный урожай. Но садовод не готов с ними расставаться. Вернуть плодоношение можно, если омолодить дерево. Схема обрезки:

  • укоротить верхушку;
  • удалить старые, больные ветки;
  • проредить крону;
  • удалить побеги-конкуренты;
  • укоротить побеги разветвления.

Это достаточно жесткое средство. Но в некоторых случаях груша начинает обильно плодоносить.

Как правильно сформировать крону колоновидной груши?

Эта груша требует регулярной обрезки для сохранения особенной формы кроны. Правильная операция заключается в предотвращении излишнего количества плодовых почек: в первый год удаляют все цветущие побеги, во второй — оставляют 2-3.

Ветки колоновидного деревца укорачивают, чтобы не дать им разрастись вширь. Те, которые растут под тупым углом к стволу, вырезают. Цель мероприятия: поддержание формы кроны.

Особое внимание уделяют центральному проводнику. Верхнюю почку регулярно обследуют для определения повреждения вредителями или болезнями.

При установлении поражения побег вырезают и формируют новый проводник из побегов замещения.

Особенности обрезки груши в различных регионах, в том числе в Сибири

Правила обрезки для регионов несколько различаются. Перед проведением операции следует учесть зимостойкость груши. Если дерево склонно к подмерзанию, то осеннюю или зимнюю формирующие обрезки проводить не стоит.

В Сибири климат холодный, с сильными ветрами. И период тепла короток. У груши не все побеги вызревают, а значит, они непременно вымерзнут зимой. Это ослабит растение.

Незрелые (светло-зеленые) побеги требуется обязательно вырезать или укоротить до зрелой древесины.

В регионе с холодными, как в Сибири, зимами не рекомендуется делать осеннюю и зимнюю операции по формированию кроны, чтобы не снизить зимостойкость груши.

Но санитарную обрезку можно проводить в любое время года. Следует воздержаться и от омолаживающей подрезки. Ее принцип: ввести старое дерево в стресс для того, чтобы заставить плодоносить.

Но при долгой холодной зиме груша вряд ли переживет неблагоприятный период.

В регионах с теплым климатом подрезка производится в любое удобное для садовода время (с учетом сроков сокодвижения и плодоношения).

Распространенные ошибки

Неграмотная подрезка груши способна не только отсрочить плодоношение на неопределенное время, но и погубить дерево. Самые частые ошибки садоводов:

  • оставляют верхушку неукороченной (дерево вырастает высоким, за ним сложно ухаживать, в том числе, подрезать);
  • нарушают правила вырезки побегов «на кольцо» (образуется сучок, затем — дупло, груша нуждается в лечении);
  • проводят операцию в дождь (в ранки проникает инфекция, развиваются заболевания);
  • работают грязным инструментом (садоводы сами заражают любимые деревья);
  • нарушают принципы образования ярусов (это приводит к загущению кроны и снижению урожая);
  • оставляют крупные срезы без обработки (дерево не может быстро залечить их, остается открытым для инфекции);
  • накладывают слишком толстый слой садового вара (под этой пленкой древесина начинает подпревать).

Любое из перечисленных нарушений приводит к ослаблению или заболеванию дерева. Это сказывается на урожае.

Источник: https://DachaMechty.ru/grusha/obrezka-kak-i-kogda.html

Обрезка груши — советы по выбору и рекомендации как правильно обрезать грушу (125 фото и схемы обрезки)

Как правильно обрезать старую грушу

Плодоносные деревья будут радовать садоводов обильным урожаем при должном уходе. Груша – зимостойкая культура с полезными и вкусными плодами, которая не требует особых хлопот в выращивании деревьев. Правильная обрезка груши – залог успешного развития саженцев и взрослых деревьев, здоровья растений и отличного урожая.

Назначение обрезки

Корректно выполненная операция по обрезанию выполняет сразу несколько полезных функций:

  • способствует регулярному и обильному плодоношению;
  • позволяет дереву активно развиваться;
  • формирует крепкий стволовой каркас;
  • помогает с удобством собирать плоды;
  • облегчает опрыскивание.

Важно делать работу по всем правилам, в противном случае крона будет уплотняться, питание будет уходить на ненужные листья и побеги, количество плодов сократится. По итогам правильной операции возрастает урожайность, а рост дерева слегка замедляется – в итоге оно не затеняет другие растения и фруктовые посадки.

Сезонная обработка грушевых деревьев

Приступать к вырезанию побегов можно практически в любой сезон. Но у каждого времени года – свои особенности в методике и конкретные цели.

Летом грушу укорачивают только в крайнем случае, а весной важно не ошибиться с ветками – иначе произойдет неумеренное разрастание кроны, затенение плодоносных участков. Если это происходит и масса побегов слишком разрослась, выручит летняя обрезка груши.

Летом в древесине активно образуется сок, возможно чрезмерное его выделение при нанесении ран стволу. Потребуется защитная замазка. Лето лучше прищипывать юные побеги, они мягкие и легко устраняются. Листовые почки преобразуются в плодовые.

Зимняя чистка очень удобна: растение находится в покое, не будет испытывать стресса от процедуры, сокодвижение отсутствует, а заживают раны быстро. Рекомендуется делать зимнюю операцию в феврале при морозах от -15С.

Обрезка груши весной выполняется для ликвидации мертвых, старых отростков. К операции следует приступить сразу после таяния массы снега, пока дерево не проснулось окончательно. Основная задача – санация всего экземпляра и формирование пышной шапочки.

Осенью удаляют поврежденные ростки, делают санацию – эти манипуляции стоит сделать в ноябре, до окончания листопада.

Важно! В результате осенних операций у растения снижается зимостойкость. Поэтому слишком слабые сорта лучше «оперировать» весной. Осенняя процедура хороша для возрастных экземпляров, когда листва почти сошла – начиная с сентября.

В целом грушевые культуры одинаково хорошо реагирует в любой сезон, особенно в межсезонье – осенью и весной. В этот период заканчивается один период вегетации, а следующий еще не наступил. Для садовника удобнее всего работать осенью – нет слякоти и сугробов, мороза и ощутимых ветров, можно дособирать плоды.

Виды операций

Существуют разные виды обрезных процедур, которые выбирают в зависимости от цели садовника:

  • Укоротить ветви, растущие вверх, чтобы усилился горизонтальный рост. Урожайность может слегка упасть, но улучшится качество плодов, их размеры.
  • Проредить шапку. Ростки срезают полностью, от основания материнского ствола. Это дает больше света внутри кроны, иммунитет дерева укрепляется, урожай повышается, оптимизируется обмен веществ и питание.
  • Формировать вершину. Создают шапку оптимальной формы, это делается с момента посадки саженцев и в течение 5 лет.
  • Поддержать. Если груша стала плодоносить, важно распределить ее соки и питание для стабильной урожайности. Новые побеги активно забирают соки, что снижает качество плодов. Эта мера актуальна для растений старше 30 лет.
  • Отогнуть ветви. При неправильном расположении ветвей можно прибегать к обрезке в комбинации с отгибанием. Для этого используют специальный шпагат, жгуты, тросы.
  • Подвязывание, кербовка, наклонение – для изменения положения и корректировки формы.

Типы формовки

Яблони обрабатывают примерно таким же методом. Формировать вершину можно разными способами:

  • в виде яруса;
  • разреженным ярусом;
  • пирамидально;
  • в форме веретена;
  • в виде чаши.

Например, для сортов с кольчаточным плодоношением применяется форма разреженного яруса.

Инструменты для садовода

Для проведения работы понадобится следующий комплект инструментов:

  • нож садовый и пила;
  • секаторы и сучкорезы;
  • садовые ножницы;
  • краска на основе олифы;
  • вар для санации спилов.

Важно! До начала работ проводят дезинфекцию инструментов – это исключит перенос инфекций среди деревьев. Также важно делать ровные срезы, не рвать волокна.

Сроки работ в регионах России

Выбирая дату для прореживания, важно учитывать температурные и климатические особенности региона. Бывает, что в городе один погодный кластер, а в пригороде – совсем другой, все зависит от пояса, наличия гор и морей, широты географической точки. Сначала собирают урожай, ждут опадания листьев, только после этого приступают к удалению веток.

Рассмотрим особенности периода работ в разных регионах России:

  • Южная часть РФ. При затяжной осени здесь морозы приходят поздно, поэтому можно работать с грушами в октябре при 0 С и выше.
  • Подосковье, средняя полоса. Период осенних прореживаний – 15 сентября-5 октября, после замедления сокодвижения.
  • Сибирь, Урал. Здесь рано наступают заморозки, зима очень суровая. Оптимально работать в саду 5-30 сентября
  • Ленинградская область, Карелия. Сроки процедуры – 10 сентября – 6 октября.

Методика обработки грушевых деревьев

Как правильно делать обрезку груши? Общие принципы следующие:

  • Выполняют удаление верхушки, «гусиных лапок».
  • Удаляют нижние ветки на развилках ствола, вырезают молодую поросль.
  • Удаляют загущающие, волчковые ростки.
  • Отрезают любые перекрещивающися отростки, а также направленные в сторону ствола (в обратную сторону).
  • Отрезают побеги, смотрящие вниз.
  • Убирают молодые побеги у корней.

В зависимости от возраста дерева и цели операции формируют шапку разными способами:

Саженец. На этапе развития молодого грушевого деревца важно выбрать начальную почку – от нее будет формироваться вся крона. Удаляют 3 почки, чтобы пошел рост под нужным углом. Почка номер 5 остается на другой стороне ветки – от нее пойдет второй побег. Также срезают почки 6, 7 и 8. Однолетний росток отрезают над 9 почкой.

Двухлетник. В этом случае у саженца уже есть центральный проводной ствол – он выше других побегов примерно на 20 см. Сделать правильный скелет можно разными путями – обрезкой, отгибанием, наклонением, укорачиванием.

4-5-летнее дерево. В этом случае основной ствол обрезают до верхней ветки скелета. Крону прореживают, чтобы не было ее загущения. Для этого нужно вырезать отростки, которые идут вовнутрь кроны, растущие под острым углом или параллельно стволу, пустоцветы. Если побег молодой, его укорачивают на 30%, плодовые не трогают.

Специфика обрезки молодой груши в том, что нужно учитывать сразу несколько факторов:

  • при большой площади сада проводят обрезание в разные периоды в несколько подходов;
  • используется секатор или тонкая проволока, отсекающая ветку;
  • при использовании секатора важно обращать лезвие к ростку;
  • чтобы раны на стволах легче заживали, важно делать срезку на кольцо и не оставлять пеньки;
  • чтобы кора не задиралась, сначала росток отрезают снизу, потом сверху;
  • крупные ветки удаляют по частям;
  • раны поливают садовым варом или закрашивают.

После прореживающих процедур не нужна подкормка, но чрезмерно вырезать ветки также недопустимо, ведь это стресс для растения, могут активизироваться волчки.

Чтобы получить наиболее полное представление о проведении обрезки деревьев, предлагаем посмотреть коллекцию фото обрезки груши. Здесь запечатлены пошаговые действия садовода по подрезке грушевых веток и использованию замазки.

Надеемся, что эти рекомендации по обрезке груши летом для начинающих пригодятся вам в любой сезон. Желаем процветания вашему саду!

Фото обрезки груши

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://dachadesign.ru/obrezka-grushi/

Обрезка груши: пошаговая инструкция для новичков по правильному формированию кроны груши (120 фото)

Как правильно обрезать старую грушу

Как получить от грушевого дерева максимум вкусных, сочных и полезных плодов. И желательно ежегодно. Очень важным элементом ухода за грушевым деревом является обрезка молодой груши.

Что же даёт правильная и своевременная обрезка грушевого дерева?

Среди полезных свойств правильной обрезки можно отметить:

  • Сила роста дерева смещается в правильном направлении;
  • Дерево начинает плодоносить дольше, чем до обрезки;
  • Начало появления плодов можно прогнозировать и планировать;
  • Жизнь дерева удлиняется;
  • Ветви и листья дерева хорошо вентилируются и инсолируются;
  • Форма дерева приобретает желаемую форму;
  • Качество груши при сборе урожая становится заметно выше.
  • Плодоношение при регулярном и правильно выполненном обрезании достигает полувека.

Когда лучше проводить обрезку

Различают следующие виды обрезки груши по сезонности:

  • Летнюю обрезку груши.
  • Весеннюю обрезку.

Весенняя обрезка

Обрезка груши весной производится без особенностей. Полноценно, то есть делаются все этапы.

Летняя обрезка

Обрезка груши летом для начинающих может быть немного затруднительна, ведь техника летней обрезки имеет свои отличительные особенности. По сути, её обрезкой называть даже не совсем правильно.

Как же правильно делать обрезку груши летом? Молодые побеги просто прищипывают. Необходимо прищипнуть те побеги, которые «ведут» дерево вверх.

Таким образом достигается торможение процесса роста дерева вверх, а как раз основную силу роста получают те ветки, на которых растут плоды.

Кроме того, летняя обрезка:

  • Повышает урожайность.
  • Уменьшает объём работ по обрезке весной.
  • Достигается одновременное созревание плодов, что удобно для сбора урожая.

Чем проводить обрезку груши

Обрезку груши можно проводить как ручным способом, так и механизированным. Для обрезки ручным способом легко подойдут:

  • Обычный секатор;
  • Секатор с наковальней;
  • Сучкорез;
  • Набор садовых ножей;
  • Садовую пилу.

Для обрезки механизированным способом используют бензо- или электропилу.

Основные методы обрезки груши

Различают следующие методы:

Обрезка груши при растущих ветках вверх. Необходимо удалить растущие вверх молодые отростки. Это ограничит рост вверх и даст дополнительный импульс плодоносящим веткам.

Прореживающий. Удаление всех молодых побегов у основания. Даёт возможность дереву «вздохнуть» по-новому, обеспечивается приток воздуха и света.

Омолаживающий. Делается летом после окончания плодоношения. Если этот период приходится на осень, значит, выполняется осенью опять же после окончания плодоношения.

Удаляются старые ветки с наименьшим количеством подушек.

Особенность: после этого плодовитость на некоторое время снизится, но качество урожая по вкусовым качествам значительно повысится.

Обрезка колоновидного типа груши. Эта разновидность грушевого дерева в принципе не требует особо сильной обрезки. Её крона достаточно прорежена от природы. Требуется просто удалять боковые отводы.

Плюсы и возможные осложнения обрезки груши

Сразу оговоримся, что лучше всего обрезку проводить стандартно весной или осенью. Летнюю обрезку лучше проводить только при наличии такой необходимости.

К очевидным плюсам летней обрезки можно отнести:

  • Отсутствие риска попасть в заморозки;
  • Удобство проведения обрезки для садовода.

К возможным минусам и рискам летней обрезки относят:

Удаление живых листьев и веток. А они выполняют важную роль в питании дерева. Отсюда, повышенный риск болезни дерева;

При наличии жары с температурой воздуха выше двадцати пяти градусов по Цельсию восстановление дерева после процесса обрезки достаточно затруднительно и протекает более сложно. Отсюда, риск гибели дерева.

Нельзя срезать толстые ветки, так как это может привести к гибели всего дерева.

Также, необходимо отметить, что не для всех типов грушевого дерева вообще возможна летняя обрезка. Нужно уточнить именно Ваши тип дерева и только тогда принимать решение о летней обрезке.

Весенняя же и осенняя обрезки не имеют таких рисков и выполняются по обычным принципам.

Резюме

Если своевременно проводить правильную обрезку груши, соблюдать сезонность, не вредить дереву неверными действиями, использовать качественный инвентарь, можно значительно повысить как урожайность дерева, так и качество груши.

Плоды будут не просто спелыми, но и сочными, сладкими и в большом количестве. Фото обрезки груши покажет результат, к которому необходимо стремиться.

Обрезка груши: схема и техника выполнения правильной обрезки весной, летом и осенью. Как правильно посадить и ухаживать за грушей (95 фото)

Как правильно обрезать старую грушу

Для отличного грушевого урожая нужно не просто посадить дерево в открытый грунт, но и ухаживать за ним определенным образом. Для него важна не только своевременная подкормка, но и правильная обрезка в определенное время года.

Чтобы добиться высокого урожая груши в краткие сроки, необходимо разобраться в том, для чего нужна обрезка груши, когда она выполняется и как правильно ее делать.

Для чего нужно обрезать грушу

Каждому грушевому дереву нужна обрезка. Благодаря ей можно добиться следующего:

  • повысить урожайность;
  • сформировать крону груши;
  • продлить ей жизнь;
  • уменьшить рост дерева, чтобы остальные растения не оставались в тени;
  • дать ему возможность насыщаться солнечным светом;
  • ускорить плодоношение и количество урожая.

Оптимальное время для обрезки

Грушевое дерево принято обрезать не только весной, но и осенью и даже летом. Обрезка в определенный сезон имеет свои особенности. Срезание ветвей летом и осенью производится с целью стимулирования процесса цветения, а также для образования правильной формы кроны. Подобные манипуляции проводятся в осенний период в санитарных целях.

Процедура выполняется с помощью острого секатора, сучкореза, ручных, либо электронных ножниц, пилы и специального садового ножа. Имея их в наличии, не возникнет вопроса о том, как правильно формировать грушу.

Осенняя обрезка

Подобную обрезку также называют санитарной. Благодаря ей можно повысить процент урожайности на будущий года, подготовить дерево к зиме и удалить лишние ветви.

Процедуру выполняют  после собранного урожая со второй половины августа до середины сентября. В том, как правильно обрезать грушу осенью, нет ничего сложного.

Достаточно соблюдать последовательность действий:

  • сначала нужно избавиться от сухих, зараженных веток;
  • далее, согласно схеме формирования кроны груши срезаются ветви, которые растут под прямым углом;
  • после этого необходимо удалить ветви, которые на следующий год будут мешать плодоношению;
  • все срезанные ветки необходимо сжечь.

Обрезка молодого дерева

Обрезка молодой груши проводится в  первый же сезон, точнее, в конце. При весенней посадке молодому дереву оставляют длину в 70 сантиметров. Так, в конце сезона на саженце появляются маточные ветки. Через год их стоит обрезать на ½ от их длины.

Формирование «скелета» дерева приходится на 3-й год жизни груши. Ветки срезаются на ½ на наружную почку. На четвертый год удаляются боковые ветки, растущие вверх. Если поставить их в горизонтальное положение, дерево начнет плодоносить быстрее.

Обрезка старого дерева

При обрезке молодого дерева можно обойтись простым секатором, тогда как обрезать старую грушу можно лишь при помощи садовой пилы. Все дело в крепких ветвях.

В весенний период на старой груше делают омолаживающую стрижку. Такие манипуляции выполняются с деревьями старше 10 лет. Несмотря на то, что они отлично переносят холодные зимы, делать обрезку нужно при температуре +5 и выше.

Омолаживающая обрезка необходима в следующих случаях:

  • при высоком росте груши;
  • при низком плодоношении;
  • при наличии зараженных, вымерзших и засохших ветвей.

При правильной своевременной обрезке груша будет радовать своих владельцев вкусным урожаем долгие годы.

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: