Как сделать из кабачков ананасы на зиму

Содержание
  1. Рецепты ананасов из кабачков на зиму
  2. С ананасовым соком
  3. С алычой
  4. С облепихой
  5. С ананасовой эссенцией
  6. Кабачки как ананасы на зиму: 5 вкусных моих любимых рецептов
  7. Кабачки как ананасы на зиму с ананасовым соком без стерилизации
  8. Компот из кабачков на зиму, по вкусу как ананас с апельсином
  9. Кабачки как ананасы с ананасовой эссенцией без стерилизации
  10. Рецепт с облепихой
  11. Кабачки как ананасы с алычой и гвоздикой
  12. Кабачки как ананасы на зиму: с ананасовым сиропом, с алычой, с лимоном
  13. Кабачки как ананасы с ананасовым соком «Тропический закат»
  14. Рецепт кабачков, маринованных как ананасы «Сладкая банка»
  15. Ананасы из кабачков: рецепт с лимонной кислотой
  16. Компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса на зиму
  17. Кабачковый мохито «Под ананас» в трехлитровых банках
  18. Рецепт компота из кабачков с облепихой «Самозванец»
  19. Кабачки со сливами, как ананасы
  20. Топ 5 пошаговых рецептов приготовления кабачков как ананасов на зиму
  21. Подготовка ингредиентов
  22. Какие кабачки лучше брать?
  23. Чистить овощи или не чистить?
  24. Подходящая нарезка
  25. Когда лучше дегустировать
  26. Рецепт кабачков с ананасовым соком
  27. Рецепт с алычой
  28. С апельсином
  29. Закатка кабачков с ананасовой эссенцией
  30. Консервация без стерилизации
  31. Маринованные кабачки со вкусом ананаса
  32. Как хранить консервацию
  33. Кабачки на зиму в ананасовом соке – 5 рецептов с фото пошагово
  34. Необычные кабачки «Ананасики»
  35. Кабачки в ананасовом соке
  36. Зимняя заготовка из кабачков в соке ананаса
  37. «Ананасовые» кабачки с куркумой и ванилином
  38. Кабачки в ананасовом соке «Тропиканка»

Рецепты ананасов из кабачков на зиму

Как сделать из кабачков ананасы на зиму

Кабачки консервируют не только в закусочном варианте, но и десертными. Прекрасный вариант заготовки на зиму, когда кабачок получается как ананас: по вкусу закуска напоминает дольки экзотического фрукта. Для улучшения и разнообразия при приготовлении добавляют другие фрукты — цитрусовые, алычу, а из ягод — облепиху.

Готовится десерт на зиму быстро. Тем более что в коллекции рецептов можно встретить варианты без стерилизации.

С ананасовым соком

Популярный метод заготовки кабачков в ананасовом соке. Добавив пакетированный нектар, закуска приобретет необходимый вкус. Именно поэтому отличить овощ от экзотического фрукта довольно тяжело.

Продукты:

  • очищенные кабачки — 4 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • сок ананасовый — 2 л;
  • кислота лимонная — 2 ч.л.;
  • ванилин кристаллический — 1 г.

Алгоритм действий таков:

  1. Кабачки промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нарезать подготовленный ингредиент колечками толщиной 5 мм.
  2. Используя круглую форму для выпечки печенья, вырезать сердцевину. Главное не повредить целостность кольца.
  3. В подготовленную емкость с толстым дном вылить ананасовый сок, засыпать сахар-песок, лимонную кислоту и ванилин. Поставить на средний нагрев, при помешивании довести до кипения. После растворения сыпучего ингредиента опустить подготовленные кольца и вырезанные серединки.
  4. Варить овощ в сладком сиропе в течение 30 минут. Они должны пропитаться и немного обмякнуть.
  5. Банки вместимостью 500 мл промыть с мылом, просушить в духовом шкафу и разложить готовый десерт по емкостям. Равномерно разлить горячий сироп, герметично закатать.
  6. Перевернуть банки крышкой вниз, укутать теплым пледом и остудить. Ананасы из кабачков с ананасовым соком готовы. Для более длительного хранения убрать готовый десерт в прохладное место.

С алычой

Продукты:

  • алыча — 1 кг;
  • кабачки молодые — 2 кг;
  • сахар-песок — 600 г;
  • гвоздика — 8 соцветий. 

Кабачки с алычой на зиму

  1. Для приготовления рекомендуется использовать стеклянную банку вместимостью 3 литра. Тару промыть с мылом и простерилизовать.
  2. На дно выложить соцветия гвоздики. Прикрыть. 
  3. Алычу отсортировать, промыть и обсушить. Кабачки ополоснуть, тонким слоем срезать кожицу. Нашинковать ломтиками. Выложить слоями подготовленные ингредиенты в банку по «плечики». 
  4. В кастрюле вскипятить чистой воды и наполнить банки. Прикрыть и оставить на 20 минут. Спустя указанное время сцедить жидкость обратно в кастрюлю, добавить сахарный песок. Поставить на плиту, закипятить и дождаться полного растворения сыпучего продукта. 
  5. Готовый сироп разлить по банкам, герметично закрыть. Перевернуть крышкой вниз, укутать теплым одеялом и охладить. Хранить в погребе. 

С облепихой

Еще один рецепт ананасов из кабачков на зиму — прекрасный способ приготовления вкусного и недорогого десерта-обманки. Лакомство понравится взрослым и детям.

Продукты:

  • облепиха — 1,5 кг;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • сахар-песок — по 90-120 г на 1 л банку.

Далее делаем так:

  1. Ягоду перебрать, промыть в нескольких водах. Кабачки промыть, удалить тонким слоем кожицу. Нарезать кубиками среднего размера.
  2. В стерильные банки слоями выложить подготовленную ягоду и овощ. Каждый из слоев требуется пересыпать сахарным песком. На 1 литровую банку должно уходить 4 столовых ложки с горкой.  
  3. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на четверть часа. Герметично закрыть, остудить и убрать в холодное место на хранение.

С ананасовой эссенцией

Не многие хозяйки знают об ананасовой эссенции. С ее помощью можно придать овощу вкус тропического фрукта. Заливку разрешается не кипятить, а кабачковые кусочки раскладывают по банкам после вымачивания.

Продукты:

  • молодые кабачки — 4,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • ананасовая эссенция — 24 г;
  • лимонная кислота — 30 г;
  • вода чистая — 3 л.

Делаем так:

  1. В кастрюлю вылить требуемое количество воды. Довести до кипения, остудить.
  2. Кабачки промыть, обсушить и очистить от кожицы, семян. Нарезать кубиком среднего размера.
  3. В охлажденную жидкость засыпать лимонную кислоту и выложить овощ. Прикрыть и оставить в таком виде на 5-8 часов.
  4. Используя шумовку, достать кабачок из кислой жидкости. Разложить по стерильным банкам.
  5. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в эмалированной емкости с подкисленной водой смешать эссенцию, сахарный песок. Размешивать деревянной ложкой или лопаткой до полного растворения крупинок.
  6. Наполнить банки, прикрыть и поставить стерилизоваться. С момента закипания жидкости в кастрюле, выдерживать банки 15 минут.
  7. Аккуратно извлечь, герметично закатать. Перевернуть, остудить и убрать в погреб.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/retsepty-ananasov-kabachkami-na-zimu.html

Кабачки как ананасы на зиму: 5 вкусных моих любимых рецептов

Как сделать из кабачков ананасы на зиму

А вы знали, что консервированные кабачки могут быть не только закусочным вариантом заготовления, но и десертным? Отменный вариант заготовки на зиму: кабачки как ананасы.

По вкусу они получаются и вправду – совсем как настоящие консервированные ананасы! А еще можно несколько видоизменить привычный «ананасовый» вкус и аромат, разбавив его добавлением прочих фруктов (с апельсином, с облепихой, с алычой, с лимоном).

И если вам кажется, что приготовление кабачков под ананасы это трудоемкий процесс – вы ошибаетесь. Готовятся они довольно быстро, к тому же без стерилизации, что и вовсе упрощает процесс консервирования.

Хозяйке на заметку: кабачки, которые вы планируете заготавливать как ананасы или же для приготовления компотов должны быть непременно молоденькими. Так как более зрелые и «старые» плоды, во-первых, более жесткие и менее вкусные, а во-вторых, они впитывают в себя большее количество используемого сиропа.

Кабачки как ананасы на зиму с ананасовым соком без стерилизации

Состав ингредиентов:

  • Кабачки (в очищенном виде) – 2 кг;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Ананасовый сок – 1 л;
  • Кристаллическая лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Ваниль (натуральная) – щепотка.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Плоды кабачков вымойте и очистите от кожуры, воспользовавшись специальной овощечисткой. Она очень удобна в использовании, да и к тому же — снимает очень тонкий слой кожуры. Очищенный кабачок нарежьте кольцами, толщиной в 0,4 – 0,5 см.
  2. Далее из каждого кружочка необходимо сделать колечко. Для этого возьмите рюмку, небольшой бокал или же круглую форму и вырежьте ими серединку. У вас получатся аккуратные колечки.
  3. В большую эмалированную кастрюлю влейте ананасовый сок, добавьте к нему сахарный песок, лимонную кислоту и ваниль. Доведите до кипения, а затем поместите в него подготовленные кабачковые кольца и оставшиеся серединки.
  4. Проваривайте кабачки в ананасовом сиропе на протяжении получаса. За это время они как следует пропитаются ароматным ананасовым соком и размягчатся до необходимого состояния.
  5. Тем временем подготовьте стерильные 0,5 л баночки. Наполните подготовленную тару проваренными кабачковыми кольцами, залейте кипящим сиропом и тут же укупорьте.
  6. После закатывания обязательно укутайте баночки махровым полотенцем или же теплым пледом и оставьте в таком состоянии на сутки (это необходимо для более надежного и длительного сохранения консервации).

Кабачки как ананасы с ананасовым соком на зиму без стерилизации – это отменный способ приготовления вкусного и не дорогостоящего «десерта-обманки», который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Компот из кабачков на зиму, по вкусу как ананас с апельсином

Хочу поделиться с вами рецептом, как закрыть на зиму освежающий и ароматный компот, приготовленный из кабачков.

Да-да, именно из кабачков! И, несмотря на столь необычайный состав ингредиентов — по вкусу получается компот из кабачков с апельсином на зиму как ананас.

Готовится он без сока (в сравнении с предыдущим рецептом), но с добавлением апельсина, который, собственно, и придает готовому напитку пикантного цитрусового вкуса и аромата.

Ингредиенты для приготовления:

  • Кабачки – 650 г;
  • Апельсины (крупные) – 3 шт.;
  • Белый кристаллический сахар – 550 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Фильтрованная питьевая вода – 5 л.

Описание приготовления:

  1. Воспользовавшись овощечисткой, очистите кабачки от кожуры, отрежьте хвостик. Непосредственно саму мякоть нарежьте кубиками среднего размера (если внутри плода есть семена – их следует удалить).
  2. Цитрусовые плоды очистите от кожуры. Апельсины разделите на дольки, а из лимона выжмите сок. Цедру нарежьте произвольными кусочками.
  3. Стерильные 1 л баночки наполните на 1/3 кабачками с добавлением нескольких апельсиновых долек и измельченной цедры.
  4. Воду вскипятите, после чего залейте ее в банки и оставьте на 20-25 минут. За это время она приобретет легкого янтарного оттенка. Аккуратно слейте воду в эмалированную кастрюльку, введите сахар и проварите не менее 5-6 минут.
  5. В каждую баночку добавьте по 2 ч.л. свежего выжатого лимонного сока, затем залейте кипящим сиропом и укупорьте.
  6. Переверните баночки с компотом вверх дном, укутайте пледом и оставьте до полного охлаждения.

Спустя сутки тару можно переносить на хранение в подвал или же кладовую.

Кабачки как ананасы с ананасовой эссенцией без стерилизации

Кстати, консервировать на зиму кабачки как ананасы можно и вовсе без использования ананасового сока и прочих цитрусовых. В этом случае вам понадобится лишь такая пищевая добавка, как концентрат ананасовой эссенции. Небольшое количество этой добавки способно придать кабачкам легкого вкусового оттенка и аромата настоящих ананасов. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Молоденькие кабачки – 3 кг;
  • Ананасовая эссенция – 17 мл;
  • Очищенная вода – 2 л;
  • Кристаллы лимонной кислоты – 2 десертные ложки;
  • Белый кристаллический сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые кабачки очистите от кожуры и семян (если таковые имеются). Мякоть нарежьте кубиками.
  2. Воду вскипятите с добавлением лимонной кислоты. После того как емкость с водой будет снята с огня, опустите в нее нарезанные кабачки и оставьте в таком состоянии на ночь (это необходимо для того, чтобы кабачки были сочными).
  3. Утром добавьте к кабачкам сахарный песок с эссенцией, аккуратно перемешайте и поставьте на огонь. После закипания проварите массу на протяжении последующих 30 минут.
  4. Далее разложите горячую ароматную заготовку в стерильные 0,5 л баночки и быстро укупорьте.

Фальшивые «кабачки-ананасы» готовятся очень быстро и просто, а главное – из доступных ингредиентов! Для более наглядного ознакомления с технологическими аспектами данного консервирования, я поделюсь с вами  видео.

Рецепт с облепихой

Ингредиенты для приготовления:

  • Облепиха свежая – 3 кг;
  • Кабачки – 3 кг;
  • Сахар кристаллический – 4 ст. л. на каждую 1 л банку.

Описание:

  1. Облепиху тщательно переберите, а затем вымойте. Кабачки также вымойте, очистите, а затем нарежьте небольшими кубиками.
  2. Чистые сухие банки наполните послойно облепихой и кабачками.
  3. Каждый слой следует пересыпать 1 ст.л. сахара (с горкой). Старайтесь наполнять банки, как можно плотнее, так как слои по мере выделения сока будут оседать.
  4. Наполненные банки прикройте крышками и отправьте на 15 минут стерилизоваться. После стерилизации баночки следует тут же закатать.

Кабачки как ананасы с алычой и гвоздикой

Ингредиенты для приготовления:

  • Алыча – 0,5 кг;
  • Спелые (но не перезрелые!) кабачки – 3 шт.;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Гвоздика – 4 шт.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Для того чтобы закрыть на зиму кабачки «под ананасы» с гвоздикой и алычой, вам понадобится стерильная 3-х л банка.
  2. На дно положите гвоздику, затем наполните ее алычой и ломтиками кабачков, очищенных от кожуры и семян. Наполнение — по «плечики».
  3. Залейте содержимое банки крутым кипятком. Через 20 минут слейте воду в кастрюлю и введите сахар. Доведите сироп до кипения, затем влейте его в банку и сразу же закатайте.
  4. Для лучшей сохранности заготовки в зимний период — укутайте тару махровым полотенцем до полного охлаждения.

Итак, как вы уже поняли, кабачки как ананасы на зиму – это отменная альтернатива дорогостоящему магазинному лакомству, доступная для приготовления в домашних условиях. Приятного вам аппетита!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/kabachki-kak-ananasy-na-zimu.html

Кабачки как ананасы на зиму: с ананасовым сиропом, с алычой, с лимоном

Как сделать из кабачков ананасы на зиму

До недавних времен я не знала, что можно сделать кабачки похожими на ананасы. Однако недавно подруга дала мне попробовать свои закрутки, у которых был вкус ананаса. Это оказалось для меня большой неожиданностью, поэтому я узнала у подруги, как же приготовить кабачки как ананасы на зиму: с ананасовым сиропом, с алычой, с лимоном или лимонной кислотой.

Кабачки как ананасы с ананасовым соком «Тропический закат»

Кабачки, как показал опыт, отлично впитывают вкусы и ароматы других продуктов. Убедиться в этом вы можете, приготовив этот овощ с ананасовым соком. Действительно, сразу и не поймешь, что на самом деле вы едите кабачки, а не ананас. Я эту закуску делаю с лимонной кислотой.

Продукты:

  • 2 килограмма кабачков;
  • полтора стакана сахара;
  • литр ананасового сока;
  • 15 грамм лимонной кислоты.

Как приготовить кабачки с соком ананаса:

  1. Снимаем с овощей кожуру и режем их кубиками либо дольками. Некоторые хозяйки вообще делают их максимально похожими на ананас по форме (например, похожими кольцами или кусочками).
  2. Смешайте ананасовый сок в кастрюле с сахаром, лимонной кислотой. Положите кабачки. Проварите на небольшом пламени в течение пятнадцати минут.
  3. Разложите овощи по стерильным банкам, налейте сок.
  4. Прикройте банки крышками и простерилизуйте в течение двадцати минут. Затем закатайте и подождите остывания. Храните в кладовке, перед употреблением охладите в холодильнике.

На заметку: консервация идеально дополняет различные салаты, и даже мясные блюда. Обязательно попробуйте ананасы, сделанные из кабачков, порезанных кубиками, кусками или колечками – вам понравится!

Рецепт кабачков, маринованных как ананасы «Сладкая банка»

Кабачки под ананасы можно сделать и без стерилизации. Готовить мы будем с ананасовой эссенцией, которая даже в небольшом количестве отдаст овощам нужный вкус и аромат.

Ингредиенты для маринованных кабачков:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 17 миллилитров эссенции ананаса;
  • 2 литра воды;
  • две десертных ложки кристаллов лимонной кислоты;
  • килограмм сахара.

Как варить кабачки со вкусом ананаса:

  1. Помойте кабачки и удалите кожуру и семечки. Порежьте кусочками.
  2. Вскипятите воду с лимонной кислотой. Когда уберете кастрюлю с плиты, поместите туда кабачки и дайте им настояться ночь – так мы получим сочность овощей.
  3. Утром насыпьте к закатке сахара, добавьте эссенцию ананаса, смешайте и поставьте на плиту. Когда закипит, дайте провариться еще полчаса.
  4. Заготовку в горячем виде разлейте по стерильным тарам. Сразу же закатайте.

На заметку: для кабачков как ананасы овощи должны быть молодыми, поскольку «взрослые» плоды жестче и не так хорошо забирают вкус дополнительных компонентов.

Ананасы из кабачков: рецепт с лимонной кислотой

Ананасы известны своим неповторимым вкусом и достаточно высокой ценой. Однако можно не тратить много денег – достаточно лишь взять кабачки с лимонной кислотой, и даже опытные едоки не смогут отличить овощ от тропического фрукта.

Вам понадобится (выйдет 5 банок по литру):

  • 4 килограмма кабачков;
  • три апельсина;
  • 450 грамм сахара;
  • 25 грамм лимонной кислоты;
  • литр чистой воды.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки очищаем от кожуры, режем пополам и убираем семечки. Режем кубиками и кладем в стерильные банки, на дно которых до этого необходимо положить несколько апельсиновых долек. Если хотите, можете нарезать кабачки кольцами.
  2. В холодной очищенной воде растворите сахар и кислоту лимона.
  3. Полученный состав наливаем в банки к кабачкам. Ставим емкости в большую кастрюлю, прикрываем крышками и доливаем прохладную воду до плечиков тары. Ставим на плиту, ждем кипения и стерилизуем пятнадцать минут.
  4. Закатываем, укутываем и оставляем остывать, перевернув.

Компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса на зиму

Алычу я люблю, и не так давно узнала, что в сочетании с кабачком она напоминает ананас. Хочу поделиться с вами рецептом компота на зиму, приготовленного из кабачков и алычи и радующего вкусом ананаса.

Ингредиенты:

  • полкило кабачков;
  • полкило алычи;
  • полкило сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Простой рецепт кабачков с алычой:

  1. Почистите и помойте алычу, уберите испорченные плоды. Оставьте в дуршлаге, чтобы высохла.
  2. Помойте кабачки, очистите их от кожуры, уберите семечки. Порежьте их кубиками умеренных размеров.
  3. Налейте воду в кастрюлю и поставьте греться.
  4. В стерильную тару насыпьте кабачковую нарезку, потом насыпьте алычи.
  5. Едва вода закипит, залейте ее в банку, прикройте крышкой. Укройте, дайте постоять десять минут.
  6. Слейте воду из банки назад в кастрюлю и опять вскипятите. Непосредственно перед кипением добавьте сахара и лимонной кислоты. На кипячение отведите буквально две минуты.
  7. Залейте составом заготовку, закатайте. Переверните банку и укутайте одеялом, оставьте на день. Храните в холоде. Несомненным плюсом рецепта является то, что продукт готовится без стерилизации.

На заметку: для этого компота подходят даже переспевшие плоды.

Кабачковый мохито «Под ананас» в трехлитровых банках

Предлагаю вам интересный вариант мохито из кабачков с лимоном и апельсином. Вкус получается кисло-сладким – самое то в зимнюю пору!

Продукты:

  • 1 килограмм 700 грамм кабачков;
  • 560 миллилитров воды;
  • два стакана сахара;
  • два апельсина;
  • один лимон.

Простой способ приготовления:

  1. Убираем кожуру с кабачков, режем мякоть брусками, потом – кубиками.
  2. Кладем кабачковую нарезку в простерилизованную банку.
  3. Моем апельсин, трижды обдаем кипятком, сушим. Удаляем цедру овощечисткой, выдавливаем сок.
  4. Распределяем сок по банкам в одинаковых пропорциях. Добавляем в каждую банку по чайной ложке лимонного сока.
  5. Кипятим чистую воду и наливаем в банку до края. Прикрываем чистой крышкой и даем постоять минут 15.
  6. Выливаем водку с банки в сотейник, кладем апельсиновую цедру и порцию сахара. Ставим на плиту, ждем растворения сахара, варим пять минут после кипения.
  7. Наливаем сироп обратно в тару, убрав цедру. Стерилизуем банку минут 20 с момента кипения.
  8. Закатайте консервы, переверните и укутайте. Дайте постоять сутки и уберите в темноту и прохладу.

Рецепт компота из кабачков с облепихой «Самозванец»

Я и представить себе не могла, что можно кабачки приготовить с облепихой! Но мама рассказала мне свой рецепт, который называется «Самозванец». Название такое потому, что кабачок словно обманывает нас, выдавая себя за прекрасный тропический фрукт.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 220 грамм облепихи;
  • 1 килограмм 200 грамм баклажанов;
  • 450 грамм сахара.

Как проходит консервирование кабачков и облепихи:

  1. Очистите кабачки от кожуры, удалите семена, нарежьте кусочками.
  2. Положите кабачковую нарезку в стерильную тару.
  3. Уложите облепиху в дуршлаг и тщательно промойте, подождите, пока вода стечет.
  4. Положите облепиху к баклажанам, залейте кипяток, накройте блюдцем и дайте постоять минут десять. Вылейте воду обратно в кастрюлю, вскипятите, налейте снова в банку и опять дайте постоять десять минут.
  5. В третий раз вылив воду из тары, насыпьте к ней сахар и вскипятите. Налейте сироп в банку и закатайте.
  6. Переверните банку и дайте остыть.

На заметку: по данному рецепту удобнее всего делать закрутки в трехлитровых банках.

Кабачки со сливами, как ананасы

Интересный компот выходит из кабачков со сливами. Вкус кисловатый, а аромат не передать словами. Мои домочадцы от этой консервации в полном восторге!

Ингредиенты:

  • полкило кабачков;
  • 300 грамм сливы;
  • полтора литра воды;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите кабачки от кожуры и семечек. Порежьте на куски.
  2. Помойте сливу. Косточки убирать не обязательно.
  3. Смешайте сливу с кабачками и щедро сдобрите сахаром. Дайте настояться около часа, чтобы вышел сок.
  4. Поставьте продукт в кастрюле на плиту. Налейте воды так, чтобы она прикрывала плоды. Вскипятите, подождите, пока остынет. Если надо, добавьте еще сахар.
  5. После остывания еще раз проварите компот – около десяти минут. Процедите, налейте в стерильную тару и закатайте.

Я думаю, хоть раз, но нужно попробовать закатать кабачки как ананасы на зиму: с ананасовым сиропом, с алычой, с лимоном и лимонной кислотой.

Ананасовый привкус заставит вас забыть, что на самом деле вы сделали компот из овощей. Чтобы прояснить непонятные моменты, я подобрала видео, ознакомившись с которым.

вы сможете приготовить самый вкусный компот из кабачков со вкусом ананаса. Приятного аппетита!

Источник: https://lechovbanke.ru/aromatnye-kabachki-kak-ananasy/

Топ 5 пошаговых рецептов приготовления кабачков как ананасов на зиму

Как сделать из кабачков ананасы на зиму

Хозяюшки, занимающиеся заготовками, не перестают удивлять своими умениями… Они готовят невероятные блюда из простых ингредиентов и нередко вводят гостей в заблуждение.

К этой же категории удивительных десертов можно отнести сладкие кабачки со вкусом ананаса на зиму.

Следуя одному из рецептов, можно превратить обычный овощ в ароматный фрукт, причем, это под силу даже не умудренным опытом кулинарам.

Подготовка ингредиентов

Это важный этап в приготовление любых заготовок, особенно, если предстоит их хранение в течение всей зимы.

Если взять во внимание полезные рекомендации опытных хозяек, то можно избежать многих ошибок и получить отменные результаты:

Какие кабачки лучше брать?

Как правило, самые вкусные «ананасы» получаются из молоденьких кабачков с тоненькой кожицей. Также можно брать хорошо вызревшие овощи, только при их приготовлении может понадобиться больше времени для выпаривания лишней жидкости.

Чистить овощи или не чистить?

Даже нежную шкурку молодых плодов нужно обязательно удалять, как и внутреннюю мякоть с косточками, иначе их присутствие раскроет происхождение «экзотики». Кусочки овоща должны быть внешне максимально похожи на «гостя из тропиков».

Подходящая нарезка

Наибольшее сходство с фруктами овощам придает форма «кольца». Ее придать кабачкам можно при помощи специального прибора для нарезки или же сделать отверстие обычной рюмкой.

Подходящая толщина колечек – 10 миллиметров, формой выдавливается сердцевина. Кольца можно разрезать на кусочки или половинки.

Если формы нет, можно разрезать кабачок вдоль на 2 части, и ложкой удалить мякоть с семенами. «Лодочка» переворачивается и нарезается поперек на сегменты, которые похожи на полукольца ананасов.

Помимо полуколец, допускается нарезка кубиками – их размер обычно оставляет 2-2,5 сантиметра.

Когда лучше дегустировать

Естественно, делая подобный десерт первый раз или же при использовании нового рецепта, хозяйке не терпится попробовать свое оригинальное творение.

Но, чтобы кабачки приобрели ожидаемый вкус и аромат, им требуется настояться хотя бы в течение 3-х суток, напитаться соками других компонентов и пряностей. Чтобы придать десерту сладость и теплый аромат, можно добавить в него ванильный сахар.

А при помощи облепихи заготовка «кабачковые ананасы» приобретает насыщенный оттенок и пикантную кислинку.

Рецепт кабачков с ананасовым соком

Самый распространенный способ приготовления кабачков «а-ля ананасы» – добавление обычного ананасового сока, купленного в магазине. Этот ингредиент придает нужный вкус, поэтому отличить овощ от фрукта очень сложно.

Для лакомства потребуется:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • ананасовый сок – 350 миллилитров;
  • сахар – 125 грамм;
  • лимонная кислота – 2/3 чайных ложки;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  • кабачки очищаются, их следует нарезать на колечки или кусочки;
  • готовится сироп – все оставшиеся компоненты смешивают в емкости и отправляют на медленный огонь до полного растворения сахара;
  • овощи следует поместить в сироп и проварить в течение четверти часа после закипания; важно постоянно помешивать, избегая пригорания.

Готовый десерт можно разложить по баночкам, хорошо заливая сиропом, для долгого хранения, и закатать. Емкости укутываются в одеяло, а после остывания помещаются в прохладное место, можно поставить в подвал или погреб.

Сироп от консервированных фруктов нередко оказывается ненужным – ведь обычно съедаются только лакомые кусочки. Но его можно оставить и приготовить ананасовый десерт – варенье, но уже из кабачков.

Необходимые продукты:

  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1,2 килограмма;
  • лимонная кислота – 1/2 чайных ложки;
  • консервированные ананасы – достаточно 0,4-0,5-литровой баночки.

Готовится варенье следующим образом:

  • овощи режутся кубиками, чтобы получилось 1,5 килограмма продукта;
  • готовится сироп: из сахара и 100 миллилитров жидкости от ананасов, доводится до кипения;
  • кабачки следует залить горячим сиропом, добавить лимонную кислоту, перемешать и оставить на 60 минут;
  • жидкость с овощей необходимо слить, подогреть до горячего состояния и снова залить ею кабачки; они настаиваются еще час;
  • консервированные фрукты нарезаются так же, как и кабачки, их отправляют к овощам и ставят на плиту, пока масса не закипит;
  • варенье необходимо убрать с плиты до остывания;
  • процедуру следует повторить несколько раз, чтобы часть влаги испарилась, а часть впиталась в кабачковую мякоть;
  • когда кабачки станут похожи на тропически фрукты, массу следует уварить в течение 20 минут на слабом огне и поместить в предварительно стерилизованные емкости.

Десерта получается столько же, сколько использовалось сахарного песка – 1,2 килограмма.

Рецепт с алычой

Эту культуру из семейства слив активно используют для разного рода заготовок, а если добавить алычу к кабачкам, получаются вкуснейшие «ананасы».

Требуются ингредиенты:

  • алыча – 500 грамм;
  • кабачки – 2 килограмма;
  • сахар – 350 грамм;
  • гвоздика 3-4 штуки.

Процесс приготовления следующий:

  • на дно 3-х литровой банки кладутся: гвоздика, алыча и кусочки овощей – продукты должны наполнить емкость до «плечиков»;
  • ингредиенты заливаются крутым кипятком и остаются в таком виде на 20 минут;
  • воду необходимо слить, добавить в нее сахар и отправить на плиту – до закипания и растворения крупиц;
  • кипящим сиропом заливается содержимое банки, и ее можно сразу закатать.

Чтобы продукт лучше хранился, рекомендуется закупоренные банки накрывать полотенцем или покрывалом до полного остывания.

С апельсином

«Ананасные» кусочки можно сделать из кабачков и апельсинов и, если соблюсти все пропорции, десерт получается вкуснейший. Для него потребуется:

  • кабачки – 3,5 килограмма;
  • апельсины – 2 штуки;
  • сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 4,5 чайных ложек.

Алгоритм готовки следующий:

  • очищенный овощ нарезается на кусочки толщиной 3 сантиметра и длиной 4 сантиметра (размеры приблизительные);
  • цитрусы промываются и обдаются крутым кипятком;
  • апельсины режутся тонкими полукольцами, вместе с корочками;
  • кусочки фруктов выкладываются на дно подготовленных банок;
  • затем закладываются кабачки;
  • готовится сироп – в чуть теплую воду добавляются сахар и лимонная кислота, все перемешивается до растворения крупиц;
  • в банку заливается сироп, емкость стерилизуется 15 минут и закрывается.

Закатка кабачков с ананасовой эссенцией

Далеко не все хозяйки знают о таком ингредиенте, как ананасовая эссенция, благодаря которой можно придать пресным кабачкам вкус и аромат тропического фрукта.

Кроме того, используя ее, заливку можно не кипятить, а кусочки овощей – закладывать в банки после вымачивания.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • кабачки (лучше подойдут молодые) – 3 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ананасовая эссенция – 2 упаковки по 8 грамм;
  • лимонная кислота – 20 грамм;
  • вода – 2 литра.

Алгоритм приготовления:

  • необходимо вскипятить воду в кастрюле и оставить остужать;
  • подготовить овощи – очистить и порезать на крупные кубики;
  • в остывшую воду засыпается лимонная кислота, и добавляются кусочки овощей;
  • в ней они должны оставаться 4-5 часов, также можно оставить их на всю ночь;
  • кубики извлекаются из подкисленной воды и укладываются в подготовленные банки;
  • следует приготовить «рассол» – растворить в кислой воде из-под кабачков эссенцию и сахарный песок, перемешивать до растворения крупиц;
  • приготовленной жидкостью наполняются баночки с овощами, и емкости с содержимым стерилизуются.

После банки можно закатать, укрыть теплым одеялом и оставить до остывания – так они лучше хранятся.

Консервация без стерилизации

Существует множество рецептов, следуя которым можно получить консервированные «ананасы» из кабачков, подходящие для хранения зимой, без стерилизации банок. Один из способов пользуется у хозяек особой популярностью, для него потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • кабачки – 0,5 килограмма;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  • овощи нарезать по типу «ананасов», поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения;
  • добавить сахарный песок и уваривать массу на медленном огне в течение четверти часа;
  • когда кусочки становятся янтарно-прозрачными, следует добавить бутончики гвоздики;
  • овощи провариваются в сиропе еще 15 минут, и к ним вливается свежеотжатый лимонный сок;
  • «ананасы» следует выдержать на огне еще 2-3 минуты, а затем разлить по баночкам, закатывая, не стерилизуя.

Если следовать рецепту, кабачки приобретают свежесть и ананасовый аромат.

Маринованные кабачки со вкусом ананаса

Как оказалось, мариновать можно не только закусочные заготовки – огурчики и прочие овощи, но и десертные, например, «ананасные кабачки». Для блюда потребуются:

  • кабачки – 4 килограмма;
  • апельсины – 3 штуки;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • сахар – 0,5 килограмма.

Десерт пошагово готовится следующим образом:

  • цитрусы необходимо обдать крутым кипятком и нарезать на кусочки;
  • их следует поместить в подготовленные баночки;
  • кабачки очищаются, удаляются внутренности и режутся на 2-2,5-сантиметровые кубики или небольшие полукольца;
  • овощи укладываются к фруктам;
  • готовится холодная заливка – в воде растворяются сахарный песок и лимонная кислота;
  • содержимое банок заливается сиропом, их накрывают металлическими, прокипяченными крышками, отправляют на 15-минутную стерилизацию.

Готовые банки герметично закатываются, переворачиваются вверх донышком и укутываются в теплое покрывало или одеяло – пока полностью не остынут.

Как хранить консервацию

Закатки на зиму хранятся отлично, если все правила приготовления и пропорции ингредиентов соблюдены. Как правило, их можно размещать в прохладных местах – в погребах, подвалах, кладовках.

А кроме этого, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • важно, чтобы на баночки не попадали прямые солнечные лучи;
  • держать заготовки необходимо подальше от источников тепла – плиты и обогревательных приборов;
  • температура в хранилище не должна опускаться ниже +5 С, в противном случае вкус десерта испортится;
  • температура воздуха для хранения консервации в герметичной закупоренной таре не должна быть выше +20 С, при влажности не больше 75 %.

Хозяйке стоит насторожиться, если появились пузырьки и рассол помутнел – значит, герметичность нарушена, и продукт, скорее всего, не сохранится. В некоторых случаях хранение заготовки возможно только на полке холодильника. Обычно речь идет о рецептах без стерилизации и при закрывании банок капроновыми крышками, хотя и здесь имеются исключения.

Необходимо следовать рекомендациям и уделять особое внимание чистоте и стерильности посуды и самих ингредиентов.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/kabachki-kak-ananasy.html

Кабачки на зиму в ананасовом соке – 5 рецептов с фото пошагово

Как сделать из кабачков ананасы на зиму

Приготовить эту необычную зимнюю заготовку можно в сезон урожая кабачков. Когда все варенья уже сварены и морозилка забита под завязку – самое время попробовать что-то новенькое самим и удивить своих друзей.

Если не предупредить гостя, что это кабачок, а не ананас, то он сам никогда не догадается. Можно есть такую заготовку как самостоятельное блюдо, а можно добавлять при готовке мяса или в салат вместо консервированного ананаса.

Попробуйте приготовить это необычайно вкусную, быструю и бюджетную заготовку. М-м-м, пальчики оближешь!

Необычные кабачки «Ананасики»

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 4-6

  • Для приготовления этого необычного десерта лучше всего использовать нежные молодые кабачки, шкурка которых окрашена в желтый или светло-зеленый цвет. Такие овощи будет проще чистить и нарезать. Итак, тщательно сполосните кабачки под холодной водой. Затем, с помощью специальной овощерезки или острого кухонного ножа, очистите овощи от кожуры. Старайтесь срезать ее как можно более тонким слоем. Теперь разрежьте каждый кабачок на две половины и аккуратно удалите семечки.
  • Проще и легче всего семечки убираются из кабачка при помощи обычной столовой ложки. Но, возможно, вы найдете для себя более простой и удобный способ.
  • Каждую половинку, очищенную от семян, переверните углублением вниз и нарежьте полукольцами толщиной около 1-2 сантиметров, а затем каждое полукольцо нарежьте на небольшие кубики.
  • В глубокую кастрюлю с толстым дном вылейте ананасовый сок. Поставьте кастрюлю с соком на огонь и дождитесь, когда сок начнет закипать. Всыпьте в кастрюлю сахар, а затем добавьте лимонную кислоту и как следует все перемешайте.
  • Когда вы заметите, что сахар полностью растворился, аккуратно переложите в кастрюлю подготовленные кабачки. Перемешайте и, убавив огонь наполовину, проварите кабачки в ананасовом соку около 20-25 минут. Крышкой накрывать кастрюлю не стоит, а еще не забывайте время от времени удалять образующуюся пену на поверхности.
  • Параллельно займитесь подготовкой тары для будущей закатки. Удобнее всего брать банки объемом 0,5-0,7 литра. Как следует промойте их в горячей воде с содой. Когда кабачки будут готовы, аккуратно, чтобы не обжечься, разложите их по чистым, сухим банкам и залейте получившимся ананасовым сиропом. Сверху накройте баночки чистыми крышками и поставьте банки с ананасовой заготовкой в большую кастрюлю, наполненную водой (но чтобы она не покрывала банки полностью). Доведите воду в кастрюле до кипения, а затем дайте кабачкам простерилизоваться в кипящей воде около 15 минут.
  • Аккуратно достаньте банки из воды (будьте предельно осторожны, ведь в кастрюле и банках крутой кипяток!), укупорьте крышками и переверните. Накройте горячие банки теплым полотенцем и оставьте в таком положении до полного остывания (обычно на этот процесс уходит около 24 часов). После остывания храните готовые кабачки в ананасовом соке в прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Кабачки в ананасовом соке

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 килограмм
  • Лимон – 1 четвертинка
  • Сок ананасовый – 0,5 литра
  • Песок сахарный – 150 грамм
  • Ванилин – на кончике чайной ложки

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько вымойте кабачки под проточной водой. Далее, воспользовавшись помощью овощерезки, очистите кабачки от кожуры. Разрежьте овощи вдоль на 2 части и аккуратно удалите семена при помощи столовой ложки.
  2. Удобнее всего есть такую заготовку, когда кабачки нарезаны в форме кубиков, но если вам больше нравится, чтобы кабачки были нарезаны полукольцами – пожалуйста, тут все зависит исключительно от вашего вкуса.
  3. Кабачки переложите в кастрюлю и залейте необходимым количеством ананасового сока. Хорошенько все перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту.
  4. Включите огонь на полную мощность и дождитесь, пока ананасовый сок закипит. Дальше огонь нужно уменьшить на половину.
  5. Всыпьте в кастрюлю с кипящими ананасами 150 грамм сахара, немного ванилина, а также добавьте лимонный сок. Хорошо все перемешайте и убавьте огонь до минимума. Дайте кабачкам покипеть на слабом огне в течение 30 минут.
  6. Пока кабачки «превращаются в ананасы», подготовьте необходимое количество банок. Их нужно хорошенько промыть, а затем отправить на 3 минуты в микроволновую печь, включенную на полную мощность.
  7. Аккуратно разложите кабачки по банкам и залейте ананасовым сиропом. Укупорьте банки крышками и оставьте до полного остывания. Хранится такая заготовка в темном, прохладном месте. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Зимняя заготовка из кабачков в соке ананаса

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Сок ананасовый – 0,4 литра
  • Кабачки – 1 килограмм
  • Уксус столовый – по 1 чайной ложке на каждую полулитровую банку
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка
  • Сахарный песок – 100-150 грамм

Процесс приготовления:

  1. Кабачки нужно сначала тщательно промыть под холодной водой, обсушить кухонным полотенцем, а затем, при помощи овощерезки, очистить от кожуры. Взвесьте очищенные кабачки, у вас должен получиться один килограмм.
  2. Далее нужно нарезать кабачки на кольца толщиной около 1-1,5 сантиметров. Аккуратно удалите семена. Для этого можно воспользоваться ножом или крышкой от питьевого йогурта. Таким образом, у вас получатся заготовки очень похожие на кольца ананаса.
  3. Чтобы кабачки напоминали ананасы не только внешним видом, но и вкусом, вам нужно приготовить ананасовый сироп.
  4. Возьмите кастрюлю с толстым днем и отсыпьте в нее нужное количество сахара. Добавьте ванильный сахар и 400 миллилитров ананасового сока.
  5. Поставьте будущий сироп на сильный огонь и дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит. После закипания, уменьшите огонь и добавьте к сиропу подготовленные кабачковые кольца. Периодически помешивая, проварите кабачки в сиропе примерно 15-20 минут.
  6. По прошествии указанного времени кабачки должны приобрести желтый цвет и некоторую прозрачность.
  7. Достаньте заранее подготовленные полулитровые банки (они должны быть как следует вымыты, простерилизованы и высушены).
  8. Равномерно разложите кольца кабачков по банкам, а затем равномерно залейте ананасовым сиропом. В каждую банку (объем банки – 0,5 литра) добавьте по 1 чайной ложке уксуса.
  9. Укупорьте банки, а затем переверните крышкой вниз.
  10. Накройте «ананасовую» заготовку плотным одеялом и дайте полностью остыть.
  11. После того, как содержимое банок полностью остынет, уберите банки с заготовкой в прохладное место. Попробовать кабачки в ананасовом соке можно будет через 30-60 дней, когда они уже полностью пропитаются ананасовым сиропом.
  12. Обязательно попробуйте приготовить это необычное блюдо, и оно не оставит вас равнодушными, потому что кабачки на 100% становятся похожими на настоящий ананас. Приятного аппетита!

«Ананасовые» кабачки с куркумой и ванилином

Время приготовления:1 час

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Кабачок – 0,5 килограмма
  • Ананасовый сок – 1 литр
  • Куркума молотая – 8 грамм
  • Песок сахарный – 150 грамм
  • Лимон – ½ штуки
  • Сахар ванильный – 1 щепотка

Процесс приготовления:

  1. Кабачки как следует промойте, а затем тонким слоем срежьте кожуру (удобнее всего это делать картофелечисткой). Разрежьте кабачки пополам и аккуратно извлеките семена. Очищенные половинка кабачков нарежьте небольшими кусочками.
  2. В глубокую кастрюлю перелейте 1 литр ананасового сока, а затем доведите его до кипения.
  3. Когда сок закипит, добавьте в него куркуму, сахар и сок половинки лимона. Размешайте все до полного растворения сахара и приобретения соком однородной консистенции.
  4. Переложите в кастрюлю к кипящему сиропу очищенные и нарезанные кабачки и проварите их в течение 7-10 минут.
  5. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте на пару или в духовке. Аккуратно достаньте кабачки из сиропа при помощи шумовки, а затем разложите их по подготовленным банкам.
  6. Равномерно разлейте ананасовый сироп по всем банкам.
  7. В большую кастрюлю поставьте банки с кабачками и залейте их водой практически по самое горлышко. Включите огонь на полную мощность и дождитесь, пока вода закипит. После закипания стерилизуйте банки с кабачками в ананасовом соку около 15 минут, после чего закатайте их жестяными крышками и остудите. Приятного аппетита!

Кабачки в ананасовом соке «Тропиканка»

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2,5 килограмма
  • Сок ананасовый – 700 миллилитров
  • Ваниль – на кончике ножа
  • Лимон – 2 дольки
  • Песок сахарный — 1-1,5 стакана

Процесс приготовления:

  1. Как следует промойте кабачки под холодной водой, затем с помощью картофелечистки срежьте с кабачков кожуру. Если кабачки молодые, то семена можно не вычищать, если более зрелые, то разрежьте их пополам и удалите семена. Сами овощи можно нарезать кольцами, полукольцами, кусочками либо вырезать фигурки при помощи кондитерских формочек.
  2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные ананасы. Затем равномерно засыпьте их сахаром и полейте ананасовым соком.
  3. Оставьте кабачки под сахаром на 10-15 минут, а затем добавьте к ним 2 лимонные дольки (можно использовать их целиком, а можно мелко нарезать).
  4. Поставьте кастрюлю с кабачками на сильный огонь и доведите до кипения.
  5. Когда кабачки в сиропе закипят, уменьшите огонь до минимума, и дайте кабачкам потомиться на медленном кипении около 20 минут. За это время они успеют увариться и приобрести янтарный оттенок и прозрачность. Через 10 минут начинайте время от времени проверять плотность кабачков, чтобы они хорошо проварились, но не разварились, иначе у вас получится кабачковое пюре.
  6. В самом конце варки добавьте в кастрюлю немного ванилина. Он придаст блюду необычный пряный аромат.
  7. Пока варятся кабачки, приготовьте чистые и сухие стерилизованные банки.

После того, как вы выключите плиту, дайте кабачкам в ананасовом соку немного постоять. Минут 10-15 будет достаточно. А затем разлейте их по стерильным банкам (лучше использовать банки небольшого объема). Закатайте банки крышками и остудите в перевернутом состоянии под теплым одеялом в течение ночи. Приятного вам аппетита!

Источник: https://kulinarenok.ru/kabachki-na-zimu-v-ananasovom-soke/

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: