Как сохранить черную редьку на зиму

Содержание
  1. Как хранить редьку зимой в домашних условиях: лучшие способы и правила
  2. Особенности хранения редьки в домашних условиях
  3. Классификация сортов
  4. Ранние
  5. Среднеспелая
  6. Позднеспелая
  7. Основные разновидности
  8. Дайкон
  9. Черная
  10. Зеленая
  11. Китайская
  12. Общие правила сбора урожая
  13. Оптимальные условия хранения
  14. Температура
  15. Влажность
  16. Освещенность
  17. Рекомендации по выбору места
  18. Погреб
  19. Гараж
  20. Квартира
  21. Балкон
  22. Холодильник
  23. Консервация на зиму
  24. Маринование
  25. Квашеные овощи
  26. Овощные салаты
  27. Распространенные ошибки
  28. Дополнительные советы и рекомендации
  29. Как правильно хранить редьку зимой в домашнем погребе
  30. Подготовка
  31. Какое место подобрать?
  32. Как обеспечить сохранность редьки?
  33. Как сохранить редьку на зиму в домашних условиях в погребе или квартире, можно ли замораживать
  34. Какие инструменты и материалы потребуются
  35. Сбор и подготовка
  36. При какой температуре хранить и сколько времени
  37. Выбор места хранения
  38. Хранение на зиму в домашних условиях
  39. Как правильно хранить редьку на зиму
  40. Хранение в погребе
  41. В квартире в холодильнике и морозильной камере
  42. На балконе
  43. Консервация
  44. Особенности хранения разных сортов
  45. Летние
  46. Осенние
  47. Зимние
  48. Как хранить черную редьку в домашних условиях зимой
  49. Сбор
  50. Где и сколько хранить
  51. Общие рекомендации по хранению
  52. Как хранить черную редьку зимой?
  53. Когда убирать черную редьку на хранение?
  54. Летняя редька – сбор и хранение
  55. Зимняя редька – когда убирать?
  56. Советы по сбору и подготовке редьки на хранение
  57. Хранение черной редьки в погребе
  58. Как хранить редьку в квартире?
  59. Как хранить черную редьку зимой в консервации?

Как хранить редьку зимой в домашних условиях: лучшие способы и правила

Как сохранить черную редьку на зиму

Как хранить свежей черную редьку — частый вопрос дачников. Дело в том, что правила сбора и хранения урожая зависят от того, какой сорт редьки, где собираются держать. Например, правила будут различаться в зависимости от того, какое выбрано место — погреб, гараж или балкон. Кроме того, чтобы еще подольше сохранить полезные свойства редьки, можно мариновать ее или квасить.

Особенности хранения редьки в домашних условиях

Любой сорт редьки отличается тем, что приносит много пользы организму. Овощ показан людям с различными заболеваниями, так как насыщен минералами и витаминами. Если правильно хранить корнеплод, то наслаждаться им и одновременно поднимать иммунные функции тела можно не только ранней зимой, но и поздней. Даже весной, когда наблюдается авитаминоз.

Особенности хранения различаются в зависимости от того, какая методика выбрана. Например, можно использовать бочки и ведра, если держать корнеплоды собираются в подвале загородного дома. А вот для балкона жилой квартиры в многоэтажном доме такой способ вряд ли подойдет. Чтобы сэкономить место, редьку хранят в мешках из полиэтилена, при этом очень плотно их закрывают.

Очень важно перед непосредственным хранением собрать урожай правильно. Если плоды собраны рано даже на несколько дней, то, вероятно, со временем они станут мягкими, пойдут гнилостными пятнами. Урожай же, который собран позже срока, не поразит вкусовыми характеристиками, мякоть будет жесткой, неприятной.

Мелкие корнеплоды для хранения тоже не подойдут — они быстрей портятся и этим заражают здоровые корнеплоды. Если вид деформирован, то тоже выбрасывают.

Срез производят так, чтобы не повредить корень овоща. Корешки подрезают, но не удаляют полностью. Выбирают только здоровые и упругие плоды, без признаков деформации и гниения, воздействия бактерий или насекомых.

Классификация сортов

Есть несколько сортов редьки. Различаются они не только по вкусовым особенностям, но и по способам хранения, по тому, какие температуры требуется соблюдать.

Ранние

Ранние сорта поспевают первыми. Но, увы, ко времени хранения такие плоды уже приходят в непригодность. Поэтом редьку ранней спелости дачники не хранят. Ее съедают сразу же, можно сделать консервацию, закрыть салат.

Среднеспелая

Среднеспелые сорта отличаются высокими показателями лежкости, поэтому их часть выбирают для хранения в холодное время года. Наиболее востребованные сорта:

  • Целительница;
  • Султан;
  • Маргеланская.

Позднеспелая

Среди сортов редьки, которые поспевают поздно, выделяют с лучшими вкусовыми характеристиками — Красный великан и Гайворонская.

Основные разновидности

Способ и срок хранения зависит от разновидности.

Дайкон

Дайкон — это белая редька. Этот сорт считается самым популярным из-за нетребовательности к уходу и прекрасных вкусовых характеристик. Всего в ста граммах продукта содержится дневная норма витамина С. Поэтому восполнить ее можно без труда при помощи одного овоща.

Черная

Черную редьку называют монастырской. Она также довольно хороша по своему вкусу, аромату, довольно долго хранится.

Зеленая

Зеленая редька по вкусу приятная, но ее мякоть, в отличие от дайкона и черной, более мягкая и сочная.

Китайская

Китайская редька может быть самой разной по своему цвету. Вырастить на собственном огороде можно сиреневую, красную, розовую или зеленую, при этом никаких трудностей не возникнет. Китайская отличается приятной структурой, плотностью, большой сочностью.

Общие правила сбора урожая

Для хранения в домашних условиях выбирают плоды позднеспелые. Именно они насыщаются по максимуму полезными веществами, становятся очень крупными. Но не нужно и стараться довести до того, чтобы редька перезрела.

Такие овощи не будут вкусными, они очень жесткие, не подходят даже для приготовления тертого салата.

Стоит обращать внимание на погодные условия. Дачники рекомендуют выкапывать редьку перед наступлением первых заморозков. Воздействие низких температур для плодов губительно, поэтому необходимо смотреть прогноз погоды. Как только прогнозируют заморозки, нужно выкапывать редьку.

Есть и другие правила для сбора урожая. Понадобится:

  • убрать мелкие и поврежденные плоды;
  • вырезать корешки, но ботву не обрезать слишком сильно;
  • перед непосредственным хранением уже извлеченную редьку накрыть слоем земли и оставить на сутки.

Если соблюдаются правильные погодные условия, показатели влажности, то корнеплоды будут пригодными в пищу на протяжении 6 или даже 7 месяцев.

Оптимальные условия хранения

Условия для продолжительного хранения.

Температура

Температурные показатели — важнейшая составляющая в инструкции по правильному хранению редьки. Если даже на несколько градусов превысить или понизить требуемое число, то все труды пойдут насмарку — овощи испортятся.

Оптимальный температурный диапазон зависит от выбранного способа хранения. В частности, необходимо установить:

  • в холодильнике 2 градуса; в морозильной камере до -15 градусов;
  • на балконе и в погребе дома 0 градусов.

Влажность

Влажность должна быть средней, но лучше пусть она будет меньше, чем больше. От высоких показателей плоды начнут мгновенно портиться, на них появятся следы гнили. А вот излишне сухое помещение может привести к тому, что редька зачерствеет, станет очень жесткой.

Освещенность

Плоды не хранят под прямыми солнечными лучами. Лучше подобрать темное или затемненное помещение.

Рекомендации по выбору места

Очень важно правильно подобрать помещение, в котором будет храниться овощ. Естественно, если дачники остаются на зиму в своем загородном доме, то проблем не возникнет — они сохранят все в погребе. Но и в условиях частной квартиры можно подобрать оптимальный вариант. Например, умудряются держать редьку свежей до 7 месяцев и в гараже, в холодильнике или на балконе.

Погреб

Оптимальное место для хранения редьки — это подвал загородного дома. Там уровень влажности составляет до 85 процентов, температура около 2 градусов зимой.

Собранные на огороде плоды помещают в небольшие ящики из деревянных полосок. Сверху каждый слой пересыпают песком — так сохранится наиболее долго. Но допускается и не присыпать, использовать многоярусную тару.

Обязательно в емкости должны быть отверстия для вентиляции. Нельзя хранит яблоко и груши около редьки — продукты окислятся. А вот класть совместно с картошкой и морковкой можно и даже нужно — они отгоняют насекомых.

Гараж

Хранение в гараже не отличается от привычного в подвале. Тара используется такая же. Важно соблюдать температурные показатели — не превышать 3 градусов.

Квартира

В квартире есть несколько вариантов для хранения.

Балкон

Балкон — решение для тех дачников, которые предпочитают проводить зиму в своей квартире. Если балкон большой, то ставят редьку в деревянных ящиках, присыпают песком слоем в 2-3 сантиметра. Если площадь минимальная, то лучше упаковать корнеплоды в мешки из пленки, которые не пропускают воздух.

Холодильник

В холодильнике редька способна пролежать на нижней полке хоть до ранней весны. Ее упаковывают в мешочки или пакеты, чтобы не потеряла влагу. Температура на нижней полке оптимальная, дополнительных действий не требуется. Но проблема заключается в том, что в холодильнике хранятся и другие продукты, потому места там останется мало.

Консервация на зиму

Сохранить все полезные свойства редьки можно и путем консервирования ее на зиму. Множество методик закрыть корнеплод объясняется еще и тем, что не все люди предпочитают его в свежем состоянии, в салатах или супах.

Маринование

Маринование — самый простой метод закрыть редьку на зиму. Алгоритм консервации следующий:

  • тщательно помыть овощи;
  • нарезать их на маленькие кусочки (около 2 сантиметров длиной и шириной);
  • посыпать в емкости солью (йодированная не используется);
  • оставить на 2 часа;
  • если появилось слишком много влаги, то ее удаляют;
  • сделать маринад по рецепту: на литр воды по 2 ст. л. сахара и соли, 100 грамм уксуса девяти процентов;
  • залить рассолом корнеплоды;
  • поставить на стерилизацию по 15 минут одну банку.

Закрывают не в горячем состоянии — редьке нужно дать немного остыть. Подойдут железные и пластмассовые крышки.

Квашеные овощи

Для того чтобы квашеные овощи порадовали вкусом и насытили организм полезными витаминами зимой, нужно:

  • отобрать любую редьку, можно мелкую;
  • тщательно отмыть ее, удалить кожицу;
  • натереть на мелкой терке;
  • добавить по вкусу соль и свежий чеснок;
  • разложить по маленьким банкам (предварительно стерилизуя).

Готовый состав отправляют в темное и прохладное место, например, в холодильник.

Есть можно будет уже через 2 недели — через это время овощ заквасится и станет очень вкусным.

Овощные салаты

Овощные салаты — настоящая находка для хозяйки. Даже в тех семьях, где редьку не любят, дети и взрослые с радостью их едят. Дело в том, что вкус корнеплода будет перебиваться другими овощами.

Выбирают для этой цели перец, петрушку, морковку, капусту, сельдерей. Заливают все классическими маринадом, но можно добавить и листья смородины, вишни, базилик, розмарин и другие любимые приправы.

Обязательна стерилизация — минимум 20 минут.

Распространенные ошибки

При хранении редьки часто допускают следующие ошибки:

  • превышают температуру;
  • постоянно перемешивают;
  • забывают удалять подгнившие экземпляры;
  • допускают замерзание.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы сохранить овощ:

  • чем позже собраны овощи, тем больше в них будет витаминов и полезных минералов;
  • если началось заболевание, то присыпают золой или мелом;
  • редьку используют и в косметических целях, например, в качестве маски или лосьона для умывания.

Еще один простой способ сохранить редьку — сделать из нее сок на зиму. Его стерилизуют минимум 20 минут, закатывают по банкам. Выпив всего лишь 100 грамм такого, человек восполняет дневную норму витамина С.

Источник: https://hozzi.ru/hranenie/redku

Как правильно хранить редьку зимой в домашнем погребе

Как сохранить черную редьку на зиму

О пользе редьки говорится немало. Ее выращивают и на придомовых участках, и посеяв в просторном ящике на балконе. Можно купить овощ на рынке или в магазине. Чтобы запастись витаминным, оздоравливающим и укрепляющим иммунную систему продуктом, нужно знать некоторые нехитрые правила, как хранить редьку на зиму.

Подготовка

Перед хранением определяются с сортом овоща. Зимний сорт отличается более насыщенным вкусом, сочностью и урожайностью. Чаще всего отдают предпочтение чёрной редьке. Этот корнеплод хорош во время простудных инфекций. В народе любят сок редьки, который спасет зимой.

Чтобы повысить урожайность, культуру правильно поливают и удабривают. Перезревание корнеплода допускать нельзя, чтобы он не горчил, не растратил свои полезные свойства и не пропал.

Совет: Сбор урожая осуществляется до первых заморозков. Погода должна быть без осадков, потому что намокшая редька покроется плесенью и быстро сгниет.

Важно следовать рекомендациям, как правильно хранить редьку.

До закладки с каждого плода аккуратным образом счищается земля. Следят, чтобы не была повреждена кожица. С очищенных от остатков почвы овощей срезается либо откручивается ботва. Чтобы не повредить корнеплод, оставляют 1 или 2 см.

от основания.

Влажные овощи не могут пойти в закладку. Подсушивают редьку обязательно в теневом месте. На солнце овощи вянут и истощаются. После просушки редчины тщательно осматриваются. Отбракованный товар (червивый, увядший, с ростками) выбрасывается. Для зимнего хранения отбирается крепкая редька примерного одной величины. Мелкие экземпляры употребляют в ближайшее время.

Какое место подобрать?

Редьку в домашних условиях требуется хранить, подобрав для нее оптимальное место. Если хранить овощ в холодильнике, то в небольшом количестве и некрупные экземпляры. Большие объемы просто не вместятся.

Для холодильного содержания корнеплоды упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые смогут пролежать в специальном нижнем отделении и месяц, и два. Редька периодически осматривается, не появились ли пятнышки, вмятины или налет.

Испорченные редчины убирают.

Если иметь усадьбу в деревне или за городом, можно хранить редьку на зиму в яме. Ее глубина должна достигать 60 или 70 см. В ширину ямка роется на 100 см. На дне стелется солома.

Сверху укладывается редька. Чтобы овощи пересыпать, используют песок. насыпают небольшой земляной слой. В морозы яма засыпается снегом. Вентиляция в этом способе хранения не требуется.

Корнеплоды из ямки можно доставать и весной.

Благоприятно и подвальное хранение корнеплодов в зиму. Готовят деревянную тару в виде ящиков и бочек. Для пересыпанья редьки используют влажный песок. Оставляют продукцию в подвале в холодном месте.

Оптимальным будет температурный режим от 0 до «плюс» 2 градусов. Пространство должно проветриваться. В помещении обеспечивается сухость. Влажность не должна превышать 90 процентов.

Можно произвести обсыпку земляного пола с помощью чистого сухого песка.

Погребное хранение в зиму позволяет пользоваться редькой и после полугода лежки. Погребок будет идеальным местом для сохранности черного корнеплода.

Перед тем, как хранить редьку зимой в погребе, подготавливают ящик или бочку. Лучше, чтобы в таре имелись отверстия для вентиляции. Огородная продукция укладывается в емкость по слоям. Сверху насыпают слегка влажный песок четырехсантиметровым слоем.

Выбирают прохладный угол, в котором и оставляют тару. Можно засыпать корнеплоды на стеллажи или в высокие тридцатисантиметровые бурты. Продукцию следует обсыпать песком, который периодически надо увлажнять.

Редьку, которая некоторое время хранилась с испорченной продукцией, пересыпают порошком из толченого мела.

В погребе не должно пахнуть сыростью. Помещение необходимо регулярно проветривать и подсушивать. Температура не должна быть выше 2 положительных градусов. Важно проверить, чтобы в погребной зоне не обитали грызуны. Лучше продезинфицировать помещение, чтобы все грибки и паразиты были уничтожены и не повредили овощи.

Совет: Для обеспечения уровня влажности не меньше восьмидесяти процентов можно налить воду в ведра и расставить их по периметру погреба.

Вместо деревянной тары допустимо хранить горькие овощи на зиму в полиэтиленовых мешках.

Культура в них складывается, находясь в вертикальном положении. Пересыпанная песочком продукция в мешках будет стоять на полках. Упаковку не закрывают.

Достав несколько редчин из погреба, неиспользованные сразу убирают в холодильную камеру.

Совет: Редька не хранится рядом с яблочными и грушевыми культурами. Фруктам может передаться аромат горького овоща, а ему от яблок и груш грибки, снижающие срок ранения. И напротив, с картошкой и морковкой рядом редька будет храниться нормально всю зиму.

Как обеспечить сохранность редьки?

Есть разные способы, как хранить черную редьку. Иногда из нее делаются заготовки на зиму. Корнеплод можно хранить квашеным. Готовятся редечные салаты. Многие умеют готовить сок редьки.

Помимо черного корнеплода, можно вырастить зеленую редьку, это китайская разновидность. Вкусная белая японская «Дайкон». Заморские виды по вкусу напоминают редис, они сочные и не такие острые, как черный сорт. Пользуются и европейскими видами, к которым относят «Зимнюю круглую черную», «Майскую», «Зимнюю круглую белую» и другие сорта.

Летняя редька пролежит на хранении не больше 20 или 30 дней. Зимние о осенние сорта пролежат до 9 месяцев. В городских условиях для того, чтобы сохранить зелёную и другие виды редчин, можно воспользоваться застекленным балконом.

Для этого редьку убирают в пакеты или мешки из полиэтилена при наличии в них отверстий или в ящечки и прочные картонные коробки. Чтобы продукт не замерз, температура не должна быть ниже нуля.

При заморозках овощи переносят в другое место или укутывают теплыми вещами.

Нередко редькой пользуются как лекарством при простудах, бронхитах. Натертый овощ смешивается с медом и в течение суток настаивается. Сок редьки хорошо помогает при кашле. Натертый корнеплод можно убрать на хранение в морозильную камеру, расфасовав по целлофановым пакетикам. Продукция может пролежать десятимесячный срок. Целую редьку в морозилке ни в коем случае не хранят

Чтобы редька сохранила все свои свойства, ее возможно и законсервировать. Для этого нужно воспользоваться стерилизованными полулитровыми банками. Продукцию вымывают. Счищают с овощей кожуру. Натирают сырье с помощью крупной терки.

Вниз тары укладывают чесночный зубчик, добавляют девятипроцентный уксус в количестве столовой ложки. Заполняют банку натертой продукцией. Все присыпается тертой морковью и покрошенной зеленью. Насыпается сахар и соль (всего по чайной ложечке).

Добавляют кипящую воду, чтобы банка была полной. Закрывают стеклотару крышкой.

На огне должна стоять кастрюля, в которой умеренно кипит вода. Туда следует поставить заготовку. Закатать баночку. Чтобы в ней равномерно распределилась продукция, емкость немного катают на столе. Убирают в погреб или холодильник.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5cc2823bf750ab00af5a7b14

Как сохранить редьку на зиму в домашних условиях в погребе или квартире, можно ли замораживать

Как сохранить черную редьку на зиму

Хранение редьки — процесс, который должны знать огородники. Зная все тонкости, человек может наслаждаться овощем не только зимой, но и весной. Это позволит разнообразить повседневные блюда и обогатить пищу. И хотя сорта редьки отличаются друг от друга вкусом, все они полезны для человеческого организма.

Какие инструменты и материалы потребуются

Инструменты и материалы для сохранности подбираются в зависимости от выбранного метода. Это могут быть ящики из дерева, бочки или ведра. При таком способе укрытия корнеплоды обязательно пересыпают песком. Также можно использовать полиэтиленовые мешочки. Обязательное условие — они должны быть плотными.

Сбор и подготовка

Перед тем как приступить к выкапыванию корнеплодов, необходимо убедиться в их зрелости. Если придерживаться своевременных сроков, овощ достигнет оптимального размера, который характерен для определенного сорта. Не рекомендуется оттягивать сроки сбора урожая. Если корнеплоды перезреют — станут жесткими и потеряют вкусовые качества.

Без какого-либо сожаления нужно избавляться от мелких корнеплодов. Не стоит хранить вместе здоровые и заболевшие овощи. Если плоды имеют деформированную форму — их выбрасывают. Выбранные экземпляры выкапывают из почвы, после чего обрезают ботву.

Подрезают также свисающие корешки, стараясь не повредить корень. Перед отправкой на хранение из корнеплодов формируют валообразную кучу и засыпают пластом земли в 15-20 см. После этого овощи перебирают, выбирая только упругие и здоровые плоды без изъянов. Чтобы сберечь вкус сочным и свежим, необходимо обеспечить редьке комфортные условия при хранении.

При какой температуре хранить и сколько времени

Схема следующая:

  • холодильник — +2 °С, от 1 до 1,5 месяца;
  • морозилка — -15 °С, до года;
  • балкон — 0 °С, до 8 месяцев;
  • погреб или подвальное помещение — 0 °С, 8-10 месяцев.

Важно соблюдать указанные показатели температуры. Проверены огородниками и фермерами.

Выбор места хранения

К этому вопросу следует подойти с большой ответственностью. Есть несколько вариантов для хранения корнеплода. Выбор зависит от количества урожая и наличия места, где можно разместить овощи. Пользуются сразу несколькими способами, чтобы проверить их качество, или выбирают всего один.

Хранение на зиму в домашних условиях

Люди, выращивающие корнеплоды, хотят как можно больше времени ими наслаждаться. Чтобы порадовать себя и своих близких свежими овощами, делают заготовки на зиму. Таким образом, в безвитаминные дни можно побаловать свой организм свежей редькой и пополнить запас витаминов. В домашних условиях реально обеспечить хранение овощей.

Как правильно хранить редьку на зиму

Существуют различные способы для домашнего хранения редьки. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать перед выбором.

Хранение в погребе

Любой сорт этого овоща лучше всего чувствует себя в подвале или погребе. В таких помещениях температура составляет не выше +3 °С при влажности 85%. Перед тем как поместить корнеплоды для зимнего хранения, их тщательно подготавливают. Само помещение не должно быть заражено паразитами и грибками. Если в нем живут насекомые, от них избавляются.

В подвал переносят ящики с отверстиями, заполненные редькой. Каждый слой пересыпают слегка влажным песком. Таким же образом редька может храниться на стеллажах. Для поддержания комфортных условий песок периодически увлажняют, а от гнилых и испорченных экземпляров избавляются. Если не сделать этого, здоровые овощи, которые находились рядом, могут испортиться.

Деревянные бочки также пригодны для хранения редьки. Помимо емкостей выбирают соседей — овощи и фрукты, которые не будут оказывать негативного влияния на хранение. Морковь и картофель — лучшая компания. Нежелательно размещать рядом яблоки или груши, так как те способны ускорять прорастание редьки. Кроме этого, овощи от подобного соседства начинают вбирать в себя посторонние запахи.

В квартире в холодильнике и морозильной камере

Как хранить урожай, если дом не оснащен погребом и подвалом? Ответ всего один — холодильник. Для этого все овощи складывают в пакеты из полиэтилена с проделанными отверстиями, чтобы те могли свободно дышать. Емкости помещают на нижние полки.

Если в холодильнике есть специальные ящики для овощей, складывать редьку в пакеты не нужно. В таком случае нужно иметь в виду, что в таком виде овощи долго не смогут храниться. Рекомендуется как можно скорее съесть корнеплоды. Этот вариант подходит в том случае, если овощ должен быть под рукой в ближайшее время.

Опытные садоводы не советуют использовать в этих целях морозильную камеру. Заморозка сделает овощ безвкусным и мягким. Ее можно заморозить лишь в одном случае — лечение простудных заболеваний. Натертые корнеплоды фасуют по пакетикам и хранят в морозилке. При необходимости достают всего один и сразу используют.

Лучше хранить овощи на полке в холодильнике, а не замораживать. При этом их проверяют на наличие гнили или плесени. Со временем они становятся мягкими и непригодными для употребления в пищу. От таких экземпляров следует избавляться.

На балконе

Если у человека нет загородного дома, условия для хранения можно организовать на балконе. Лучше всего они будут себя чувствовать в деревянных ящиках, сверху присыпанные песком. Если морозы очень сильные, емкости, заполненные овощами, накрывают ватными одеялами. Этот вариант подойдет для маргеланской, черной и зеленой редьки.

Балкон или лоджия для хранения должны быть застеклены. Это важно, так как оптимальная температура — ключевая особенность в этом вопросе. Стекло препятствует оседанию осадков, ведь влага способствует развитию гнили и плесени. На балконе никогда не должно быть температуры ниже 0 °C.

Консервация

Помимо хранения свежих овощей, их можно закатать в банки и таким образом получить совершенно другой вкус. Законсервировать урожай на зиму — отличная идея. Есть масса рецептов для создания заготовок. Самые популярные:

  1. Маринование. Овощи чистят и тщательно моют, после этого нарезая на небольшие кусочки и пересыпая солью. Удалить лишнюю влагу, поместив все в дуршлаг и снова помыть. Разложить нужное количество по банкам, предварительно стерилизуя их. Приготовить маринад на основе воды, уксуса, соли и сахара. Кипяченую жидкость снять с огня и дать остыть. Затем залить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.
  2. Квашеные овощи. Очищенные корнеплоды измельчают при помощи мелкой терки и добавляют чеснок и соль по вкусу. Массу закладывают в банки, плотно трамбуя ее. Хранить в темном и прохладном месте. Продукт готов к употреблению через 2 недели, к этому времени редька полностью заквасится.
  3. Овощные салаты. Редьку вместе с другими овощами измельчают и закрывают в банки. В качестве других ингредиентов выступает укроп, петрушка, сельдерей, морковь, белокочанная капуста и чеснок. Овощное ассорти также плотно закладывают в банки, добавив уксус, соль и сахар. Под накрытыми крышками емкости с овощами стерилизуются в воде.

Независимо от выбранного варианта приготовления редьки, хранят банки в темном и прохладном месте.

Особенности хранения разных сортов

Как сохранить овощ, чтобы он не потерял вкусовые качества? Особенности, касающиеся сохранности корнеплодов, зависят от их вида. Маргеланскую и черную лучше держать в холодильнике, предварительно поместив в пакет.

Подобный метод имеет преимущество — процент влажности воздуха внутри пакета повышается, способствуя увеличению углекислого газа. За счет этого срок длительности хранения зеленой и черной редьки становится еще больше.

Летние

Первыми для хранения идут летние сорта, включающие розовую и красную китайскую, венскую желтую и длинную белую. С каждого корнеплода удаляют остатки земли, обрезая корешки и ботву.

Если оставить их, редька высохнет за несколько дней. На продолжительное хранение летних сортов лучше не рассчитывать, так как они не предназначены для этого.

Начинают портиться через 5-6 дней, поэтому длительность хранения не превышает недели.

Чтобы продлить сроки хранения, редьку помещают в холодильник. Перед этим проделывают следующую процедуру:

  • отбирают наиболее подходящие экземпляры;
  • удаляют части с изъянами;
  • помещают в пакет из полиэтилена.

Хранить черную редьку нужно только в пакетах с дырочками, чтобы к собранным овощам поступал свежий воздух. Колебания температуры не должны выходить из диапазона от +1 °С до -2 °С. Относительная влажность также играет немаловажную роль. Комфортные условия — 85-90%.

Следование простым указанным правилам поможет увеличить срок хранения до 1 месяца.

Осенние

Зимнее хранение — длительный период, который могут не выдержать некоторые сорта редьки. Дайкон относится к осенним и при соблюдении определенных правил пролежит до ранней весны. С этой целью используют подвал или погреб. Но перед закладкой овощей помещение подготавливают.

Зимние

Больше всего для длительного хранения подходят зимние сорта редьки, обладающие хорошей лежкостью. Чтобы продлить сроки, урожай собирают практически в последний момент. При этом нельзя допускать наступления заморозков. Подходящий период — конец сентября до середины октября.

Длительность хранения зависит от многих факторов, среди которых сорт овоща, помещение, подготовка и сроки сбора урожая. Если не учесть хотя бы один момент — труд не принесет желаемых результатов. Поэтому нужно соблюдать все правила и рекомендации. К тому же они проверены годами опытными фермерами, агрономами и простыми огородниками.

Источник: https://DachaMechty.ru/redka/kak-hranit-na-zimu.html

Как хранить черную редьку в домашних условиях зимой

Как сохранить черную редьку на зиму

Черная редька – корнеплод, рекомендованный для хранения на зиму. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета, а в период простудных инфекций он может помочь преодолеть болезнь. Важно следовать рекомендациям, как хранить черную редьку на зиму в домашних условиях, чтобы она сохранила пользу и вкус.

Сбор

Собирайте урожай по мере созревания, если он перезреет, то вкус станет горьковатым. Лучше сделать это до наступления заморозков, в безветренную погоду без осадков. В противном случае, овощи быстро покроются плесенью и сгниют. Оптимальный период для сбора в средней полосе России – конец октября — начало ноября. Собирайте урожай по следующей схеме:

  1. При помощи вил сделайте подкоп корнеплода.
  2. Аккуратно вытащите овощ за ботву.
  3. Обрежьте листья на расстоянии 1-2 см от редьки.
  4. Аналогичное действие проделайте со всем урожаем.

Черная редька имеет свойство быстро заплесневать, поэтому важно сразу же просушив ее, выложив на поддон, на расстоянии друг от друга. Несколько дней храните ее в прохладном месте, лучше под навесом, чтобы избежать прямых солнечных лучей. После сушки переберите все овощи, оставив только цельные без признаков повреждения.

Внимание!

Для зимнего хранения не подходят раннеспелые сорта черной редьки. Продолжительное время зимой можно хранить среднеспелые и позднеспелые сорта: «Зимняя круглая черная», «Сквирская черная», «Гайворонская» и «Китайская».

Где и сколько хранить

После уборки урожая и подготовки к хранению разложите черную редьку по деревянным ящикам или картонным коробкам. Хранить ее можно до 9-10 месяцев. Периодически осматривайте состояние корнеплодов и изымаете те, на котором были замечены повреждения. Содержать ее можно в квартире и в частном доме, если найти подходящее место.

Общие рекомендации по хранению

Важный момент при хранении черной редьки на зиму – соблюдение условий: температуры, влажности и освежения. Но, даже при идеальном климате она может испортиться. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • если при хранении были обнаружены гнилые корнеплоды, удалите их, а те, что лежали по соседству, засыпьте золой или порошком мела;
  • не храните рядом любые фрукты и ягоды, они являются носителями микроорганизмов, губительных для корнеплодов;
  • соблюдайте сроки сбора, если выкопать редьку раньше, в ней будет недостаточно полезных веществ, если позже, она приобретет горький вкус.

При соблюдении правил подготовки продукта, условий его хранения и общих рекомендаций, удастся сохранить полезные свойства редьки на весь осенне-зимне-весенний сезон и получать полезные вещества до нового летнего сезона. 100 г редьки дает организму суточную норму витамина С, поэтому она является незаменимым продуктом для зимы, регулярное употребление которого способствует укреплению иммунитета и облегчению заболевания простудой.

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/interesno-pochitat/kak-xranit-chernuyu-redku

Как хранить черную редьку зимой?

Как сохранить черную редьку на зиму

Существует множество сортов редьки, сроки сбора которых разнятся. Именно от сроков будет зависеть лежкость овоща зимой, что для многих является очень важным показателем.

Стоит подробнее разобраться в вопросах, как хранить черную редьку зимой, когда убирать черную редьку на хранение.

Читать статью рекомендуется и тем, у кого нет погреба – тут будет рассмотрено, как хранить редьку в квартире в обычном холодильнике, ведь во всем есть свои тонкости. Хранение черной редьки возможно даже на балконе – стоит ознакомиться подробнее.

Когда убирать черную редьку на хранение?

[ads1]

Точно назвать дату, когда человечество начало употреблять в пищу редьку, затруднительно. Известно, что еще строители египетских пирамид кушали ее регулярно – продукт придавал сил и не допускал развития разных заболеваний. В современном мире наиболее популярны такие виды редьки, как:

  • Черная – зимняя, летняя
  • Зеленая (лоба, маргеланская)
  • Белая (японская, или дайкон)

Несмотря на более приятный и нежный вкус, который есть у белой и зеленой редьки, наиболее популярной все-таки является именно черная редька. Хранение ее возможно очень длительное, ведь овощ прекрасно лежит всю зиму и радует своим запасом витаминов и минералов. Но, оказывается, специфика хранения и лежкость напрямую зависят от сорта редьки и от того, когда она была собрана.

Летняя редька – сбор и хранение

Самой первой в году на наших столах появляется летняя редька, а точнее, те ее сорта, что были высажены ранней весной. Они могут взойти и нормально развиваться только в пленочных парниках и теплицах. Собирают такие овощи с конца мая. После сбора с них нужно тщательно стряхнуть землю. Длинные корешки, ботву следует обрезать – в противном случае овощи быстро засохнут.

Хранение маргеланской редьки — выбираем лучший способ

Даже если урожай летней редьки велик, длительно сохранять его не получится. Несмотря на строгое соблюдение сроков, когда убирать черную редьку, на хранение разместить ее можно лишь в холодильнике, да и то – не более, чем на месяц.

Некоторые сорта летней черной редьки вообще хранятся не больше недели, а все потому, что предназначаются для непосредственного употребления.

Хочется оставить продукт в зиму для витаминизации организма? Тогда стоит выращивать другие его сорта.

Зимняя редька – когда убирать?

Все способы, как хранить черную редьку зимой, описываются именно для зимних ее сортов. Только поздний сбор является одним из «гарантов» сохранности овоща на продолжительное время. Чем позднее будет срок, когда убирать черную редьку на хранение, тем лучше вызреет корнеплод, тем больше в нем будет присутствовать минералов, витаминов, эфирных масел и прочих веществ.

Идеальным вариантом сбора является время до первых заморозков и в сухую погоду. Чрезвычайно важно, чтобы корнеплоды не заморозились, а также не перезрели.

Мороз сильно снижает лежкость – даже правильно предпринятые меры не спасут корнеплоды от скорого подгнивания, особенно, если он подвергся нескольким заморозкам.

Перезревание редьки сводит на нет ее пищевые качества – овощ становится жестким, грубым, в нем много неаппетитных волокон.

Обычно в средней полосе собирают урожай зимнего корнеплода в конце октября – начале ноября. Единичные заморозки не слишком повлияют на качество – главное, успеть с уборкой до устойчивых морозов. Тонкости подготовки корнеплодов к хранению будут рассмотрены ниже.

Советы по сбору и подготовке редьки на хранение

[ads2]

Как использовать свое время продуктивнее и получить оптимальную сохранность корнеплодов в течение зимы и весны? Их нужно тщательно отсортировать еще во время сбора прямо на огороде. Лучше выбросить или оставить для непосредственного употребления такие корнеплоды:

  • Мелкие
  • Вялые
  • Слишком большие
  • Замерзшие
  • Подгнившие
  • Поврежденные
  • С вмятинами

Нельзя обрывать ботву у тех овощей, которые пойдут на хранение, руками. Делать это надо острым ножом, что поможет черной редьке дольше держать влагу внутри. Если овощ был случайно порезан, его тоже стоит убрать – гниение может начаться очень быстро, и «соседи» тоже окажутся зараженными. Отбракованные экземпляры нужно положить в пакеты и в холодильник немедленно, и как можно быстрее скушать.

Редька: хранение на зиму — основные способы

Хранение черной редьки лучше организовать сразу после ее сбора и обрезки листьев. Но когда она была собрана в дождливую погоду, придется вначале подсушить урожай под навесом без доступа солнечных лучей.

Подсушенные или изначально сухие овощи можно в ожидании помещения на хранение выдерживать до 14 дней без потери качества. Для этого их надо сложить в небольшие кучки, тщательно пересыпать землей.

До складирования в погреб редьку следует повторно отсортировать, ведь в этот период могут выявиться подгнившие экземпляры.

Хранение черной редьки в погребе

Способы, как хранить черную редьку зимой, разнообразны, но проще всего сделать это при наличии погреба.

Обычно перед закладкой овощей осенью хозяин делает проверку погреба на предмет отсутствия щелей, лазов для грызунов, грибка и плесени на стенах, инвентаре.

При необходимости, нужно сделать в погребе полную дезинфекцию, и тогда редька будет там отлично храниться до 9 месяцев и даже больше.

Вентиляция для овощей в погребе должна быть оптимальной. Влажность, при которой редька хранится лучше всего – около 85%, температура – 1-3 градуса тепла. В сухих погребах рекомендуется расставлять бочки (ведра) с водой. Что за тара подойдет для сохранения корнеплода? Это:

  • Деревянные бочки
  • Деревянные ящики
  • Плотные полиэтиленовые пакеты с отверстиями

В указанную тару нужно насыпать песок, предварительно увлажненный, слоем в 3 см. Далее следует уложить овощи в один слой, сверху расположить еще слой песка. Слои надо повторять до окончания ящика, вверху насыпать влажный песок. Регулярно нужно проверять корнеплоды, удаляя подгнившие. Те экземпляры, которые лежали рядом с испорченными, нужно забрать на готовку или посыпать мелом.

Не надо располагать рядом с черной редькой яблоки или груши – они имеют свойство впитывать посторонние запахи, а у самой редьки могут ускорять прорастание. Лучше всего, если соседями черной редьки будут картошка или морковка. Если песок между слоями овощей высок, его надо сбрызгивать водой, чтобы увлажнить.

Как хранить редьку в квартире?

[ads3]

Оказывается, при отсутствии погреба вполне можно сохранить овощ в холодильнике. Конечно, срок хранения его будет небольшой, но в течение 20-40 дней черная редька может оставаться вкусной и сочной.

Овощи надо перебрать, после поместить в пакеты из плотного полиэтилена. В каждом пакете надо сделать пару небольших отверстий. Затем положить пакеты в отдел для овощей, где температура равна 1-2 градуса.

Как хранить редьку в квартире, если холодильник не вмещает большое ее количество? Можно расположить хрустящий корнеплод на балконе, главное, чтобы он был застекленным, а температура всегда оставалась плюсовой.

Корнеплоды отлично лежат в полиэтиленовых мешках, которые при сильных морозах на улице укрывают теплым одеялом.

Если температура все-таки снизится, лучше на этот период занести редьку в квартиру, а потом сразу вынести вновь на балкон.

Как хранить черную редьку зимой в консервации?

Есть оригинальный ответ на вопрос, как хранить редьку в квартире. Ее можно законсервировать и, таким образом, сохранить на зиму большое количество овощей. Например, можно приготовить редьку квашеную.

Корнеплоды натереть на средней терке, соединить с чесноком по вкусу, хорошо посолить. Уложить массу в небольшие баночки, утрамбовать, закрыть крышками, поставить в темное место. Через 14 дней можно употреблять это вкуснейшее блюдо.

Его следует кушать в чистом виде, а также, смыв соль, заправлять маслом или сметаной и есть как салатик.

Существует еще вариант, как хранить черную редьку зимой. Можно ее замариновать. Нарезать овощи на кусочки толщиной в половину сантиметра. Посолить редьку по вкусу, сложить в дуршлаг. Дождаться, чтобы с редьки стекла жидкость, поместить ее в баночки.

Залить овощ маринадом, который готовится таким образом. По 200 мл воды и уксуса столового (9%) соединить, добавить по чайной ложке сахара, соли, пару щепоток куркумы. Вскипятить маринад, остудить, залить редьку.

Хранить банки в холодильнике не менее 2-3 месяцев.

Источник: https://vegetable-radish.ru/hranenie/kak-hranit-chernuyu-redku-zimoy.html

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: