Как утеплить грецкий орех на зиму

Содержание
  1. Как утеплить грецкий орех на зиму
  2. Выбираем место для посадки дерева грецкого ореха
  3. Посадка грецкого ореха
  4. Подкормки грецкого ореха
  5. Укрытие грецкого ореха на зиму
  6. Грецкие орехи: польза
  7. Настойка грецкого ореха в домашних условиях
  8. Медовый настой с грецким орехом
  9. на заметку: как есть зеленый грецкий орех правильно
  10. Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  11. Грецкий орех – посадка и выращивание, зимостойкие сорта, размножение
  12. Общая характеристика
  13. Популярные морозоустойчивые сорта
  14. Подготовка грецкого ореха к зиме: нужно ли укрывать саженцы и взрослые деревья от холода, как можно утеплить, когда начинать?
  15. Нужно ли укрывать дерево?
  16. Почему растения необходимо подготавливать к холодам?
  17. Есть ли более морозостойкие сорта?
  18. Как подготовить культуру к зимнему периоду?
  19. Когда начинать работы?
  20. Одинаково ли переносят холод саженцы и взрослые деревья?
  21. Правильные предзимние полив и подкормка
  22. Обрезка
  23. Побелка
  24. Как утеплить?
  25. Как понять, что растение померзло?
  26. Когда снимать укрытие?
  27. Грецкий орех – посадка и выращивание, зимостойкие сорта, размножение
  28. Посадка
  29. Уход
  30. Почему дерево не плодоносит?
  31. Размножение
  32. Размножение семенами
  33. Размножение вегетативным способом
  34. Размножение прививкой
  35. Вредители и болезни: меры борьбы
  36. Как укрыть грецкий орех на зиму?
  37. Полезные свойства
  38. Сбор урожая
  39. Повышение зимостойкости ореха грецкого, подготовка саженцев к зиме, мульчирование почты
  40. Как повысить морозостойкость садов ореха грецкого
  41. А способ самый простой

Как утеплить грецкий орех на зиму

Как утеплить грецкий орех на зиму

Грецкий орех в рекламе не нуждается и редкостью не является, его плоды на полках магазинов и рынках продаются круглый год. Но как же хочется вырастить дерево в своем саду. И это вполне возможно!

ОПИСАНИЕ

Высокорослое дерево, достигающее 30 м в высоту, с широкой раскидистой кроной

ЛИСТЬЯ

Сложные, очередные, непарноперистые, иногда зазубренные в верхней части, состоят из 5-9 удлиненно-яйцевидных листков, имеют сильный специфический запах

ЦВЕТКИ

Мелкие, зеленоватые, однодомные

ПЛОДЫ

Крупные односемянные костянки с толстой кожисто-волокнистой кожурой и крепкой косточкой

Ссылка по теме: Выращивание дерева грецкого ореха

Выбираем место для посадки дерева грецкого ореха

Грецкий орех — тепло- и светолюбивая культура. Для растения подходят солнечные участки с умеренной влажностью, хорошо дренированные, с довольно питательной почвой. Немаловажное условие при выборе места — достаточный размер участка.

Еще одно слагаемое успеха — правильно подобранный посадочный материал.

В этом вопросе ориентироваться нужно на климатическую зону проживания: и если жителям южных регионов не о чем беспокоиться, то садоводам средней полосы настоятель но рекомендую приобретать только растения устойчивых к морозам сортов.

Грецкий орех начинает плодоносить на 8-12-й год после посадки; самые богатые урожаи дают 50- 60-летние деревья

Посадка грецкого ореха

Саженцы грецкого ореха на постоянное место нужно высаживать весной до распускания почек. Но посадочную яму лучше приготовить осенью.

На плодородных почвах ее размеры могут быть 60×60 см. На бедных — до 1 м в ширину и глубину.

Яму на 2/3 объема заполняют хорошо перемешанной смесью плодородной почвы, перегноя и торфа (1:1:1) С минеральными удобрениями (суперфосфат — до 3 кг, хлористый калий — до 0,8 кг, доломитовая мука — 0,5-1 кг, зола — 1-2 кг). Затем в яму выливают 15-20 л воды.

После посадки землю нужно уплотнить, обильно полить саженцы (1 -2 ведра под каждый) и замульчировать приствольный круг перегноем либо сухой землей слоем в 2-3 см.

Подкормки грецкого ореха

Хорошая заправка посадочной ямы обеспечит грецкий орех необходимыми веществами на ближайшие 2-3 года.

Затем один раз в 2-3 сезона в начале сентября на 1 кв.

м вносят органические (3-6 кг перепревшего навоза или перегноя), фосфорные {5-10 г) и калийные (3-8 г) удобрения, заделывая их в почву на глубину 10-20 см.

Азотные же (10-15 г) вносят ежегодно во второй половине апреля в виде раствора (вместе с поливом) или сухими на глубину 3-4 см.

Для роста, развития и плодоношения важны не только макро-, но и микроэлементы (бор, марганец, магний).

Особенно если заметны признаки их недостатка — отмирание завязей, желтые пятна на листьях, ослабление прироста. Дозы такие же, как и для других плодовых деревьев.

СОВЕТ:

Весной и летом молодые деревья грецкого ореха впитывают много воды, поэтому не забывайте поливать растения 2-3 раза в месяц (по 3 ведра воды). Взрослые деревья развивают мощную корневую систему, поэтому в поливах нуждаются меньше.

Укрытие грецкого ореха на зиму

На зиму молодой саженец желательно укрыть нетканым материалом, особенно основание ствола до первого разветвления (до 1 м над поверхностью почвы).

Спасти корни от мороза поможет компост или навоз в приствольном кругу слоем в 7-10 см.

Если укрывного материала нет, используйте еловый лапник — оберните им основание ствола.

Ссылка по теме: Грецкий орех: полезные свойства и рецепты

Грецкие орехи: польза

Благодаря богатому содержанию йода грецкие орехи полезно есть людям с заболеваниями щитовидной железы.

Ядра грецких орехов по форме напоминают полушария головного мозга, и не зря — они улучшают его работу и память.

Грецкие орехи значительно опережают арахис, миндаль, фисташки по степени пользы. Водной порции грецких в два раза больше антиоксидантов, чем в других орехах.

Настойка грецкого ореха в домашних условиях

15 измельченных средних зеленых орехов залить в стеклянной пол-литровой бутылке водкой, настоять 14 дней. Пить по 1 ст.л.

, разбавляя в 50 мл воды, три раза в день через 30 минут после еды при анемии, поликистозе, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, для лечения печени, почек и желудка. Курс — пока средство не закончится.

Медовый настой с грецким орехом

Молодые орехи пропустить через мясорубку, смешать с медом 1:1, настоять месяц под крышкой в прохладном темном месте, периодически помешивая. Съедать по 1 ч.л.

три раза в день за 30 минут до приема пищи. Это снадобье повышает иммунитет, очищает кровь, эффективно при пародонтозе, фурункулезе, избавляет от кожных заболеваний.

ФАКТ: большинство форм грецкого ореха нормально переносит кратковременное понижение температуры воздуха до -20…-25 град., но уже при -30 град. у деревьев могут подмерзнуть однолетние побеги и появиться морозобоины на скелетных ветвях.

на заметку: как есть зеленый грецкий орех правильно

Как есть зеленый грецкий орех.

© Автор Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук, замечательный специалист

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Скороплодный грецкий орех – посадка и уход:Скороплодный сорт грецкого ореха -…
  • Выращивание грецкого ореха в Самарской области, советы, посадка и уход: ЛИСТЬЯ С ЗАПАХОМ МОРЯ ИЛИ…
  • Грецкий орех саженцами в Средней полосе: Выращивание грецкого ореха саженцами в…
  • Посадка и выращивание грецкого ореха – советы садовода: Грецкий орех – правильная посадка…
  • Выращивание грецкого ореха в саду – советы СПЕЦИАЛИСТОВ: КАК ВЫРАСТИТЬ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ –…
  • Орех пекан – посадка и уход:Выращивание ореха пеканДругу родственники из…
  • Размножение грецкого ореха – теория и практика: Как размножают грецкий орехГрецкий орех…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/09/24/greckij-oreh-polza-i-vyrashhivanie/

    Грецкий орех – посадка и выращивание, зимостойкие сорта, размножение

    Выращивание грецкого ореха

    Все мы любим полезные и вкусные ядрышки грецких орехов. Но хотелось бы, чтобы плоды завозили к нам не издалека, а была возможность выращивать его в средней полосе России. И сейчас появились сорта именно для выращивания грецкого ореха в холодном климате.

    Общая характеристика

    Грецкий орех – лиственное дерево с огромной продолжительностью жизни (несколько сотен лет). Высота его 25–35 м. Большая, широкая крона покрыта сложными листьями. Ствол толстый, с серой корой, покрытой трещинами.

    Растение однодомное, раздельнополое, на котором расположены мужские и женские цветки. Ветроопыляемое. Плод, покрытый толстой, мясистой кожурой, ложная костянка.

    Под ней находится полезное ядро (80% от веса ореха), которое употребляется в пищу.

    ! Как правило, рядом с деревом мало растительности. Это связано с тем, что корни выделяют особое вещество, из-за которого рост других растений тормозится.

    Популярные морозоустойчивые сорта

    Выделяют 4 формы грецкого ореха: Английский или Персидский, Белый, Черный, Японский. Все они – представители сем. Ореховые.

    Что касается сортов, то культура грецкого ореха южная, завезенная их Средней Азии. И долгое время считалось, что ареал его обитания – теплые районы нашей страны.

    На сегодняшний день на рынке уже есть сорта зимостойкие, урожайные, практически не поражающиеся вредителями и болезнями, которые можно выращивать в средней полосе России и Подмосковье.

    • Десертный. Отличается ранним сроком созревания и орехами со сладковатым вкусом. Высота дерева – средняя. Крона широкая. Культура отличается засухоустойчивостью. Зимостойкость средняя: в холода почки могут подмерзать. Плодоношение начинается на 4 сезон.
    • Изящный. Низкорослое дерево (4–5 м) с овальной формой кроны. Характеризуется средней устойчивостью к морозам. Орехи созревают на 5 год. Собирают их в начале осени.
    • Аврора. Ранний, высокорослый грецкий орех. Плоды появляются на 4 год, с новым сезоном урожайность увеличивается. Устойчив к морозам, не подвержен болезням.
    • Идеал. Скороплодный сорт. Хорошо известен российским садоводам. Его любят за высокую урожайность и зимостойкость (выдерживает до – 35⁰С). Цветки образуют соцветия и вырастают настоящие виноградные гроздья из орехов (до 15 штук).

    Источник: https://dachuvopros.com/kak-uteplit-gretskiy-oreh-na-zimu/

    Подготовка грецкого ореха к зиме: нужно ли укрывать саженцы и взрослые деревья от холода, как можно утеплить, когда начинать?

    Как утеплить грецкий орех на зиму

    Грецкий орех относится к таким культурам, которые хотя и выносливы, но довольно теплолюбивы. Поэтому выращивание этой культуры в Средней полосе России требует соблюдения определенной агротехники. Среди всех мероприятий ухода за деревом немаловажное значение имеет подготовка грецкого ореха к зиме.

    Нужно ли укрывать дерево?

    Основной проблемой, мешающей развитию и плодоношению данной культуры, является мороз. В холодную погоду деревья могут полностью вымерзнуть.

    И, хотя корень ореха остается способным к жизни, и растение может восстановиться, но для этого потребуется много сил и времени. Поэтому на зиму обязательно нужно сделать укрытие для этого растения.

    В укрытии нуждаются только деревья, не достигшие 10-летнего возраста.

    Почему растения необходимо подготавливать к холодам?

    Грецкий орех необходимо готовить к зиме, потому что он не обладает необходимой морозоустойчивостью. Подмораживание побегов отрицательно сказывается на его росте и плодоношении. С 10-12 лет дерево более морозоустойчиво, уже не так сильно боится холодов. Молодые саженцы более чувствительны к погодным условиям.

    Выбирая сорт для своего участка, обратите внимание на его устойчивость к морозам.

    Есть ли более морозостойкие сорта?

    Селекционерами было выведено множество различных сортов этого замечательного растения. Некоторые из них более морозостойкие. К ним относятся:

    • Идеал – этот сорт выдерживает температуру до -35оС, что сделало его очень популярным.
    • Заря Востока – также отличается хорошей переносимостью морозов.
    • Аврора – устойчив не только к морозам, но и к болезням.

    В холодных регионах рекомендуется выращивать только морозоустойчивые сорта.

    Как подготовить культуру к зимнему периоду?

    Садоводу необходимо грамотно ухаживать за деревом, укрывать его от морозов, особенно до 10-летнего возраста, пока оно не будет способно самостоятельно пережить зиму.

    Нужно способствовать тому, чтобы в коре дерева накапливались питательные вещества, предохраняющие его от поражения морозом и ветром.

    Для этого выполняется целый ряд мероприятий, которые помогут растению не потерять побеги во время зимы.

    Когда начинать работы?

    Подготовка к зиме начинается уже в первой половине сентября. Для этого необходимо провести некоторые мероприятия.

    1. Осветляют крону. Для этого обрезают старые ветки, загущенные побеги и молодую поросль.
    2. Штамб оставляют не менее 1 метра высотой.
    3. Поливы к осени уменьшают и вносят удобрения.
    4. Проводят побелку ствола и крупных ветвей.

    Было замечено, что обильный урожай снижает сопротивляемость дерева. Поэтому в особо урожайные годы нужно больше обращать внимание на подготовку растения к зимнему периоду.

    Одинаково ли переносят холод саженцы и взрослые деревья?

    Можно выделить два периода в жизни грецкого ореха, на которые нужно обратить внимание.

    1. До 10 лет растение считается саженцем. Его требуется укрывать с наступлением холодов, совсем маленькие – укутывать мешковиной. Приствольные круги укрывают на зиму навозом.
    2. Когда пройдет 10-12 лет, орех считается уже взрослым деревом, и лучше переносит холода. Но здесь есть другая проблема. Весной, с началом потепления, он начинает активно выпускать листочки и цвести. Как раз в это время начинаются возвратные заморозки, которые могут погубить урожай.

    Чтобы защитить орех от заморозков, нужно задержать искусственным путем его цветение. Для этого удерживают таяние снега около ствола.

    Правильные предзимние полив и подкормка

    1. В зависимости от размеров дерева рассчитывают количество удобрений. На каждый квадратный метр земли вносят от 3 до 6 кг перегноя.
    2. Более позднюю подкормку оставляют в виде мульчи.
    3. Если органика была внесена до листопада, ее слегка вкапывают в почву.
    4. После внесения удобрений орех обильно поливают под зиму, чтобы растение напиталось влагой и легче перенесло морозы.

    Осенью дерево подкармливают калием, фосфором, а также органическими удобрениями.

    В качестве биологического удобрения можно посоветовать сидераты: овес, люпин.

    Обрезка

    Обрезку к зиме делают уже в конце августа – начале сентября:

    1. Прореживают крону в тех местах, где она слишком густая. Молодые зеленые побеги вырезают, так как они все равно не вызреют до зимы, а силы у растения они забирают.
    2. Толстые зеленые побеги также удаляют, чтобы к ним не уходили питательные вещества.
    3. Вырезают однолетние и волчковые побеги.

    Побелка

    К зиме саженцы и взрослые деревья нужно побелить. Это также поможет им пережить холода.

    1. Белят известью не только основной ствол, но и крупные скелетные ветви.
    2. Побелка защищает дерево от болезней, вредителей, грибка, образования наледи.

    Садовая побелка должна включать в себя не только известь, но и клей или глину, для прилипания к коре, а также фунгицид для дезинфекции (предпочтительно медный купорос).

    Как утеплить?

    Укрытие на зиму делается для саженцев и деревьев младше 10-12-летнего возраста. Взрослые деревья уже не укрывают. Для укрытия растений можно применять различные материалы:

    • мешковину;
    • агроволокно;
    • толь;
    • линолеум;
    • солому, ботву кукурузы;
    • хвойные ветки.

    В Европе для этой цели используются защитные тубусы, сделанные из специального пластика. Он надежно защищает ствол дерева от заморозков и повреждений.

    Вокруг ствола почву мульчируют листьями, навозом, торфом, соломой. Все эти материалы подойдут для укрытия приствольного круга.

    Как понять, что растение померзло?

    Подмерзшее растение имеет характерный вид, на нем можно увидеть:

    • почерневшие ветки;
    • отмершую древесину; она темного цвета, не оживает и не растет;
    • не образуются почки и листья.

    Молодые деревца могут вымерзнуть до самого основания. Особенно в сильные морозы или если не были правильно укрыты.

    Когда снимать укрытие?

    Снимать укрытие можно, как только сойдет снег. Но не нужно убирать его полностью, сначала только немного освободить ветви. Полностью убрать укрывной материал можно только тогда, когда минует угроза поздних весенних заморозков.

    Погодные условия нашей страны требуют особого подхода к выращиванию теплолюбивых культур, к которым относится и грецкий орех. Это не трудно, но требует применения специальных знаний. Изучив особенности агротехники этого дерева, вы сможете вырастить его и собрать обильный урожай даже в северных условиях.

    , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: https://orehov.club/podgotovka-gretskogo-oreha-k-zime.html

    Грецкий орех – посадка и выращивание, зимостойкие сорта, размножение

    Как утеплить грецкий орех на зиму

    Выращивание грецкого ореха

    Все мы любим полезные и вкусные ядрышки грецких орехов. Но хотелось бы, чтобы плоды завозили к нам не издалека, а была возможность выращивать его в средней полосе России. И сейчас появились сорта именно для выращивания грецкого ореха в холодном климате.

    Посадка

    Лучший способ размножения – получение культуры из семян. В этом случае можно быть уверенным, какие плоды получишь в итоге. Подберите дерево и соберите с него несколько экземпляров плодов. Выросший из таких плодов саженец будет хорошо акклиматизирован к местным условиям.

    Внимание! Чтобы вырастить урожай, стоит высадить не одно дерево. Расстояние между саженцами – 5 м. Учитывайте, что по прошествии времени крона разрастется. На склонах допустима более густая посадка – через 3,5 м.

    Высаживать грецкий орех следует на солнечных, освещенных местах. По отношению к почвам, растение неприхотливо. Его «устраивают» разные типы почв и разнообразный рельеф местности. Но не нужно высаживать на заболоченных, песчаных и плохо аэрируемых территориях. Нежелательно близкое расположение грунтовых вод.

    Технология посадки следующая:

    1. Высаживаем весной, т. к. осенняя посадка может привести к гибели от морозов плохо окрепших саженцев.
    2. Время посадки – апрель (более конкретно время определяется, исходя из региона).
    3. Посадочная яма (50×50 см) готовится заранее, в нее засыпаем богатую земляную смесь. Состав смеси: компост+зола+суперфосфат. Можно добавить перегной.
    4. Корешки расправляем, постепенно присыпая их земляной смесью. Поливаем. Вокруг саженца грунт уплотняем.
    5. Корневая шейка закрывается землей на 5 см.

    Первые плоды должны появиться через 4 года.

    Уход

    Грецкий орех — посадка и уход

    Растение не требовательно к уходу. Пока оно маленькое, можно между деревцами выращивать овощные культуры.

    УходУсловия для культуры
    ПоливДва раза в месяц необходимо поливать, как только растение пошло в рост. В период засухи, при подсыхании почвы поливы также важны. На дерево – 30 л. воды на м².
    ПодкормкиКультуру удобряем 2 раза в год: азотные – вносим весной, калийные и фосфорные – в осенний период.
    Температурный режимГрецкий орех любит теплый климат с постепенным переходом к зимнему покою. Современные сорта могут выдерживать более континентальный климат и низкие температуры. Но при весенних заморозках могут повреждаться молодые побеги и плодовые почки.
    РельефВысаживать грецкий орех лучше на ровной поверхности. Подойдут склоны, но уклон не более 10⁰. Склоны предпочитает южные и юго-западные.
    ВетерВетер необходим для опыления, но посадки должны быть защищены от сильных ветров.
    Обрезка и формирование кроныВажно заложить первые ветки скелетного яруса. При обрезке оставляют 4 ветки в разных направлениях под углом 45⁰. Молодые, штамбовые побеги удаляют. В дальнейшем дерево формируется самостоятельно. Будет необходима только санитарная обрезка.

    Внимание! Азотные удобрения нужно вносить с большой осторожностью, так как они способны вызвать развитие бактериальных болезней. В начале роста саженца не стоит их вносить вообще.

    Почему дерево не плодоносит?

    Бывают случаи, когда грецкий орех не плодоносит, и на это есть причины:

    1. Характерно для молодых деревьев в случае сильного загущения ветвей. Нужно убрать лишние ветви и проредить крону.
    2. Хороший прирост, но нет цветения. В таком случае говорят, что «дерево зажирело». Нужно прекратить поливы и подкормки. Если это не поможет, то нужно подрезать корни.
    3. Грецкий орех цветет, но завязей не образует. Возьмите ветку с созревшей пыльцой и потрясите над деревом, где не происходит образование завязи. Т. е. опылите орех искусственно.

    Размножение

    Созревание плодов грецкого ореха

    Получить новое растение можно семенами, вегетативно, прививкой.

    Размножение семенами

    Перед посадкой семена вымачивают в воде, а потом в ростовом препарате «Циркон» по 3 суток. Высаживают в апреле, когда почва прогреется до 10⁰C в заранее подготовленную плодородную почву. Глубина посадки – 10 см.

    При посадке орех не кидаем, а устанавливаем боком на ребро. Под «открытым небом» рост идет медленно, гораздо быстрее саженцы вырастают в пленочных теплицах. Интересно то, что по своим качествам они могут превосходить материнское растение.

    Размножение вегетативным способом

    Грецкий орех можно размножить наземными побегами, которые растут в области корневой шейки. Развитие идет гораздо быстрее, чем у сеянцев. Плодоношение наступает уже на 3–4 год. Если размножают черенками, то используют побеги нынешнего года. Посадка – конец апреля или ноября.

    Размножение прививкой

    В качестве подвоя применяют 2-х летние сеянцы. Прививку проводят в марте. В северных районах сеянцы выращивают в емкостях, в декабре оставляют в теплом помещении. А прививают в феврале. Высадка в открытый грунт производится в мае. При этом способе размножения полностью сохраняются качества «материнского» растения.

    Это важно! Семена должны пройти период стратификации (подготовки к посеву). На это уйдет от 2 до 3 месяцев (в зависимости от толщины скорлупы), все это время орехи проведут во влажном песке в прохладном месте. За месяц до посадок орехи переносят в тепло, где выдерживают в воде и ростовых стимуляторах.

    Вредители и болезни: меры борьбы

    По сравнению с другими деревьями, грецкий орех реже поражается вредителями и болезнями. Но тем не менее, некоторые «друзья сада» его посещают:

    • Американская белая бабочка. За лето дает три поколения, и третье – самое вредоносное. Гусеницы бабочки, поселившись на листьях, постепенно перемещаются по всему дереву. Для борьбы с ними можно использовать микробиологические препараты или инсектициды.
    • Ореховая или яблонная плодожорка приносит 2 поколения. Гусеницы заползают внутрь ореха, выедая его содержимое. Зараженные орехи опадают. Метод борьбы – феромонные ловушки, которые привлекают самцов. Размножение сокращается, гусениц становится меньше. Проводят обработку вирусными препаратами, которые вызывают заболевание гусениц и их гибель. Используют и механический метод: сбор гусениц и пораженных плодов вручную.
    • Тля поселяется на молодых побегах и почках, образует колонии на внутренней листовой поверхности. Для уничтожения используют химические препараты.
    • Заболонник – жук, который селится под корой, поэтому обнаружить его сложно. Выгрызая кору на дереве, он оставляет за собой изогнутые каналы. Жуки селятся на слабых растениях, вызывают обильное течение сока. За лето образуется 2 поколения. Меры борьбы: опрыскивание инсектицидами. Профилактика – санитарная рубка поврежденных веток.

    Дерево может заболевать и по физиологическим причинам: бедная почва, недостаток света, избыток влаги, весенние заморозки, плохой уход.

    Чаще всего грецкий орех поражают бурая пятнистость листьев, бактериальный ожог, бактериоз, корневой рак.

    Как укрыть грецкий орех на зиму?

    Зимостойкие сорта мы получили, но зимы бывают малоснежными и холодными, и дерево нуждается в укрытии.

    Еще до морозов нужно обмотать укрывным материалом корневую шейку, ствол и скелетные ветви. Утеплить можно агроволокном, мешковиной, толью, линолеумом. Основание можно накрыть лапником и хвойными ветками. Это защитит дерево от сильных морозов и ветров. Весной дерево будет здоровым и готовым к плодоношению.

    Это важно! Когда ляжет снег, им нужно забросать грецкий орех до скелетных ветвей, закрыв весь ствол. Сверху накидать лапник. Так дерево лучше перенесет зиму. Кроме того, корневая система не пострадает.

    Полезные свойства

    Грецкие орехи

    Полезные свойства очевидны, поскольку плод содержит:

    • Витамин E «решает проблемы» сердечно-сосудистой системы, понижает давление;
    • Антиоксиданты омолаживают, снижают риск заболевания раком;
    • Калий важен в обменных процессах;
    • Клетчатка играет роль в перистальтике кишечника, потере веса, профилактике ожирения.
    • Кобальт, железо, цинк повышают уровень гемоглобина, препятствуя анемии.

    Кроме того, грецкий орех повышает потенцию у мужчин, обладает общеукрепляющим действием, положительно сказывается на работе мозга за счет высокого содержания белка. Калорийность плода – 653 ккал/100 г.

    Внимание! Продукт калорийный, потребляйте его умеренно. Чтобы поддержать здоровье и хорошее самочувствие достаточно съедать в день 7 ядрышек ореха.

    Сбор урожая

    У зеленых (неспелых) орехов ядро и кожура мягкая. Сбор таких плодов проводят в мае. Их прокалывают иглой и, если из отверстия вытекает сок, можно начинать сбор. Дело в том, что недозрелые плоды очень полезны, они богаты многими веществами и широко применяются в народной медицине. В кулинарии из них готовят компоты, маринады, варенье.

    о посадке грецкого ореха и ухода за ним

    Теперь с появлением морозоустойчивых сортов грецкого ореха каждый садовод может вырастить у себя на участке этот очень полезный и вкусный орех. Используйте информацию из нашей статьи и все у вас получиться!

    Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4.html

    Повышение зимостойкости ореха грецкого, подготовка саженцев к зиме, мульчирование почты

    Как утеплить грецкий орех на зиму

    Грецкий орех хорошо произрастает практически на всех видах рельефа и разновидностях почвы. Медленно растут, подмерзают и непродуктивны деревья только в глубоких балках на заболоченных, слабодренированных и сильно смытых почвах.

    Наиболее продуктивно растет орех грецкий на черноземах лессовидных, глубоких почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Деревья погибают от удушения корневой системы, особенно при наличии подпочвенных вод на глубине менее 2 м.

    Наличие у ореха грецкого мощной, глубоко проникающей корневой системы (10–12 м) обеспечивает поступление влаги с более глубоких горизонтов почвы. Грецкий орех является влаголюбивой культурой. При активном поливе дает прирост до 2 м в год.

    Вегетационный период ореха зависит от местных природно-климатических условий и варьируется от 120 до 200 дней. Несмотря на высокую способность выносить засуху, орошение способствует лучшему развитию плодоношения ореха и хорошей подготовке к зиме и ритму развития ореха.

    Морозостойкость— это способность деревьев переносить низкие температуры, устойчивость клеток к обезвоживанию и возможность сохранить в клетках переохлажденную воду, избежать кристаллизации воды внутри клеток. Это свойство заложено генетически. В каждой клетке дерева есть своя граница обезвоживания и сжатия.

    Переход этих границ, а не только снижение температуры и является причиной их гибели. Это явление следует рассматривать не как непосредственное действие холода на растительную клетку, а как действие, вызывающее обезвоживание растительной клетки вследствие вымораживания воды.

    Убедительным доказательством этого является состояние переохлаждения, которое растение переносит без вреда при таких же температурах, но с образованием льда в тканях клетки дерева гибнут.

    Зимостойкость— это способность деревьев противостоять тяжелым условиям зимнего и ранневесеннего периодов, резких скачков температуры с переходом через 0°С.

    Зимостойкость деревьев меняется с возрастом, в зависимости от характера микроклимата, влажности почвы, обеспеченности ее калием и фосфором, а также от условий вегетации.

    На языке математики зимостойкость равна: морозостойкость минус неблагоприятные погодные условия и минус плохой уход.

    Уход— это приемы, повышающие зимостойкость, регулярная подкормка удобрениями, устойчивый скелетообразователь, весенняя омолаживающая подрезка, подготовка деревьев к весне и осени.

    Как повысить морозостойкость садов ореха грецкого

    Целеустремленным применением агротехники мы можем влиять не только на общее состояние деревьев ореха грецкого, но и на своевременную подготовку их к зиме, а отсюда и на повышение их морозостойкости.

    Из агротехнических мероприятий— это соответствующая обработка почвы, подкормка, полив, омолаживающая подрезка деревьев, мульчирование почвы, применение современной технологии по уходу за землей, применение микоризы, эффективные микроорганизмы и т.д.

    Первое требование— накормить, сытым деревьям никакой мороз не страшен.

    Особенно важны две подкормки: первая— когда у деревьев начинается вторая волна сокодвижения: в июне-июле месяце (первая волна— в апреле), и вторая, осенью, когда деревья запасают питательные вещества на зиму, и требуется фосфор и калий.

    Регулярная подкормка, лиственная и корневая, органическими удобрениями (только калий и фосфор), повышает морозостойкость, азот во второй половине лета не рекомендуется использовать, он затягивает рост и вызревание древесины и снижает зимостойкость.

    Второе требование— напоить водой, так как именно вода разносит по растениям питательные вещества, которые помогают пережить суровые зимы. В октябре, когда упадут листья, почву, приствольный круг надо
    промочить на глубину 40–60 см. Не все части дерева ореха грецкого одинаково реагируют на морозы.

    Например, если надземная часть может выдерживать до –35–45°С, то для корней этот показатель –15–18°С. А на глубине 45–50 см, при температуре воздуха –45°С, температура не опускается ниже –3°С и не грозит подмерзанием корней. И деревья ореха грецкого погибают не от морозов, а от зимнего иссушения корневой системы.

    Морозный воздух очень сухой и влага в прикорневой зоне очень быстро испаряется, поэтому очень важно правильно сажать саженцы. И если не позаботиться о мульчировании приствольного круга посаженного саженца, то велика вероятность его гибели в северных регионах.

    Даже при устойчивом снежном покрове гибель деревьев от подмерзания корневой системы не наблюдается. Рассмотрим более подробно этот вопрос.

    Соблюдение только одного приема агротехники— доведение температурного режима корнеобитаемого слоя почвы до физиологической нормы, позволит повысить урожайность культур на 25% без дополнительных затрат. Используя только солнечную энергию, можно осваивать ореховодство в северных зонах.

    И в этом вопросе большое значение имеет не температура воздуха, а температура корнеобитаемого слоя почвы. Почва северной зоны садоводства— это холодные почвы, и все почвенные процессы, а также биохимические процессы в корнях растений протекают в пределах +7–20°С.

    Этого явно не хватает южным по происхождению деревьям, у которых оптимальная температура почвы корнеобитаемого слоя находится в пределах +20–35°С, при которой их ферменты активны, а, следовательно, возможны биохимические реакции обмена веществ.

    А в северных районах наблюдаются слабые обменные процессы в корнях, и слабое всасывание питательных веществ, при корневом питании, не обеспечивает потребности роста и развития: орех растет, но медленно и плохо плодоносит.

    А способ самый простой

    Доведение температуры корнеобитаемого слоя почвы до оптимальных режимов в соответствии с физиологическими требованиями.

    Первое, что надо сделать— создать теплоемкий и теплопроводный грунт большего объема. Проще всего накрыть почву агротканью, мульчей, для начала хотя бы приствольный круг радиусом не менее 2 м, а в перспективе и весь сад, всю площадь.

    Это особенно актуально при значительном ночном понижении температуры. Таким способом компенсируется значительный перепад дневных и ночных температур.

    Закрытый грунт большого объема исключает негативное влияние неуправляемых процессов природы, таких как сильное летнее похолодание, весенние ранние и осенние заморозки, недостаток тепла в период вегетации, а также создает оптимальные условия для развития, роста и плодоношения ореха грецкого, и автоматически решается вопрос ухода за садом. Преимущества закрытого грунта и в том, что кроме прогрева почвы, он защищает сад от бурьяна, который активно поглощает питательные вещества.

    В ООО «Тимирязевское» уже три года проводится высадка привитых однолетних саженцев с использованием агроткани, разработана и внедрена технология ухода и подкормки на весь период развития. Под воздействием ветра, дождя и солнца непокрытая почва постепенно утрачивает свое плодородие, разрушается ее структура.

    От атмосферных факторов почву можно защитить с помощью мульчирования, т.е. покрытия ее такими материалами как торф, опилки, резаная солома, скошенная трава, агроткань и т.д. Радиус покрытого такой мульчей круга, в центре которого располагаются растения, достигает 2–3 м (слоем до 20 см), сверху покрывается землей или агротканью.

    Слой мульчи не должен доходить до стволов растений, мульчу не убирают и в мае добавляют новый слой, вследствие чего зимой почва лучше сохраняет тепло, что важно при выращивании садов, и для повышения морозостойкости растений. Посаженные осенью саженцы погибают не от морозов, а от зимнего иссушения.

    Корень не сможет компенсировать потерю влаги зимнего морозного иссушения подземной части саженца.

    После посадки приствольный круг, а лучше всю площадь сада замульчировать, а через неделю полить ЭМ-раствором.

    Желательно при посадке вместе с почвой внести на корни саженцев ЭМ-препараты, содержащие живые бактерии ЭМ-компоста 100–150 г, что улучшает корневое питание и ускоряет развитие иначало плодоношения.

    Непрерывный процесс ферментативного разложения органической мульчи обеспечивает истинное «динамическое плодородие почвы», т.е.

    обеспечивает полноценное и активное питание растений, а вовсе не запасы питательных веществ в почве— гумус (естественное плодородие) как считалось ранее, и тем более не химическое удобрение (искусственное плодородие). Гумус— это лишь свидетель плодородия, т.е. процесса ферментации органики.

    Гумус— это «законсервированные» запасы питательных веществ. Это то, что расщепилось под воздействием ферментов микроорганизмов, из переваренной мульчи и, оставшись не использованным, соединилось с минералами почвы, образовав соли различной «доступности» для растений. Если процесс ферментативного расщепления органики мульчи непрерывный и происходит в непосредственной близости корней растений, то растения получают полноценное питание постоянно и в полном объёме от потребности.

    Для поддержания баланса обмена, необходимо вернуть почве в виде мульчи любую свежую органику для переработки ее микроорганизмами почвы и возврата питательных веществ к новому циклу питания растений.

    Вносить мульчу, органику можно весь сезон, что еще больше улучшит питание растений. Можно использовать любые виды органики: траву, листья, шелуху, лузгу, солому, мякину идаже бумагу.

    Для переработки этих видов органики в почве обязательно должны находиться соответствующие микроорганизмы, ЭМ-бактерии. Это ЭМ-жидкость, ЭМ-компост и ЭМ-порошок.

    Чтобы процесс разложения и ферментации органики протекал в оптимальном режиме, для этого необходимо создать триединство оптимальной влажности, воздухопроницаемости грунта и необходимой температуры. Как создать эти условия? Качественный грунт нужно искусственно создать самим.

    Если участок имеет песчаный грунт, для увеличения влагоемкости и удержания влаги следует внести глинистую или суглинистую почву. Если это глинистый грунт, внести достаточное количество крупного песка,
    что одновременно повысит воздухопроницаемость, теплоемкость и теплопроводность.

    В конце августа, в первой декаде сентября проведите следующие мероприятия: обязательно замульчируйте приствольный круг дерева слоем до 20 см, посыпьте землей слоем 5–10 см, внесите 100 г «бокаши» живые ЭМ-бактерии, залейте водным раствором препарата ЭМ-жидкости в концентрации 1:200, но не менее 30 л под одно дерево.

    ООО «Тимирязевское»— единственный в Украине питомник грецкого ореха, сертифицированный швейцарской фирмой «Органик стандарт», выращивающий экологически чистые привитые саженцы без применения пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и минеральных удобрений, только в условиях органического земледелия.

    Сотрудниками ООО «Тимирязевское» совместно с ведущими учеными Украины, Германии и Японии разработана и внедрена современная ЭМ-технология посадки и ухода за садами ореха грецкого, позволяющая улучшить иммунную систему деревьев, повысить морозостойкость, урожайность и ускорить начало полного плодоношения.

    Каждому отдельному участку сада ореха грецкого необходим индивидуальный подход с обязательным проведением полного химического анализа почвы. Наличие активных карбонатов на глубине до 1 м повышает морозостойкость садов ореха грецкого. Мы разрабатываем агротехнологическую схему посадки и ухода за садом.

    Подбор привитых саженцев ореха грецкого и вопрос районирования при этом очень важен.

    В настоящее время ООО «Тимирязевское» проводит большую работу по районированию буковинских сортов грецкого ореха в Черниговской области с целью обеспечения северных районов Украины, Беларуси и ряда областей России качественным посадочным материалом.

    Более конкретную информацию о разработанных методиках подбора подвойного материала и ухода за районированными саженцами можно получить по телефонам.

    А.В. Черняков
    Директор ООО «Тимирязевское»

    Источник: https://www.agroone.info/publication/povyshenie-zimostojkosti-oreha-greckogo/

    Умный дачник
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: