Как утеплить смородину на зиму

Содержание
  1. Подготовка смородины к зиме – несколько правил успешного садовода
  2. Подготовка к зиме кустов смородины – нагибаем и укутываем от холода
  3. Удобрение и осенний уход за почвой
  4. Смородина: уход осенью, подготовка к зиме. Обрезка, подкормка
  5. Уход за смородиной осенью
  6. Обрезка
  7. Подкормка
  8. Обработка от болезней и вредителей
  9. Полив
  10. Когда готовить к зиме по регионам
  11. В Подмосковье
  12. На Урале
  13. В Сибири
  14. В Ленинградской области
  15. Особенности подготовки к зиме
  16. Черная смородина
  17. Красная смородина
  18. Белая смородина
  19. Полезные советы
  20. Как подготовить смородину к зиме — обрезка и укрытие смородины
  21. Подготовка смородины к зиме
  22. Обрезка кустов смородины
  23. Обрезка оформившегося куста черной смородины
  24. Формирование куста, высаженного на грядки
  25. Обрезка красной и белой смородины
  26. Укрытие кустов смородины на зиму
  27. Пригибание веток куста смородины
  28. Закапывание ветвей под слой грунта
  29. Как подготовить смородину к зиме: утепление, чем обработать, подготовка укрытия
  30. Укрытие смородины на зиму
  31. Пригибание веток куста
  32. Как укрыть саженцы смородины на зиму?
  33. Как подготовить смородину к зиме
  34. Обрезка смородины осенью
  35. Обработка смородины осенью
  36. Как подготовить крыжовник к зиме
  37. Обрезка крыжовника осенью
  38. Обработка крыжовника осенью
  39. Как подготовить смородину к зиме — обрезка и укрытие смородины

Подготовка смородины к зиме – несколько правил успешного садовода

Как утеплить смородину на зиму

В палисаднике торчат засохшие ветки, лежат на земле опавшие осенью листья с вредителями, насекомые доедают последние почки – это первые признаки того, что подготовка смородины к зиме, мягко говоря, не удалась. Может, попробуем исправить эту ситуацию и в этом году сделать все правильно, убив вредителей и повысив урожайность ягод в 3-4 раза?

Подготовка к зиме кустов смородины – нагибаем и укутываем от холода

Несмотря на то, что смородина является очень морозоустойчивой культурой, у нее есть свой предел.

Как правило, в умеренной климатической зоне она растет всегда без проблем и переносит морозы до -25 градусов даже без снега на почве, за счет чего и пользуется такой популярностью у «ленивых» садоводов. Ее практически никогда не нужно укутывать на зиму.

Тем не менее, если морозы больше 25 градусов, ветки начинают отмирать и урожайность существенно снижается. В некоторых случаях кусты вымерзают полностью и даже не оживают весной.

При правильном уходе за растением, оно может выдерживать до -50 градусов зимой и все ветки будут живы и здоровы до самых кончиков. Для этого необходимо выполнить несколько действий. Первым делом надо пригнуть куст.

Это делается для того, чтобы все ветки находились под снегом зимой и максимально близко к земле, которая будет согревать и убережет от сквозняка (его не любит ни одно растение). Таким образом, морозы на улице не страшны, даже если это будет очень холодная и затяжная зима.

Нагнуть ветки можно несколькими способами, рассмотрим их детальнее.

  1. Придавить кирпичом. Желательно не передавить сам стебель, когда будете его надавливать к земле. Лучше всего использовать для этого черепицу, которая имеет посредине канавку. Ветку поместите в эту борозду и потом только уложите на землю. Желательно не использовать металлические поверхности – они имеют высокую теплопередачу и при большом морозе могут передать холод веткам. Нельзя весь куст пытаться поместить под один груз – распределите 5-8 кирпичей или других «грузиков» на все ветки или совмещайте 2-3 вместе, так как они растут в разные стороны и слишком большой излом в другую сторону может сильно навредить им.
  2. Закопать. Некоторые садоводы используют землю как природный утеплитель, аналогично ситуации с прикидываемым виноградом. Это достаточно редкий метод утепления растения на зиму, тем не менее, много кто им пользуется и достаточно успешно. Даже без снега растение может пережидать длительные морозы в -35 градусов под покровом 10 сантиметров земли. Главное, чтобы не было массового обледенения и промерзания почвы на такую глубину, так как растению необходимо дышать.
  3. Укутать утеплителем. Этот метод имеет и недостатки, и преимущества. Основной недостаток – необходимо потратить много время на укутывание куста. Обертывать в агроволокно необходимо каждую ветку, желательно добавлять немного минеральной ваты, если ожидаются сильные морозы. Необходимо запомнить одну очень важную вещь – воздух должен беспрепятственно поступать к веткам, иначе они могут погибнуть. То есть укутывать полиэтиленом и другими похожими материалами нельзя. Основным преимуществом данного метода является высокая стойкость к морозам. Даже в Сибири и других северных регионах России кусты смородины, укутанные в утеплитель и пригнутые к земле, с легкостью выдерживают самые суровые зимы. Температуры в -45 градусов не страшны смородине, если вы правильно подготовили ее к холодам.

Перед тем, как вы приступите к нагибанию кустов, можно немного обрезать верхушки, чтобы удобнее было проводить работы. Их все равно придется удалять весной, поэтому вы ничего не потеряете, зато укутывать намного меньше стеблей и быстрее.

Раскрыть все ветки необходимо ранней весной, не стоит их передерживать под землей или под утеплителем.

Чем дольше они будут изолированы, тем меньше урожай ягод вы соберете в этом году – надо дать развиться стеблю, чтобы он распустил почки и начал выделять органические вещества.

Смородина обрезается практически так же, как и малина. То есть, необходимо подрезать только верхушки, примерно 20% от годичного пророста стебля. Это делается не только для того, чтобы удобнее было ее заматывать на зиму, но и с целью проведения профилактических мер против вредителя.

Дело в том, что грибковые заболевания остаются, чаще всего, под самой верхушкой стебля, поэтому ее удаление позволяет на 80% избавиться от множества проблем весной.

В первую очередь, обрезка куста помогает бороться с бурой пятнистостью и другими аналогичными заболеваниями, которые характерны для кустов смородины.

Если вы взяли в руки секатор и не знаете, что делать со смородиной осенью, то начните удаление всего, что вам не нравится на вид. Для начала нужно вырезать полностью сухие стебли или побеги, которые подсохли наполовину.

Толку от них уже как с белки меха – будут только мешать собирать ягоды и засорять куст листьями. Вырезаем под корень.

Вся энергия куста, которая была распределена на эти недоразвитые побеги, будет адресована здоровым веткам и пойдет на создание новых плодов.

Дальше необходимо позаботиться о качественной ликвидации молодых побегов.

Слишком тонкие стебли все равно не перезимуют и не дадут ожидаемого результата весной, поэтому их можно смело удалять, чтобы они не мешали развиваться здоровым стеблям и корневой системе растения.

То есть, смородина должна вырастать посредством «замещения», примерно как в случае с виноградом – оставляют только двухгодичные ветки на вырост, которые имеют толстый ствол и переносят любые морозы.

Для обрезки нужно использовать только острый секатор. Во-первых, срез будет иметь красивый вид, поэтому куст будет декоративным, а не «оборванным».  Во-вторых, качественный срез приносит наименьший вред растению. Если ветки надламывать или устранять все ненужное посредством откусывания кусачками  и отрезания ножом, смородина будет очень долго отходить весной от ран.

Удобрение и осенний уход за почвой

Перед тем, как вы обрезали и нагнули кусты смородины на зиму (можно и после – это не существенно), нужно позаботиться о почве. Первым делом надо удалить все листья. Как известно, они являются основным рассадником многих заболеваний.

Все грибковые и вирусные заболевания остаются в опавших листьях и попадают в почву, поэтому своевременная уборка мусора в саду позволяет избежать многих проблем весной.

Листья необходимо сжечь, так как вредители могут попадать в почву и атаковать другие растения.

Далее необходимо обеззаразить почву. Для этого подойдет практически любой раствор, преимущественно марганцовка, медный купорос, раствор из хозяйственного мыла (10%) и любое другое вещество, которое вам понравится.

Главное – убить все бактерии и грибок, который мог уже попасть в почву из больного растения или его «соседей». Опрыскивать надо обильно, не жалея раствора.

Листьев уже все равно нет на кусте, поэтому вы ничего не повредите, если будет небольшое превышение дозы препарата.

Перекапывание почвы должно стать для вас традицией, если вы хотите иметь здоровый сад.

Большинство насекомых-вредителей живет в почве на глубине до 20 сантиметров, поэтому глубокое рыхление осенью перед морозом позволит их убить.

До 95% уничтоженных врагов можно гарантировать при своевременном перекапывании прямо перед морозом. Обработанную почву можно снова опрыскать обеззараживающей жидкостью для уверенности – много не будет, не переживайте.

Удобрять смородину так же нужно. Для этого подойдут комплексные удобрения, а также специально для развития корневой системы и вегетативной массы. До начала сентября можно использовать азотсодержащие препараты, которые позволят набирать вегетативную массу.

Она необходима для образования большего количества ягод на следующий год. Важно помнить, что нельзя использовать такие удобрения позднее сентября, так как растение не успеет «упасть в спячку» и движение сока будет слишком быстрым для зимовки.

Есть большой риск вымерзания стеблей.

В октябре и ноябре (в зависимости от того, когда начнутся первые морозы) необходимо вносить органические удобрения и птичий помет.

Необходимо подождать, чтобы помет наполовину разложился и был высушенный, так как это очень сильное, концентрированное удобрение, которое может обжечь стебли. Его нельзя закапывать в землю, нужно просто разбросать вокруг куста.

За зиму оно под снегом разложится, а весь азот выветрится. Таким образом, весной вы получите очень качественную подкормку, которая позволит смородине  быстрее реанимироваться после зимы.

Если вы будете использовать в качестве удобрения навоз крупного  рогатого скота, тогда можно после внесения перекопать землю – пусть все сложные макроэлементы разлагаются за зиму.

Как правило, действие такого удобрения будет ощутимо только через 5-6 месяцев после внесения, как раз тогда, когда это будет необходимо смородине.

Весной можно внести по 1 кг аммиачного удобрения на 1 сотку, чтобы дополнить действие органики и ускорить рост.

Если все делать в точности инструкции, то ваши кусты не только легко переживут зиму, но и порадуют вас огромным урожаем вызревших и больших ягод!

Источник: https://grounde.ru/gotovim-smorodinu-k-zime.html

Смородина: уход осенью, подготовка к зиме. Обрезка, подкормка

Как утеплить смородину на зиму

Смородина считается одной из самых неприхотливых садовых культур, поэтому растет практически на каждом садовом участке страны.

Вкусные и полезные ягоды, высокая морозостойкость, легкость в выращивании – все эти качества сделали ее одной из самых популярных плодово-ягодных культур России.

Если уделить ей немного внимания осенью, можно собрать высокий урожай ягод с сортовыми характеристиками в следующем году.

Уход за смородиной осенью

Осень – время уборки сада и подготовки его к зиме. И хотя смородина считается очень зимостойкий культурой, небольшой уход за ней именно в этот период станет залогом ее хорошей урожайности в следующем сезоне. Операции по уходу стандартны для всех плодово-ягодных кустарников и включают в себя обрезку, подкормку, обработку от вредителей и болезней, влагозярядковый полив.

Обрезка

Осенняя обрезка смородины подразумевает под собой чистку куста от всего лишнего и формировку его кроны для повышения урожайности и продления плодоношения.

Некоторые садоводы оставляют обрезку на весну, но большинству такой вариант не подходит: намного практичнее осенью почистить куст от поврежденных и больных ветвей, при этом вредители и возбудители болезней не перезимуют на нем, а будут уничтожены после сбора и сжигания мусора.

Другим преимуществом осенней обрезки смородины считается удобное время ее проведения: весной нужно успеть почистить смородину до момента распускания почек и начала активного сокодвижения.

Для того чтобы почистить куст смородины, осенью нужно вырезать все слабые, сломанные, поврежденные механически или вредителями и болезнями побеги, а также ветви, стелющиеся по земле и растущие внутрь кроны, тем самым ее загущая. Сроки проведения обрезки зависят от разновидности культуры: черную смородину обрезают сразу после снятия плодов, а красную и белую –намного позже, в период покоя.

Ухоженные смородиновые кусты отличаются высокой урожайностью, здоровым состоянием, декоративно смотрятся на участке, а также позволяют быстро снять плоды.

Подкормка

Осенняя подкормка кустов считается одним из самых важных мероприятий по уходу за смородиной, возраст которой превышает 3 года.

Правильное и своевременное внесение удобрений не только поможет растению подготовиться к зиме, но и обеспечит его хорошую урожайность в следующем году. В сухом виде удобрения заделывают в землю при перекопке.

Обычно используют смесь фосфорно-калийных минеральных удобрений и органики: под один куст вносят ведро перегноя, 100…150 г суперфосфата и 30…40 г калия сернокислого.

Обработка от болезней и вредителей

В качестве осенней обработки смородины от вредителей и болезней садоводы проводят два мероприятия: опрыскивание самого куста специальными препаратами и перекопку околоствольного круга.

Обе вида обработки нужно проводить только после сбора растительного мусора с кустарника и грунта возле него –листьев, побегов, удаленных при обрезке.

Специализированными препаратами обрабатывают растение, в основном, при обнаружении следов деятельности вредителей и возбудителей болезней.

В качестве профилактики достаточно распылить по смородине раствор бордосской жидкости или медного купороса.

Перекопка приствольного круга позволяет бороться с вредителями, которые зимуют в верхнем слое почвы, а с приходом весны начинают свою злостную деятельность на смородине: почковым клещом, стеклянницей, пилильщиком. Для этого с помощью садовой лопаты неглубоко (до 15 см)вскапывают землю вокруг куста. Делать это нужно осторожно, не повреждая корневой системы растений.

Полив

Предзимний полив смородины обязателен даже при дождливой осени. Поскольку эта культура не терпит засушливых условий, необходимо дать ее корням запастись влагой перед длительным периодом зимовки. Так как наращивание корневой системы смородины проходит в конце сентября, именно в это время полив будет наиболее полезным.

Проводят обильный полив каждого куста смородины, расходуя на один экземпляр от 3 до 5 ведер воды (в зависимости от возраста растения) так, чтобы грунт был увлажнен на 50 см в глубину. Сразу после полива околоствольный круг радиусом около 60 см мульчируют опилками или торфом. Слой мульчи должен быть 5-10 см.

Когда готовить к зиме по регионам

Сроки и технология подготовки смородины к зимовке определяются погодными условиями в регионе, где расположен участок. Поскольку во всех крупных районах страны климат различается, можно рассмотреть некоторые из них в отдельности.

В Подмосковье

Поскольку температура в Подмосковье зимой обычно не опускается ниже -150С, то кусты смородины морозостойких сортов не нуждаются в каком-либо дополнительном укрытии.

Их побеги способны выдерживать понижения температуры до -300С. Но при выращивании смородины других, иностранных нерайонированных разновидностей, рекомендуется их пригнуть или даже утеплить.

Заняться этими операциями нужно до устойчивых заморозков.

На Урале

Суровые уральские зимы заставляют садоводов более тщательно готовить смородину к зиме, чем в предыдущем случае.

Если обещают малоснежную зиму, придется не просто пришпилить побеги кустов к земле, но и обдумать приемы снегозадержания и утепления.

При этом рекомендуется мульчировать приствольный круг смородины, чтобы уберечь корневую систему от вымерзания. Всю подготовку нужно провести после листопада до наступления устойчивых морозов.

В Сибири

Если зима снежная, то достаточно обойтись мульчированием грунта в околоствольном круге и пригибанием ветвей к земле. В случае, если снега обещают мало, а участок продувается ветрами, нужно тщательно подготовить куст к зимовке: мульчировать, пригнуть, дополнительно утеплить.

В Ленинградской области

Мягкие и снежные зимы, характерные для данного региона, позволяют не пригибать и не укрывать кусты смородины. Из-за повышенной влажности воздуха в Ленинградской области особое внимание уделяют качеству обрезки и обработке от вредителей и болезней. Эти виды работ проводят в конце августа – середине сентября.

Особенности подготовки к зиме

В зависимости от разновидности смородины осенний уход и подготовка к зиме могут немного отличаться.

Черная смородина

Обрезка черной смородины включает в себя: санитарную (стандартную для всех разновидностей культуры) и основную. Старыми побегами, которые нужно вырезать при омоложении кустарника, считаются ветви старше 5 лет.

Их можно отличить от более молодых по темной окраске древесины и толщине. Для стимулирования ветвления проводят укорачивание побегов на 1/3 их длины.

После нормирования количества побегов их должно остаться не более 6…8 штук.

Черная смородина хорошо отзывается на предзимний полив.

Красная смородина

Основная формировка красной смородины отличается от обрезки черной. В данном случае старыми ветвями называют побеги, достигшие возраста 7…9 лет.

Сильное укорачивание побегов, оставшихся после санитарной чистки, снижает урожайность кустов красной смородины –эта разновидность формирует большее количество плодов именно на их верхушках.

Оптимальным числом оставшихся после чистки побегов считается 10…12.

Белая смородина

Особенности подготовки к зиме белой смородины аналогичны вышеприведенным для красных сортов культуры.

Полезные советы

Ниже приведены несколько полезных советов для новичков-садоводов, которые помогут качественно провести все осенние мероприятия по уходу за смородиной и при необходимости укрыть.

  1. Для обрезки нужно использовать только хорошо заточенный острый инструмент. При вырезке толстых побегов места срезов замазывают садовым варом.
  2. Подкормку смородины проводят только удобрениями, в которых содержатся в больших долях калий и фосфор. Внесение азота в осенний период спровоцирует активный рост побегов. В результате растение не успеет подготовиться к зиме, так как потратит силы на наращивание зеленой массы, и утратит морозостойкость. Азотосодержащие подкормки перестают вносить уже к началу сентября.
  3. Подкормку свежим навозом и куриным пометом проводят уже после наступления морозов. За зиму весь избыток азота улетучится, а весной удобрение станет легкоусвояемым для смородины. Эффективность такой подкормки наблюдается на участках, где весной не застаиваются талые воды.
  4. Пригнуть побеги смородины к земле нужно предельно осторожно. Занимать этим можно только до наступления заморозков, когда ветви еще обладают гибкостью. Закрепить их можно кирпичами или черепицей. Ни в коем случае нельзя использовать металлический груз – он обладает хорошей теплопроводностью, поэтому передаст холод ветвям, и они подмерзнут.
  5. Еще одним способом подготовки к зимовке считается забрасывание побегов землей. Несмотря на то, что этот метод используется редко, он считается очень эффективный при температурах до -350С.
  6. Если есть необходимость дополнительной защиты смородины от морозов, нужно использовать плотный материал, пропускающий воздух. Поэтому пленка здесь не подойдет. В пустоты между материалом и ветвями закладывают утеплитель (например, минеральную вату). В такой «шубе» побеги выдерживают температуры до -500С.
  7. Если есть возможность пробраться на дачный участок в зимнее время, то нужно следить за уровнем снега над кустом: сгребать с участка и разбрасывать при его малом количестве. Слишком толстый слой снега может сломать ветви смородины.
  8. Особую опасность для смородины представляет слой наста, который образуется при переменных оттепелях с заморозками. Для того чтобы всегда был доступ воздуха к кусту, осенью можно воткнуть перекрещенные колья. Можно снежную корку присыпать любым субстратом темных оттенков (например, золой), который притянет солнечные лучи. Под их действием корка тает.
  9. Весной, как только сойдет снег, сначала освобождают куст от укрытия и старой мульчи. Через несколько дней ветви разгибают. Если открыть слишком рано, мартовском солнце нанесет ожог древесине, а если слишком поздно, то корни и побеги подопреют.

Если учесть некоторые нюансы при осеннем уходе и подготовке смородины к зиме, то потери будут минимальными, а куст порадует хорошим урожаем в следующем сезоне.

Как можно заметить, уход за смородиной в осенний период и подготовка к зиме совсем несложные, занимают немного времени, а во многих регионах страны вообще сводятся к минимуму. Тем, у кого дачные участки находятся в зонах с неблагоприятными климатическими условиями, придется потрудиться немного больше.

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/uhod-za-smorodinoj-osenyu-podgotovka-k-zime.html

Как подготовить смородину к зиме — обрезка и укрытие смородины

Как утеплить смородину на зиму

Смородина — многолетний ягодный кустарник, произрастающий в садовой культуре по всей Европе, в Сибири, вплоть до Байкала, и в северо-восточной части Казахстана.

В истории своей культуры смородина восходит в Средние века и разводилась первоначально как лекарственное, а позднее — как ягодное растение.

Хочу добавить — основными считаются два ее вида: черная и красная, а вот все остальные — лишь подвиды красной и плоды селекции.

В современной культуре производятся различные виды смородины: белую, золотистую, красную, розовую и самую популярную и, скорее всего, полезную — черную.

При всей внешней и морфологической разности уход за смородиной, особенно в процессе подготовки к зиме в морозных регионах, с небольшими оттенками сводится к главным этапам: подготовка почвы — предзимнее мульчирование; удобрение почвы; грамотная обрезка кустов и соответствующее климатическому характеру зимовки их укрытие, обеспечивающее не только выживание растения, но и его сезонный богатый и здоровый урожай.

Как вы понимаете, сезонному финишному этапу ухода за смородиной предшествует правильная весенняя и летняя его агротехника, при которой кусты смородины после уборки урожая в лучшем виде органически готовы к осенним мероприятиям, то есть они произрастали в оптимальных условиях (почва, подкормка, полив и борьба с вредителями). Но даже если в этом были непреднамеренные сбои, то осенней подготовкой можно многое исправить и улучшить.

Подготовка смородины к зиме

Любые сорта смородины будут развиваться и плодоносить лучше, если именно по осени получат полный необходимый для зимнего прозябания комплекс удобрений.

Следует вносить в почву приствольных кругов хлевный перегной (но не навоз) или спелый компост.

И только после достаточного мульчирующего слоя из органических удобрений, можно покрыть черной пленкой, чтобы не росли осенние сорняки, да и сохранялось тепло в почве в период заморозков и морозов.

Подготовке почвы предшествует обрезка кустов смородины с тем, чтобы окончательно удалить образовавшийся мусор и сорняки. Только после этого можно осуществить неглубокую перекопку грунта вилами или глубокое его рыхление мотыгой.

Следующий целесообразный шаг — внесение органического удобрения, а за ним, как возможный вариант, укрытие поверх мульчи черной плотной полиэтиленовой пленкой — в условиях морозных зим, а южных регионах такое покрытие станет прекрасным местом зимовки для голых слизней. В этом случае можно ограничиться толстым слоем мульчи. Лучше бороться с сорняками, чем со слизнями.

Поливать дозированно и минимально кусты смородины в осенний период нужно только в южных регионах с сухой теплой и затянувшейся осенью, потому что само растение уже готовится к зиме и способно лучше принять природное увлажнение в виде осадков.

Обрезка кустов смородины

В классическом смысле обрезка старых ветвей омолаживает куст и стимулирует его устойчивое сезонное обильное плодоношение. Известно, что лучше плодоносят именно молодые однолетние ветки. В этой связи главная цель обрезки — расчистить для них на кустах больше места, что обеспечит их светом, воздухом и питательными веществами в период весенней и летней вегетации.

Для успешной обрезки всех видов целесообразно прежде познакомиться со строением кустов, чтобы многократно не навредить растению, учитывая и первую, перед посадкой куста.

Добавим к этому, что процесс и технология обрезки смородины тесно связаны с этапами формирования куста в целом.

Стало быть, правильная обрезка — это самая первая — при посадке куста в грунт, независимо от весенней или осенней.

Первая обрезка кустов черной смородины

Правильный саженец черной смородины состоит из 2-4 веточек. Его перед посадкой или сразу же после неё обрезают до второй-четвертой хорошо развитой почки, чтобы сразу он получил правильное направление куста на весь последующий период его вегетации в течение от 10 до 15 лет.

Вторая обрезка кустарника

В следующую осень из числа сильных нулевых веток (растущих из почек на корнях) оставляют от 3 до 4, удаляя остальные. У оставшихся веток срезают невызревшие верхушки. У кустов со слабым ветвлением нулевые ветки укорачивают сильнее для стимуляции роста побегов следующих порядков. Если ветвление куста сильно слабое, то допустимо обрезать нулевые ветки наполовину.

Третья — пятая обрезка

В дальнейшем развитии (до 4-5 года) идет наполнение куста молодыми побегами. К 5-му году завершается формирование кустов черной смородины. К этому времени в нем должно быть в наличии по 2-4 ветки каждого возраста. Для сильно ветвящихся кустов достаточно по 2 каждого возраста. По 4 ветки — это для слабо ветвящихся кустов.

Само число разновозрастных веток определяется способом посадки — чем на большем расстоянии друг от друга они растут, тем больше разновозрастных веток можно им позволить.

С подстраховочной целью в регионах с сильными снегопадами и ветрами количество одновозрастных веток можно немного увеличить ради оптимального развития кустов. При необходимости позднее (весной) их число можно регулировать.

Во время обрезки удаляют все усыхающие, больные, поврежденные и лишние нулевые ветки.

Обрезка оформившегося куста черной смородины

Последующие ежегодные обрезки правильно оформившегося куста не представляются сложными. Остается только безжалостно удалять некондиционные  5-6-летние ветки. Если необходимо все-таки загустить поредевший куст, сделать это нужно за счет нулевых веток.

Запущенный куст, где сложно формироваться нулевым веткам и где они вырастают на прошлогодних, имея волчковое происхождение (даже сильнейшие из них малоурожайны и плодоносят короткий срок), следует коррекционно обрезать в течение двух лет.

В первый год вырезать все ветки старше 5-6 лет, а во второй год завершить правильной обрезкой формирование гармонично растущего и обильно плодоносящего куста.

Хотя в запущенных кустах трудно достичь безупречного соотношения разновозрастных веток, но это и не край важно.

Выполнять обрезку черной смородины оптимально по осени, а ранней весной она может носить только коррекционный характер: удалить при помощи острого секатора поломанные и поврежденные ветки или подмерзшие верхушки до живого места ветки.

Формирование куста, высаженного на грядки

Высаженные в грядки строчкой саженцы черной смородины обрезают так, что на каждом из них должны остаться три почки, а остальные срезаются. Сами срезы следует завалить грунтовым пятисантиметровым слоем. В июне первого года их ветки, достигшие высоты 50-60 сантиметров, прищипываются по верхушкам.

К августу прищипываются побеги первого порядка, выросшие  до 25-30 сантиметров.

Далее к осени формируются побеги второго порядка, на которых и закладываются урожайные почки на второй год после посадки.

Это завершающий этап формирования правильного куста, вполне обеспечивающий дружное созревание ягод, которые можно убирать в один срок. Но коррекционные осенние последующие обрезки не отменяются.

Обрезка красной и белой смородины

Учитывая, что белая и красная смородина отличается от черной своей сестры спецификой роста и плодоношения при более сдержанном росте нулевых побегов.

Само плодоношение образуется на букетных веточках и укороченных годичных приростах, с продолжительностью жизни таких плодовых образований до 7-8 лет.

К тому же, возрастные ветки оголяются не так быстро, как у черной смородины, и их можно оставлять для плодоношения на 9-10 лет.

Не нуждаются они и в таком строго нормированном соотношении разновозрастных веток, хотя и у них равновесие молодых и старых веток — важное условие обильной урожайности кустов.

Требуется четко следить и за загущенностью кустов — оставлять ежесезонно необходимое количество нулевых веток с обязательной вырезкой по общим правилам старых.

На оставленных нулевых ветках подрезают только невызревшие верхушки при осенней обрезке или делают, при необходимости, их весеннюю коррекцию.

Частично волчки и самые старые ветки, даже при их явной продуктивности, удаляются ради стимулирования нулевых побегов, способных значительно увеличить будущий урожай ягод.

Чтобы не снизить урожай, разветвление веток первого и последующих порядков не укорачиваются. На коротких ветках (не менее 15 сантиметров) растут слабые плодовые  образования.

Опять же во имя ежегодного обильного урожая каждой осенью вырезаются слабые прикорневые побеги, ветки старше 7-8 лет, а также сломанные и больные.

Укрытие кустов смородины на зиму

К такой мере ухода за смородиной, как её укрытие на зиму, вынуждены прибегать садоводы тех регионов её разведения, где суровые морозы и продолжительные зимы не оставляют никакой возможности этим растениям выжить. В южных краях, как правило, такой необходимости нет, но подготовка и обрезка смородиновых кустов остается актуальной и для них. Укрывают смородину разными способами.

Пригибание веток куста смородины

Хотя кусты смородины невысоки и морозоустойчивы, но понижение зимней температуры ниже -25 С для них губительны, потому что промерзшие ветки обречены на отмирание, что грозит либо гибелью всего куста, либо значительным снижением сезонного урожая. Во избежании такой незадачи ветки следует как можно ниже пригнуть к земле. Для этого можно посоветовать несколько способов.

Самый простой из них — пригнуть ветки к земле и зафиксировать наложением на них кирпичей. Ветки с этой целью соединить в пучок по 3-5 штук. Получившиеся пучки по очереди, в удобном для них направлении, максимально пригнуть к земле, наложить на них доску или фанерку, а сверху — кирпич или тяжелый камень.

Некоторым нравится применение листов неметаллического шифера, под углубления которого удобно можно расположить ветки — по две три на углубление.

При таком методе следует обязательно учесть удобное на изгиб веток направление, чтобы их не покалечить.

В качестве утяжеляющего материала не годятся металлические предметы из-за своей слишком высокой теплопроводности, от которой растению будет еще морознее.

Закапывание ветвей под слой грунта

Такой способ применяют садоводы в регионах, где морозы могут быть ниже -35 С да ещё в условиях малоснежной зимы. В этом случае ветки куста смородины пригибаются к земле и накрываются слоем почвы, толщиной не менее 10 сантиметров.

Такой, казалось бы, простой способ укрытия на зиму осложняется тем, что нужно решать проблему дыхания куста под этим слоем, который вполне может заледенеть и превратиться в ледяной панцирь.

Значит, необходима прокладка из многослойного спанбонда или другого дышащего теплоизоляционного материала типа синтепон, укладывать которую нужно прямо на пригнутые ветки, следом уже можно укрыть слоем грунта.

Как видим, подготовка кустов смородины — дело ответственное и полезное во всех отношениях, хотя данная агротехника несложная, но нужно все сделать своевременно и корректно.

Благодарностью за все труды станет богатый урожай вкусной, ароматной и очень витаминной ягоды, которой много не бывает.

А какие вкусные сладкие консервы можно из неё приготовить, включая желе, компоты, варенья, а также свежезамороженные в морозильной камере живые ягоды.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/sad/kak-podgotovit-smorodinu-k-zime-obrezka-smorodiny-i-ukrytiye-smorodiny-na-zimu/

Как подготовить смородину к зиме: утепление, чем обработать, подготовка укрытия

Как утеплить смородину на зиму

Смородина сегодня является неизменным «жильцом» почти любого дачного участка. Садоводы любят её за целый набор положительных качеств: вкусные ягоды с полезным составом, неприхотливость в уходе, зимостойкость, скороплодность.

Кусты смородины устойчивы к морозам, но тем не менее их важно правильно подготовить к зиме. Это напрямую влияет на плодоношение и урожайность растения.

Подготовка к холодам включает в себя целый комплекс мероприятий, описание которых вы найдёте в этой статье.

Укрытие смородины на зиму

Правильное укрытие смородинового куста перед зимними холодами поможет уберечь ветви от замораживания и, как следствие, разлома. Работы начинают проводить после первых заморозков.

Первым делом куст обматывают бечёвкой или шпагатом по спирали, аккуратно стянув ветки вверх. Слишком сильно и плотно не затягивают, между витками должно быть примерно 15–20 см. На верхушке фиксируют на узел либо бельевой прищепкой.

Это предотвратит разлом ветвей от снежной тяжести.

Важно! Иногда начинающие садоводы укрывают кусты полиэтиленом или клеёнкой без вентиляционных зазоров. Этого нельзя делать ни в коем случае, потому что эти материалы не пропускают воздух, а без его доступа растение попросту погибнет.

Когда выпадет снег, присыпьте основание растения 10-сантиметровым его слоем и слегка уплотните. После того как зима окончательно вступит в свои права, полностью засыпьте смородину снегом.

Также для укрытия можете воспользоваться плотной тканью, мешковиной, старым одеялом, агроволокном, еловыми ветками — в общем тем, что найдётся в хозяйстве.

Это позволит смородине провести холодное время года и дать в дальнейшем хороший урожай.

Пригибание веток куста

Для защиты смородины от зимних сквозняков профессионалы советуют нагнуть ветки кустарника к земле. Тогда снег надёжно укроет смородину и это природное укрытие поможет лучше перенести морозы до -35°С.

Пригибание делают либо с помощью тяжелых предметов, либо присыпанием землёй.

В первом случае на один куст приходится примерно 5 кирпичей, а лучше черепицы или шифера, располагая ветви в их выпуклостях, чтобы не передавить стебель.

При этом не наклоняйте все ветви в одну сторону, чтобы не повредить растение. Нужно разделить всё количество веток на равномерные части, обмотать их бечёвкой и распределить вокруг куста, прижав к земле.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/uhod-za-smorodinoy/10935-podgotovka-smorodiny-k-zime.html

Как укрыть саженцы смородины на зиму?

Как утеплить смородину на зиму

Уход за смородиной и крыжовником осенью редко входит в список обязательных дачных работ. Это и понятно – есть более капризные культуры, которые точно не перезимуют самостоятельно. Но и ягодники способны удивить вас при правильной осенней обработке.

Крыжовник и смородина способны пережить зиму, и даже не одну, без дополнительных усилий со стороны садовода. В первые годы они даже будут плодоносить, и вы не увидите разницы и будете с гордостью смотреть на соседей, которые тратят время на «бессмысленные» процедуры.

Но сезон за сезоном ягоды на ваших кустах будут мельчать, урожай скудеть, и вскоре со всей посадки наберется от силы горсть кислых, толстокожих ягод. Чтобы не допустить этого, нужно знать, как подготовить смородину и крыжовник к зиме и не пренебрегать этими работами.

Как подготовить смородину к зиме

Смородина, как черная, так и красная, и белая – довольно зимостойкая культура. Растения спокойно переносят заморозки до –30°C и не вымерзают. Это значит, что укрывать кусты смородины осенью не нужно. Но есть и другие работы, которые поспособствуют легкой зимовке, качественному формированию почек и мощному плодоношению в следующем сезоне.

Обрезка смородины осенью

Формировать смородиновый куст можно как весной, так и осенью. Но мало кто успевает сделать это в начале сезона, ведь почки на ягодниках просыпаются очень рано, и весенняя обрезка может травмировать смородину и отсрочить начало плодоношения.

Если вы не уверены в том, как правильно обрезать смородину осенью, то воспользуйтесь нашими подсказками:

  1. Сперва удалите все засохшие и подгнившие ветви (их можно отличить по серому или серо-черному цвету, отстающей коре, отсутствию листьев и ломкости).
  2. Удалите под корень (без пеньков) тонкую поросль.
  3. Обрежьте ветви, лежащие на земле или переплетающиеся между собой – они только портят крону.
  4. Без жалости сожгите все удаленные ветви, опавшие с куста листья и старую мульчу из-под смородины, ни в коем случае не закладывая их в компост.

На взрослом кусте смородины должно быть 12-15 побегов разного возраста. Меньшее количество означает, что вы недополучаете урожай, большее – что куст загущен и не может прокормить всех желающих.

После установления отрицательных температур ветви смородины нужно стянуть шпагатом по спирали, уплотняя куст. Это позволит ему устоять перед зимними ветрами и не сломаться под грузом мокрого снега.

Обработка смородины осенью

Подготовка смородины к зиме заключается не только в удалении лишних ветвей. Она также включает в себя немаловажную борьбу с вредителями и заболеваниями. Начать избавление от заболеваний нужно ранней осенью с обработки куста хлорокисью меди (40 г на ведро воды) или 1%-ной бордоской жидкостью.

В конце сентября переходите к следующему этапу и начинайте готовить к холодам почву. Именно в ней, на глубине до 20 см, зимует большее количество вредных насекомых, которые весной с отменным аппетитом нападают на нежные почки и листья.

Поэтому землю под кустами смородины нужно прополоть, а затем аккуратно подрыхлить, стараясь не повредить тонкие корешки смородины. Накануне перекопки сами кусты опрыскайте раствором мочевины (спичечный коробок гранул на ведро воды).

Во время рыхления нужно заделать в почву фосфорно-калийное удобрение (Осень или AVA) в дозе 30-40 г на 1 кв.м.

Обработанную землю рекомендуется накрыть новым слоем мульчи толщиной около 10 см, в качестве которой можно использовать сено, опилки и т.д. либо картон (3-4 слоя). Как только выпадет снег, разложите его под кустами и притопчите, а если высота снежного покрова позволяет, укройте кусты полностью – это позволит смородине перезимовать без проблем.

Уход за черной смородиной осенью не отличается от ухода за красной или белой смородиной.

Как подготовить крыжовник к зиме

Кусты крыжовника осенью нуждаются в уходе, ведь сквозь их крону часто прорастает сорная трава, засоряют опавшие листья, а значит, растения становятся рассадником заболеваний. Кроме того, крыжовник имеет свойство загущаться и, если вы не хотите собирать ягоды в брезентовых рукавицах, нужно регулярно прореживать кусты.

Обрезка крыжовника осенью

Ощетинившийся колючками куст крыжовника не слишком привлекателен в холодное время года. Если летом к нему еще хочется подходить, чтобы проверить, как много завязалось ягод, и не созрели ли они уже, то уход за крыжовником осенью пугает даже самых опытных садоводов. Для тех, кто не знает, как правильно обрезать крыжовник осенью, мы разработали пошаговую стратегию.

Обработка крыжовника осенью

Как и смородина, осенью крыжовник нуждается в обработке от вредителей и заболеваний. Проводить ее нужно только после полной уборки всех ягод. Удалите из-под куста все растительные остатки и мульчу, а затем опрыскайте Агролекарем, Прогнозом, Гамаиром, Чистофлором или другими фунгицидами согласно инструкции.

Прополите и подрыхлите землю под кустами на глубину около 10 см, аккуратно обходя корни, а затем внесите сезонное удобрение.

Завершением подготовки крыжовника к зиме станет мульчирование земли вокруг куста. Сделать это нужно по диаметру кроны. Торф или перегной (слоем до 10 см) защитят корневую систему куста осенью, а с появлением снега нужно будет набросать его под куст для создания дополнительного слоя защиты. Укрывать сами ветки не нужно, если вы все сделали правильно, то они не пострадают.

Если выделить время на полноценную обработку ягодных кустарников в этом году не удалось, успейте хотя бы обрезать лишние ветки и убрать листья из-под кустов, а затем забросать землю под ними снегом. Конечно, это не даст идеального результата, но ведь можно начинать и с малого.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/13705/smorodina-i-kryzhovnik-osenyu-pravilnyj-uxod-i-podgotoa-k-zime.htm

Как подготовить смородину к зиме — обрезка и укрытие смородины

Смородина — многолетний ягодный кустарник, произрастающий в садовой культуре по всей Европе, в Сибири, вплоть до Байкала, и в северо-восточной части Казахстана.

В истории своей культуры смородина восходит в Средние века и разводилась первоначально как лекарственное, а позднее — как ягодное растение.

Хочу добавить — основными считаются два ее вида: черная и красная, а вот все остальные — лишь подвиды красной и плоды селекции.

В современной культуре производятся различные виды смородины: белую, золотистую, красную, розовую и самую популярную и, скорее всего, полезную — черную.

При всей внешней и морфологической разности уход за смородиной, особенно в процессе подготовки к зиме в морозных регионах, с небольшими оттенками сводится к главным этапам: подготовка почвы — предзимнее мульчирование; удобрение почвы; грамотная обрезка кустов и соответствующее климатическому характеру зимовки их укрытие, обеспечивающее не только выживание растения, но и его сезонный богатый и здоровый урожай.

Как вы понимаете, сезонному финишному этапу ухода за смородиной предшествует правильная весенняя и летняя его агротехника, при которой кусты смородины после уборки урожая в лучшем виде органически готовы к осенним мероприятиям, то есть они произрастали в оптимальных условиях (почва, подкормка, полив и борьба с вредителями). Но даже если в этом были непреднамеренные сбои, то осенней подготовкой можно многое исправить и улучшить.

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: