Как вырастить хрен на огороде

Содержание
  1. Как правильно выращивать хрен на даче: особенности посадки и ухода
  2. Общие сведения о растении
  3. Особенности выращивания
  4. Подготовка почвы
  5. Когда сажать
  6. Подготовка посадочного материала
  7. Посадка
  8. Уход за хреном
  9. Полив и внесение удобрений
  10. Прополка и рыхление почвы
  11. Сбор и хранение урожая
  12. Выращивание хрена на огороде на даче: инструкция по посадке и уходу в открытом грунте, как размножается хрен
  13. Выбор сорта хрена для выращивания
  14. Способы выращивания хрена
  15. В грунте
  16. В таре
  17. Сроки посадки
  18. Подготовка
  19. Как правильно посадить хрен
  20. Дальнейший уход
  21. Полив и удобрения
  22. Прореживание, прополка и рыхление
  23. Защита от болезней и вредителей
  24. Сбор, хранение и переработка урожая
  25. Как размножается хрен
  26. Как не допустить разрастания
  27. Заключение
  28. Как посадить и вырастить хрен у себя на огороде: все нюансы
  29. Общие сведения о хрене
  30. Особенности выращивания хрена
  31. Способы посадки
  32. Выращивание из семян
  33. Посадка черенками
  34. Мистер Дачник информирует: что делать, если хрен заполонил участок
  35. Как вырастить хрен на огороде
  36. Немного о растении и его применении
  37. Выращивание хрена
  38. Когда лучше сажать
  39. Посадка и уход

Как правильно выращивать хрен на даче: особенности посадки и ухода

Как вырастить хрен на огороде

Хрен – известное огородное растение, которое можно увидеть на любом приусадебном участке. Оно не капризное и живучее, а его агротехника несложна, поэтому культивирование этого овоща не доставляет проблем овощеводам.

Но, все равно, выращивание хрена должно проходить по определенным правилам, чтобы огородник мог получить достаточный урожай корней и листьев, но растение не превратилось в оккупанта огорода, чем оно может становиться при неправильной агротехнике.

Общие сведения о растении

Хрен – растение семейства Крестоцветные, родственник капусты, редьки и редиса, репы, брюквы, горчицы. Родина его неизвестна, но предположительно это восточная Европа. Это многолетнее растение с длинным толстым корневищем и пышной розеткой листьев. Она состоит из крупных продолговато-овальных прикорневых, продолговато-ланцетных средних и более мелких верхних линейных листьев.

Длина стебля хрена может достигать 0,5-1,5 м. Зацветает растение на второй год в мае или июне, выбрасывая цветонос с белыми мелкими цветами характерной для всех крестоцветных формы. Плоды хрена – стручки длиной 0,5 см, в них бывает по 4 семечка. Семена по форме и окраске похожи на капустные, но образуются редко в связи с нечастным цветением.

Корневище у растения мощное, длина корней хрена может достигать 1,5-2 м. Сильный специфический аромат и жгучий вкус им придает эфирное масло, составной частью которого является аллилизотиоцианат.

Он образуется в результате гидролиза серосодержащего вещества синигрина, которое входит в химический состав растения. Свежие корни содержат фермент лизоцим — вещество, обладающее антибактериальным действием, витамины С, РР и группы В, каротин, крахмал, смолистые вещества и алкалоиды.

Много в них минеральных солей важных для организма элементов: Р, Ca, К, Fe, Cu, Mg, S.

Ценность хрена для огородника заключается в его корнях и листьях. Их используют в кулинарии и народной медицине. Наиболее широкое применение находят свежие корни, которые в тертом и нарезанном виде используют:

  • как пряно-вкусовую приправу к холодцу, отварному холодному, жареному и копченому мясу, колбасе и рыбе;
  • для приготовления острого соуса (хреновины), спиртовой настойки (хреновухи);
  • как ингредиент для соусов с красной свеклой, сметаной или яблоками, домашних майонезов, кваса.

Кусочки корней и свежие листья применяют при мариновании и солении томатов, огурцов, грибов, квашении белокочанной капусты. Попадая в желудок, хрен стимулирует выделение сока и пищеварение, повышает аппетит.

Водный раствор из сока свежих корней применяют при простуде и гриппе, для санации рта и горла при бактериальных заболеваниях, снятия воспалений в ушах, настойку — для уменьшения зубной боли.

Хрен полезен и при болезнях органов выделительной системы, дефиците витамина С, физическом и умственном перенапряжении, склонности к кровотечениям. Кашицу из свежих корней используют как местное средство для лечения радикулита, ревматизма, артрита, подагры, грибковых поражений кожи.

Применяют растение и в косметических целях: им выводят веснушки, пигментные пятна и загар.

Особенности выращивания

Хрен – неприхотливое к условиям произрастания холодостойкое растение. Он может расти и развиваться на любом типе грунта, легко переносит зимы, не требует обязательного ухода. Выращивание хрена на даче возможно в многолетней и однолетней культуре.

Несколько кустиков способны существовать на участке сами по себе, без внимания огородника. Однако, если целью посадки хрена является получение вкусных сочных корневищ, возделывать его необходимо как огородное растение, каждый год высаживая корневища и убирая готовый урожай. Агротехника выращивания культуры не отличается сложностью, освоить ее сможет каждый желающий.

Подготовка почвы

Хрен будет расти на любом участке земли. Но предпочитает плодородные, окультуренные грунты, хорошо заправленные питательными веществами. Лучше всего для него подходят супеси и суглинки, с нейтральной или слабокислой реакцией. Под посадку отводят грядки в полутени или на солнце, в полном затенении растения развиваются слабо.

Хорошими предшественниками хрена являются огурцы, томаты, ранний картофель, свекла на пучок. Можно высаживать его и после представителей семейства бобовых. Плохим выбором для размещения растений станут грядки, на которых перед этим росли капуста, брюква, горчица, редька, редис, репа.

Участки, предназначенные для выращивания хрена, глубоко перекапывают. Предварительно на каждый 1 м2 площади вносят до 10 кг органики, перегноя или компоста и минеральные удобрения.

Используют комплексные составы, например, нитрофоску, или смешивают селитру, суперфосфат и сульфат калия. Нормы расхода удобрений зависят от состояния и типа почвы.

Тяжелые глинистые и легкие песчаные грунты кроме этого структурируют песком, опилками, торфом, дерновой землей. Кислые почвы заранее известкуют.

Выращивают хрен как на обычных грядках, так и на гребнях. Последний вариант практикуют в регионах с избыточным увлажнением или при близком залегании грунтовых вод на участке. Целесообразна посадка в гребни и в том случае, когда грунт на участке недостаточно плодороден и содержит в себе мало гумуса.

Когда сажать

Хрен на личных участках размножают преимущественно корневищами. Высадка посадочного материала возможна начиная с ранней весны и по позднюю осень.

Для получения урожая в год посадки грядки с хреном закладывают весной, с марта по апрель, как только оттает почва. В любое время укореняют верхушки растений, которые также хорошо приживаются, но дают товарные корневища только в следующем сезоне.

Подзимнюю посадку хрена выполняют в октябре-ноябре, выкапывать при этом его можно осенью следующего года.

Подготовка посадочного материала

Культурное размножение хрена требует предварительной подготовки корневищ. Черенки для посадки заготавливают осенью или рано весной. При необходимости хранения сберегают отростки корней в погребе или прикапывают на огороде.

Лучшим посадочным материалом считается одногодичный прирост диаметром от 0,5 до 1,5 см и длиной 20-30 см. Такие черенки отделяют от старшего материнского корня. Верхнюю его часть обрезают ровно, а нижнюю – с наклоном.

Это позволяет впоследствии правильно определить будущую верхушку и корень растения.

Перед посадкой черенков хрена на грядку в средней их части удаляют все почки и мелкие корешки, используя грубую ткань. Не обрабатывают только верх и низ посадочного материала на высоту 1- 1,5 см. На этом месте потом вырастут корни и листья хрена. Подготовку проводят одинаково как при посадке весной, так и осенью.

Некоторые огородники используют и такой метод. Сначала корневища вынимают из погреба, выдерживают во влажных опилках или торфе до 3 недель при температуре 18 °C.

Затем удаляют проросшие почки в средней части черенков. Впоследствии из них вырастают гладкие, толстые, ровные корневища. При подзимней посадке проращивание не применяют.

Короткие — до 10 см, и толстые — более 2 см корневища не зачищают.

Посадка

Высаживают хрен на грядки в наклонном положении. Черенки при посадке заглубляют в грунт под углом в 30-45˚, для разметки используют колышек. В полученное углубление ставят корневище, так, чтобы верхушка оказалась под землей на 2-5 см. После почву вокруг черенка уплотняют.

Для посадки хрена используют следующую схему: между рядами на грядке оставляют 60-70 см, в ряду растения располагают через 30-40 см друг от друга. Далее грядки обильно поливают и мульчируют подручными материалами.

При укоренении верхушек используют небольшие отрезки корневищ длиной 1-2 см. Их высаживают в бороздки глубиной до 7 см, между растениями оставляют 10-15 см. Также проводят орошение и мульчирование. Подросшие корневища затем используют в качестве посадочного материала. Короткие черенки без зачистки высаживают вертикально.

Уход за хреном

Чтобы собрать хороший урожай, необходимо уделить хрену немного внимания. Однако уход за посадками этой культуры не займет у огородника много времени.

Он включает в себя стандартные процедуры — орошение, подкормки, удаление сорняков, рыхление почвы.

Однако в проведении последней процедуры есть особенность: рыхлят только растения, посаженные на ровные гряды, те, что растут на гребнях – окучивают.

Полив и внесение удобрений

Хрен относится к влаголюбивым культурам. В засуху и при недостаточном увлажнении, он, конечно, не пропадает, но заметно снижает урожайность. Не лучшим образом отражается это и на вкусовых качествах продукта. Корневища получаются сухими, волокнистыми, сильно ветвятся. Переизбыток влаги приводит к тому, что корни теряют остроту, могут загнивать. Поливают хрен редко, но обильно.

Подкармливают посадки 1-2 раза за сезон. Обычно используют минеральные удобрения. Это могут быть комплексные составы, например, нитрофоска, аммофоска или смесь мочевины, суперфосфата и хлористого калия. В последнем случае на 1 м2 площади посадок используют 20, 40 и 15 г каждого удобрения. Подкормку заделывают в почву, а затем проводят полив.

Прополка и рыхление почвы

Эти процедуры являются обязательными при выращивании хрена. Поверхностное рыхление почвы проводят еще до появления всходов.

Это позволяет обеспечить свободный доступ воздуха к корням и ускоряет прорастание черенков. Когда появятся листья, начинают прополку сорняков.

Далее рыхление и прополку проводят еще до 3 раз за сезон, но с ростом и развитием растения почву обрабатывают на большую глубину.

При гребневой посадке хрен несколько раз окучивают. В начале июня осторожно отгребают землю от корневищ и очищают их от мелких боковых побегов. Потом гребень восстанавливают, а посадки обильно поливают.

Сбор и хранение урожая

Листья хрена можно собирать летом как раз в пору консервирования овощной продукции с огорода. Лучше всего использовать свежие, некоторое время их можно хранить в холодильнике. Впрочем, сгодятся и сухие листья.

Корни хрена выкапывают осенью, до заморозков или весной до начала роста листьев. Выбирают не только главный корень, но и все мелкие тонкие корешки. Если они достаточно толстые (0,5-1,5 см в диаметре), то их используют для дальнейшего размножения, прикапывая снова в землю или оставляя во влажном погребе до весны. Самые тонкие корешки выбрасывают.

Толстые и длинные корни обтирают от земли, но не моют и отправляют на переработку или хранение. Держат их в холодильнике или в погребе в ящиках с влажным песком, достают по мере необходимости. Хранение хрен выдерживает хорошо, не пропадает.

Вырастить хрен очень просто, только нужно знать, как с ним обращаться.

Тогда он точно порадует огородника массой зеленых листьев и жгучих, но очень полезных корней.

Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/vyrashivanie-hrena

Выращивание хрена на огороде на даче: инструкция по посадке и уходу в открытом грунте, как размножается хрен

Как вырастить хрен на огороде

Хрен – морозоустойчивое и выносливое растение, которое растет практически на каждом участке и часто используется в кулинарии.

Несмотря на его неприхотливость, есть ряд нюансов, которые необходимо знать для получения обильного и качественного урожая.

Мы подробно расскажем о посадке и уходе за хреном в открытом грунте, поделимся, как вырастить его так, чтобы он не оккупировал весь огород.

Выбор сорта хрена для выращивания

Лучшие сорта хрена, подходящие для выращивания в России: Аккорд, Пикадром, Васаби, Атлант, Среднеспелый, Толпуховский, Валковский, Латвийский, Суздальский, Малинский и Вариегата.

Выбирая сорт, отталкиваются от желаемого вкуса и доступных условий выращивания. Те, кто предпочитает более мягкий вкус, останавливают выбор на Катране или Малинском, любители острого хрена – на сортах Суздальский, Толпуховский или Валковский.

Хрен, выведенный отечественными селекционерами, неприхотлив в уходе, а вот выращивание экзотического Васаби требует внимания и усилий. Чаще всего его выращивают в парниках и теплицах, что позволяет корректировать температуру и влажность воздуха.

Ориентируются и на климатические условия региона. Для культивирования в южных областях с мягким и теплым климатом подходит Катран и Толпуховский, для посадки в средней полосе и Северо-Западном регионе России – Латвийский. Сорт Атлант не боится морозов и температурного контраста между холодной зимой и жарким летом, поэтому его успешно выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Способы выращивания хрена

Сажать хрен на собственном участке можно несколькими способами. Самые популярные из них – в открытом грунте и в таре.

В грунте

При выращивании хрена в открытом грунте формируют высокие или приподнятые грядки. Для этого лопатой делают гребень земли так, чтобы грядка располагалась выше уровня почвы.

https://www.youtube.com/watch?v=nRotzwuB41o

Черенки с подготовленными корнями (боковые корни и почки срезают, на концах оставляют) высаживают в грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга под углом в 30°, заглубляя на 10 см и присыпая верхушку слоем грунта толщиной в 3-4 см.

Справка. Такая посадка облегчает выкапывание длинных корней и защищает растения от залива водой при большом количестве осадков.

В таре

Для посадки и выращивания хрена в таре подбирают подходящую емкость (бочку или ведро), заполняют ее смесью почвы и перегноя, закапывают в землю так, чтобы на поверхности оставались только бортики высотой в 2-3 см и высаживают в нее по несколько корневищ хрена. Частота и способ полива и внесения удобрений при этом не меняются.

Чтобы собрать урожай, емкость вытаскивают из земли и переворачивают на бок. При этом корни хрена не повреждаются, и очистить их от земли не составляет труда.

Сроки посадки

Благодаря выносливости и устойчивости хрена к неблагоприятным условиям проведение посадки допустимо практически в любое время года:

  • во второй половине апреля, когда почва прогреется минимум до +5°C на глубину 10 см;
  • летом – при условии отсутствия засухи и влажности воздуха минимум 70%;
  • осенью, за 2 недели до заморозков – в средней полосе России это 2 декада сентября – середина октября.

Подзимнюю посадку проводят в конце октября – начале ноября, предварительно очистив грунт от сорняков и растительного мусора и перекопав его. В этом случае черенки заглубляют на 3-4 см, чтобы защитить их от морозов.

Подготовка

Для посадки хрена выбирают хорошо освещенное место или полутень с плодородным, влаго- и воздухопроницаемым грунтом. Оптимальный вариант – чернозем, суглинки, супеси или осушенные и обогащенные органикой торфяники. Лучшие предшественники – томаты, картофель и другие овощи.

Участок на даче готовят заранее (для весенней посадки – осенью): почву очищают от сорной травы, вносят органические удобрения и перекапывают.

Непосредственно перед посадкой хрена проводят повторную перекопку, вносят смесь равных частей суперфосфата, калийной и аммиачной селитры (30 г на 1 кв. м).

В глинистую почву дополнительно вносят по ведру торфа и песка и 10 кг навоза на 1 кв. м, в кислый грунт – золу из расчета 400-500 г на 1 кв. м.

Справка. В тяжелой глинистой почве корни хрена становятся горькими, жесткими и одревесневшими, в песчаной – безвкусными.

Тару (металлические ведра или бочки) для выращивания хрена предварительно промывают и обрабатывают раствором марганцовки для обеззараживания.

Хрен чаще всего выращивают из черенков. За 2 недели до посадки их обрезают так, чтобы нижний срез проходил по диагонали, а верхний – поперек.

Оставляют в теплом месте и накрывают влажной тканью или слоем торфа для прорастания. После этого удаляют появившиеся в средней части почки, чтобы исключить чрезмерное ветвление.

Почки внизу и вверху черенков оставляют: из нижних будут расти корни, из верхних – листовая розетка.

Как правильно посадить хрен

Подготовленные черенки высаживают в грунт под наклоном 30-45° косым срезом вниз, заглубляя минимум на 10 см, и присыпают верхнюю часть слоем земли толщиной 4-5 см. Расстояние между растениями должно составлять 30-40 см, между рядами – 70 см.

После посадки грунт уплотняют и поливают. Это способствует скорейшему укоренению черенков.

Дальнейший уход

Несмотря на неприхотливость хрена, он все же нуждается в базовом уходе: поливе, удобрениях и рыхлении почвы.

Полив и удобрения

В первое время после посадки хрен поливают 1 раз в 7-10 дней, расходуя по 2-3 л воды на 1 кв. м, после укоренения – только в сухую погоду из расчета 3-4 л воды на 1 кв. м.

Растение не требует внесения удобрений. Допустима ежемесячная подкормка раствором комплексных удобрений (50 г на 10 л воды).

Прореживание, прополка и рыхление

Прореживание проводят сразу после появления первых всходов, удаляя все слабые ростки. Пропалывают грунт по мере необходимости, не допуская разрастания сорной травы.

Землю рыхлят 3 раза за лето:

  • через неделю после посадки на глубину 3-4 см;
  • после появления всходов на 6-8 см в глубину;
  • спустя 12-14 дней на глубину 10-12 см.

Грунт рыхлят аккуратно, на расстоянии от растений, чтобы не повредить корневую систему.

Защита от болезней и вредителей

Болезни и вредители, которые могут поразить хрен, описаны в таблице.

Вредитель/болезньПризнакиЛечение/профилактика
Волнистая блошкаСамки откладывают яйца на поверхности грунта, поедают листья, оставляя в них дыры.Землю рыхлят, посадки опрыскивают инсектицидными препаратами, например, «Фоксимом» или «Актелликом».
Капустная огневкаНа нижней стороне листовых пластин можно заметить яйца вредителей, личинки сгрызают листья.Полностью исключить атаку вредителей можно при ранней, до появления бабочек, посадке хрена. Чтобы избавиться от насекомых, используют инсектицидные препараты («Карбофос», «Актеллик»).
Капустный клопПожелтение и отмирание листьев.Листву обрабатывают мыльным раствором, посадки опудривают смесью древесной золы и табачной пыли, проводят опрыскивание ромашковым отваром или настоем луковой шелухи.
Бабануха (хреновый листоед)Вредители выгрызают листья растений.В случае незначительного количества насекомых собирают вручную, при серьезном поражении растения обрабатывают отваром тысячелистника, полыни или ромашки.
Белая гнильКорневища покрываются белым налетом.Грунт глубоко перекапывают, вносят в него известь, хрен обрабатывают медьсодержащими фунгицидами: «Ордан», «Превикур», «Акробат МЦ».
БельНа листьях появляется налет, напоминающий белую масляную краску, постепенно листва засыхает.Пораженные растения удаляют, посадки обрабатывают «Орданом» или «Превикуром».
АскохитозНа растениях появляются буро-желтые пятна.Хрен обрабатывают бордоской жидкостью.

Сбор, хранение и переработка урожая

Урожай корневищ собирают в конце октября минимум через 2-3 года после посадки, выкапывая их из земли и очищая от мелких корней и грунта. Листья срезают раньше так, чтобы оставались стебли длиной не больше 10 см – они защищают корни от повреждений.

В свежем виде ни одна часть хрена не хранится долго. Листья складывают в пакет и держат в холодильнике в течение 10 дней. Важно не мыть их перед отправкой на хранение. Свежевыкопанные корни хранят так же (через некоторое время они становятся мягкими, но сохраняют вкус до весны) или складывают в деревянные ящики, пересыпают песком и убирают в погреб с температурой 0…+3°C.

Собранный урожай перерабатывают и делают из хрена острую приправу, которая после закатки в банки пригодна для еды в течение полугода.

Еще один способ сохранить хрен максимально долго – сделать из него сухой порошок. Для этого корни моют, чистят и нарезают на кусочки, после чего раскладывают тонким слоем на противень, в течение часа сушат в духовке с открытой дверцей при температуре +100°C и перетирают в кофемолке. Хранят порошок в бумажных пакетах. Для получения готового продукта его на 15 мин. заливают горячей водой.

Как размножается хрен

При семенном размножении посев проводят в начале весны, когда грунт прогреется до +5°C, или в конце осени, за 2 недели до морозов. Семена заглубляют на 2,5-3 см в 7-10 см друг от друга, выдерживая между рядами 90 см.

Хрен редко дает семена, поэтому его чаще всего размножают вегетативно:

  1. Черенкованием. Посадочный материал заготавливают осенью, срезая с основного корня 1-летних растений ответвления длиной 20-30 см и диаметром минимум 1 см. В качестве черенков используют также тонкие стебли с верхушечной почкой. Подготовленный посадочный материал связывают и хранят в погребе или подвале, засыпав песком или опилками.
  2. Верхушечными почками. Почки на концах главного или бокового побега срезают вместе с кусочками корневища, укореняют их в плодородном субстрате, а затем рассаживают по отдельным емкостям, периодически удаляя лишние листовые розетки, оставляя максимум две.

Как не допустить разрастания

Хрен размножается вегетативно и без особого ухода, поэтому оставленные в земле после сбора урожая корни за несколько лет сильно разрастаются и затрудняют севооборот, превращаясь из садовой культуры в сорняк.

Чтобы этого избежать, своевременно прореживают корни хрена вилами или выводят излишки хрена с огорода, накрывая участок рубероидом или похожим непрозрачным материалом – нехватка света провоцирует гибель растений.

Исключить разрастание хрена можно, ограничив пространство его выращивания. Для этого его высаживают в деревянные ящики, ведра, бочки или «рукава» из полимерной пленки.

:

Жгучая заготовка своими руками: можно ли заморозить хрен на зиму и как сделать это правильно

Способы применения листьев хрена и их польза для здоровья и красоты

Заключение

Выращивать хрен на огороде несложно. Культура практически не требует ухода, достаточно выбрать подходящее место посадки.

Часто у огородников возникает другая проблема: хрен слишком сильно разрастается и засоряет участок, угнетая другие культуры. Бороться с этим можно, выращивая растение в специально отведенной для этого таре.

Зная правила культивирования хрена, можно в течение многих лет получать богатый урожай.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/hren/instruktsiya-po-pravilnomu-vyraschivaniyu.html

Как посадить и вырастить хрен у себя на огороде: все нюансы

Как вырастить хрен на огороде

Хреном называют пряный овощ, используемый в кулинарии и народной медицине. Агротехника его выращивания несложная, важно не дать растению «одичать», хрен способна заполнить весь участок, угнетает многие огородные культуры, неприхотлив к почве, освещенности. Для посадки культуры выбирают отдаленные пустующие уголки огорода.

Заготавливают листья и корни пряного растения, чтобы получить хороший урожай с высоким содержанием полезных веществ, необходимо придерживаться нескольких правил выращивания культуры. На даче куст выглядит очень декоративно: густая темная зелень, волнистые прямостоящие широкие листья отлично замаскируют неказистый заборчик, компостную кучу.

Общие сведения о хрене

Хрен относится к виду многолетних трав, это растение семейства крестоцветных с длинным плотным, длинным, до 2 м длиной корневищем, пышной лиственной розеткой. Листья вырастают высотой до 0,7 метра, цветоносы – до 1,5 метра. Зацветает на второй год жизни в мае–июне, образует стручки длиной до 5 мм с 3–4 круглыми небольшими семечками.

Размножается растение:

  • семенным методом;
  • верхушечными почками;
  • с помощью черенков.

Корни содержат придающий горечь аллилизотиоцианат, он обладает антисептическими свойствами. Растение ценится за высокое содержание:

  • витаминов С, РР и группы В, каротина;
  • микроэлементов Р, Ca, К, Fe, Cu, Mg, S;
  • органических смол;
  • эфирных масел;
  • алкалоидов.

Культура прекрасно зимует в условиях умеренных широт, нормально адаптируется в жарком климате, засухоустойчив.

Традиционные сорта ранней селекции:

  • Суздальский позднего созревания, отличается остротой, жгучестью;
  • Валковский раннеспелый, образует толстый корень, до 3 см в диаметре за сезон;
  • Латвийский или обыкновенный, позднеспелый, цветет в середине или конце июня, распространен в западной и средней части России;
  • Ростовский среднеспелый, узнается по широким листьям с большим содержанием эфирных масел;
  • Атлант среднего срока созревания, с суховатой мякотью корневища кремового цвета, характеризуется небольшой расползаемостью во время роста, хорошей лежкостью;
  • Толпуховский, семя вызревает за 200–250 дней, рекомендован для механического возделывания, корневая система компактная, мякоть корневищ белая, средне-острая.

Хрен может оставаться на одном месте много лет, но как огородную культуру ее рекомендовано выкапывать ежегодно или через 2 года после посадки, пока корневища не сильно углубились. Бороться с хреном как сорняком очень сложно.

Особенности выращивания хрена

Плотность, упругость и вкус корней зависят от условий роста и срока уборки урожая. Как листовую культуру розетки высаживают в горшки, в зимнее время в домашних условиях хрен выращивают на подоконнике. Отвар листьев помогает при ангине, ОРВИ, его используют для полоскания слизистых. Это – отличный антисептик для обработки бытовых порезов, ожогов.

Хрен растет в любом грунте, не требует интенсивной освещенности. Он хорошо растет в ограниченном пространстве. Его нередко возделывают как однолетнюю культуру, чтобы не допускать засорения участка.

Способы посадки

Хрен выращивают в открытом и защищенном грунте, для летней выгонки корней черенки высаживают в парники, когда появляются первые проталины (начало и середина марта). Посадки углубляют на 3–4 см, мульчируют, забрасывают снегом на 15–20 см высоту. Парник плотно закрывают, оставляют на месяц. Снег будет таять, и постепенно увлажнять землю.

При наступлении тепла корни сажают изолированно:

  1. На высоко поднятую гряду (не менее 30 см). Такой способ посадки подойдет для участков с высоким залеганием грунтовых вод, гряда будет выполнять функцию дренажа. Корни быстро набирают массу, легко выкапываются весной.
  2. В «рукав» из плотного или армированного полиэтилена, тонкую пленку корневища прорывают. Дольше 3 лет в таком «экране» культуру не выращивают, корневища прорастают на глубину до 2,5–3 метров, растение дичает, превращается в трудно истребляемый сорняк.
  3. В большую емкость, ее вкапывают на уровне 5 см от края кромки.

    На дне должны быть отверстия, чтобы не застаивалась вода.

Осенью емкости извлекают, добыть из них корневища несложно. В землю заделывают новые черенки или поверхностные почки. При ограниченном возделывании, использовании плодородных почв удается получать большой урожай коней с ценной мякотью. Агротехника возделывания хрена в изолированном пространстве ничем не отличается от обычного ухода.

Выращивание из семян

Постоянно появляются новые селекционные сорта хрена с отличительными вкусовыми свойствами, сроками созревания.

Выращивание корней из покупных семян производится ранней весной, когда почва прогреется до + 5 °С или поздней осенью, «под зиму», за 12–14 дней до устойчивых заморозков. Семя заделывают в почву на глубину 2,5–3 см.

Между рядами оставляют расстояние 90 см, в ряду семена раскладывают с интервалом 7–10 см. Заморозков посевной материал не боится. Всходы появляются в первые теплые деньки через 4–7 дней после посадки.

Посадка черенками

Хрен предпочитают размножать черенками, семенной материал неплохо хранится в погребе, холодильнике, главное вовремя увлажнять субстрат, где закопаны черенки. Он не должен сильно пересыхать.

Иногда почки у корней просыпаются при хранении, в этом случае их выносят на свет. Дают хорошо прорасти. После проклевывания «ослепляют» – удаляют плотной тканью лишние почки, они появляются во всех междоузлиях корешка.

Оставляют ростки снизу и сверху: для листовой розетки и мелких корешков.

Хрен легко переносит пересадку. Черенки размещают на расстоянии 40 см, в первый год нарастает большая листовая розетка. На следующий год растение стремительно развивается, осенью корневища готовы к выкопке, достигают технологического созревания.

В качестве черенков используют:

  • тонкие боковые корней;
  • неровные участки корня, неудобные для переработки.

Рекомендуемая длина черенков – 20 см, но прижиться смогут любые фрагменты корневища. Их обычно высаживают сразу после уборки. Держать дома черенки приходится при покупке их в холодное время года. Когда дома есть свободный горшок, хрен лучше прикопнуть, молодую зелень используют в супы и салаты. Весной прикопанный черенок достаточно «ослепить», после этого сажать заново.

Мистер Дачник информирует: что делать, если хрен заполонил участок

Полезный овощ нередко превращается в зловредный сорняк. При уборке корень измельчается, затем все кусочки прорастают.

Основные меры профилактики бесконтрольно размножения хрена:

  • нельзя его размещать рядом с многолетними культурами, кустарниками, деревьями, затрудняется удаление корней;
  • почву с остатками мелких корешков, семян нельзя использовать для подсыпки других культур, ее обогащают и снова используют для выращивания хрена или укладывают в компост;
  • молодые ненужные побеги «засаливают»: срезают, засыпают мелкой солью, изолируют от доступа воды, чтобы хлорид натрия впитался в корневище;
  • однолетние побеги погибают после обработки Раундапом, но корень будет прорастать снова, для его истончения потребуется многократное применение разлагающегося химиката;
  • цветоносы надламывают, не дают образоваться семенам.

Проблем не возникает при изолированных посадках культуры в больших емкостях, выращивании хрена как двухлетней культуры.

Источник: https://MrDachnik.com/kak-posadit-hren

Как вырастить хрен на огороде

Как вырастить хрен на огороде

На многих приусадебных участках произрастает растение хрен, заполоняя все свободное пространство на грядках и вокруг них. Есть мнение, что, если хрен попал на участок, то вывести его практически невозможно.

Вместе с тем эта культура очень полезна при употреблении в пищу и используется для приготовления различных приправ и закусок.

Выращивание в открытом грунте и уход за этой культурой не потребует особых знаний, это под силу даже неопытным дачникам.

Немного о растении и его применении

В России хрен садовый известен с незапамятных времен и является одной из национальных пряностей, хотя родиной его считается юго-восток Европы – южное Средиземноморье.

Упоминается он и в рецептах блюд и закусок со времен Древнего Египта, Греции и Римской империи, а затем, к IX веку нашей эры, он появился и на Руси.

В настоящее время он распространен повсеместно, вплоть до районов Крайнего Севера и Кавказа.

Современная наука относит эту культуру к семейству крестоцветных. Оно представляет собой многолетнее травянистое растение, иногда достигающее в высоту 1,5 м, обычно выглядит как куст. Длина корня может доходить до 50- 70 см.

Побеги стоят прямо, стебли полые, с бороздками. Листовая пластина крупная, имеет яркий зеленый цвет. Цветет хрен симпатичными белыми цветами, собранными в соцветия, обычно в период с мая по июнь.

К осени формируются стручкообразные плоды, содержащие семена хрена. Цветущий хрен на фото ниже.

Особую ценность имеет корневище, полюбившееся за остроту и оздоравливающие свойства. В его составе выявлены следующие вещества:

витамины группы В;витамин С (аскорбиновая кислота);витамин РР;каротин;антимикробные вещества (фитонциды, лизоцим и т.д.);минеральные вещества;микроэлементы.

Благодаря таким составляющим издавна он считается природным антибактериальным средством, способным справиться со многими микробами, а также злокачественными образованиями в организме. В периоды межсезонных обострений ОРВИ медики советуют понемногу употреблять в пищу корень хрена наравне с чесноком.

Многие дачники разводят хрен на своих приусадебных участках и используют в кулинарии все части растения – и листья, и корни. Вырастить хрен на огороде не представляет особого труда.

Выращивание хрена

Это растение очень неприхотливо и часто растет на огороде как сорняк, но если хочется получить хороший урожай, нужно приложить немного усилий.

Когда лучше сажать

Сажают хрен преимущественной весной или осенью под зиму. Поскольку это холодостойкое растение, оно отлично перезимует, и ранней весной, как только оттает земля, даст молодые побеги. Многие садоводы предпочитают именно весеннюю посадку, после того как оттает и прогреется земля на участке. В средней полосе это примерно середина апреля.

Некоторые садоводы высказывают мнение о том, что приживаемость и природная неприхотливость этой культуры позволяет сажать его в течение всего сезона. Можно не только посадить, но и пересадить хрен в течение всего лета. Посадка хрена летом производится аналогично весенней или осенней высадке.

Посадка и уход

Перед высадкой черенков нужно тщательно полить грядку.

Для заглубления черенков в почву используется колышек или толстая ветка, которые втыкаются в землю под углом от 30 до 45 градусов на такую глубину, чтобы от корешка до поверхности земли оставалось от 3 до 5 см.

Схема посадки примерно 30 на 70 см – между корешками 30 см, междурядья – 70. После заглубления в почву землю надо прикатать, чтобы она уплотнилась.

Уход в силу природной неприхотливости этой культуры, вне зависимости от ее сорта заключается в рыхлении почвы, прополке, поливе (в жаркую сухую погоду) и защите от вредителей. Рыхление следует начинать спустя неделю после посадки, на глубину 3-4 см. Затем, когда побеги вырастут на 20 – 25 см, проводится более глубокое рыхление – до 10 см в глубину. Всего за сезон нужно сделать это 3-4 раза.

Специалисты советуют один раз в месяц проводить подкормку саженцев минеральными удобрениями. Перед внесением рабочего раствора нужно полить растения, чтобы удобрение не обожгло корни хрена.

При достаточном уходе болезнями и вредителями хрен практически не поражается, но на него могут напасть блошки – бич всех крестоцветных, а также поразить мучнистая роса (особенно в августе, когда ночи уже холодные).

Для избавления от болезней и вредителей можно провести опрыскивание раствором, содержащим молотую горчицу и красный жгучий перец. Пропорции следующие: на 10 л воды добавляется 200 г горчичного порошка и 100 г молотого жгучего перца.

Стоит обратить внимание на то, что специалисты советуют, начиная со второго года жизни и далее ежегодно не допускать цветения хрена, оно отрицательно сказывается на качестве урожая и способствует привлечению вредителей.

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: