Как вырастить пшеницу на огороде

Содержание
  1. Как прорастить пшеницу в домашних условиях
  2. Что нужно для того чтобы прорастить пшеницу:
  3. Как правильно выбрать зерно пшеницы?
  4. Как выращивать пшеницу в домашних условиях
  5. Топ 10. Самое интересное:
  6. Как вырастить пшеницу на огороде
  7. Озимая или яровая пшеница – что лучше
  8. Биологические особенности яровых сортов
  9. Биологические особенности озимых сортов
  10. Преимущества посадки пшеницы на сидераты
  11. Технология посева на сидераты
  12. Смесь злаковых и бобовых сидератов – преимущества
  13. Пшеница в качестве покровной культуры
  14. Когда сеять пшеницу как сидерат
  15. Когда сеять яровые сорта пшеницы
  16. Заделка злаков в грунт
  17. Как вырастить пшеницу на огороде – Дача, сад, огород, комнатные растения
  18. Пшеница как сидерат: как и когда сеять, плюсы и минусы + видео
  19. Характеристика сидератов
  20. Классификация пшеницы
  21. Яровая пшеница как сидерат
  22. Можно ли сеять пшеницу как сидерат осенью?
  23. Пшеница как сидерат: плюсы и минусы
  24. Правила посева пшеницы
  25. Пшеница как сидерат: техника посева
  26. Дуэт из сидератов
  27. Другие функции пшеницы
  28. Пшеница как сидерат: посев
  29. Когда сажать пшеницу на сидерат?
  30. Сроки посева яровой пшеницы сидерата
  31. Пшеница как сидерат: способы заделки
  32. Вывод

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Как вырастить пшеницу на огороде

Прорастающая пшеница, сама по себе является очень полезным биологическим продуктом. Она может произрастать не только на профессионально подготовленных полях, но и дома.

Такой вид пшеницы можно употреблять, прям в пищу в чистом виде, но так, же можно с помощью неё готовить разнообразные блюда. Итак, как же правильно прорастить пшеницу дома и что для этого понадобится.

Что нужно для того чтобы прорастить пшеницу:

  • Зёрна пшеницы. Самым наилучшим вариантом является зерно качественной озимой пшеницы, которое не проходило обработку химикатами.
  • Специальный поднос для проращивания. Таким подносом может быть стандартный противень, изготовленный из пластика, применяемого в пищевой промышленности или же из стекла.
  • Банки для роста пшеницы. С применением тары значительно ускоряется появление первоначальных зародышей пшеницы. Для целей выращивания пшеницы можно применять стандартные стеклянные банки, в которые обычно закатывают консервацию. Закрывать их следует крышкой, в которой проделаны дырки для попадания воздуха или бинтом. Его крепим у горлышка при помощи резинки.
  • Увлажнитель воздуха. Для домашнего использования можно приобрести самый простой увлажнитель, так как цена его и так высока.
  • Свежая вода, лучше, если она будет комнатной температуры.

Как правильно выбрать зерно пшеницы?

Самое основное перед посадкой сделать правильный выбор зёрен пшеницы, которая не поддавалась обработке химическими веществами (обработанная пшеница имеет яркий окрас — красный , оранжевый и т. д.). Именно поэтому следует покупать зёрна только в специальных магазинах. Можно приобрести их у фермеров, если вы уверены в их качестве.

как прорастить пшеницу в домашних условиях

По виду тоже можно отличить качественные семена — они ровной формы, тяжелые по весу одинакового цвета. Напротив некачественные — разные по форме, легкие по весу, после промывания водой большинство из них всплывает. Если процент отходов более двух, то зёрна уже не соответствуют качественным показателям.

Как выращивать пшеницу в домашних условиях

На самом деле прорастить пшеницу собственными силами совсем не сложно. Стоит помнить, что употреблять проросшее зерно нужно в течение суток, иначе полезные свойства будут утрачены.

Как правило, прорастание пшеницы происходит в течение одних суток, так что её посадкой лучше заниматься утром.

Так как на следующий день ее можно употребить на завтрак, получив при этом максимальной количество витаминов на целый день.

Рассмотрим непосредственно процесс проращивания. Изначально нужно решить, сколько пшеницы нужно получить в конечном результате, что бы ни пришлось утилизировать излишки плодов.

Для одного человека суточная доза в среднем составляет как минимум одну столовую ложку, но можно при желании употреблять и больше. Это не принесёт вреда организму.

Посчитайте всех членов семьи, чтобы установить, количество необходимого сырья.

Нужное число зёрен следует насыпать на бумагу и перебрать от бесполезного мусора. После очистки, зёрна следует хорошо промыть водой и поместить стекать от воды в дуршлаг.

После этого нужно выбрать, в чём будет выращиваться пшеница. Ёмкость для этого может быть изготовлена из любого материала, но только без содержания алюминия. Самое главное, чтобы в подобранной таре было широкое дно. Семена кладутся в два слоя.

Затем нужно выложить зёрна пшеницы в емкость, в которой она будет находиться, и залить её фильтрованной водой. Хорошо перемешайте семена и ещё раз просмотреть на наличие мусора. После промывки нужно вылить всю воду и разложить зёрна ровным слоем. Залейте все водой, имеющей комнатную температуру. Чтобы влага задерживалась в самих зернах, закройте поднос пленкой.

Следует выбрать для лучшего эффекта место, на которое не будут попадать солнечные лучи и температура воздуха будет не выше двадцати трех градусов. В некоторых случаях даже советуют выращивать пшеницу в холодильнике. Для качественного результата прорастания нужно менять воду для зёрен через каждые семь часов.

Зачастую такую пшеницу потребляют в не приготовленном виде сразу после её созревания, так как именно в этот момент в ней максимально много витаминов.

Пшеницу лучше всего употреблять перед приемом основной пищи. Так вы обеспечите себя нужными витаминами на весь последующий день. Польза от такой пищи огромная.

Навредить проросшими зернами точно невозможно — если соблюдать все правила по выращиванию и применению.

Источник: сайт

Топ 10. Самое интересное:

1.13 самых полезных продуктов2.Что на Руси есть хорошо?3.Щавель: польза и вред здоровья4.Как в 50 лет выглядеть на 205.Как питаться при интеллектуальной нагрузке6.Как увеличить губы народными способами7.

Съел, и голова не болит: еда от головной боли8.Еда для вечной молодости9.10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать10.

20 крутых идей для татуировок на спину, которые заставят окружающих кричать комплименты вам вслед

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5afad58ec3321b2347a2502b

Как вырастить пшеницу на огороде

Как вырастить пшеницу на огороде

Из всех известных злаковых растений пшеница была окультурена раньше всех. Родиной ее считается Азия. Основное предназначение культуры – кулинарное. Но известно еще одно свойство пшеницы – восстанавливать почву после плодоношения овощных растений, которые выносят из грунта питательные вещества. Метод сидерации – один из самых дешевых и эффективных.

Три заделки в почву злаковых или любых других сидератов полностью удовлетворяет растения по количеству питательных веществ – азота, калия и фосфора. Но получить тройной урожай можно всего лишь за один сезон, что материально выгодно, так как покупать нужно только семенной материал.

Больше расходов на обедненных почвах – там потребуется предварительное внесение в грунт минеральных комплексных смесей. Плюс в том, что эти затраты вернутся в грунт в виде органики, которая к тому же восстанавливает количество гумуса.

Использование пшеницы как сидерата связано прежде всего с большим количеством зелени, которая вырастает в кратчайшие сроки. Период вегетации до скашивания злаковых сидератов – максимум 1,5 месяца . Злаки являются хорошими предшественниками для всех огородных растений, так как те относятся либо к пасленовым, либо к крестоцветным или бобовым семействам.

Высевать пшеницу как сидерат осенью можно после картофеля, томатов, огурцов, кабачков или капусты. А это основные культуры, которые возделываются на дачных участках.

Озимая или яровая пшеница – что лучше

Различают несколько видов пшеницы:

В свою очередь каждый вид имеет озимые и яровые сорта. Всего насчитывается около 400 видов. Для каждого региона подбирают виды, которые дают больше урожая.

Биологические особенности яровых сортов

От озимых сортов яровая пшеница отличается:

  • Большей уязвимостью перед вредителями и сорняками.
  • Не может расти на кислых почвах, так как не получает питательные вещества в необходимом количестве.
  • Твердые сорта яровой пшеницы более требовательны к питательным веществам, чем мягкие.
  • Всходы появляются при температуре 2 градуса, поэтому яровая пшеница может высеваться в зиму.
  • Требовательна к влаге. Без дополнительного полива урожаи снижаются на 60 %. Мягкие сорта менее требовательны к поливу, так как имеют более развитую корневую систему, в отличие от твердых сортов.
  • Пшеницу не применяют в качестве зеленого удобрения на подзолистых грунтах с целью окультуривания почвы. Растение подходит только для уже внедренных в севооборот территорий в качестве промежуточной культуры.

Кроме того, можно подобрать сорта, устойчивые к полеганию, бурой ржавчине, септориозу. Это важно, если на дачном участке замечены вспышки данных инфекций и требуется дать отдых земле, чтобы споры грибка перестали размножаться.

Биологические особенности озимых сортов

Озимые сорта обладают большим потенциалом урожая – в среднем на 25 % больше , чем яровые. Озимую пшеницу выращивают в районах с непредсказуемыми погодными условиями, где перепады температур большие и есть опасность повреждения всходов.

При осенних посевах на сидераты озимой пшеницы всходы появляются раньше, следовательно покос и заделку в грунт можно провести раньше, чтобы успеть высадить рассаду на подготовленную землю. Озимые сорта злаков хорошо работают после кукурузы, картофеля, клевера.

Если нужно восстановить обедненные почвы, то посев сидератов проводят 3 – 4 раза за сезон. Пшеницу в таком случае высевают на частично подготовленную почву. Среди озимых сортов больше всего устойчивых к засухе – в южных регионах пшеницу на сидераты лучше высевать озимую.

Преимущества посадки пшеницы на сидераты

Ткани растения содержат большое количество органики. При густом посеве можно получить зеленый корм для домашних животных, зелень для компоста и для заделки в грунт, корневая система также служит удобрением, разлагаясь в почве.

Солома, оставшаяся после отделения зерна, служит подстилкой и грубым кормом для крупного рогатого скота. Зерно легко хранится в сухих помещениях и может использоваться в качестве корма для птиц, кроликов, коров и лошадей.

В холодных условиях зимы можно выращивать только те сорта, которые выдерживают низкие температуры. Есть возможность подсева пшеницы весной, если большая часть всходов погибла под снегом.

Погибшие растения – это необходимая почве органика. Их ткани перегнивают и отдают в грунт азот, калий, фосфор, микроэлементы.

Большую часть азота пшеница как сидерат берет из воздуха, поэтому требуется меньше минеральных удобрений перед посадкой.

Технология посева на сидераты

Перед посадкой пшеницы участок в обязательном порядке очищают от сорняков. Если сорных трав много, для первого раза лучше воспользоваться гербицидами. Но нужно быть осторожным – это ядовитые вещества. Если планируется давать свежую зелень на корм животным, то они могут погибнуть при употреблении в пищу ядовитых химикатов.

На урожайность влияют такие показатели как:

  • предпосевная подготовка зерна и его прогревание;
  • последующий уход – в основном полив и противогрибковая обработка.

В зависимости от типа грунта на участке выбирается глубина посева. На песчаниках и супесчаных почвах глубина заделки зерен может достигать 7 – 9 см .

Чем тяжелее грунт, тем меньше должна быть глубина, потому что всходам труднее будет пробиться на поверхность, особенно при сухом грунте, часть из них погибает на этом этапе.

На глинистых и суглинистых почвах посадочный материал заделывают на 3 – 4 см .

Перед посевом пшеницы зерна обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами и прогревают на солнце. В промышленном выращивании применяют специальные прогревающие установки, где температура воздуха около 50 градусов. В домашних условиях семена вымачивают в растворе марганцовки.

Особое внимание следует уделять последующему уходу. Пшеница особенно подвержена таким заболеваниям как фузариоз и септориоз. Менее чувствительна к корневой гнили, мучнистой росе, бурой ржавчине. Повредить посевы могут насекомые черепашки, зерновая совка, гессенская муха, хлебные жуки. Для борьбы с ними применяют инсектициды.

Смесь злаковых и бобовых сидератов – преимущества

Пшеницу выращивают как сидеративное растение, но гораздо эффективнее смеси злаковых и крестоцветных растений, злаковых и бобовых. В Голландии практикуют трех и четырехкомпонентные смеси. Исследования показали, что такие посевы гораздо полезнее и быстрее восстанавливают грунт, чем монопосевы.

В Голландии ужесточились требования к количеству применяемых минеральных удобрений и химикатов для обработки, поэтому аграриям приходится идти на эксперименты и применять сидераты, которые выполняют фитосанитарную и удобрительную функции одновременно.

Наиболее распространены смеси:

  • ячмень в сочетании с люпином.

Чтобы лишний раз не применять минеральные удобрения, главными из которых являются азотсодержащие добавки, используют азотфиксирующие свойства бобовых культур.

На их корневой системе образуются колонии бактерий, который связывают азот из воздуха и позволяют растениям набирать зеленую массу при естественном питании.

Так как пшеница во время роста поглощает большое количество азота, соседство с бобовыми культурами дает шанс на быстрое развитие и набор зеленой массы.

Посадки пшеницы с горчицей обеспечивают хорошую дезинфекцию грунта и защищают злаковые от поражения грибком или насекомыми вредителями. Горчица – известный фитосанитар за счет содержания активных веществ в зелени, поэтому вредители покидают места, где растет горчица.

Пшеница в качестве покровной культуры

Некоторые дачники предпочитают выращивать в качестве сидератов люцерну, так как ее применяют на корм животным, а также для приготовления пищи, пока зелень еще молодая.

Но люцерна в первый год растет плохо и дает маленький урожай, поэтому для защиты всходов от ветра используют более высокую культуру – например овес или пшеницу. Злаковые не дают размножаться сорнякам и забирать у молодой люцерны питательные вещества. На второй год люцерну можно высаживать самостоятельно беспокровным методом.

При покровном методе выращивания люцерны в первый год можно получить больше зеленой массы за счет пшеницы, если она используется не только в качестве сидерата, а нужна для животных или птиц.

Можно ли сеять пшеницу как сидерат вместе с другими злаками или после них? Нежелательно, так как в почве приживаются характерные для злаковых культур заболевания. Чередование злаковых, бобовых и крестоцветных сидератов – лучший выбор. Или же нужно смешивать семена различных культур – они будут подпитывать друг друга и защищать от болезней.

Когда сеять пшеницу как сидерат

В целях восстановления участка сидеративные растения высевают сразу после сбора урожая основных культур. Происходит это в следующем порядке:

  • Ботва убирается и сжигается.
  • Удаляются сорняки плоскорезом или вручную.
  • Под злаковые растения вносятся минеральные удобрения для подпитки грунта и быстрого роста зелени. Если пшеница высаживается в смеси с бобовыми, то азотные компоненты можно не вносить – добавляются только калийно-фосфорные удобрения.
  • Разбрасываются семена и участок поливается. Если грунт смешан с песком, то можно проделать углубления в виде рядков и засыпать зерна глубже – до 6 – 7 см . Рядки присыпать и полить.

Посевы, сделанные в августе, успевают вырасти на 20 – 25 см до наступления холодов. Их срезают и оставляют на земле для перегнивания. Можно перекопать с почвой – это кто как решит для себя.

После первого осеннего посева можно еще раз высадить злаки, но теперь уже озимые, которые продолжат рост весной. Эти всходы уйдут под снег.

Часть из них, возможно, погибнет при морозах, часть выживет и весной взойдет.

Когда сеять озимую пшеницу как сидерат, нужно решать в зависимости от климата региона. В теплом климате – это конец октября, начало ноября. В холодном – середина октября – в период бабьего лета, которое длится примерно неделю.

В зиму можно комбинировать злаки с фацелией – это также морозоустойчивое растение. Оно не относится к злакам, но устойчиво к различного рода заболеваниям. Там, где растет фацелия, почва здоровее. Другой плюс такого соседства – у фацелии длинный стержневой корень, достигающий глубины 1,5 метра.

На песчаных грунтах она достает питательные вещества из глубоких слоев и доставляет их ближе к поверхности, где корни пшеницы могут их получить. У пшеницы мочковатая корневая система, расположенная ближе к поверхности – не глубже 50 см, поэтому доставать питание растения не могут.

Осенью можно высевать пшеницу с люпином. Такая смесь способствует быстрому росту злаковых за счет повышенного содержания азота в грунте, а люпин быстрее выходит в рост и его можно периодически подрезать весной и использовать в качестве зеленого удобрения на других грядках.

Когда сеять яровые сорта пшеницы

Всходы активизируются при температуре почвы 4 – 5 градусов. Вопрос – в каком регионе когда грунт прогревается до нужных температур. Тогда и можно высевать яровые злаки. Для страховки их комбинируют с другими, более морозоустойчивыми сидератами.

: Севооборот пшеницы по технологии No-Till

Чтобы не опоздать с посевами, яровые сорта стараются заделать в грунт при температуре в 2 градуса тепла, предварительно обработав их фунгицидными препаратами. Главным условием для роста пшеницы является влажность грунта. При снижении количества воды в почве до 60 мм , невозможно получить даже очень низкий урожай злаковых – всходы гибнут.

Важно! Если опоздать с посевом пшеницы на 7 – 10 дней, можно лишиться 30 % урожая. Поэтому в качестве ориентира применяют народную примету: пока дуб не выпустил листья – пшеницу не сеют

Заделка злаков в грунт

Выбирают один из двух способов заделки в почву для перегнивания. В любом из них питательные вещества попадут в верхний слой. Разница заключается в следующем: в почве на различных уровнях обитает полезная микрофлора, которая использует растительные остатки как пищу и перерабатывает их.

Источник: https://stone-masters.ru/ogorod/kak-vyrastit-pshenitsu-na-ogorode

Как вырастить пшеницу на огороде – Дача, сад, огород, комнатные растения

Как вырастить пшеницу на огороде

Из всех известных злаковых растений пшеница была окультурена раньше всех. Родиной ее считается Азия. Основное предназначение культуры – кулинарное. Но известно еще одно свойство пшеницы – восстанавливать почву после плодоношения овощных растений, которые выносят из грунта питательные вещества. Метод сидерации – один из самых дешевых и эффективных.

Три заделки в почву злаковых или любых других сидератов полностью удовлетворяет растения по количеству питательных веществ – азота, калия и фосфора. Но получить тройной урожай можно всего лишь за один сезон, что материально выгодно, так как покупать нужно только семенной материал.

Больше расходов на обедненных почвах – там потребуется предварительное внесение в грунт минеральных комплексных смесей. Плюс в том, что эти затраты вернутся в грунт в виде органики, которая к тому же восстанавливает количество гумуса.

Использование пшеницы как сидерата связано прежде всего с большим количеством зелени, которая вырастает в кратчайшие сроки. Период вегетации до скашивания злаковых сидератов – максимум 1,5 месяца. Злаки являются хорошими предшественниками для всех огородных растений, так как те относятся либо к пасленовым, либо к крестоцветным или бобовым семействам.

Высевать пшеницу как сидерат осенью можно после картофеля, томатов, огурцов, кабачков или капусты. А это основные культуры, которые возделываются на дачных участках.

Пшеница как сидерат: как и когда сеять, плюсы и минусы + видео

Как вырастить пшеницу на огороде

Такое растение как пшеница начали выращивать много лет назад. Самая главная функция, которую выполняет взрослая культура, — это использование её в кулинарных целях.

Многие садоводы, мечтающие улучшить состояние своего дачного участка задаются вопросом: является ли пшеница сидератом? Пшеница как сидерат может принести пользу и для почвы. Растение способно возобновлять состав грунта после уборки урожая овощей.

Потому что созревание плодов требуется очень много полезных веществ и элементов. Таким образом, пшеница используется как сидерат экономически выгодный и дающий результат .

Характеристика сидератов

Сидераты наполняют землю необходимыми элементами и веществами. Самые главные из них — это азот, фосфор и калий. Таким образом, купив семена пшеницы, можно получить очень большое количество урожая в течение длительного периода.

Если на каком-либо участке наблюдается очень большой дефицит веществ, тогда перед посадкой сидератов необходимо также внесение специальных минеральных комплексов. Только так можно восстановить состав почвы. Наполнить ее органическими веществами.

А также улучшить слой гумуса.

Пшеница как сидерат популярна, потому что очень быстро всходит. А также дает много зелёной массы. Промежуток времени, который необходим для полного созревания данного сидерата, — не более полутора месяцев.

Пшеницу необходимо сеять на том участке, где в будущем планируется посадить любое овощное растение или зелень. Кроме того, данное растение оптимально посеять после уборки картофеля, помидор, капусты. А также кабачков и огурцов.

Как известно, все эти растения очень популярны на садовых территориях.

Классификация пшеницы

Данный злак делят на твёрдые и мягкие сорта. Те, в свою очередь, классифицируются на яровую и озимую пшеницу. Количество видов пшеницы примерно 400. Каждый из которых выведен с рекомендации для выращивания в определённом регионе.

Яровая пшеница как сидерат

  • Данные сорта чаще подвергаются нападению вредителей. А также зарастают сорняками.
  • Растения требовательны к почве. И плохо растут там, где кислая реакция повышена.
  • Если речь идет о твёрдых сортах данного растения, то здесь потребуется большее количество питательных веществ.
  • Прорастать семена способны при температуре 2 градуса выше нуля. Что позволяет сеять пшеницу зимой.
  • Также данному виду необходимо большее количество влаги. А значит и большее количество поливов. Если растениям будет недостаточно воды, то это скажется на количестве урожая. Особенно требовательны к воде твёрдые сорта пшеницы.

    Потому что мягкие сорта получают больше влаги из-за большей разветвленности корней.

Сидерат не подойдёт, чтобы восстанавливать почву, которая до этого не была окультурена. Растение может восстановить лишь тот грунт, где уже были произведены посадки ранее.

Разнообразие сортов позволяет купить те культуры, которые имеют достаточную устойчивость к различным грибковым заболеваниям. И высадить их на заражённую почву для остановки развития спор.

Можно ли сеять пшеницу как сидерат осенью?

Собрать урожай с данных сортов можно на 30 процентов больше, чем с предыдущих. Данный вид можно выращивать даже там, где очень капризная погода. Присутствует резкая смена температуры. А также возвратные заморозки.

Если посеять пшеницу осенью, то здесь семена взойдут намного раньше. Озимая пшеница как сидерат осенью позволит быстрее высадить желаемые культуры в насыщенную полезными веществами почву.

Озимую пшеницу как сидерат оптимально высаживать на территорию, где до этого росли картофель, клевер или кукуруза. Если дефицит полезных веществ почвы сильно выражен, тогда следует повторить посев пшеницы несколько раз.

Озимые сорта пшеницы лучше подойдут для их использования в качестве сидератов на южных территориях страны. Потому что культура хорошо переносит засуху.

Пшеница как сидерат: плюсы и минусы

Сидерат пшеница: достоинства и недостатки

В стеблях пшеницы содержится очень много органических веществ. Если сеять пшеницу очень часто, то получится отличное питание для кроликов. А также других домашних животных. Зеленая масса отлично подойдет для формирования компоста. А затем его использования в качестве органических удобрений. Оставшиеся в земле корни тоже со временем разлагаются. И наделяют землю органическими веществами.

После того, как зёрна обработаны, остаётся солома. Которую оптимально использовать в качестве подложки для животных в стайке. А также в качестве питания для скота.
Отделившиеся зёрна хранятся очень длительный срок при минимальном уровне влажности. Это отличный корм для домашних животных, таких как куры, кролики. А также для крупнорогатого скота.

Если в вашем регионе зима очень суровая, то следует выбирать подходящие для данной температуры сорта. Они обладают хорошей устойчивостью к морозам. Если вдруг посаженная озимая пшеница всё же замерзнет во время зимы, тогда можно посеять её вновь весной.

Не стоит переживать по поводу утраченного урожая пшеницы. Потому что разложившиеся ткани растения образуют необходимые вещества. Например, калий, азот, фосфор и другие. Сама же пшеница потребляет азот из окружающей среды.

Что позволяет использовать меньшее количество подкормок перед самой посадкой.

Правила посева пшеницы

Участок земли, на который планируется посадить сидераты, необходимо предварительно прополоть от сорняков. Если их количество слишком большое, то можно использовать специальные препараты против сорняков.

Следует соблюдать осторожность. Потому что в них содержатся токсические вещества. Пшеница, посаженная на участок, который был до этого обработан гербицидами, категорически запрещено использовать в качестве корма для животных.

Потому что они могут получить отравление.

Есть несколько факторов, от которых зависит урожай пшеницы:

  • Время посева.
  • Предварительная подготовка посевного материала.
  • Глубина бороздок.
  • Метод, использованный при посеве.
  • А также наличие или отсутствие ухода после посева. Он заключается, как правило, в поливе. А также защите от грибковых заболеваний и вредителей.

Пшеница как сидерат: техника посева

Глубина, на которую следует сеять зерно пшеницы, будет зависеть от почвы на выбранной территории. Если почва песчаная и супесчаная, тогда следует сажать ее как можно глубже. Примерно на 10 см.

Если почва плотная, то всходам трудно будет прорасти. И они могут погибнуть. Особенно если почва при этом сухая. Поэтому на тех участках, где преобладает глина и суглинистые почвы, необходимо сеять зерно неглубоко.

Примерно на 3 сантиметра.

Предварительная обработка семян пшеницы заключается в вымачивании их в специальных препаратах против грибков. А также их помещают на некоторое время под солнце. Чтобы, как следует, прогреть.

Если речь идет о промышленном производстве, тогда здесь вместо солнца используют специальную установку. Она прогревает зёрна при температуре, как правило, 50 градусов.

А также семена целесообразно выдержать в растворе марганца.

После того, как появились всходы, следует очень тщательно ухаживать за будущими сидератами. Важно защищать растения от грибковых заболеваний. Таких как фузариоз и септориоз. Более устойчива пшеница к таким болезням, как корневая гниль, мучнистая роса.

А также ржавчина. Также некоторые вредители могут оказать своё негативное влияние на растения. Самые популярные из них — это хлебный жук, злаковые мухи и другие.

Чтобы избавиться от данных вредителей можно воспользоваться специальными препаратами — инсектицидами.

Дуэт из сидератов

Пшеница как сидерат является очень хорошим и эффективным растением. Однако если его сажать не отдельно, а в совокупности с другими злаковыми и бобовыми растениями, эффект будет намного лучше. В некоторых странах сажают несколько злаков сразу. Таким образом, почва восстановится ещё быстрее, чем в случае с одним сидератом.

В Голландии очень контролируют использование различных удобрений. Как химических, так и минеральных. Поэтому садоводы и производители стараются использовать сидераты, чтобы они не только наполнили почву полезными веществами. А также смогли защитить будущие растения от заболеваний и насекомых. Самые популярные сочетания – это горчица и пшеница, горчица и рожь. А также ячмень и люпин.

Бобовые сидераты способны накапливать в себе азот и снабжать им почву. Поэтому сажая бобовые культуры, можно сэкономить на содержащих азот удобрениях.

Их корневая система устроена таким образом, что поглощенный из окружающей среды азот может заменить для растения азотсодержащие удобрения. Пшеничные сидераты напротив требуют для роста много азота.

Поэтому выгодно сажать данные культуры рядом. Так оба сидерата быстрее наберут зелёную массу.

Используя горчицу в качестве сидерата, можно тем самым защитить почву и пшеницу от распространённых грибковых заболеваний. А также от нападения вредителей. Поскольку в данном растении содержатся специальные вещества. Они негативным образом влияют на насекомых и грибки.

Другие функции пшеницы

Хозяева, которые держат домашних животных, зачастую выращивают в качестве сидератов люцерну. Потому что молодую зелень данного растения оптимально использовать для питания животных. Но люцерна не сразу растёт быстро и хорошо. В самом начале после посева урожай ее очень мал. И рост зелени маленький. Поэтому люцерну необходимо защищать от непогоды и от сорняков.

В качестве этого отлично подойдет пшеница. А также можно использовать овёс. Данные злаки защищают молодые всходы от сильного ветра. А также от чрезмерного разрастания сорных растений.

Которые лишают люцерну необходимых питательных веществ. На второй год после посева люцерну можно выращивать самостоятельно.

К тому же, посадив наряду с люцерной овес или пшеницу, можно увеличить количество зелёной массы для корма домашним животным и птицам.

Крайне нежелательно сеять пшеницу вместе с другими злаковыми культурами. Либо сразу же после них. Потому что оставшиеся в почве грибки или вредители, которые распространены среди злаковых растений, могут атаковать будущий урожай. Оптимальным будет выбор чередовать посев злаковых, бобовых и крестоцветных культур. Допустимо также смешивание их семян для лучшего взаимодействия и симбиоза.

Пшеница как сидерат: посев

Лучшим временем для посева сидератов будет период после уборки основного урожая. Необходимо соблюдать следующий алгоритм:

  • Всю ботву и остатки культур, которые росли на участке весь сезон, необходимо убрать и сжечь. А затем прополоть участок.
  • Далее вносят необходимые минеральные комплексы. Они будут удобрять почву и будущие сидераты. Если высаживаются бобовые сидераты вместе с пшеничными, то можно обойтись без азотсодержащих препаратов. Достаточно будет внести калий и фосфор.
  • Семена можно посеять беспорядочно. Если почва сильно песчаная, то лучше сделать борозды. Глубиной примерно 7 см.
  • Далее семена засыпаются землей. Весь участок необходимо полить.

Если посев был произведен в конце августа, тогда до первых морозов сидераты успеют достаточно вырасти. Их необходимо так и оставить, чтобы зелень сгнила. Некоторые смешивают срезанную зелёную массу с землей.

То есть перекапывают. Можно далее посеять и озимые сидераты. Они останутся зимовать на участке.

Есть вероятность, что некоторые из них не переживут сильных заморозков, но те что останутся, продолжат расти следующей весной.

Когда сажать пшеницу на сидерат?

Выбор времени для посева озимых сидератов будет основываться на погодных условиях в определённом регионе. Если климат мягкий, тёплый, тогда подойдёт середина осени. Если погодные условия более суровые и холода наступают раньше, тогда следует произвести посев до середины октября, в, так называемый, период бабьего лета.

Озимую пшеницу можно сеять в сочетании с фацелией, поскольку фацелия также устойчива к морозам и хорошо переносит зиму.

Преимущества фацелии в том, что она имеет стержневую корневую систему. Таким образом, её полутораметровый корень может достать питательные вещества там, где недостает их пшеница, которая имеет мочковатую корневую систему. Поэтому фацелия помогает пшенице доставать питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Комбинация пшеницы с люпином даёт свой положительный эффект. Пшеница здесь вырастет намного быстрее, за счёт большого количества азота в почве. Сам по себе люпин быстро растёт, поэтому подойдет также в качестве материала для удобрения. Весной его подрезают и применяют на другие грядки.

Сроки посева яровой пшеницы сидерата

Здесь период времени будет также зависеть от климатических условий региона. Главным условием для прорастания семян является тёплая, прогретая почва, температурой не менее 5 градусов.

То есть сроки посева будут зависеть от сроков наступления данной температуры в конкретном регионе.

Для верности и надежности можно сочетать яровые сорта пшеницы с сидератами, которые имеют более высокую устойчивость к низким температурам.

Посеять яровую пшеницу сидерат можно и тогда, когда температура воздуха будет 2 градуса, однако перед этим необходима обязательная обработка специальными препаратами против заболеваний. И здесь обязательно нужно следить за уровнем влажности почвы. Необходимо своевременно и регулярно поливать посевы, иначе при устойчивой засухе почвы весь урожай погибнет.

Пшеница как сидерат: способы заделки

Для того чтобы срезанная зелень сидератов перегнила и наполнила почву необходимыми органическими веществами и питательными элементами, садоводы используют разные способы её заделки в грунт.

Какой бы способ вы не применили, питательные вещества в любом случае уйдут на питание почвы.

Единственный минус перекопки сидератов с почвой заключается в том, что здесь нарушается микрофлора, которая распределяется по различным слоям почвы.

Перекапывая эти слои, она перемешивается, тем самым погибают полезные бактерии, которые так необходимы. Для того чтобы восполнить количество бактерий, потребуются дополнительные расходы на их приобретение в специальных магазинах.

Поэтому будет оптимально, если вы оставите срезанную зелёную массу просто на поверхности почвы. Таким образом, перегнившие под снегом остатки массы, вместе с питательными веществами впитаются в почву с талыми водами через образовавшиеся после разложения корней борозды и отверстия.

Вывод

Пшеница в качестве сидерата отлично подходит для использования  на участке. Однако необходимо ухаживать за злаком, в отличие от тех растений, которые не требуют дополнительного ухода: это клевер, фацелия, люпин. Лучший эффект достигается при сочетании посадки сидератов различных культур.

Источник: https://ogorodnash.ru/pshenitsa-kak-siderat/

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: