Какие ягоды растут осенью

Содержание
  1. В своем отечестве: самые полезные осенние ягоды
  2. Шиповник
  3. Брусника
  4. Калина
  5. Клюква
  6. Облепиха
  7. Костяника
  8. Боярышник
  9. Арония (Черноплодная рябина)
  10. Рябина
  11. Какие есть ягоды в осеннем саду, когда их убирать и как правильно заготовить на зиму
  12. Польза осенних ягод
  13. В осеннем саду: какие есть ягоды, названия с картинками
  14. Калиновая наливка
  15. Арония
  16. Сушка и заморозка
  17. Настой для больных диабетом
  18. Арония с сахаром
  19. Рябиновый отвар
  20. Рябиновый сироп
  21. Варенье
  22. Барбарис
  23. Варенье из барбариса
  24. Голубика
  25. Заготавливаем ягоды на зиму без сахара
  26. Компоты, варенья
  27. Заготовка на зиму в морозилке
  28. Какие ягоды растут осенью – Дача, сад, огород, комнатные растения
  29. Осенние ягоды
  30. Полезные свойства облепихи
  31. Полезные свойства шиповника
  32. Полезные свойства клюквы
  33. Полезные свойства брусники
  34. Полезные свойства калины
  35. Полезные свойства лимонника
  36. Йогурт тоник для лица из облипихи
  37. Омолаживающее масло для рук из брусники
  38. Ягодно-лимонный лед из калины
  39. Что собирать в лесу. 9 лучших лесных ягод
  40. Черника
  41. Бузина
  42. Морошка
  43. Земляника
  44. Малина
  45. Что приготовить из лесных ягод

В своем отечестве: самые полезные осенние ягоды

Какие ягоды растут осенью

Привыкшие к заморским фруктам, мы совсем позабыли, что буквально в шаговой доступности есть прекрасные растения, которыми можно не только любоваться. Ранняя осень дает шанс освежить память и заново познакомиться с «обычными» ягодами, которые содержат массу полезных веществ.

Шиповник

Шиповник не просто дальний родственник прекрасных садовых роз, а их прямой предок. Именно из диких колючих кустарников с ароматными цветами и сладкими плодами вывели все без исключения сорта привычной нам розы. Но шиповник уже давно отцвел, и сейчас в центре внимания оказались его ягоды.

Если вы, проходя мимо куста, рассеянно сорвали и пожевали пару ягод, то уже сделали себе небольшой подарок. Шиповник богат витаминами, как никакое другое растение в русской флоре. Одного только витамина С в ягодке в 10 раз больше, чем в лимонной или апельсиновой корке.

Самый распространенный у нас вид называется шиповник майский, именно он часто образует совершенно непролазные заросли. Но сейчас самое время проникнуть в эту колючую чащу и набрать красивых красных ягод, пока то же самое не сделали птицы.

Самое простое и надежное, что можно с ними сделать, – засушить, а зимой добавлять в грог или заваривать с этими дарами природы вкусный витаминный чай.

Брусника

Брусника – ещё одна осенняя ягода, которую знает, наверное, каждый из нас. В то же время не все в курсе, что брусника является одной из самых богатых на витамины ягод, она содержит в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров.

Брусника – первое средство от повышенного кровяного давления, и к тому же обладает ещё одной полезной функцией – утоляет жажду гораздо лучше любого напитка. Кстати, не только ягоды вечнозелёного кустарника способны принести пользу.

Так, например, в листьях брусники содержатся дубильные соединения, благодаря которым препараты на основе листьев брусники оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие на организм. Такие вещества, ка катехины, содержащиеся в бруснике, укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость.

Листья растения обладают вяжущим и антисептическим свойствами. Листья применяют при лечении подагры, гастрита, печени и многого, многого другого.

Собирать чудо-ягоду следует с начала сентября и по ноябрь, Дело в том, что если в начале осени плоды горьковатые, с кислинкой, то ближе к зиме, не теряя своих полезных свойств брусника кардинально меняет свой вкус в лучшую сторону. Так что, отправляясь осенью в лес, не забудьте взять с собой любую тару – вернуться домой без брусники в этот период было бы настоящим преступлением.

Калина

У красивой осенней ягоды калины очень сложный характер. Во-первых, она невкусная. Во-вторых, при тепловой обработке еще и запах издает неприятный.

Что же остается, только стоять под кустом и любоваться ею? Нет, несмотря на ее суровый нрав, из калины продолжают делать и лекарственные препараты, и напитки, и пироги с ней пекут. Все потому, что в ней содержится целый набор уникальных и очень полезных веществ.

На Руси калину считали символом женской красоты и целомудрия, ведь просто так к ней не подступишься. Самый надежный способ справиться с хитрой ягодой – смешать ее с медом или сахаром. А еще можно ждать до первых заморозков.

Прихваченная морозом калина кардинально меняет свой вкус с горького на сладкий. Калина выручает в случае заболеваний верхних дыхательных путей, при кашле и потере голоса, сок калины также способствует очищению кровеносных сосудов.

Клюква

Зацветает эта ягода ещё в начале лета, а вот отправляться на сборы можно только в сентябре.

Кстати, врачи безоговорочно относят клюкву к самым полезным продуктам питания, что и не удивительно: клюква – великолепный антиоксидант, поскольку в ягодах содержится большое количество витамина С, а так же солей калия. Эта ягода – первый помощник при простуде. Клюква предназначена и для тех, кто страдает варикозным расширением вен.

К слову, несмотря на то, что все мы привыкли употреблять клюкву после длительного хранения в морозильной камере, – это не самое правильное решение. На самом деле, 100% своих полезных свойств клюква сохраняет только в свежем виде.

Облепиха

У облепихи тоже вкус специфический, но бабушки недаром засыпали ее сахаром и твердили о ее пользе. Облепиха – это поливитаминный комплекс на ветке. Имея в запасе мешочек замороженных ягод, можно забыть о походах в аптеку.

Самый известный продукт из облепихи – это ее масло, обладающее бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, оно устраняет боль и повреждения на коже и слизистых оболочках. Мужчинам рекомендуют облепиху для повышения потенции. Осталось только придумать, как ее повкуснее приготовить.

В компотах облепиха прекрасно миксуется с яблоками, а если вам захочется сварить из нее варенье, то добавьте грецких орехов, не пожалеете. Масло облепихи можно понемногу добавлять в салаты.

Костяника

Если заглянуть в ботанический справочник, то там будет значиться примерно следующее: Костяника (Rubus saxatilis на латыни) – многолетние травянистое растение, относится к семейству розоцветных.

Цветёт костяника в июне – маленькими белыми цветочками, а вот уже в конце сентября костяника начинает пестрить ярко-красными сочными кисловатыми ягодками, немного напоминающими на вкус гранат.

Чаще всего костяника встречается на опушках и полянах хвойных или смешанных лесов, но может произрастать и в лесостепной зоне и на степных лугах, европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Костяника обладает целым спектром полезных свойств! Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма, а настои из плодов растения могут сработать в качестве обезболивающего при болях в области сердца. К тому же, ягоды костяники обладают природными жаропонижающими средствами, именно поэтому часто врачи рекомендуют их включить в основной список лекарств при простуде с высокой температурой.

Боярышник

Ягоды боярышника, похожие на маленькие красные яблочки, мы тоже привыкли воспринимать как нечто декоративное. Между тем на вкус они очень приятные, хотя косточки, конечно, могли бы быть и поменьше.

В свежем виде, прямо с ветки, боярышник можно есть долго и с удовольствием, только опасайтесь шипов, дерево-то очень колючее. Готовят из боярышника вкуснейшие напитки – компот и вино.

Варенье и соус для блинчиков тоже получаются замечательно, к тому же в наше время все это так редко встречается, что смело может считаться настоящим деликатесом. Медицина, в отличие от кулинарии, никогда не выпускала боярышник из поля своего зрения.

Из него делают экстракт и настойку для уменьшения возбудимости сердечной мышцы при аритмии и других опасных заболеваниях. Народная медицина так и вовсе рекомендует боярышник от всего сразу: от кашля, одышки, бессонницы и лихорадки.

Арония (Черноплодная рябина)

У многих из нас «черноплодка» была любимым лакомством детства – появление тёмных ягод на ветках всегда символизировало приближение осени, начало нового учебного года.

Черноплодная рябина содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Так что, кушали мы её в детстве совершенно не зря.

Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах, а так же при некоторых сосудистых заболеваниях. Аронию так же применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Ягоды, как правило, собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более двух лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Рябина

Рябина у нас растет буквально повсюду. В деревнях ее сажали возле каждого нового дома, потому что считалось, что рябина приносит в дом мир и счастье. Выглядит она очень привлекательно, но растет высоко, поэтому и достается в основном птицам.

Однако охотники за полезным и вкусным все же ухитряются дотянуться до красно-оранжевых ягод. Когда-то давно вся местная рябина на вкус была горькой. Но после того как были обнаружены разновидности с ягодами более приятными на вкус, они распространились по всей России.

Теперь все так перемешалось, что пока не попробуешь, не определишь, горький попался сорт или нет. Вне зависимости от вкуса, ягоды очень богаты витаминами, органическими кислотами, дубильными веществами и аминокислотами. Они способствуют выведению токсинов, обладают желчегонным и противовоспалительным свойствами.

Иначе говоря, достойны вашего внимания. Рябиновая настойка, кстати, не только для здоровья полезна, но и настроение очень поднимает. Если не перебирать.

Источник

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43342208301/V-svoem-otechestve:-samyie-poleznyie-osennie-yagodyi

Какие есть ягоды в осеннем саду, когда их убирать и как правильно заготовить на зиму

Какие ягоды растут осенью

Садовые ягоды, созревающие осенью, нужны нашему организму, чтобы поддержать иммунную систему в борьбе с простудами, хроническими заболеваниями, обостряющимися в межсезонье, и осенней хандрой. Витаминизированные напитки, джемы и варенья из облепихи и калины, настои из рябины и шиповника помогут вашему организму запастись витаминами на всю зиму.

Польза осенних ягод

Недостаток витаминов (авитаминоз) – состояние организма человека, характерное для весеннего и осеннего периодов года. Упадок сил, быстрая утомляемость, когда не удается восстановить силы даже продолжительным сном – все это симптомы осеннего авитаминоза.

Затрагивает такое состояние и высшую нервно-психическую деятельность человека: хроническая усталость не дает возможности сосредоточиться на выполнении профессиональных обязанностей
утомленному человеку сложнее побороть раздражительность

Настои из осенних ягод приносят пользу людям, страдающим от хронических заболеваний: повышенного

  • артериального давления
  • ревматизма
  • малокровия
  • неврозов
  • заболеваний почек
  • туберкулеза легких

Осенние ягоды известны бактерицидными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Для лекарственных настоек используют даже листья некоторых кустарников.

В осеннем саду: какие есть ягоды, названия с картинками

Какие есть ягоды осенью? Предлагаем небольшой перечень наиболее полезных и широко распространенных в наших широтах осенних видов. Полезные рецепты и советы по сбору и хранению помогут всем неравнодушным приобщиться к секретам народной медицины.

Калиновая наливка

Отжимают сок и заливают его водой, добавляют сахар и водку в пропорции 1:1:1:5. Тщательно перемешивают и ставят на 5 суток в прохладное место.

Арония

Черноплодная рябина (арония) декоративный кустарник с темно-синими сладко-терпкими плодами.

Биоактивные вещества, содержащиеся в плодах аронии:

  • пектины,
  • антоцианы,
  • дубильные вещества,
  • сахара,
  • каротин, яблочная кислота,
  • витамины (группа витаминов В; Р, РР, Е),
  • минералы (йод).

Низкокалорийные плоды аронии показаны страдающим сахарным диабетом, а также их используют для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.

Рябина обыкновенная может спровоцировать повышение артериального давления, в то время как плоды аронии рекомендованы при гипертонии. Растение способствует укреплению кровеносных сосудов, уменьшает холестериновые отложения и содействует регенерации клеток. Арония усиливают перистальтику кишечника и стимулирует работу желудка.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка
  • гастрит
  • язва желудка
  • гипотония

Арония созревают в сентябре, ее собирают в один прием. Плоды срывают с куста, не затрагивая плодоножки. Черноплодную рябину сушат на открытом воздухе или в помещении, рассыпав тонким слоем, хранят ягоду не более 2 лет.

Сушка и заморозка

Ягоды, которые прошли термическую обработку, теряют часть полезных свойств. Чтобы сохранить витаминный состав, отдайте предпочтение засушенным или замороженным.

Настой для больных диабетом

Аронию измельчают, 1 ст. ложку заливают 1 ст. кипятка, настаивают и процеживают. Принимают настойку по 2 ст. ложки 3 р. в день.

Арония с сахаром

1 кг плодов моют и тщательно перебирают. Заливают кипятком и варят 5 минут. Протирают через сито, в полученную массу высыпают 1 кг сахара, перемешивают. Варенье выливают в эмалированную посуду, ставят на медленный огонь, доводят до температуры 70 °С, разливают в чистую тару. Пастеризуют банки с вареньем 30 минут.

Рябиновый отвар

Отвар полезен для тех, кто испытывает упадок сил. Не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, поскольку рябина не только бодрит, но и повышает артериальное давление.

Плоды рябины, шиповника и барбариса берут в равных долях и заливают кипятком. Настаивают напиток одну ночь.

Рябиновый сироп

Сироп изготавливают с добавлением сахара. 1 кг свежей рябины моют и тщательно перемалывают в мясорубке, отжимают сок, выбрасывая жмых. В сок добавляют 400 г сахара, перемешивают и ставят вариться на небольшом огне. Когда сок загустевает, сироп отставляют и охлаждают. Рекомендуется принимать напиток по 1 ст. л. 3 раза в день.

Варенье

1 кг отобранных рябины заливают кипятком и ставят на огонь, через 5 минут воду сливают, заливают рябину холодной водой и отстаивают 1 сутки. Такие манипуляции необходимы, чтобы из ягод вышли дубильные вещества.

Воду сливают, засыпают 1,2 кг сахара и оставляют еще на сутки. Ягоды, пустившие сок доводят до кипения на медленном огне, отставляют и охлаждают. Повторяют цикл еще раз. В результате, рябина должна стать мягкой.

Барбарис

Плоды барбариса растут на небольшом кустарнике. Интересно, что они, перезимовав на открытом воздухе, сохраняют до весны все полезные свойства и питательные вещества.

Народной медицине барбарис известен как ранозаживляющее и бактерицидное средство. В продукте содержатся витамины С и Е, дубильные вещества, антоцианы и органические кислоты.

Барбарис давно и широко применяется в кулинарии при изготовлении соусов, варений, наливок и приправ к мясным блюдам.

Время сбора – поздняя осень, до наступления морозов. Барбарис сушат в духовке при температуре 50° С или на свежем воздухе до тех пор, пока из плодов не перестанет выделяться сок.

Варенье из барбариса

1 кг барбариса моют, заливают водой и выдерживают до размягчения кожицы. Примерно через 10 часов, заливают сахарным сиропом (требуется 1.5 кг сахара) и варят на малом огне. Проваривают 30 минут до размягчения, разливают по банкам и закатывают.

Голубика

Голубика имеет сладко-кислый вкус, ее можно встретить не только в саду, но и в дикой природе, место ее обитания – лиственные леса. Она полезная для сердечно-сосудистой и иммунной системы, органов зрения. Голубика – низкокалорийный продукт, показанный диабетикам.

Обладает противовоспалительными, кардиотоническими и гипотензивными свойствами.

Свежая голубика быстро теряют полезные вещества, поэтому ее лучше есть свежесорванной, замораживать или сушить. Отвар из голубики употребляют при лихорадке и повышенной кислотности желудка.

Для заготовок выбирайте спелые упругие плоды, поскольку, после того как голубику сорвали, она не дозревает.

Сушат в духовке, хранят в коробах или мешочках сроком от 6 месяцев до 1 года. Морозят в пластиковых емкостях или полиэтиленовых пакетах.

Заготавливаем ягоды на зиму без сахара

Выполнять заготовки, не используя сахар довольно просто. Предлагаем полезные советы для тех, кто следит за фигурой или страдает сахарным диабетом.

Компоты, варенья

Компоты из кислых ягод: вымытые и перебранные плоды заливают кипятком, сливают воду. Повторяют процедуру еще 2 раза. Тару стерилизуют, заливают в нее компот и закатывают.

Варенье без сахара: вымытые и просушенные ягоды насыпают в стерилизованную тару, периодически встряхивая банку для усадки. Банки ставят в кастрюлю с кипятком. Во время варки продукт будет пускать сок и усаживаться, по мере усадки следует досыпать дополнительные порции в банки.

Заполненную тару накрывают крышками, варят 1 час и закатывают. Банки с вареньем переворачивают вверх дном и оставляют в таком положении до полного остывания.

Заготовка на зиму в морозилке

Любые ягоды замораживают по мере сбора. Для заморозки не подходят слишком спелые или перезревшие.

Оптимальная температура для заморозки от -18 до -23 ° С. При таком температурном режиме продукты гарантированно сохранят свои полезные свойства до следующего сезона.

Перед заморозкой подготавливают: перебирают, тщательно моют и просушивают. Дно морозильной камеры покрывают слоем пластика. Продукты выкладывают тонким слоем, через некоторое время, когда они замерзнут, их высыпают в емкость или пластиковый пакет и складывают в морозильное отделение.

Не упустите осенний сезон с его уникальными по вкусу и полезности плодами, заморозив которые, вы обеспечите свою семью запасом витаминов и полезных веществ на весь холодный сезон.

Напитки из сушеных ягод придадут бодрости в утренние, лишенные солнца часы, а варенья и джемы из кислой калины и облепихи помогут поддержать защитные силы организма.

Посмотрите видео и узнайте о том, ка копределить время сбора осенних ягод:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3356-kakie-est-yagody-v-osennem-sadu-kogda-ikh-ubirat-i-kak-pravilno-zagotovit-na-zimu

Какие ягоды растут осенью – Дача, сад, огород, комнатные растения

Какие ягоды растут осенью

Садовые ягоды, созревающие осенью, нужны нашему организму, чтобы поддержать иммунную систему в борьбе с простудами, хроническими заболеваниями, обостряющимися в межсезонье, и осенней хандрой. Витаминизированные напитки, джемы и варенья из облепихи и калины, настои из рябины и шиповника помогут вашему организму запастись витаминами на всю зиму.

Осенние ягоды

Какие ягоды растут осенью

  • 6594
  • брусника калина клюква лимонник облепиха шиповник Ягоды

Осенние ягоды — натуральные антидепрессанты. И отлично помогут тем, кто отчего-то решил, что уже поздно ждать приятных сюрпризов.

Осенние ягоды долго хранятся и легко превращаются в варенье, джемы, морсы и коктейли. То есть в тот запас энергии, который поможет в осенний сезон побороть плохое настроение и даже… похудеть.

Полезные свойства облепихи

Рыжая, немного наглая ягода (вы ее пробовали собирать голыми руками?) — облепиха. В ней полно поливитаминов и антидепрессантов. В продвинутой Японии на основе облепихи готовят энергетические напитки и назначают их спортсменам и тем, кто у кого стрессовая работа.

Облепиховый сок поможет восполнить потерю витаминов во время строгой диеты, а еще снять усталость и развеять хандру благодаря гормону счастья — серотонину. Так что для любителей горького шоколада (в нем тоже много серотонина) имеется альтернатива: заменить калорийную сласть на пару стаканов сока из облепихи.

Кстати, стакан облепихового сока, выпитый за ужином, станет хорошим средством для ровного загара на следующий день (облепиховый сок, как и морковный, содержит много каротина, «притягивающего» солнечные лучи).

Полезные свойства шиповника

Если облепиха — «поливитамин с ветки», то шиповник — натуральная аскорбинка: в его плодах витамина С в 50 раз больше, чем в лимоне. В организме этот ценный витамин не накапливается, значит, его приходится восполнять ежедневно.

Кстати, очень часто именно из-за нехватки аскорбинки мы бываем без настроения и подхватываем простуду. Легкий способ добыть этот витамин из шиповника — приготовить концентрированный чай в термосе: горсть сушеных плодов залить стаканом кипятка и оставить на ночь.

Утром выпить после еды.

В этом чае витамин С самым удачным образом сочетается еще и с калием, поэтому диетологи рекомендуют напиток и как средство для восстановления водно-солевого баланса после занятий спортом и для похудения, поскольку калий хорошо выводит избыток жидкости из организма, а это и есть хороший детокс!

Полезные свойства клюквы

Жители Скандинавии для борьбы со стрессом выбрали клюкву. Она содержит огромное количество витамина С, витамины группы В, коктейль из микроэлементов, а еще кислоты, которые считаются натуральными антиоксидантами, замедляющими процессы старения.

Вещества, которые есть в клюквенном соке, повышают содержание в организме так называемого «правильного» холестерина.

В Швеции есть очень простая клюквенная диета (на месяц) для выведения шлаков и очищения сосудов: утром, сразу же после завтрака, и где-то за час до сна надо пить по 0,5 стакана неразбавленного и непроцеженного (считается, что в кожице содержится еще больше природного консерванта, чем в мякоти) клюквенного сока.

Полезные свойства брусники

Полезные свойства брусники известны давно. Брусника во многом похожа на клюкву по свойствам. В ягодах брусники содержится еще больше природных консервантов — органических кислот.

Этим пользуются, если хотят сохранить ягоды на зиму — просто заливают их кипяченой водой с добавлением небольшого количества сахара и соли (950 мл воды, 30 г соли, 20 г сахара).

Если запастись брусникой про запас, можно попробовать разгрузочную яблочно-брусничную диету: в течение двух недель вечером, примерно через час после ужина, съедать пюре из одной средней антоновки, смешанное с тремя столовыми ложками свежевыжатого брусничного сока.

Полезные свойства калины

Ягоды калины (а заодно и малина) считаются отличным противопростудным средством.

Самое ценное, что есть в калине, правда, придающее горьковатый, местами неприятный резкий вкус ягодам, — это гликозид вибурнин, который регулирует кровяное давление.

Несколько ложек перетертой с медом калины (обязательно с косточками — в них еще больше пользы, чем в мякоти) развести в теплой воде и выпить с утра в качестве натурального тоника.

Полезные свойства лимонника

Лимонник — это «турбоэнергетик» среди осенних ягод. В ярко-красных, спелый плодах лимонника содержится помимо комплекса витаминов, схизандронад! — природный тоник с эффектом женьшеня: несколько свежих или высушенных ягод заменят две-три крепкого кофе. Но, в отличие от кофе, поедание ягод лимонника не скажется отрицательно на сердце или сосудах.

Йогурт тоник для лица из облипихи

50 г натурального йогурта смешайте с 1 чайной ложкой свежевыжатого сока облепихи. Используйте в качестве вечерней тонизирующей маски для лица (нанесите на лицо на 15 минут).

Омолаживающее масло для рук из брусники

100 мл оливкового масла extra virgin поместите в баночку от джема, туда же влейте 2 столовые ложки брусничного процеженного сока. Интенсивно потрясите плотно закрытую банку, чтобы масло и сок перемешались. Наносите на руки на 10-15 минут. Каждый раз перед использованием баночку со смесью встряхивайте, чтобы перемешать ее содержимое.

Ягодно-лимонный лед из калины

50 мл свежего сока калины смешайте с 1 чайной ложкой лимонного сока и 2 столовыми ложками минеральной воды. Сделайте из этого «морса» косметический лед. Используйте его по утрам как освежающее средство для жирной кожи лица.

17.10.2016

Источник: http://www.vogorodah.ru/osennie-yagody/

Что собирать в лесу. 9 лучших лесных ягод

Какие ягоды растут осенью

Лесные ягоды собирают летом и осенью, а некоторые и зимой. Сначала появляется земляника, потом на сцену выходят брусника, голубика и костяника, а за ними — и все остальные.

Говорить об их пользе можно часами, но тут есть одно «но» — не все то, что растет в лесу, полезно, некоторые ягоды опасны для жизни.

Ждем, когда в Свердловской области отменят режим высокой пожарной опасности и готовимся к ягодной охоте.

  1. Растут далеко от трасс и прочих «благ» цивилизации, без химикатов и удобрений, которыми часто злоупотребляют «бабушки», торгующие на рынках. Вбирают в себя все то, что дает природа: энергию земли, солнца и свежего воздуха.
  2. Содержат просто огромное количество антиоксидантов, которые способствуют выводу шлаков и токсинов из организма, «запускают» обмен веществ и замедляют старение. Регулярный прием лесных ягод — лучшая профилактика болезней сердечно-сосудистой и прочих систем организма, прекрасное самочувствие днем и нормальный сон.
  3. В ягодах нет тяжелых металлов, а вредные вещества, если и есть, то остаются в корнях, стеблях и листьях растений. Так что, если вы собираете ягоды не так далеко от «цивилизации» и возможности уехать куда-то подальше нет, срывайте только плоды.
  4. Лесные ягоды пополнят ваш запас витаминов на год вперед. Вам не придется покупать дорогие витаминно-минеральные комплексы, которые, к тому же организмом-то особо и не усваиваются.
  5. Онкологи все больше склоняются к мнению, что регулярный прием этих витаминно-минеральных «бомб» — отменная профилактика онкологических заболеваний.
  6. Черника, малина и прочие растения с антисептическими свойствами полезны для людей с болезнями мочеполовой системы. Но тут лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
  7. Черника снижает вероятность образования тромбов в кровеносной системе и развитие атеросклероза.
  8. Черника и прочие ягоды улучшают зрение. При регулярном употреблении, даже если вы целый день не отрываете глаз от монитора, вы сохраните хорошее зрение до 55–60 лет.
  9. Малина — отличное жаропонижающее средство, которое не уступает многим лекарствам из аптеки, да и, к тому же безопасное. Лечить ею, вкусной и ароматной, простуду — одно удовольствие.
  10. Полезны не только плоды, но и листва, цветы и даже корни растений. Смесь высушенных листьев черники, малины, брусники и прочих ягод — это лучший чай в мире. Они особенно рекомендованы людям с повышенным сахаром.
  11. Ягоды красного цвета повышают гемоглобин.
  12. А еще они просто вкусные. А какой у них аромат — насыщенный запахами хвои, травы, цветов…

Лесных ягод, но мы расскажем о тех, которые есть в нашем регионе и которые, в принципе, ни с чем не спутать. Если вы идете за плодами впервые, «вооружитесь» опытным «заготовщиком». Ну а если такого нет, читайте нашу статью, берите корзинку и… вперед.

Черника

Черника, как и другие лесные ягоды, — ароматная, вкусная и необычайно полезная. Ее широко используют в народной медицине, наши прабабушки, да и бабушки тоже, готовили из ягод и листьев отвары и настойки, компрессы и примочки, чаи для лечения разных недугов.

Ягода незаменима для адептов ЗОЖ — регулярный прием в один момент «запустит» обмен веществ и стрелка весов медленно, но уверенно, поползет вниз.

Черника рекомендована всем, у кого проблемы со зрением, кто много читаем, работает за компьютером и чувствует, и не хочет стать к 30-ти годам слепым.

Где растет: Черника растет в Ленинградской области буквально повсюду. Искать ее можно как в сухих лесах, особенно хвойных, так и в болотистой местности.

Когда собирать: За ягодами можно ехать уже в июле и до октября.

Бузина

Плоды бузины отдаленно напоминают смородину. Собирать можно только спелые ягоды черного цвета, без листьев и цветов, так как те, как и красные плоды, ядовиты для человека. Если вы не уверены в том, что сможете отличить бузину от других растений, первый раз возьмите с собой опытного «заготовщика».

Где растет: Бузина — кустарники, средней высоты деревья, которые растут как в тени, так и на солнышке в сосновых и смешанных лесах.

Когда собирать: Плоды созревают в конце лета — начале осени.

Морошка

Ягоды собирают с полукустарников растений высотой до 30 см. Ее так же, как и костянку, путают с малиной, но ее отличает нежно-оранжевый оттенок и терпко-сладкий привкус. Маленький нюанс — собирать нужно ягоды именно оранжевого цвета, так как морошка красного цвета неспелая.

Где растет: В болотистой местности. Особенно много морошки в Тосненском, Воловском, Кировском и Всеволожском районах.

Когда собирать: В конце июля — августе.

Земляника

Землянику ни с чем не спутать, поэтому ее собирают все, кто попал в сезон в лес. Ее часто называют «лесной клубникой», но вкус у нее отличается, да и состав, в сравнении с домашней клубникой, побогаче будет.

Где растет: В хвойных и смешанных лесах, в траве, на солнечных полянах.

Когда собирать: Начиная с июня. Ягода спеет в несколько этапов, в принципе, на протяжении всего лета.

Малина

Малина бывает домашней и лесной. Как и в случае с клубникой, лесная более полезная, да и вкуснее будет.

Где растет: В сосновых и сосново-лиственных лес с влажной, но не слишком, почвой. Особенно она любит расти на обочине лесных дорог.

Когда собирать: С июля и до конца августа.

Что приготовить из лесных ягод

Лесные ягоды едят сырыми, растертыми с сахаром, их морозят свежестям на зиму. Из плодов получаются отменные морсы и компоты, их добавляют в различные десерты, из них варят мармелад, варенье и повидло.

В лесу обязательно съешьте только сорванных ягод, если любите куховарить — заготовьте варенье и повидло на зиму. Если желания стоять у плиты нет, перетрите ягоды с сахаром или забросьте ягоды на заморозку.

Листья и цветы растений сушат и заваривают как чай. Из них можно сделать как чисто «лесной» чай, так и добавлять к классическому зеленому или черному.

zen.yandex.ru, портал “Пенсионер”

Источник: http://pensionerrossii.ru/news/1657-chto-sobirat-v-lesu-9-luchshih-lesnyh-jagod.html

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: