Какие ягоды растут зимой

5 ягод, которые помогут пережить зиму

Какие ягоды растут зимой

В любое время года важно употреблять продукты, которые, кроме удовлетворения чувства голода, позволяют насытить организм полезными веществами.

Зимой, когда мы подвержены действию холода, атакам вирусов, такой подход особенно актуален. Советуем не забывать о сезонных зимних ягодах, кладези витаминов и микроэлементов.

Из этих даров природы можно готовить замечательные напитки, которые помогут справиться с простудой и укрепят иммунитет.

КЛЮКВА

Одна из самих распространенных зимних ягод, в ней содержится полная коллекция полезных веществ: органических кислот, пектинов и витаминов (С, В1, В2, В5, В6, РР,  К1).  Она также богата макро- (калий, фосфор, кальций) и микроэлементами (марганец, медь, железо, бор, кобальт, йод, цинк и другие).

В свежем виде ягода малокалорийна (в 100 г всего 26 кКал), но если употреблять ее в сушеном виде, калорийность значительно возрастет – до 308 кКал на 100 г.

 Также клюкву можно употреблять в замороженном и моченом виде, хорошо готовить из нее соки, морсы, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавлять в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква усиливает выработку желудочного сока и соков поджелудочной железы, а значит, улучшает аппетит и пищеварение. Именно поэтому ее используют для повышения кислотности при гастрите с пониженной кислотностью, а также для лечения воспалений поджелудочной железы. Мочегонное и бактерицидное действия этой ягоды полезны при воспалениях мочеполовой сферы.

По некоторым версиям, обнаруженный в клюкве квертицин способен предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Так это или нет, еще предстоит выяснить ученым, но некоторые свойства этого флавоноида давно известны: противоотечное, спазмолитическое и противовоспалительное.

Поэтому сок клюквы может использоваться для уменьшения спастических головных болей, а в разведенном виде – для полоскания при заболеваниях десен.

Клюкву собирают поздней осенью, стараясь попасть до морозов, ведь они разрушат в ягоде аскорбиновую кислоту. При сборе не забывают и о листьях: их можно добавлять в общеукрепляющий и желудочный чаи, а также наружно применять настой в виде ванночек при ревматизме.

Эта ягода прекрасно сохраняется до самой весны в замороженном виде благодаря природному консерванту – бензойной кислоте. Размораживайте порционно столько, сколько употребите за один раз, и обязательно дотяните до весны – клюква послужит прекрасным средством против весеннего авитаминоза.

Клюквенные соки, морсы и компоты не только хорошо утоляют жажду, но также обладают жаропонижающими свойствами и прекрасно заменяют таблетированные средства при простуде, гриппе и даже ангине.

Содержащиеся в клюкве антоцианы помогают восстановить баланс холестерина, увеличивая уровень «хорошего» и уменьшая количество «плохого», а также повышают эластичность и прочность стенок сосудов, таким образом снижая риск заболевания атеросклерозом.

Клюквенный морс

Ингредиенты

  • 150 г клюквы
  • 100 г сахара (можно заменить мёдом)
  • 500 г воды

Как готовить:

  1.     Измельчить ягоды клюквы. Отжать сок.
  2.     Жмых ягод положить в кастрюлю и, добавив воды и сахара, довести до кипения. Если используете мёд, добавьте его на следующем этапе.
  3.     Остудить отвар. Добавить в него отжатый ранее сок и перемешать.

БРУСНИКА

Этот близкий родственник клюквы немного реже появляется у нас на столе. И совершенно зря! Брусника является кладезем полезных органических кислот (лимонной, салициловой, яблочной и др.

), каротина, дубильных веществ и витаминов А, С и Е.

Этот вечнозеленый кустик с ярко-красными ягодами, имеющими характерный кисло-сладкий вкус, растет в северных хвойных и смешанных лесах на хорошо освещенных полянах.

Кроме яркого вкуса, богатые фруктозой и сахарозой ягоды обладают тонизирующим, ранозаживляющим, жаропонижающим, противоцинготным и антигельминтным свойствами. Брусника также малокалорийна (в 100 г содержится 46 кКал).

Ягоды брусники собирают в августе-сентябре, т.к. после первых заморозков они становятся водянистыми и плохо транспортабельными. А после сбора и до появления новых ягод (начало мая) можно собирать листья – они не менее полезны, чем сладкие ягоды.

Кроме употребления в свежем виде, ягоду можно сушить, варить и заквашивать, перетирать с сахаром для приготовления желе, соусов и топингов. Сушеные ягоды хорошо в небольших дозах жевать при авитаминозе. Водный настой или отвар применяется как слабительное при кишечных заболеваниях и ревматизме.

При воспалительных и простудных заболеваниях, малярии и даже кори рекомендуют брусничный сок или экстракт. Отвары или просто компоты с добавлением брусники хорошо успокаивают, снимают спазмы, применяются при лечении неврозов и других нарушений в работе нервной системы.

Противопоказаниями к употреблению брусники являются повышенная кислотность и сильно пониженное давление.

Из сушеных листьев хороши отвары, они обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Также листья добавляются в диабетические, почечные и кишечные сборы. Чаи с брусничными листьями снимают усталость и восстанавливают силы.

Цветущие побеги брусники не только красивы, но и полезны в лечении многих гинекологических болезней. А для молодых мамочек часто рекомендуют брусничное варенье как мягкое поддержание необходимого уровня гормонов.

Самостоятельно собрав или купив ягоды брусники, не поленитесь часть из них заморозить до наступления холодов. Брусника чрезвычайно полезна при зимней сонливости, и ее можно использовать в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

Брусничный чай

Ингредиенты

  • 1 ст. л. сухих листьев брусники
  • ягоды брусники 100 г

Как готовить:

  1. Залить сухие листья брусники кипятком в термосе. Дать настояться 1-2 часа.
  2. Измельчить ягоды брусники.
  3. Процедить настой листьев и добавить в него измельченные ягоды. По вкусу добавить мёд или сахар.

ШИПОВНИК

Это самая распространенная ягода в наших широтах. С шиповником связано множество легенд и поверий.

По одной из версий, сад из этого кустарника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Многие ученые считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев.

Сейчас шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни.

Шиповник славится тем, что витамина С в нём в несколько раз больше, чем в черной смородине, и аж в 40 раз больше, чем в лимоне.

В сыром виде он совершенно безопасен для людей с избыточным весом (в 100 г ягод содержится всего 51 кКал), а вот употреблять его в сушеном виде нужно аккуратно (в 100 г сушеного сырья содержится уже 284 кКал).

Ягоды в любом виде богаты минералами (калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, кобальт, медь), а содержащиеся в них витамины (В1, В2, В6, К, РР, Е) легко разрушаются при термической обработке.

Чаще всего эта ягода применяется для улучшения обмена веществ, очистки кровеносной системы, при малокровии, болезнях почек, мочевого пузыря и печени.  В небольших количествах шиповник присутствует во всех травяных сборах, однако его следует исключать людям с повышенной густотой крови и аллергией на витамин С.

Настой из шиповника

Ингредиенты

  • 2 ст. л измельченных сухих ягод шиповника
  • 0,5 л воды
  • мёд

Как готовить:

  1.  Залить измельченные плоды 0,5 л воды и кипятить 15 минут на слабом огне. (Или залить в термосе на 6–8 часов.)
  2.  Укутав, дать настояться ночь.
  3.  Тщательно процедить через несколько слоев марли. Добавить мёд.
  4.  Пить в чистом виде по ¼ стакана перед едой или разбавлять другими травяными сборами и употреблять как чай.

КАЛИНА

Это красная ягода с достаточно большой косточкой. Созревает она в конце сентября после первых заморозков. Точное происхождение калины до сих пор не установлено. У славян она всегда служила символом любви и семейного счастья.

Калина отлично помогает бороться с авитаминозом и повышает иммунитет. Калорийность ягод всего 26 кКал на 100 г. В их мякоти содержится большое количество витамина С и Р, пектина, органических кислот, дубильных веществ. Калина известна как отличное мочегонное, антисептическое, и вяжущее средство.

Употребление калины повышает количество красных кровяных телец в крови и, соответственно, уровень гемоглобина. Свежевыжатый сок из этих ягод полезен при бронхиальной астме, болях в сердце и печени. В качестве полоскания он помогает при ангине, стоматитах, кровотечениях десен.

Противопоказаниями к употреблению калины являются аллергические реакции, повышенная свертываемость крови и повышенная же кислотность желудочного сока, а также наличие признаков подагры или артрита.

Отличным средством при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, спазмах сосудов, колитах и язвах ЖКТ является калиновый чай. Пить его следует перед приемом пищи в течение дня по 100 мл.

Калиновый настой

Ингредиенты

  • 1 ст. л. ягод калины
  • 1 стакан кипятка
  • мёд – по вкусу
  1.  Ягоды залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 1–2 часов.
  2.  Если вы готовите настой из сухих плодов калины, то столовую ложку ягод тщательно истолочь, залить кипятком и настоять в течение 4-х часов.
  3.  Добавить мёд по вкусу.

Источник: http://vegportal.info/articles/5-yagod

Какие ягоды растут зимой

Какие ягоды растут зимой

Выбирая растения для сада, мы в первую очередь обращаем внимание на его размер и окраску листьев. Но не забывайте, что придать особое очарование растению могут еще и разноцветные плоды.

И это очень актуально в осеннюю пору, когда сад засыпает, и в бесснежную зиму, когда глазу хочется остановиться на чем-нибудь ярком.

И сегодня хотелось бы рассказать о десяти самых привлекательных на наш взгляд кустарниках с разноцветными плодами.

Калина

Кустарник, высотой 2-3 метра, очень обильно цветет в конце весны — начале лета.

К осени кустарник обсыпается чудесными красными плодами, и если их не собирать, то зимой они будут украшать куст и отлично выделяться на фоне белого снега.

Ягоды съедобные и очень полезные, особенно для пожилых людей, но обладают специфическим запахом. Калина отлично переносит обрезку ранней весной.

Очень любит ее тля, поэтому стоит контролировать весной — в начале лета, не появились ли прожорливые насекомые? и вовремя обрабатывать инсектицидами, чтобы тля не расползалась по всему саду.

Шиповник

Еще один кустарник с крупными красными плодами и огромный кладезь витаминов на вашем участке. Существует много видов шиповника, имеющих разную высоту и форму куста, все они относятся к семейству роз.

В благоприятных условиях может стать долгожителем. Шиповник прекрасно цветет, иногда дважды за сезон, наполняя сад чудесным ароматом. После цветения на кустах появляются плоды, краснеющие на солнышке к осени.

Они могут быть разного размера: от небольших продолговатых до приплюснуто-круглых и довольно больших.

Плоды можно собрать и засушить, чтобы в холодное время года поддержать свой организм отваром из шиповника, содержащим в больших количествах витамин С, или оставить их на кустарнике для украшения сада. Осторожнее, шиповники очень колючие!

Арония или черноплодная рябина

Мы уже писали об этом замечательном растении, как обладателе яркой осенней листвы, но еще этот кустарник с черными плодами сможет украсить ваш сад в любое время года и даже зимой.

Если не собирать с него ягоды и оставить их на ветках, они запросто сохранятся до весны. Плоды совершенно черные, плотные, имеют красивый сизый налет.

Высота куста колеблется до 2- 3 метров, он очень стоек к садовым вредителям и условиям содержания, но хорошо плодоносить будет на солнце. Очень быстро растет и размножается.

Ягоды съедобные, имеют вяжущий вкус, из них получаются вкуснейшие настойки, отлично добавлять их в варенье и компоты.

Снежноягодник

Кустарник с белыми плодами. Он украсит ваш сад, когда опали листья и стало совсем пусто. Именно тогда снежноягодник выступает на первый план.

Его не проходят мимо детки, потому что любят срывать его плоды и лопать их об землю с приятным щелчком. Плоды могут сохраняться на кусте всю зиму, украшая сад, пока не выпадет снег.

Высота его доходит до 1,5 метров. Он довольно неприхотлив, следует лишь вовремя вырезать сухие и больные ветки, чтобы поддержать его декоративность.

Плоды несъедобные, поэтому при всей любви к ним малышни, надо быть внимательными и не допускать, чтобы они пытались их съесть.

Барбарис

Еще один кустарник с красными плодами. Садоводы любят его за обилие видов и красивые листья. Высота кустарника разная в зависимости от сорта. Плоды барбариса небольшие и продолговатые, к осени обретают насыщенно красный или пурпурный цвет.

Они обильно покрывают ветку почти по всей ее длине.  Как правило, редко кто собирает плоды, и они остаются украшать облетевший кустик вплоть до весны.

Плоды можно употреблять в пищу при термической обработке только в спелом состоянии, не дозревшими ягодами можно отравиться.

Боярышник

Это высокий кустарник, в некоторых случаях он достигает размера дерева и высоты 6 метров. Его плоды очень декоративны и могут быть разного цвета: насыщенно оранжевого, коричневого или темно-красного.

По форме они напоминают маленькие яблочки диаметром не более 1 см. Плоды можно использовать в пищу, они содержат полезные кислоты и витамин В.

Но если вы этого делать не собираетесь, оставьте ягоды на ветках и они непременно будут украшать ваш сад в холодное время года, пока их не съедят пернатые соседи вашего сада.

Кизильник

Этот кустарник может украсить ваш сад плодами черного или красного цвета, обильно осыпающими кустик в сентябре. Ягоды вполне могут сохраниться всю зиму. В пищу их не употребляют.

Кизильник имеет разные формы и может украсить не только групповые посадки, но и альпийскую горку, если использовать низкорослые стелющиеся виды. Он хорошо переносит формировку и долго сохраняет приданную форму.

Зимостойкостью обладают: кизильник черноплодный, блестящий и обыкновенный.

Красивоплодник

Не слишком часто встречающееся растение  на наших участках, потому что не все его сорта способны пережить наши холодные зимы. Уникален он тем, что в сентябре обильно покрывается фиолетовыми плодами.

Кустарник достигает высоты около 2,5 метров, цветет в середине лета розовыми или фиолетовыми цветками. Для нашей полосы подходит красивоплодник бодиньера и вильчатый.

Радуйтесь нежной окраске куста до поздней осени и в бесснежную часть зимы. В очень лютые морозы его все же стоит укрывать, особенно это касается молодых растений.

Кустарник не поражается вредителями и после обморожения легко восстанавливается.

Бузина

Этот кустарник с черными или красными плодами украсит ваш сад с сентября, когда плоды полностью созреют. В зависимости от сорта, высота может быть разной и достигать от 1- 2 до 5 метро.

Красные ягоды являются несъедобными, черные же используются в народной медицине, так как обладают огромным набором полезных свойств. Черную бузину можно формировать с помощью хорошей обрезки.

Обычные зимы бузина переносит стойко, но вот если температура опускается слишком низко, части, которые не были укрыты снегом, могут подмерзнуть.

После санитарной весенней обрезки восстанавливается довольно легко.

Бересклет

Кустарник с красными плодами очень интересной формы, сохраняющимися на ветках до снега и даже  иногда зимой.

Видов бересклета довольно много и отличаться они будут размерами и внешним видом плодов-коробочек, но всегда это будет что-то необычное. На фото представлены плоды бересклета европейского.

У бересклетов довольно хорошая зимостойкость и все они обладают декоративными листьями, пестрыми или однотонными.

Вот какие кустарники вы можете держать на примете и посадить их весной, чтобы скрасить то время, когда преобладает серый фильтр, через который мы вынуждены смотреть на мир, а это довольно длинный период.

Домовой проекта «Время создавать сады»

Оксана Цыганова

Источник: http://olgasobachkina.ru/top-10-kustarnikov-s-plodami-dlya-ukrasheniya-sada-osenyu-i-zimoj/

Что радует на участке зимой? Ягоды на снегу

Наверняка покажется, что зимою за окном будут радовать только елка в гирляндах у крыльца да снеговик на лужайке… А ведь можно любоваться ещё и ягодами на снегу!

Это без иронии. И никто не будет советовать вам развешивать муляжные плоды по голым ветвям. Ваш сад может пестреть ягодами разных цветов, привлекая птиц и радуя ваш взор.

Начнём с деревьев

Рябина обыкновенная. Sorbus aucuparia. Кто же не знает эту красавицу в перистых листьях и пенных соцветиях? С осени и до конца декабря тугие кисти оранжево-алых ягод будут манить соек и снегирей, радовать сполохом цвета на фоне неба.

А есть ещё и рябина скандинавская (шведская). Sorbus intermedia.

Листья у неё яйцевидные, с округлыми боковыми зазубринами, грубо-кожистые, сверху слабо блестящие, а снизу опушенные белым. Ягоды кораллово-оранжевые.

Из них охотники любят делать настойку на спирту. И вроде как применяют настойку не только наружно.

Если же найдётся место для рябины чёрноплодной (Aronia melanocarpa), то весною увидите изящное нежное цветение её дугообразных ажурных ветвей, а осенью полюбуетесь красными листочками. В конце же осени сможете полакомиться полезными ягодами.

Боярышник декоративный.

Crataegus laevigata `Paul`s Scarlet`. Это деревцо среднего роста, в мае оно буйно цветёт карминно-красными махровыми соцветиями, а зимою густо усыпано кистями мелких багряно-красных ягод.

Я не предлагаю вам старинных польских и британских рецептов приготовления компотов и мармелада из ягод боярышника, оставьте ягоды на ветвях для красоты и для птиц.

Райские яблони. Malus floribunda. Яблонь обильноцветущих выведено больше сорока сортов.

Но в наших широтах «придутся ко двору» сорта «Хиллери», «Хопа», «Джон Даун», «Лизет», «Профессор Шпренгер», «Ред Сентинел», «Винтерголд» и «Рудольф». В этом списке все небольшие деревца, до 5−6 м высотой («Лизет» до 4) и 4−4,5 м шириной.

Цветение от бледно-розового (или белого с отдельными розовыми лепестками) до насыщенно-розового, почти красного. Плоды тоже разного цвета: от лимонно-жёлтых, стронциевых, оранжевых, с красной «щёчкой», до тёмно-красных или багряно-фиолетовых.

У сорта «Лизет» ещё и с фиолетовым оттенком листья. Вот уж тут вряд ли будет целесообразно оставлять весь урожай на ветвях! Всё-таки часть стоит сорвать на компоты и цукаты!

Источник: https://dachuvopros.com/kakie-yagody-rastut-zimoy/

Что радует на участке зимой? Ягоды на снегу

Какие ягоды растут зимой

Наверняка покажется, что зимою за окном будут радовать только елка в гирляндах у крыльца да снеговик на лужайке… А ведь можно любоваться ещё и ягодами на снегу!

Это без иронии. И никто не будет советовать вам развешивать муляжные плоды по голым ветвям. Ваш сад может пестреть ягодами разных цветов, привлекая птиц и радуя ваш взор.

Переходим к кустам

Снежноягодник. Symphoricarpos. Никакой съедобности или полезности. Но стоически растёт в тени. Осенью дети в парках лопают его белые ягоды с размаху об асфальт. Есть сорт «Mother of Perl» (с нежно-розовым цветом плодов) и снежноягодник хеноулта (с ягодами свекольного цвета).

Бересклет европейский и плоскочерешковый. Euonymus europaea, E. planipes. Первый устойчивей в наших краях. Хорош своими плодами-коробочками цвета фуксии с ярко-оранжевыми блестящими семенами внутри.

А в сочетании с его оливковой корой это приобретает совсем живописный эффект. Только нужно учитывать, что кустик немаленький — 2−4 м высотой и столько же вширь. Опять же — листья и плоды ядовиты.

Айва японская (хеномелес). Chaenomeles. Куст, словно с японских гравюр: удивительные изломы веток, ярко-красные цветы, а на зиму эти цветы превращаются в маленькие жёлтые плоды-яблочки. Если сорвать «яблочко» и принести в дом — ощутите его мягкий аромат.

Кизильник. Cotoneaster. Есть вертикально растущий куст с тёмно-синими ягодами — кизильник блестящий; есть громадный, с дугообразными ветвями — кизильник пузырчатый. Но фаворитом ландшафтников и просто садоводов-любителей остаётся кизильник горизонтальный.

Густые ветвистые лапки устилают землю, склоны, камни, почву под деревьями. Неприхотливый кустарничек в множестве маленьких (с ноготь) блестящих листиков. А на зиму эти ветви превращаются просто-таки в ожерелья алых блестящих ягод диаметром в сантиметр.

Ягоды сохраняются до весны!

Бирючина. Ligustrum. В общем-то, заслуга этого крупного кустарника вовсе не в его нежных мелких соцветиях и не в тёмно-синих блестящих ягодах. Этот кустарник используется в стриженных изгородях и топиарных формах. Но ягоды зимою — как приятный бонус.

Жимолость татарская и жимолость-каприфоль. Lonicera tatarica, L. caprifolium. Первая — крупный куст бокаловидной формы с тонкими хрупкими ветвями. В зиму входит в светло-красных полупрозрачных круглых ягодах. Ягоды ядовиты.

Вторая жимолость — лиана. Оранжево-красные ягоды зимою привлекают птиц. Но людям их потреблять не советую: из всех сортов жимолости съедобны только те, что с синими ягодами (жимолость восточная).

Магония. Mahonia. Некрупный, до метра в высоту и в ширину, кустичек. Весною усыпан нарядными жёлтыми кистями соцветий. Зимою в сизо-синих, с налётом, ягодах. Листья куст тоже сохраняет всю зиму.

Барбарис. Berberis. Достоинства барбариса перекрывают единственный недостаток — куст очень колючий.

В расцветках листьев барбариса нет разве что синего! Салатовые, жёлтые, красные, пурпурные, фиолетовые, фиолетовые в белую крапинку (брызги), пурпурные с золотой каймой, зелёные в брызги — изумительная гамма для тех, кто хочет летом цвета на участке.

Радуют и сорта: барбарис бывает разных размеров (от 30 см до 2 м) и разной формы (стелющиеся, вертикальные, раскидистые, компактные). А на зиму эти красавцы остаются в нежных кисточках красных продолговатых ягод.

Шиповник. Rosa rugosa, Rosa canina. А почему нет? Если позволяет место и на участке нет собаки — шиповник будет алеть на снегу плодами. Скромный летом, но солист зимой.

Калина. Viburnum. Я думаю нет смысла долго и подробно описывать этот известный куст. И его красные ягоды, которые на морозе становятся слаще, вы тоже все знаете. И есть статьи о калине и её пользе. Только порекомендую сажать её отдельно от остальных растений. Поскольку её любит тля, и вряд ли вас порадует ловить тлю по всему цветнику.

И в завершение — пара экзотов

Такие растения подойдут для мягкого климата с малоснежными неморозными зимами.

Пираканта. Pyracantha. Пусть колючая, но такие красивые ягоды! Густыми щитками, как у рябины. Есть жёлтые, есть оранжевые, есть коралловые, алые, тёмно-красные, плетётся по опорам, хороша в стрижке. Кто видел её хоть раз в природе — потом не устоял, чтобы не попробовать приручить.

Калликарпа (красивоплодник). Callicarpa bodinieri `Profusion`. Незаметный скромненький куст с ланцетовидными листьями и мелкими незаметными лиловыми соцветиями на зиму укрывается пучками блестящих круглых ягод потрясающего лилово-фиолетового цвета. Плоды лучше заметны, если несколько растений расположены рядом. Куст вымерзает в суровые зимы. Ягоды ядовиты.

На самом деле ягоды — не единственное достоинство зимнего сада. Стоит всё-таки сделать акцент на хвойники разного цвета, обратить внимание на цвет коры многих растений, не срезать злаки. Но свой взор и птиц вы порадуете ягодным изобилием несомненно!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/plants/articles/48211/

Зимние ягоды

Какие ягоды растут зимой

Зимние ягоды – одно из средств повышения шансов на выживание в заснеженном лесу. Кроме того, сбор и заготовка этих плодов – эффективное средство против множества болезней и ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Подробности – тут.

Зимние ягоды – удивительный дар русской природы! Предлагаем Вам ознакомиться с тем, какие полезные ягоды в зимнем лесу можно найти в России. Причем, полезны не только плоды.

Не поленитесь отправиться в лес зимой! Только подготовьтесь хорошенько, чтобы сил хватило на длительное пребывание. Мы советуем не только тепло одеться, но и взять с собой готовые блюда для сытного перекуса прямо в лесу.

Ведь, без горячей еды в холоде не обойтись! А еще имейте при себе компас или GPS-возвращатель, чтобы найти дорогу обратно. Это очень важно даже на тот случай, если лесную чащу, Вы знаете очень хорошо.

Ведь, вероятность потеряться есть даже у тех, кто неплохо ориентируется в лесах.

А теперь – о том, какие полезные ягодные плоды можно найти в лесу зимой.

Можжевельник

Можжевельник – растение из семейства кипарисовых. На территории Российской Федерации насчитывается порядка 20 его видов.

Стоит помнить, что ягоды можжевельника созревают лишь на третий год. В спелом виде имеют черносливовый цвет с сизым налетом. Способствуют улучшению аппетита, благотворно влияют на пищеварительный процесс.

Важнейшее свойство можжевельника – антисептическое. В этом растении – во много раз больше убивающих микробов фитонцидов, чем даже в хвойных деревьях.

Масло можжевельника и настойка – замечательное мочегонное средство! Повышая кровообращение в почках, оно активизирует работу этих важнейших органов.

В народной медицине можжевельником лечились такие болезни, как подагра, чесотка, ревматизм, золотуха. Отвар применялся вместо малины при простудных заболеваниях.

Зимние ягоды барбариса

Одни из самых заметных и известных в заснеженной лесной чаще! Плоды кустарника – тонкие и продолговатые. Висят на ветвях всю зиму.

Плоды, кора и листья барбариса – желчегонное средство. Оно эффективно при камнях в желчном пузыре, холециститах и хроническом гепатите.

Содержащаяся яблочная кислота – отличный компонент к напиткам, сокам, киселям и желе. Из барбариса получается замечательная приправа к мясу. Кстати (но это уже на весенний период), при приготовлении маринадов и салатов используются и молодые листочки.

Боярышник

Зимние ягоды боярышника долго находятся на ветвях. Являются ценнейшим источником витаминов А и С, содержат много сахаров, эфирных масел, дубильных веществ, пектиновых кислот.

Плоды боярышника оказывают отличное воздействие на сердечнососудистую систему, нормализуется тонус сердечной мышцы, активизируется кровообращение сердечных сосудов и сосудов мозга.

Капилляры становятся более эластичными, обеспечивается их нормальная проницаемость.

Боярышник – замечательный компонент киселей. Также его удобно консервировать с добавлением сахара, а из сушеных плодов делается чай.

Клюква

Исключительно распространена в России! Считается, что ее ежегодно вырастает до полумиллиона тонн. Однако собрать успевают, в лучшем случае, только треть.

За счет произрастания в сырых лесах и болотистой местности практически не гниет. Идеальный компонент к мясу, квашеной капусте, мясным соусам. Для хранения же достаточно только залить холодной водой.

Полезные свойства – противопростудные, антимикробные, отхаркивающие и обволакивающие. В плодах содержится огромное количество витамина Р, лимонная, аскорбиновая и бензойная кислота.

Зимние ягоды облепихи

Повсеместно растет в Сибири, на Кавказе и в южноевропейской части РФ.

С наступлением холодов плодоножки ослабевают, из-за чего сбор заметно упрощается. С одного куста можно вполне собрать до ведра ценнейших ягодных плодов.

Важнейшее свойство – наличие облепихового масла (его массовая доля – почти четверть от веса сырья). Этим средством очень эффективно лечат ожоги, обморожения, пролежни, слизистые оболочки и даже радиационные поражения кожного покрова.

Отмечено также позитивное воздействие при лечении заболеваний желудка, кишечника и ряда женских болезней.

Впрочем, и сами облепиховые ягодки очень вкусны с сахаром! Из них получается великолепный сок!

Источник:https://spezrezerv.ru/

Источник: https://spezrezerv.ru/zimnie-yagody

По ягоды в зимний лес

Какие ягоды растут зимой

Подробности Категория: Лекарственные растения : 05 декабря 2011 14305

Можжевельник – северный кипарис

Заросли можжевельника, пожалуй, самое бойкое место в зимнем лесу: вокруг них почти всегда можно увидеть шумные стайки птиц. Стройные вечнозеленые кустарники можжевельника усыпаны сочными черно-сизыми ягодами — сахаристыми, ароматными, с чуть терпким смолистым привкусом.

Такими они становятся лишь на третий год; в первый год цветки превращаются в пока еще зеленые плоды, по второму году они приобретают темно-бурую окраску. И только еще год спустя окончательно созревают ягоды можжевельника, становясь излюбленным лакомством зимующих пернатых.

Можжевельник — северный кипарис, единственный представитель семейства кипарисовых в северных лесах. Род этот насчитывает более 70 видов, и 20 из них обитают в нашей стране, по всей ее территории.

Великолепные лекарственные, дезинфицирующие свойства можжевельника люди заметили очень давно. Еще в далекой древности ветками можжевельника натирали в домах полы и стены – так избавлялись от паразитов и обеззараживали помещение.

Во время эпидемий дымом можжевельника окуривали избы.

Еще в конце прошлого века можжевеловое эфирное масло применяли для стерилизации нитей, которыми зашивали раны. Там, где растет можжевельник, воздух всегда чистый и здоровый.

Гектар можжевеловых зарослей выделяет летом за день до 30 кг летучих веществ — фитонцидов, губительных для микроорганизмов. Это в шесть раз больше, чем источают хвойные деревья и кустаники, и в 15 раз больше, чем дают лиственные породы деревьев.

Такого количества целебных испарений достаточно, чтобы очистить от микробов воздух среднего по величине города.

Фитонциды растений могут иметь различную химическую природу. У можжевельника они представлены в основном терпенами — эфирными маслами, которые есть и в листьях, и в молодых побегах; в ягодах их содержание доходит до 2%. Ими и  объясняются антисептические свойства можжевельника.

Можжевеловая настойка и можжевеловое масло служат хорошим мочегонным средством: эфирные масла, усиливая кровообращение в почках, активизируют их деятельность.

Ягоды можжевельника улучшают аппетит и облегчают пищеварение, способствуя лучшему усвоению пищи.

Народная медицина врачевала можжевельником золотуху и чесотку, ревматизм и подагру; при простуде отваром из его плодов заменяли знаменитую малину.

Когда-то можжевельник специально поставляли в Москву из костромских лесов. И использовали его не только для лечения: древесина у можжевельника прочная, душистая, бледно-красного цвета; было время, когда из нее делали красивые шкатулки и покрывали их лаком из можжевеловой смолы. Ее и сейчас используют для получения сандарака— сырья для высококачественных лаков.

Теперь заросли можжевельника значительно поредели. И хотя доживает он до весьма почтенного возраста — до сотен лет, растет он чрезвычайно медленно. И поэтому нуждается в бережном отношении…

Ягоды калины

Любят зимующие птицы и пламенно-красные ягоды калины. Этот кустарник красив и зимой, и летом; когда калина цветет, пушистые гроздья ее бело-розоватых соцветий напоминают ком снега. Поэтому по-французски калина называется «boule-deneige», что в переводе и означает “снежный шар”. Долго, до глубокой зимы, могут продержаться на ветвях калины ягоды.

Толченные с медом и разбавленные водой, ягоды помогают при простуде. Свежий сок хорошо очищает кожу лица. Но особенно полезными свойствами обладает кора калины. Она содержит много дубильных веществ — танидов, которые придают отварам и настойкам ее сильное вяжущее и кровоостанавливающее действие. Собирают кору для лечебных целей ранней весной, когда еще не сошел снег.

Барбарис – ценное лекарственное сырье

В зимнем лесу можно встретить и еще один ягодный кустарник — барбарис. Он тоже очень красив: весной — яркая зелень листьев и поникшие кисти золотисто-желтых цветов, ароматных, медоносных; осенью — пурпурно-коричневые оттенки листвы, а на месте цветов — ярко-красные плоды – ягоды барбариса, которые держатся на ветках всю зиму.

Все это принесло барбарису заслуженную славу декоративного растения — из его кустов создают живые изгороди, фигурные группы, бордюры. Барбарис нетребователен, быстро растет, хорошо переносит стрижку. Его очень твердая древесина идет на мелкие токарные работы, а ягоды дают неплохой розовый краситель.

Но главное достоинство барбариса в том, что все его части — и листья, и ягоды, и кора — ценное лекарственное сырье. Все растения семейства барбарисовых содержат большие количества алкалоидов.

Главный из них — берберин; он содержится в основном в листьях, коре и корнях.

Настойка барбариса и очищенный препарат его действующего начала — сернокислая соль берберина применяются как сильное желчегонное средство при хроническом  гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни.

Кроме берберина барбарис содержит и другие алкалоиды; их комплекс придает настойке из листьев и коры кровоостанавливающие и противогипертонические свойства.

Ягоды барбариса кисловатые из-за высокого содержания яблочной кислоты, хорошо утоляют жажду. В них много аскорбиновой кислоты, глюкоза, фруктоза, витамин Р.

Из ягод делают варенье, кисели, соки, желе, часто употребляют их как приправу к мясным блюдам. А молодые листья хороши для салатов и маринадов.

Только один есть недостаток у барбариса: нельзя сажать его вблизи полей. На нем хорошо приживается грибок-вредитель, который может заражать хлеб. Всю зиму держатся на ветках багряно-красные ягоды. Тронутые морозцем, они становятся еще слаще, еще вкуснее, точно так же, как и ягоды рябины.

Боярышник – прекрасный медонос

Принадлежит боярышник к благородному семейству розоцветных, знаменитых не только своей красотой и ароматом, не только давней культурной историей, но и большой целебной силой. Еще древнегреческий врач Диоскорид советовал пить настой из ягод боярышника при бессоннице, головокружении и одышке.

И правильно советовал, хоть и не знал, конечно, что боярышник, как и многие другие родственники розы, содержит много флавоноидов — гетероциклических соединений с атомом кислорода в кольце. Накапливаются флавоноиды в основном в плодах и цветках, меньше — в листьях.

И окраска плодов боярышника объясняется присутствием одной из групп флавоноидов — антоцианов, которые в кислой среде дают красный цвет.

А среда действительно кислая: в плодах много винной, лимонной, яблочной кислот. Есть в них и сахара, пектиновые и дубильные вещества, витамины А и С, эфирные масла. Весь этот комплекс оказывает сильное и благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, что и определяет лечебные достоинства боярышника.

Флавоноиды обладают Р-витаминной активностью: поддерживают нормальную проницаемость и эластичность капилляров. Настойка из цветков и ягод боярышника помогает при ранней стадии гипертонии. Обладают флавоноиды и успокаивающим действием.

После приема настоя из ягод боярышника стихают боли в области сердца, повышается тонус сердечной мышцы, улучшается кровообращение в сосудах сердца и мозга.

Вот почему жидкий экстракт плодов боярышника входит в состав популярного препарата кардиовалена.

Есть у боярышника и другие достоинства. Неприхотливый, теневыносливый, невысокий и колючий, он удобен для устройства живых изгородей. Один из его видов — прекрасный поздневесенний медонос. Кора и листья боярышника дают красные, коричневые и желтые красители для тканей.

Твердая, прочная древесина кустов постарше пригодна для мелких токарных работ и часто идет на изготовление рукояток и держателей для разных инструментов. А ягоды боярышника используются и в пищу: из них готовят кисели, консервируют их с сахаром, сушеные заваривают как чай…

По ягоды в зимний лес. Часть 2

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза
  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: “плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо”. Вырастить лимонник

Источник: https://pihtahvoya.ru/lekarstvennie-rasteniya/po-yagodi-v-zimniy-les

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: