Какие сорта яблок можно мочить на зиму

Содержание
  1. Моченые яблоки на зиму
  2. Тара и сырье
  3. Какие сорта яблок можно мочить?
  4. Простые рецепты моченых яблок
  5. Простой рецепт №1
  6. Рецепт яблоки моченые с медом и яблочным соком
  7. Яблоки моченые с черной смородиной
  8. Моченые яблоки с рябиной
  9. Яблоки моченые в ведре
  10. Яблоки моченые с горчицей
  11. Моченые яблоки с мятой и медом
  12. Рецепт моченые яблоки с капустой
  13. Заготовка моченых яблок на зиму – лучшие рецепты
  14. Особенности приготовления моченых яблок
  15. Какие яблоки выбирать
  16. Как правильно выбрать тару
  17. Простой рецепт приготовления моченых яблок
  18. Рецепты приготовления моченых яблок
  19. С капустой
  20. С ржаной мукой/хлебом
  21. С базиликом и медом
  22. С рябиной
  23. В бочке
  24. В ведре
  25. С облепихой и тыквой
  26. Сорт Антоновка с корицей и гвоздикой
  27. Мочёные яблоки: рецепт приготовления на зиму в домашних условиях
  28. Как сделать яблоки моченые в банках рецепт на 3-х литровую банку
  29. С горчицей
  30. Вкусные яблоки мочёные в банках на зиму простой рецепт
  31. С ржаной мукой
  32. С мёдом и базиликом
  33. Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях в ведре на зиму
  34. В пластиковой бочке с медом и гвоздикой
  35. Как мочить яблоки . Моченые яблоки на зиму, в банках, в ведре, в бочке. Моченые яблоки антоновка, белый налив
  36. Моченые яблоки, польза
  37. Какие яблоки можно мочить, сорта яблок для мочения
  38. Сколько дней мочить яблоки
  39. Рецепт моченых яблок на зиму
  40. Простой рецепт моченых яблок
  41. Как сделать моченые яблоки на зиму в 3 литровой банке
  42. Как приготовить моченые яблоки Антоновка
  43. Моченые яблоки в ведре рецепт, пошагово
  44. Яблоки моченые Белый налив
  45. Пошаговый рецепт моченых яблок в бочке
  46. Моченые яблоки с горчицей
  47. : моченые яблоки
  48. Моченые яблоки с ржаной мукой
  49. Яблоки моченые с соломой
  50. Рецепт моченых яблок с медом
  51. Рецепт моченых яблок с капустой

Моченые яблоки на зиму

Какие сорта яблок можно мочить на зиму

Вкусны, полезны моченые яблоки на зиму. У добрых хозяек всегда были свои рецепты заготовки яблок. Сегодня на прилавках много свежих фруктов и про моченые яблочки как-то народ подзабыл. Однако те, ко пробовали эту вкуснятину, не откажутся от такого угощения. Поэтому мы расскажем вам о простых рецептах домашних моченых яблок.

  • Тара и сырье для моченых яблок
  • Какие сорта яблок можно мочить
  • Простые рецепты моченых яблок
  • Яблоки моченые в ведре
  • Моченые яблоки – особые рецепты

Раньше яблоки мочили в кадках и бочках. Сейчас не у каждой хозяйки есть возможность мочить так яблоки, да и тара поменьше стала. Поэтому мы поделимся рецептами как мочить яблоки в банках, в ведрах.

Тара и сырье

Знаменитые моченые яблоки в бочках ушли в прошлое. Сегодня на замену дубовой таре пришли пластмассовые бочонки, кастрюли, стеклянные банки разного объема. В них любая хозяйка может сделать моченые яблоки.

Выбирая тару, учитывайте – в горлышко должно пролезть яблоко!

Сначала нужно подготовить тару. Большие жбаны, кастрюли и бочонки вымойте водой с содой, стеклянные банки поменьше простерилизуйте.

Какие сорта яблок можно мочить?

Наиболее подходящими для мочения считаются яблоки поздних сортов созревания светлоокрашенные с плотной мякотью. Хороша моченая:

  • антоновка, 
  • анис,
  • пепин литовский,
  • бабушкино,
  • штрейфлинг.

Но можно замочить и любые яблоки. Главное, чтобы яблочки были сорваны с дерева, а не подняты с земли.

ВАЖНО! Падалицу яблок не используют для мочения. Не подходят яблоки с червоточинами.

Лучше если у яблок остается треть плодоножки.

Выбирайте спелые, неповрежденные вредителями и болезнями плоды. Желательно мочить яблоки среднего размера, потому что крупные будут готовиться медленнее и неравномерно, а слишком мелкие яблочки могут перекиснуть.

Простые рецепты моченых яблок

На самом деле рецепты моченых яблок не сложные, гораздо сложнее найти для некоторых нужные ингредиенты: пшеничную солому или солод. Мы приведем для вас несколько рецептов с простыми составляющими, которые легко найти в любом магазине и несколько сложных – с особенными компонентами.

Простой рецепт №1

Это самый простой рецепт мочения яблок. Для него подойдут поздние сорта яблок, например, такие как антоновка.

Возьмите:

  • яблоки – 10 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • вода – около 5 л;
  • листочки вишни или смородины.

ПОМНИТЕ! Сахар в рецептах всегда указывают на вес яблок.

Соберите яблоки, вымойте хорошо плоды и уложите их в подготовленную промытую емкость. В воде растворите сахар, соль. Залейте плоды маринадом. Подберите тарелку или крышку для гнета. Важно, чтобы плоды были погружены в маринад.

Оставьте тару с яблоками на пару недель в комнате, а затем вынесите в погреб на холод. Хозяйкам нужно учитывать, что процесс брожения будет идти медленнее. если у комнате будет температура менее 20 градусов.

Важно! Так как фрукты в начале брожения активно поглощают воду, не забывайте подливать жидкость.

Рецепт яблоки моченые с медом и яблочным соком

Тем, у кого есть своя пасека не составит труда приготовить моченые яблочки с медом. Для этого возьмите:

  • 10 кг яблок;
  • 2,5 литра яблочного сока;
  • 2,5 литра воды;
  • 500г меда.

Яблоки нужно хорошо вымыть, отбраковать больные и поврежденные плоды и уложить их в банки плодоножкой вверх. Воду закипятить, остудить и растворить в ней мед. Смешать яблочный сок с приготовленной сладкой водой и залить сиропом яблоки.

Далее нужно накрыть яблоки чистой тканью и положить сверху груз. Хранить такие яблоки нужно в прохладном месте.

Яблоки моченые с черной смородиной

Хорош рецепт моченых яблок с черной смородиной. Но для этого рецепта нужны еще и листья смородины.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок;
  • 1 кг черной смородины;
  • 5 л воды;
  • 500 г сахара;
  • 250 г листьев смородины;
  • 80 г соли.

Ягоды, листья и яблоки следует хорошо промыть проточной водой. Уложить яблоки плодоножкой вверх в банки, пересыпая их ягодами смородины. Приготовить сироп из воды, соли и сахара. Сироп перед заливкой нужно остудить. Листья смородины распределите поверх уложенных в банки яблок. Залить яблоки остуженным сиропом, положить сверху чистую ткань и груз на нее.

Моченые яблоки с рябиной

Оригинальные по цвету и вкусу получаются моченые яблоки с рябиной. Нарвите ягод рябины и обязательно попробуйте такой рецепт.

Список ингредиентов:

  • яблоки – 10 кг;
  • рябина – 1,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 80 г;
  • вода – 5 л.

ВАЖНО! Ягоды рябины для этого рецепта нужно обязательно брать спелые.

Отделите ягоды рябины от кистей, промойте в холодной воде. Отдельно в воде растворите сахар, соль, закипятив ее. Остудите сироп. Уложите яблоки в емкость, пересыпая их ягодами рябины. Залейте сиропом, чтобы жидкость полностью покрыла яблоки. Сверху положите груз.

Брожение должно идти при температуре не ниже 16 градусов в течение 14 дней. По окончанию 2 недель, уберите моченые яблоки в холодное место.

Яблоки моченые в ведре

Моченые яблоки в ведре – простой рецепт для хозяек. Для этого понадобится чистое без сколов эмалированное ведро. На дно устилают листья, траву или солому, сверху плотно укладывают яблоки. Все заливают приготовленным рассолом, накрывают чистой хлопчатой тряпицей или марлей в несколько сложений. 

Сверху кладут деревянный кружок или подходящую тарелку, ставят гнет – это может быть камень голыш или банка с водой.

Количество жидкости для сиропа определяют так: заливают уложенные яблоки водой, пока она не покроет их целиком. Затем эту воду сливают и готовят из нее рассол.

Через 4–6 недель, когда яблоки будут готовы, ведро нужно перенести в холодное помещение или достать яблоки и хранить их в холодильнике.

Яблоки моченые с горчицей

Пикантные яблочки получаются, если в рецепте есть горчица.

Приготовьте такие продукты:

  • яблоки – 10 кг;
  • листья черной смородины – 50 шт.;
  • горчица сухая – 3 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • вода – 5 л.

Яблоки готовят и укладывают в емкость, как и в предыдущих рецептах, хвостиками вверх. Можно пересыпать плоды листьями смородины или вишни. Рассол готовят из сахара, соли и горчицы. Остуженный рассол заливают в емкость с яблоками и оставляют на брожение под гнетом на 2 недели. Затем убирают моченые яблоки в холодное помещение.

Моченые яблоки с мятой и медом

Для приготовления этих необычных моченых яблок вам понадобятся:

  • яблоки,
  • листья смородины, мяты и вишни,
  • 10л воды,
  • 200-300г меда,
  • 150 г соли,
  • 100 г ржаной муки или солода.

Как приготовить моченые яблоки. В подготовленную вымытую емкость насыпать на дно листья смородины, затем уложить 2 слоя яблок, пересыпать их слоем вишневых листьев и снова уложить 2 слоя яблок, затем тонкий слой листочков мяты.

Так заполнить всю емкость. На верхний слой яблок положить слой листьев. Приготовить рассол из приведенных ингредиентов. Остудить жидкость и залить ею яблоки. Накрыть кружком с гнетом и поставить на брожение.

ВАЖНО! Кружок с гнетом должен быть всегда залит жидкостью.

Рецепт моченые яблоки с капустой

Для приготовления этого необычного рецепта вам понадобится:

  • 4кг капусты,
  • 3кг яблок некрупных,
  • 2-3 моркови,
  • 3 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара.

Как приготовить моченые яблоки с капустой. Светлоокрашенные яблоки перебрать, удалить поврежденные, вымыть. Промыть капусту, очистить морковь, натереть ее на терке.

Смешать морковь с нашинкованной капустой, засыпать сахаром, солью.  Отжать руками все до выделения сока.

Яблоки уложить в емкость, перекладывая овощной смесью так, чтобы не было промежутков, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды.

Накрыть емкость тарелкой, положить сверху гнет, выдержать яблоки при комнатной температуре 14 дней, затем унести в холодный погреб.

Надеемся, что эти рецепты помогут хозяйкам приготовить на зиму вкусные моченые яблоки.

Источник: https://smoldacha.ru/mochenye_yabloki_na_zimu.html

Заготовка моченых яблок на зиму – лучшие рецепты

Какие сорта яблок можно мочить на зиму

Наступила осень и многие дачники заняты сбором хорошего урожая спелых яблок. Большинство хозяек заготавливают из этих фруктов соки, джемы, варенья, компоты и вина. Но немногие знают об еще одном способе заготовки – мочении. Мы подобрали для вас лучшие рецепты моченых яблок на зиму, а также расскажем об особенностях их приготовления.

Особенности приготовления моченых яблок

Правильно приготовленные яблоки отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Данный способ заготовки отличается простотой и экономией времени, а хранятся моченые яблоки больше года. Обычно блюдо используется в качестве добавки к различным десертам, салатам, мясу, либо как самостоятельное блюдо.

Сам по себе процесс мочения яблок не сложный, главное – придерживаться нескольких правил и четко соблюдать рецептуру. Существует три способа мочения яблок:

  • простое – с добавлением небольшого количества соли и сахара;
  • сахарное – с добавлением большого количества сахара либо меда;
  • кислое – без добавления сахара и меда.

Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:

  • тщательное мытье фруктов и зелени (если она имеется в рецепте);
  • обязательное мытье тары. Посуду для мочения хорошо моют с содой, ополаскивают и ошпаривают кипятком;
  • правильная укладка яблок и остальных ингредиентов. Приготовление заливки.
  • правильное хранение. Хранят моченые яблоки в прохладном помещении.

Вымачивать яблоки можно не просто в обычном рассоле. Куда вкуснее будет, если добавить различные травы и пряности.

Хорошо подойдут листья яблони, вишни, черной смородины, мяты и мелиссы. Также можно использовать горчицу, мед, сахар, ржаную муку, базилик, розмарин, душицу, клюкву, рябину, корицу, гвоздику и так далее.

Для приготовления и хранения моченых яблок важно соблюдать температурный режим. Оптимальной температурой для мочения считается температура от 15 до 22 градусов выше 0. При температуре выше 22 градусов в емкостях начинают развиваться вредные бактерии.

Идеальная температура для хранения моченых яблок – 4-6 градусов выше 0.

Чтобы яблоки не испортились в процессе приготовления, раз в неделю необходимо снимать образующуюся пену и плесень, а также ошпаривать кипятком гнет.

Очень важно, чтобы верхний слой яблок всегда был покрыт рассолом.

Так как изначально плоды очень сильно впитывают воду, верхний слой яблок оголяется. Поэтому требуется периодически доливать рассол в емкость.

Какие яблоки выбирать

Для мочения лучше выбирать яблоки поздних и зимних сортов. Самыми лучшими считаются сорта:

  • Антоновка,
  • Боровинка,
  • Славянка,
  • Пепин Шафранный.

Плоды должны быть спелыми, упругими, без повреждений и гнилых участков.

Но мочить свежесобранные яблоки не стоит – они должны вылежаться хотя бы пару недель.

За это время изначально незамеченные повреждения на плодах могут проявиться, такие яблоки отбраковываются. В противном случае, одно поврежденное яблоко может испортить всю заготовку. Сладкие сорта яблок лучше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые.

Размер фруктов также очень важен. Крупные яблоки дольше пропитываются рассолом, поэтому процесс брожения затягивается. Кроме того, их очень сложно протолкнуть через узкое горлышко (если заготовка идет в банках). Идеальный вариант – плоды среднего размера.

Как правильно выбрать тару

Для мочения яблок на зиму лучше всего использовать деревянные кадки, керамическую, или эмалированную посуду. Любую тару перед использованием нужно хорошо промыть: деревянные кадки сначала замачивают в воде, затем моют и ошпаривают кипятком.

Простой рецепт приготовления моченых яблок

Ингредиенты для приготовления на 3-литровую банку:

  • яблоки – 2-2,5 кг
  • соль – столовая ложка
  • сахар – три столовые ложки
  • листья вишни и смородины
  • вода – литр

На дно банки помещаем листья, далее плотно выкладываем яблоки, перемежая их с листьями. Готовим заливку из воды, соли и сахара. Остужаем и заливаем яблоки в банке. Оставшуюся жидкость убираем в холодильник. Банки с яблоками оставляем в комнате, периодически убираем образовавшуюся пену и доливаем заливку из холодильника.

Когда пена осядет, закрываем банки капроновыми крышками и выносим на холод. Подаем моченые фрукты на стол примерно через 45 дней.

Рецепты приготовления моченых яблок

Количество ингредиентов в рецептах указано на трехлитровый объем банок.

С капустой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – килограмм
  • капуста – 510 грамм
  • морковь – 215 грамм
  • соль – две столовые ложки

Морковь натираем на терке, капусту шинкуем. Ингредиенты смешиваем и солим. Яблоки нарезаем дольками, сердцевину удаляем. Укладываем подготовленные ингредиенты в банку послойно. Первый слой должен быть из овощей. Заполненную банку ставим под гнет. Обязательно прокалываем массу палочкой, чтобы удалить лишний воздух.

Через 3 дня накрываем банку с мочеными яблоками на зиму крышкой и убираем на хранение в холодное помещение. Употреблять данный продукт можно будет уже через месяц.

С ржаной мукой/хлебом

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 2 кг
  • мука ржаная – 35 грамм
  • соль – треть столовой ложки
  • вода – полтора литра

Для закваски смешиваем ржаную муку и соль и заливаем кипящей водой. Главное – добиться однородной смеси. Образовавшиеся комочки разбиваем при помощи блендера. Закваску охлаждаем, отстаиваем и процеживаем. В чистые банки помещаем заранее вымытые и высушенные яблоки и заливаем их закваской.

https://www.youtube.com/watch?v=hy3mTrJMxSM

В банку помещаем полиэтиленовую крышку и ставим на нее гнет (подойдет бутылка с водой). Процесс брожения будет длиться не менее полутора месяцев. Банки необходимо поместить в прохладное место. По истечению времени гнет убираем и храним заготовку в холоде.

рецепт моченых яблок Антоновка на зиму:

С базиликом и медом

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки осенних или зимних сортов – 2000 грамм
  • базилик – 10 грамм
  • лист смородины – 4 штуки
  • мед – 55 грамм
  • соль крупного помола – 20 грамм
  • вода – литр
  • мука ржаная – 20 грамм

Воду кипятим и немного остужаем. Размешиваем в ней соль, муку и мед. Образовавшиеся комочки убираем с помощью блендера. Оставляем остывать при комнатной температуре. Зелень для квашения хорошо промываем. Часть листьев смородины выкладываем на дно банки. Далее кладем яблоки и базилик. Сверху распределяем оставшиеся листья смородины.

Заливаем яблоки подготовленным рассолом, сверху устанавливаем гнет. Бродить яблоки будут в течение двух недель при температуре 15 градусов тепла. Банки с готовым продуктом хранят в холоде.

С рябиной

Потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг
  • рябина – 410 грамм
  • листья черной смородины – 18 штук
  • сахар – 110 грамм
  • соль – 12 грамм
  • вода – полтора литра

Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Остужаем. В чистую банку помещаем яблоки, перекладывая их гроздьями рябины и смородиновыми листьями. Заливаем яблоки остывшим маринадом и оставляем до начала брожения при комнатной температуре примерно на 4 дня.

Затем накрываем банку крышкой и переносим в прохладное место. Через полтора месяца можно приступить к употреблению моченых фруктов.

В бочке

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 5 кг
  • листья смородины, винограда и вишни – по 18 штук
  • ржаная мука – 0,2 кг
  • сахар – 0,25 кг
  • соль – 0,05 кг
  • вода – 5 литров

Бочку тщательно промываем водой, затем обдаем кипятком. На дно бочки выкладываем часть листьев, далее чистые яблоки. Кипятим воду. Высыпаем в нее муку, соль и сахар и вымешиваем до однородного состояния. Остужаем и заливаем ингредиенты в бочке до самого верха. Сверху ставим гнет.

Через 5 дней фрукты забродят. После этого переносим их в холодное место. Через месяц можно будет снять первую пробу.

Количество ингредиентов в данном рецепте моченых яблок на зиму рассчитано на бочку объемом 10 литров.

В ведре

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки осенних или зимних сортов – ведро
  • сахар – 0,4 кг
  • соль – 3 столовые ложки
  • листья вишни, смородины, малины, мелиссы – по желанию
  • вода – 5 литров

На дно емкости выкладываем половину листьев, на них выкладываем предварительно вымытые фрукты. Сверху накрываем оставшимися листьями. Для рассола: кипятим литр воды, добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем до полного растворения крупинок. Остужаем и разводим холодной, кипяченой водой до нужного объема.

Заливаем содержимое емкости так, чтобы рассол полностью покрывал фрукты. Сверху укладываем дощечку, на которую устанавливаем гнет. В течение последующих 7 дней понемногу доливаем рассол. По истечению времени переносим емкость в прохладное место и оставляем примерно на 45 дней.

С облепихой и тыквой

Ингредиенты для приготовления:

  • полтора килограмма яблок
  • 115 грамм облепихи
  • 210 грамм сахара
  • два килограмма тыквы
  • вода

В предварительно вымытую емкость выкладываем яблоки, пересыпаем их ягодами облепихи. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и тыкву. Отвариваем ее до готовности, затем измельчаем блендером до однородного состояния.

Получившимся тыквенным пюре заливаем яблоки так, чтобы оно полностью их покрывало. Неделю выдерживаем яблоки при комнатной температуре, после чего переносим в прохладное место.

Сорт Антоновка с корицей и гвоздикой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг яблок Антоновка
  • 2 литра воды
  • палочка корицы
  • пара столовых ложек солода
  • 5 гвоздичных бутонов
  • две веточки мяты
  • 5 столовых ложек меда
  • пара чайных ложек соли

Для рассола: воду кипятим с солодом, затем растворяем в ней соль. Остужаем получившийся отвар до 60 градусов и добавляем мед. В посуду плотно укладываем фрукты, помещая между ними гвоздику, корицу и мяту.

Заливаем яблоки остывшим рассолом, сверху устанавливаем гнет. Бродить фрукты будут примерно в течение пары недель.

Сегодня мы рассказали, как сделать моченые яблоки на зиму – вкусную и очень полезную заготовку. Пользуйтесь нашими советами и все обязательно получится!

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/mochenye-yabloki/

Мочёные яблоки: рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

Какие сорта яблок можно мочить на зиму

Моченые яблочки являются традиционным русским продуктом. В старину их квасили в бочках, ведь семьи были большие. Хранили в подвалах и кладовках. В наше время редко делают такие массовые заготовки. Так что сегодня будем говорить о том, как сделать самостоятельно мочёные яблоки, рецепт в домашних условиях в банках на зиму поможет вспомнить забытый многими вкус детства.

Как сделать яблоки моченые в банках рецепт на 3-х литровую банку

На самом деле вы удивитесь, когда узнаете, сколько существует рецептов консервации этих плодов. Сюда добавляют горчицу, разные травы и даже квасят в кефире. Но начнем, пожалуй, с самого простого и доступного варианта.

Подготовим:

  • 5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 стол. л. с горкой соли;
  • свежие яблоки (сколько войдет, обычно около 1-1,5 кг);
  • вишневые и смородиновые листочки.
  • Ставим трехлитровые баночки стерилизоваться. В это время также можно успеть сделать заливку. В чистую, желательно колодезную или отстоявшуюся, воду сыпем соль и сахар и кипятим в течение пяти-семи минут. Оставляем остывать до теплого состояния. Теперь на донышко банки отправляем листики. Мытые фрукты прямо с хвостиками целыми выкладываем слоями, стараясь уложить плотно.
  • Каждый рядок перекладываем листочками для пряности. Трамбуем максимально, чтобы в банке яблочки не плавали и не всплывали. Если у вас плоды разного размера, то сначала используем крупные, а сверху более мелкие. Так наполняем до горлышка, накрываем листьями.
  • Наливаем остывший маринад в банки так, чтобы все содержимое было полностью покрыто. На горлышко привязываем марлю. Остатки рассола отправляем пока в холодильник, а наполненные баночки оставляем в месте, где температура около 20 градусов на несколько дней, чтобы начался процесс брожения.
  • Когда сверху появится пена, осторожно убираем ее деревянной ложкой, если понадобится, доливаем заливку. Плоды, находящиеся сверху, не должны оставаться сухими. Когда пена слегка «осядет», накрываем крышками, обычными капроновыми. Убираем в холодное место (веранда, гараж, погребок). Пробовать эту закуску можно уже спустя тридцать дней, но полностью заквасится через два месяца. Получаются яблочки сладкие с интересным вкусом.

С горчицей

Можно делать такие засолки с сахарком, но с медом получается более приятно. Появляется мягкая сладость, а сухой горчичный порошок дает резкости и плотности готовым яблочкам. Даже после нескольких месяце хранения они останутся целыми, а не рыхлыми.

Необходимо взять:

  • 3 кг яблок;
  • 4 стол. л. горчичного порошка;
  • 200 г мёда;
  • 80 г соли;
  • 4 л воды.
  • Моем хорошо каждый плод и складываем в подготовленную емкость для мочения. Можно делать это в кастрюле из нержавеющей стали, так удобнее, чем в банках. Сверху посыпаем фрукты сухим порошком горчицы. Воду обычную греем до пятидесяти градусов, вводим в нее мед и перемешиваем. Не нужно сильно нагревать воду, чтобы мед не растерял своих полезных свойств.
  • Теперь медовую заливку солим. Заливаем ею яблоки, в кастрюле прямо рукой немного промешиваем горчичку. Не обязательно сразу растворять ее всю, в процессе мочения порошок еще разойдется.
  • Теперь ставим фрукты под гнет, чтобы маринад покрывал их полностью. Можно даже использовать для этого простую тарелку, а сверху поставить баночку с водой. Теперь оставляем нашу закуску на месяц в теплой комнате. Примерно через пару недель рассол станет другого цвета, это нормально.
  • Вкус получается кисло-сладенький, немного резкий. Отлично хранятся яблочки в прохладном месте три-четыре месяца. Но они такие вкусные, что столько могут и не простоять.

Вкусные яблоки мочёные в банках на зиму простой рецепт

Этот вариант будет с тыквой. В рецепте используется знаменитая Антоновка и тыковка сорта Гитара с сочной мякотью. К тому же в ней совсем мало семечек. Самое интересное, что тут не используются специи, даже обычная соль. Нужно только:

  • 1 средняя тыква;
  • 1,8-2 кг яблок.

Ингредиенты хорошо промываем. У тыквы срезаем кожуру и крупно натираем или измельчаем комбайном. Фрукты разрезать не будем. Теперь на дно баночки выкладываем толстый тыквенный слой, в него плотно укладываем яблочки.

Дальше снова тыква и продолжаем последовательность. Хорошо все утрамбовываем, фрукты должны стоять в банке очень плотно, без просветов. Накрываем пластиковой крышкой и ставим в прохладу. Ждем месяц и можно кушать.

Просто идеальная осенняя заготовка.

С ржаной мукой

Выбираем плоды твердых осенних сортов небольшого размера, чтобы они легко пролазили через горлышко банки. Они должны быть без гнили, повреждений и не переспелые, потому как получатся слишком мягкими и не очень приятными на вкус.

Необходимо:

  • 1,5 кг яблок;
  • 40 г ржаной муки;
  • 2 л воды;
  • 20 г соли;
  • 80 г сахарн. песка;
  • 15 г мяты;
  • 5 г листочков смородины (можно делать и с вишневыми листьями).

Плоды хорошо промываем, вытираем сухим полотенцем. Банку моем, стерилизуем кипятком, то же самое делаем с пластиковой крышкой. Промытые листочки мяты, смородины или вишни просушиваем. При желании можно добавлять разные листочки и травки для аромата. Плотно закладываем яблочки в банку, сверху – слой листьев.

Соединяем сахар, муку ржаную и соль, разводим водой и заливаем этим рассолом фрукты. Остатки раствора храним в холоде. Ставим банки на брожение в теплое место. На это уйдет 3-7 дней.

Заливка будет пузыриться и поменяет цвет, станет мутной, а плоды заберут часть жидкости. Как раз в это время необходимо будет долить раствор. После чего отправляем яблоки в подвал, где они окончательно сквасятся, и будут храниться.

Через полтора месяца можно будет попробовать то, что получилось.

С мёдом и базиликом

Еще один интересный вариант. Количество продуктов вы можете уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.

Нужно:

  • 20 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • 100 г базилика (веточки);
  • 150 г ржаной муки;
  • 20 смородиновых листов;
  • 500 г меда;
  • 170 г крупнокристаллической соли.

Нам нужно накипятить воды и остудить ее где-то до 40 градусов. Потом в нее вводим муку, соль и медок, хорошо размешиваем. Готовую заливку отставляем, пусть хорошо остывает. Фрукты моем, перебираем зелень. На дно чистой банки кладем часть листочков смородины, чтобы оно было полностью закрыто. Дальше чередуем слои: яблочный, слой базилика, опять яблочный и так дальше.

Когда заполним почти до верха, кладем остатки смородиновых листочков. Заливаем остывшим маринадом и сверху ставим гнет. Примерно пару недель держим в помещении с температурным режимом +15 градусов, а потом убираем в прохладное местечко.

Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях в ведре на зиму

Многие жители южных регионов могли видеть бруснику исключительно по телевизору или на фото. А вот северяне очень любят добавлять эту полезную ягоду в свой рацион, делать с ней заготовки, к примеру, квасить капусту или яблочки. Так заготовки становятся на вид еще аппетитнее и полезнее.

Следует взять:

  • 10 кг яблок;
  • 250 г брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 100 г муки ржаной;
  • 5 л воды кипяченой;
  • по 7 листочков вишни и смородины черной.

Кипятим воду, солим ее, досыпаем сахар. Разводим муку в небольшом объеме холодной водички, заливаем в кипяток. Хорошо промешиваем и даем остыть.

Как мочить в ведре? Все просто: на дно укладываем часть листьев, плотно закладываем фрукты, пересыпая их брусникой. Заливаем остывшим маринадом. Укладываем остатки листочков сверху и ставим гнет.

Держим пару недель ведро в комнате с температурой 15-16 градусов. После чего выносим в подвал или погребок.

В пластиковой бочке с медом и гвоздикой

Закуску по этому рецепту можно будет смело кушать уже через 2 недельки. Необходимо подобрать твердые сорта.

Список продуктов:

  • 20 кг яблок;
  • 600 г мёда;
  • 200 г соли без добавок;
  • 300 г вишневых листьев;
  • 10 л воды;
  • 20 гвоздичек;
  • 1 пачка смеси для глинтвейна.

Здесь используется Антоновка. Хорошо ее моем. Промываем пластиковую бочку и листья вишни. На самое дно емкости укладываем листочки.

Засыпаем сюда яблочки, не забывая периодически добавлять еще между ними листочки. Мед желательно использовать свежего урожая, а соль без йода.

Смешиваем мед с солью и разводим эту массу в прохладной чистой воде. Добавляем смесь для глинтвейна для пикантности и гвоздичку.

Эту заливку отправляем к яблокам. Оставляем бочку на 3 дня при комнатной температуре. Потом убираем в прохладное помещение. Ждем 14 дней и можно пробовать. Получается невероятно вкусно, пряно и ароматно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d0238f1e2e93400afc270e1/5d35613743863f00ad3ad6c9

Как мочить яблоки . Моченые яблоки на зиму, в банках, в ведре, в бочке. Моченые яблоки антоновка, белый налив

Какие сорта яблок можно мочить на зиму

Изобилие полезных веществ и приятный вкус делают моченые яблоки фаворитами на столе. Их можно готовить по-разному, добавляя разные ингредиенты, что позволяет сделать их еще более вкусными. Как можно приготовить моченые яблоки ― тема статьи.

Моченые яблоки, польза

Раньше яблоки мочили с целью заготовки провианта на зиму.

Теперь уже нет такой необходимости заготавливать яблоки, ведь их можно приобрести в супермаркете круглогодично, но моченые яблоки являются настолько полезным продуктом, поэтому их популярность нисколько не снижается и их дальше старается заготавливать почти каждая хозяйка. И если ранее об их пользе только догадывались, то теперь многочисленные исследования доказали, что моченые яблоки ― важнейший продукт на нашем столе.

Яблоко само по себе ― уникальный плод с идеальным соотношением полезных веществ. Недаром говорят, что два яблока в день исключают необходимость посещения доктора в течение года. Но в процессе брожения польза яблок увеличивается вдвое.

Происходит это в результате молочнокислого и спиртового брожения. В результате жизнедеятельности анаэробных бактерий, в яблоках появляется много органических кислот и витамина С. Однако важно помнить, что кроме полезных веществ, в моченых яблоках содержится около 1.

8% спирта, что делает их несколько резкими на вкус.

Чем полезны моченые яблоки:

  • благодаря повышенному содержанию в моченых яблоках молочной кислоты витамины в их составе усваиваются значительно лучше;
  • присутствие клетчатки в яблоках позволяет наладить работу ЖКТ;
  • молочнокислые бактерии в яблоках нормализуют микрофлору кишечника, чем повышают иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями и системными заболеваниями;
  • моченые яблоки имеют низкую калорийность (47 ккал/100 г), поэтому помогают похудеть без ущерба здоровью;
  • моченые яблоки богаты кальцием, поэтому показаны при остеопорозе и патологиях суставов;
  • в яблоках также много витамина К, который поддерживает сосуды, и витамина А, необходимого для зрения, волос и кожи;
  • в моченых яблоках колоссальное количество витаминов группы В, поэтому их употребление позволяет нормализовать функцию нервной и гормональной систем.

Казалось бы, абсолютная польза — повод для употребления моченых яблок всем. Но тут есть незначительные ограничения.

В этом продукте есть много органических кислот, употребление которых противопоказано людям с такими патологиями, как гастрит и другие поражения ЖКТ с повышенной кислотностью.

А присутствие спиртов делает моченые яблочки непригодными для употребления детьми и беременными женщинами.

Какие яблоки можно мочить, сорта яблок для мочения

Для мочения пригодны яблоки с повышенным содержанием сахаров, которые необходимы для полноценного брожения. Кроме этого, сорта для мочения должны иметь плотную кожуру, а мякоть ― упругую. Исходя из таких требований, для мочения используют только осенне-зимние сорта, например, Уэлси, Антоновка, Славянка, Бабушкино, Оранжевое, Ранет, Мельба или Каменичка.

Также можно заготовить и летние сорта, но мочить их нужно непосредственно после сбора, на момент которого они должны быть полностью спелыми. Если же вы мочите зимние яблоки, после сбора их выдерживают около 20 дней для достаточного осахаривания.

При выборе осенних сортов яблоки получаются с деликатной кислинкой и более сочной мякотью, а если заготовить зимние сорта, яблочки будут кисло-сладкими с рассыпчатой консистенцией.

Сколько дней мочить яблоки

Процесс брожения, который происходит в процессе мочения яблок, довольно длительный. В среднем их мочат от 30 до 60 суток. Длительность приготовления определяется многими факторами: технологией, используемыми ингредиентами, температурой воздуха.

Рецепт моченых яблок на зиму

Для приготовления самого простого рецепта моченых яблок необходимо:

  • ведро яблок;
  • 0.4 кг сахара;
  • 3 ст. л. каменной соли;
  • листики мяты, малины, вишни.

Как готовить:

  • Отбракуйте примятые и подгнившие яблоки, вымойте плоды и просушите полотенцем.
  • На дно бочки выложите половину подготовленных листьев.
  • Сверху уложите яблоки, накройте их оставшимися листиками.
  • В литре воды растворите сыпучие компоненты, доведите маринад до кипения.
  • После остывания маринад разведите водой до объема 5 л.
  • Яблоки полностью залейте маринадом, сверху поставьте любой груз.
  • В течение недели постепенно доливайте маринад в бочку.
  • Вынесите бочку в холодное помещение на 1.5 месяца.

Простой рецепт моченых яблок

Первобытный способ мочения яблок проходил в деревянных бочках. Сейчас процесс приготовления значительно упростился благодаря появлению пластиковой тары. Рассмотрим самый простой рецепт моченых яблок в пластиковой бочке.

Приготовление:

  • Пластиковую емкость обдайте кипятком.
  • На дно выложите немного помытых листьев.
  • Затем разложите шары яблок, а сверху еще немного листьев.
  • В такой последовательности заполните ведерко.
  • Смешайте соль, воду и сахар, полученным раствором залейте яблоки.
  • Придавите яблоки тарелкой, поставив на нее емкость с водой.
  • Уберите гнет через 4 дня, снимите с яблок появившеюся пенку, закройте ведерко крышкой.
  • На 45-60 сутки отнесите яблоки в погреб.
  • По истечении этого срока моченые яблочки можно дегустировать.

Как сделать моченые яблоки на зиму в 3 литровой банке

Попробуйте закатать яблоки сразу в банку. Они будут напоминать свежие яблоки, но иметь при этом легкий привкус брожения.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг яблок;
  • 3.5 ст. л. уксуса;
  • 50 г сахара;
  • пару листиков хрена;
  • 20 г соли;
  • 6 листика вишни и смородины;
  • 2 бутона гвоздички;
  • вода.

Приготовление:

  • В стерилизованную банку уложите гвоздику, листья, яблочки, залейте их кипятком на 3 минуты.
  • Слейте воду и вновь ее вскипятите, добавьте уксус, а также соль и сахар.
  • Залейте маринадом яблоки и закатайте.

Как приготовить моченые яблоки Антоновка

Этот сорт яблок чаще готовят по классическому рецепту, но можно его немножко менять, добавляя новые ингредиенты ― горчицу, мед, пряности.

Рецепт:

  • Подготовьте бочку или стеклянную тару, проведите стерилизацию.
  • На дно положите чистые листья, потом яблоки.
  • Оставшиеся ингредиенты растворите в горячей воде, процедите, залейте раствором яблоки.
  • Емкость с фруктами накройте крышкой и выждите пару дней, пока не появится характерная пенка от брожения. Это произойдет примерно через 5 дней.
  • Потом плоды переместите на хранение в погреб на 2 месяца.

Моченые яблоки в ведре рецепт, пошагово

Интересная закуска ― моченые яблоки с тыквенным пюре. Тыква выступает в качестве сусла, а также придает яблокам интересный аромат и сладкий вкус.

Рецепт:

  • Выберите крупную тыкву мускатного сорта, удалите семена и кожуру.
  • Тыкву нарежьте и сварите в воде до готовности.
  • Пюрируйте тыкву погружным блендером.
  • В чистое ведерко уложите листики, фрукты и тыквенное пюре.
  • Обязательно соорудите груз на 30 дней.

Отсутствие сахара и соли позволяет сохранить естественный вкуси и аромат яблок.

Яблоки моченые Белый налив

Белый налив ― ранний сорт с нежной мякотью и свежим вкусом. И, несмотря на то что мочить рекомендуют зимние сорта, Белый налив также можно вкусно приготовить.

Рецепт:

  • Яблочки не должны быть переспелыми. Их нужно вымыть и вместе с листьями отправить в стерильную стеклянную банку.
  • В воде размешайте сыпучие продукты, залейте жидкостью яблоки.
  • Потом накройте банку марлей, через 4 дня удалите пенку и закупорьте банку крышкой.
  • Через 1.5 месяца яблоки можно кушать.

Пошаговый рецепт моченых яблок в бочке

Вкус моченых яблок в бочке из дерева заменить невозможно. Если у вас есть возможность воспользоваться следующим рецептом, обязательно это сделайте. Поверьте, вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 125 г меда;
  • 4.5 л воды;
  • 62 г соли;
  • 55 г листьев вишни;
  • Корица, гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  • Яблоки переберите, вымойте, заполните ими бочку, дно которой выстелите вишневыми листьями.
  • Приготовьте маринад: мед, соль, специи, добавьте в воду, закипятите, дайте остыть.
  • Залейте яблочки, установите их под гнет и держите в прохладном месте.

Моченые яблоки с горчицей

Яблоки в сочетании с горчичным порошком обретают изысканный вкус и пикантный аромат. Такое блюдо можно подать, как отдельное и самодостаточное кушанье. Готовить такие яблоки желательно в деревянных бочках, чтобы не испортить ожидаемый вкус.

Рецепт:

  • Солод разведите в 100 мл воды.
  • Соль с сахаров размешайте в горячей воде.
  • На дно положите листья и горчицу.
  • Уложите помытые яблоки, добавьте маринад.
  • На яблоки установите гнет на 7 дней. Держите бочку с яблоками при температуре +20⁰С. По мере необходимости подливайте воду в бочку.
  • Потом перенесите бочку в погреб и через два месяца приступайте к дегустации.

: моченые яблоки

Секреты заготовки моченых яблок узнаете из видео:

Моченые яблоки с ржаной мукой

Такой ингредиент, как ржаная мука делает моченые яблоки весьма необычным блюдом. Такой рецепт принадлежит польской кухне и заслуживает того, чтобы оказаться в вашей кулинарной книге.

Рецепт:

  • Яблоки и листья вымойте, емкость простерилизуйте вместе с крышкой.
  • Выложите в нее слоями листья и фрукты.
  • Соедините все сыпучие продукты, растворите и залейте маринадом яблочки.
  • Выдержите яблоки под гнетом 3-6 недель, а потом отправьте на хранение.

Яблоки моченые с соломой

Часто моченые яблоки делают с использованием соломы. Это довольно интересный метод приготовления, поэтому рассмотрим его подробнее.

Ингредиенты:

  • пучок соломы;
  • 10 г соли;
  • 10 кг яблок сорта Пепин;
  • литр воды;
  • 2 ст. ржаного солода;
  • 7 г горчичного порошка.

Как готовить:

  • Поскольку в рецепте используется поздний сорт Пепин, яблоки разложите на бумагу в прохладном помещении на 5 дней.
  • Потом вымытые яблоки переложите в бочку, залейте их водой для определения необходимого количества жидкости: яблоки должны полностью «утонуть». Слейте воду в подручную емкость.
  • Дно бочки выстелите соломой, сверху разместите яблочки.
  • Солод, кипяток (используйте отмерянную воду), соль, а также горчицу и муку размешайте до однородности.
  • Остывшим рассолом залейте плоды, бочку накройте стерильной марлей.
  • На марлю положите деревянный круг и гнет.
  • Держите плоды 55 дней в прохладном помещении. К концу этого времени они будут готовы.

Рецепт моченых яблок с медом

Если вы любитель всего нового и неординарного, приготовьте резаные яблочки с медом. Сладковатый вкус с нотками базилика и черной смородины станет для вас пикантной неожиданностью и обязательно понравится.

Как готовить:

  • Помытые яблоки разрежьте на четвертинки.
  • На дно емкости выложите смородиновый лист, базилик, потом яблоки.
  • Из меда, соли и кипяченой воды приготовьте раствор, залейте им яблочные дольки.
  • На яблоках установите гнет, держите в тепле не дольше недели.
  • Емкость закройте крышкой, выдержите месяц.

Рецепт моченых яблок с капустой

Яблочки с квашеной капустой ― прекрасная пара картофелю фри и другим гарнирам.

Как готовить:

  • Морковку натрите, а капусту нашинкуйте.
  • Добавьте к овощам сахар и помните их руками.
  • Вымытые яблочки выложите в чистую емкость, сверху накройте их капустой и плотно ее придавите.
  • Сверху положите капустные листы, оставьте емкость на 14 суток.
  • Далее, вынесите яблоки на холод. Продукт готов к употреблению ровно через месяц.

Моченые яблоки ― вкусный продукт, который легко готовится. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте с сортами яблок и радуйте своих близких фейерверком вкусов!

Источник: https://luckclub.ru/kak-prigotovit-mochenye-yabloki-v-domashnih-usloviyah-mochenye-yabloki-na-zimu-v-bankah-v-vedre-v-bochke-mochenye-yabloki-antonovka-belyj-naliv

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: