Какие травы можно вырастить на подоконнике зимой

Содержание
  1. Пряные травы на подоконнике кухни
  2. Где взять семена?
  3. Особенности почвы
  4. Какую же тару выбрать?
  5. Умные девайсы: посадил и… забыл
  6. Несколько советов напоследок
  7. Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике, правила ухода за растениями
  8. Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике — что можно пересадить с грядки
  9. Можно ли вырастить пряные травы в одном горшке
  10. Где можно купить пряные травы в горшках
  11. Выращивание пряных растений из черенков
  12. Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике зимой
  13. Наборы для посева пряных трав
  14. Выращиваем на подоконнике многолетние пряные травы
  15. Об особенностях ухода в зимний период
  16. Как создать оптимальные условия
  17. Какие травы можно вырастить на подоконнике зимой
  18. Виды пряных растений выращиваемых на подоконнике
  19. Выращивание и уход
  20. 5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике
  21. 1. Зеленый лук
  22. Нюансы выращивания овощной зелени и приправ на подоконнике зимой
  23. Контейнеры для посадки зелени и пряностей
  24. Выращивание зелени
  25. Укроп
  26. Петрушка
  27. Зеленый лук
  28. Сельдерей
  29. Выращивание пряных трав
  30. Кресс-салат
  31. Базилик
  32. Мята и мелисса
  33. Выращивание листовых овощей
  34. Разные сорта листового салата
  35. Пекинская капуста
  36. Заключение
  37. Ароматная грядка: выращиваем специи дома на подоконнике зимой

Пряные травы на подоконнике кухни

Какие травы можно вырастить на подоконнике зимой

Красиво, полезно и несложно. Именно так можно охарактеризовать небольшой “огород” с пряной зеленью, размещенный на подоконнике. Чего только стоит аромат, напоминающий о раннем лете! А самое главное — любую из трав можно сорвать и применить по назначению, восполнив тем самым зимнюю нехватку витаминов. Итак, решение принято, осталось воплотить его в жизнь.

Где взять семена?

За семенами можно отправиться в питомник или специализированный магазин. Именно там существует самый широкий выбор разнообразных сортов трав и листовых овощей. Если нет времени и навыков для посадки семян, рассаду некоторых трав (розмарин, тимьян, бальзамин, орегано) можно приобрести в горшках. Можно привезти семенной материал и с собственной дачи либо попросить у друзей. 

Покупая семена, стоит предпочесть ранние сорта, чтобы как можно раньше насладиться результатом и снять пробу с собственной “плантации”.

Особенности почвы

Для большинства пряных трав необходима питательная рыхлая почва с хорошим дренажным слоем. Купить готовый грунт можно в цветочном магазине. Огородную или садовую землю использовать не рекомендуется. Во-первых, она может содержать в себе споры патогенных грибов и болезнетворные микроорганизмы.

Во-вторых, зачастую она слишком тяжела, закислена, отличается низким содержанием полезных минеральных и органических веществ. Если другого выхода нет, садовый грунт необходимо стерилизовать в духовке либо пропарить.

НА ФОТО: Вырастить кресс-салат и салатную горчицу можно в любой посуде на влажной салфетке

Однако есть растения, для выращивания которых грунт не нужен. Кресс-салат, листовая горчица, лук могут расти в воде или влажной среде.

Так, к примеру, кресс-салат и листовую горчицу можно высевать на влажную салфетку, расстеленную в широкой, но неглубокой емкости.

Салфетку может заменить бумажное полотенце и даже слой ваты, но постоянное поддержание влажности этого импровизированного субстрата являются обязательным условием.

Еще легче выращивать лук “на перо”. Самый распространенный способ: луковицу на треть погружают в воду и ставят на хорошо освещенное место. Чтобы избежать неприятного запаха, достаточно регулярно менять воду, не допуская начала процессов гниения. Кроме того, можно выращивать лук таким образом, чтобы воды касались только корни. Об этом в следующей главе.

Какую же тару выбрать?

Да практически любой предмет с донышком и стенками может стать пристанищем для выбранной травки! Старая чайная чашка, баночка из-под майонеза или йогурта и даже половинка скорлупы яйца — все может быть использовано для создания импровизированного кухонного садика.НА ФОТО: В качестве емкости для выращивания подойдет даже… яичная скорлупа

Пластиковая банка с крышкой — простая и доступная емкость для выгонки лука на перо.

В крышке прорезается отверстие таким образом, чтобы нижняя часть луковицы оказалась на треть с другой стороны (можно использовать и стеклянную емкость с диаметром горлышка немного менее диаметра луковицы). В банку наливают воду так, чтобы в ней находилось лишь луковичное донышко с зачатками корешков.

Единственное, что остается — следить за уровнем воды, который должен соответствовать длине образующихся корней. Со временем луковица начинает «худеть», так как на образование зелени расходуются накопленные полезные вещества.

Если выгонку пера хочется продолжить, можно подкормить растение: добавить в воду немного органических удобрений (с повышенным содержанием азота, например, на основе донного ила).НА ФОТО: Для выращивания зеленого лука дома можно прибегнуть к “примитивной” гидропонике

Пластиковая бутыль емкостью 3–5 литров может стать отличным «участком» для выращивания лука, петрушки, салата, укропа и многих других трав. В стенках бутыли прорезаются круглые отверстия. Для лука — пошире, так, чтобы просунуть кончик луковицы наружу, для петрушки и трав — узкие.

Технология довольно проста. На дно насыпают слой дренажа, затем слой грунта примерно до первого ряда отверстий. Укладывают луковицы (коренья петрушки), конец с точкой роста должен немного торчать из отверстия. Засыпают слоем грунта до следующих отверстий и повторяют операцию.

НА ФОТО: Выращивание лука доставит немало радости детям

https://www.youtube.com/watch?v=6ap3qeSrufM

С семенами чуть сложнее, это подходит скорее для тех, кто имеет хотя бы минимальный опыт выращивания трав. Бутылку наполняют субстратом полностью, а семена высаживают в подготовленные отверстия.

Углублять их можно не более, чем на двойную ширину семечка, но лучше следовать инструкции производителя.

Необходимо отметить, что данный способ подходит лишь для тех трав, у которых прорастание семян происходит не на свету: петрушки, укропа, листового салата, гулявника, белой горчицы.

Еще одним помощником в выращивании собственного огорода на подоконнике является гидрогель. Его можно добавлять в субстрат: он будет впитывать излишки воды при поливе, а потом отдавать их корням. Можно поступить и более просто: разбухший гидрогель поместить в любую подходящую емкость и по его поверхности высадить семена.

Для посадки таким способом подойдут кресс-салат, листовая горчица, валерианелла салатная. Отмечено, что использование гидрогеля приближает время получение урожая примерно на неделю, позволяет реже поливать растения. Важно: для этих целей следует использовать только бесцветный гидрогель.

НА ФОТО: Гидрогель как один из вариантов замены субстрата

Дренаж — важный компонент в составе почвосмеси для любой емкости, которую бы вы ни выбрали для выращивания трав. Небольшой слой крупного песка или мелкой гальки на дне выбранного сосуда поможет сформировать здоровую корневую систему. Это особенно важно, если нет возможности сделать дренажные отверстия для оттока лишней воды.

Умные девайсы: посадил и… забыл

Выращивание приправ в домашних условиях, в принципе, особых усилий не требует.

Однако можно еще больше упростить себе жизнь и использовать различные гаджеты, способные взять на себя основные мероприятия по уходу за растениями.

Насколько это эффективно и целесообразно в подобных масштабах — другой вопрос. Зато интересно и “не как у всех”!НА ФОТО: Декоративные вазоны для ваших трав

Погружение в мир девайсов можно начать с самого элементарного: обыкновенных красивых вазонов, которые продаются в комплекте с грунтом и пакетиками семян. Для пущей убедительности подобные горшки украшены фотографиями и названиями растений, которые в них предлагается выращивать. Не будем спорить: красиво и удобно, но ручной труд не заменит.

Почти полностью заменить человеческий вклад могут более технологичные устройства. К примеру, предлагаются горшки не совсем привычного вида, с почти полностью закрытым верхом. В нем оставлены лишь отверстия для ростков.

Это автоматизированное устройство позволяет выращивать травы и другие растения на основе питательного раствора. Картридж с семенами, упаковки с удобрениями прилагаются. Программное обеспечение встроено непосредственно в вазон.

Оно считывает информацию с картриджа и в соответствии с полученными данными формирует питательный раствор. Картриджи можно менять — их продают и по отдельности.

Другой вариант — устройство, которое обеспечивает не только правильный состав питательного раствора, но и подсветку фитолампами, встроенными в подобие крышки. Человеку остается лишь налить воды, высыпать семена и наблюдать за ростом.

Питание подается аэрационным методом (см. описание метода “аэропоники”), с помощью мельчайшего тумана, состоящего из воды и питательных веществ.

НА ФОТО: Система Аэрогарден — компактная разновидность гидропоники (аэропоники).

Чуть проще и на порядок дешевле гаджет, предусматривающий выращивание на гидропонике. В нем присутствует подсветка, раствор с выверенным соотношением микроэлементов и семена. Остается включить в сеть, и можно ждать урожая.

Более приемлемый по соотношению цены и полученных результатов вариант: двойной горшок с индикатором уровня воды в нижнем отсеке. Из нижнего отдела в верхний проходят «фитили» (фитильный метод полива). Это тонкие веревочки, по которым вода по мере надобности поднимается в субстрат, к корням.

Любителям “экзотики” понравится устройство, в котором предлагается вместо удобрений использовать продукты жизнедеятельности аквариумной рыбки. Рыбка размещается внизу, в прозрачной емкости с водой. Там же находится и трубка, по которой вода подпитывает корни растений, высаженных на «втором этаже» в обычный субстрат. Производители утверждают, что метод перенят еще у древних ацтеков.

Что же, надо признать, органика от рыбки с точки зрения здоровья выглядит гораздо более предпочтительной, чем удобрения из пакетов. Да и смотрится устройство по-настоящему красиво. Единственный недостаток: рыбка в комплект не входит, придется купить.

НА ФОТО: Маленькая рыбка является составной частью комплекса — практически неиссякаемым источником органических удобрений

ТОП-10 пряных трав для выращивания на кухне

мы составили исходя из популярности того или иного растения в кулинарии и легкости выращивания.

1. Лук — подробности процесса описаны выше. Осталось добавить, что для выгонки на перо лучше всего подбирать одинаковые по размеру луковицы. Перед посадкой следует снять верхние сухие покровы. Можно срезать верхушку — благодаря этому перья появятся быстрее.

2. Кресс-салат — абсолютно нетребовательное растение. Его можно выращивать в грунте либо воде, на свету или в тени. Досвечивание не требуется. Урожай можно снимать, когда ростки достигнут 5 см. в высоту. Кресс-салат употребляют в сыром виде: добавляют в салаты, посыпают соусы, супы, бутерброды. В растении очень много полезных для человека веществ.

3. Листовая горчица выращивается настолько же легко, как и кресс-салат. Кстати, сажать эти два растения можно в одну емкость. Употреблять в пищу листовую горчицу можно как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Например, как приправу к тушеному мясу.

4. Укроп — всем известная и любимая приправа. Растение неприхотливо, но следует отдавать предпочтение ранним сортам. Они дают урожай уже на 25 день после посадки. В противном случае придется ждать свежей зелени полтора месяца.

5. Листовой салат более требовательное растение. Любит яркий свет и довольно высокую температуру. В принципе на кухне такие условия обеспечить не трудно, однако потребуется искусственное досвечивание.

6. Базилик — теплолюбивое растение, способное украсить кухню своими красивыми зелеными и фиолетовыми листьями. Посадив несколько разноцветных видов в один горшок, можно создать интересную цветовую композицию.

Снятие урожая декоративности не повредит: можно отщипывать нижние листочки либо прищипывать верхушки. Последнее стимулирует образование боковых побегов и формирование пышных кустиков. Оптимальная температура для выращивания +25–28°C.

НА ФОТО: Базилик поможет украсить кухню и станет приятным дополнением ко многим блюдам

7. Кориандр — неприхотливое растение и популярная приправа. При выращивании особых условий создавать не требуется. Главное, не допускать застоя воды или пересыхания почвы.

8. Тимьян лимонный отличается приятным запахом. Посадив это нетребовательное многолетнее растение, можно в течение нескольких лет наслаждаться ненавязчивым тонким ароматом с нотками лимона.

9. Розмарин — любители средиземноморской кухни обязательно должны иметь это растение на своем подоконнике. Кустики многолетника радуют резной листвой и пряным ароматом. Купить молодое растение можно в питомнике или цветочном магазине. Самостоятельное выращивание из семян занимает довольно много времени и может вызвать затруднения.

10. Петрушка, пряная травка. которую можно выращивать как из семян, так и выгонкой из корневища. Второй способ даст более быстрые результаты. Условия для роста — теплое помещение, много света, сбалансированный полив. Петрушка не слишком хорошо переносит комнатное выращивание, но очень популярна в нашей стране.

Несколько советов напоследок

  1. Правильное освещение — залог успеха. В досвечивании не нуждаются только лук и кресс-салат. Всем остальным растениям необходим длинный световой день. Признаком нехватки света являются вытянувшиеся стебли.
  2. Гидрогель поможет поддержать водный баланс: сначала впитает излишки влаги, а затем отдаст их корням растений.
  3. Организуйте дренажный слой. Без него вода будет застаиваться в грунте, что приведет к загниванию корней и гибели растений.
  4. При выборе семян обратите внимание на посадочный материал от известных производителей с большим запасом срока годности. Лучше покупать семена раннеспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям.
  5. Необходимо помнить, что температура воздуха на подоконнике всегда ниже, чем в помещении. Если из окон дует, надо поставить горшки на деревянную или пенопластовую подставку — это защитит корни от промерзания. Нейтрализовать поток сухого воздуха от батарей поможет емкость с водой, помещенная между горшками.
  6. Лучше всего использовать органические или органо-минеральные удобрения. Дозировку превышать не желательно, а для молодых растений нужно уменьшить ее вдвое рекомендуемой.
  7. Не обязательно покупать горшки для посадки трав. Можно использовать подручные материалы: пластиковые стаканчики и бутылки, чайные чашки, старый заварочный чайник или салатницу.

Источник: https://LePlants.ru/tsvetovodstvo/pryanye-travy-na-podokonnike-kuhni/

Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике, правила ухода за растениями

Какие травы можно вырастить на подоконнике зимой

Зимой не всегда есть возможность, да и средства, чтобы покупать много зелени. Цены на нее довольно высокие, а ассортимент по сравнению с летним сокращается. Но потребность в микроэлементах и витаминах у человека в холодное время года возрастает.  

Возможно именно эти факторы стали причиной возникновения моды на выращивание некоторых садовых растений в условиях квартиры. Конечно, чтобы заняться таким полезным и интересным делом следует точно знать, какие пряные травы можно вырастить на подоконнике и какие условия потребуется создать для нормального развития таких культур.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

  • Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике
  • Можно ли вырастить пряные травы в одном горшке
  • Где можно купить пряные травы в горшках
  • Выращивание пряных растений из черенков
  • Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике зимой
  • Выращиваем на подоконнике многолетние пряные травы
  • Об особенностях ухода в зимний период
  • Как создать оптимальные условия
  • Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике — что можно пересадить с грядки

    Для начала рассмотрим самый простой вариант — посадка в горшки пряностей, которые летом выращивались на дачных грядках. Пересадить их следует до начала заморозков.

    Неплохо будут чувствовать себя в комнатных условиях:

    • душица и мелисса
    • мята и шалфей
    • чабер и тимьян
    • иссоп и базилик однолетний

    Для пересадки следует выбрать самые красивые и крепкие экземпляры, выкапывать их желательно с комом земли, чтобы как можно меньше травмировать корневую систему. Если кусты крупные — их можно разделить, или взять для посадки отпрыски. В горшки насыпают качественную земляную смесь.

    Поделимся несколькими полезными советами:

    • зелень на пересаженных кустиках следует обрезать
    • базилик и иссоп требуют только прищипывания побегов
    • эстрагон не следует заносить в дом сразу, после пересадки он должен постоять в саду, пока листики не отомрут естественным образом; затем горшок заносят в дом, устанавливают а теплом светлом помещении, вносят удобрения

    Эти маленькие хитрости помогут справиться с наиболее требовательными культурами.

    Можно ли вырастить пряные травы в одном горшке

    Горшки для пересадки не следует брать слишком большие, по размерам они должны превышать габариты земляного кома с корнями на 3-5 см, в противном случае большое количество неиспользуемой влаги приведет к загниванию корней.

    К пряным культурам не следует относиться исключительно как к источнику зелени для стола. Большинство из них имеют довольно привлекательный вид и вполне могут использоваться для декорирования кухонного окна, а то и всей кухни.

    Выращивать пряные культуры можно в персональных горшочках, неплохо смотрится ароматный микс в балконном ящичке или огородике — специальной емкости с карманчиками и отверстиями.

    Высаживая травы в один горшок желательно уточнить:

    • совместимы ли они
    • подойдет ли им одинаковый уход, частота поливов и подкормок
    • не будут ли быстро разрастающиеся побеги одного из них вытеснять более слабые ростки другого

    Комнатным огородничеством увлекается много людей, это и модно и полезно. Занятие нельзя отнести к слишком сложным, особенно в том случае, если имеются базовые знания по уходу за растениями.

    Где можно купить пряные травы в горшках

    Рациональным вариантом пополнения коллекции пряностей на подоконнике будет покупка готовых растений в горшках. Поскольку осенью в садовых центрах часто объявляют распродажи, то обойдется это недорого.

    Чаще всего в ассортименте специализированных магазинов можно встретить:

    • тимьян и шалфей
    • лаванду и разные сорта мяты

    В качестве комнатных многолетних пряностей можно выращивать лавровое дерево и розмарин.

    Выращивание пряных растений из черенков

    Некоторые пряности удобно разводить черенкованием, это:

    • тимьян и душица
    • иссоп и мята
    • шалфей

    Качественный посадочный материал в таком случае представляет десяти сантиметровые верхушечные побеги.

    Нижние листики на них следует удалить, укоренение можно проводить под тепличкой, созданной из обрезанной пластиковой фляги или полиэтиленового пакетика.

    Для ускорения корнеобразования можно использовать обработку Коневином или Цирконом, согласно инструкции к этим препаратам.

    Желательно обеспечить качественное освещение.

    Преимущества такого метода — возможность быстрого получения молодых экземпляров, способных дать большое количество  зеленой душистой массы.

    Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике зимой

    Ни одна хозяйка не обойдется на кухне без петрушки, сельдерея. Их ароматные листики — отличное дополнение к борщам, супам, салатам, жаркому.

    Все культуры вполне пригодны для выращивания на подоконнике в зимнее время, т.к. к освещению не особо требовательны.

    Пересадить корнеплоды в горшки можно с грядки, можно посадить купленные в магазине или на рынке, но в том случае если их верхушка не повреждена.

    Для получения зелени непрерывно рекомендуется ежемесячно высаживать новые партии корнеплодов. Идеальное место их зимнего хранения — в погребе или подвале, погруженными во влажный песок.

    Растениям потребуется однократная подкормка. От посадки до получения зелени проходит примерно месяц.

    Высаживать в горшки можно лук и чеснок. Лучше всего брать уже проросший. При желании лук можно выращивать в стаканах с водой. Чеснок хорошо уживается с разными культурами, проросшие зубки можно подсаживать в емкости с другими пряностями.

    Если планируете выращивание трав на протяжении всей зимы следует отдавать предпочтение таким, которые нетребовательны к освещению. В противном случае придется организовывать подсветку.

    Наборы для посева пряных трав

    Растений, которые могут взойти и нормально развиваться в условиях короткого зимнего дня есть немало. В специализированных магазинах часто продаются подобранные специалистами наборы, в состав которых входят семена культур, выдерживающие комнатные условия выращивания, специальный субстрат для их посева и красивые удобные емкости.

    Наиболее распространенной культурой является кресс салат, он может расти в горшке или даже на влажной салфетке в блюдечке. Не требует хорошего освещения, зеленая масса нарастает очень быстро. Всходы готовы к употреблению через несколько дней после появления.

    При выращивании в грунте зеленая масса созреет через пару недель после посева.

    По такому же принципу выращивается салатная горчица. Готовность ее к сбору наступает по достижению всходами 5-ти сантиметровой высоты. При желании можно применять смешанные посадки кресс-салата, кабуны и горчицы. Все растения холодостойкие и нетребовательные к освещению.

    Нетребователен к свету и водяной кресс, но он нуждается в постоянных поливах. Выращивается он из рассады или черенков. Укоренять их следует в воде.

    Выращиваем на подоконнике многолетние пряные травы

    Расссмотрим наиболее популярные многолетние пряности, пригодной для выращивания на подоконнике.

    Розмарин

    Его аромат отлично дополнит любое мясное блюдо, соус или маринад.

    Растение вечнозеленое, имеет довольно декоративный вид. Обладает лекарственными свойствами, оказывает воздействие на сердце и нервную систему.

    Чабрец

    Растение вполне адаптированное к комнатным условиям.

    Обладает целебными свойствами:

    • является антисептиком
    • излечивает простудные заболевания
    • применяется для лечения бессонницы

    Лаванда

    Может расти в помещении, но ухода потребует усиленного. В зимнее время потребуется обеспечить подсветку — растение нуждается в 10 часовом световом дне. Лаванда любит тепло и повышенную влажность воздуха. Допускать пересыхание грунта в горшке нельзя.

    Используют лаванду для проведения сеансов ароматерапии и при лечении заболеваний нервной системы. Хорошо ухоженное растение выглядит очень привлекательно.

    Нередко на кухне можно встретить вечнозеленое лавровое деревце. Запах оно источает изумительно аппетитный. Уход за лавром достаточно прост. Поливают его отстоянной мягкой водой, периодически опрыскивают листики.

    Лавр

    Хорошо очищает воздух, вырабатываемые листьями вещества убивают грибок и действуют как антисептик. Зачастую лавр выращивается в качестве лекарственного растения.

    Шалфей

    Тоже является многолетним растением, он может обходиться без достаточного количества влаги, но не выдержит недостатка света. Применяется в кулинарии и медицине, косметологии.

    Чтобы шалфей сохранил способность вырабатывать ценные эфирные масла потребуется отыскать для его размещения самое светлое место в квартире. Растение требует систематических обрезок, они стимулируют рост боковых побегов и кущение.

    Об особенностях ухода в зимний период

    Пониженная влажность воздуха в отопительный период действует на растения не лучшим образом — листики страдают от недостатка влаги, быстрее пересыхает рунт в вазонах. Поскольку в пластиковых емкостях грунт пересыхает медленнее, то для выращивания влаголюбивых культур рекомендуется использовать пластиковые горшки.

    Для всех видов растений горшки следует обеспечивать дренажом, в качестве его можно использовать керамические фрагменты, керамзит, кусочки пенопласта.

    Переселение растений в дом может оказаться опасном в плане занесения болезней и вредителей. В условиях комнаты губительными для растений могут оказаться трипсы и обыкновенная тля. Поэтому перед внесением в дом листики и стволы потребуется вымыть водой с зеленым мылом, которое, будучи экологичным средством, оказывает дезинфицирующее и инсектицидное воздействие.

    Землю в горшках следует обработать Фитоспорином М, это менее вредно, чем стерилизация паром.

    Как создать оптимальные условия

    Зимой дни становятся настолько короткими, что практически все растения начинают страдать от недостатка естественного освещения. Поскольку целью является получение зеленой массы, богатой витаминами и эфирными маслами, то потребуется обеспечить нахождение растений на солнечном свете хотя-бы на протяжении пяти часов в сутки.

    Применяя искусственно освещение следует учитывать более низкую интенсивность искусственного света, т.е. период подсветки должен быть более продолжительным, здесь также берется во внимание вид используемых ламп.  

    Рекомендуется позаботиться о дополнительном увлажнении воздуха, распространенный вариант — установка горшков в поддоны, заполненные гравием с залитым в них сантиметровым слоем воды. Применяются также бытовые увлажнители воздуха.

    Комфортные температурные условия — от + 20 + 22 С днем до + 15 С в ночное время.

    Выращивая ароматные травы на подоконнике не следует бояться срывать с них зелень — растения довольно быстро дают новые побеги и обрастают листьями. Допускать цветения не следует — все соцветия необходимо срезать.

    Подкормки через полтора два месяца позволят усилить процесс образования зеленой массы. Поскольку ее употребляют в пищу, то подкормки лучше производить органическими удобрениями.

    Вполне подходящим вариантом будут:

    • Биогумус
    • Лигногумат
    • Гумат калия

    Более подробно о выращивании зелени на подоконнике узнаете при просмотре видео:

    Источник: http://NashSad.su/zelen-i-travy/kakie-pryanye-travy-mozhno-vyrastit-na

    Какие травы можно вырастить на подоконнике зимой

    Какие травы можно вырастить на подоконнике зимой

    Делать теплицу из квартиры не стоит, но расположить на подоконнике несколько цветочных контейнеров с пряными травами можно. Это позволит использовать самые свежие специи во время приготовления блюд, а также улучшит атмосферу на кухне. Большая часть таких ароматических растений не капризны в уходе, но высаживать стоит не все, а только те виды, какие постоянно нужны в кулинарии.

    Виды пряных растений выращиваемых на подоконнике

    До покупки семян выбирают – какие виды ароматных растений нужны действительно. Определяют наименования исходя из того, какие блюда чаще присутствуют в ежедневном меню. Разные пряные травы имеют отличающееся применение в кулинарии. Некоторые больше подходят для десертов и сладких блюд, а другие используют для приготовления супов, гарниров, салатов, соусов, мяса и рыбы.

    На подоконнике в квартире можно выращивать такие растения, которые применяют в качестве специй для блюд:

    1. Анис – листья и семена применяют во время приготовления соусов, супов, выпечки и салатов.
    2. Базилик – листья добавляют в соусы, мясные и рыбные блюда, супы, салаты.
    3. Кервель – используют листья в приготовлении супов, чая, салатов и соусов.
    4. Тмин – в чай добавляют только листья, но их и семена еще применяют для улучшения аромата и вкуса соусов, супов, выпечки, салатов.
    5. Кинза (кориандр) – добавляют в супы, соусы, рагу, мясные и рыбные блюда.
    6. Укроп – используют для приготовления салатов, супов, гарниров, соусов, добавляют в соленья.
    7. Шалфей – листья используют для улучшения аромата и вкуса салатов, омлетов, мясных блюд, блинчиков, а также спиртных напитков.
    8. Петрушка – используют почти во всех блюдах, за исключением сладкой выпечки и десертов.
    9. Зеленый лук – применяют для соленой выпечки, супов, гарниров, салатов, соусов и используют как подгарнировку к первым и вторым блюдам.
    10. Майоран – листики применяют для улучшения аромата рыбы, овощных и мясных блюд, добавляют в чайные смеси.
    11. Фенхель – листочки используют как приправу для рыбных, мясных, овощных блюд, семена добавляют в выпечку и домашние колбасы.
    12. Розмарин – используют для многих блюд, добавляют в чайные сборы.
    13. Мята и мелисса – используют в составе всех категорий блюд, в том числе – чаев и холодных напитков.
    14. Орегано – подходит для мясных блюд, хорошо дополняет томатные соусы.
    15. Шпинат и щавель – применяют для первых и вторых блюд.
    16. Тимьян – применяют во многих блюдах (первые, вторые, соусы), напитках (чайные сборы), за исключением выпечки.
    17. Эстрагон – добавляют в рыбные, овощные и мясные блюда, салаты, соусы, омлеты.

    Когда нет желания долго ждать результат, можно купить уже подрощенную рассаду ароматных трав в магазине.

    Выращивание и уход

    Травы в квартире развиваются медленнее, чем в открытой почве. Но, при соблюдении правил ухода они станут расти хорошо и урожай будет неплохим.

    Подавляющая часть ароматных растений не капризна в уходе и особенных требований к условиям содержания не предъявляет.

    Главное – правильно выбрать емкость для выращивания, подобрать подходящий субстрат и обеспечить растениям нужный им микроклимат.

    Семена перед посадкой желательно проверить на качество – высыпать в воду. Те из них, которые не всплывут, пригодны к проращиванию. Высаживать такую растительность нужно сразу семенами в почвосмесь.

    Сильно заглублять их не надо, достаточно немного присыпать грунтом. До появления всходов рассадную емкость держат закрытой стеклом или затянутой прозрачным полиэтиленом (чтобы создать эффект парника).

    Первые сеянцы прорастут через 7-10 суток.

    Основные требования по уходу пряных трав такие:

    • горшок – керамический или пластиковый, широкий, неглубокий, с дренажом;
    • субстрат – лучше покупной универсальный грунт, с песком или перлитом;
    • размещение – подоконник окна, выходящего на юг или восток;
    • освещенность – световой день для ароматных трав должен быть не менее 6-8 часов;
    • температурный режим – около +18…+20˚ C, ночью советуют снижать до +15˚ C;
    • влажность – желательно, чтобы в помещении были повышенные значения, 70-80%;
    • полив – обильный, сразу после небольшого подсыхания верхнего слоя субстрата;
    • опрыскивание – если в помещении воздух сухой, процедура нужна регулярно;
    • подкормка – 2 первых месяца жидкими мин.удобрениями (2-3 г на 1 л воды).

    На западном или северном подоконнике растения смогут развиваться и расти (кроме розмарина, базилика, эстрагона и других очень светолюбивых видов), но крайне медленно. Поэтому при недостаточной степени освещенности рекомендуют досвечивать фито-лампой ароматную грядку на подоконнике.

    Когда понизить температуру в помещении нельзя, делают проветривания. Но, ароматные растения надо беречь от сквозняков. Также надо избегать подкормок азотными удобрениями, так как они снижают содержание ароматических веществ и эфирных масел в растениях. При переизбытке азота в почве польза от употребления таких трав исчезает, так как в них повышается содержание нитратов.

    Для роста зелени пышным кустом, контейнер с растением надо ежедневно проворачивать так, чтобы пряность была другой стороной к солнцу.

    Вырастить специи на подоконнике в квартире возможно – такие ароматные растения не капризны и редко требуют к себе повышенного внимания.

    Но соблюдать агротехнику желательно, так как иначе пряные растения будут развиваться крайне медленно, а некоторые виды могут погибнуть из-за неподходящих условий содержания.

    Такой огород с пряными ароматными растениями дома на подоконнике – это не только оригинально, но и полезно, главное – не превратить квартиру в теплицу.

    5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

    Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода».

    Домашний огород. Фото автора

    На этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.

    1. Зеленый лук

    Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.

    В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку.

    Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке.

    Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.

    В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора

    Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.

    Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

    В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

    Источник: https://sp-smena.ru/vyrashhivanie/kakie-travy-mozhno-vyrastit-na-podokonnike-zimoj.html

    Нюансы выращивания овощной зелени и приправ на подоконнике зимой

    Какие травы можно вырастить на подоконнике зимой

    Далеко не все понимают, для чего в современных условиях заниматься выращиванием свежей зелени или пряных трав в домашних условиях – на подоконниках или застекленных лоджиях.

    Ведь даже в небольших магазинах сейчас всегда есть в продаже укроп, петрушка, сельдерей и многие пряные травы.

    Но заядлые огородники утверждают, что в выращенной дома на подоконнике гораздо больше витаминов, чем в покупной, да и аромат у домашней зелени более сильный и приятный.

    Но в выращивании пряных трав и зелени в домашних условиях есть свои нюансы.

    Существуют ли специальные сорта этих растений для выращивания дома в зимний период или можно посадить любой сорт? Как правильно их выращивать? Об этом и многом другом будет рассказано ниже.

    Контейнеры для посадки зелени и пряностей

    Контейнеры под посадку зелени или пряностей можно использовать абсолютно любые от деревянных поддонов до горшков и пластиковых плошек. Единственное требование к емкостям для выращивания растений – наличие дренажных отверстий в днище, через которые будет выходить лишняя вода во время поливов.

    Некоторые любители домашней зелени самостоятельно изготавливают ящики из еловых досок. Оптимально делать такую тару для посадки следующих размеров: в длину – 45 см, в ширину – 25 см и высотой – 13-14 см. Толщина самих досок должна быть около 1,5 см.

    Для изготовления контейнеров под посадку не следует брать остатки мебельных досок – в процессе регулярных поливов растений покрытие таких стенок ящика будет отслаиваться, а вредные вещества, выделяемые при этом, попадут в почву, а затем и в зелень.

    Выращивание зелени

    Особых требований к сортам зелени и пряных трав, выращиваемых на подоконниках в зимний период, нет, ведь эти растения не образуют плодов, поэтому им не нужно опыление летающими насекомыми.

    Но все же им требуется определенный световой день для активного наращивания вегетативной массы.

    Поэтому рядом с контейнерами рекомендуется устанавливать дополнительное освещение для досветки в зимние месяцы.

    Укроп

    Выращивать укроп в домашних условиях очень просто. Его семена заглубляют в почву примерно на 0,5 см, сверху заравнивают почву и поливают периодически из пульверизатора. Первые ростки обычно появляются уже через 10-14 дней, а срезать свежие листья укропа можно уже через 25-30 дней.

    Селекционерами не выведены специальные сорта укропа для выращивания в домашних условиях. При выборе сорта не следует останавливаться на раннеспелом укропе – у таких растений отсутствует характерный аромат, а кустики не бывают пышными.

    Статья по теме: Выращивание укропа на подоконнике зимой

    Рекомендуется выращивать в зимних условиях следующие сорта укропа:

    1. Русский размер. Данный сорт лучше всего подходит для выращивания в домашних условиях. Мощная розетка рассеченных ароматных листочков в диаметре может составлять до 0,5 м. Собранная листва сохраняет свои вкусовые качества и приятный пряный запах в течение долгого времени.
    2. Гурман. Розетки данного сорта – приподнятые, с большим количеством ароматной листвы. Первый урожай листвы собирают примерно через 1,5 месяца после прорастания семенного материала.
    3. Салют. Растение – кустового типа, на мощной розетке образуется большое количество боковых побегов. Листва – светло-зеленой окраски с заметным налетом воска. Вкусовые качества и запах – замечательные.

    Петрушка

    Петрушку в домашних условиях выращивают разными способами. Можно перед наступлением холодов выкопать несколько корешков в саду и вместе с комом земли рассадить дома в отдельные горшки. У высаженных таким образом кореньев петрушки достаточно быстро появится зелень.

    Можно выращивать эту зеленную культуру и семенным материалом, однако семена этой культуры прорастают долго из-за присутствия в них эфирных масел, замедляющих прорастание. Обычно семена петрушки предварительно заворачивают в тряпочку, полчаса выдерживают их в теплой воде, а затем оставляют в холодной воде до прорастания в течение 24 часов.

    Это растение требует хорошей освещенности в течение светового дня и увлажнения почвы по мере ее подсыхания. Если петрушка взошла слишком часто, то ее следует проредить, оставляя только наиболее крепкие ростки на расстоянии до 4 см друг от друга.

    Обычно первый урожай этой зеленной культуры собирают уже через месяц после появления всходов.

    Наиболее подходящими сортами петрушки для выращивания в зимних условиях дома являются:

    • Кудрявая разновидность – Кудряшка Сью, Кучерявец, Бабушкина грядка, Петра, Астра.
    • Листовые сорта – Обыкновенная, Универсал, Утренняя свежесть, Фитнес, Бисер.

    Зеленый лук

    Получить зелень обычного лука проще всего. Для этого достаточно поставить луковицу в емкость с водой так, чтобы только донце касалось ее – иначе луковичка начнет гнить.

    Также можно сажать луковицы и в почву, заглубляя их не более, чем наполовину. Пока не появится первая зелено, емкости с посадками следует держать в тепле. Затем их переставляют на подоконники. Эта культура не слишком требовательна к наличию света, поэтому емкости с луком можно ставить и в легкую полутень. Первую зелень обычно не срывают, иначе новые ростки могут и не появиться.

    Сельдерей

    Сельдерей, как и петрушка выращивается двумя способами:

    1. Высадкой корешков;
    2. Посадкой семенного материала.

    При выращивании этих зеленных культур нужно обеспечивать им хорошее освещение и регулярные поливы. Подробности тут.

    Лучшие сорта сельдерея для выращивания в домашних условиях зимой:

    1. Листовые – Бодрость, Захар, Нежность, Картули.
    2. Черешковые – Малахит, Золотой.
    3. Корневые – Диамант, Яблочный.

    Выращивание пряных трав

    Пряные травы также просто вырастить зимой в домашних условиях. Этим растениям также необходим световой день не менее 12 часов, поэтому зимой рядом с контейнерами обязательно устанавливают фитолампы, которые будут досвечивать пряные травы. Также им следует обеспечить определенную температуру воздуха – около 20ºС.

    Кресс-салат

    Кресс-салат не требует особых условий для выращивания. После посадки семенного материала первые ростки появляются уже через 4-5 суток. Этому растению не обязательно достаточное освещение, его можно вырастить и в легкой полутени.

    Семенной материал заглубляют в почву на 1 см и обильно увлажняют из пульверизатора. Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях считаются следующие:

    1. Широколистный;
    2. Курчавый;
    3. Перечный.

    Базилик

    Семенной материал базилика в домашних условиях всходит очень долго, поэтому опытные садоводы рекомендуют для выращивания этой пряной культуры в зимний период в конце осени подкопать кусты базилика с огорода и вместе с земляным комом пересадить в подготовленные емкости.

    Эти растения требуют хорошее освещение и регулярные поливы, поэтому лучше горшки с базиликом выставлять на южную сторону.

    Поливы производятся тогда, когда верхний слой грунта подсыхает.

    Главное – не поливать эти растения обильно – растения плохо переносят излишек влаги в почве.

    Вам может быть интересно: Выращиваем базилик на подоконнике

    Лучшими сортами этой пряной культуры для выращивания дома в зимний период считаются:

    • Аромат ванили;
    • Василиск;
    • Гвоздичный аромат;
    • Гурман анисовый.

    Мята и мелисса

    Эти приятно пахнущие травы выращивают следующими способами:

    • посевом семенного материала;
    • пересаживанием кустиков с огорода в отдельные горшки.

    Семенной материал высаживают в хорошо увлажненный грунт. Для быстрого прорастания семян рекомендуется регулярно увлажнять почву из пульверизатора. Если влажность почвы достаточная, то всходы могут появиться на 6-7 день после посадки.

    Обычно емкости с сеянцами этих пряных трав следует выращивать на окнах, выходящих на юг или юго-восток, так как и мята, и мелисса требовательны к освещенности.

    При пересадке кустиков мяты и мелиссы с огорода необходимо выкапывать их вместе с комом земли. В этом случае растения быстро «приживутся» в новых условиях, а свежие листочки этих приятно пахнущих трав можно будет собирать в нужном количестве ежедневно в течение всей зимы.

    Выращивание листовых овощей

    Чаще всего в зимний период на подоконниках в квартире выращивают различные разновидности листового салата и пекинскую капусту.

    Разные сорта листового салата

    Разновидности листового салата отличаются устойчивостью к низким температурам, поэтому эту культуру обычно выращивают на застекленных лоджиях (или балконах) в зимнее время.

    Следует выбирать такие сорта листового салата, которые отличаются стойкостью к образованию стрелок и непродолжительному световому дню.

    Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях зимой подойдут следующие раннеспелые сорта листового салата:

    • Одесский;
    • Рэд кредо;
    • Лолло бионда;
    • Айсберг;
    • Латук и ряд других раннеспелых сортов.

    Большинство сортов этой культуры прекрасно сочетаются между собой по вкусовым качествам, поэтому многие домашние овощеводы высаживают одновременно несколько разновидностей листового салата. Но при этом нужно исходить из общих требований по уходу за этими сортами.

    Выращивая листовой салат в домашних условиях зимой, нужно помнить, что он требует хорошего освещения. Кроме того, эти растения не любят сквозняков и резкого перепада температуры в помещении.

    Также для получения вкусной и сочной зелени требуется создать в помещении высокий уровень влажности – более 75%.

    В зимний период не следует размещать емкости с этой культурой близко к отопительным приборам, так как в этом случае влажность будет слишком низкой. Лучше всего размещать листовой салат на кухне – на подоконнике или специальных стеллажах рядом с окном.

    Еще одним условием получения обильных урожаев является правильный состав почвы для выращивания салата.

    Лучше всего составить питательный субстрат из дерна и листовой земли, взятых в равных пропорциях. Для лучшей рыхлости в эту почвосмесь добавляют речной песок.

    Перед раскладыванием в контейнеры подготовленный в домашних условиях питательный субстрат дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

    Обычно первые ростки листового салата появляются уже через несколько дней после посева семян. В зависимости от выбранных сортов собирать урожай листвы можно примерно через 1-1,5 месяца после появления ростков.

    Пекинская капуста

    В домашних условиях пекинскую капусту выращивают из семян. Для этого в почве делаются бороздки глубиной около 1,5 см, в которые раскладываются семена на расстоянии в 3,5 см друг от друга. Расстояние между бородками должно быть не менее 5-5,5 см. Затем производят полив и убирают в теплое затемненное помещение.

    После того, как появятся первые ростки, контейнеры с капустой перемещают на подоконники – поближе к свету.

    Эта овощная культура относится к растениям короткого светового дня, поэтому зимой ее не нужно досвечивать, а при отсутствии места на светлом подоконнике она прекрасно может расти и в легкой полутени.

    К выращиванию в зимний период рекомендуется высаживать раннеспелые сорта пекинской капусты:

    • Веснянку листовую;
    • Викторию (кочанную);
    • Ленок (салатную);
    • Хибинскую (полукочанную).

    Заключение

    Вырастить зелень и пряные травы на подоконнике в зимние месяцы не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Главное – выбирать правильные сорта этих растений и соблюдать агротехнику выращивания. В этом случае на подоконнике в течение всего зимнего периода будет расти ароматная и вкусная зелень.

    Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/raznoe/vyrashhivanie-zeleni-na-podokonnike-zimoj-ovoshhnaya-zelen-pripravy

    Ароматная грядка: выращиваем специи дома на подоконнике зимой

    Какие травы можно вырастить на подоконнике зимой

    Делать теплицу из квартиры не стоит, но расположить на подоконнике несколько цветочных контейнеров с пряными травами можно. Это позволит использовать самые свежие специи во время приготовления блюд, а также улучшит атмосферу на кухне. Большая часть таких ароматических растений не капризны в уходе, но высаживать стоит не все, а только те виды, какие постоянно нужны в кулинарии.

    Умный дачник
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: