Какие витамины содержатся в сливе

Содержание
  1. Какие витамины в сливе
  2. Пищевая ценность сливы
  3. витаминов в сливе
  4. минералов в сливе
  5. Какую пользу сливы приносят человеческому организму?
  6. Кому нельзя употреблять сливы?
  7. Как правильно заготавливать и хранить сливы?
  8. Какие минералы и витамины находятся в сливах − что может помочь японскому школьнику?
  9. Интересные факты
  10. Состав
  11. Пищевая ценность
  12. Витамины
  13. Минералы
  14. Польза для здоровья
  15. Противопоказания
  16. Какие витамины в сливе и чем она полезна
  17. Чем полезна слива для организма
  18. Состав и калорийность сливы
  19. Польза сливы для организма человека
  20. Какие витамины в сливе?
  21. витаминов и минералов в 100 г слив
  22. Мнение специалистов о пользе сливы
  23. Рекомендации по употреблению
  24. История сливового дерева
  25. Слива: польза и вред для здоровья, калорийность, витамины
  26. Для организма женщины
  27. Полезна ли слива при беременности и грудном вскармливании
  28. Для здоровья мужчин
  29. Для пожилых людей
  30. витаминов в сливах разных цветов и черносливе
  31. Чем богаты сливы разных видов?
  32. Пищевая ценность и целебные свойства слив
  33. Польза слив для мужчин, женщин и детей
  34. Есть ли противопоказания при употреблении слив?

Какие витамины в сливе

Какие витамины содержатся в сливе

Родиной сливового дерева, дающего вкусные и полезные плоды, является Западная Азия.

Сладкий и сочный фрукт обладает уникальным химическим составом, содержит в большом количестве белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, витамины и микроэлементы.

Полезных веществ в его мякоти гораздо больше, чем в любом другом косточковом плоде. Сливу можно употреблять как в свежем, так и в засушенном виде, приготавливать из нее компоты, соки, джемы.

Пищевая ценность сливы

Вкус у сливы приятный, освежающий, слегка кисловатый, приходящийся по душе многим людям. Но лакомиться фруктом слишком много и часто не стоит, иначе можно получить ухудшение работы пищеварительного тракта. Чрезмерное употребление продукта практически всегда вызывает понос.

В сутки рекомендуется съедать не больше 200 граммов свежих плодов. Желательно кушать сливы на завтрак или обед как десерт, перед подачей на стол тщательно мыть. Очень полезными считаются сушеные плоды – чернослив.

Фрукт отличается низкой калорийностью, один плод имеет всего 18 килокалорий, 100 граммов свежих плодов – 50 килокалорий, но 100 граммов чернослива – 255.

В ста граммах слив содержится следующее количество питательных веществ:

  • белков – 0,8%;
  • углеводов – 9,6%;
  • жиров – 0,3%;
  • клетчатки – 1,8%;
  • воды – 87,5%.

В ста граммах чернослива содержится следующее количество питательных веществ:

  • белков – 2,3%;
  • углеводов – 57,5%;
  • жиров – 0,7%;
  • клетчатки – 9,0%;
  • воды – 30,5%.

витаминов в сливе

Плоды сливового дерева удивительно богаты витаминами. В желтых фруктах много аскорбиновой кислоты, а в синих – пигментов антоцианов, помогающих человеческому организму противостоять злокачественным опухолям. Токоферола, поддерживающего красоту и молодость кожи, в сливе содержится гораздо больше, чем в любом другом садовом фрукте.

Съев в течение дня килограмм зрелых плодов, можно обеспечить организм суточной нормой витамина C. Но употреблять продукт в таком количестве нельзя, для получения витаминов и минералов необходимо включать в рацион разнообразную пищу.

Какие витамины содержатся в плодах сливового дерева? В состав ста граммов продукта входит следующее количество полезных веществ:

  • ретинола (A) – 0,02 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 10 мг;
  • токоферола (E) – 0,6 мг;
  • тиамина (B1) – 0,06 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,7 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,2 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,08 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,02 мг;
  • бета-каротина – 0,1 мг. 

минералов в сливе

Слива обладает невероятно богатым минеральным составом. В ней содержится так много полезных микроэлементов, что достаточно употребить 6 – 8 зрелых плодов, чтобы получить 10% суточной нормы калия и железа.

Следует отметить, что в высокой концентрации минералы входят в состав только тех фруктов, что выращиваются в естественных климатических условиях в частных садах и на фермерских плантациях.

Сливы, привезенные на рынки из южных стран, бедны микроэлементами, так как они срываются с веток еще зелеными, дозревают в пути от поставщика к покупателю. Богат минеральными веществами и чернослив. В 300 граммах засушенных плодов содержится суточная норма магния и железа.

Но нужно помнить, что чернослив – очень калорийный продукт. В состав ста граммов зрелых слив входит следующее количество полезных элементов:

  • калия – 215 мг;
  • кальция – 20 мг;
  • фосфора – 20 мг;
  • натрия – 18 мг;
  • магния – 9 мг;
  • серы – 6 мг;
  • кремния – 4 мг;
  • хлора – 1 мг;
  • железа – 0,5 мг;
  • марганца – 0,1 мг;
  • цинка – 0,1 мг;
  • меди – 0,1 мг.

Какую пользу сливы приносят человеческому организму?

В плодах сливового дерева много ниацина, очищающего и укрепляющего кровеносные сосуды, способствующего нормализации артериального давления. Поэтому полезно употреблять сливы людям, подверженным инфарктам и инсультам, страдающим гипертонией и гипотонией.

Фрукты восстанавливают обмен веществ в организме, выводят токсины и шлаки, препятствуют образованию в крови большого количества холестерина, расщепляют жиры. В мякоти содержатся вещества с высокими антиоксидантными свойствами, уничтожающие свободные радикалы, блокирующие развитие злокачественных новообразований.

Употребляя плоды, можно вывести из организма излишки соли, нормализовать кислотно-щелочной баланс, устранить отечность и боли в суставах.

В зрелых фруктах находится много клетчатки и органических кислот, помогающих справиться с нарушением работы кишечника. Диетологи рекомендуют включать в меню сливы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар плодов применяется в народной медицине как мочегонное лекарство.

Чай из листьев сливового дерева оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Благодаря ароматному напитку можно избавиться от последствий стресса, побороть бессонницу, очистить легкие и дыхательные пути.

При регулярном употреблении чернослива укрепляется иммунная система, из крови выводится вредный холестерин, кишечник освобождается от фекалий. Засушенные или вяленые плоды – хорошее природное средство от подагры, импотенции, болезней печени и почек.

Минералы, содержащиеся в сливах, необходимы для здоровья волос, ногтей, зубов и костей, а бета-каротин – для сохранения красоты и молодости кожных покровов.

Кому нельзя употреблять сливы?

В сливах содержится много простых углеводов, преимущественно глюкозы, значительно меньше фруктозы. Поэтому плоды нежелательно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Угощать фруктами маленьких детей также следует с большой осторожностью.

В пищеварительном тракте малышей продукт усваивается плохо, часто вызывает нарушение работы кишечника, сопровождающееся болевыми ощущениями. Поскольку сливы интенсивно выводят из организма излишки солей, не стоит лакомиться ими людям, имеющим ревматические заболевания.

Как правильно заготавливать и хранить сливы?

Покупать следует достаточно мягкие, но не рыхлые плоды с плотной и упругой кожицей без трещин и дефектов.

Желательно употреблять сливы в свежем виде, так как при термической обработке они теряют все витамины и микроэлементы, становятся вредным углеводным продуктом.

Поэтому сливовые джемы и компоты не несут пользы организму человека, а только снабжают его лишними сахарами. На зиму фрукты лучше замораживать, удалив из них косточки.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/kakie-vitaminy-v-slive

Какие минералы и витамины находятся в сливах − что может помочь японскому школьнику?

Какие витамины содержатся в сливе

Приходит лето, и мы стремимся употреблять в пищу больше овощей и фруктов питая организм витаминами и минералами. Слива полезный питательный фрукт и прекрасное лакомство. В умеренных широтах произрастает около 35 видов этого плодоносного дерева, и каждый может выбрать фрукт по своему вкусу.

Полезные свойства плода были известны еще нашим бабушкам, в том числе этот фрукт является природным средством для очистки кишечника, а чай из листьев сливового дерева является прекрасным абсорбентом и антиоксидантом.

Чем слива полезна для организма, и какие питательные вещества в ней находятся? Может ли этот фрукт принести вред здоровью и в каких случаях?

Интересные факты

Мы привыкли называть сливой круглые или чуть вытянутые ароматные плоды с блестящей, как бы натянутой на мякоть кожицей. Однако биологи утверждают, что сливовые растения – это полный ряд отряда косточковых, включая абрикос, миндаль, персик и даже вишню.

Слива пришла к нам с земель Восточного Кавказа, где возникла в результате скрещивания терна и алычи. В горах даже летом бывает прохладно, поэтому дикая слива способна переносить даже небольшие заморозки, при этом плодонося и давая сочные и ароматные плоды. Именно поэтому слива культивируется и плодоносит практически во всех географических поясах, за исключением северных широт.

Полезные свойства сливы в странах Азии со времен Средневековья заключалась не только в ее целебных и питательных свойствах.

В Китае цветок сливового дерева стал предметом национальной гордости и символом страны, а в Японии сок, добывавшийся из ствола дерева, стал основой для производства чернил.

Плод употребляют сырым или кладут, как ингредиент в различные блюда, варят варенье и высушивают, а из листьев дерева получают прекрасный целебный чай.

Состав

Не секрет, что слива относится к низкокалорийным продуктам, поскольку широко используется в разнообразных диетах при похудании.

Пищевая ценность

В одном плоде содержится всего 16-18 ккал.

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 0.8
Жиры 0.3
Углеводы 9.7

Витамины

Какие витамины содержатся в сливах смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А0.017
Витамин B10.06
Витамин В20.04
Витамин В30.7
Витамин В50.2
Витамин В60.08
Витамин В90.015
Витамин С10
Витамин Е0.6

Минералы

Ученые говорят о том, что слива – это один из тех фруктов, в котором находится большая часть элементов таблицы Менделеева, поэтому вред она может принести только людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

Какие минералы есть в сливе смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий214
Кальций20
Фосфор20
Натрий18
Магний9
Сера6
Кремний4

Польза для здоровья

Слива очень полезна для здоровья, и это доказано в ходе целого ряда научных исследований. Благодаря наличию в составе витамина РР она очищает и укрепляет кровеносные сосуды, минимизирует риск таких заболеваний, как инсульты и инфаркты, является прекрасным средством для стабилизации давления, не нанося вред ни гипертоникам, ни гипотоникам.

Известный слабительный эффект фрукта достигается благодаря содержанию в его составе клетчатки и фруктовых кислот. Слива назначается при хронических запорах и применяется в народной медицине, как мочегонное средство (чай, отвары, вяленый плод).

Мякоть служит для организма человека антиоксидантом, выводит токсичные вещества и шлаки, расщепляет холестерин, препятствует накоплению жиров в подкожной ткани.

Слива нейтрализует в организме свободные радикалы, и препятствует развитию таких заболеваний, как рак и грудная жаба.

Польза плода для здоровья проявляется в положительном комплексном воздействии на все системы организма. Она нормализует в организме кислотно-щелочной баланс, активизирует водно-солевой обмен и выводит излишки соли. Такой эффект фрукта используется при лечении заболеваний суставов.

Интересен факт, что чай из листьев сливы быстро заживляет раны. Этим пользовались на Руси издавна, делая примочки из отвара сливовых веток и листьев.

Такое благоприятное действие осуществляет содержащийся в составе растения, кумарин, известный, как основной компонент всех мазей от тромбоза.

Также, слива полезна при заболеваниях желудка и кишечника. Фрукт прекрасно регулирует и стабилизирует обмен веществ в организме, замедляет или, при необходимости, его ускоряет.

Причем в диету при заболеваниях внутренних органов или кишечника, включены не только свежие плоды, но и сушеные, вяленые, компоты, чай из листьев и варенье.

Научно доказано, что витаминная и пищевая ценность сливы при термической обработке уменьшается незначительно.

В качестве целебного средства в народной медицине рекомендуется принимать чай из листьев сливы, польза которого проявляется в успокаивающем седативном эффекте.

Напиток позволяет снять стресс, расслабляет, способствует нормализации сна, а при регулярном употреблении оказывает положительное влияние на бронхи и легкие, очищая дыхательные протоки.

Чай из листьев не только полезный напиток, но и очень вкусный, ароматный.

Минералы в этом фрукте оказывают благоприятный эффект и в косметологии. Они укрепляют корни волос, придают волосам природный естественный блеск, лечат секущиеся волосы. Бета-каротин улучшает общее состояние кожи, увлажняя и разглаживая морщины.

Совсем недавно сливу начали использовать для изготовления масла. Этот прекрасный кондитерский продукт используется в кулинарии для приготовления конфет, ликеров, тортов. Масло обладает пряным миндальным ароматом, при этом сохраняя все витамины. Продукт прекрасно питает кожу, стимулирует заживление ран и не дает организму утрачивать такое полезное вещество, как коллаген.

Противопоказания

Несмотря на важные целебные свойства сливы, она может принести вред людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Большая часть ее легкоусвояемых углеводов это глюкоза, и лишь незначительная часть – фруктоза. А, как известно, при диабете количество глюкозы в крови необходимо строго контролировать, большое ее содержание – это непоправимый вред.

С осторожностью необходимо давать сливу маленьким детям. Детская система пищеварения не в состоянии ее переварить. Продукт может нанести вред детскому организму, вызвав у ребенка сильное расстройство кишечника, а также болевые ощущения.

Слива вредна людям, страдающим подагрой и другими ревматическими заболеваниями. Причина – слишком быстрое выведение из организма жидкости и солей, что при данных заболеваниях – однозначно вред и крайне не желательно.

Слива – очень вкусный и питательный фрукт, ее любят как взрослые так и дети. Разумно употребляя этот замечательный плод в пищу, вы улучшите свое здоровье, наладите работу пищеварительной системы, укрепите иммунитет, повысите резкость зрения, и самое главное — насытите организм витаминно-минеральной энергией.

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-slivax

Какие витамины в сливе и чем она полезна

Какие витамины содержатся в сливе

Родиной сливового дерева, дающего вкусные и полезные плоды, является Западная Азия.

Сладкий и сочный фрукт обладает уникальным химическим составом, содержит в большом количестве белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, витамины и микроэлементы.

Полезных веществ в его мякоти гораздо больше, чем в любом другом косточковом плоде. Сливу можно употреблять как в свежем, так и в засушенном виде, приготавливать из нее компоты, соки, джемы.

Чем полезна слива для организма

Польза и вред сливы были известны человечеству с момента появления этого фрукта. Несколько тысяч лет назад в районе современной Турции было получено растение, являвшееся гибридом терновника и алычи.

Растение было удачным: совмещало вкус алычи с холодостойкостью терновника. Но этим дело не ограничилось. Большинство полезных свойств терна также передались этому гибриду.

В итоге слива представляет собой хранилище сразу двух наборов полезных веществ – свойственных холодным и теплым широтам.

Состав и калорийность сливы

В состав 100 г фрукта входят следующие витамины:

  • витамин А – 17 мкг;
  • витамин В1 – 60 мкг;
  • витамин В2 – 40 мкг;
  • витамин В5 – 150 мкг;
  • витамин В6 – 80 мкг;
  • витамин В9 – 1,5 мкг;
  • витамин С – до 10 мг;
  • витамин РР – 0,7 мг;
  • витамин Е – 600 мкг.

Кроме того, в сливах содержится около 100 мкг провитамина-А и примерно 600 мкг ниацина.

Микроэлементный состав продукта следующий:

  • калий – 210 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • кремний – 4 мг;
  • магний – 10 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • фосфор – 20 мг.

В сливе содержится 9,5% сахаров, на которые приходится:

Пищевая ценность сливы выглядит следующим образом:

Калорийность сливы на 100 грамм составляет 49 ккал;

Калорийность 1 сливы – около 15 ккал.

Польза сливы для организма человека

Основная польза свежей сливы заключается в ее воздействии на ЖКТ. При помощи этого фрукта производится щадящее очищение желудка и нормализация деятельности кишечника.

Вопрос о том, крепит или слабит слива, давно проверен на практике и имеет однозначный ответ. За счет содержащихся в фрукте кислот, раздражающих стенки желудка, он имеет легкое слабительное действие.

Источник: https://vitamingid.ru/articles/kakie-vitaminy-v-slive-i-chem-ona-polezna/

Какие витамины в сливе?

Какие витамины содержатся в сливе

Родина сливового дерева – это западная Азия. Это популярное и хорошо изучено в нашей местности косточковое дерево, которое отличается своими уникальными по составу и вкусу плодами. Слива полезна не только в свежее сорванном виде, она незаменима также и в качестве сухофруктов. Из плодов сливового дерева можно готовить соки и добавлять ее в различные блюда.

витаминов и минералов в 100 г слив

После проведения всесторонних исследований плодов сливы, ученые выяснили, что они имеют неизменный витаминно-минеральный состав, который гораздо богаче, чем у большинства фруктов. Диетологи утверждают, что польза слив заключается в действии входящих в ее состав органических кислот, пищевых волокон, углеводов и белков.

Витамин А0,017мг
Витамин B10,06мг
Витамин В20,04мг
Витамин В30,7мг
Витамин В50,2мг
Витамин В60,08мг
Витамин В90,015мг
Витамин С10мг
Витамин Е0,6мг
Калий214мг
Кальций20мг
Фосфор20мг
Натрий18мг
Магний9мг
Сера6мг
Кремний4мг

Мнение специалистов о пользе сливы

Квалифицированные диетологи считают, что слива представляет собой природный комплекс, в котором содержатся не только витамины, но и ценные макроэлементы.

Данные вещества незаменимы в качестве проведения профилактики и лечения пищеварительной системы.

Уникальные свойства этих плодов также способствуют понижению кислотности желудочного сока, что благоприятно сказывается на лечении гастрита и язвенных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка.

На этом польза плодов сливового дерева не заканчивается, так как входящие в их состав микроэлементы очищают кишечник и оказывают непосредственное влияние на стимуляцию активности сократительных мышц мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому данный фрукт рекомендуется при запорах и таком заболевании, как атония кишечника, в качестве легкого природного слабительного средства.

Вещества, которые содержатся в сливе, выводят из организма разрушающий его холестерин, оказывают мочегонное воздействие и помогают нормализовать уровень солей в организме. Благодаря употреблению в пищу слив можно устранить отечность тканей, что достигается при помощи калия, содержание которого в плодах очень велико.

Ценность плодов сливового дерева заметили не только врачи, но и уважаемые народные целители, полагающие, что употребляя данный фрукт можно управлять психологическим здоровьем человека. Это обусловлено тем, что слива содержит помимо витаминов и минеральных веществ, еще и аюрверде, благодаря которому и оказывается профилактическое воздействие на нервную систему, давление и сосуды.

Рекомендации по употреблению

Набрасываться на сливы сильно не следует, несмотря на то, что они являются уникальной кладовой витаминов и минералов, так как это может спровоцировать активацию сильного движения в области пищеварительного тракта. В день рекомендуется съедать 150-200 г данного фрукта, причем в этом случае нужно внимательно отнестись к пищеварительным особенностям организма.

Предпочтительнее включать в рацион плоды сливы утром или в обеденные часы в свежем или сушеном виде. Перед употреблением их следует тщательно мыть, так как в грязном виде данный фрукт обязательно вызовет диарею, но это также зависит от индивидуальности пищеварительной системы для каждого в отдельности.

Для того чтобы слива принесла только пользу, необходимо соблюдать нормы употребления и рекомендации специалистов. Получить весь запас питательных веществ, которые насыщают ее плоды можно только из свежее сорванных фруктов. Замороженный или обработанный продукт теряет некоторую часть полезных элементов, что следует учитывать при включении его в свой рацион.

История сливового дерева

Косточки сливы были обнаружены при раскопках жилых построек в швейцарском городе Цюрих. Данные сведения сообщают о том, что уже доисторический человек был осведомлен о ценности плодов сливового дерева. С давних пор данный фрукт относили к изысканному продукту питания, подавая его на столы королей, прославившихся военнослужащих и знатных вельмож.

В Россию деревья сливы попали благодаря Александру Македонскому, который привез из восточного завоевательного похода. Саженцы хорошо прижились в царских садах и стали распространяться. С этих пор синебокие плоды стали считать символом хорошего вкуса и роскоши.

Источник: https://KakieVitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-slive

Слива: польза и вред для здоровья, калорийность, витамины

Какие витамины содержатся в сливе

Польза и вред сливы были известны человечеству с момента появления этого фрукта. Несколько тысяч лет назад в районе современной Турции было получено растение, являвшееся гибридом терновника и алычи.

Растение было удачным: совмещало вкус алычи с холодостойкостью терновника. Но этим дело не ограничилось. Большинство полезных свойств терна также передались этому гибриду.

В итоге слива представляет собой хранилище сразу двух наборов полезных веществ – свойственных холодным и теплым широтам.

Для организма женщины

Для женского организма фрукт будет полезен в случае следующих нарушений здоровья:

  • при запорах;
  • нарушении обмена веществ;
  • анемии.

Последнее особенно важно, поскольку за счет менструаций в организме женщин нередко наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Содержащееся в сливах железо способно проводить эффективную вспомогательную терапию при этом заболевании.

Важно! Антиоксидантные свойства сливы помогают в профилактике различных онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы.

Кроме того, сливы используются женщинами при похудении и в косметологии. Использование фруктов в различных косметических рецептах стимулирует синтез коллагена и приводит к омоложению кожи.

Полезна ли слива при беременности и грудном вскармливании

Вопрос применения слив при беременности и лактации до сих пор не выяснен. С одной стороны, наличие полезных веществ (витаминного комплекса и железа с кальцием) очень хорошо для организма матери и ребенка, с другой – высокая активность компонентов сливы может доставить обоим дискомфорт и даже стать причиной появления серьезных расстройств.

Поэтому в настоящее время рекомендуется употреблять сливы, только начиная со второго месяца грудного вскармливания, и делать это постепенно, наблюдая за реакцией малыша и организма мамы.

Для здоровья мужчин

Слива полезна для мужчин в первую очередь благодаря ускорению метаболизма в организме и общему повышению тонуса. В фруктах содержится много кальция, что благотворно отразится на мужской костной системе, в большей степени, чем женская, подверженной физическим нагрузкам.

Считается, что употребление слив дополнительно стимулирует выработку тестостерона и улучшает функционирование предстательной железы.

Для пожилых людей

Полезными для пожилых людей в сливе будут в первую очередь ее очищающие действия, относящиеся, как к ЖКТ, так и к сердечно-сосудистой системе (лечение и профилактика атеросклероза).

Не менее важно и высокое содержание кальция, так необходимого для костной системы пожилых людей, поскольку с возрастом кости становятся хрупкими.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezna-sliva-dlya-organizma.html

витаминов в сливах разных цветов и черносливе

Какие витамины содержатся в сливе

Сладкие сливы являются плодом природной селекции терпкого тёрна и нежной алычи, благодаря чему эти ягоды наделены полезными свойствами обоих прародителей. Желтый, красный, зеленый или тёмно-синий цвет слив появился вследствие выведения человеком разных сортов этого растения, родиной которого является Северная Африка.

Чем богаты сливы разных видов?

Плоды сливы богаты широким спектром витаминов и минералов, причем в желтых ягодах больше витамина С, а синие сливы имеют в составе антоцианы, предупреждающих развитие онкологических заболеваний.

В сливах больше, чем в грушах, вишнях и апельсинах, витамина Е, отвечающего за здоровье и молодость кожи.

В составе слив есть много полезных веществ, каждый из которых имеет положительное влияние на обменные процессы организма:

  • Пищевые волокна, пектины, углеводы и белки;
  • Органические кислоты;
  • Антоцианы и кумарины;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Витамины.

Какие витамины находятся в сливах и черносливе

ВитаминыКоличество в 100 г синих свежих сливКоличество в 100 г синих сушеных слив (чернослива)Количество в 100 г желтых свежих сливДействие на организм
С10 мг3,3 мг13 мгУсиливает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоснабжение, продлевает молодость, является мощным антиоксидантом
А0,1 мг1,08 мг0,16 мгУлучшает зрение, повышает сопротивляемость организма вирусам
Е0,63 мг2,5 мг0,3 мгПрепятствует старению клеток, омолаживает кожу, замедляет окисление, обеспечивает нормальную свертываемость
РР (ниацин)0,6 мг2 мг0,5 мгСтабилизирует давление, улучшает кровоснабжение и работу ЖКТ, нормализует состояние слизистых
В10,06 мг0,07 мг0,02 мгУчаствует в углеродном и энергетическом обмене, регулирует нервную деятельность
В20,04 мг0,16 мг0,03 мгПовышает остроту зрения, участвует в обменных процессах, кроветворении
В9 (фолиевая кислота)1,5 мг3,7 мг1,5 мгУчаствует в восстановительных процессах, кроветворении, построении новых клеток

Важно отметить, что все полезные вещества присутствуют только в зрелых плодах, выращенных в естественных условиях. Фрукты, которые привезены из южных стран, срываются в зеленом виде и доспевают при доставке до полок магазинов: в таких сливах витаминный и минеральный состав очень бедный.

Чтобы получить суточную норму витамина С, необходимо съедать 0,9 — 1 кг спелых плодов в день. Удовлетворение организма в остальных витаминах одними сливами не выполнить, поэтому эти плоды дополняют основной рацион, наполняя пищу клетчаткой и минералами:

минералов в синей и желтой сливе, черносливе
МинералыКоличество в 100 г синих свежих сливКоличество в 100 г синих сушеных слив (чернослива)Количество в 100 г желтых свежих сливДействие на организм
Калий214 мг745 мг200 мгУлучшает состав крови, регулирует кровяное давление, обеспечивает выносливость сердечной мышцы и всего организма, участвует в процессах передачи нервных импульсов
Кальций20 мг51 мг27 мгУчаствует в построении клеток, необходим для обменных процессов, нервной системы, улучшения свертываемости крови, помогает в борьбе со стрессами
Магний9 мг45 мг21 мгВажен для метаболизма, эффективного функционирования нервной системы, контролирует энергетику организма, уменьшает уровень сахара в крови
Натрий18 мг4 мг17 мгУменьшает боль в мышцах, снимает спазмы, помогает кислороду проникать в клетки
Фосфор20 мг79 мг25 мгОтвечает за здоровье костей и зубов, необходим для роста клеток, участвует в обменных процессах
Железо0, 5 мг2,47 мг1,9 мгНужно для образования гемоглобина и доставки кислорода клеткам
Йод4 мкг8 мкг0Нормализует функции эндокринной системы, необходим щитовидной железе
Марганец110 мкг235 мкг50 мкгПомогает при диабете, склерозе
Медь87 мкг424 мкг15 мкгВлияет на метаболизм процессов, нужна для превращения железа в гемоглобин, поддерживает структуру костей
Цинк100 мкг540 мкг20 мкгУчаствует в обмене глюкозы, влияет на вес, важен для работы мозга

Минеральный состав свежих и сушеных слив намного богаче витаминного по количеству полезных элементов. 100 г слив — 7-8 штук — удовлетворяют потребность организма в калии, железе, молибдене, кремнии на 10 %.

Из таблицы видно, что вяленая слива — чернослив — содержит вдвое больше минералов, чем свежая.

Чернослив помогает выводить холестерин, повышает сопротивляемость вирусам, помогает при подагре и запорах, повышает потенцию, полезен при заболеваниях печени и почек.

Чтобы покрыть суточную норму в железе и магнии необходимо съесть 300 г чернослива. Правда, надо помнить, что калорийность вяленой сливы в 5 раз выше свежей.

Пищевая ценность и целебные свойства слив

Нутриентный баланс слив позволяет использовать свежий продукт в диетах:

Белки1,7 %
Жиры0,5 %
Углеводы3,9 %
Пищевые волокна7,5 %
Калорийность49 ккал / 100 г

Чернослив отличается пищевой ценностью и процентным соотношением:

Белки5 %
Жиры1,3 %
Углеводы23,4 %
Пищевые волокна45 %
Калорийность256 ккал / 100 г

Помимо отличных вкусовых качеств, сливы помогают при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях ЖКТ.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, сливы улучшают перистальтику желудка, пектины выводят токсины и радионуклиды из кишечного тракта, антоцианы темных сортов препятствуют гнилостным процессам, подавляют развитие опухолей, защищают нервные клетки от разрушения, улучшают память. Для профилактики раковых заболеваний необходимо ежедневно съедать 200 г свежих фиолетовых слив, по типу сорта «Венгерка».

Комплекс веществ активизируют отток желчи, мочи, прекрасно очищая организм и выводя соли. Сок с мякотью, компот из чернослива обладают мягким слабительным действием, помогая в борьбе с запорами. Вещества кумарины препятствуют возникновению тромбов в сосудах, поэтому сливы включаются в лечебную диету при тромбозах и коронарной болезни сердца.

Польза слив для мужчин, женщин и детей

Благоприятное воздействие сливовых компотов и свежих соков сразу чувствуют на себе беременные женщины:

  • Железо, фолиевая кислота нужны для кроветворения, поддержания гемоглобина на нужном уровне;
  • Слабительный эффект помогает справляться с запорами;
  • Устранение застойных явлений в желчном пузыре благодаря калию, устраняет симптомы тошноты и тяжести;
  • Пектины избавляют от последствий интоксикации.

Употребление слив и компотов из чернослива помогает восстановиться детям после болезней. Неокрепший организм нуждается в поддержке иммунитета, а витамины С и Е помогают справляться с вирусными инфекциями и повышать сопротивляемость болезням.

Чернослив помогает при усталости и нервных напряжениях, которым подвержены школьники, и хорошо активизирует мозговую деятельность. Еще одно свойство слив — повышать аппетит — помогает «откормить» худеньких детей.

При высокой температуре отвар из чернослива помогает устранить внутренний жар.

Обрыв тромбов и инсульты — это болезни, которым мужчины за 40 подвержены больше всего.

Регулярное употребление чернослива и свежих слив помогает очистить и укрепить сосуды, поднять тонус сердечной мышцы и всего организма в целом, восстановить работоспособность.

Отвары из чернослива понижают холестерин и очищают печень, что не могут не отметить мужчины, которые делают упор в еде на мясо и пиво.

Сливы широко используются в косметологии: домашние средства и маски из слив и чернослива благотворно действуют на кожу лица, омолаживая и придавая свежесть. Употребление сливового сока способствует снижению риска онкологических заболеваний и препятствуют старению, что ценится женщинами всех возрастов.

Атеросклероз, сердечно — сосудистые заболевания, ревматизм, подагра, гипертония — это болезни людей старшего возраста. Параллельно с медикаментозным лечением употребление слив повышает силы организма, улучшает обменные процессы, помогает бороться с недугами и облегчает состояние метеочувствительных людей.

Есть ли противопоказания при употреблении слив?

Перечень противопоказаний для употребления слив достаточно узкий:

  • Людям, болеющим сахарным диабетом и ожирением противопоказано употребление чернослива;
  • При ревматизме и подагре не рекомендуется пить сок из свежих слив, который выводит жидкость из организма;
  • При язвенной болезни желудка и острых заболеваниях ЖКТ лучше воздержаться от свежих слив;
  • При желчекаменной болезни стоит с осторожностью и в меру употреблять свежие плоды;

Следует знать, что съеденные натощак сливы могут вызвать вздутие или расстройство. Кормящие мамы должны с осторожностью кушать сливы, чтобы не вызвать расстройство желудка у младенцев.

Сливы в тушеном виде прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Печеная слива в кулинарных изделиях также хорошо усваивается. Сырые фрукты лучше употреблять в пищу за 30 минут до еды не более 5 штук, а после приема пищи сливы едят только через 2 часа.

Не стоит пропускать сезон созревания слив — с августа по октябрь различные сорта наполнены соком и полезными веществами, которые хорошо усваиваются и приносят ощутимую пользу в сыром виде.

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать контент и рекламу более интересными и подходящими для вас,.. Узнать больше.

Источник: http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/frukty-i-yagody/v-slivah-i-chernoslive.html

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: