Какой лук лучше хранится зимой

Содержание
  1. Сорта репчатого лука для длительного хранения: список лучших по региону выращивания
  2. Что влияет на лежкость?
  3. Список лучших
  4. Долгохранящиеся
  5. Ростовский местный
  6. Арзамасский
  7. Стригуновский
  8. Стурон
  9. Тимирязевский
  10. Фермер поздний
  11. Среднехранящиеся
  12. Каба
  13. Золотничок
  14. Техасский жёлтый
  15. Сноуболл
  16. Сладкие
  17. Эксибишен
  18. Глобо
  19. Красные
  20. Ялтинский
  21. Карамель
  22. Ред барон
  23. Кармен
  24. В Сибири и на Урале
  25. На юге
  26. В средней полосе
  27. При какой температуре хранить лук: особенности и правила хранения лука зимой
  28. Какой лук лучше хранится зимой
  29. Как подготовить лук к хранению
  30. Как хранить лук дома?
  31. Где хранить
  32. При какой температуре
  33. Проблемы в процессе хранения и их решение
  34. Появление мошек
  35. Начал прорастать
  36. Начал гнить
  37. Полезные рекомендации
  38. Хранение лука в зимний период
  39. Сбор урожая и подготовка его к хранению
  40. Какие сорта лука наиболее пригодны для хранения зимой
  41. Особенности хранения лука зимой
  42. В каком помещении лучше всего хранить лук
  43. Топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения
  44. Какие виды лука-севка долго хранятся зимой: топ лучших
  45. Геркулес
  46. Глобус
  47. Ред Барон
  48. Бамбергер
  49. Сорта лука-севка для хранения на зиму
  50. Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой
  51. Как выбрать севок
  52. Лучшие сорта репчатых луков
  53. Коррадо
  54. Халцедон
  55. Эллан
  56. Сорта красного лука
  57. Альвина
  58. Белые сорта
  59. Страдаст
  60. Заключение
  61. Как сохранить лук до весны, выбор сорта подготовка
  62. Уборка и подготовка лука к хранению
  63. Правила хранения репчатого лука
  64. Хранение в условиях квартиры
  65. Хранение в подвальном помещении
  66. Что нельзя хранить в подвале с луком
  67. Какую тару выбрать для хранения
  68. Итог

Сорта репчатого лука для длительного хранения: список лучших по региону выращивания

Какой лук лучше хранится зимой

Репчатый лук огородники выращивают для употребления зимой в свежем виде. Позаботиться о его сохранности следует загодя. Перво-наперво необходимо подобрать наиболее подходящий сорт, правильно его вырастить и побеспокоиться об условиях хранения.

Что влияет на лежкость?

В деле сохранения урожая мелочей нет, обратите внимание на:

  1. Сроки посадки. Необходимо учесть что требует сорт, и как долго созревает луковица. К моменту уборки она должна быть вызревшей.
  2. Количество азотных удобрений. Их избыток размягчает луковицу, продлевает срок созревания и уменьшает прочность защитных чешуй.
  3. Отсутствие болезней посадочного материала. Лук-севок с повреждениями и болезнями после неправильного зимнего хранения даёт и больной урожай, который не хранится.
  4. Сроки уборки. Ориентир – массовое полегание пера. После этого тянуть с уборкой нельзя, иначе луковица начнёт выпускать новые корешки и совсем не будет готова к хранению или загниёт, если холодно и мокро на улице.
  5. Подготовка к хранению. Собранный урожай необходимо проветрить на солнце, дождаться усыхания листьев и затем рассортировать по размеру и сортам, обрезать или сплести в косы и убрать на хранение в небольшие воздухопроницаемые ёмкости.
  6. Условия хранения. Для всех сортов условия одинаковые: проветривание, влажность 50 – 60%, температура воздуха 0 – 2°С.
  7. Сорт. Сладкие сорта не хранятся, прорастают через месяц-другой. Полуострые пролежат до полугода. Острые – не теряют качеств 8 – 9 месяцев.

Список лучших

Предлагаем ознакомиться с сортами, некоторые из которых могут храниться до 9 месяцев. Для удобства разобьем их на 4 группы:

  • долгохранящиеся;
  • среднехранящиеся;
  • сладкие;
  • красные.

Долгохранящиеся

Острые сорта – «долгожители» независимо от срока созревания. Луковицы у них плотные и твёрдые, крепкие защитные чешуйки в 3 – 5 слоёв, длинный период покоя, они замечательно растут на севере.

Ростовский местный

Овощ лежит отлично круглый год, рано созревает – за 73-93 дня. Луковицы 30 – 60 г, золотисто-жёлтого цвета и острого вкуса.

Арзамасский

Сорт народной селекции. Долго хранится и не портится во время перевозок. Период вегетации 90 – 105 дней. Нет устойчивости к мучнистой росе. В гнезде формируются 2 зачатка, урожайность 1,5 – 3 кг\м2. Головки плотные, белые с небольшой зеленоватостью у шейки. Верхние чешуи тёмно-жёлтые, даже коричневатые.

Стригуновский

Старинный русский ранний сорт, созревает за 77 – 98 дней. Спокойно хранится до нового урожая. В зависимости от погоды вызреваемость 50 – 97%. Образует 2 – 4 дочерние луковицы.

Даёт стабильный урожай, независимо от погодных условий. Сорт устойчив к гнилям и грибковым заболеваниям. Жгучий на вкус.

Луковица плотная, округлая, чуть уплощённая сверху, снаружи золотистая с розовым оттенком, внутри белая, весом 45 – 85 г.

Стурон

Среднепоздний холодостойкий сорт, созревает за 100 – 120 дней. Хорошо хранится 8 месяцев. На корню вызревает на 70%, требует дозаривания.

Не стрелкуется и не болеет, но слаб против луковой мозаики и пероноспороза. Требует удобренные супесчаные или суглинистые грунты. Овальные луковицы весом 70 -180 г, с пикантным острым вкусом.

Головка белая с оттенком зелёного, покровные чешуи золотисто- коричневые.

Тимирязевский

Сорт скороспелый и лёжкий. Урожайность – 1,5 – 3 кг\м2. От всходов до полегания 77 – 82 дня. Восприимчив к ложной мучнистой росе. Даже при холодном хранении лука-севка товарные луковицы почти не уходят в стрелку. В гнезде образуются 1 – 2 плоскоокруглые луковки весом 50 – 70 г, острые на вкус. Мякоть плотная и белая, верхние чешуйки светло-коричневые.

Фермер поздний

Сорт с поздним сроком созревания – 140 – 150 дней. Предназначен для долгого хранения. Ценится за устойчивость к болезням, сохранение товарного вида после длительного хранения. Вес луковиц 150 – 250 г, может достигать и 250 г. Сухие чешуи с золотитстым отливом.

Среднехранящиеся

В основном это полуострые луки. Им требуется больше времени для созревания. Плоды у них более рыхлые, в них меньше жгучести, сухие чешуйки не образуют плотной защиты сочной мякоти. Подходят для средней полосы.

Каба

Сорт рекомендован для однолетнего выращивания из семян. Хранится не дольше полугода. Вырастает за 108 – 135 дней. Сочные чешуи приятного полуострого вкуса, белые, чуть зеленоватые. Сама луковица округлая со сбегом вниз, тёмно-жёлтая.

Золотничок

Сорт хранится 5 – 7 месяцев. От всходов до полегания 79 -108 дней. Сорт слабо поражается ложной мучнистой росой. Луковица 35- 65 г, круглая и золотистая, слабоострая на вкус, с белыми толстыми внутренними чешуями.

Предлагаем посмотреть видео о луке Золотничок:

Техасский жёлтый

Раннеспелый со средней лёжкостью. Сорт устойчив к розовой гнили корней. Округлые луковицы массой 80 – 150 г, соломенные снаружи, с плотной белой мякотью.

Сноуболл

Сорт салатного назначения. Не теряет товарных качеств до середины зимы. Не стрелкуется, средняя сопротивляемость против ложной мучнистой росы и шейковой гнили. Крупные головки 100 – 160 г, белые снаружи и внутри, с приятным сладковатым вкусом.

Сладкие

У сладких сортов великолепный изысканный вкус. Головки лука сочные и сладкие с тонкими защитными чешуйками. Сорта урожайны и пользуются популярностью в кулинарии. Хорошо растут в тёплом климате.

Эксибишен

Эксибишен — сладкий поздний лук голландской селекции. Хранится 4 -5 месяцев. Невосприимчив к болезням, неприхотлив в выращивании, урожайный. Овальные стограммовые головки с белоснежными внутренними чешуями.

Глобо

Поздний сорт (120 – 130 дней) с сильным иммунитетом. Хранится лук 4 – 5 месяцев и быстро прорастает. Луковицы огромные – 700 – 900 г, нежные по вкусу, урожайность 9 – 12 кг\м2. Соломенно-жёлтый снаружи и белоснежный внутри.

Предлагаем посмотреть видео о луке Глобо:

Красные

Отдельного внимания заслуживают красные луки. Они бывают сладкими и полуострыми, с разными сроками хранения. Самыми вкусным сортом красного лука считается Ялтинский.

Ялтинский

Ялтинский лук растёт в Крыму, хранится не более 5 месяцев. Созревает в июле. Сладкий и сочный. На срезе толстые розоватые кольца с малиново-фиолетовыми ободками. Плоский, как блюдце, тёмно-малиновый и крупный.

Карамель

Карамель — деликатесный сорт с тонкой янтарно-красной шелухой, поэтому быстро портится. Скороспелый, удлинённый, массой 60 г и 12 см в длину со сладким вкусом, чуть островат.

Ред барон

Популярный сорт. Сохраняет вкус и форму до середины весны. Убирать можно через 95 – 105 дней. С 1м2 собирают 2,5 кг тёмно-бордовых луковиц весом 60 -70 г. Головки нежного вкуса с приятной остротой и плотными верхними чешуями.

Предлагаем посмотреть видео о луке Ред Барон:

Кармен

Сорт Кармен не теряет товарных качеств от 8 месяцев после сбора. Успевает вырасти за 100 дней. С квадратного метра можно собрать 3 кг лука. Нетребователен в уходе. Луковицы в среднем 70 г. почти круглые, насыщенного бордового цвета, полуострые на вкус.

Предлагаем посмотреть видео о луке Кармен:

В Сибири и на Урале

Для регионов с возвратными заморозками, ранними холодными утренниками и долгой зимой лучше всего подойдут ранние острые сорта с длительным сроком хранения.

Сорта лука для Сибири:

  • Фермер ранний.
  • Штутгартер ризен.
  • Стригуновский.
  • Арзамасский.
  • Мячиковский.
  • Сибирский однолетний.
  • Тимирязевский.
  • Ботерус.

Красные:

На юге

Хорошо удаются луки с ярким, сладким вкусом и долгим сроком созревания:

  • Ялтинский.
  • Карамель.
  • Каратальский.
  • Халцедон.
  • Глобо.
  • Гермес.
  • Галилео.
  • Прометей.

В средней полосе

Лучше выращивать среднеспелые сорта, количество солнечных дней и длина светового дня способствуют лучшему созреванию урожая:

  • Денсимор.
  • Центурион.
  • Орион.
  • Сноуболл.
  • Каба.
  • Глобо.
  • Техасский жёлтый.

Красные сорта:

  1. Бомбей.
  2. Кармен.
  3. Ред барон.
  4. Брунсвик.

В северных областях, ближе к шестидесятой широте и севернее, вырастить лук из семян за одно лето возможно лишь рассадным способом. Верно подобрав сорт лука для хранения относительно климатических условий, можно вырастить богатый урожай без лишних затрат и хлопот.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/sorta-luka-dlja-hranenija.html

При какой температуре хранить лук: особенности и правила хранения лука зимой

Какой лук лучше хранится зимой

Репчатый лук, выкопанный своевременно, может храниться до весны. Главное — это поместить его в оптимальные условия. Овощное растение можно сохранять в холодных условиях — в подвале, погребе, холодильнике, хранилище либо в тёплых — в квартире. Подробнее о необходимом микроклимате для продолжительной сохранности лука в домашних условиях — в этой статье.

Какой лук лучше хранится зимой

Сорта репчатого лука делят на острые, полуострые и сладкие. В квартире лучше всего сохраняются острые золотистые сорта — срок их лёжкости составляет 6–8 месяцев. Среди наиболее популярных острых сортов — Носовский, Сквирский, Золотистый, Стригуновский, Штутгартер ризен, Центурион, Орион, Стурон, Арзамасский, Бессоновский.

Меньше по времени хранятся полуострые сорта, например, Донецкий золотистый, Луганский, Каратальский. Неплохая лёжкость у красных сортов — Бомбея, Кармена, Ред Барона. Из полусладких сортов дольше всего сберегаются Даниловский, Краснодарский, Самаркандский. Они могут пролежать до февраля.

Самая худшая лёжкость у сладких сортов и гибридов, например, у Эксибишена, Стерлинг F1, Глобо.

Как подготовить лук к хранению

Чтобы овощное растение пролежало долго, его следует своевременно убрать.

Если придерживаться правильных сроков уборки, то можно рассчитывать на высокий уровень урожая, его хорошее качество и длительный срок хранения.

В ещё толстые головки, убранные слишком рано, могут проникнуть возбудители заболеваний. А у плодов, убранных поздно, во второй раз вырастают корешки. Из-за этого они также становятся уязвимыми к недугам.

Важно!Ёмкости с луком необходимо ставить вдали от отопительных приборов и батарей. Иначе овощ будет усыхать, увядать и терять сочность.

Готов ли лук к уборке, можно определить по внешним признакам. У него желтеют, засыхают и ложатся на почву стебли, становится тонкой шейка, высыхают верхние слои луковиц.

Также сроки сбора урожая высчитывают математическим способом — прибавляют к сроку посадки 90–150 дней (в зависимости от культивируемого сорта), или по лунному календарю — корнеплоды собирают, когда Луна пребывает в фазе убывания.

Уборку нужно начинать, когда на землю легло 60–80% стеблей, и завершить её за 10 дней.

Уборку репчатого лука производят двумя способами:

  1. Ручным.
  2. Механизированным.

Если почва рыхлая, то плоды осторожно выдёргивают за перо руками. При уборке из тяжёлой земли применяют лопату или вилы. С помощью этих инструментов слегка подкапывают луковицы. К механизированному способу прибегают, если нужно убрать большие объёмы.

Для этого требуются специальные лукоуборочные комплексы. Перед тем как поместить плоды на сохранение, их необходимо высушить и обрезать.

Сушат их, раскладывая одинарным слоем под открытым небом, навесом, на чердаке либо в хорошо вентилируемом помещении в подвешенном состоянии, сплетёнными в косы, пучки, в сетках. Процедура сушки должна длиться около 2 недель.

После того как лук хорошо высушен, у него ножницами обрезают перья, оставляя 3–4 см, и корешки. Также потребуется отсортировка. На хранение помещают целые, здоровые, созревшие экземпляры, не содержащие на поверхности пятен, царапин.

Как хранить лук дома?

В домашних условиях овощ можно сохранять в холодном месте либо при комнатной температуре. Главное, чтобы оно было тёмным, сухим и хорошо проветриваемым. Ниже содержатся рекомендации по выбору наиболее оптимального места для хранения в квартире.

Важно!Нельзя сберегать луковицы в пакетах из полиэтилена либо таре без вентиляционных отверстий.

Где хранить

Перечень мест в доме, в которых надо хранить лук:

  • в холодильнике (на нижней полке для овощей);
  • на застеклённом балконе;
  • на лоджии;
  • на антресолях;
  • в шкафу;
  • в кладовке.

Овощ нужно уложить в плетёные корзины, ящики из дерева, коробки из картона, мешки из ткани или бумаги. В подвешенном состоянии его хранят в сетках.

При какой температуре

Минимальная температура, при которой может храниться овощ, — 0…+3°С. Это значит, что при хранении на незастеклённом балконе или лоджии он замерзает и становится непригодным для употребления в пищу. Острые сорта выдерживают понижение температуры до –1°С. Максимальная температура, при которой можно хранить лук — +22°С. Влажность при этом должна быть на уровне 50–70%.

Проблемы в процессе хранения и их решение

Чтобы вовремя устранить возникшую проблему при хранении, необходимо 2–3 раза за зиму тщательно пересматривать весь урожай и убирать подгнившие, отсыревшие экземпляры.

Появление мошек

Луковые мошки иногда стают сущим наказанием для людей, которые хранят лук в домашних условиях. Заводятся они в том случае, если среди луковиц есть повреждённые либо подгнившие.

Поэтому очень важно перед помещением на хранение тщательно отсортировывать головки, а в дальнейшем производить их периодические осмотры.

Как только будут устранены гнилые и повреждённые экземпляры, исчезнут и мошки, которым не будет чем питаться.

Начал прорастать

Обычно овощ прорастает ближе к весне. Но если он хранится в неправильных условиях, то прорастание может начаться и раньше. Чтобы предотвратить прорастание и загнивание луковых головок, их можно пересыпать мелом (200 г / 10 кг овоща) или луковой шелухой.

Начал гнить

Гниение начинается, когда овощ хранится при высокой влажности или в неправильной таре. Если замечены подгнившие головки, их нужно сразу же утилизировать и осмотреть оставшиеся луковицы. Не подверженные гниению экземпляры необходимо переместить в сухое место с хорошей вентиляцией.

Полезные рекомендации

Если вы находитесь в поиске оптимального способа хранения лука в домашних условиях, то вам помогут ещё несколько рекомендаций:

  1. Чтобы сэкономить место и не хранить в доме весь урожай, луковицы можно засушить. Для этого их нужно порезать кольцами, полукольцами либо кубиками и высушить в духовом шкафу, сушилке, аэрогриле или просто на воздухе. Хранить сушёный лук нужно в мешочках из ткани, коробочках из картона или банках из стекла на протяжении 1 года.
  2. Овощ также можно заморозить. Для этого его необходимо нарезать, разложить на деревянной доске либо большой тарелке и заморозить способом быстрой заморозки. Затем переложить продукт в вакуумные или полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры и хранить 1 год.
  3. При сортировке лука перед хранением немного подпорченные или повреждённые луковицы можно не выбрасывать, а использовать для засолки. Их чистят, перчат и солят, добавляют лавровый лист, заливают рассолом и помещают под гнёт. Спустя неделю продукт раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Таким образом, чтобы сохранить лук в комнатных условиях до весны, необходимо его вовремя убрать, просушить, обрезать и отсортировать, а затем поместить в рекомендуемый микроклимат. Главные условия для успешного хранения — отсутствие солнечных лучей и хорошая циркуляция воздуха.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/4096-pri-kakoj-temperature-hranit-luk.html

Хранение лука в зимний период

Какой лук лучше хранится зимой

Лук – это овощная культура, без которой наша национальная кухня практически не обходится

Его добавляют в различные блюда и консервацию с целью улучшения вкусовых качеств. Он придает им особый вкус и аромат.

Также лук широко используют в народной медицине — с его помощью лечат простудные заболевания, он полезен при беременности, так как обладает большим количеством витамина С, железа, цинка и меди; при сахарном диабете уменьшает количество глюкозы в крови.

Кстати, именно повышенное содержание в репчатом луке витамина С способствует предотвращению такого серьезного недуга, как цинга.

Также нужно употреблять его в пищу в умеренном количестве по той причине, что он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, убивая патогенные микроорганизмы.

Лук в период роста не требует особого ухода, он довольно неприхотлив. Некоторые огородники высаживают его в открытый грунт на зиму, как и чеснок.

Большее внимание нужно уделять почве, в которую собираетесь высадить луковицы — перед вскапыванием грядки требуется посыпать небольшим количеством золы.

Это поможет предостеречь появление червяков луковой мухи, которая напросто может испортить весь ваш урожай. Также надо следить за влажностью грунта, не заливать водой грядки. Поверхность должна быть сухой.

Сбор урожая и подготовка его к хранению

Обычно лук начинают выкапывать во второй половине июля. При жаркой погоде ботва уже высохла и луковицы перестали расти. За неделю-две нужно прекратить полив, чтобы поспособствовать лучшему высыханию почвы и шейки луковиц. Приступать к сбору урожая нужно в сухой, солнечный день.

После того, как выкопали все луковицы, оставьте их лежать прямо на грядках на несколько часов, чтобы они немного подсохли. Под открытыми солнечными лучами лук нельзя надолго оставлять, так как он зеленеет, а это значительно портит его полезные и вкусовые качества.

Если видите, что некоторые стебли высохли не полностью, можно разложить его на ткани в сухом, хорошо проветриваемом помещении, на три-пять дней.

Бывает, что на протяжении длительного времени сохраняется дождливая погода, но лук всё равно нужно выкапывать, чтобы избежать загнивания прямо в земле. В таком случае работы вам чуть прибавится.

Сушка должна пройти в несколько этапов — сначала чтобы остатки земли самостоятельно отпали, потом чтобы подсушились корни и стебли.

После полного высыхания стеблей рассортируйте луковицы по размеру и поместите их в приспособления для хранения.

Есть несколько видов хранения лука:

  • В ящиках или картонных коробках
  • В косах
  • В капроновых чулках
  • В тканевых мешках или сетках для овощей

Обратите внимание, не рекомендуется хранить в полиэтилене и пластиковой таре — это чревато загниванием из-за недостаточной вентиляции. Среди опытных огородников самые распространенные виды хранения лука, это в косах, чулках или сетках для овощей. В таком случае их можно подвесить, что способствует сохранения сухости.

При всех этих способах хранения (кроме как в косах) стебель лука можно обрезать, оставив лишь корешок длиной в 2–3 см, чтобы не разводить лишний мусор в мешках или ящиках. Если же хотите хранить в косах, то стебель нужно оставить. Корни надо слегка обрезать, чтобы не задеть «живое» место.

После того, как вы распределили луковицы, поставьте, или повесьте связки в сухом, прохладном помещении. Самая оптимальная температура воздуха в помещении, где вы собираетесь хранить лук зимой +2–3°С. При более высокой температуре уже в середине января лук прорастает.

Поэтому, даже если правильно соблюден температурный режим, с этого периода начинайте время от времени пересматривать свои запасы на предмет обнаружения порченых луковиц.

Какие сорта лука наиболее пригодны для хранения зимой

Мало кто об этом знает, но не все сорта лука подходят для длительного хранения. Поэтому многие хозяева с досадой обнаруживают, что к середине зимы лук начинает гнить.

При покупке семян для посадки обязательно поинтересуйтесь у продавца, подходит ли выбранный вами сорт для долгого хранения. Кстати, лучше всего сохраняется лук, выращенный из севка, а не из семян.

Лук со сладковатым привкусом не подходит для хранения, а вот острый пролежит до самой весны.

Если хотите сохранить свои запасы надолго, при выборе лука для посадки помимо вкусовых качеств и урожайности обращайте внимание на такой показатель как «лежкость». Именно он определяет насколько хорошо и долго репчатый лук сохраняется в холодный период. Сорта лука, характеризующиеся хорошей лежкостью:

  • хилтон
  • центурион золотистый
  • глобо
  • техасский желтый
  • юконт
  • алеко.

Не менее важным в сохранности урожая фактором является и срок сбора урожая. Убирать репчатый лук рекомендуется при массовом полегании ¾ всего пера на поле. Именно такой подход обеспечивает созревание лука в земле, вместе с тем предотвращая его излишнее нахождение в почве. И ранний и поздний сбор лука приводит к потере защитных свойств и снижению сроков хранения.

Особенности хранения лука зимой

Температурный режим соблюден, помещение, где вы храните луковые запасы, чистое, ухоженное, вроде всё сделали правильно. Подобрали нужный сорт, но всё равно находите порченные, загнившие луковицы.

Почему так случается? Ниже приведены несколько причин, по которым вы будете вынуждены выбрасывать испорченные овощи, следовательно, ваш труд пойдет насмарку.

Внимательно ознакомьтесь с ними, чтобы не повторять ошибки в будущем.

1. Перед самой посадкой и в период роста вы недостаточно обработали почву, и в некоторые луковицы попали личинки луковой мухи. Они не обязательно дают о себе знать, когда лук еще растет. Со временем они начинают размножаться и портить ваши запасы.

2. Вы недостаточно высушили луковицы после сбора, или рано обрезали ботву, и в шейку попали вредоносные микроорганизмы, вызывающие гниение. Сушите лук в течение трех-четырех недель, тогда наверняка он достаточно высохнет.

3. Постарайтесь по минимуму очищать луковицы от шелухи. Именно она защищает их от пересыхания, способствует длительному хранению.

4. Не храните лук рядом с картофелем, свеклой или капустой.

5. При сборе урожая недопустимо бросать лук, оббивать с него землю, стуча им по твердым поверхностям. Места ударов размягчаются, а со временем гниют.

Опытные овощеводы часто используют одну хитрость — чтобы лук не прорастал и хорошо сохранился чуть ли не до следующего урожая нужно всего лишь слегка обжечь, или обработать известью корни. Но такие луковицы на посадку уже не годятся.

В каком помещении лучше всего хранить лук

Это может быть подвал, погреб, кладовка или балкон. Если вы не подвешиваете связки, а будете ставить тару с луком на пол или стеллажи, нужно подстраховаться, подложив немного соломы, ненужную хлопчатобумажную или льняную ткань.

В случае появления сырости они впитают лишнюю влагу, а луковицы останутся невредимыми. Перед закладкой обязательно нужно подготовить помещение — убрать мусор, остатки прошлогодних запасов, хорошо проветрить.

Можно обработать стены подвала или погреба известью, чтобы помешать размножению грибка, появлению мошек или других насекомых.

Зимой, время от времени, проверяйте свои запасы. При сильных заморозках лук нужно укрыть какой-нибудь тканью, ведь если он перемерзнет, то может значительно потерять свои вкусовые качества. Но это не значит, что его нельзя замораживать.

Можно хранить измельченный лук в морозилке, но после разморозки его нужно сразу использовать. Если заморозить лук повторно, то тогда его останется только выбросить.

Поэтому закладывать лук в морозилку надо небольшими порциями, такими, какие израсходуете за один раз.

Надеемся, что все эти рекомендации и практические советы помогут вам сохранить ваш урожай лука надолго.

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/hranenie-luka-v-zimnii-period.html

Топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения

Какой лук лучше хранится зимой

Репчатый лук – незаменимый в кулинарии овощ. Его используют при приготовлении различных блюд круглый год. Позаботиться о сохранности овоща в зимний период следует заранее. Важно не только создать оптимальные условия для длительного хранения, но и подобрать наиболее подходящий для этих целей сорт лука.

Наиболее подходят для длительного хранения следующие сорта лука: Геркулес, Стригуновский; Глобус, Стурон, Ред Барон, Центурион, Бамбергер.

Какие виды лука-севка долго хранятся зимой: топ лучших

Перед тем как сажать севок, многие задумываются, какой вид лука-севка лучше выбрать, чтобы он не портился зимой. Далее представлен топ лучших сортов лука-севка, которые долго хранятся и отличаются хорошей урожайностью.

Геркулес

Этот сорт лука был выведен голландскими селекционерами специально для длительного хранения (о луке-севке голландского происхождения читайте здесь). К преимуществам сорта Геркулес относят его высокую урожайность. За сезон можно собрать до 8 килограмм лука с 1 квадратного метра. Овощ устойчив к различным заболеваниям и вредителям.

Многие сорта репчатого лука при выращивании его на репку подвержены стрелкованию. Сорт Геркулес избавлен от этого недостатка. Мощная корневая система растения позволяет возделывать его даже в засушливом климате и избавляет огородников от необходимости частого полива грядок.

Репчатый лук сорта Геркулес имеет приятный чуть островатый вкус, без горечи. Мякоть овоща белая и сочная. Эти качества позволяет употреблять его в свежем виде. Не теряет он вкусовых качеств и после термической обработки. Поэтому используется в приготовлении супов и маринадов.

Сохранить луковицы этого сорта можно до весны. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Место для хранения лука должно быть сухим, теплым, с хорошей вентиляцией воздуха.
  2. Оптимальная температура воздуха для хранения – 15-20 градусов.
  3. Хранят урожай в картонных коробках, чулках, сетках, деревянных ящиках.
  4. На луковицах обрезают корни и перья, оставляя 5-сантиметровые хвостики.

При всех своих достоинствах сорт Геркулес имеет и недостатки, это невозможность получения семян в домашних условиях и высокая стоимость посадочного материала.

Предлагаем посмотреть видео о сорте лука Геркулес:

Глобус

Репчатый лук этого сорта относят к высокоурожайным и среднеспелым разновидностям. При своевременном уходе урожай овоща достигает 4-5 кг с 1 квадратного метра грядки. Лук Глобус устойчив ко многим заболеваниям, особенно не восприимчив к пероноспорозу.

Луковицы с белой сочной мякотью имеют выраженный острый вкус. Используется для приготовления маринадов и любых видов термической обработки.

Урожай хранится без потери вкусовых качеств в течении 5-6 месяцев с момента уборки, при соблюдении следующих требований:

  1. луковицы необходимо тщательно просушить;
  2. поместить в картонные коробки, пластиковые ящики или сетки;
  3. хранить в теплом, сухом подвале или кладовке квартиры с хорошей вентиляцией.

Ред Барон

Ред Барон – один из популярных сортов красного лука, подходящий для длительного хранения. Описание и характерные особенности других сортов красного лука вы найдете тут.

Урожайность овоща составляет 2,5-3 кг с 1 квадратного метра или 10-15 кг крупных луковиц с 500 грамм посевного материала. Вызреваемость:

  • перед уборкой –76%;
  • после дозревания – 90%.

Устойчив к корневой гнили, пероноспорозу и фузариозу.

Мякоть лука сочная, темно-красного цвета, приятного слабоострого вкуса без горчинки. Рекомендуется для потребления в пищу в сыром виде и для приготовления салатов.

Сорт не требователен к условиям хранения. Достаточно соблюдения нескольких простых правил для сохранности мягкого вкуса овощ н протяжении зимних месяцев:

  • убирать на хранение только после просыхания верхней шелухи;
  • с луковиц срезают корни и перья;
  • складируют головки лука в мешки, сетки или хранят в связках.

Предлагаем посмотреть видео о луке Ред Барон:

Бамбергер

Среднеранний сорт голландской селекции относится к среднеранним, устойчив к сезонным понижениям температуры.

С 1 квадратного метра собирают от 6 кг лука Бамбергер. Растение часто поражается луковой мухой. Образует небольшое количество стрелок.

Луковицы обладают гармонично острым вкусом. Содержат большое количество сока. Преимущественно используется в салатах.

Для хранения лука этого сорта выбирают способ пучков или луковых кос. При выкапывании перо не обрезается. Оно высушивается и используется для плетения кос или пучков.

Допускается хранить урожай в корзинах, пластиковых или картонных ящиках. Готовый к хранению лук отправляется в погреб или на застекленный балкон с температурой +3+10 градусов и влажностью –70%.

Срок хранения овоща –5-6 месяцев.

Предлагаем посмотреть видео о сорте лука Бамбергер:

О разнообразии видов лука читайте здесь.

При выборе репчатого лука для зимнего хранения предпочтение отдают сортам с характерным острым вкусом. Они лучше хранятся зимой. Важно подобрать качественный посевной материал, здоровый и без механических повреждений.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/sorta-dlitelnogo-hraneniya.html

Сорта лука-севка для хранения на зиму

Какой лук лучше хранится зимой

Мне нравится вкус свежего сочного лука в летних салатах. Высадив весной лук-севок, уже в июле можно сорвать с грядки красно-фиолетовую, белую или золотистую репку.

Материал для посадки обычно покупают весной, но намного интереснее вырастить его самостоятельно из семян.

Поэкспериментировав с разными сортами лука севка, я отобрала самые вкусные виды луковиц.
Но не каждый севок годится для хранения до весны. Сорта лука для хранения на зиму должны быть устойчивыми к плесени, вирусным болезням, чтобы сохранить высокую всхожесть до весны и дать хороший урожай.

Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой

Различные виды лука отличаются временем созревания, устойчивостью к болезням, лежкостью при зимнем хранении. По вкусовым характеристикам различают разновидности:

  • острые;
  • полуострые;
  • сладкие.

У острых видов длительный период покоя, высокая концентрация эфирных масел, большое количество наружных чешуек, плотная мякоть. Севок острых разновидностей отлично лежит всю зиму.

Лежкость острого лука в среднем 7-8 месяцев. Отличная лежкость у видов Стурон, Стригуновский, Центурион.
У полуострых луковиц мякоть менее плотная, в составе меньше эфирных масел. Хранятся полуострые сорта хуже, но дают в среднем больший урожай, чем острые луковицы.

Почти полностью сохраняется до весны Ред Барон, Супра, Эллан.

Сладкие виды лука урожайные, отличаются хорошим вкусом, но часть севка до весенней посадки теряется. Ко времени весенней посадки сохраняется Кармен, Ялтинский, Стардаст, Сноуболл.

Как выбрать севок

Качественные фракции лука-севка, отобранные для хранения зимой, должны быть 14-21 мм в поперечнике. Такой севок хорошо сохраняется до весенней посадки, не стрелкуется.

Если взять посадочный материал мелкой фракции, составляющей в диаметре 8-14 мм, то срок созревания увеличится на 3 недели.

Севок диаметра больше, чем 21 мм, может стрелковаться, но зато урожай будет готов раньше, чем при посадке фракции оптимального размера 14-21 мм.

Отобранные для зимнего хранения луковички должны характеризоваться:

  1. отсутствием проростков;
  2. равномерной окраской чешуек;
  3. отсутствием гнилостного запаха и плесени;
  4. сухой шейкой;
  5. сухими чешуйками без пятен;
  6. зачатками корешков на донышке.

Лучшие сорта репчатых луков

Самые лежкие острые сорта:

  • Геркулес;
  • Стригуновский;
  • Золотистый;
  • Эльдорадо;
  • Центурион;
  • Стурон;
  • Альфа;
  • Штутгартер Ризен;
  • Халцедон;
  • Румба;
  • Сквирский.

Хорошо переносят зимовку полуострые сорта:

  • Каратальский;
  • Глобус;
  • Супра;
  • Эллан;
  • Коррадо;
  • Донецкий золотистый;
  • Луганский.

Из сладких видов репчатого лука можно хранить зимой:

  • Ялтинский местный;
  • Бамбергер.

Коррадо

Гибридный лук голландской селекции Коррадо включен в Госреестр РФ в 2015 году, рекомендован для возделывания в Центральном, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском, Дальневосточном, Нижневолжском регионах.

Среднеспелый гибрид Коррадо дает в среднем 2,3-3,3 кг/м2, вес головки составляет 90-110 г.

Халцедон

Среднеспелые луковицы Халцедон выведены в Приднестровье, включены в Госреестр РФ в 1993 году. Вес луковицы составляет около 85 г, отдельные репки дорастают до 300-350 г.

Халцедон отличается высокой урожайностью, составляющей в среднем 4 кг/м2. Максимально с 1 м2 удавалось собрать 6 кг луковиц.

Севок устойчив к пероноспорозу, но может повреждаться шейковой гнилью. Растение способно переносить заморозки, подходит и для промышленного выращивания, и для посадок на дачных участках. Севок хорошо лежит всю зиму, к апрелю потери составляют около 2%.

Эллан

Полуострый лук Эллан способен храниться до 8-10 месяцев. Эллан выведен на Кубани, период его вегетации длится 3 месяца, урожайность выше обычного уровня.

Средний вес луковиц составляет 100-120 г, максимальный вес доходит до 300 г. Эллан относится к раннеспелым сортам, формирует луковицу на коротком дне, а урожай собирают в начале июля.

Луковицы отличаются сладковатым вкусом, при резке не вызывают раздражения глаз, и подходят для людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Сорта красного лука

Красные сорта используют для салатов, употребления в свежем виде. Они отличаются мягким вкусом, умеренным ароматом.

Сорта полуострые, пригодные для зимнего хранения:

  • Альвина;
  • Розанна;
  • Ред Барон.

Сладкие сорта, которые можно хранить севком до весны:

  • Кармен;
  • Черный принц;
  • Багровый мяч;
  • Кампилло;
  • Грейтфул;
  • Ялтинский.

Альвина

Среднеспелый лук Альвина выращивается для консервирования, его широко применяют в кулинарии. Репка приплюснутой формы, весом 70-150 г.

Альвину рекомендуется выращивать в Центральном регионе. Сорт отличается стабильной урожайностью, хорошей лежкостью. Севок сохраняет свои качества в течение 6-7 месяцев при хранении зимой.

Белые сорта

Белые луковицы употребляют в пищу в сыром и свежем виде. Репка отличается сочностью, приятным пикантным вкусом. По своим полезным свойствам и химическому составу белый лук не уступает репчатому и красному.

Наиболее известные виды белого лука с полуострым вкусом, подходящие для зимнего хранения:

  • Стардаст;
  • Сноуболл;
  • Альба;
  • Стерлинг;
  • Невада.

Страдаст

Среднеспелый вид Страдаст устойчив к вредителям и болезням, дает стабильно высокие урожаи по 3-5 кг/м2.

Репка округлой формы, среднего размера, весом 40-60 мг, отдельные экземпляры достигают 250-400 г. Стардаст используется чаще для приготовления салатов, выгонки зеленого пера.

Заключение

При выборе лука-севка для хранения на зиму соблюдают условия:

  • диаметр посадочного материала для зимнего хранения должен быть в пределах 21-24 мм;
  • севок должен быть качественным, здоровым, без механических повреждений;
  • предпочтение отдают острым сортам, они лучше сохраняются до весны;
  • лучшие сорта репчатого лука на зиму — Стурон, Эллан, Штутгартер Ризен;
  • лежкие красные сорта — Ред Барон, Кармен;
  • хранятся до весны сорта белого лука Сноуболл, Стардаст.

Источник: https://sornyakov.net/herbs/sorta-luka-sevka.html

Как сохранить лук до весны, выбор сорта подготовка

Какой лук лучше хранится зимой
Правила зимнего хранения лука до весны

Для зимнего хранения лучше всего подходят именно позднеспелые сорта репчатого лука (лежкость луковиц – до полугода). Но стоит обратить внимание еще на один фактор – это вкус. Чем острее лук – тем большая вероятность, что он долежит до весны. Сладкие сорта долго хранить не стоит, их лучше употребить в пищу первыми.

Лучшие сорта острого позднеспелого лука для длительного хранения, до 6 месяцев:

  • белый лук Сноуболл;
  • коричневый – Фермер Поздний (хорошо сохраняется как урожай, так и севок);
  • золотистые сорта: Волжанин, Галилео, Сеттон;
  • гибриды – Семко F1, Сибирь F

Хранение сортов репчатого лука с разной лежкостью в отдельных тарах

Сладкие сорта характеризуются отменным вкусом и мягкой структурой луковицы, но невысокой лежкостью (2 месяца):

  • Эксибишен;
  • Ред Барон;
  • Кентавр;
  • гибрид Кэнди F.

Сорта лука с одинаковым сроком хранения можно закладывать в одну тару

Средней лежкостью отличаются полуострые сорта репчатого лука (3-4 месяца):

  • Кармен;
  • Золотничок;
  • гибрид Спирит F.

Уборка и подготовка лука к хранению

Среди подготовительных работ самым важным является правильность проведения следующих процедур:

  • уборка;
  • сушка;
  • сортировка.

Уборку лука в Подмосковье начинают в двадцатых числах августа и заканчивают в конце сентября. Определить, что можно приступать к сбору урожая очень просто – зелень начинает вянуть и опадать, а поверхностная часть луковицы слегка шелушиться.

Если прогнозируется сильное похолодание, и необходимо ускорить процесс созревания, лук осторожно подкапывают и обрезают корни. Ускорить сбор урожая можно “оголяя” луковицы – грунт вокруг них отгребают в стороны, оставляя в земле только нижнюю часть с корнями.

Уборка и просушка урожая лука для закладки на длительное хранение

Собрав луковицы, их необходимо просушивать на свежем воздухе не менее 2 недель. Затем самые крепкие плоды среднего размера отбирают на хранение. Они не должны иметь механических повреждений или следов поражения болезнями.

Правила хранения репчатого лука

Для того чтобы урожай лука успешно сохранился до весны, необходимо следить за температурой воздуха в хранилище, уровнем влажности, и соблюдать общие правила. Благодаря этому плоды не будут гнить, сохнуть или прорастать, и сохранят максимум полезных веществ.

Хранение в условиях квартиры

В домашних условиях лучше всего держать лук в хорошо проветриваемом месте, где температура воздуха составляет от плюс 17 до 21 градуса по Цельсию, а влажность 50-70%. Идеально подойдет неотапливаемая кладовка или ящик возле балкона. Можно хранить и на самом балконе, предварительно оборудовав укрытие от низких температур.

Репчатый лук в косах или капроновых чулках, подвешивают на кухне. Так он будет не только долго храниться, но и защитит вас и вашу семью от вирусных инфекций.

Сладкие салатные сорта лука для хранения заплетают в косы

Хранение в подвальном помещении

Лучшим местом для хранения лука является подвал. Оптимальная температура воздуха составляет от 0 до плюс 2 градусов по Цельсию, а влажность 75-90%. При более низком содержании влаги в воздухе лук высохнет, а при повышенном – сгниет. Снизить её уровень в подвале поможет емкость с золой или сухим песком.

Не стоит хранить в одном ящике или связке разные овощи или сорта лука. Фрукты должны лежать как можно дальше от луковиц, так как они быстро впитывают специфический запах.

Что нельзя хранить в подвале с луком

Показатель температуры воздуха в подвале подходит для всех овощей, но с влажностью все намного сложнее. Если вы заготовили на хранение и другие овощи, то им не подойдут условия хранения в этом же подвале. Картофель, морковь и свёкла, нуждаются в более низкой влажности, поэтому не стоит хранить их в одном помещении с луком.

Для хранения лука идеально подойдут мешки из натуральной ткани

Перед закладыванием на хранение рекомендуется пересыпать луковицы мелом. Это защитит урожай от излишков влаги, гниения и прорастания. На 10 кг продукта понадобится всего 0,2 кг мела.

Какую тару выбрать для хранения

Главный фактор при выборе тары для хранения лука – хорошая вентиляция, для этого подойдут:

  • ящики из дерева;
  • плетеные корзины;
  • полотняные мешки;
  • старые капроновые чулки;
  • специальные сетки.

Хранение репчатого лука в специальных сетках

Итог

Менее лежкие сорта лучше хранить в подвешенном виде в косах, или в невысоких ящиках. Чем меньше слоев плодов – тем больше воздуха к ним поступает. Хранящийся лук необходимо перебирать каждые 2-3 недели, удаляя испорченные и больные плоды.

Источник: https://vsadu.ru/post/kak-sohranit-luk-do-vesny-vybor-sorta-podgotovka.html

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: