Кигелия колбасное дерево в домашних условиях

Содержание
  1. Кигелия колбасное дерево в домашних условиях – Дача, сад, огород, комнатные растения
  2. Ботаническое описание
  3. Плоды
  4. Полезные свойства растения
  5. Применение
  6. Особенности выращивания в домашних условиях
  7. Уход
  8. Кигелия африканская, или колбасное дерево: где растет, лекарственные свойства, выращивание в домашних условиях
  9. Лекарственные свойства растения
  10. Применение народными целителями
  11. Кигелия африканская, или колбасное дерево: где растет, лекарственные свойства, выращивание в домашних условиях
  12. Использование в современной медицине
  13. Косметологические качества
  14. Выращивание в домашних условиях
  15. Способы размножения
  16. Уход за кигелией
  17. Кигелия (колбасное дерево) , описание и как прорастить
  18. Описание вида
  19. Польза и вред экзотического дерева
  20. Состав и фармакологические особенности
  21. Кигелия в народной медицине
  22. Применение кигелии в косметологии
  23. Применение кигелии в кулинарии
  24. Проращивание семян
  25. Кигелия (колбасное дерево): фото, описание, уход
  26. Как выглядит колбасное дерево
  27. Уход за кигелией африканской
  28. Размножение
  29. Кигелия колбасное дерево в домашних условиях
  30. Хлебное дерево
  31. Молочное дерево
  32. Свечное дерево
  33. Мыльное дерево
  34. Колбасное дерево

Кигелия колбасное дерево в домашних условиях – Дача, сад, огород, комнатные растения

Кигелия колбасное дерево в домашних условиях

Африканская перистая кигелия (лат. Kigelia pinnata) — растение семейства Бигнониевые, распространенное в тропических и субтропических широтах Африканского континента, на острове Мадагаскар. Официальное его название малоизвестно. Более популярно другое, обиходное — колбасное дерево.

Ботаническое описание

Кигелия — широколиственное дерево высотой около 10–15 м с разветвленным стволом средней ширины, покрытым серо-коричневой толстой корой. Многочисленные длинные побеги образуют раскидистую неправильной формы рваную крону.

Листья простые, кожистые, эллиптические, длиной около 15 см, ярко-зеленого цвета, с зубчатыми краями. Поверхность гладкая, с четко просматривающимися перистыми жилками. Напоминают листья обыкновенного ясеня, но у колбасного дерева они несколько крупнее.

В период засухи для экономии влаги зелень опадает. При наступлении сезона дождей на ветвях отрастают новые листочки.

Цветки кигелии обоеполые, декоративные. Появляются на дереве в засушливый период. Бутоны пунцово-красные, размером около 15 см, с крупными шелковистыми, слегка отогнутыми лепестками, ярко-желтыми длинными тычинками. Чашевидные венчики одиночно расположены на толстых цветоножках или собраны в соцветия по 3–5 штук.

Распускаются цветки вечером, с наступлением сумерек, начинают издавать довольно резкий гнилостный запах. Этот аромат привлекает птиц и летучих мышей — главных опылителей кигелии. Бутоны, оставшиеся неоплодотворенными, закрываются, в течение нескольких суток увядают и опадают.

На месте опыленных цветков остается плодовая завязь, цветоножки постепенно вытягиваются, превращаясь в крепкие жгуты.

Плоды

Плоды дерева — удлиненные до 40–60 см толстые колбаски розового или светло коричневого цвета. Они повисают на прочных плодоножках, способных выдержать вес взрослого человека. Плодоносят кигелии 1–2 раза в год, в зависимости от погодных условий. Одно растение в период урожая образует около 150 плодов. 

Колбасным деревом кигелию назвали европейцы. Они впервые открыли это растение в 19 веке. Свисающие поодиночке, иногда связками по нескольку штук, плоды формой и размером были похожи на колбасу. Со стороны казалось, что на ветвях развешаны настоящие сардели. Аборигены предпочитают называть растение Мопорото, что означает «овечий хвост».

Несмотря на аппетитный вид, плоды малосъедобны. Они жесткие и тяжелые. Вес достигает 3 кг и более. Мякоть, расположенная под шероховатой кожицей, горькая и ядовитая для человека. Однако дикие животные и птицы охотно ее едят. Крупные темные семена настолько твердые, что с трудом раскалываются топором. 

Полезные свойства растения

В составе мякоти и семян плодов обнаружено большое количество биологически активных веществ:

  • витамин РР, аскорбиновая кислота, рибофлавин;
  • стероиды, сапонины;
  • гормоноподобные соединения;
  • кумарины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • фосфор, железо, магний, цинк.

В меньшей концентрации эти соединения содержатся в цветках, листьях, молодых побегах. Растение представляет фармакологическую ценность. Экстракт плодов, листьев обладает противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым, сосудорасширяющим, противораковым, регенерирующим действием.

Применение

Местные жители считают, что колбаски священны, оберегают от злых духов, сглаза. Для привлечения счастья их часто вывешивают возле входа в жилище, перекатывают по телу новорожденных детей, чтобы обеспечить им здоровье и долголетие.

Прочная, не подверженная растрескиванию древесина крупных деревьев раньше шла на изготовление каноэ. Сейчас из нее вырезают посуду, мелкую кухонную утварь, делают домашнюю мебель, ящики, бочонки. Отходы используют в качестве топлива. Из луба плетут корзины.

Малопривлекательные на первый взгляд плоды колбасного дерева нашли широкое применение благодаря целебным свойствам. Настойка из мякоти и семян используется для:

  • заживления язв;
  • обезболивания и обеззараживания укусов насекомых, змей;
  • лечения эпилептических припадков, лихорадки;
  • улучшения пищеварения, устранения запоров;
  • избавления от венерических и грибковых инфекций;
  • лечения воспалительных заболеваний печени и почек;
  • сохранения подвижности суставов;
  • стимуляции кровообращения, улучшения состава крови;
  • детоксикации при отравлениях.

Плодовый экстракт используется в косметологии, т. к. он способен очищать, разглаживать, омолаживать кожу, стимулировать процессы обновления. Вытяжка — ингредиент многих средств по уходу: антицеллюлитных, жиросжигающих кремов, лосьонов для уничтожения угревой сыпи, мазей от псориаза, рубцов, ожогов, шампуней, ополаскивателей для укрепления волос.

Соком сырых плодов африканские девушки, женщины издавна натирали тело, чтобы сделать его крепким и привлекательным, увеличить размер или исправить форму груди, придать коже гладкость.

Высушенные семена раскалывают, измельчают, используют для приготовления национальных спиртных напитков.

Особенности выращивания в домашних условиях

Экзотическое дерево можно посадить дома, содержать его в комнате, на отапливаемой лоджии или в зимнем саду. Морозостойкость у африканской кигелии низкая, она не выживает в открытом грунте.

Для выращивания культуры потребуется вместительный контейнер. Деревья развиваются довольно быстро, в домашних условиях могут вытягиваться до 1,5–2 м. Отщипывая скелетные ветви, можно добиться карликовых размеров.

Зрелые семена перед посадкой скарифицируют, т. е. надсекают оболочку напильником или лезвием. Перед посадкой косточки замачивают на 12 ч в горячей воде. В контейнер насыпают дренажный слой, около 4 см, из песка.

Затем помещают грунтовую смесь. Подойдет садовая почва, суглинок с добавлением листового перегноя, торфа и песка. Можно сразу внести в грунт комплексные минеральные удобрения. Перед посадкой почву рекомендуется обильно увлажнить.

Семечко углубляют в субстрат на 2 см, накрывают поверхность горшка пленкой. Содержат рассаду при температуре 20–25 °С, круглосуточном освещении. Поливать почву необходимо каждые 2 дня. Ростки появляются обычно через 10–15 суток.

Уход

Размещают контейнеры с кигелией на южной или юго-западной стороне. Этому растению необходимо много солнечного света и тепла. Под прямые лучи молодые ростки ставить нельзя, следует притемнять окна тюлем. Взрослые деревья не боятся солнца.

Окружающая температура весной и летом не должна быть ниже 20 °С. Жару колбасное дерево переносит хорошо, но от недостатка влаги может чахнуть. Чтобы избежать сбрасывания листьев, требуется поливать куст не менее 2 раз в неделю. Почва в горшке должна промачиваться полностью. Регулярно нужно рыхлить верхний слой грунта, пропалывать сорняки.

Зимой можно устраивать дереву период покоя, плавно снижая температуру до 12–15 °С, сокращая частоту полива до 2 раз в месяц. Это замедлит рост кигелии.

Летом можно выносить горшок с деревом на свежий воздух. Резких перепадов температуры необходимо избегать.

Подкармливают кигелию суперфосфатом, аммиачной селитрой, другими минеральными удобрениями, смесями. Перед внесением подкормку растворяют в воде. При медленном росте или слабых листьях можно каждые 2 недели поливать дерево 10-процентным раствором перепревшего коровяка, птичьего помета, добавлять лиственный перегной.

Если кигелия приживется, то через 7–9 лет можно будет любоваться первыми цветками.

Источник: https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/kolbasnoe-derevo

Кигелия африканская, или колбасное дерево: где растет, лекарственные свойства, выращивание в домашних условиях

В южной и центральной части Африки и на острове Мадагаскар растет очень необычное дерево.

Весной оно зацветает очень красивыми красными цветами, которые ближе к осени превращаются в плоды, напоминающие огромные сосиски. Оно так и называется — колбасное дерево, или кигелия.

Несмотря на форму, на вкус плоды на колбасу не похожи, они очень кислые, свежими их есть нельзя, так как они ядовиты.

Лекарственные свойства растения

Из плодов, коры и листьев кигелии испокон веков изготавливали лекарства практически от всех болезней, в том числе от рака, сифилиса и женского бесплодия. Кроме того, дереву приписываются магические свойства — считается, что с его помощью можно изгнать злых духов из жилища и даже остановить начинающиеся торнадо.

  Правила обрезки яблонь весной и осенью, формирование кроны

Применение народными целителями

Для местных жителей это растение является очень важным представителем местной флоры. У некоторых юго-восточных племён кигелия считается священным деревом, символом плодородия.

Под раскидистой кроной священной кигелии африканские аборигены проводят ритуальные и религиозные собрания, празднуют свадьбы, поминают усопших. Плоды кигелии, подвешенные над постелью новобрачных, способствуют быстрому зачатию и рождению здоровых и красивых детей.

Плоды подвешивают над входами в жилища, тем самым защищая их от прихода злых духов, нападения диких животных и нашествия ураганов.

Но особым почётом это дерево пользуется у африканских знахарей и народных целителей, для них кигелия — это прежде всего универсальный лекарственный источник, который излечивает огромное число болезней, в том числе местных:

  • Незаживающие трофические язвы.
  • Грибковые поражения кожи.
  • Псориаз.
  • Экзема.
  • Рак кожи.
  • Проказа.
  • Вздутие кишечника.
  • Дизентерия.
  • Малярия.
  • Диабет.
  • Геморрой.
  • Пневмония.
  • Зубная боль.
  • Сифилис.
  • Змеиные укусы.
  • Женские болезни.

Для приготовления лечебной мази при поражении кожных поверхностей необходимо пепел, полученный от сжигания плода, размешать с маслом и водой. Полученной мазью смазывать поражённые участки тела.

Для внутреннего употребления изготавливают лечебный алкогольный напиток, получаемый посредством брожения перемолотых тканей растения, включая его плоды, кору и листья.

Источник: https://rm-agro.com/kigeliya-kolbasnoe-derevo-v-domashnih-usloviyah/

Кигелия африканская, или колбасное дерево: где растет, лекарственные свойства, выращивание в домашних условиях

Кигелия колбасное дерево в домашних условиях

В южной и центральной части Африки и на острове Мадагаскар растет очень необычное дерево.

Весной оно зацветает очень красивыми красными цветами, которые ближе к осени превращаются в плоды, напоминающие огромные сосиски. Оно так и называется — колбасное дерево, или кигелия.

Несмотря на форму, на вкус плоды на колбасу не похожи, они очень кислые, свежими их есть нельзя, так как они ядовиты.

Использование в современной медицине

Современная медицина подтвердила и дополнила эмпирические изыскания африканских знахарей и колдунов. В результате многочисленных исследований с использованием современных научно-технических средств было установлено, что плоды колбасного дерева содержат:

  • Витамины — В2, В6, РР, С.
  • Стероидные сапонины — стигмастерин и эстрон. Являются растительными аналогами женских половых гормонов.
  • Флавоноиды — лютеолин и кверцетин. Мощные антиоксиданты, уменьшают ломкость капилляров, обладают противомикробным и антибактериальным действием.
  • Микроэлементы — цинк, селен, железо.
  • Макроэлементы — фосфор, магний.
  • Органические кислоты и соли.
  • Танины и другие дубильные вещества.
  • Гликозиды. В малых дозах стимулируют сердечную деятельность. В случае передозировки, наоборот, начинают её угнетать.
  • Фитостерины. Обладают свойством уменьшать количество свободного холестерина в крови и работают как средства, предотвращающие возникновение рака.

Была доказана эффективность препаратов изготовленных из плодов этого растения при лечении целого ряда различных внутренних заболеваний и внешних кожных поражений. Они могут оказывать следующие лечебные эффекты:

  • Противовоспалительный. При лечении угревой сыпи, аллергических высыпаний и псориаза.
  • Антибактериальный и противомикробный. При обработке открытых ран. Для уничтожения патогенной микрофлоры кишечника, слизистой оболочки рта и влагалища.
  • Сосудорасширяющий. Улучшает периферическое кровообращение.
  • Цитотоксический. Применение при терапии некоторых видов рака кожи.
  • Противосудорожный. Можно использовать для снятия эпилептических припадков.

  Правила посадки, ухода и размножения ивы хакуро нишики

Косметологические качества

Наибольшее применение препараты кигелии нашли в современной косметологии. Это прежде всего высокоэффективное средство для борьбы с преждевременным старением кожи, целлюлитом и обвислой грудью у женщин.

Экстракт кигелии африканской используется в качестве средства для поднятия и укрепления груди. Также он применяется при антицеллюлитной терапии для устранения так называемого эффекта апельсиновой корки.

Эстрогены, содержащиеся в экстракте кигелии африканской, повышают активность фибробластов и тем самым стимулируют образование коллагена и фибрилэластина в результате повышается тонус кожи и происходит омолаживающий эффект.

Экстракт содержит квертицин, который улучшает кровообращение и повышает оксигенацию тканей. Это, в свою очередь, активирует микроциркуляцию в коже головы, улучшает питание волосяных луковиц и стимулирует рост волос на голове.

Основные лечебные свойства экстракта кигелии можно сформулировать в следующем виде:

  • Улучшение микроциркуляции.
  • Тонизирование и повышение упругости кожи.
  • Поддержание и восстановление формы бюста.
  • Омоложение кожи в результате мощного антиоксидантного воздействия.

Выращивание в домашних условиях

Как это ни странно, но этот экзотический гигант можно очень легко вырастить у себя дома. Правда, при этом необходимо учитывать несколько специфических особенностей этого удивительного растения:

  • Оно неприхотливо, выносливо и ничего не боится, кроме отрицательных температур. В помещение, где будет расти кигелия, температура не должна опускаться ниже нуля.
  • Характеризуется крайне интенсивным ростом. Растёт буквально не по дням, а по часам и через несколько месяцев может начать борьбу с потолочным перекрытием. Чтобы этого не случилось, требуется постоянная систематическая обрезка и правильное формирование кроны. В этом смысле кигелию можно рассматривать как идеальное растение для отработки навыков искусства бонсай.
  • В домашних условиях может вырасти до 5−10 метров, поэтому оптимальными для посадки являются помещения с высокими потолками и большой площадью, так как растёт оно не только вверх, но и вширь.

Способы размножения

Размножить кигелию в домашних условиях можно двумя способами — семенами или с помощью деления корневища. Семена можно приобрести в специализированном магазине или добыть из зрелых плодов, если имеется такая возможность.

Для добычи семян из плодов, последние необходимо как следует высушить. Для этой цели собранные плоды убирают в сухое тёплое место и хранят там в течение двух-трёх месяцев. За это время плоды должны дозреть, подсохнуть и сморщиться. После этого они становятся очень твёрдыми и достать из них семена можно только с помощью подручного инструмента в виде пилы или ножовки.

  Описание и характеристика сорта яблони Лобо

Непосредственно перед посадкой их надрезают, это поможет ростку быстрее проклюнуться и начать свой рост.

Семена высаживают в подготовленную влажную землю на глубину один сантиметр, после этого посадочный ящик можно убрать в тёплое тёмное место.

Необходимо следить, чтобы земля не пересохла и время от времени проливать её тёплой, отстоявшейся водой. Всходы появляются через 10−20 дней. Как только появились первые ростки, ящик необходимо выставить на светлое солнечное место.

Уход за кигелией

Колбасное дерево в домашних условиях для комфортного произрастания нуждается в солнечном свете, правильном температурном режиме и обильном поливе. Лучше всего располагать растения у окон, выходящих на южную сторону. Необходимо заранее подумать о дополнительном освещении с помощью специальных растительных ламп в зимнее время года.

Растение способно выдерживать кратковременные понижения температуры до минус трёх градусов. Но оптимальной считается температура 25—30 градусов в летнее время и 10−15 зимой, в период покоя.

В жаркое время года требуется ежедневный обильный полив, около одного литра воды на полутораметровое растение. Зимой полив уменьшается, до практически полного прекращения.

Легко переносит пересушенный воздух, поэтому без опасения можно располагать вблизи батарей центрального отопления, при этом не забывая про обильный полив.

Молодому требуется ежегодная пересадка в более объёмный горшок.

Первое цветение может начаться уже через два года после посадки растения.

Колбасное дерево где растет — там и плодоносит, но так как в современных городских квартирах не живут маленькие летучие мыши, питающиеся цветочным нектаром, то функцию опылителя придётся взять на себя, иначе плодов не будет.

Ничего сложного в этом нет, необходимо с помощью мягкой кисточки перенести пыльцу с мужского цветка на соседний женский. Поэтому получить экзотические плоды вполне возможно, если вовремя провести опыление цветущего растения.

Хотя растение может существовать и без опыления. В любом случае это экзотическое дерево будет радовать глаз своим необычным видом и красивым цветением.

Источник: https://nasotke.pro/derevya/vyrashhivanie-kolbasnogo-dereva

Кигелия (колбасное дерево) , описание и как прорастить

Кигелия колбасное дерево в домашних условиях

Несмотря на то, что «колбаски» эти не съедобны (а во многих случаях даже токсичны), кигелия нашла своё применение в современной медицине и косметологии. Боги ещё в древности научили туземцев использовать колбасное дерево для красоты и здоровья, секреты эти актуальны и сегодня.

Описание вида

Кигелия (её ещё называют «мопорото», что в переводе означает «хвост овцы») – дерево семейства Бигнониевых. Kigelia africana – единственный его вид. Огромное (15-23 м) в высоту, с раскидистой кроной, кривым стволом (до 80 см в диаметре) и свисающими крупными мясистыми листьями, которые на период засухи опадают.

У молодого деревца ствол серый и гладкий, в разрезе – желтый или коричневый, с возрастом на коре появляются «морщины», но к растрескиванию древесина не склонна.

Кигелия африканская или колбасное дерево

Листья расположены поочерёдно: на трёх веточках по 7-9 удлинённых листьев 7-14 см длиной с ровным или зубчатым краем. Нижняя сторона листка может быть гладкой или немного ворсистой. У деревьев, выросших на открытой местности, листва будет мельче, чем у лесных кигелий.

Цветёт колбасное дерево впервые на 6-й год, крупными (15 см в ширину) бордовыми цветками-колокольчиками. В каждой грозди по три таких колокольчика. Венчик цветка аналогичной формы с недлинной трубкой и четырьмя тычинками разной длины. Завязь в виде одного гнезда с несколькими семяпочками формируется в засуху, когда дерево кигелия сбрасывает листву.

Распускаясь исключительно ночью, цветки источают зловонный мясной запах, привлекающий птиц, тропических насекомых и летучих мышей. На опылённых за ночь цветках появляется завязь.

Плоды кигелии в свежем виде ядовиты

В естественных условиях деревья растут на высоте до 3000 м в местах, где среднегодовая норма осадков не превышает 900-2000 мм. Холодную температуру молодые деревца не переносят, но если их защитить на 2-3 зимы, то взрослому растению холода уже не страшны.

Почва мопрото подходит суглинистая, хорошо удобренная перегноем и дренированная. Растёт дерево медленно, примерно 1м/год и достигает оптимальных размеров в среднем через 5 лет (в зависимости от условий и ухода). Благодаря инвазивной корневой системе дерево не подходит для выращивания рядом с домом.

Читать еще:  Альбиция – шелковое дерево в вашем саду

Плод у мопорото твёрдый, по форме напоминает колбасу. Размеры у него внушительные: 30-100 см в длину, 15 см в диаметре, массой 5-10 кг. Свисают фрукты на ножках-верёвках длиной 1-2 м.

Мякоть мясистая, много волокон и семян, вызывающих сильную диарею. Вызревает плод долго: от 9 месяцев до года. Потом они падают (в этот период к дереву лучше не приближаться, парковать машину или ставить палатку в тени такого роскошного дерева также не рекомендуют).

Растёт экзотическое растение в Африке (его родина – тропики южной и юго-восточной части материка, а также остров Мадагаскар). Культивируют кигелию и в США, Австралии, Азии.

Польза и вред экзотического дерева

Свежие фрукты мопорото ядовиты, но в голодные годы туземцы едят семена. Правда, до употребления они подвергаются сушке, обжариванию и ферментации.

Чаще всего различные части дерева используют в медицинских и косметических целях:

  1. В основном мопорото эффективно как средство для наружного применения. Женщины смазывают соком фрукта молочные железы, смешивая его с местной глиной, чтобы сохранить форму и молодость груди надолго. Девушки-подростки проделывают ту же процедуру для увеличения размера и улучшения формы груди, так как плоды богаты растительным аналогом женских гормонов. Подобное обёртывание омолаживает кожу, защищает от агрессивного ультрафиолета.
  2. Порошки и отвары из любых надземных частей дерева используют для лечения кожных повреждений – открытых ран, язв, высыпаний. В некоторых перевязочных материалах с обезболивающими и противовоспалительными возможностями содержится вытяжка кигелии.
  3. Листья, кора, веточки используют для уменьшения симптомов ревматизма, гематом, растяжения связок, кровотечений. При укусе змеи можно втирать в проблемное место сок кигелии. Из цветочного нектара, разбавленного водой, делают глазные капли от конъюнктивита.
  4. Изготавливают лекарства и для лечения проказы, гельминтоза.
  5.  Фрукты эффективны при слоновости мошонки, отечности ног, астме, при лечении запоров (в комплексе с перцем).
  6. Раны, ревматизм, сифилис, фурункулы лечат компрессами из фруктов.
  7. Мазь, приготовленную на их основе, применяют при меланоме кожи и раке груди.
  8. В коре обнаружены дубильные вещества, вкус у неё горький, но при астме, болезнях почек и желудка, дизентерии её применяют (иногда – в комплексном лечении).
  9. Чтобы восстановить молочные железы после периода лактации, прикладывают к груди нагретую кору.
  10. На основе корня готовят средства от боли в горле, фурункулов, солитера, запоров.
  11. Семенами лечат эпилепсию, настоем листьев – венерические болезни.
  12. Измельчённой корой присыпают старые раны и язвы.

В Африке плоды этого дерева широко используют для лечения многих заболеваний

Кроме медицинских целей, используют кору и в быту. Из фруктов получают чёрный краситель, из корней – жёлтый.

Туземцы используют фрукты вместо посуды для приготовления еды на открытом огне, так как они практически не горят. Шелуха кигелии эффективна в мышеловках, древесина – как топливо и материал для изготовления мебели.

Фрукты вместе с корой после сушки и ферментации добавляют для изменения вкуса некоторых сортов пива.

Благодаря широкому стволу японцы используют кигелию в искусстве бонсай, его широкие ветви создают комфортную тень на саванне. Высаживают его и по берегам рек (для укрепления).

Состав и фармакологические особенности

Кигелия африканская богата:

  • флавоноидами (кверцетином, лютеолином, 6-гидроксилютеолином, лютеолин-7-глюкозидом);
  • сапонинами (стигмастерином, β-ситостерином, эстроном);
  • фитостеролами;
  • глюкозидами;
  • дубильными веществами;
  • сапонинами.

Кигелия африканская содержит флавоноиды (кверцетин, лютеолин, 6-гидроксилютеолин, лютеолин-7-глюкозид), сапонины (стигмастерин, β-ситостерин, эстрон), фитостеролы, глюкозиды, дубильные вещества, сапонины

Вытяжку плодов активно применяют для изготовления кремов и других косметических средств, укрепляющих форму груди, устраняющих целлюлитный эффект. Экстракт усиливает продукцию гиалуроновой кислоты, улучшает тургор кожи, успокаивает её после солнечных ожогов.

Главным активным компонентов всех средств на основе кигелии является кигелин – белок-антиоксидант, предупреждающий старение кожи. Благодаря фитостеролу и флавоноидам на кожных покровах исчезают воспаления, кожа становится мягче, эластичнее, улучшается микроциркуляция крови, питание волос.

Стероидные сапонины оказывают эффект, подобный гормональным препаратам: блокируют разрушение ферментами коллагена и эластина, усиливают кровоснабжение органов и тканей. В экстракте много кверцетина – антиоксиданта, улучшающего кровоток и метаболизм кожи.

Кигелия в народной медицине

В нетрадиционной медицине применяют все части дерева. На их основе изготавливают средства для лечения грибка, трудно заживающих ран и язв, экземы и псориаза, женских болезней.

 Из фруктов и коры готовят вытяжку с антибактериальными свойствами. Благодаря цитотоксическому эффекту её используют и при онкологических проблемах кожи.

Вытяжкой из фруктов растения натирают больные суставы, заживляют укусы и различные кожные повреждения. Экстрактами устраняют расстройства кишечника, симптомы диабета, малярии, геморроя, пневмонии, зубной боли. Пеплом из сожжённых плодов местные целители лечат проблемы кожи: псориаз, экзему, меланому, проказу.

Для этого надо растереть пепел в ступке, добавить масло и воду до консистенции мази и обработать проблемную зону. Листьями мопорото избавляют от боли при радикулите. В составе противоядий от укусов змей также есть экстракт кигелии.

Листья Кигелии от боли при радикулите

Применение кигелии в косметологии

Научные исследования подтвердили эффективность экстракта африканского дерева при омоложении кожи. Активные компоненты, которые обнаружены в его составе, по свойствам аналогичны эстрогенам (женским половым гормонам).

Косметические средства на основе экстракта кигелии:

  • обладают антицеллюлитными возможностями;
  • оказывают эффект лифтинга;
  • улучшают тургор и структуру кожных покровов;
  • имеют свойства антиоксидантов;
  • усиливают кровоснабжение кожи;
  • улучшают обменные процессы;
  • ускоряют рост волос;
  • восстанавливают объём и форму груди после беременности или похудения. Изучая состав косметического средства, можно увидеть кигелию в кремах по уходу за кожей груди, препаратах для лечения акне, угрей и других проблем с кожей;
  • используют кремах для зрелой кожи с эффектом лифтинга;
  • включают в средства для лечения и восстановления волос.

Читать еще:  Кедр сибирскийКигелия обладает антицеллюлитными возможностями

В продаже можно встретить экстракт под названием Kigelia Africana Extract. В косметические средства его добавляют в пропорции 0,1- 5%.

Применение кигелии в кулинарии

 В свежих плодах семена кигелии ядовиты, но после обработки их используют и в кулинарии. В голодные годы туземцы Африки их сушат, обжаривают, ферментируют и употребляют в пищу.

На этапе брожения добавляют вытяжку в рецептуру пива для улучшения аромата и оригинального вкуса.

Используют его и для повышения мужской силы. Для этого туземцы запекают или варят мякоть плода, чтобы усилить ферментацию и выделение амилового спирта. Этим объясняется тяжёлое похмелье после употребления средства.

Нектар цветков мопорото используют вместо сахара как подсластитель.

Проращивание семян

Предварительной обработки семена не требуют, но от этой простой процедуры зависят сроки их прорастания. Для начала семенной материал желательно сохранять в течение 12 месяцев. Если замочить на минуту в кипятке, всхожесть повысится.

Колбасное дерево семена

Проросшие влажные семена высевают в контейнеры с песком на минимальную глубину (верх слегка присыпан компостом или песком). При температуре выше 23 градуса семена прорастают через 10-25 дней. Семян у мопорото не так много. Собирать их можно, когда плоды уже упали на землю и начали гнить. При герметичной упаковке и температуре 11-15° С можно сохранять семена в течение 3-х лет.

Даже если бы кигелия была эффективна исключительно при устранении онкологических проблем, опыт африканских народных целителей стоило бы воспринимать всерьёз. Современные средства коммуникации позволяют без проблем получить семена или экстракт колбасного дерева в любой точке земного шара. Но, прежде чем проводить эксперименты со своим здоровьем, поделитесь своими планами с врачом.

Источник: https://agronom.guru/kigeliya

Кигелия (колбасное дерево): фото, описание, уход

Кигелия колбасное дерево в домашних условиях

Кигелия относится к семейству Бигнониевые. В естественной среде произрастает на африканском континенте на высоте около 3000 м над уровнем моря. Растение увидели в 19 веке европейские путешественники и за сходство плодов с сосисками, прозвали его колбасным деревом. Также это оно встречается на Мадагаскаре.

Кигелия или колбасное дерево действительно отличается необычным внешним видом. Плоды его, несмотря на аппетитное название, ядовиты.

Как выглядит колбасное дерево

Кигелия – раскидистое дерево, которое в природе достигает 10 – 15 м. Обладает пышной густой зеленой кроной. В домашних условиях и в оранжереях вырастает до 3 – 5 м. Отличается кривым толстым серым стволом. У молодых растений ствол гладкий, у более взрослых – шероховатый, морщинистый.

   

Листья крупные, очередно расположенные, овальные, с закругленной верхушкой, вытянутые, мясистые, цельнокрайние или зубчатые, зеленые, с выраженными прожилками. Расположены в мутовках по 3 штуки. Длина листьев составляет 20 см, ширина – 6 см. При недостатке влаги листья опадают.

   

Плоды овальные, вытянутые, длиной около 40 – 50 см, массой около 7 – 10 кг, с плотной, шершавой кожурой бледно-розового оттенка. Формируются на длинных, гибких побегах. На одном растении за сезон образуется не более 150 плодов.

   

Цветки насыщенно-красные, колокольчатой формы, с широкими овальными лепестками, диаметром 15 см, напоминают тюльпаны. Обладают сильным, неприятным запахом. Распускаются только в темное время суток.

В природе колбасное дерево опыляют летучие мыши, которых привлекает специфический запах цветов. Неопыленные цветки опадают.

В род Кигелия входит только один вид – Кигелия африканская (Kigelia africana), который с некоторых пор выращивают в комнатном цветоводстве.

Описание колбасного дерева – кигелии дополнено фото, где можно рассмотреть плоды и другие части этого необычного растения:

   

Уход за кигелией африканской

РодКигелия
СемействоБигнониевые
РодинаАфрика
Тип побегаПрямой или изогнутый
СоцветиеОдиночное
Окрас лепестковКрасный
Строение и цвет листьевОвальные, вытянутые, очередно расположенные, ярко-зеленые
Период цветенияКруглогодично
Плод Древесная овальная вытянутая ядовитая ягода
Размножение Семенами, делением корневища

Чтобы разводить экзотическое дерево в домашних условиях, необходимо знать технологию его выращивания, особенности ухода. Следует понимать, что для данной культуры потребуется много пространства, поэтому больше она подходит для крупногабаритных помещений, оранжерей и зимних садов.

Освещение. Важное условие для комфортного существования колбасного дерева в домашних условиях, а также его цветения и плодоношения – обилие яркого света. Лучше всего держать растение возле окна южной направленности, либо придется использовать приборы для создания искусственного освещения. При недостатке света колбасное дерево зачахнет, либо сбросит листву.

Температура воздуха. Культура теплолюбива, хорошо себя чувствует при температуре 20 – 30 градусов. При более высоких показателях ее рост замедляется. Зимой растение можно содержать при температуре 11 – 15 градусов. Кигелия чувствительна к низким температурам. Не выдерживает длительного нахождения при температуре ниже 3 градусов.

Полив. В летний период, особенно в жаркие дни, колбасное дерево нужно поливать часто и обильно, выливая на растение высотой около 1 – 2 м не менее 1 л воды. В холодное время года количество поливов следует сократить в случае прохладного содержания. Если же данная культура будет оставаться зимой в тех же условиях, что и всегда, режим поливов менять не придется.

Влажность воздуха. При чрезмерно сухом воздухе дерево начнет сбрасывать листву, поэтому обязательны частые водные процедуры в виде опрыскиваний листвы из пульверизатора, а также купаний под душем водой комнатной температуры.

Почва. Подходит универсальный грунт для комнатных растений. Можно сделать почвенный состав из листовой земли и песка, взятых в соотношении 1:0.25.

Подкормка. В частых подкормках нет необходимости, поскольку в природе колбасное дерево растет в довольно суровых условиях на скудной почве. Удобрение вносят только в случае, если состояние кигелии ухудшилось. В качестве подкормки подходит любой минеральный комплекс.

   

Пересадка. Данная культура растет очень быстро, поэтому при ее разведении потребуется частая пересадка. Емкость для дерева должны быть широкой и глубокой. Подойдут большие деревянные кадки.

Обрезка. Чтобы сдерживать размеры кигелии африканской в домашних условиях, периодически проводят обрезку ветвей. Эта процедура поможет сформировать компактную крону красивой формы и замедлит рост растения. Примечательно, что благодаря тому, что растение легко поддается формировке, оно нередко используется для бонсай.

Размножение

Размножают кигелию с помощью семян или делением хорошо разросшегося растения. Посевной материал можно приобрести в магазине, либо извлечь из плодов колбасного дерева. Во втором случае следует хорошо высушить плоды в сухом, проветриваемом помещении, чтобы они достаточно созрели.

Семена проращивают в горшочках, наполненных рыхлым, плодородным субстратом. Перед посадкой в почву рекомендуется внести органическое удобрение. Семена заглубляют на 1 – 2 см, засыпают слоем земли и производят полив. На проращивание убирают в теплое, светлое место. Поливают через каждые 2 – 3 дня.

Ростки в таких условиях появятся через 7 – 10 дней.

Деление корневища совмещают с пересадкой. Деленки укореняют во влажном, питательном субстрате.

Цветение наступит через 2 года после посадки.

Источник: https://kvetok.ru/komnatnye-rasteniya/kigelija-kolbasnoe-derevo-vyrashhivanie-v-domashnih-uslovijah

Кигелия колбасное дерево в домашних условиях

Кигелия колбасное дерево в домашних условиях

Наверное, в России нет ни одного человека, кто бы не смотрел в детстве замечательный мультфильм о том, как двоечник Виктор Перестукин попал в Страну невыученных уроков. Там он увидел все свои прежние школьные ошибки, среди которых были хищная корова, полтора землекопа, арбузное дерево и другие…

Лентяй очень обрадовался, когда увидел в сказочной стране хлебное дерево с растущими на нем батонами и баранками.

Даже будучи детьми, мы понимали, что хлеб надо выпекать и он не растет на деревьях.

Но мало кто из нас знал, что в одном Перестукин был прав — хлебное дерево существует на самом деле, а также есть молочное, свечное, мыльное и колбасное деревья.

Хлебное дерево

Хлебное дерево

Родиной хлебного дерева является Новая Гвинея и острова Океании.

Впервые мир узнал о нем в 17 веке от английских мореплавателей, которые с удивлением увидели, как местные аборигены используют в пищу его плоды, заменяющие им хлеб.

Моряки взяли несколько саженцев, чтобы посадить их у себя на родине, но затея не удалась.

В 18 веке хлебное дерево смогли развести на Ямайке, оно стало источником дешевой и калорийной пищи для рабов на плантациях. Сейчас хлебное дерево можно увидеть во многих тропических странах. В Индии растет джекфрут — ближайший родственник хлебного дерева.

Хлебное дерево имеет мощный ствол и раскидистую крону. Оно очень быстро растет и может достигнуть в высоту 25 метров. Настоящий гигант! Плоды у хлебного дерева, ради которых его и разводят, также крупные: до 30 — 35 см в длину и 4 кг весом.

Они похожи на дыню, покрытую пупырчатой оболочкой, растут гроздями на стволе или у основания толстых веток. Сначала плоды зеленые, но по мере созревания они меняют цвет на светло-коричневый. Спелый плод мягкий, со сладкой мякотью кремового цвета.

Хлебное дерево выносливое: оно может выдержать несколько месяцев засухи, жару свыше 40 градусов и понижение температуры до нуля.

Да и плодоносит почти круглый год (только три месяца отдыхает).

С одного взрослого дерева за год можно собрать до семисот плодов, и так в течение 70 лет!

Плоды хлебного дерева широко используют в пищу: их жарят, варят, пекут, перетирают в муку и делают оладьи, едят в сыром виде.

Те, кто пробовал блюда из плодов хлебного дерева, говорят, что они напоминают по вкусу нашу картошку.

Недостатком их является то, что они быстро портятся, но люди приспособились делать из них сухари, которые хранятся очень долго. Аборигены Самоа придумали другой способ консервации плодов хлебного дерева.

Они заворачивают их в банановые листья и закапывают в землю, через какое-то время плоды начинают бродить и превращаются в спиртосодержащую кашицу, которая также может храниться очень долго.

Но и другие части хлебного дерева используются людьми: семена жарят, а листьями кормят домашнюю скотину.

Молочное дерево

Молочное дерево

Молочное дерево (другие названия — «бросиум» или «коровье дерево») растет в Азии, Центральной и Южной Америке. Оно может достигать 30 м в высоту и имеет крупные листья.

Из названия можно догадаться, что молочное дерево выделяет сок, ради которого его и выращивают.

Млечный сок выделяют и другие растения, но у них он ядовит, а у коровьего дерева, напротив, сок очень вкусный, сладкий и полезный.

Он по цвету напоминает молоко, но более густой, со специфическим запахом. Сок даже в жару долго хранится (больше недели), если его прокипятить, спустя этот срок — он не свернется.

Из европейцев первыми это дерево увидели испанские конкистадоры, которые потом у себя на родине рассказывали о чудесном дереве, которое можно доить. На дереве делают надрез, под который подставляется емкость, в нее и собирается текущий сок. За один раз можно набрать до 4 литров сока.

Местное население широко использует сок молочного дерева в пищу, так же, как мы коровье молоко. Помимо этого, из сока при кипячении выделяется воск, который собирают и делают из него свечки и жевательную резинку.

Свечное дерево

Свечное дерево

Свечное дерево или парментьера съедобная получило такое название благодаря своим плодам. Они не только внешне очень похожи на свечи, но и содержат огромное количество масла, что позволяет им хорошо и долго гореть, как свечка.

Растет оно в тропических лесах, местные жители используют части свечного дерева и в медицине: масло — для укрепления волос, семена — для лечения запоров, листья — для избавления от мигрени, язвы и гонореи.

Мыльное дерево

Мыльное дерево

Мыльное дерево распространено в тропических лесах Америки и Азии.

Во всех частях этого удивительного растения, особенно в плодах, содержится большое количество сапонинов — веществ, обладающих моющими свойствами.

Так, индийцы еще много веков назад использовали кору мыльного дерева для отбеливания тканей.

В наше время мыльное дерево используется также в косметологии при производстве кремов и очищающих средств для кожи; из его очень твердых семян делают четки, браслеты и ожерелья.

Плоды мыльного дерева называют мыльными орешками, их используют как заменитель стирального порошка при ручной и машинной стирке: ведь они гипоаллергенны, не имеют запаха и полностью разлагаются после использования.

Колбасное дерево

Колбасное дерево

Колбасное дерево (или кигелия) растет в тропиках Африки.

У него мощный десятиметровый ствол, раскидистая крона, крупные цветки и 60-сантиметровые плоды, висящие между ветвей и похожие на колбасу (отсюда и название). Европа узнала об этом растении в 19 веке.

Удивительно, но несколько колбасных деревьев никогда не растут рядом, они одиночки! В жаркий, засушливый период деревья полностью сбрасывают листья, чтобы не расходовать запасы влаги, а с приходом дождей снова обрастают молодой зеленью.

Цветки днем закрыты, а с заходом солнца открываются, показывая ярко-красные роскошные соцветия. Картину портит лишь источаемый ими неприятный запах, который служит для привлечения естественных опылителей: летучих мышей и маленьких птичек.

Свежие плоды очень ядовиты, перед употреблением в пищу их подвергают термической обработке. Также из плодов колбасного дерева делают алкогольный напиток: для этого плоды опускают в воду и добавляют мед для брожения.

Кожура у плодов очень твердая. Чтобы добыть семена, нужно сначала хорошо высушить плоды, а затем расколоть их топором.

Африканцы до сих пор считают кигелию панацеей от всех бед: плодами лечат ревматизм, рак кожи, язвы, проказу, укусы змей, запоры, сифилис, обрабатывают раны; используют в ритуалах при изгнании бесов и для остановки смерчей и торнадо.

Для этого плоды сжигают, пепел перетирают, смешивают с водой и особыми маслами, говорят над ними заклятье — и все, эликсир от всех бед готов. Но, оказывается, африканцы в чем-то правы.

Медицинские исследования показали, что плоды кигелиии действительно обладают антибактериальными свойствами, поэтому сейчас они широко применяются при производстве кремов, шампуней и других средств для ухода за кожей.

Если плоды долго варить, то получится ярко-красная краска, которой африканские женщины красят ткани, а мужчины наносят боевую раскраску на тело.

Из стволов уже много веков до сих пор делают каноэ, которые прекрасно себя зарекомендовали на африканских реках.

Очень хороша древесина кигелии для производства музыкальных инструментов и для резьбы.

Но не только люди любят колбасное дерево. Так попугаям очень нравятся его семечки, жирафам и обезьянам — листья, слонам — цветки.

Источник: https://dachuvopros.com/kigeliya-kolbasnoe-derevo-v-domashnih-usloviyah/

Умный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: